Здравствуйте дорогие друзья.
Давайте сегодня приготовим домашний батон в духовке. Такой батон приготовленный дома в духовке понравится не только детям, но и взрослым тоже. Готовится он достаточно просто, но многие думают, что это достаточно хлопотно. Попробуйте приготовить такой хлеб дома и вы поймете, что ничего сложного в ней нет.
Ну и конечно же такой батон из духовки получается куда вкуснее покупного, из магазина. Рецепт достаточно бюджетный, так что много на него тратиться не придется.
Для приготовления понадобиться:
- Мука — 480 грамм;
- Дрожжи — 1 чайная ложка сухих или 12 грамм живых;
- Сахар — 1,5 ложки столовые;
- Соль — 1- 1,5 ложки чайные;
- Молоко (теплое) — 250 миллилитров;
- Растительное масло — 2 ложки столовые.
Процесс приготовления:
1. Берем глубокую миску и просеиваем в нее, а затем около 150 грамм убираем в отдельную пиалу. К муке добавляем соль, сахар и дрожжи (если дрожжи сухие). Живые дрожжи предварительно нужно растворить в теплом молоке. Затем нужно все хорошо перемешать, что бы все ингредиенты равномерно распределились.
2. Теперь нам нужно добавить растительное масло и теплое молоко, а затем вымешать тесто. Тесто может получаться немного сыроватое и нам нужно добавлять муку, которую мы как раз и отсыпали в отдельную пиалу.
3. Тесто должно получиться упругим и гладким, а еще оно не должно прилипать к рукам. Когда тесто будет вымешано, его нужно поместить в пакет и положить в теплое место, что бы оно дошло. Доходить наше тесто будет примерно 50-60 минут.
4. Когда тесто будет полностью готово, его нужно хорошенько обмять и разделить на две равные части. Части теста для батона раскатываем в прямоугольную форму.
5. Получившиеся прямоугольники из теста скатываем в рулеты, при этом слегка натягиваем его. При завершении скатывания делаем защипки.
6. Получившиеся батоны выкладываем на смазанный противень, обязательно защипками вниз. Разогреваем духовку до 30 градусов и отправляем их туда на расстойку в течение 10 минут. Через отведенное время противень вынимаем и делаем на батонах надрезы, а затем заново ставим в духовку на 25 минут. Когда время подойдет, то их нужно достать и смазать взбитым яйцом, а духовку разогреть до 180-190 градусов. Смазанный хлеб отправляем запекаться в течение 25-30 минут.
7. Через отведенное время проверяем зубочисткой, на полное пропекание теста. От ароматов приготовления такой выпечки можно просто захлебнуться слюной.
Только домашний батон может так дивно пахнуть и хрустеть. Никто не спорит, что в магазине можно купить самое необычное хлебное изделие, но у него не будет самого главного компонента — любви. Ведь именно благодаря этой составляющей домашняя выпечка такая невероятно вкусная. Итак, время приготовить домашний батон.
Что такое батон знают как дети, так и взрослые. Это одна из разновидностей хлебобулочных изделий, которая пользуется большой популярностью. Калорийность его колеблется от 250 до 270 ккал. Батон содержит много йода, магния, калия и других питательных витаминов и микроэлементов.
Существует множество вариантов приготовления и технологий выпекания этого хлебобулочного изделия. Хозяйки также любят готовить батон с разнообразными начинками. В нашей статье вы найдете для себя рецепты классической выпечки, батона с сырной начинкой, из овощей и ветчины, фарша и с чесночным маслом.
- Домашний батон в духовке – рецепт с фото
- Ингредиенты
- Инструкция приготовления
- Батон нарезной — пошаговый рецепт для домашнего приготовления
- Батон с начинкой — рецепт вкусного батона с сырной начинкой
- Батон с невероятно вкусной начинкой с помидорами и ветчиной
- Батон с начинкой из фарша
- Как испечь батон с чесноком в духовке
- Домашний батон в духовке — советы и рекомендации
- Ингредиенты
Домашний батон в духовке – рецепт с фото
Ингредиенты
- Молоко: 1 ст.
- Яйцо: 1 шт.
- Соль: 1 ч. л.
- Сахар: 2 ч. л.
- Мука: 3 ст.
- Сухие дрожжи: 2 ч. л.
Инструкция приготовления
В большую миску налить стакан теплого молока. Добавить одно яйцо, чайную ложку соли, пару таких ложек сахара, пару столовых ложек растительного масла. Перемешать. Всыпать три стакана просеянной муки высшего сорта с парой чайных ложек сухих дрожжей.
Мешать сначала ложкой, потом начать замешивать тесто руками.
Положить его в пакет, который нужно плотно закрыть. Поставить в теплое место, чтобы оно увеличилось как минимум вдвое. Обмять, и можно начинать работать.
С тестом нужно работать на слегка смазанной растительным маслом поверхности. Руки также должны быть промаслены.
Разделить тесто на две приблизительно равные части. Раскатать каждый кусок в прямоугольник, толщина которого не более 0,5 сантиметра. Аккуратно свернуть его в плотный рулет.
Края рулета защипать. Положить на смазанный маслом противень швом вниз. Сделать острым ножом разрезы, характерные для батона.
Поставить подходить в теплом месте. Батоны должны увеличиться как минимум вдвое.
Это может быть духовой шкаф, который был нагрет во время формовки батона и после отключен. В таком случае это время не будет превышать четверти часа.
Выпекать в разогретом до 170 градусов духовом шкафу около 20 минут. С этой порции получится два хрустящих и румяных батона, сделанных своими руками.
Батон нарезной — пошаговый рецепт для домашнего приготовления
Ингредиенты:
- Мука — 300 грамм
- Куриных яйца — 2 шт.
- Сливочное масло — 50 грамм;
- Сухие дрожжи — 1 чайная ложечка;
- Молоко — 150 мл;
- Сахар — 1 чайная ложечка;
- Соль — 1 горсточка.
Приготовление:
- Берем маленькую кастрюлю, выливаем в нее половину имеющегося молока и нагреваем его на плите буквально 1 минуту. Переливаем в миску для замешивания теста, добавляем сухие дрожжи, сахар, перемешиваем и оставляем на 10-20 минут.
- Когда поднялась пенка, к остальному молоку добавляем сливочное масло и оставляем на 5 минут.
- Соединяем массу из двух сосудов, солим, взбиваем 1 куриное яйцо и замешиваем однородное тесто, подсыпая по немного муку, минимум 10 минуток. Тесто должно быть эластичным, поэтому в зависимости от типа муки, ее количество можно уменьшить или увеличить. Оставляем настояться не менее часа.
- Одно куриное яйцо разбиваем в мисочку, вилкой или венчиком взбиваем.
- Теперь тесто нужно раскатать на доске в круг, толщина которого около 0,5 см. Этот круг необходимо плотно свернуть в своеобразный рулет, а края защипать. Острым ножом делаем разрезы наискось и мажем яйцом.
- Противень застилаем пергаментом, выкладываем на него наш «рулет» и оставляем на полчаса.
- Ставим тесто в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать необходимо 45 минуток, пока батон не станет румяным.
Батон с начинкой — рецепт вкусного батона с сырной начинкой
Ингредиенты:
- ½ батона;
- 100 грамм сливочного масла;
- 100 грамм домашнего творога;
- 3 зубца чесночка;
- 1 пучок зеленой петрушки;
- 1 пучок зеленого укропа;
- щепотка соли.
Приготовление:
- Зеленую петрушку и укроп тщательно промываем под теплой проточной водой и выкладываем на сухое кухонное полотенце обсохнуть. После этого острым ножом мелко измельчаем зелень.
- Творог измельчаем руками, вилкой или натираем на терке.
- Масло кладем в маленький неэмалированный сосуд и ставим в микроволновую печь буквально на несколько секунд, чтобы оно стало мягким.
- Чеснок аккуратно очищаем от щелухи, ополаскиваем теплой водой от остатков и пропускаем через чеснокодавку.
- На батоне делаем (не до конца) разрезы каждые 1,5-2 сантиметра.
- Соединяем в одном сосуде сыр, чесночок, зелень и масло, солим и хорошо перемешиваем. Наполняем разрезы в батоне творожной массой, заворачиваем в фольгу.
- Запекаем батон с творожной начинкой 15-20 минуток при 180 градусов.
Батон с невероятно вкусной начинкой с помидорами и ветчиной
Ингредиенты:
- 1 батон;
- 100 грамм творога;
- 2 свежих помидорчика;
- 3 зубчика чесночка;
- 300 грамм ветчины;
- 100 грамм сливочного масла;
- зелень петрушки.
Приготовление:
- Батон разрезаем на две части. На каждой делаем через 1,5-2 сантиметра глубокие разрезы.
- Творог измельчаем вилкой, руками или рубим большие комки ножом. Также можно поместить сыр в морозильную камеру на 20 минут и, после этого, натереть его на терке.
- Помидоры хорошо вымываем в воде, при наличии грубой кожицы очищаем, и нарезаем средними кусочками.
- Чесночок чистим, ополаскиваем теплой проточной водой, выдавливаем с помощью чеснокодавки или натираем на мелкой терке.
- Ветчину очищаем от магазинной пленки и нарезаем мелкой соломкой.
- Зеленую петрушку моем от земли и пыли, осушаем и мелко нарезаем.
- Масло предварительно вытаскиваем из холодильника за 20 минут, чтобы оно немного смягчилось, или несколько секунд разогреваем в микроволновке.
- В небольшом сосуде соединяем ветчину, помидоры, чесночок, зелень, масло и сыр. Перемешиваем и наполняем разрезы в батоне начинкой.
- Куски батона заворачиваем в фольгу и выпекаем 15-20 минут при средней температуре в духовом шкафу.
Батон с начинкой из фарша
Ингредиенты:
- 1 батон;
- 1 головка лука;
- 300 грамм мясного фарша;
- ½ стакана молока;
- 2 зубца чеснока;
- щепотка соли;
- щепотка черного перчика.
Приготовление:
- Батон разрезаем поперек на две половины и из каждого куска вынимаем мягкую часть.
- Вынутую мякоть батона заливаем молоком и оставляем на несколько минуток.
- Лук очищаем, промываем от остатков шелухи и мелко нарезаем маленькими кубиками.
- Чесночок также очищаем, ополаскиваем под проточной водой от остатков земли, пропускаем через чеснокодавку или натираем на мелкой терке.
- Мягкую часть батона отцеживаем, перекладываем в миску средней величины, добавляем фарш, лучок, чесночок, солим, перчим и хорошо перемешиваем.
- Наполняем две части батона начинкой, плотно заворачиваем в фольгу и выпекаем в хорошо разогретом до 180 градусов духовом шкафу около часа.
Как испечь батон с чесноком в духовке
Ингредиенты для теста:
- Вода – 0.5 ст.;
- Молоко – 0.5 ст.;
- Соль — 1 ч.л.;
- Сахарный песок — 1 ст.л.;
- Сухие дрожжи — 1,5 ч.л.;
- Мука — 300 г;
- 1 куриное яйцо.
Ингредиенты для начинки:
- Сливочное масло — 80 г;
- Оливковое масло — 1 ч.л.;
- Щепотка черного перчика;
- Пучок зеленого укропа;
- 3 зубца чесночка.
Приготовление:
- Зеленый укроп хорошо вымываем в воде от пыли и грязи, осушаем и мелко нарезаем острым ножом.
- Чесночок очищаем, ополаскиваем, натираем на мелкой терке или измельчаем с помощью чеснокодавки.
- Сливочное масло растапливаем в микроволновке, добавляем зелень, чеснок, перец и оливковое масло.
- В большой сосуд наливаем молоко и воду, перемешиваем, высыпаем дрожжи, сахар, соль и, подсыпая маленькими порциями муку, замешиваем мягкое и эластичное тесто. Оставляем на 2 часа.
- С помощью скалки раскатываем тесто, затем сворачиваем его в рулет.
- Включаем духовой шкаф на 200 градусов, противень застилаем пергаментом и выкладываем на него батон. Выпекаем 50 минут.
- В маленькую миску разбиваем одно куриное яйцо и взбалтываем вилкой или венчиком.
- Когда батон практически готов, вытаскиваем его из духовки и делаем не очень глубокий поперечный разрез по всей длине. Выкладываем туда начинку, смазываем сверху яйцом и выпекаем еще 10 минуток.
Домашний батон в духовке — советы и рекомендации
Друзьям и близким хозяйки непременно понравятся представленный в статье рецепты, и они еще не раз попросят испечь особый батон. А сделать его еще вкуснее помогут нехитрые секреты.
- Чтобы тесто было воздушным, перед замешиванием нужно подождать, чтобы появился слой пены на поверхности смеси молока с дрожжами.
- Чтобы тесто для приготовления батона не липло к рукам, нужно хорошо смочить их растительным маслом.
- Чтобы корочка батона была ароматной и румяной, нужно смазать ее куриным яйцом перед запеканием.
- При приготовлении батона с начинкой, надрезы можно делать как продольные, так и поперечные.
Как приятно, когда дом наполняется ароматом свежеиспеченного хлеба. Это не тортик какой-нибудь, а хлеб, который всему голова. Мы уже лет шесть не покупаем батоны. В моем доме едят только собственноручно приготовленные, а покупных никто не признает.
Мой батончик
Хочу предложить рецепт батона. Самого простого батона, который для бутерброда замечательно подходит. Ведь домашний батон намного вкуснее и ароматнее того, который продается в магазине. А еще при кажущейся сложности его очень легко испечь.
Необходимые продукты
Ингредиенты
- 200 мл воды (или молока, на нем вкуснее)
- 350 г муки
- 30 мл растительного масла
- 1 ст. ложка сахара
- 1 ч. ложка соли
- 10 г живых дрожжей
Тесто
В миску наливаем воду (молоко), добавляем дрожжи, соль, сахар и подсолнечное масло. Хорошенько перемешиваем, чтобы все растворилось. Я не жду появления пенной шапочки. Затем высыпаем муку и размешиваем. Вот таким не совсем вымешенным куском оставляю тесто минут на 10, накрыв его миской.
Колобок
По прошествии 10 минут вымешиваю тесто на столе (теперь оно вымешивается легко и быстро, потому что все ингредиенты уже сроднились и привыкли друг к другу). Формируем колобок.
Тесто на отдыхе
Перекладываем в миску, накрываем пленкой и отправляем его подходить примерно на час.
Тесто подошло
Примерно через час тесто удвоилось в размере.
Формирование батона
Когда тесто подошло, обминаем его и раскатываем в прямоугольный пласт. Сворачиваем пласт в довольно плотный рулет, после каждого оборота обязательно прижимаем валик к пласту, чтобы потом в готовом батоне не было пустот. Полученную заготовку укладываем на противень швом вниз. Чтобы будущий батон не заветрился, ставлю противень в пакет до увеличения объема раза в два.
Батон
Время расстойки будущего батона зависит не только от силы дрожжей, но и температуры в помещении. После того как батон поднялся, делаем несколько надрезов, после чего ставим его в предварительно разогретую духовку. Время выпечки зависит от вашей духовки. Готовый батон снимаем с противня, для мягкости смазываем верх сливочным маслом и даем ему остыть. У меня получился батон весом 590 г.
Можно испечь в форме
Можно выпекать в форме, вкус при этом не изменится. Готовьте на здоровье и приятного аппетита!