Как приготовить сироп из яблок

В особо урожайные годы, яблок бывает столько, что садоводы-огородники теряются в догадках, как использовать сладкие плоды, которые не пойдут на длительное хранение. Из этих фруктов можно сделать различные виды заготовок, но сегодня речь пойдет о сиропе. Это десертное блюдо можно использовать для приготовления прохладительных напитков и в качестве подливки к мороженому или сладкой выпечке.

Какие яблоки отправляют на приготовления сиропа

Приготовить сироп можно из любого сорта яблок. Конечно же, желательно, чтобы плоды были сочными, но если это совсем не так, то на результат это не особо повлияет.

В основном для сиропа берут на переработку кислые плоды или недозрелые падальцы, опавшие с яблони раньше времени. Если же просто образовались излишки полноценного урожая, то для сиропа используют и их.

Перед заготовкой фрукты в обязательном порядке моют. Для этого яблоки закладывают в большой таз и заливают прохладной водой. Затем каждый плод аккуратно промывают под проточной водой руками и перекладывают на дуршлаг или заранее расстеленное на столе полотенце.

Если по рецепту необходима чистка яблок и освобождение их семенных коробок, то это делают острым ножом или овощечисткой.

Рецепты яблочного сиропа

Сироп из сока

Рецепт с лимонной кислотой без варки

Чистые яблоки пропускают через соковыжималку. Свежеприготовленного напитка понадобится 1 литр. Жидкость переливают в миску и дают отстояться в течение суток. Лучше определить сок на это время в холодильник. На следующий день сок аккуратно сливают, оставляя на дне емкости осевшую мякоть плодов. В прозрачную жидкость добавляют сахар (1,5 килограмма) и лимонную кислоту (1 чайную ложку). Миску ставят на огонь и прогревают, не доводя до кипения. После растворения кристаллов, сироп разливают в стерильные бутылки и затыкают пробками.

Концентрированный сироп с корицей

Яблочный сок добывают аналогично вышеописанному рецепту. Его отмеряют ровно 2 литра. К жидкости добавляют сахарный песок. Его требуется 1,5 килограмма. Миску с продуктами ставят на огонь и уваривают в течение часа. За это время сироп постоянно перемешивают и, при необходимости, снимают пену. В конце готовки добавляют 1 чайную ложечку молотой корицы. Ее можно заменить палочкой коры, при этом пряность помещают в кастрюлю в самом начале варки.

Густой концентрированный сироп с яблочно-коричным ароматом в горячем виде разливают по стерильным бутылкам и прочно закупоривают.

Из неочищенных яблок

Яблоки (10 – 12 штук) среднего размера разрезают пополам и складывают в кастрюлю. Чистить и удалять семена не нужно. Нарезку заливают 300 миллилитрами чистой воды и проваривают в течение получаса до мягкости, под крышкой. После этого в кастрюлю добавляют сахар (700 грамм) и варят массу еще 5 минут. Чтобы отделить яблочную мякоть со шкурками и семенами от сиропа, массу пропускают через мелкое сито, застеленное хлопчатобумажной тканью или несколькими слоями марли. Жмых используют для варки киселя, а сироп разливают по банкам.

Из очищенных яблок – двойной рецепт: сироп и джем

1 килограмм яблок очищают от кожуры и нарезают небольшими кусочками. Фрукты складывают в миску и пересыпают 1 килограммом сахарного песка. Кусочки с сахаром оставляют на сутки до образования сока. После этого яблочную нарезку ставят на огонь и кипятят 15 минут. Массу после этой процедуры процеживают. Мякоть измельчают блендером до состояния джема и раскладывают в горячем виде по стерильным емкостям.

Сироп снова ставят на огонь, добавляют чайную ложку ванильного сахара и сок 1 лимона. Кипятят жидкость 10 минут и разливают по бутылкам.

Из кожуры яблок

Яблочные очистки, которые остались после заготовки пюре или варенья, не выбрасывают. Из них также готовят сироп. Кожуру от 1 килограмма яблок раскладывают на противне и сушат на минимальной мощности духового шкафа в течение часа. В итоге получается что-то наподобие сухофруктов. Высушенный продукт закладывают в кастрюлю и заливают 1,5 литрами воды. В течение часа массу кипятят, а затем пропускают через мелкое сито. В отвар добавляют 1 килограмм сахара и проваривают еще четверть часа.

О варке сиропа из кожуры с соком лимона подробнее расскажет Татьяна Аврова в своем кулинаром видеоблоге

Сироп на желирующем сахаре

На 1 килограмм яблок берут 1 стакан желирующего сахара и 2 литра воды. Фрукты целиком закладывают в кастрюлю и заливают водой. Основной продукт нужно проварить до мягкости. Если плоды мелкие, то хватит 10 минут, если яблоки средние или крупные, то время увеличивают до 20 – 25 минут. Размякшие яблоки прямо в воде толкут деревянной толкушкой. Затем массу пропускают через 4 слоя марли. В отвар добавляют желирующий сахар и варят сироп 5 минут.

Если вы хотите попробовать что-то вкусное, то приготовьте своими руками мягкую яблочную карамель по этому рецепту. Яблоко и вкус ириски — отличное сочетание и альтернатива традиционной молочной карамели.

Ингредиенты для карамели:

  • 120 гр сливочного масла;
  • 180 мл яблочного сиропа;
  • 1/3 стакана свежих густых сливок;
  • 1 1/2 стакана сахара;
  • 0,5 чайной ложки соли по желанию;
  • корица, ванилин. гвоздика по вкусу.

Кроме того, понадобится: антипригарная кастрюля, пергаментная бумага, лоток для карамельной массы, нож.

Готовим карамель.

В кастрюле растопите сливочное масло до средней температуры, чтобы оно не было сильно нагретым. Добавьте туда яблочный сироп, густые сливки и сахар.

Хорошо перемешайте и доведите смесь до кипения на большом огне, затем убавьте огонь и варите на среднем. В самом конце варки положите соль и специи.

Если есть кулинарный термометр, то температура готовности должна составить примерно 120 градусов Цельсия.

Еще один способ понять готовность карамели — с ложки взять небольшую каплю массы и скатать ее в мягкий шарик. Если шарик получился, значит карамель готова.

Перед самым началом варки карамели не забудьте подготовить лоток застеленный бумагой для выпечки.

Готовую карамель необходимо тут же перелить в лоток. Дайте ей остыть в течении 12-18 часов. Затем порежьте ножом на квадраты и заверните каждую конфету в фантики из бумаги для выпечки.

Для тех кто любит соленую карамель, добавьте крупную морскую соль через 20 минут от начала варки.

Для получения карамельно-яблочной пасты, которую можно намазать на хлеб, варите массу меньше по времени или до 105 градусов Цельсия.

Рецепт сиропа из яблок.

Яблочный сироп для карамели можно сварить самим, для этого нам понадобится:

  • 1 литр натурального яблочного сока;
  • 700 гр сахара;
  • Гвоздика или корица для пряности по желанию.

Перелейте в эмалированную кастрюлю сок и поставьте на огонь. Насыпьте туда сахар и варите на среднем огне, постоянно помешивая и до загустения. Периодически снимайте образующуюся пенку. Минут через 30-40 сироп будет готов. Его можно консервировать на зиму или хранить в холодильнике.

Также сироп можно сварить не только из сока плодов, но и из яблочной кожуры. Подробный рецепт смотрите в этом видеоролике.

Яблочный сироп обладает концентрированным вкусом. Его можно сделать из любых видов яблок, но лучше брать зимние сорта – они более сочные.

Количество сахара можно регулировать по своему вкусу, но, чем больше сладости, тем дольше хранится ваш сироп.

Рецепт яблочного сиропа и джема (2 в 1)

Ингредиенты

Корица молотая – 1 ч. л.

Мускатный орех молотый – 0.3 ч. л.

Метод приготовления

Яблоки вымыть, обсушить, очистить от кожуры и сердцевины. Затем нарезать кубиками.

Подготовленные яблоки засыпать в подходящую посуду. Засыпать 700 г сахара. Оставить на двое суток, чтобы яблоки дали сок.

Яблоки дадут много сока. Добавить оставшиеся 300 г сахара. Аккуратно перемешать.

Добавить пряности. Поставить на тихий огонь. Довести до кипения, помешивая, чтобы растворился сахар. Подержать на огне ещё пару-тройку минут.

Снять с огня. Остудить. Отбросить кусочки яблок на сито, отделив их от сиропа.

В яблочный сироп добавить сок одного лимона. При желании добавить сахар. Поставить на огонь. Довести до кипения.

Процедить сироп через несколько слоёв марли. Повторить фильтрацию 2 раза.

Разлить готовый сироп в стерилизованные банки. Закрыть стерильными крышками. Поставить в холодильник. Сироп готов!

Из смеси сваренных яблок вынуть гвоздику. Пюрировать с помощью погружного блендера.

Разложить готовый яблочный джем в стерилизованные банки. Закрыть крышками. Поставить джем в холодильник до востребования.

Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий