Клематис виноградолистный белый мелкоцветковый

автор Кушнир Л., фото автора

Мелкоцветковые виды клематисов — виноградолистный и тангутский — растут в моем саду. Я называю их своими многолетними, верными, надёжными, нетребовательными и благодарными друзьями.

Эти виды клематисов не поражают воображение размерами и окраской цветков, как их собратья – крупноцветковые клематисы. Но зато мелкоцветковые клематисы гораздо более неприхотливы, а ещё они способны удивить и восхитить пышностью цветения. За садовый сезон у них образуется огромное количество некрупных, но выразительных и душистых цветков.

В моем саду растут клематис виноградолистный сорта «Летний Снег» и клематис тангутский, которые я вырастила из семян уже больше 14 лет назад.

Клематис виноградолистный сорта «Летний Снег»

Клематис виноградолистный (Clematis vitalba), отличается обилием маленьких кремово-белых цветков с белыми пыльниками. Зеленоватые при роспуске, цветки достигают в диаметре 2,5 см. Высота лианы клематиса виноградолистного может достигать 7 м и более, он радует длительным цветением летом и в начале осени (июль, август, сентябрь).

В моем саду клематис виноградолистный покрывается множеством цветков уже в конце июня и обильно цветет до конца августа. У его цветков нежный приятный запах. Вырастает лиана, даже у нас, огромной. Укрывать и обрезать её на зиму не требуется – этот клематис быстро восстанавливается после суровых зим.

Клематис виноградолистный хорошо поддается обрезке. Его лиана успешно закрывает хозяйственные постройки в саду и дает много тени. Это очень подходящее растение для декорирования беседок и заборов.

У клематиса виноградолистного есть сортовая форма, выведенная М.А. Бескаравайной и Волосенко-Валенис под названием "Летний Снег" или "Паул Фаргез" («Фаргезиоидес»). У сортового клематиса цветки немного крупнее (диаметром 4-6 см), и лепестков у цветков более четырех.

Клематис виноградолистный прекрасно размножается семенами. Бывает даже самосев в саду – появляются сеянцы без постороннего вмешательства.

Размножение клематиса виноградолистного семенами

Когда я только начинала знакомиться с миром растений, у меня не было ни знаний, ни опыта, — только огромное желание войти в этот мир и хоть немного познать его. Меня всегда притягивали лианы, их удивительная способность быстро расти вертикально и самостоятельно находить опору, их загадочность и романтичность.

В те далекие времена приобрести сортовые клематисы не было возможности. Зато мне удалось купить семена клематиса виноградолистного — сорт «Летний Снег». Из информации на пакетике я узнала, что это высокая кустарниковая лиана, в кусте образуется от 20 до 35 побегов. Белые цветки собраны в соцветия по 3-7 штук, имеют приятный запах. Цветёт лиана на побегах текущего года, цветение беспрерывное с июля по сентябрь.
А ещё я узнала о том, что «Летний Снег» — это один из немногих культурных сортов у мелкоцветковых клематисов в мировом ассортименте.

Выращивая этот клематис из семян, я впервые усвоила, что такое стратификация семян. Оказывается, чтобы среднеплодные по размеру семена клематиса виноградолистного проросли, их надо после предварительного намачивания (в течение нескольких дней, регулярно меняя воду) и дальнейшего замачивания в стимуляторе роста, затем около 3-х месяцев подержать в холоде при температуре 0…+4 градуса.

Высеяла стратифицированные семена клематиса весной во влажную рыхлую землю и поставила посевы на подоконник. Следила, чтобы не пересыхала почва.
Из 5 посеянных семян клематиса «Летний Снег» проросли только 2 штуки. А выращенные из этих сеянцев лианы стали моей радостью и гордостью на многие годы!

Высадила в мае подросшие саженцы клематисов в удобренную, рыхлую землю сада (на юго-восточной стороне дома) и стала ухаживать за ними.

Саженцы клематиса «Летний Снег» оказались прыткими — в первый же год жизни они выросли за сезон до метра. А на второй год мои молодые клематисы уже зацвели, выпустив две небольшие кисти ароматных белых цветочков.
С приближением холодов пришла тревога: как сохранить зимой своё сокровище?

Зимнее укрытие клематиса виноградолистного и весенний уход

На пакетике с семенами клематиса виноградолистного не было информации о зимостойкости этого растения. Поэтому я решила хорошо укрыть свои молодые клематисы хвойным опадом и лапником, а сверху укрыла плёнкой, — и правильно сделала. Потом я узнала, что мелкоцветковые клематисы зимостойки и прекрасно зимуют в Подмосковье под лёгким укрытием. Но молодые растения, которые пока не нарастили мощную корневую систему, необходимо укрывать на зиму.

С каждым годом лианы моих клематисов отлично развивались, становясь в 2-3 раза больше. Ежегодная обрезка осенью стимулировала у них появление новых мощных побегов. Однако обрезка клематиса – это всего один из важных агротехнических приёмов выращивания растения. Не менее значимы и другие позиции по уходу за клематисами: регулярные поливы, подкормки, борьба с болезнями и вредителями.

Весной, когда установится устойчивое тепло, снимаю лёгкое укрытие клематиса. Убираю лапник, отгребаю листья. Затем убираю почву, которой утепляла основание лианы на высоту до 25 см.
После снятия зимнего укрытия начинает прогреваться земля над корнями клематиса. Весеннее тепло стимулирует прорастание спящих почек клематиса, из которых вырастут новые побеги. При ожидании похолодания, к вечеру часть земли снова подсыпаю к корням клематиса.

Подкормка и мульчирование клематиса «Летний Снег»

Как только покажутся ростки клематиса, делаю первую органическую подкормку: раствором коровяка (1 л раствора на ведро воды) или раствором куриного помёта (0,5 л раствора на ведро воды), с добавлением стакана древесной золы на ведро раствора.

Если нет указанных органических удобрений, то можно использовать минеральное удобрение — мочевину (1ст. ложка на ведро воды). В начальный период роста клематисам необходим азот для активного наращивания зелёной массы.

Вторую подкормку клематиса делаю через две недели. Можно использовать те же удобрения, что и в первый раз, но обязательно надо добавить микроэлементы (30-40 г удобрения растворить в 10 литрах воды).

Очень хорошо опрыскать клематис раствором одного из биопрепаратов (Цирконом, Иммунноцитофитом, др.). Мною опробованы эти препараты — они дают прекрасный результат, стимулируя рост растений и защищая их от разных заболеваний, но при условии строгого соблюдения инструкций по применению.

Третья подкормка даётся клематису виноградолистному во время бутонизации. Очень хорошо подкормить клематис настоем крапивы или настоем из трав: (2 л настоя на 10 л воды). Но при этом необходимо добавить суперфосфат (2 ст.л на ведро раствора) и калийные удобрения (сульфат калия, 1 ст.л на ведро раствора).

Важно помнить! Перед подкормкой растение обильно поливают, хорошо промачивая землю в зоне корней.

После полива и подкормки куста клематиса землю вокруг него необходимо замульчировать, то есть для сохранения почвенной влаги подсыпать вокруг клематиса подходящие материалы (сухой торф, перегной, стружку, хвойный опад, др. – слоем не менее 5 см). Если ничего из этих материалов нет, то можно закрыть землю в зоне корней клематиса обычной травой.

В начале июня очень полезно для клематиса внекорневое питание. Можно опрыскать листья клематиса слабым раствором мочевины (10 г на 10 л воды) и слабым раствором борной кислоты и марганцовки (на ведро розового раствора — половина чайной ложки борной кислоты).

Поливать клематис при отсутствии дождей следует не менее двух раз в неделю, не допуская пересыхания корневого кома. Под куст взрослого клематиса 5-6-летнего возраста потребуется два ведра воды.

Опора для клематиса

Объём куста и пышность цветения клематиса во многом зависят от опоры, которая предоставляется лиане. Опора для клематиса должна быть высокой, устойчивой, крепкой и широкой.

Самый сильный куст клематиса виноградолистного растёт у меня в саду возле беседки, с юго-западной стороны. Под крышей беседки я прибила гвозди (на расстоянии 25 см друг от друга), и каждую плеть клематиса в отдельности подвязывала, протянув шпагат к гвоздям.

Чем больше воздуха, света и солнца получит каждая плеть клематиса, тем сильнее будет развит куст. А значит, и цветочных почек растение заложит во много раз больше при хороших условиях роста.

Со временем я заменила верёвочки-опоры на пластмассовую сетку (с ячейками 10х10 см), которой обила стороны беседки. По мере роста плетей клематиса подвязывала их к сетке. Такая опора оказалась удобна и тем, что клематис самостоятельно цепляется за сетку ещё и черешками своих листьев — только надо вовремя направлять отрастающие плети, чтобы они не сбивались в плотные заросли.

Когда клематис «Летний Снег» отцветает, обрезаю у него все цветоносы, чтобы не начали активно завязываться ненужные семена. Как известно, образование семян отнимает у растения много жизненных сил, из-за чего куст ослабевает, а в будущем он хуже цветёт.

Если хотите собрать семена с клематиса, то оставьте 2-3 цветоноса, которые зацвели самыми первыми. После полного созревания семян, срежьте цветоносы с семенами и положите в сухое место, завернув их в бумагу или хлопчатобумажный мешочек.

Уход за клематисом виноградолистным осенью

В конце сентября укорачиваю плети клематиса «Летний Снег», чтобы растение не тратило лишние силы. А в октябре, когда плети клематиса начинают желтеть, обрезаю их на высоту 20 см.

Вношу под куст клематиса суперфосфат (2 ст.л), 2-3 стакана древесной золы, ведро перегноя, и затем хорошо поливаю.

С наступлением холодов подсыпаю к клематису ещё по ведру перегноя и торфа. При отсутствии этих материалов можно присыпать клематисы простой землёй на высоту до 25 см.
После первых заморозков насыпаю сверху сухие листья, кладу лапник или высохшие плети этого куста клематиса, а сверху набрасываю плёнку или укладываю нетолстый деревянный щит.

Размножение клематиса делением куста

Мелкоцветковые клематисы успешно размножаются не только семенами, а ещё и делением куста.

Впервые я разделила куст своего клематиса «Летний Снег» в пятилетнем возрасте. Для этого в сентябре, хорошо пролив зону корней, выкопала весь куст. Аккуратно, с помощью острого широкого ножа разделила куст — так, чтобы в каждой делёнке было 2-3 побега.

Высадила делёнки клематиса в заранее подготовленные ямы — просторные (40х30 см), хорошо заправленные питательной почвой. Обильно полила посадки, а в последующем следила, чтобы почва не пересыхала. С наступлением холодов укрыла эти новые посадки клематисов, как обычно.

Все посаженные делёнки клематисов хорошо укоренились, отлично перезимовали. В первый же год они дали хороший прирост и активно цвели.

На фото: цветущая лиана клематиса виноградолистного «Летний Снег»; цветки клематиса тангутского

Клематис тангутский в моем саду

Клематис тангутский – ещё один вид мелкоцветкового клематиса, растущий в моем саду. Мелкие желтые цветки-«фонарики» появляются на его лиане в течение очень длительного времени: июль, август, сентябрь, октябрь. Высота лианы клематиса тангутского в зависимости от сорта составляет 3-5 м и выше.

Клематис тангутский (Clematis tangutica) происходит из Китая и Индии. Однако, на удивление, зимует он в наших условиях средней полосы неплохо. Но я перед зимовкой всё равно укрываю листвой или землей зону его корней.

Тангутский клематис — симпатичный мелкоцветковый клематис для любителей необычного. Его желтые цветки в форме колокольчика смотрят вниз. Не сказала бы, что лиана этого клематиса вся покрыта цветками, но обильность его цветения сильно зависит от местоположения. Клематису тангутскому надо отвести достаточно места и обеспечить много солнца. Тогда его цветение будет обильное и длительное, с середины лета до поздней осени. А после цветения лиана еще долго будет стоять с красивыми пушистыми семенами, которые можно использовать в зимнем букете вместе с сухоцветами.

Размножать тангутский клематис можно семенами, черенками и осторожным делением куста. Семена у клематиса тангутского мелкоплодные; по сравнению с клематисом винорадолистным они прорастают довольно быстро и дружно. Подготовленные семена клематиса тангутского сеют неглубоко в питательную влажную почву. У свежих семян всходы появляются через 14-20 дней, а лежалые семена желательно стратифицировать. Ускоряет прорастание семян предварительное намачивание и замачивание в стимуляторе роста, а также последующая стратификация в холодном месте в течение двух недель. Зацветёт молодая лиана клематиса тангутского уже через 3 месяца после посева семян.

Клематис тангутский, выращенный из семян, преподнёс мне немало приятных сюрпризов. Прежде всего, эта полутравянистая лиана оказалась очень нарядной: с ярко-зелёными длинными (до 20 см) перисто-рассечёнными листьями с зазубренными краями. Одиночные колокольчатые цветки жёлтые, яркие. Цветёт клематис тангутский очень обильно и долго на побегах текущего года, сохраняет декоративность до поздней осени. На месте отцветшего цветка появляется крупный, блестящий, круглый, серебристый «салютик», в котором позже завяжутся семена.

Тангутский клематис на открытом и солнечном месте быстро закроет зеленью предоставленное пространство, даст хорошую тень и обеспечит очень красивый вид на весь садовый сезон.
Побеги взрослого тангутского клематиса вырастают за сезон до 5 метров. Они имеют свойство очень сильно ветвиться, по мере роста цепляясь за растущие рядом деревья, кусты, забор и прочие опоры. Скорость развития побегов и их распространения вокруг так стремительна, что за сезон клематис тангутский может завладеть большим пространством и закрыть соседние растения.
Сначала я посадила его у беседки с юго-западной стороны. Но уже через год пришлось пересадить оттуда, потому что этот неутомимый жизнелюбец занял не только все свободные, но и уже занятые другими растениями места.

Кроме того, побеги клематиса тангутского не нужно снимать с опоры на зиму, лиана прекрасно зимует без укрытия. Только зону корней лианы я присыпаю на зиму (листьями, перегноем или землёй слоем до 15 см). За зиму тонкие побеги пересыхают, и весной они легко отходят от главного стебля.

Своему клематису тангутскому я определила место в северо-западной части сада, у забора, предоставив ему площадь 7х2,5 м. Быстро разрастаясь, лиана закрывает сад с улицы, спасая нас от дорожной пыли и укрывая от посторонних взглядов. А зимой своими густыми, усохшими плетями и листьями, которые не опадают, клематис укрывает соседние декоративные кустарники от холодных ветров.

Мелкоцветковые клематисы не доставляют садоводам особых хлопот. В жару поливаю крупные лианы обильно и регулярно. Никаких болезней и вредителей за все годы выращивания своих мелкоцветковых клематисов я у них не замечала.

Клематис мелкоцветковый иначе именуют «ломонос». Это растение часто проигрывает кустарникам с крупными цветами, хотя отличается своеобразной красотой, не требует сложного ухода. Более того, это украшение сада можно оставить на произвол судьбы и совсем не ухаживать. Мелкий цветок очень красиво смотрится в группе с другими растениями.

Сортовое разнообразие позволяет выбрать клематисы высокого типа, которые способны скрыть забор, небольшие постройки. Есть и те, которые можно оформить в виде эффектных кустов. Размножение, посадка, уход – чрезвычайно просты.

Ломоносы отличаются быстрым ростом и обильным цветением.

Общая информация

Мелкоцветковая группа клематисов предпочтительнее к разведению не только потому, что неприхотлива и красиво выглядит. Очень важно то, что большинство сортов морозоустойчивы и хорошо растут в разных регионах России. Еще одно преимущество – цветение происходит на тех побегах, которые образовались в данном году, поэтому обрезка не представляет сложности. Внешне клематис – вьющееся растение, с обильным цветением разного размера.

Мелкое цветение может иметь разную форму и оттенок, в зависимости от сортовой принадлежности. Листья могут быть светлые и темные. Встречаются также виды с прямостоячими стеблями.

Клематисы подразделяются на разные группы. Отнесение к той или иной из них происходит путем оценки разных параметров:

  • рост;
  • тип цветения;
  • цветовая гамма;
  • тип размножения.

Каждая группа имеет свои особенности, которые следует учитывать перед покупкой клематиса. Селекционеры выделяют следующие группы:

  • «Атрежен»;

  • «Гераклифолия»;

  • «Интергрифолия»;

  • «Тангутика»;

  • «Тексенсис»;

  • «Витицелла».

Сорта с описанием

Сортовое разнообразие мелкоцветных ломоносов очень велико. Предлагаем самые популярные сорта, которые пользуются спросом у садоводов.

Фиолетовый ломонос:

  • расцветки варьируются от блеклых до темных, насыщенных;
  • тычинки светло-зеленые, до 5 мм;
  • цветут с середины лета до осени, относятся к 3 группе обрезки;
  • цветы мелкие, их количество на кусте очень велико;
  • внешне очень красивое растение, нежное, производит впечатление ажурности;
  • не слишком быстрорастущее, может расти несколько десятков лет до максимальной высоты в 5 м;
  • очень просто размножить семенам, процент всхода большой;
  • может обходиться без обрезки и укрытия на зиму.

Клематис прямой:

  • имеет белое цветение обильного типа;
  • ароматный сорт;
  • побеги приподнятого типа, опора нужна только в качестве прислонения, сцепки не происходит;
  • отсутствие подвязки приведет к расстиланию;
  • необходимо качественно подрезать;
  • цветение происходит с начала и до конца лета;
  • куст может вырастать примерно на метр в высоту, иногда чуть выше;
  • довольно стройный кустарник, нарядный, яркий за счет множества белоснежных цветов;
  • часто используется как фон для других сортов, например, среднецветковых.

Виноградолистный:

  • имеет огромное количество цветочков бело-кремового оттенка;
  • в начале цветения лепестки светло- зеленые;
  • диаметр до 2,5 см;
  • пыльники в тон лепестков;
  • цветет с июля по сентябрь;
  • в высоту достигает до 7 м;
  • аромат ярко выражен;
  • не требует подрезки, укрытия на зиму;
  • хорошо переносит морозы;
  • идеальный способ декорации ограждений, построек;
  • легко размножается семенами.

«Летний снег»:

  • куст украшают белоснежные цветочки, растущие в огромном количестве;
  • диаметр до 5 см;
  • аромат интенсивный, сладковатый;
  • цветет с середины лета до сентября;
  • в высоту может дорастать до 7 м;
  • размножается черенками.

Тангутский:

  • цветение желтого оттенка;
  • форма цветка – фонарик;
  • поздноцветущее растение – куст украшен вплоть до октября;
  • в высоту растет до 5 м;
  • группа обрезки – 3;
  • требует много солнца, в этом случае цветет более обильно;
  • нужно укрывать хотя бы листвой на зиму;
  • отлично размножается семенным способом.

«Кермесина»:

  • французский сорт имеет красный оттенок цветения;
  • размер до 7 см;
  • форма слегка вытянутая;
  • очень яркий и эффектный куст с обильным цветением.

Борщевиколистный клематис «Кассандра»:

  • имеет мелкие цветочки синего цвета с оттенком серебра и гиацинта;
  • аромат сильный;
  • цветет с середины лета по осень;
  • высотой достигает метра;
  • очень красивая рельефная форма цветка;
  • необходимо подвязывать.

Осенний клематис:

  • высота до 9 м;
  • лист глянцевый жесткого типа;
  • цветы располагаются по типу звезды;
  • диаметр светлого цветка до 2 см;
  • аромат сладкий;
  • цветет поздно, до середины осени;
  • цветение чрезвычайно обильное;
  • японский сорт, который любит солнце.

Особенности выращивания и размножения

Это растение не доставляет обычно проблем садоводам. После того как период цветения закончен, клематис вплоть до зимы украшает ландшафт эффектным видом зелени и пушистых семян. Происходит эта группа растений из широт с умеренным климатом, поэтому неплохо приживается в разных климатических регионах. Некоторым видам необходима подвязка, обрезка, но многие обходятся и без этих процедур.

Укрытия на зиму требуют единицы сортов, и то минимального.

Правила посадки:

  • высадка осуществляется по весне или осени;
  • необходимо подобрать солнечное место без застоя грунтовых вод;
  • участок должен быть защищен от ветра;
  • формируется яма, размерами 60 на 60 см, размер ямки должен позволять разместить корни свободно;
  • почва используется плодородного типа, рыхлая, с добавлением компоста и золы дерева;
  • обязателен дренажный слой, минимум 10 см;
  • для дренажа подойдет битая керамика или кирпич, галька, мелкие камни, песок;
  • после засыпки грунтом почву мульчируют сеном, опилками, мелкой корой.

Клематисы великолепно смотрятся на опорах различных типов: беседках, перголах, арках, стволах, фасадах домов, стенах хозпостроек, лестницах, балконах и террасах.

Размножение мелкоцветковых ломоносов осуществляется посредством:

  • отводки;
  • деления куста;
  • семенным способом;
  • черенкованием.

Нетребовательность мелкоцветковых видов клематиса общеизвестна, однако есть условия, в которых он растет наиболее активно, хорошо развивается и обильно цветет. Есть комплекс несложных уходовых мероприятий, которые не потребуют серьезных усилий, но принесут клематису пользу.

Оптимально обеспечить растению:

  • хорошее освещение без постоянного присутствия прямых солнечных лучей;
  • в северных регионах лучше выбирать солнечные участки, на юге – более затемненные;
  • количество солнца влияет на количество и качество цветения;
  • грунт предпочтительнее с умеренной степенью влажности;
  • периодически следует рыхлить почву;
  • регулярная прополка необходима;
  • верхний слой земли не должен высыхать;
  • растение любит влагу, полив осуществляется раз в 5 дней под корень;
  • подкормку достаточно проводить раз в пару лет, чередуя вещества минерального и органического типа.

Лиановидное растение нуждается в опоре, при этом предварительно необходимо продумать, куда будет направлено разрастание. Обрезка требуется не всем сортам и только в том случае, если растение выглядит не так, как вам хотелось бы. Осуществляется обрезка по мере разрастания, причем процесс также отлично стимулирует цветение клематиса. Первый раз ломонос обрезают в период высадки, по весне удаляют побеги сбоку, осенью – все.

Болезни и вредители

Очень часто ломоносы страдают от заболеваний инфекционного и грибкового типа. Наиболее опасные:

  • ржавчина;
  • гнили всех видов;
  • инфекции пятнистого типа;
  • мучнистая роса.

Если вы заметили признаки заболевания, необходимо сразу же принять меры:

  • удалить все поврежденные ветви, побеги, если этого не сделать, инфекция поразит корни и клематис погибнет;
  • после удаления следует провести полив растворами азоцела, фундазола;
  • проводится опрыскивание поликарбоцином;
  • раствор медного купороса используют для опрыскивания от пятнистостей всех видов.

Еще одну серьезную опасность представляют насекомые. Чтобы предотвратить их атаки, лучше позаботиться об этом заранее и высадить вблизи такие растения, как календула, бархатцы, шафран – они отпугивают вредителей. Важны следующие профилактические меры:

  • своевременная обрезка листвы снизу;
  • хороший уход.

Заметив атаки вредителей, необходимо удалить все участки, которых коснулось поражение, и провести обработку фугницидами согласно инструкции.

О том, что нужно для обильного цветения клематисов, вы можете узнать, посмотрев видео ниже.

Клематис виноградолистный используется в качестве декоративного растения для озеленения и украшения парков и участков. Его опорная способность подниматься вверх позволяет создавать различные цветущие композиции как отдельно, так и на заборах и ограждениях. Кустарник высаживают к беседкам, террасам, верандам для обеспечения дополнительной тени.

Описание растения

Клематис можно встретить как дикорастущим (в основном в лесах и гористой местности), так и окультуренным.

Лат. Clematis vitalba

Он представлен в природе двумя основными формами:

Побеги первого после вегетативного периода отмирают, а второй вид спокойно зимует в виде одревесневших оснований у корней.

По типу корневой системы он также может иметь одну из двух. А именно:

  • Тонкую стержневую
  • Разветвленную мочковатую

В обоих случаях корни располагаются в верхних слоях почвы. При этом растение со стержневой системой не особо любит пересадку, поэтому данный вид рекомендуют высаживать сразу на основное место.

Название – «виноградолистный» – клематис получил за свою способность виться и подниматься, цепляясь своими побегами за различные опоры, которые могут быть как специально созданными, так и естественными. Он относится к лианам, и может разрастаться от основания даже на десятки метров, в зависимости от сорта и благоприятности среды.

Стебли растения очень ветвистые, у корневища имеют темно-бурую древесную кору, на которой отмечены глубокие борозды. Они представляют собой тонкие, но гибкие прутья. Основное разрастание осуществляется за счет молодых ежегодных побегов темно-зеленого цвета, которые закрепляются с помощью вьющихся черешков-отростков за любую опору.

Листья располагаются на стеблях на длинных черешках (более 5 см), имеют вытянутую форму (от 8 до 20 см). Их конец обычно вытянут и заострен, основание же более круглой формы. Чаще всего они темно-зеленого цвета, с негладкой поверхностью.

Цветет клематис виноградолистный каждый год, начиная с июня, и в плоть до конца сентября.

Цветы при этом располагаются на молодых ежегодных побегах. Они чаще всего представлены в белом цвете, но есть сорта и других оттенков. Им также свойственен легкий аромат.

Цветки не большие, около 2 см в диаметре, собраны в соцветия на длинных ножках (8-12 см), в верхних частях молодых стеблей. Каждый цветок имеет форму звезды, с 5 или 6 лепестками. В центре пучком расположены длинные и многочисленные желтоватые тычинки.

После окончания периода цветения образуются семена. Они имеют удлиненную форму. Остаются на ветках длительное время, окрашены в коричневый цвет. Первый год цветения и образования семян отмечается с третьего года роста кустарника.

Как и где лучше сажать

Растение светолюбиво, но ему в то же время необходимо присутствие тени. Выбирая место для посадки необходимо это учитывать: в знойные дни листья клематиса на открытом солнце способны сгореть и пожелтеть.

Также он страдает от ветров и холодных сквозняков. Отлично переносит загазованность и задымленность.

Активно растет и бурно цветет на хорошо дренированных и питательных почвах. Любит влагу, но не в избытке.

Посадка саженцев осуществляется осенью (сентябрь-октябрь), под зиму. Если зимний период более суровый, когда температура опускается ниже 35-40 градусов, рекомендована посадка ранней весной.

Сажается клематис в предварительно подготовленный грунт. Для этого необходимо выделить место около полуметра в длину и ширину. На столько же выкопать в глубину. Далее полученную яму засыпают определенным составом.

В него должны входить:

  • Выкопанный слой грунта – 30%
  • Перегной -20%
  • Торф – 20%
  • Песок – 20%
  • Комплексное минеральное удобрение
  • Мел
  • Зола
  • Щебень (для дренажа)

Высаживаемые саженцы должны нести не менее 3-4 отростков корней длинной около 15 см. При посадке несколькими отдельными кустами необходимо выдерживать минимальное расстояние между ними – 1 -1,5 м.

Имею большой сад и огород, несколько теплиц. Люблю современные методики культивирования растений и мульчирования почвы , делюсь опытом.

Лучше всего выбрать такой участок, где солнце бывает утром и ближе к вечеру. В полдень же на участке роста цветка желательна тень. Если есть признаки ожогов на листве, и белые бутоны начали подсыхать, то лучше притенить дикий клематис . Хорошим вариантом будет натяжение рассеивающих сеток.

Чтоб защитить растения от ветра и сквозняка можно высадить его вблизи достаточно густых кустарников, например, смородиновых, или же возле забора или другой конструкции. Важно помнить, что нужно отступить от стены не менее полуметра, чтоб корневая система и сам цветок нормально развивались.

Хотим добавить, что навоз можно использовать только хорошо перебродивший. В противном случае, он только обожжет корневище. При необходимости торф можно заменить опилками, для придания рыхлости грунту.

Мелкоцветковый клематис оценит хороший дренаж, так как застой влаги для него губителен. Кроме щебня можно использовать слой песка, битый кирпич, ракушки.

Основной уход

Клематис виноградолистный не прихотлив и в особом внимании не нуждается. Для его нормального роста и обильного цветения необходимо лишь соблюдать и выполнять основные правила ухода.

Полив

Клематис любит увлажненную почву, но ни в коем случае не «болото». Поэтому полив осуществляют при необходимости.

В жаркую и засушливую погоду рекомендуется поливать большими объемами, но не каждый день. Например, 2 ведра воды на куст через каждые 5 дней.

Цветения клематиса после удобрения

Обязательно учитывайте, что нельзя лить сильной струей в центр куста.

Для сохранения необходимой влаги и прохлады, рядом с клематисом хорошо высаживать какие-либо однолетние растения или цветы.

Он отлично чувствует себя при таких соседях как плетистая роза.

Имею большой сад и огород, несколько теплиц. Люблю современные методики культивирования растений и мульчирования почвы , делюсь опытом.

Если лианы цветка начали вянуть и вообще выглядят ослабленными, стоит увеличить интенсивность полива. Особенно это актуально в период жаркого лета.

Но, если на улице относительно сыро, то нужно осмотреть нижнюю часть куста, там могло начаться гниение. В таком случае ломонос стоит полить раствором противогрибкового препарата после полного высыхания земли под кустом, а потом посыпать ее пеплом.

Удобрение

Даже при отсутствии подкормки, растение будет развиваться и цвести, но, если его немного удобрить, оно приобретет просто шикарный вид: с ветвистыми вьющимися стеблями сочного зеленого оттенка, крупными листьями и последующим обильным цветением.

Ранней весной, с появлением проталин, клематис советуют подкормить раствором извести, из расчета 200 г на ведро воды. Этого количества будет достаточно для подпитки трех отдельных кустов. После необходимо аккуратно взрыхлить почву и присыпать либо опилками, или черноземом.

Дальше один раз в месяц (с мая по август) рекомендован подкорм комплексными минеральными удобрениями и органическим кровяком (настой воды и навоза), их следует чередовать.

Для профилактики болезней и вредителей, кусты обрабатываются специальными средствами.

Обрезка

Из-за своей способности к масштабному разрастанию, клематис необходимо обрезать два раза в год: осенью и весной. При это формируя и сохраняя необходимый внешний вид.

Имею большой сад и огород, несколько теплиц. Люблю современные методики культивирования растений и мульчирования почвы , делюсь опытом.

Этот белый красавец требует не только обрезки, но и формирования лиан другим способом. Важно направлять их и не давать располагаться слишком густо. Это, в первую очередь, не красиво, а также способствует болезням.

Рекомендуем установить не обычные подкорки для clematis vitalba, а использовать шпалеру или другой вариант широкого крепления. Использовать нужно тканевые или лучше пластиковые варианты. Если высадить ломонос возле железного крепления, то его лианы будут травмироваться от разогретого в жару металла.

Ветви лучше подвязывать, но не туго, просто чтоб закрепить и слегка направить, но не навредить движению соков. Не стоит запускать состояние куста, иначе, когда плети разрастутся, будет сложно придать вашему питомцу декоративность, не навредив ему.

Размножение

Данный куст размножается следующими способами:

  • Семенами
  • Черенками
  • Отводками
  • Делением корневой системы, при разделении куста на части.

Клематис, выращенный из черенка

Первый способ самый длительный. Семена сажают ранней весной в теплом месте. После их всхода — пересаживают в парник. Зимуют они также в парнике, а на следующий год, в конце весны, их можно высаживать на постоянное место в открытый грунт. Растение считается взрослым через 4 года после посадки.

Размножение черенками и отводками начинают примерно в июле.

Деление куста предусмотрено осенью под зиму, или ранней весной.

Во время просмотра видео Вы узнаете больше об уходе за клематисом.

Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий