Варенье из кабачков я впервые попробовала лет так 20 назад, когда меня угостила коллега. И в то время мне оно показалось сказочно вкусным, к тому же я так и не смогла отгадать из чего же эта вкуснятина. Любовь к этой сладости осталась на долгие годы, и каждый год я стараюсь для своей семьи готовить несколько баночек такого варенья. Только я стараюсь его разнообразить различными ингредиентами.
Золотое правило продукта с нейтральным вкусом — сочетайте его с различными ингредиентами, и каждый раз будете получать совершенно иное блюдо.
Рецептов с кабачками в этом году на моем сайте было много — это и запеканка из кабачков, и кабачковый торт, и икра из кабачков, и оладьи из кабачков. А теперь давайте попробуем совершенное новое применение кабачка в качестве десерта. Варенье из кабачков на зиму станет для этого достойным выбором. К тому же, такое варенье, если его правильно сварить, получается необычайно красивым — прозрачным, янтарным и душистым.
И если пофантазировать, то для варенья к кабачку можно добавить лимон, апельсин, имбирь и даже коньяк. В результате получается необычайно вкусный десерт к чаю. Я надеюсь, что из всех предложенных рецептов вы сможете выбрать для себя подходящий.
- Варенье из кабачков с лимоном и апельсином — рецепт с фото
- Ингредиенты:
- Варенье из кабачков на зиму — простой рецепт с бананом
- Ингредиенты:
- Варенье из кабачков с лимоном — рецепт на зиму
- Ингредиенты:
- Варенье из кабачков с лимоном и мятой — рецепт в мультиварке
- Варенье из кабачков с ананасовым соком
- Ингредиенты:
- Кабачки как ананасы — рецепт пальчики оближешь
- Варенье из кабачков с лимоном и имбирем
- Ингредиенты:
- Классический рецепт
- Вариант приготовления через мясорубку
- Варенье из кабачков с лимоном и апельсином
- Как варить кабачковое варенье с апельсином, лимоном и ананасом
- Лакомство с добавлением имбиря в мультиварке
- Диетический рецепт
- Полезные советы
- Варенье из кабачка с лимоном и апельсином
- Варенье из кабачков с лимоном
- Варенье «Янтарное»
- Рецепт варенья из кабачков с лимоном и привкусом абрикосов
- Варенье из кабачков, лимона и клубники
Варенье из кабачков с лимоном и апельсином — рецепт с фото
Многим хозяйкам известный и полюбившийся рецепт кабачкового варенья с цитрусовыми. В качестве дополнения к кабачкам используем апельсины и лимоны.
Ингредиенты:
- кабачки — 1 кг
- сахар — 800 гр.
- лимон — 1 шт.
- апельсин — 1 шт.
- Кабачки, лимоны и апельсины сначала чистим от кожицы.
2. Кабачки нарезаем кубиками, желательно небольшими где-то по 1 см.
3. Лимон и апельсин нарезаем произвольно. Цедру лимона и апельсина нужно будет перетереть в блендере до состояния каши.
4. Нарезанные кабачки выкладываем в кастрюлю, сверху засыпаем сахар и добавляем перетертые лимон и апельсин. Перемешиваем и оставляем на 10-12 часов. За это время сахар должен раствориться, а фрукты и овощи дать сок.
5. Ставим кастрюлю с кабачками на небольшой огонь, доводим до кипения и варим, периодически помешивая, 30 минут. Снимаем кастрюлю с плиты и даем варенью настояться 1-2 часа.
6. Снова доводим до кипения, варим еще раз 30 минут. И еще раз даем постоять часик-другой. К этому времени варенье уже меняет цвет, становится янтарного цвета. И снова даем варенью настояться 1-2 часа.
7. В последний раз варенье варим после закипания еще минут 10-15 и разливаем по заранее простерилизованным банкам.
Варенье из кабачков на зиму — простой рецепт с бананом
Этот рецепт покорил меня своей простотой и оригинальностью. Вареньем из кабачков с лимоном и апельсином уже никого не удивишь, а вот с бананами готовлю впервые. Чтобы сделать вывод нравится такое варенье вам или нет, нужно попробовать.
Ингредиенты:
- кабачки — 1 кг
- сахар — 1 кг.
- банан — 1 — 2 шт.
- вода — 50 мл
- Кабачки чистим, семена удаляем. Кабачки нарезаем небольшими кубиками.
2. Мякоть банана также нарезаем небольшими кусочками.
3. Засыпаем кабачки и бананы сахаром и добавляем немного воды. Оставляем на 30 минут, чтобы растворился сахар и кабачки пустили бы сок.
По желанию для кислинки можно в варенье выжать сок половинки лимона.
4. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения. Постоянно помешивая и снимая пену, варим около часа на медленном огне. Варенье становится прозрачным, более густым, появляется красивый янтарный цвет.
5. Выкладываем варенье в стерилизованные банки. Такое варенье я храню в прохладном месте, хотя сахара много и оно должно храниться при комнатной температуре.
Варенье из кабачков с лимоном — рецепт на зиму
Если в первом рецепте мы лимоны перетирали в блендере, то в этом будем использовать лимон кусочками. Варим по этому рецепту недолго, а это значит сохраняем больше витаминов в продуктах. Ведь чем дольше время варки, тем меньше витаминов остается в готовом блюде.
Ингредиенты:
- кабачки — 1 кг
- сахар — 1 кг
- лимон — 1 — 2 шт.
- Кабачки чистим от кожицы и нарезаем кубиками.
2. Лимоны нарезаем небольшими кусочками вместе с цедрой.
3. Смешиваем лимоны, кабачки и засыпаем сахаром. Оставляем кабачки под сахаром на сутки в холодном месте. За это время надо будет несколько раз перемешать.
Мешать варенье из кабачков с лимоном нужно деревянной или пластмассовой ложкой, поскольку от соприкосновения с металлом разрушается витамин С.
4. Кабачки за сутки дадут очень много сока. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и варим ровно 5 минут.
5. Кастрюлю снимаем с плиты и даем варенью полностью остыть. После этого снова варим еще 3 минуты.
6. Варенье готово. Но поскольку термической обработки в этом рецепте совсем немного, банки для хранения варенья и крышки стерилизовать обязательно. Горячее варенье сразу закатываем в банки и плотно закрываем крышками.
Варенье из кабачков с лимоном и мятой — рецепт в мультиварке
С лимоном кабачковое варенье очень вкусное, а мята придаст ему необычайно душистую нотку.
Варенье из кабачков с ананасовым соком
Мы уже говорили вначале, что нейтральные кабачки сочетаются со многими продуктами и зачастую приобретают вкус последних. Давайте добавим в варенье из кабачков ананасовый сок, будет сладко и ароматно.
Ингредиенты:
- кабачки — 1 кг
- ананасовый сок — 800 мл
- сахар — 400 гр.
- сок лимона (2 ч. л.) или щепотка лимонной кислоты
- Кабачки чистим и нарезаем кубиками. Складываем кабачки в кастрюлю, добавляем сахар и лимонный сок.
- Вливаем к кабачкам ананасовый сок. Кстати, можно использовать и сок от консервированных ананасов, если вы недавно открыли баночку.
- Доводим кабачки до кипения, убавляем огонь и варим, даже правильнее томим, на небольшом огне 10 минут. Старайтесь дольше не варить, иначе кабачки разварятся и станут мягкие и невкусные.
- Выкладываем варенье в стерилизованные банки и плотно закрываем крышками.
Кабачки как ананасы — рецепт пальчики оближешь
Увидела удивительное блюдо из ананасов и захотелось с вами поделиться. Чего наш народ только не придумает. Не растут у нас ананасы? — Не беда, приготовим их из кабачков так, что не отличишь. Признаюсь, сама не готовила и не знаю как такие кабачки хранятся зимой. Читала некоторые отзывы, что становятся очень мягкими. Попробуйте, буду рада вашим отзывам об этом блюде.
Варенье из кабачков с лимоном и имбирем
Очень вкусный рецепт с имбирем и даже с бренди. Думаю, что такое варенье с горячим чаем победит даже простуду.
Ингредиенты:
- кабачки — 1 кг
- сахар — 400 гр.
- лимон — 1 шт.
- корень имбиря тертый — 1/2 ч. л.
- корица — 1/2 ч. л.
- загуститель для варенья (пектин) — 20 гр.
- бренди или коньяк — 100 мл
- вода — 4 ст. л.
- Кабачки нарезаем кубиками и засыпаем сахаром.
- Лимон промываем и натираем на терке цедру, а из мякоти выжимаем сок. Сок добавляем в кабачки. Сюда же добавляем несколько ложек воды.
- Всю массу с кабачками в кастрюле доводим до кипения и варим на небольшом огне 20 минут. Обязательно удаляем пену.
- Когда кабачки станут мягкими и поменяют цвет, добавляем имбирь, корицу, цедру лимона и пектин. По желанию влейте бренди, все хорошо перемешайте и поварите еще 10 минут на небольшом огне.
- Горячее варенье разложите в стерилизованные банки, плотно закройте, переверните вверх дном и так оставьте до полного остывания.
Как видим, рецептов варенья из кабачков довольно много. Вам решать какой рецепт выбрать. И повторюсь еще раз — чтобы понять нравится или не нравится, нужно попробовать самому. Сезон кабачков еще не закончился, так что дерзайте.
Варенье из кабачков – это очень вкусный десерт, который нравится практически всем.
В него можно добавлять различные цитрусовые фрукты – апельсин, лимон, которые придадут варенью приятный аромат и оригинальный вкус.
Десерт понравится даже тем, кто не любит кабачки и другие бахчевые культуры.
Для того чтобы убедиться в его невероятном вкусе, предлагаем приготовить варенье из кабачков с лимоном и в сочетании с другими компонентами самостоятельно дома. В этом вам помогут несколько самых лучших рецептов.
Классический рецепт
- 2,5 килограмма кабачка;
- 4 штуки лимона;
- 2 килограмма сахарного песка.
Как делать классическое варенье из кабачков с лимоном:
- Для начала промываем банки. Для этого лучше использовать губку и моющее средство для кухонной посуды. Хорошенько намыливаем средство банки с внутренней и внешней стороны. Далее все хорошо споласкиваем теплой или холодной водой. Споласкиваем несколько раз, пока все моющее средство полностью не смоется;
- Далее ставим банки на противень и убираем в духовой шкаф на среднюю полку, ниже кладем крышки;
- Выставляем температуру 130-140 градусов и оставляем стерилизоваться на 20 минут;
- Затем выключаем духовку, при помощи прихватки вынимаем банки из духовки и ставим горлышками вниз на полотенце, которое расстелено на столе. Оставляем стоять до полного остывания;
- Кабачки промываем, чистим от шкурки;
- Разрезаем их на две части и при помощи небольшой ложки вычищаем из них все семечки;
- Затем половинки овоща разрезаем небольшими полосками. Полосы нарезаем кубиками размером 1-1,5 см;
- Нарезанные кабачки пересыпаем в чашку и убираем в сторону;
- Лимоны споласкиваем под прохладной водой и выкладываем в миску;
- Обдаем цитрусы горячей водой, чтобы они не горчили в варенье;
- Удаляем кожуру, мякоть очищаем от белой пленки и косточек;
- Разрезаем мякоть небольшими кусочками и выкладываем в миску;
- Далее в большую емкость кладем кабачки, лимон и засыпаем все сахарным песком. Оставляем постоять в течение 2 часов;
- После этого ставим кастрюлю со всеми компонентами на плиту и варим в течение 2 минут;
- Далее снимаем сплиты, даем постоять, чтобы все остыло, и снова ставим на плиту. Варим еще 2 минуты. Повторяем около 4-5 раз;
- Готовое варенье из кабачков с лимоном остужаем. Разливаем все по банкам;
- Закрываем банки крышками и закручиваем закаточным ключом;
- Убираем банки с вареньем в темное место и оставляем там до полного остывания. Хранить следует в темном прохладном месте, в кладовке, в погребе или холодильнике.
Вариант приготовления через мясорубку
- Килограмм очищенных молодых кабачков;
- Один лимон;
- 200 грамм кураги;
- 800 грамм сахарного песка.
Как готовить варенье из кабачков с лимоном и курагой через мясорубку:
- Курагу нужно залить горячей водой и оставить постоять на минут 15-20. Затем всю воду сливаем;
- Кабачки очищаем от кожуры, разрезаем и удаляем все семечки с мякотью;
- Лимон споласкиваем, обдаем кипятком и нарезаем дольками;
- Затем все компоненты – кабачки, лимон, курагу, прокручиваем через мясорубку;
- Все пропущенные компоненты засыпаем сахарным песком;
- Ставим смесь на огонь и провариваем до кипения;
- Далее убавляем огонь и провариваем около 30-40 минут;
- Варим варенье до загустения;
- Готовое варенье остужаем и раскладываем по баночкам. Предварительно банки с крышками нужно простерилизовать;
- Закрываем банки крышками, закатываем ключом;
- Убираем банки в темное место до полного остывания варенья;
- Хранить варенье можно в погребе, кладовке или холодильнике.
Варенье из кабачков с лимоном и апельсином
Что будет нужно для готовки:
- Килограмм молодых очищенных кабачков;
- Один апельсин;
- Лимон — 1 штука;
- Сахарный песок – 1 килограмм.
- Молодые кабачки, очищенные от кожуры, кладем на разделочную доску и разрезаем на несколько частей. Нарезаем их соломкой и шинкуем кубиками;
- Споласкиваем апельсин теплой водой, обдаем горячей водой и разрезаем небольшими квадратиками. Все косточки удаляем;
- Лимон также промываем теплой водой, обдаем горячей водой и режем кубиками. Все косточки вынимаем;
- Все компоненты – кабачки, лимон, апельсин — выкладываем в среднюю емкость, засыпаем сахарным песком и оставляем настаиваться;
- Ставим емкость с компонентами на огонь, подливаем немного воды и оставляем вариться на медленном огне. Отвариваем около 40-50 минут;
- Готовое варенье из кабачков с лимоном и апельсином снимаем с плиты и оставляем остывать;
- Остывшее варенье разливаем по банкам, закатываем крышками и убираем в темное место;
- После этого убираем в кладовку, погреб или холодильник на хранение.
А здесь вы научитесь правильно заготавливать вишню в собственном соку на зиму.
Яркий, ароматный, да с кислинкой — все это о компоте из красной смородины. Заходите сюда, изучайте рецепты и начинайте варить домашние компоты на зиму, богатые различными витаминами.
Как варить кабачковое варенье с апельсином, лимоном и ананасом
- 800 грамм молодых кабачков;
- 1 лимон;
- 1 апельсин;
- Банка консервированных ананасов или один свежий ананас;
- 800 грамм сахарного песка.
- Кабачки промываем и очищаем от кожуры;
- Нарезаем мякоть овоща небольшими кубиками с размером 1,5-2 см;
- Лимон с апельсином хорошенько споласкиваем под теплой водой. Далее выкладываем их в чашку и обдаем со всех сторон горячей водой;
- Цитрусы нужно нарезать небольшими квадратиками, при этом все косточки нужны вынуть;
- Если используется свежий ананас, то его следует очистить и нарезать небольшими кусочками;
- Если используются консервированные ананасы, то выливаем в кастрюлю сироп из банки и ставим на плиту. Если свежие, то наливаем 200 мл воды. Добавляем сахарный песок;
- После того как сироп начнет кипеть, все перемешиваем до полного растворения сахарного песка;
- Засыпаем в сироп нарезанные кабачки, кусочки апельсина и лимона, а также кусочки ананаса;
- Убавляем огонь и провариваем все компоненты в течение 50 минут;
- В процессе варки все компоненты время от времени нужно перемешивать;
- После того как кабачковое варенье с апельсином, лимоном и ананасом будет готово, снимаем его с плиты и оставляем остывать;
- Раскладываем все по стерилизованным банкам и закатываем крышками;
- Убираем их в темное прохладное место – в погреб, кладовку или холодильник.
Лакомство с добавлением имбиря в мультиварке
- Килограмм кабачков;
- Корень имбиря – 100-150 грамм;
- Лимон – 3 штуки;
- Сахарный песок – 700 грамм.
Приступаем к готовке кабачкового варенья с лимоном и имбирем:
- Для начала промываем банки моющим средством со всех сторон и хорошенько споласкиваем;
- Далее ставим банки в пароварку, наливаем немного воды и ставим стерилизоваться вместе с крышками в течение 20 минут;
- Очищаем кабачки от шкурки, разрезаем на две части и вычищаем семечки;
- Далее очищенные овощи шинкуем небольшими квадратиками с размерами примерно 1 см;
- Лимоны хорошенько споласкиваются теплой водой. Затем обдаем их горячей водой;
- Нарезаем лимоны кубиками, все косточки вычищаем;
- Корень имбиря очищаем от шкурки и натираем на мелкой терке;
- Все компоненты выкладываем в емкость, засыпаем сахаром и оставляем постоять в течение 1 часа;
- После этого все компоненты выкладываем в мультиварку, включаем режим тушение. Оставляем готовиться в течение 40 минут под открытой крышкой;
- Через минут 10 все начнет кипеть, периодически все перемешиваем;
- После этого выключаем и оставляем стоять до полного остывания. Можно оставить на ночь;
- Далее снова ставим режим тушение и снова варим минут 40;
- Остывшее варенье перекладываем по банкам и закрываем крышками;
- Убираем на хранение в темное прохладное место.
Диетический рецепт
- 4 среднего лимона;
- Молодые кабачки – 2 килограмма;
- 6 грамм сахарозаменителя на стевии.
Как готовить диетическое варенье из кабачков с лимонами без сахара:
- Кабачки споласкиваем, удаляем шкурку. Разрезаем их на 4 части и вычищаем семена с мякотью;
- Затем овощ нарезаем соломкой и шинкуем тонкими пластинками;
- Лимоны промываем, обдаем кипятком и нарезаем кубиками. Удаляем все семечки;
- Затем нарезанные кабачки и лимон выкладываем в емкость, добавляем сахарозаменитель и оставляем постоять в течение 2 часов;
- После этого ставим емкость с ингредиентами на плиту и провариваем до кипения на небольшом огне. Кипятим минуты 2 и снимаем с плиты. Остужаем и снова ставим на огонь на 2 минуты. Эту процедуру повторяем до 5 раз;
- Готовое варенье остужаем и раскладываем по банкам. Все закрываем крышками;
- Банки с джемом убираем в темное место – погреб, кладовку или холодильник на хранение.
Полезные советы
- Лучше всего использовать молодые кабачки. Они быстрее варятся и получаются очень нежными;
- Если лимон и апельсин используется вместе с цедрой, то цитрусы предварительно нужно обдать кипятком. В противном случае варенье будет горчить;
- Ингредиенты можно нарезать мелкими кубиками, соломкой, протирать на терке, прокручивать мясорубкой или измельчать в блендере;
- Перед варкой все компоненты следует засыпать сахарным песком и дать постоять 1-2 часа, чтобы образовался сироп;
- Дополнительно можно положить имбирь, тимьян, корицу. Эти пряности придадут приятный аромат и необычный вкус;
- Обязательно очищайте кабачки от шкурки и семечек;
- Раскладывать варенье следует по предварительно простерилизованным банкам. В таких банках оно будет храниться долгое время и не вспухнет.
В результате получится вкусный десерт, который скрасит ваш зимний вечер и дополнит любое чаепитие.
На первый взгляд сочетание кабачка и лимона может показаться странным, ведь как овощ и цитрус могут подружиться в одной банке? Может тогда заготовить и огурцы с апельсинами? Нет. Ответ прячется в уникальности кабачка – его вкусе. При варке овощ полностью пропитывается ингредиентом, с которым он готовится. В результате он не чувствуется в варенье, а само лакомство получается необычным. Если Вам захотелось убедиться в этом, а дома как раз лежит щедрый урожай из кабачков, то наши рецепты уже наготове. Они помогут сделать аппетитное и яркое варенье с лимонами, которое станет любимым лакомством на все холодные месяцы. Цитрус обережет от вирусов и недомоганий, поэтому такая баночка точно должна стоять в Вашем погребе!
Варенье из кабачка с лимоном и апельсином
Время готовки – 4 ч.
Варенье из кабачка с лимоном и апельсином напоминает восточные сладости. Оно такое же вкусное, яркое и сладкое. Десерт готовится быстро и просто, поэтому его легко приготовят даже хозяйки, у которых нет опыта в закатках. Не бойтесь заготовить много баночек и не съесть их. Лакомство хорошо хранится около 2 лет в прохладном и сухом месте.
Совет: у молодого кабачка плотную кожицу можно не снимать.
- Кабачок 2 шт.
- Лимон ½ шт.
- Апельсин ½ шт.
- Сахар-песок 500 гр.
- Вода 100 мл.
Варенье из кабачков с лимоном и апельсином готово! Наслаждайтесь его приятным вкусом! Удачных Вам заготовок!
Варенье из кабачков с лимоном
Если добавить к кабачковому варенью лимон, то лакомство станет вкуснее и насыщеннее. Его можно добавлять в пироги и булки, украшать торты, начинять пирожки или просто есть ложкой, запивая чаем. Рецепт расскажет, как приготовить аппетитную заготовку с цельными кусочками. А если Вам захочется повидла, то просто измельчите кусочки блендером.
Ингредиенты:
- Кабачки – 300 г.
- Лимон – 1 шт.
- Цедра лимона – 1 ч. л.
- Сахар – 300 г.
Способ приготовления:
- Промываем кабачки под проточной водой, высушиваем их с помощью бумажных полотенец и нарезаем небольшими кусочками любой формы.
- Берем кастрюлю, в которой мы будем готовить варенье. Лучше, чтобы это была посуда с антипригарным дном, так как варенье не подгорит и его вкус не испортится. В кастрюлю выкладываем измельченные кабачки.
- Моем лимон, снимаем цедру с помощью специального ножа или терки и отправляем ее в кастрюлю.
- Оставшийся лимон очищаем от белой кожуры. Если ее не снять, то варенье может горчить. Дольки нарезаем как можно мельче и добавляем к кабачкам.
- Высыпаем сахарный песок в кастрюлю.
- Ставим посуду на огонь, доводим ее содержимое до кипения и засекаем 15-20 минут.
- Заранее стерилизуем банки удобным способом: в микроволновой печи, в мультиварке, на пару или в духовке. Ошпариваем крышки кипятком.
- В подготовленные емкости раскладываем горячее кабачковое варенье с лимоном. Герметично закупориваем крышками, накрываем теплым полотном и оставляем остывать.
Когда варенье будет готово, можно сразу приступить к пробе! Просто переложите варенье в стерильную посуду и храните его в холодильнике. Кушайте на здоровье и с большим аппетитом!
Варенье «Янтарное»
Варенье «Янтарное» – это усовершенствованный вариант классического десерта из кабачков и лимонов. К нему добавляются яблоки, дыня и виноград. С ними заготовка получается насыщеннее, ярче и гуще. Сочетание кислых, сладких и цитрусовых кусочков разбавляет миндальная эссенция, благодаря которой варенье приобретает необычный аромат.
Ингредиенты:
- Кабачки – 1 кг.
- Красные яблоки – 1 кг.
- Лимоны – 3 шт.
- Дыня – 1 кг.
- Виноград без косточек – 1 кг.
- Сахар – 3,5 кг.
- Ванильный сахар – 10 г.
- Миндальная эссенция – ½ ч. л.
Способ приготовления:
- Начинаем с дыни и кабачков. Промываем их, подсушиваем и очищаем от плотной кожуры с помощью овощерезки. Если будут семена, обязательно их удаляем. Мякоть нарезаем на маленькие длинные кусочки.
- Промываем яблоки и, как и предыдущие ингредиенты, тонко нарезаем их на ломтики. Во время нарезки необходимо будет удалить плотную серединку с семечками.
- В большой толстодонной кастрюле или казане смешиваем нарезанные ингредиенты: яблоки, дыню и кабачки. Присыпаем все 2,5 кг. сахарного песка и распределяем его по всей нарезке.
- Оставляем будущее варенье на 2-3 часа.
- В это время в дуршлаге промываем виноград, перебираем его и освобождаем от косточек. Подготавливаем кипяток и заливаем им ягоды на 10 минут. Когда время выйдет, сливаем воду.
- То же самое делаем и с лимонами: моем, очищаем от цедры и заливаем кипятком. Когда сольем воду, подсушиваем цитрусы с помощью чистого кухонного полотенца и нарезаем их ломтиками, убирая косточки.
- По истечении времени ставим кастрюлю на маленький огонь и даем ее содержимому закипеть. Готовим 10 минут, иногда помешивая.
- Выключаем огонь, добавляем лимоны и виноград, аккуратно перемешиваем массу и оставляем ее остывать.
- Когда варенье будет комнатной температуры, всыпаем оставшийся сахар, еще раз ставим кастрюлю на огонь и снова доводим до кипения. Засекаем еще 10 минут, помешиваем и снимаем с плиты.
- Повторяем предыдущий шаг еще 4-5 раз, опуская добавление сахара.
- Вливаем в бурлящее варенье миндальную эссенцию, когда оно проварится последние 10 минут. Здесь же добавляем и ванильный сахар. Засекаем еще 3-4 минуты.
Совет: миндальную эссенцию можно заменить на любую другую или готовить без нее.
- Заранее подготавливаем банки и крышки. В стерильные емкости раскладываем горячее варенье, герметично закручиваем и даем полностью остыть.
Совет: приготовленное варенье можно закрутить железными крышками или плотно закрыть пластмассовыми.
Из указанного числа ингредиентов получается примерно 5 л. «Янтарного» варенья. Приятного аппетита и вкусной зимы!
Рецепт варенья из кабачков с лимоном и привкусом абрикосов
Даже и так необычное варенье можно разнообразить! Если к основным ингредиентам кабачково-лимонного варенья добавить курагу, то оно будет пахнуть как абрикосовое. Никто не сможет догадаться, что за ярким цветом и фруктовым ароматом скрываются кабачки.
Ингредиенты:
- Кабачки – 1 кг.
- Курага – 150-200 г.
- Сахар – 1 кг.
- Лимон – 1 шт.
Способ приготовления:
- Для начала подготовим сухофрукты. В дуршлаге промываем курагу и перекладываем ее в глубокую миску. Заливаем кипятком и даем постоять ей несколько минут, чтобы она стала мягче.
- В это время мы переходим к кабачкам. Промываем их, снимаем плотную кожуру и вырезаем серединку с семенами. Мякоть нарезаем на маленькие кусочки.
Совет: если в приготовлении используются молодые овощи, то кожицу можно не снимать.
- Сливаем воду с кураги, просушиваем ее бумажным или кухонным полотенцем и пересыпаем в кастрюлю с антипригарным дном. Туда же отправляем и кабачки.
Совет: по желанию, нарезку можно измельчить мясорубкой или блендером и приготовить повидло.
- Перемешиваем овощи с сухофруктами, засыпаем все указанным количеством сахара и отправляем на огонь средней мощности. Постоянно мешаем варенье деревянной ложкой, чтобы оно не пригорело.
- Когда на поверхности появятся пузырьки, убавляем огонь до слабого и продолжаем готовить еще 30 минут, при этом все время мешая варенье.
- В это время промываем лимон, ошпариваем его кипятком и пропускаем его цедру через мелкую терку. Выживаем сок.
- По истечении времени добавляем в варенье лимонный сок, цедру и засекаем еще 10-15 минут.
- Заранее стерилизуем банки и крышки. Для этого хорошо промоем их в горячей воде вместе с мылом, сполоснем и отправим сушиться в духовку, которую нужно разогреть до 100 С.
- В подготовленные емкости раскладываем горячее варенье, плотно закручиваем крышками, переворачиваем горлышком вниз и закручиваем в теплый плед или одеяло.
Когда банки с вареньем остынут, переносим их в сухое и прохладное место, куда не попадает солнце. Кушайте с наслаждением и удовольствием!
Варенье из кабачков, лимона и клубники
Приготовленное варенье очень похоже на цукаты. Кабачки впитывают в себя вкус и аромат клубники с лимоном, что делает заготовку необычной. Чтобы лакомство получилось аппетитным и красивым, используйте только молодые овощи. С них не нужно снимать кожицу, а плотная структура сохранит форму кусочков. Пару часов – и яркое варенье готово!
Ингредиенты:
- Кабачки – 500 г.
- Клубника – 300 г.
- Лимон – 4-5 долек.
- Сахар – 1,5 ст.
Способ приготовления:
- Сразу подготавливаем все необходимые ингредиенты. Промываем кабачки, обрезаем их концы. С помощью дуршлага промываем ягоды и срываем с них плодоножку. Мерным стаканом набираем нужно количество сахарного песка и моем лимон.
- Кабачки режем пластинками, а затем кубиками. Перекладываем в кастрюлю и оставляем на 10 минут, чтобы они выделили немного сока.
- Сливаем сок и перекладываем овощи в казан или сотейник, в котором мы будем варить варенье. Засыпаем нарезку указанным количеством сахарного песка и нарезанные дольки лимона.
- Ставим посуду на огонь и прогреваем ее содержимое около 10 минут.
- Далее отправляем подготовленную клубнику и засекаем еще 5-7 минут.
- По истечении времени выключаем пламя и переносим будущее варенье в холод, чтобы оно остыло. 30 минут будет достаточно, чтобы ягодный сироп впитался в овощи и насытил их своим цветом и вкусом.
- Снова ставим казан или сотейник на огонь, прогреваем 5 минут после закипания и отправляем на полчаса в холод.
- Повторяем предыдущий этап еще один раз.
- Заранее стерилизуем банки. Это можно сделать в микроволновке, в духовке, на пару или в мультиварке. Чтобы крышки были стерильными, опускаем их в кипяток примерно на 5 минут
- Когда варенье проварится последний раз, сразу разливаем его по подготовленным емкостям, плотно закупориваем и оставляем при комнатной температуре.
Совет: если Вы хотите использовать варенье сразу, то после варки отправьте его в холод, а потом выложите в красивую посуду и подайте к столу.
Густое и тягучее варенье из кабачков, лимона и клубники можно добавить в пироги, круассаны, подать к блинам или к чаю. Удачных Вам заготовок и вкусной зимы!