Щука, обжаренная в кляре, является быстрым в приготовлении блюдом, к тому же, очень вкусным и недорогим. Вариантов можно найти множество, но рассмотрим наиболее интересные рецепты.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
свежая щука — | 1 шт. |
лимон — | 1 шт. |
соль и приправы для рыбы — | на вкус |
яйцо — | 1 шт. |
масло оливковое — | 3 ст. л. |
мука — | 3 ст. л. |
вода — | 100 мл |
Время приготовления: 40 минут | Калорийность на 100 грамм: 223 Ккал |
Щуку, приготовленную по данному рецепту можно перед подачей к столу дополнить любыми продуктами: зеленью, нарезкой из свежих овощей или гарниром. Для более насыщенного вкуса можно использовать любимый соус. Вкус рыбы получается нежным и очень сочным.
Технология приготовления щуки в кляре на сковороде:
- Поверхность рыбы очистить, также удалить внутренности. Тщательно промыть. Удалить голову с плавниками и снова хорошо вымыть;
- С помощью острого ножа разделить рыбу на кусочки нужного размера;
- В небольшую емкость выжать сок с подготовленного лимона и смешать его с маслом (оливковым). В полученную смесь добавить поваренной соли и специальных специй. Тщательно все смешать;
- Подготовленным маринадом натереть кусочки щуки и оставить на некоторое время в холодильнике;
- В это время можно заняться кляром. Для этого в отдельной чистой емкости соединить куриное яйцо с пшеничной мукой и начать взбивать смесь, постепенно добавляя очищенную воду. По консистенции готовая смесь должна походить на сметану. Также в нее необходимо добавить небольшое количество поваренной соли;
- Поместить сковороду на плиту, добавить как можно больше подсолнечного масла и нагреть;
- Рыбные кусочки хорошо обмакнуть в подготовленном кляре и выложить в сковороду;
- Каждую сторону обжаривать до тех пор, пока не образуется корка румяного золотого оттенка;
- Готовую рыбу выкладывать на бумажное полотенце для выхода лишнего жира, а после разложить на тарелке.
Филе щуки в сырном кляре
Сырный кляр дает возможность рыбе сохранить в процессе приготовления всю свою сочность. Это блюдо прекрасно подходит для фуршетного застолья или для выезда на природу. Для него потребуется следующий набор продуктов:
- ½ кг филе щуки;
- 100 г сыра твердых сортов;
- 2 ст. л. муки пшеничной;
- 2 ст. л. легкого майонеза;
- поваренная соль и другие приправы – количество определяется на вкус;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- масло подсолнечное – сколько нужно для жарки.
Время приготовления – 35 минут.
Калорийность – 333 ккал.
Как готовить вкусное рыбное филе:
- В первую очередь, необходимо твердый сыр измельчить с помощью мелкой терки;
- Затем к нему нужно добавить куриное яйцо, пшеничную муку, майонез и требующиеся приправы. Как можно тщательнее перемешать состав;
- Филе щуки разделить на кусочки нужного размера;
- В подготовленный состав поочередно обмакнуть все кусочки;
- Выложить их в предварительно нагретую с добавлением большого количества подсолнечного масла сковороду и хорошо обжарить с каждой стороны.
Рыбное филе в пивном кляре
Этот вариант приготовления щуки пользуется популярностью среди заядлых рыбаков. Для того чтобы приготовить, необходимо:
- ½ кг филе щуки;
- 250 мл светлого пива (желательно крепкого);
- 250 г муки пшеничной;
- сухари панировочные;
- 2 яйца куриных;
- соль поваренная – объем определить самостоятельно;
- масло подсолнечное.
Время приготовления – 25 минут.
Калорийность – 226 ккал.
Как приготовить щуку в пивном кляре:
- Филе нарезать на кусочки;
- В чистой емкости смешать прохладное пиво с пшеничной мукой;
- Добавить к смеси куриные яйца и тщательно перемешать. Добавить нужное количество поваренной соли и снова перемешать;
- Каждый из кусочков филе обмакнуть в пивном кляре и сразу же обкатать в панировочных сухарях;
- Выложить на сковороде с подсолнечным маслом и обжарить обе стороны до готового состояния.
Молочный коктейль с мороженым — ну кто не любил его в детстве! Мы предлагаем вам приготовить этот коктейль в нескольких вариантах.
Весной обязательно попробуйте наши рецепты салата со щавелем.
Приготовьте невероятно вкусные горячие бутерброды со шпротами в духовке.
Пошаговый рецепт жареной щуки в картофельном кляре на сковороде
Для того чтобы воплотить в реальность этот рецепт, потребуется:
- 0,5 кг филе щуки;
- 2 яйца куриных;
- 2 ст. л. легкого майонеза;
- 2 ст. л. муки пшеничной;
- 2 сырых картофелины;
- один лимон;
- соль поваренная – количество определить на вкус;
- масло подсолнечное.
Время приготовления – 30 минут.
Калорийность – 196 ккал.
Поэтапная технология приготовления:
- Филе нарезать на куски и выдавить на него лимонный сок, присыпать солью, хорошо перемешать и оставить на несколько минут пропитываться составом;
- В отдельную емкость вбить куриные яйца, добавить пшеничную муку и майонез. Перемешать;
- Почистить, помыть и сразу измельчить картофель, применив среднюю терку. Сложить в отдельную емкость;
- На плите нагреть сковороду вместе с подсолнечным маслом;
- Каждый из кусков обмакнуть в кляре, а после обкатать в измельченном картофеле и отправить все в сковороду;
- Обжаривать до образования корки золотистого цвета с обеих сторон.
Кулинарные хитрости
- Перед тем, как приступить к обжариванию щуки в кляре, необходимо очень хорошо нагреть сковороду. Если этого не сделать, то кляр будет растекаться, и блюдо будет испорчено;
- В процессе обжаривания рыбы крышкой накрывать не стоит – тогда корка получится хрустящей. При желании получить мягкую и сочную поверхность рыбы можно использовать крышку;
- При размещении кусочков на сковороде нужно оставлять между ними пространство, потому что они могут слипаться между собой и внешний вид блюда будет испорчен.
Щука в кляре – это незатейливое и легкое в приготовлении блюдо. Рыба, в целом, является очень ценным для организма продуктом, включающим в свой состав много полезных компонентов. Щука же рекомендована даже для включения в детский рацион, поскольку обладает гипоаллергенными свойствами.
Продолжаем вести колонку вторых блюд из рыбы. Щука в кляре на сковороде – быстрое блюдо, которое готовится не только для повседневного стола, но и для праздничного или новогоднего торжества. Этот рецепт подходит не только для щуки, но и для любой другой рыбы. Кроме зубатки, т.е. мякоть зубатки слишком водянистая и не подходит для обжарки в кляре. Для ускорения готовки можно взять не целую рыбу, а готовое чистое от костей филе или стейки.
- Свежая щука – 1 шт. (500-700 г);
- Пшеничная мука высшего сорта – 3 ст. л.;
- Майонез – 3 ст. л.;
- Куриное яйцо – 1 шт.;
- Постное масло – 4-5 ст. л.;
- Соль – по вкусу;
- Перец молотый (чёрный) – щепотка.
Как приготовить жареную щуку в кляре на сковороде
Под проточной водой промойте щуку, разрежьте брюшко и выпотрошите. Очистите от чешуи. Срежьте кухонными ножницами плавники, хвост и голову. Ещё раз сполосните рыбу. Затем тушку промокните салфеткой и уложите на разделочную доску, срежьте филе. А его нарежьте на небольшие куски.
Разбейте в миску крупное яйцо.
Насыпьте пшеничную муку – три не полные столовые ложки.
Положите соус майонез — можно использовать и покупной и домашний.
По вкусу добавьте в клярную смесь соль и молотый перец. Можете добавить также половину чайной ложки столовой или дижонской горчицы – она сделает рыбную мякоть особенно мягкой.
Ручным венчиком перемешайте кляр до однородной нежной структуры. Не должно быть комочков.
Поочерёдно окунайте куски рыбы в миску с клярной смесью. Перемешайте и оставьте на пару минут. За это время рыба чуть промаринуется и станет более мягкой и ароматной.
На сковороду налейте постного масла и немного нагрейте. Разложите куски рыбы в кляре и обжаривайте на умеренном огне. Когда на нижней части будет румяная корочка, переверните рыбу и убавьте огонь. Сковороду закройте крышкой – это нужно, чтобы внутри кусочки хорошо прожарились.
Итак, спустя 3-4 минуты снимите крышку и ещё раз переверните куски. Через минуту снимайте их со сковороды и укладывайте на слой бумажного полотенца. Так удалите весь лишний жир.
Жареная щука в кляре приготовлена! Подавайте её с отварной картошкой и кукурузой, а также свежей молодой зеленью.
Хозяйке на заметку
Есть ещё один способ обжаривания рыбы в кляре – не укладывать куски в него сразу, а сначала панировать в муке. Затем по одному окунать их в кляр и тут же выкладывать на горячую сковородку. В этом случае нужно уменьшить закладку муки в кляр до 1 столовой ложки.
В клярную смесь для разнообразия блюда можно добавить дополнительные компоненты:
- измельчённую свежую зелень или пряную сушёную;
- молотые специи или пряности по вкусу – куркума (заваренная в кипятке), тимьян, мускатный орех, фенхель или что-то ещё;
- семена кунжута или подсолнечника;
- молотые в крупку грецкие орехи или пекан;
- кукурузный крахмал вместо пшеничной муки;
- чайную ложку томатной пасты или кетчупа;
- сметану или жирные сливки вместо майонеза;
- столовую ложку водки, пива, белого вина или минеральной воды с газом для хрустящего кляра.
Также по вкусу в кляр добавляют измельчённый на тёрке сладкий или острый чили перец, репчатый лук или чеснок, рубленые шампиньоны или тёртый твёрдый сыр.
Перед обжариванием обязательно подержите рыбные куски в кляре несколько минут. Мякоть пропитается специями и размягчится. Рыба получится очень вкусная и ароматная.
При жарке добавляйте в сковороду к постному маслу немного сливочного для вкуса. Все эти нехитрые советы позволят вам приготовить вкусное щучье филе в кляре.
- Поделиться
- Нравится 0
Щука — 1 штука 500-600 гр | Соль — по вкусу | Специи — по вкусу для рыбных блюд | Яйцо — 2 штуки | Сметана — 1 ст. ложка | Мука — 1 ст. ложка | Масло растительное — 50 мл |
А почему бы нам не устроить рыбный день? Помните, раньше в общественных столовых делали такой день в четверг? Предлагаем приготовить рыбу в кляре. В нашем рецепте используется свежая щучка размером примерно с полкило.
-
30 минут Порций 4 Не сложно
Как уже было заявлено выше, мы приготовим щуку в кляре. Такое рыбное блюдо можно предложить и к обеденной трапезе, и для вечернего перекуса оно подойдет. Кляр мы будем готовить из куриных яиц, сметаны и муки. Кляр из данных ингредиентов получается просто отличным, ведь на выходе щука в кляре получается с приятной нежной корочкой – просто объединение! Вообще, данный рецепт является базовым: вместо щуки можно использовать другую рыбу, например, минтай. Собираясь приготовить рыбу в кляре, выбирайте тушки без костей. Для реализации рыбного блюда приготовьте ножик, разделочную доску, две миски, сковороду для жарки, лопаточку для переворачивания.
Пошаговый рецепт
Щука у нас для рыбного блюда с использованием кляра свежая. Ее следует очистить от чешуи, затем срезать плавники, выпотрошить. Также срезать голову, а саму рыбку разрезать по хребту, чтобы получить филе.
Получившееся рыбное филе из щуки нарезаем на кусочки.
Рыбные кусочки перекладываем в миску. Приправляем кусочки щуки солью и приправой, которая предназначается для рыбных блюд. Ингредиенты в миске хорошо перемешиваем. Каждый рыбный кусочек должен покрыться специями. Отставляем пока рыбные кусочки в сторону мариноваться в специях, а сами примемся за приготовление кляра для щуки.
Берем глубокую миску. Для кляра подготавливаем следующие ингредиенты: куриные яйца, муку, сметану, щепотку соли. В данном представленном рецепте используются два куриных яйца маленького размера. Если у вас они крупные, то взять можно и одно. Кстати, сметану можно, вполне, заменить майонезом. Поскольку кляр мы сделаем быстро, можно уже ставить на плиту сковороду. В нее налейте растительное масло и начинайте его разогревать. Итак, в миску разбиваем пару маленьких куриных яйца, добавляем столовую ложку майонеза и такое же количество пшеничной муки. Подсыпаем щепотку соли.
Используя миксер, ингредиенты взбиваем до получения однородной массы примерно в течении 1-1,5 минут. В процессе кляр должен стать по консистенции как густая сметана. Если у вас кляр вышел жидким, добавьте еще муки и снова перемешайте ингредиенты.
Масло в сковороде у нас уже достаточно прогрелось. Окунаем полностью каждый рыбный кусочек в приготовленный кляр.
Сразу выкладываем кусочек щуки в кляре на сковороду в горячее масло.
Поджариваем рыбку в кляре с каждой стороны примерно по 3-5 минут на умеренном огне. Кляр быстро схватывается в горячем масле, рыбный кусочек оказываем в приятной золотистой корочке.
Аппетитная щука в кляре готова! Подаем рыбку как самостоятельное закусочное блюдо на свежих листьях салата или «сопровождаем» на стол вместе с любимым гарниром! Приятной вам трапезы!
Понравился рецепт?
Лучшая благодарность — подпишитесь на наш канал в Дзен :).