Кактус с красной верхушкой

Распространенный среди малоопытных цветоводов стереотип о том, что кактусы цветут либо раз в жизни, либо однажды через несколько лет, вовсе не относится к целому роду суккулентных растений из Южной Америки. Кактус гимнокалициум охотно радует крупными у большинства видов распахнутыми цветами, которые при хорошем уходе появляются ежегодно.

Необычное наименование цветка связано с внешним видом цветочной трубки, гладкой, без ворсинок. В переводе с греческого название рода Gymnocalycium в семействе Кактусовые звучит – «голая чашечка».

Места обитания в природе

Ареал распространения у гимнокалициумов обширный. Их область произрастания тянется от восточных отрогов Андских гор и южной окраины Аргентины до Парагвая, Уругвая, юга Бразилии и Боливии. Представители рода в природе растут в различных климатических условиях – одни виды в тропиках, другие – в более прохладных умеренных широтах, поэтому и в культуре у них разные требования к содержанию и уходу.

В основном это растения равнин, обитающие на уровне моря, лишь некоторые виды можно встретить на высоте не больше 1000 м. Предпочитают хорошо дренированную нейтральную или слабокислую почву, прячутся среди травы или камней, но на известняках расти не станут. Существенные понижения температуры в естественных условиях практически не выдерживают, за исключением единственной разновидности гимнокалициума горбатого, или бугорчатого — Gymnocalycium gibbosum var. nigrum, обитающего на юге Патагонии в Аргентине и выживающего даже под заморозки. Однако в сухих условиях некоторые виды способны пережить кратковременные морозы и в 7-12 градусов.

Ботаническая характеристика

Кактусы гимнокалициум – обычно одиночные или слабоветвящиеся суккуленты с шаровидными или слегка уплощенными (примерно 15 см в окружности), реже – цилиндрическими пагонами. Ребра в количестве не более 20 располагаются прямо или немного закручены спиралью, часто разделяются на бугорочки под ареолами. Последние находятся на расстоянии 0,6-2,5 см одна от другой, на макушке каждой – по 12 колючек, радиальных и центральных, зачастую эффектно изогнутых, длинных – почти 4 см, окрашенных в сероватый, коричневый или почти черный цвет.

Воронковидные цветы широко раскрыты, в окружности достигают 2,5-7,5 см, лепестки у различных видов имеют всевозможные оттенки зеленой, кремовой, желтой и алой окраски. Плоды у большинства гимнокалициумов яйцевидной формы, гладкие на ощупь, без щетинок и колючек, но чешуйчатые, около 3,8 см длиной, после созревания приобретают темно-изумрудный, вишнево-красный или фиолетовый цвет.

Способы размножения

Большинство видов в роду Гимнокалициум представляют собой растения с одиночным стеблем. Следовательно, единственный метод размножения для них – семенной. Кактусы, способные образовывать несколько пагонов, размножаются боковыми черенками. Наконец, у бесхлорофильных кактусов только один способ выжить – после прививки на зеленого сородича.

Семенами

Посадочный материал высевают в любое время года в небольшие плошки, наполненные торфо-песочной смесью. Семена сильно не заглубляют, раскладывают на поверхности субстрата и лишь слегка притрушивают их грунтом.

Сверху накрывают пленкой, потому что посевы должны содержаться во влажной среде при температуре не меньше 20 градусов. Просохший субстрат увлажняют из пульверизатора или поливают через поддон.

Всходы не замедляют с прорастанием, проклевываются скоро, и молодые растения развиваются быстрыми темпами. Через год их рассаживают уже по отдельным цветочным емкостям.

Боковыми черенками

Отростки аккуратно отделяют от материнского растения, не дергая, а проворачивая. Используют пинцет, если черенок вооружен острыми колючками. На сутки или двое оставляют, чтобы подсохла ранка, образовавшаяся в месте отделения черенка от основного пагона. Затем его заглубляют в торфо-песочную смесь или чистый песок и ухаживают, как и за взрослыми кактусами.

Укоренение происходит в течение короткого времени, и спустя несколько месяцев растеньице пересаживают в отдельную емкость, наполненную субстратом для выращивания взрослых кактусов.

Прививками

Этот способ используется для сохранения бесхлорофильных кактусов и размножения редчайших гибридов или сортов, а также для спасения растений с подгнившей корневой системой.

Привой и подвой подбирают со здоровых кактусов. Пользуются продезинфицированным инструментом, подготавливая область будущей прививки. Привой плотно прижимают к подвою, стараясь, чтоб совпали основные проводящие пучки, затем закрепляют резинкой или тканевой повязкой, охватывая низ горшка.

Приживается прививка в течение недели-двух, в противном случае, если за это время не наблюдалось срастания, цветоводом допущена какая-то ошибка. Придется попытку привить кактус повторить сначала.

Рекомендации по выращиванию

Кактусы гимнокалициумы пересаживают нечасто, в случае необходимости, за исключением молодых экземпляров, нуждающихся в ежегодной пересадке.

Выбор цветочной емкости

Корневая система у гимнокалициумов, как и у многих других представителей семейства, развита слабо. Крупный горшок для их выращивания не понадобится. Достаточно емкости, превышающей в диаметре окружность одиночного шаровидного стебля на 1,5-2 см.

Глубина горшка желательна небольшая. Материал роли не играет, эти непритязательные растения выращивают и в пластмассовых, и в глиняных горшках, регулируют только частоту поливов. Ведь в последних почвосмесь просыхает быстрее.

Составление субстрата

Главное условие при составлении почвосмеси для выращивания кактуса гимнокалициума – не добавлять содержащие известь компоненты. Субстрат для успешного развития этих растений необходим слабокислый.

В качестве основных составляющих для землесмеси берут листовую и дерновую землю, песок, торф, и перегной, добавляют небольшое количество древесного угля и кирпичной крошки. На дно емкости укладывают обязательно дренажный слой из керамзита.

Готовую почвосмесь для посадки гимнокалициума можно приобрести и в цветочном магазине либо садовом центре. Она так и называется – «Для кактусов», подойдет и землесмесь для суккулентов. Возможно, в покупной субстрат придется добавить немного песка для улучшения рыхлости и воздухопроводимости.

Основные правила посадки

Пересаживать кактус гимнокалициум не слишком приятно из-за острых колючек, поэтому для осуществления этих мероприятий желательно обзавестись плотными перчатками, чтобы не поранить пальцы.

Накануне пересадки растение хорошо поливают, чтобы размяк земляной ком. Аккуратно достают пересаживаемый суккулент из старого субстрата и освобождают корни от грунта. Осматривают, нет ли поврежденных или отмерших. Удаляют, если таковые обнаружены.

На дно новой емкости насыпают слой керамзита не меньше 1/3 высоты сосуда, затем наполняют новым субстратом. Расправляют корни кактуса и присыпают их почвосмесью, утрамбовывая. Проверяют, устойчиво ли держится в грунте шаровидный стебель и не заваливается ли набок. Сверху мульчируют мелкими камешками – для красоты и хорошей аэрации.

Требования к размещению

В помещении для гимнокалициума выделяют самое светлое место, он прекрасно выдержит прямые солнечные лучи. Правда, молодые экземпляры желательно выращивать при рассеянном освещении, но все равно очень ярком.

Температурный режим для этих кактусов необходим умеренный. Хоть и существует среди цветоводов мнение, что кактусы – дети жаркой пустыни, к гимнокалициумам это не совсем относится. Многие виды растут в прохладном климате при отсутствии очень высоких летних температур. В зимний период для них комфортны показатели термометра 15-18 градусов выше нуля.

Понижение температуры допускается до 5 градусов тепла, не ниже, несмотря на то, что представители этого рода способны выдержать и кратковременные заморозки. Однако в комнатном цветоводстве обычно выращиваются менее адаптированные к экстремальным природным условиям формы и сорта, поэтому рисковать не стоит.

Как ухаживать за кактусом гимнокалициум

Уход за гимнокалициумом под силу не только опытному кактусоводу, но и новичку.

Поливы и влажность воздуха

В отличие от своих сухолюбивых сородичей по кактусовому семейству гимнокалициум требует регулярного, но необильного увлажнения с весны до окончания лета. Далее поливы сокращают и зимой увлажняют очень редко, лишь бы не морщились стебли.

Частота поливов зависит от скорости просыхания верхнего слоя земляного кома. Корни кактуса располагаются близко к поверхности почвы, поэтому нехватку влаги ощущают быстро.

Вода для полива желательна отстоянная и теплая, без содержания извести. Чтобы не допустить защелачивания субстрата, периодически поливают гимнокалициум слабокислой водой.

Повышения влажности этот суккулент не требуют, нормально развиваются при низких показателях гигрометра.

Подкормки

В частом пополнении питательных веществ нет необходимости, кактусы в природной среде привыкли к не очень плодородным почвам. Во время вегетационного периода гимнокалициумы подкармливают раз в 2-3 недели удобрениями для кактусов. С осени до весны подкормки не производят.

Болезни и вредители

Главная проблема в содержании гимнокалициумов – загнивание корневой системы в результате переувлажнения. Если вовремя ее не обнаружить, можно потерять растение.

В случае своевременного диагностирования заболевания цветок срочно пересаживают, удаляют гнилые участки до здоровых тканей и оставляют хорошенько подсохнуть корневую систему. Затем внимательно определяют, не появились ли новые области гниения. Если таковых нет, сажают растение в новый горшок и новый субстрат и содержат в полусухом состоянии.

Поливать начинают спустя не менее недели-полторы после пересадки и очень малым количеством воды. Лишнюю жидкость сливают с поддона.

Среди вредителей на гимнокалициумах замечают мучнистых червецов, тлю и паутинных клещей. Если насекомых немного, пробуют их смыть мыльным раствором, прикрыв земляной ком полиэтиленовой пленкой. Большие колонии обрабатывают инсектицидом. Паутинных клещей бесполезно уничтожать народными средствами, они практически не дают положительного результата, поэтому сразу применяют акарициды.

Виды кактусов гимнокалициум для выращивания в домашних условиях

Согласно классификации Андерсона на 2005 год к роду Gymnocalycium отнесен 81 вид кактусов, однако как минимум еще 6 видов, не вошедших в указанную систематику, также причисляют к гимнокалициумам. В комнатном цветоводстве выращивают немало из них, поскольку большинство представителей рода – небольшие размерами растения. Одни из самых популярных:

  • Гимнокалициум Андре (G. andreae) – невысокое растение с мягкими темно-зелеными стеблями, слабо околюченными, иногда формирующими боковые побеги. Один из немногих желтоцветковых представителей рода с венчиками около 3,5 см в окружности, раскрывающимися в конце весны. Цветение длится примерно пару недель. Способен выдержать кратковременный заморозок не больше 7 градусов.

  • Гимнокалициум Бальда (G. baldianum) – считается едва ли не самым скороцветущим кактусом – на плоскошаровидных одиночных пагонах распускает венчики диаметром до 4 см белой, розовой, оранжевой, коралловой окраски уже спустя год после посева. Цветение продолжается несколько месяцев. Очень легкий в содержании для квартирных условий. Выдерживает существенные понижения температуры – до 12 градусов ниже нуля на протяжении очень кратковременного периода. Размножается только семенами.

  • Гимнокалициум Бруха (G. bruchii) – кактус с нежно-розовыми цветами приблизительно 3,5 см в окружности, которые распускаются на многочисленных стеблях толщиной около 4 см. Образует густые дернинки. Способен размножаться не только семенами, но и боковыми отростками. Как и предыдущий вид, может при сухом климате пережить кратковременный мороз почти 12 градусов.

  • Гимнокалициум горбатый, или бугорчатый (G. gibbosum) – типовой вид рода, давно известный в культуре своими изменчивыми чертами. Окраска сплюснутого стебля высотой 15 см и окружностью до 12 см бывает темно-изумрудной, сероватой или почти черной. Ребер от 11 до 16, каждое расчленено на четко выраженные бугорки с колючками. Цветы белоснежные, с трубкой длиной 6 см и таким же размером окружности венчика. Плоды темно-зеленой окраски шаровидной формы. Считается морозоустойчивым растением.

Выведено несколько декоративных форм, отличающихся величиной околоцветника и окраской стебля, повышенный интерес у кактусоводов-коллекционеров проявляется к некоторым: G. gibbosum brachypetalum, G. gibbosum chubutense, G. gibbosum nigrum, G. gibbosum nobile и другие.

  • Гимнокалициум мелкоцветный (G. leptanthum) – одиночные стебли у этого вида светло-зеленого цвета, разделены на 8 невысоких ребер. У цветов тонкая трубка и слабо раскрывающийся венчик с белыми лепестками и алой горловиной. Кактус описан еще в начале прошлого века, но затем долго считался исчезнувшим. Появился в коллекциях снова совсем недавно, но многие специалисты сомневаются в том, что распространяемые растения относятся виду гимнокалициум лептантум.

  • Гимнокалициум Михановича (G. mihanovichii) – один из самых знаменитых кактусов гимнокалициум, в природе произрастающих на гнейсовых и гранитных почвах Парагвая. Видовые растения шаровидные, с серо-зеленым либо красновато-коричневым стеблем, разделенным на узкие ребра с ареолами, в которых собрано по 5 мелких желто-серых колючек. Цветы роскошные, до 5 см в окружности, венчики снаружи светло-оливковой окраски, а внутри – салатовые с легкой желтинкой.

В комнатном цветоводстве особенно популярны так называемые бесхлорофильные кактусы – разновидность гимнокалициума Михановича var. friedrichiae (Фридриха). Во время массового посева растений этой формы внезапно обнаружилась какая-то мутация, в результате которой на зеленовато-вишневых стеблях появились целые участки красного цвета.

Японские цветоводы несколько раз прививали их ареолы на зеленый подвой, поскольку без собственного хлорофила они бы не выжили. Так в результате нескольких этапов селекции получились необычные формы с малиновой, ярко-лимонной и алой окраской пагонов. Иногда они даже расцветают, но культивировать их можно только в привитом состоянии. К сожалению, они не отличаются особенной долговечностью. Ошибочно такие растения называют японский кактус, подразумевая бесхлорофильную форму гимнокалициума Михановича.

  • Гимнокалициум многоцветковый (G. multiflorum) – популярен среди кактусоводов благодаря своей неприхотливости и практически регулярному цветению на протяжении всего вегетационного сезона. Крупные цветы чисто-белого либо нежно-розового оттенка появляются в больших количествах, чем и оправдывают свое видовое научное название.

  • Гимнокалициум эринацеум (G. erinaceum) – одна из новинок, описанных совсем недавно, и пока еще мало распространенная в цветоводстве умеренных широт. У этого кактуса одиночный стебель шаровидной формы около 5 см диаметром с 12 ребрами. Цветы белые, трубка около 5 см длиной и такой же диаметр венчика. После отцветания появляются необычные голубоватые плоды, похожие на шарики диаметром полтора сантиметра.

  • Гимнокалициум Квеля (G. quehlianum) – мелкие кактусы с шаровидными красноватыми или серо-зелеными стеблями не больше 7 см в диаметре. Трубчатые цветы почти 6 см в окружности, появляются на макушке пагона, их окраска белоснежная, а зев красноватый. Считается медленнорастущим кактусом, склонным к частому поражению гнилями.

  • Гимнокалициум Сальо (G. saglionis) – представители вида – одни из крупных среди растений рода Гимнокалициум. Стебли у них достигают почти 30 см в окружности. Цветы раскрываются летом, на протяжении 2 недель опоясывая кольцом побег. Венчики эффектные, бледно-розовые, имеют форму чаши. Спокойно переносят яркое солнечное освещение и терпят кратковременные заморозки до минус 7 градусов.

Заключение

Разнообразие кактусов гимнокалициум позволяет цветоводу собрать целую коллекцию из неприхотливых растений, способных выдержать и жару, и холод. Колоритные бесхлорофильные представители вида Михановича часто становятся диковинкой такого кактусария, восхищая и поражая воображение каждого, увидевшего это чудо. Благодаря компактному виду гимнокалициумы обитают и в малогабаритных квартирах, и в шумных офисах, даже успешно переселяются летом на склоны альпийской горки или в каменистый сад.

Кактус — популярный и любимый вид растения у цветоводов. Те, кто предпочитают выращивать исключительно кактусы, даже создают и потом объединяются в группы, сообщества и клубы.

Семейство кактусовых насчитывает огромное количество видов, а одним из самых ярких и неприхотливых представителей является гимнокалициум. Его ценят не только за то, что он нетребователен в уходе, но и за привлекательный внешний вид, а также за способность цвести в разных условиях.

Кактус гимнокалициум способен расти и развиваться на бедных каменистых почвах с хорошим дренажем, где порой температура может значительно снижаться. Также растение может произрастать в тропиках, где достаточно высокая влажность. Прижиться и развиваться суккулент способен и на скалах, в расщелинах, и даже в тени других растений. Много разных зновидностей гимнокалициума встречается в Аргентине, Бразилии, Боливии.

Кактус гимнокалициум — пестрая прелесть

В переводе с греческого языка название гимнокалициум означает “голая трубка”, а из-за гладкой, лишенной колючек трубки-чаши его еще называют “голочашечник”. Поэтому отличить гимнокалициум от других кактусов будет под силу даже начинающему цветоводу-любителю.

Размеры кактуса этого вида могут достигать двадцати пяти-тридцати сантиметров. Стебель может быть округлой формы или плоско шаровидным. Цветы без колючек и ворсинок.

В природе насчитывается около восемьдесят-сто видов кактуса гимнокалициума, но только некоторые из них культивируются в домашних условиях.

Виды кактуса гимнокалициума

  1. Гимнокалициум голый — форма стебля напоминает сплюснутый шар с широкими ребрами. Ярко-зеленая поверхность покрыта ареолами с изогнутыми колючками длиной один-полтора сантиметра. Цветок белого или кремового цвета.
  2. Гимнокалициум Сальо — цветок с шаровидным стеблем, покрытым шершавой оболочкой серо-зеленого цвета, в диаметре до тридцати сантиметров. Имеет красно-коричневые колючки длиной до четырех сантиметров, соцветия белые или светло розовые.
  3. Горбатый гимнокалициум — вид этого кактуса имеет матовый зеленый стебель, покрытый длинными прямыми колючками, цветы у растения бежевого цвета.
  4. Гимнокалициум Квеля — кактус округлой формы, имеет голубоватый оттенок, вырастает не более десяти сантиметров в высоту. Цветки крупные, с бело-красными лепестками.
  5. Гимнокалициум микс — это смесь из миниатюрных кактусов, каждый из которых в диаметре достигает не менее пяти сантиметров. Из таких растений получаются красивые, яркие композиции, легко комбинируемые по форме и окраске, и которые удобно выращивать одновременно в одной емкости.
  6. Японский гимнокалициум или кактус Фридриха является особенным. Так как его внешний вид обязан стараниям и вмешательству человека. Японские ученые в процессе скрещивания между собой разных видов суккулентов, получили в результате кактусы без хлорофилла, поэтому их цвет может быть разным:желтым, оранжевым, красным. Стебель этого растения в виде шара достигает десяти сантиметров, колючки изогнутые, цветы у растения сиреневого оттенка.
  7. Гимнокалициум Михановича — этот вид кактуса наиболее распространенный и востребованный. Имеет сплюснутый стебель шаровидной формы, который в высоту вырастает не более пяти сантиметров. Ребра покрыты коричневатыми полосками, колючки изогнутой формы имеют серебристый цвет. Соцветия имеют форму колокольчика и могут быть розового или малинового цвета. Именно этот вид гимнокалициума стал основой для выведения бесхлорофилльных гибридов с желтой, красной и пурпурной окраской.

Гимнокалициум Михановича:секреты выращивания и ухода за ним в домашних условиях

Какие условия необходимо создать кактусу, чтобы он хорошо рос и развивался?

Освещение

Гимнокалициум Михановича любит яркий свет, поэтому в зависимости от времени года, следует учитывать определенные нюансы. В осенние и зимние месяцы необходимо обеспечить дополнительное освещение растению, а весной и особенно летом затенять цветок для избежания образования ожогов у кактуса.

Температурный режим

Для обеспечения комфортного условия содержания гимнокалициума, следует придерживаться температуры помещения в пределах двадцати-двадцати четырех градусов. Во время наступления осенне-зимнего периода температурный режим следует снизить до пятнадцати-восемнадцати градусов, снижение температуры ниже пяти градусов недопустимо.

Влажность воздуха

К этому показателю кактусы нетребовательны. В домашних условиях они отлично переносят сухой воздух, в опрыскивании не нуждаются.

Полив

Нельзя поливать домашний кактус жесткой водой из-под крана, которая не отстоялась. Для удаления хлора следует набрать воду и дать ей постоять в открытой емкости на протяжении двадцати четырех часов. Только после этого вода будет пригодна для полива и абсолютно безвредна для гимнокалициума. Если вода жесткая, то ее следует отфильтровать.

Для полива следует использовать воду комнатной температуры, холодной водой орошать кактуса ни в коем случае нельзя.

Летом цветку необходимо обеспечить обильный полив, но почва должна полностью просыхать в горшке между поливами. В конце летнего периода полив необходимо постепенно уменьшать, а с середины осени орошение следует резко сократить. Зимой растение практически не нуждается в поливе, все зависит от температуры в помещении и влажности воздуха, а вот с наступлением весны нужно переходить на более частый полив.

Почва

Грунт для растения подойдет любой, главное, чтобы он был рыхлым и хорошо дренированным. Отличный вариант — уже готовая универсальная смесь для кактусов и суккулентов. Также можно сделать почву самостоятельно, смешав перегной, песок, торф, древесный уголь и керамзит или крошку от кирпичей. При этом следует учесть, что гимнокалициум Михановича не переносит кислую почву, она должна быть слабокислой или же нейтральной.

Подкормка

Удобрять растение нужно только минеральными удобрениями, от органических цветок погибнет. В магазинах легко можно найти специальные удобрения для суккулентов и кактусов, в домашних условиях лучше использовать только их.

Удобряют цветок один раз в месяц с ранней весны до осени. А вот в осенне-зимний период кактус не нуждается в подкормке. Если кактус недавно пересажен, то его вовсе не следует удобрять, в свежем грунте растению хватит всех необходимых питательных веществ.

Зимой растению необходимо обеспечить условие полного отдыха. В это время гимнокалициум не следует поворачивать и переносить в другое место. В это время кактус набирает силы для активного периода и цветения.

Цветение кактуса

Гимнокалициум обычно зацветает в двух-трех летнем возрасте, цветение начинается в весенний период и заканчивается поздней осенью. Цветы у растения расположены на верхушке в виде закрытых чашечек, у которых отсутствуют колючки. Цветы имеют форму колокольчика диаметром два-семь сантиметров, их окрас может быть самым разнообразным — желтым, красным, розовым, белым, фиолетовым или кремовым.

Способы размножения

Размножается гимнокалициум Михановича в домашних условиях вегетативным и семенным способом.

Вегетативный способ размножения

Он достаточно прост и эффективен, при условии соблюдения некоторых нехитрых правил. Большинство растений в период роста без дополнительной стимуляции образовывают боковые побеги, их еще иначе называют “”детками, которые в последующем легко укореняются в почве.

Для этого следует срезать отросток острым ножом и просушить на протяжении двадцати четырех часов в сухом помещении. Затем подготавливают емкость с песчано-торфяным грунтом или смесь из песка, и помещают туда отросток. Почва для “детки” должна быть влажной. Чтобы черенок не падал — ему можно сделать опору (например, из обычных спичек). Укореняется растение достаточно быстро, особенно если размножение происходит в весенний период. Осенью и зимой следует обеспечить дополнительное освещение.

Нередки случаи, когда у цветка вырастают прикорневые отростки, которые уже имеют корни. Но чаще всего они сильно переплетены с основным растением. Отсадить такой отросток лучше при пересаживании, предельно аккуратно отделив корни от растения и земли. В таком случае “детку” сразу помещают в грунт, предназначенный для взрослых суккулентов.

Семенное размножение

Размножать кактусы семенами сложно. Такой вид требует немало усилий, но как показывает практика, сеянцы более крепкие и живучие.

Для посева следует приготовить плоский контейнер с мелкозернистым субстратом, состоящим из песка и торфа. Перед посевом смесь необходимо прокалить в духовке на протяжении двух-трех часов, после почва должна остыть и только потом следует приступать к посеву.

Семена гимнокалициума аккуратно выкладывают на поверхность обработанной почты и слегка присыпают сверху. Субстрат должен быть влажным. Важно следить, чтобы земляной ком никогда не просыхал полностью. Оптимальная температура для хорошей всхожести семян — около двадцати градусов. Если все условия выполнены, то всходы появятся в течение десяти дней.

Проращивать и высеивать семена кактусов можно в любое время года. Молодые кактусы в домашних условиях следует выращивать в теплом и светлом помещении. Пересаживать растение в отдельный горшок можно через год.

Как привить гимнокалициум Михановича

Прививка цветка нужна лишь бесхлорофилльным гимнокалициумам, так как они не способны к фотосинтезу и могут расти и развиваться только в привитом виде.

Можно прививать растение и в других случаях: если за короткий промежуток времени необходимо вырастить редкий вид кактуса или растение загнивает и его нужно спасти.

В отличие от кактусов с зеленым или бурым стеблем, которые обеспечивают себя хлорофиллом, гимнокалициум Михановича имеет цветные стебли и самостоятельно расти на земле не может. Поэтому его следует прививать на любой зеленый кактус.

Прививку в домашних условиях необходимо проводить по общим правилам. Для начала выбирают здоровое крепкое растение, затем все инструменты, необходимые для работы, следует продезинфицировать. На кактусе с хорошо развитой корневой системой (иначе называется подвой) следует сделать с помощью острого лезвия горизонтальный надрез, эту же манипуляцию следует провести и на привое. После чего растения сразу же плотно соединяют и закрепляют повязкой с грузом. Примерно через семь дней ткани начнут срастаться и фиксатор можно будет удалить.

Как нужно пересаживать кактус в домашних условиях

Из-за медленного роста кактус гимнокалициум не нуждается в частой пересадке. Лучше всего это делать раз в два-три года. Молодые гимнокалициум необходимо пересаживать каждый год в весенний период.

По размеру горшок для пересадки следует выбирать немного больше, чем был старый. Пересаживают растение следующим образом:

  • корневую систему следует аккуратно очистить от отмерших частей;
  • промыть корни теплой водой;
  • просушивают растение в течение двух дней
  • подготавливают почву для пересадки — для этого смешивают листовую землю, песок, дерновую землю, древесный уголь и торф. В почве ни в коем случае не должно быть содержание извести;
  • подсушенное растение помещают в грунт и поливают подкисленной водой.

Проблемы, которые возникают при выращивании кактуса гимнокалициума

Этот вид кактусов не привередлив, устойчив к вредителям и может приспособиться к различным условиям. Но все же при выращивании возникают определенные проблемы, которые могут привести к остановке роста или даже гибели цветка. Это обусловлено следующими причинами:

  • неверный уход;
  • полив жесткой водой;
  • наличие щелочи в почве;
  • повреждение стебля при размножении “детками”

Главные враги кактусов: их уничтожение и последующий уход за растением

Красный плоский клещ

Он нечасто поражает взрослые растения, так как у них кожа слишком толстая. А вот молодые растения очень подвержены этому вредителю.

Клещ очень маленький и трудно заметный, зато следы его видны невооруженным глазом — это сухие ржавые пятна на растении.

В этом случае цветок следует обмыть горячей водой и обработать спиртом. В крайнем случае можно применить акарицидные препараты.

Мучнистый червец

Это еще один вредитель, который паразитирует на всех видах кактусов. Обитает он на корнях и стеблях цветка. В случае обнаружения, растение нужно промыть горячей водой в течение пятнадцати минут, а затем цветок поливают инсектицидами.

Корневая гниль

Главным условием для возникновения является чрезмерный полив или слишком плодородный грунт. В этом случае пораженные корни удаляют, промывают и обрабатывают фунгицидом.

При условии, что уход за кактусом будет правильным, цветок сможет стать не только достойным украшением любого интерьера, но и обеспечить его владельцам хорошее самочувствие и настроение.

Среди суккулентных растений семейства Кактусовых особое место занимает род гимнокалициум. По разным данным, он включает в себя от 50 до 80 видов. Цветоводы знают также это растение под названием голочашечник. Этот род полюбился многим за красоту, а также многообразие цветов и форм. За последние годы было выведено много новых сортов.

Описание популярных видов

Гимнокалициум представляет собой растение со стеблем в форме приплюснутого шара. Взрослые экземпляры достигают 15 см в диаметре, а рост их бывает в два раза меньше.

Стебель кактуса имеет зеленовато-серую или коричневую окраску. Среди искусственно выведенных сортов встречаются экземпляры с красной или желтой окраской. Однако эти кактусы смогут расти, только если их привить на обычный зеленый стебель. Растения имеют ребристую форму, на ребрах вырастают небольшие бугорки.

Цветки бывают самой разнообразной окраски:

  • розовые;
  • красные;
  • желтые;
  • белые;
  • коричневатые или зеленоватые.

Цветки вырастают крупными, с короткой трубкой.

Родиной растения считается Южная Америка. Кактусы любят гнейсовые, глинистые или гранитные почвы.

Наиболее популярны среди цветоводов несколько сортов:

  1. Гимнокалициум Михановича (Gymnocalycium mihanovichii) или кактус с красной головкой по форме напоминает шар. Стебель имеет коричневатую или серо-зеленую окраску. На его поверхности образуется 8—10 ребер, покрытых колючками. Длина шипов составляет 1−2 см. Цветки этого вида бывают желтыми, красными, белыми, оранжевыми или розовыми.
  2. Гимнокалициум Фридриха отличается минимальным количеством хлорофилла. Стебли окрашены в красно-бурые или лилово-бордовые цвета.
  3. Гимнокалициум японский — это гибридная разновидность гимнокалициума Фридриха. Отличается более яркой верхушкой в форме шапки. В этой части не образуется хлорофилл. Такие цветы выживают, только если их привить на зеленое растение. Японский кактус бывает красным, розовым, бордовым, желтым или оранжевым.
  4. Гимнокалициум балдианум или бальда имеет серо-зеленую окраску стебля. Шаровидный кактус снабжен 9−10 ребрами. Колючки у этого сорта длинные и светлые. Цветы окрашены в самые разные оттенки.
  5. Гимнокалициум обнажённый — растение с блестящим зеленым стеблем и небольшим числом колючек. На ребрах бывают от 5 до 8 поперечных полосок.
  6. Гимнокалициум горбатый или бугорчатый достигает в зрелом возрасте 50 см в высоту. Стебель матово-зеленый, ребра отчетливо выражены. Колючки желтоватые и длинные. Цветы имеют белую или кремовую окраску.
  7. Гимнокалициум звёздчатый отличается крупными выростами (ареолами), на каждом из которых растет по 3−5 колючек. По форме скопления игл напоминают звездочки.

Отдельно стоит упомянуть Гимнокалициум микс. Уход в домашних условиях предполагает содержание в одном контейнере нескольких миниатюрных разновидностей.

Особенности ухода за растением

Самый неприхотливый вид этого семейства — кактус гимнокалициум, уход за которым описан ниже. Начинающим можно порекомендовать гимнокалициум Михановича. Уход в домашних условиях заключается в следующем:

  1. Цветку необходим яркий рассеянный свет. Наиболее комфортно ему будет на восточном или западном подоконнике. С южной стороны растение может получить ожоги от прямых солнечных лучей.
  2. Температура в помещении должна быть постоянной, без сквозняков и резких перепадов. Если помещение планируется проветрить, цветок нужно защитить от холодных потоков воздуха. В целом цветок хорошо себя чувствует при температуре от +15 до +30 градусов. В зимнее время температуру в помещении лучше снизить до + 10 — +15 градусов. В это время растение нуждается в покое. Летом его можно выносить на свежий воздух.
  3. Поливать цветок нужно умеренно, почва между поливами должна хорошо просыхать. Подобно всем суккулентам, этот кактус не боится засухи, но избыток влаги для него вреден — корни быстро загнивают. Для полива нужна будет отстоянная мягкая вода комнатной температуры. Излишки влаги из поддона нужно удалять. Если вода в кране слишком жесткая, ее можно отфильтровать или слегка подкислить. Зимой полив следует значительно сократить. В период роста растению будет полезен теплый душ.
  4. Влажность воздуха в помещении с кактусом повышать не нужно, растение прекрасно чувствует себя даже рядом с радиатором центрального отопления.
  5. Почву для выращивания голочашечника лучше выбирать слабокислую, рыхлую. Ее можно приготовить самостоятельно. Для этого требуется взять в равных пропорциях дерновую и листовую почву, перегной, торф и песок. На дне горшка нужно создать дренажный слой. Лучше выбирать небольшой горшок, так растение будет более активно расти.
  6. Подкармливать кактус нужно с начала весны и до середины осени. Удобрение вносят дважды в месяц. Для подкормки потребуются специальные удобрения для суккулентов. Зимой растение отдыхает, поэтому подкармливать его не нужно.

Правила пересадки гимнокалициума

Пересаживать кактус нужно по мере его роста. Молодые экземпляры растут быстрее и нуждаются в более частых пересадках. Кроме того, пересадка нужна, если у растения начинают гнить корни.

В специализированных магазинах можно приобрести специальную почву для суккулентов. Можно приготовить ее и самостоятельно. Для этого понадобятся:

  1. Листовой перегной — 2 части.
  2. Торф — ½ части.
  3. Дерновая земля — 1 часть.
  4. Песок или перлит — ½ части.
  5. Древесный уголь — 2−3 столовых ложки.

Пересаживать растение нужно в теплое время года. Если кактус в это время цветет или начал выпускать бутоны — пересадку лучше отложить до окончания цветения.

Новый горшок нужно выбрать несколько больших размеров. В нижней части обязательно должны быть дренажные отверстия. На дно насыпают керамзит для обеспечения стока лишней влаги.

При пересадке растение аккуратно удаляют из старой почвы. Важно при этом не повредить корни. Сухой земляной ком удаляют руками и с помощью деревянной шпажки или зубочистки. Новая почва для кактуса тоже должна быть сухой, поливать можно не раньше, чем через 1−2 недели. Растение заглубляют в грунт не выше уровня корневой шейки.

Если при пересадке обнаружились поврежденные участки корневой системы, их следует удалить. Ранки присыпают древесной золой или толченым активированным углем. После этого корни оставляют просохнуть в течение нескольких часов.

Способы размножения

Проще всего проводить размножение кактуса с помощью боковых отводков. Их отделяют от материнского стебля. Однако не стоит снимать с материнского растения все отводки — это сделает цветок некрасивым. С другой стороны, чрезмерное количество отростков стесняет развитие кактуса, замедляет его рост и ухудшает цветение. Поэтому боковые отростки необходимо прореживать, чтобы придать цветку красивую форму.

Отводки снимают с основного стебля, легко повернув пинцетом или пальцами. Побег оставляют на 1−2 дня в сухом месте, затем ставят на влажный субстрат. Можно использовать песок в чистом виде или в смеси с торфом. Дальше за растением ухаживают обычным способом. Вскоре побег пустит корешки и начнет закрепляться в почве. Лучше всего проводить размножение весной или летом.

Если боковой побег образовал собственные корни, которые сплелись с материнскими корнями, их можно осторожно выкопать. Эту процедуру лучше совместить с пересадкой всего растения. Молодой побег сажают в горшок как самостоятельное растение.

Многие сорта размножаются семенами, в частности, Гимнокалициум Михановича. Размножение этого сорта не вызывает затруднений. Потомство, полученное из семян, более здоровое и жизнеспособное по сравнению с боковыми побегами. Некоторые голочашечники размножаются исключительно семенами. Сеять гимнокалициумы можно в любое время года. Обязательным условием является достаточное количество тепла и света.

Для посева можно взять такую же почву, как и для взрослых растений. Песок лучше выбрать мелкозернистый. Субстрат прокаляют в духовке, чтобы убить болезнетворные микроорганизмы.

Семена сеют в небольшие горшочки или неглубокие плошки, рассыпая по поверхности грунта. Субстрат обязательно должен быть влажным, нельзя допускать его пересыхание. На первое время посуду с семенами прикрывают стеклянной банкой или обрезанной бутылкой. Оптимальная температура для прорастания семян +20 градусов. При пересыхании грунта его увлажняют пульверизатором или с поддона.

Молодые кактусы очень быстро растут. Уже через год их можно рассаживать в отдельные горшочки.

Проведение привики

Большинству видов и сортов этого растения прививка вовсе не нужна. Однако бесхлорофилльные кактусы — исключение, так как не могут расти самостоятельно. Иногда прививка используется для того, чтобы ускорить рост редкого вида цветка или спасти растение с загнивающими корнями.

Прививки делают так же, как и для других кактусов:

  1. На поверхности подвоя и привоя делают ровные срезы. Для этого нужен острый стерильный инструмент.
  2. Быстро и плотно соединяют срезы, чтоб их проводящие пучки совпали хотя бы частично.
  3. Подвой и привой соединяют с помощью резинки или повязки и сохраняют в таком виде в течение недели.

Болезни и вредители

Один из самых опасных вредителей всех кактусов — плоский красный клещик. На гимнокалициумах этот паразит селится сравнительно редко.

Эти клещики имеют небольшой размер. Длина взрослой особи не превышает 1 мм. Иногда их можно разглядеть невооруженным глазом, однако чаще становятся заметны следы их вредоносной деятельности в виде пятен ржавого цвета на поверхности кактуса. У гимнокалициума эти вредители поражают участки вблизи точки роста. Там кожица у растения еще недостаточно плотная и ее легче проткнуть.

Избавить растение от этого вредителя несложно. Стебель обмывают водой и смазывают этиловым спиртом. Можно использовать специальные акарицидные препараты. Однако в этом есть смысл лишь тогда, когда в доме растет большое количество кактусов разных видов. Если же гимнокалициум растет на подоконнике один, вполне достаточно будет воды и спирта.

Другой вредитель кактусовых — червец. Он поражает гимнокалициумы так же часто, как и другие сорта кактусов. Этих паразитов легко разглядеть на поверхности растения. Их тельца окрашены в розовый цвет и укрыты белой «шубкой», напоминающей вату. Если же паразит поселился на корнях цветка — обнаружить его бывает сложнее. В этом случае должны обратить на себя внимание замедление роста и цветения.

Чтобы уничтожить вредителя, корни растения нужно обмывать горячей водой или делать корневые ванночки. Вода должна быть горячей настолько, насколько терпит рука. Избавиться от паразитов можно также с помощью инсектицидов.

Избыточный полив или неправильно подготовленный субстрат могут привести к развитию корневой гнили. Обычно поражение корней обнаруживает себя при пересадке экземпляров, которые плохо растут и давно не цвели.

Чтобы спасти такой кактус, его нужно обмыть горячей водой и удалить отгнившие участки. Места среза обрабатываются спиртом или фунгицидами. Можно использовать толченый древесный уголь. Затем растение подсушивают и ставят пускать корни как при вегетативном размножении.

При правильном уходе растение будет здоровым и порадует владельца необычными яркими цветами.

Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий