Как ферментировать герцеговину флор

Выращивание табака в домашних условиях 18+

Ферментация табака на русской печи

Ферментация табака на русской печи

Отволоженные листья табака разравниваем и складываем в стопки. У меня табак висел под навесом, на улице так что был весь мягкий и расправлялся нормально. Стопки с табаком слегка прессуем. Я клал фанерку и сверху небольшой груз, примерно 4-6 кг. и выдерживал около часа. Стопки большие лучше не делать, листов по сорок будет достаточно.

Теперь сделаем раствор которым опшикаем наши листья табака. Для этого я брал 400 мл. воды, 1 ч. л. меда и 100 гр. белого вина (из своего винограда).
Далее берем нашу слегка прессованную стопку и без фанатизма опрыскиваем, через каждые 4-5 листов по 1-2 пшика. Теперь увлажненную стопку листов табака помещаем в мусорный пакет, подвертывая края пакет и затем еще в один пакет. Я использовал 60ти литровые, герметично пакеты заматывать не надо, подвернуть хорошенько и все.

ферментация табака на русской печи

Попробовал покурить, табак стал гораздо мягче. Отчетливо пробивается аромат, но еще чувствуется что табачку надо полежать месяц другой, отдохнуть. Но если курить нечего, то он вполне годный к курению, да и способ ферментации табака при наличии русской печи очень даже простой и не требует никаких затрат кроме 5-7 охапок дров. Так что пробуйте и экспериментируйте и у вас все прекрасно получится. Можно поиграть с составом жидкости которой будете обрызгивать табак перед ферментацией.

пробуем после ферментации

Табак я не резал, руками покрошил и в гильзы. Буду по возможности дальше описывать разные методы ферментации. Ферм. шкафа у меня нету, поэтому способы будут простые.

Миллионы людей на земле курят. Чтобы снизить негативное влияние табака на организм человека, нужно выбирать более качественные его сорта. Что представляет собой табак Герцеговина Флор, описание и отзывы о нем читайте в статье.

Взгляд в историю

Что такое папиросы марки «Герцеговина Флор», в России знали даже некурящие люди. Такую популярность они получили из-за второго названия — «папиросы Сталина», их курил лидер советского государства. И это была лучшая реклама данной марки. Хотя задолго до появления Сталина на политической арене папиросы "Герцеговина Флор" восхвалял Маяковский в своих стихотворных строках.

Папиросы производили на табачной фабрике «Ява», основанной в XIX веке предприимчивым и прозорливым Самуилом Габаем, проживавшим в то время в городе Харькове. Он был одержим желанием получить такие табачные изделия, которые отличались бы от всех других, производимых в стране.

Предприниматель постоянно экспериментировал и наконец добился поставки табака с острова Ява, хотя в стране Советов это было не так просто. Несколько лет спустя фабрика получила название острова. Стимулом для улучшения сортовых качеств были хорошие отзывы современников. Этот табак считался элитным, а потому был дорогим. В последующие годы его привозили с Балкан, где выращивали в провинции Герцеговина. Там он использовался для курительных трубок и производства папирос. Отсюда берет начало знаменитый табак.

Любимые папиросы Сталина

Иосиф Джугашвили (Сталин), будучи молодым человеком, курил папиросы только этого сорта. Уже тогда он не отказывал себе в дорогом удовольствии. Сталин предпочитал курить трубку, тогда это было модно. Набивал ее табаком из двух папирос.

Простому народу было не по карману курить дорогой табак. Они довольствовались махоркой или более дешевыми сортами. Элитные папиросы по достоинству оценила буржуазия. Народу не нужно было знать, что вождь страны Советов имел пристрастие к дорогому сорту папирос.

Табак Герцеговина Флор

Описание сорта будет неполным, если не сказать о вкусовых и ароматических свойствах табака, благодаря которым сорт и стал популярным. Подготовленные листья используются для набивки курительной трубки и сигарет. Обладают тонким ароматом и приятным вкусом.

Растение отличается неприхотливостью в выращивании. В жаркую погоду нуждается в обильном поливе. Однолетнее растение вырастает до полутора метров в высоту. Листья имеют крупные размеры, а табак, приготовленный из них — умеренную крепость. Края листьев волнистые. С одного кустика можно собрать около пятидесяти семян.

Сорт неустойчив к изменениям климатических условий, поэтому в отдельных случаях высота растения достигает трех метров. Эти гиганты называют Герцогом. Но ученым пока не удается закрепить полезное свойство за культурой. Сорт Герцеговина флор имеет интересную особенность: не любит ферментацию в ускоренном режиме. Его лучшие качества проявляются после шестимесячной вылежки. Готовые листья хранятся неограниченное время.

Выращивание табака

Сначала выбирается сорт. Для выращивания на грядках своего огорода идеально подходит Герцеговина Флор. Подготавливается грунт, ящики, контейнеры или другие емкости для рассады. Табак родом из Южной Америки. Это теплолюбивое растение и в нашем климате вызревает поздно. Поэтому сначала нужно посеять семена, вырастить рассаду, а потом высадить ее на грядку ранней весной.

Лучшим временем посева семян является март. Для проращивания подойдут емкости небольших размеров. Можно использовать стаканчики разового использования. В их донышке проделывается отверстие, кладутся мелкие камушки или скорлупа от яиц. Это будет дренажом.

Следующим этапом является подготовка грунта. Табак предпочитает плодородную почву. Покупной грунт смешивается с продезинфицированной огородной землей в пропорции один к одному. К полученной смеси добавляется древесная зола в небольшом количестве.

Посев семян

Сначала нужно полить почву водой комнатной температуры. Затем равномерно разбросать семена по поверхности и присыпать тонким слоем земли примерно в один миллиметр. После этого емкости с семенами следует накрыть полиэтиленовой пленкой и поставить в теплое помещение.

Уход за растением до пикировки

Через 3-5 дней семена прорастут. Когда появятся первые всходы, пленка снимается. Молодым растениям нужно много света, поэтому горшочки с рассадой нужно поставить на подоконник. Произрастая в тени, стебельки табака вытянутся вверх, но корешки будут слабыми.

Герцеговина флор – табак неприхотливый, тем не менее, о нем отзываются как о высокосортной культуре. Уход не вызывает никаких сложностей. Нужно следить, чтобы почва всегда была влажной. Полив осуществляется по мере необходимости, как только пересохнет земля. Поливать саженцы нужно теплой, отстоянной водой. Периодически поворачивать горшочки с рассадой к солнцу. Так растения будут расти равномерно.

Пикировка рассады

Этот процесс следует осуществлять, когда на растении появится два-три листочка. Невозможно выращивать табак, не пикируя растения. Это связано с тем, что семена культуры имеют маленькие размеры, поэтому всходы получаются частыми, а табак растет быстро. Со временем растения мешают друг другу. Результатом произрастания в таких условиях является слабая, вытянутая вверх рассада. Из нее трудно будет вырастить хороший табак Герцеговина Флор.

Пикировка заключается в том, что каждое растение вместе с комом земли на корнях высаживается в отдельные емкости, лучше стаканчики. Из них легко вынимать растения и пересаживать на грядку для постоянного произрастания. Чтобы саженцы быстрей прижились, их нужно ежедневно поливать.

Спустя две недели рассаду подкармливают органическим или минеральным удобрением с большим содержанием азота. Можно использовать куриный помет, разбавленный водой в пропорции один к десяти.

Посадка в грунт

Прежде чем определить табак на постоянное место, нужно закалить растения, периодически выставляя емкости с рассадой на балкон. За неделю до посадки в грунт прекращаются поливы. Рассаду высаживают на грядки, когда минует период возвратных весенних заморозков. Это время приходится на конец мая. Собирают и сушат листья табака в июле.

Выбирают защищенное от ветров место, желательно с уклоном. Можно посадить табак вдоль изгороди, используя однорядный метод. Вспашка почвы не обязательна. Нужно убрать растительный мусор, немного взрыхлить поверхность и внести компост, достаточно одного ведра на метр квадратный.

Табак высаживают примерно через пятьдесят сантиметров кустик от кустика. Для этого выкапывают лунки двадцать-тридцать сантиметров в глубину. Их дно устилается перепревшим компостом, делается обильный полив. Растение аккуратно вынимается из стаканчика, опускается в лунку и присыпается землей. После чего поливается, а почва вокруг него мульчируется.

ИЗ НАШЕГО "ТАБАКА" ПОЛУЧАЕТСЯ НЕПЛОХАЯ СИЛОСНАЯ МАССА)))

И это особенно заметно по сигаретам под маркой ГТФ — рядом кто-то курит. так хоть беги..

В этом году хотелось вырастить свой табак, но когда прочитал технологию доведения листа до конечного продукта, то решил, что нет смысла этим заниматься. Высушить лист — это еще половина процесса, в итоге получим обыкновенный самосад. времена уже не те)))

Всем, кто хочет попробовать вкус собственного табака рекомендую прочитать процесс (технологию) ферментации листа. Думаю, что желание пропадет.

Вот одна из статей:

Процессы, происходящие при сушке табака, прекращаются в момент высушивания листовой ткани. Процессы вновь возобновляются при благоприятном условии на новом этапе-при ферментации табака. При этом улучшается внешний вид сырья; появляется аромат, уменьшается влагоемкость, повышается эластичность, изменяется химический состав, повышается устойчивость против поражения микроорганизмами.

Убранные протомленные лиетья,% как уже было сказано выше, укладываются в тюки и складируются в неотапливаемом помещении. Укладывать в тюки табачные листья следует по сроку ломки для получения качественного сырья.

Одним из экологически чистых и практически проверенных способов ферментации табака и получения высококачественного сырья в домашних условиях является складская (сезонная) ферментация.

Процесс ферментации зависит от погодных условий: влажности воздуха и температуры. Табак, уложенный в тюки, укладывают на деревянный настил, отстоящий на 25-30 см от пола. Он необходим для естественной циркуляции воздуха. Тюки можно складировать на высоту не более 2,5-3 м.

Естественная ферментация (т. е. старение) протекает довольно долго, но дает высококачественное сырье. Следует еще раз отметить, что сезонная ферментация выработана эмпирическим путем многими поколениями табаководов всего мира.

Сроки старения (достижение максимума повышения качества) для ароматичных восточных Табаков — 24 месяца, скелетных18 месяцев, остальных типов- 12 месяцев.

Если табак хранить очень долго, то глубоко зашедшие процессы старения ухудшают качество сырья: ароматичность дыма ослабевает, вкус делается легким, пустым, развивается неполнота вкуса. Пониженная температура воздуха и его низкая влажность замедляют процесс старения табака.

Табак в процессе ферментации достигает внутри тюка температуры 53-60°С, влажности 30-35%. Поэтому необходима периодическая перекладка листьев в тюке по мере достижения этой температуры (она определяется либо на ощупь, либо термометром).

Перекладка для проветривания нужна для профилактики плесне-вения и производится по мере надобности, но не реже 1 раза в 2-2,5 месяца.

Листовой табак, не закончивший ферментации, не пригоден для фабричной переработки как по вкусовым и физическим свойствам, так и по неустойчивости изделий при хранении и транспортировке из-за легкости поражения плесенями и бактериями.

Во время ферментации, табака обычно уменьшается его вес. Потеря веса табаком за это время колеблется в зависимости от сорта табака-и его состава, влажности сырья, режима ферментации и т. д. В практике табаководства потерю веса во время ферментации называют усушкой. Возникает она в результате убыли сухого вещества и воды во время биохимических превращений состава и изменения свойств ткани табачных листьев и считается технологически необходимой потерей.

Как уже было сказано выше, данная технология, применявшаяся на протяжении многих десятков лет, была выработана чисто опытным путем и основывалась на знаниях признаков обработки табачного листа: состояние воздуха в ферментационных помещениях, разогревание табака и изменение его влажности, улучшение окраски и запаха табака. Она является экологически чистой и позволяет получать ценное табачное сырье очень высокого качества с низким содержанием никотина. Весь процесс основан на природных свойствах табачного листа без применения каких-либо химических синтетических веществ.

Ферментация табака — завершающий процесс послеуборочной обработки табачных листьев, прошедших после их созревания последовательно томление, сушку, храненйе, обработку и упаковку.

Процессы, происходящие при сушке табака, прекращаются в момент высушивания листовой ткани. Процессы вновь возобновляются при благоприятном условии на новом этапе-при ферментации табака. При этом улучшается внешний вид сырья; появляется аромат, уменьшается влагоемкость, повышается эластичность, изменяется химический состав, повышается устойчивость против поражения микроорганизмами.
Убранные протомленные лиетья,% как уже было сказано выше, укладываются в тюки и складируются в неотапливаемом помещении. Укладывать в тюки табачные листья следует по сроку ломки для получения качественного сырья.
Одним из экологически чистых и практически проверенных способов ферментации табака и получения высококачественного сырья в домашних условиях является складская (сезонная) ферментация.
Процесс ферментации зависит от погодных условий: влажности воздуха и температуры. Табак, уложенный в тюки, укладывают на деревянный настил, отстоящий на 25-30 см от пола. Он необходим для естественной циркуляции воздуха. Тюки можно складировать на высоту не более 2,5-3 м.
Естественная ферментация (т. е. старение) протекает довольно долго, но дает высококачественное сырье. Следует еще раз отметить, что сезонная ферментация выработана эмпирическим путем многими поколениями табаководов всего мира.
Сроки старения (достижение максимума повышения качества) для ароматичных восточных Табаков — 24 месяца, скелетных18 месяцев, остальных типов- 12 месяцев.
Если табак хранить очень долго, то глубоко зашедшие процессы старения ухудшают качество сырья: ароматичность дыма ослабевает, вкус делается легким, пустым, развивается неполнота вкуса. Пониженная температура воздуха и его низкая влажность замедляют процесс старения табака.
Табак в процессе ферментации достигает внутри тюка температуры 53-60°С, влажности 30-35%. Поэтому необходима периодическая перекладка листьев в тюке по мере достижения этой температуры (она определяется либо на ощупь, либо термометром).
Перекладка для проветривания нужна для профилактики плесне-вения и производится по мере надобности, но не реже 1 раза в 2-2,5 месяца.
Листовой табак, не закончивший ферментации, не пригоден для фабричной переработки как по вкусовым и физическим свойствам, так и по неустойчивости изделий при хранении и транспортировке из-за легкости поражения плесенями и бактериями.
Во время ферментации, табака обычно уменьшается его вес. Потеря веса табаком за это время колеблется в зависимости от сорта табака-и его состава, влажности сырья, режима ферментации и т. д. В практике табаководства потерю веса во время ферментации называют усушкой. Возникает она в результате убыли сухого вещества и воды во время биохимических превращений состава и изменения свойств ткани табачных листьев и считается технологически необходимой потерей.
Как уже было сказано выше, данная технология, применявшаяся на протяжении многих десятков лет, была выработана чисто опытным путем и основывалась на знаниях признаков обработки табачного листа: состояние воздуха в ферментационных помещениях, разогревание табака и изменение его влажности, улучшение окраски и запаха табака. Она является экологически чистой и позволяет получать ценное табачное сырье очень высокого качества с низким содержанием никотина. Весь процесс основан на природных свойствах табачного листа без применения каких-либо химических синтетических веществ.

Постоянный рост цен на сигареты стимулирует интерес многих курильщиков к выращиванию табака на своей земле. В дореволюционные годы и особенно во время революционной разрухи в России повсюду выращивался один из самых неприхотливых видов табака.

В настоящее время можно приобрести семена самых изысканных сортов. Знания о том, как вырастить табак для курения на огороде, возможно, вдохновят многих любителей качественных сигарет.

Как правильно ухаживать за посевами до всходов

Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий