Гусь шадринский описание породы

Разведение гусей является одной из прибыльных отраслей сельского хозяйства. В настоящее время выведено довольно много пород. Чтобы решить, на какой из них остановить свой выбор, нужно знать особенности и основные характеристики отдельных видов, а также учитывать климатические условия региона проживания. Универсальной разновидностью являются гуси шадринской породы.

Немного истории

Есть интересная версия о том, откуда пошло выражение «шадринский гусь». В конце XVII века некий воевода, глава города Шадринска, расположенного в Зауралье, присвоил деньги, которые местные купцы собирали на оснащение пожарной команды и другое благоустройство. В это же время, в жаркую летнюю пору загорелся дом на окраине. Сильный ветер погнал пламя на другие строения. А так как город был почти полностью деревянный, и пожарные вовремя не поспели, добрая половина его сгорела. Пострадавшие от пожара купцы и ремесленники пришли к городскому начальнику и грозились написать жалобу в Санкт-Петербург, государыне Екатерине Второй.

Побоявшись возможного расследования и наказания, воевода поспешил сам отправить доклад в Сенат. Содержание записки было примерно следующее: «По божьему попущению одна часть града сгорела, а из другой, несгоревшей, тараканы бегут в поля, значит, и она вскорости загорится тоже. А чтобы это не было бы неожиданностью, вышлите указ, чтобы люди собрали свои пожитки и нарочно подожгли бы оставшуюся часть».

Об этом курьёзе доложили императрице. Она посмеялась над наглостью и изворотливостью чиновника, а потом написала на докладе резолюцию: «Каков гусь шадринский! Любопытно взглянуть на него». Она имела в виду воеводу. Бумагу отправили обратно в губернию, для исполнения монаршей воли. Но как-то так получилось, что вместо проштрафифшегося градоначальника в столицу были отправлены обычные, ничем не примечательные серые гуси местной породы. В сопроводительной грамоте было сказано, что птицы эти особенные, нигде, кроме Шадринска, не водятся, и что откармливают их секретным способом, на травах, которые опять же только около этого города и растут.

В конце концов, всё закончилось благополучно. Императрица оценила находчивость и юмор, к тому же гуси действительно оказались очень хороши, они понравились и послам иностранных держав, присутствовавшим на обеде. Был даже заключён договор на поставку шадринских гусей к царскому столу, а потом и за границу. Так какой же он, шадринский гусь?

Характеристика породы

Данная разновидность происходит от диких птиц, которые были приручены человеком. Описание породы включает в себя следующие показатели.

  • Цвет перьев – серый, белый, пёстрый (серо-белый).
  • Спина и крылья обычно темнее, живот чаще белый, с ярко выраженной складкой жира.
  • Клюв небольшой, лапы крепкие, не очень длинные, ярко-оранжевой окраски.
  • Шея, по сравнению с другими породами, короче на 1-2 позвонка.
  • Голова маленькая, круглая, тело крепкое и мускулистое, грудь широкая. Крылья плотно сложены.
  • Масса взрослых гусаков может достигать 6-7 килограммов. Гусыни весят не более 5 кг.

Мясо нежное, отличного вкуса, высоко оценивается гурманами.

Гуси отличаются крепким здоровьем и выносливостью, хорошо приспособлены к жизни в суровом климате Урала и Сибири. По выходу мяса показатели породы относятся к средним. Пух используется для изготовления подушек. Целебный гусиный жир применяется в лечебных целях и в косметологии.

Также очень ценится печень, из которой делают деликатесное блюдо – нежный паштет.

Размножение

На племя оставляют крупных птиц, здоровых и без внешних дефектов. На одного самца должно приходиться 2-3 самки. Способными к размножению гуси становятся в возрасте 9-10 месяцев. На количество снесённых яиц оказывает влияние температура воздуха, а также длина светового дня. Процесс выпарки обычно длится около 28-30 дней.

У гусынь шадринской породы развит инстинкт материнства. Они аккуратно высиживают яйца и заботливо ухаживают за птенцами. Гусята появляются на свет здоровыми и бодрыми. Два или три дня большую часть времени они проводят под крыльями матери, а затем начинают активно двигаться. В этот период малышам дают сваренное вкрутую яйцо, немного разбавленное водой. Ставят неглубокие чистые поилки и ёмкости для купания. Мать показывает детям, как надо есть и пить. Чуть-чуть окрепших гусят можно выпускать на пастбище, под бдительным присмотром взрослых.

Гусаки принимают очень активное участие в воспитании потомства, и ревностно защищают своё семейство от любых посягательств.

Уход и кормление

Несмотря на неприхотливость и выносливость, гусям всё же необходимо обеспечить минимальный уход и разнообразное питание в достаточном количестве. Лето они проводят в основном на «подножном корме», пасутся на траве около водоёма. В холодный период птиц кормят дважды в день – утром и вечером. Примерный рацион:

  • пшеница;
  • ячмень;
  • рожь;
  • кукуруза;
  • распаренный горох;
  • варёные овощи – картошка, морковь, свёкла, репа;
  • витаминные добавки (можно заготовить сено, высушенную мелко изрубленную хвою);
  • силос (для его приготовления траву помещают в бочку, накрывают сверху и дают забродить, укладывают на хранение в прохладное место, укрывают тёмной плёнкой, в силосе содержатся практически те же витамины, что и в свежей зелени).

Отдельно ставят ёмкость с мелким ракушечником или песком. В поилках постоянно должна быть свежая вода, зимой наливают тёплую, следят, чтобы не застывала, можно положить снег. Если погода стоит не очень холодная, гусей выпускают на прогулку.

При таком уходе они быстро набирают вес.

Содержание

Чтобы птицам было комфортно в осеннее и зимнее время, нужно построить тёплое, просторное помещение из дерева, шифера. Стены и крышу делают плотными, без щелей. Предусматривают освещение – естественное и искусственное – для лучшего самочувствия и удобства кормления. Пол в птичнике посыпают слоем соломы или опила, толщиной не менее 10 сантиметров. По мере загрязнения подстилку меняют.

Раз в год, когда появляются гусята, в помещении делают генеральную уборку – обметают стены, потолок и пол, обрабатывают раствором каустической соды и белят известью. Это мероприятие предохранит поголовье от инфекций и появления паразитов, жучков-пухоедов. Поилки и кормушки желательно чистить как минимум еженедельно.

Соблюдение правил гигиены обеспечит здоровье и бодрость гусиному семейству.

Если поблизости нет естественного водоёма, и гусям негде пастись, следует оборудовать для них большой, огороженный выгул. На его территории нужно вкопать ванну, или любую другую ёмкость достаточных размеров, чтобы питомцы могли искупаться. Воду меняют каждый день. Дают корм – свежескошенную измельчённую траву, зелень с огорода, ботву от овощей. Также необходимо сделать навес или лёгкий крытый сарайчик, для защиты от непогоды.

Шадринские гуси – выгодные для домашнего хозяйства птицы. Они приспосабливаются к разным климатическим условиям. Их разведение не представляет трудности, и под силу даже совершенным новичкам в области сельского хозяйства. При самых минимальных затратах на корма и «спартанском» образе жизни они полностью обеспечат своих хозяев мясом, жиром, пухом. Хватит для собственного употребления, и ещё будут излишки на реализацию.

Дополнительную информацию о шандринских гусях вы можете узнать, посмотрев видео ниже.

Произошли шадринские гуси от серых диких собратьев. Этих водоплавающих приручили жители города Шадринск, расположенного на Урале. Позже ученые начали скрещивать «дикарей» с другими гусиными породами. Полученное потомство прижилось в условиях суровой российской действительности. Морозоустойчивость и выносливость – главные особенности шадринских гусей, которых также называют уральскими или сибирскими. Однако многолетняя селекция не позволила изменить внешний вид и увеличить продуктивность птиц.

Отличительные признаки породы

Описание внешности шадринских гусей. Оперение птиц бывает трех окрасов: белого, серого, реже — бурого. Живот светлее остального туловища на несколько оттенков.

Шадринским гусям присущи небольшая голова на короткой шее, круглая выпирающая грудная клетка, мощные ноги ярко-оранжевого цвета и тупой клюв аналогичного оттенка. На брюшке аккуратная жировая складка. Крылья плотно прилегают к туловищу.

В отличие от других разновидностей, шадринский гусь имеет 16 шейных позвонков. Эта анатомическая черта унаследована от дикого сородича. К сведению, другие домашние гуси имеют на 1-2 позвонка больше.

Продуктивность и яйценоскость

Поговорим о продуктивных характеристиках породы.

Шадринский гусь считается средним по показателями в массе. В зрелом возрасте самцы достигают веса до 7 килограммов, а самки – 5-5,5 килограммов. Мясо отличается нежным, мягким вкусом. На рынке пользуется высоким спросом.

Популярна у покупателей и гусиная печень, вес которой составляет около 400 граммов. Распространенное блюдо из деликатесного субпродукта – паштет.

Жир гусей шадринской породы широко применяется в косметике и медицине. По количеству содержащихся полезных ферментов прочие жиры уступают гусиному.

Из-за жестких качеств пух и перья не годятся для изготовления постельных принадлежностей.

Что касается яйценоскости, то гусыня шадринской породы за год способна снести до 30 яиц весом около 150-170 граммов. Показатель оплодотворенности кладки и выживаемости птенцов доходит до 90-95%.

Яйца обладают высокой полезностью, благодаря составу, богатому на витаминно-минеральные вещества. Больше информации на эту тему вы найдете в статье «Польза и вред гусиных яиц».

Гусятник и выгул

Шадринская порода гусей неприхотлива в уходе и содержании. Птицы приспосабливаются к любым погодным условиям и легко переносят суровые морозы и сильные ветра. Поэтому они и распространены на Урале и в Сибири.

Для строительства птичника применяют деревянные доски, перетянутые сеткой. Крышу покрывают рубероидом или шифером. Нельзя допускать образование щелей в стенах — сквозняки пагубно влияют на здоровье гусей шадринской породы.

Пол гусятника застилают соломой вперемешку со стружкой, торфом, лузгой от семечек. Мокрую и грязную подстилку регулярно меняют на свежую и сухую.

С другими особенностями строительства гусятника можно ознакомиться в статье «Строительство сарая для гусей своими руками».

Для прогулок понадобится большая территория. Гуси любят долго проводить время за купанием. Пруд или водоем идеально подойдут для этого занятия. Если таковых нет, то соорудить купальню можно самостоятельно. Например, из пластмассового судна или корыта.

Иммунитет и инвентарь

Тщательно следить за температурным режимом в птичнике не стоит. Она может варьировать от 12 до 18 градусов. В зимнее время помогут электрические обогреватели и утепление стен. В гусятнике не должно быть сырости.

Зимой на улице гуси прекрасно чувствуют себя и при температуре в -20 градусов. Не рекомендуется их выпускать, если температура опустилась ниже -25 градусов.

Летом для комфортного пребывания гусей рядом с гусятником сооружают загон с навесом, защищающий от палящего солнца и осадков.

Гуси обладают крепким иммунитетом. Возможные заболевания проявляются из-за неправильного ухода и содержания породы. Главное держать птичник в чистоте и порядке.

Кроме того, необходимо обставить помещение нужным инвентарем: поилками, кормушками и гнездами. Для сухого корма подходят деревянные ящики, для влажного — тазы из пластмассы. Металл лучше не использовать, чтобы гуси шадринской породы зимой не примерзали к нему.

Чтобы не было давки, размер кормушек и поилок рассчитывают, исходя из количества голов в птичнике: приблизительно 0,15 метров на гуся. О гнездах можно прочесть в статье «Как сделать гнездо для гусей своими руками».

Рацион и нормы потребления

Шадринский гусь питается два раза в день: утром и вечером. Основу рациона составляют зерновые культуры: кукуруза, пшено, горох, ячмень и овес. Наличие минеральных добавок, дробленых овощей помогает укрепить иммунитет.

Полезными для гусей свойствами обладает хвоя. Ею запасаются заранее с ноября по март, когда в ней меньшее содержание дубильных веществ. Перед добавлением в корм хвою следует перемолоть.

В летний период времени гуси способны сами находить себе прокорм на пастбищах. Свежая трава, ракушечник и мелкие камушки улучшают пищеварение.

Зимой свежую зелень заменяют овощами: отварным картофелем, свеклой. Основной прием пищи происходит в ночное время.

На зимний период также запасаются сеном и силосом. Для изготовления последнего подходят разные травы или специально выращенные клевер, люцерна. Зелень подвергают брожению и последующей консервации. Силос наполнен витаминами, как и свежая трава.

Еще одна задача фермера – регулярное наполнение поилок водой. В зимний период в поилки наливают горячую жидкость, но не кипяток. Потребление значительного количества питья полезно для гусиного организма.

Особенности репродуктивности и высиживания потомства

Половозрелого возраста самцы достигают к 9-ти месяцам жизни, а самки становятся готовы к размножению и высиживанию потомства к 10-ти. Рекомендуемое соотношение гусаков и гусынь: 1 к 3.

У гусынь хорошо развит материнский инстинкт. Это качество генетически передалось от диких предков.

Количество снесенных яиц зависит от освещенности. 15-часовой световой день положительно сказывается яйценоскости.

Для выведения гусят подойдут опытные гусыни в возрасте двух-трех лет. Самки полноценно высиживают яйца и ухаживают за потомством. В этот период шадринским гусыням требуется покой и легкодоступная, свежая еда. Наседок отгораживают от других гусей во избежание возможных конфликтов и драк.

Если нет необходимости в увеличении поголовья, кладку убирают из-под самки.

Содержание молодняка

Гусята рождаются крепкими и здоровыми. Дополнительно сушить их в брудере не нужно. После того, как птенцы вылупятся, их необходимо продержать вместе с наседкой два-три дня. После их выпускают на пастбище вместе со взрослыми гусями. Шадринские гусаки будут принимать активное участие в воспитании потомства.

Птенцы обладают выживаемостью даже в суровых условиях. Хоть порода и морозоустойчива, молодняк в зимний период времени лучше держать в теплом помещении с температурой в 18-20 градусов. Если в птичнике холодно продолжительное время, малыши плотно прижимаются и могут раздавить друг друга.

После появления гусят сарай тщательно чистят и дезинфицируют раствором каустической соды. Обязательно побелить стены и потолок. Это процедура защитит шадринских гусей от паразитов и бактерий. Пол укрывают соломой в 10-сантиметровый слой. И в отсутствии птенцов процедуру надо повторять хотя бы раз в год.

Рацион гусят должен быть разнообразным: пшеница, бобовые, кукуруза, рожь, овощи. И тогда уже в пятимесячном возрасте они наберут вес до 3-4 кило. О составлении полноценного меню рассказано в статье «Чем кормить гусей с первых дней жизни в домашних условиях».

Достоинства и недостатки

Как известно, шадринский гусь – распространенная порода в России. Положительные качества гусей:

  • устойчивость к холодам;
  • неприхотливость в уходе;
  • отменное здоровье;
  • адаптация к любым условиям.

Содержать шадринскую породу гусей – выгодное вложение средств. Минимальные материальные затраты оборачиваются максимальной отдачей. Для личного использования или реализации используют нежное и полезное мясо, жирную гусиную печень, жир, яйца.

Стоит отметить и недостатки:

  • непропорциональный внешний вид — короткие лапы и шея не сочетаются с большим, грузным туловищем;
  • жесткий пух и перья;
  • низкая продуктивность;
  • молодняк медленно набирает вес.

Зная все плюсы и минусы породы, методы содержания и ухода, вы сможете смело разводить шадринских гусей в домашних условиях. Даже будучи новичком в этом деле.

Если статья была информативной и полезной — подписывайтесь, ставьте лайки и оставляйте комментарии.

Российское птицеводство, как одно из популярных направлений сельскохозяйственной отрасли, заслуживает пристального внимания. Среди всех домашних пернатых гуси представляют особый интерес. Их продуктивная ценность неоспорима. А из всего многообразия пород этой примечательной птицы шадринские гуси имеют несомненное преимущество, так как они прекрасно адаптированы к суровому климату Сибири и Урала.

Немного из истории породы

История возникновения описываемых пернатых начинается в конце XVII века. Тогда в окрестностях города Шадринска, расположенного на Южном Урале, от диких гусей, которых специально приручили, при помощи отбора достойных особей начали выведение особой породы.

На протяжении нескольких веков дикие птицы при хороших условиях содержания и усиленном кормлении превратились в современных гусей шадринской породы. Несмотря на столь долгий срок разведения, эти домашние птицы все еще имеют некоторые недостатки в экстерьере и не очень высокую продуктивность.

Все недочеты легко исправимы посредством селекционной работы. К тому же они с лихвой перекрываются такими качествами, как крепкая конституция и приспособленность к холодному климату.

Описание и характеристики

Шадринский гусь имеет три характерных для него окраски пера – это белый цвет, еще серый и пестрый. У описываемой птицы клюв короткой формы и основательные, но не длинные ноги нарядного оранжевого оттенка. Живот намного светлее остального оперения, имеет аккуратную жировую складку.

Голова округлой формы, довольно небольшого размера, крылья плотно прилегают к компактному туловищу, а грудь выпуклого широкого типа. У гусаков, достигших взрослости, вес колеблется от пяти до семи килограмм, а гусыни немного легче – до пяти кг.

Отличительной особенностью птицы этой породы является короткая шея с шестнадцатью шейными позвонками, как и у дикого гуся. Для сравнения: у гусей других пород шея имеет 17 или 18 позвонков.

Особенности кормления

В летний период, как и гуси других пород, особи добывают себе пропитание самостоятельно на выпасе. Питательные травы являются их основной пищей.

Но поскольку продуктивные качества описываемых пернатых невысоки, то для их улучшения рацион птиц рекомендуется разнообразить злаковыми культурами и овощами.

При этом оптимальная суточная норма на одну взрослую особь должна быть следующей:

  • зерна ячменя – 90 г,
  • зерна кукурузы – 35 г,
  • зерна бобовых растений – 30 г,
  • отрубей для птиц – 40 г,
  • свеклы – до 400 г,
  • картофеля отварного – 100 г,
  • перетертой в порошок ракушки, а можно и мела – 4 г.

Вышеперечисленными добавками к основному рациону гусей докармливают утром и вечером. Рекомендуемое количество еды в сутки должно быть примерно 0,7 кг свежей сочной травы и 0,5 кг сваренных овощей.

В зимнее время обеспечить прирост массы птицы и улучшить ее иммунитет помогут специальный комбикорм и увеличение суточного рациона.

Только что родившихся гусят кормят сваренным вкрутую хорошо измельченным желтком с добавлением небольшого количества теплой воды. По достижении 5 дней к желтку добавляют очень мелко порубленный зеленый лук. А в месячном возрасте малышей можно выводить на выпас вместе со взрослыми гусями.

В случае, когда птенцы хорошо реагируют на введенный прикорм, их рацион обогащают измельченными вареными овощами уже в месячном возрасте.

Содержание и уход

Неприхотливость гуся в содержании не освобождает владельца от соблюдения определенных условий.

Гусятник необходимо построить из экологичных материалов, лучше из дерева, и утеплить. Пол хорошо застелить соломой либо деревянной стружкой. Температура в месте содержания должна быть в районе 18°С или чуть ниже.

Необходимо обеспечить птицу достаточным количеством воды для питья, так как потребление большого количества жидкости ей очень полезно.

Особенностью содержания шадринского гуся является необходимость в наличии рядом водоема, чтобы птица могла плавать. А также придется предусмотреть большой участок для выпаса.

Репродуктивность

Гусаки достигают репродуктивного возраста к 9-ти месяцам жизни, на 280 день. А гусыни становятся способными к откладыванию и высиживанию яиц на 300 день от момента появления на свет.

Гусыни от природы обладают сильным инстинктом и способностью к высиживанию яиц. Поэтому если необходимость в их потомстве отсутствует, то яйца у птицы лучше отбирать.

Молодая гусыня способна высиживать около 30 яиц в год. При этом масса яйца переярки составляет до 175 г, а у молодки – до 150 г.

Количество яиц, отложенных гусыней за один сезон, зависит от длительности дневного освещения. В сутки требуется не меньше 15 часов светлого периода и тепла для максимальной кладки.

Молодые гусята отличаются крепким здоровьем, и к возрасту 5-ти месяцев достигают веса в 5 кг (при условии достаточного кормления и правильного ухода).

Преимущества и недостатки породы

Шадринские гуси обладают неприхотливостью и устойчивостью к сложным климатическим условиям. Наряду с этим необходимо отметить еще несколько преимуществ этой породы перед другими. Среди них:

  • способность легко переносить холод и сильный ветер;
  • выносливость и активность;
  • способность быстро приспосабливаться к новым условиям содержания;
  • мраморное мясо, обладающее высокой калорийностью и превосходными вкусовыми качествами;
  • большое количество гусиного жира со множеством полезных свойств;
  • жесткий пух.

У особей данной породы имеются и незначительные недостатки.

  • Некоторая диспропорция экстерьера. Здесь речь идет о коротких конечностях при довольно массивном теле и небольшой по длине шее.
  • Низкие продуктивные качества вследствие медленного наращивания мясной массы.

Если вести хозяйство разумно, то неприхотливость шадринского гуся обеспечит минимальные затраты на его содержание.

Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий