Компот из унаби рецепт

Для рецепта вам потребуется:

  • зизифус — 1 л
  • вода — 2 стаканов
  • сахар — 1/2 стакана
  • лимонная кислота — 10г

Рецепт приготовления:

Чтобы приготовить Компот из зизифуса на зиму необходимо.

Для приготовления компота из зизифуса ягоды промыть и наполнить литровую банку. Затем залить горячим сахарным сиропом. Сироп сварить из 2 стаканов воды, половины стакана сахара и 10г лимонной кислоты.

Банки с компотом поставить в кастрюлю с горячей водой, чтобы вода доходила до плечиков банки, и пастеризовать 12-15 минут. На дно кастрюли обязательно положить тряпку.

Банку с компотом из зизифуса на зиму плотно закупорить крышкой и хранить в прохладном сухом месте

средний бал: 0.00
голосов: 0

Зизифус, рецепты приготовления которого не только разнообразны, но и полезны, возглавляет рейтинг лекарственных растений мира. Из плодов зизифуса готовят вино, варенье, джемы, цукаты, компоты, используют в виде зимних маринованных и сушеных заготовок. Рассмотрим варианты приготовления этого экзотического растения в домашних условиях.

Консервированный зизифус — рецепт приготовления

Оригинальный способ приготовления — зизифус фаршированный чесноком в маринаде. Такая заготовка может использоваться в качестве самостоятельной закуски, а также послужить прекрасным дополнением к горячему мясному блюду.

  • плоды зизифуса — 1,9 кг;
  • уксус яблочный — 180 мл;
  • лавровый лист — 10 г;
  • перец черный горошек — 5 г;
  • чеснок — 15 г;
  • соль — 50 г;
  • сахар — 15 г;
  • вода — 1,2 л;
  • растительное масло — 90 мл.
  1. Промойте незрелые, зеленые плоды зизифуса и дайте обсохнуть.
  2. Очищенный чеснок, разберите на зубки и выложите на дно стерильной емкости вместе с перцем и лавровым листом. Сверху, как можно плотнее уложите плоды зизифуса, после чего накройте их лавровым листом и долькой чеснока.
  3. Прогрейте воду, не доводя ее до закипания, чтобы при заливке не повредить плоды. Добавьте сахар, соль и уксус, подержите несколько минут на огне до полного растворения ингредиентов.
  4. Залейте плоды маринадом, а затем растительным маслом, которое увеличит срок хранения заготовки. Закройте емкость стерильной крышкой и отправьте в прохладное место на длительное хранение.

Зизифус — рецепт приготовления цукатов

Сохранить плоды зизифуса в виде сладких цукатов — прекрасный способ пополнить витаминный запас в зимнее время. Известно, что сладкие заготовки приготовленные таким способом, сохраняют полезные и питательные вещества круглый год, не меняя своих свойств.

  • плоды зизифуса — 950 г;
  • сахар — 750 г;
  • лимонная кислота — 5 г;
  • вода — 650 мл.
  1. Промойте плоды зизифуса, обсушите и проколите в некоторых местах деревянной шпажкой.
  2. Из воды и сахара приготовьте сироп, проварив данные ингредиенты в течение нескольких минут.
  3. Поместите плоды в сироп и варите их четверть часа, периодически помешивая. Снимите заготовку с плиты и дайте ей настояться пару часов, после чего вновь повторите процедуру, добавив лимонную кислоту.
  4. Сваренные плоды откиньте на сито, для удаления излишков сиропа.
  5. Разложите готовые плоды на ровной и чистой поверхности для полного высыхания при комнатной температуре.
  6. Переложите готовые цукаты из зизифуса в стеклянную емкость и храните в сухом и прохладном месте.

Компот из сушеного зизифуса — рецепт приготовления

Плоды сушеного зизифуса чаще всего используют в рецептах витаминных компотов и настоек. Зизифус предполагает простое приготовление, не требующее особых кулинарных навыков от любителей полезных продуктов. Рассмотрим быстрый рецепт напитка из зизифуса и меда.

  • плоды зизифуса — 900 г;
  • вода — 2,9 л;
  • мед — 50 мл.
  1. Залейте подготовленные плоды зизифуса водой и проварите в течение получаса до полного размягчения.
  2. Отожмите готовые плоды, а полученную из них жидкость варите до густой консистенции.
  3. Добавьте в готовый напиток мед и разлейте по стеклянным емкостям. При употреблении разбавляйте водой.

Варенье из зизифуса — рецепт приготовления

  • плоды зизифуса — 800 г;
  • сахар — 800 г;
  • вода — 400 мл;
  • лимонная кислота — 10 г.
  1. Промойте плоды зизифуса, обсушите и наколите вилкой каждую ягоду.
  2. Добавьте в кипящую воду сахар и лимонную кислоту, немного поварите и залейте подготовленные плоды сладким сиропом.
  3. Подержите ягоды в сиропе несколько часов, после чего варите в течение получаса, помешивая.
  4. Готовое варенье разлейте по стерильным банкам и закройте стерильными крышками.

Чай из листьев зизифуса
Способствует нормализации сна.
— Листья зизифуса 20 г
— Вода 1 л
— Сахарный песок 70 г
В горячую воду положить листья финика (или их помол в виде порошка) , настаивать в течение 5-10 минут. Затем подсластить сахарным песком — напиток готов.

Медовый зизифусовый напиток

Для приготовления такого напитка можно использовать сушеные плоды унаби. Ягоды заливают водой в пропорции 1:3 и держат на медленном огне до их полного разваривания. После чего плоды отжимают. Полученную жидкость варят до тех пор, пока она немного не загустеет. После этого в нее добавляют мед и переливают в бутылку. Перед употреблением экстракт разводят водой. Можно поступить проще — просто залить плоды водой и сварить из них компот. В таком случае плодов кладут меньше.

Компот из зизифуса имеет приятный, освежающий вкус и может быть использован для лекарственных целей. Чтобы его приготовить, нужно литровую банку наполнить свежими зизифинками, а затем залить горячим сиропом. Сироп готовят из двух стаканов воды, 0,5 стакана сахара и 10 г лимонной кислоты. Затем банки пастеризуют 12-15 минут.

Зизифусовое варенье — 1

Для варенья лучше брать слегка недозрелые плоды. Готовят варенье так. Плоды (1 кг) наколоть или разрезать пополам. Приготовить сироп из 0,8-1 кг сахара, 1,5-2 стаканов воды, добавить в него 10-12 г лимонной кислоты. Кипящим сиропом заливаем подготовленные ягоды. Будущему варенью даем постоять часов 5-7. После этого варим его на медленном огне 20-25 минут. Варенье готово. Раскладываем его в банки и герметически укупориваем.

Зизифусовое варенье — 2

Сушеные или свежие плоды лечат гипертоническую болезнь, если ежедневно в течение трех месяцев съедать 20-30 штук.

Отвар из плодов зизифуса оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие. Это отличное отхаркивающее, мочегонное и обезболивающее средство. Отвар плодов используют в лечении анемии, стоматита, коклюша, ларингитов, циститов. Повышает лактацию у кормящих мам. Принимают его в течение двух недель за 20 минут до еды по пол стакана отвара. Для приготовления отвара нужно 4-5 спелых плода зизифуса залить водой (пол литра) и кипятить в течение 30 минут на водяной бане. Остывший отвар необходимо процедить, отжать и долить кипяченой воды, чтобы получилось 0,5 литра. Если принимать этот отвар длительное время, то необходимо каждые 14 дней делать 5-10-тидневный перерыв. Обязательно контролировать артериальное давление.

Чай из плодов зизифуса вызывает успокоительное действие и способствует нормализации сна. Для его приготовления 10-15 спелых плодов унаби нужно растолочь, залить литром воды, прокипятить 10 минут после добавления 100 граммов сахара чай готов.

Отвар из листьев, коры и ветвей зизифуса принимают по 2 столовых ложке за полчаса до еды, при лечении абсцессов, гнойных ранах, туберкулезе костей, глаз, кожи и гастритах. Он обладает антибактериальным и мочегонным средством. Приготовление: на водяной бане в течение 30 минут кипятят 10 грамм измельченного сырья залитых 1 стаканом воды.

Для нормализации сна хорошо пить чай из листьев унаби. Для этого заливаем 20 грамм листьев зизифуса 1 литром горячей воды, настаиваем 10 минут, добавляем 70 грамм сахара.

Настой из листьев зизифуса принимают 3-4 раза в день по 50 мл при гипертонической болезни и заболеваниях дыхательной системы, как противокашлевое средство. Для его приготовления 1 столовую ложку предварительно измельченных листьев унаби заливают 300 мл кипятка, настаивают час, затем сцеживают.

Мазь из листьев зизифуса отличное средство при гнойниках и абсцессах. Свежие листья смешивают с оливковым маслом в пропорции 1:5 и нагревают до 90 градусов. В течение десяти дней настаивать перед применением.

Настойку из косточек зизифуса рекомендуют при неврологических расстройствах, бессоннице и повышенном сердцебиении по столовой ложке 4 раза в день. Приготовления настойки: 100 г измельченных косточек варят 10 минут в 0,5 л воды, потом добавляют 200 мл медицинского спирта и настаивают 8 часов. Эта настойка противопоказана беременным женщинам.
Для укрепления волос и усиления их роста в течение 3-4 недель ежедневно нужно мыть голову отваром из корней унаби. Для этого 20 г измельченных корней зизифуса кипятят в 0,5 л воды, постоянно помешивая, на водяной бане полчаса. Используют охлажденным до комнатной температуры. Этот отвар можно использовать, как жаропонижающее средство, принимая 3 раза в день по 1/3 стакана во время еды.

При лечении зизифусом стоит наблюдаться у врача и постоянно контролировать артериальное давление. Не рекомендуется употреблять много плодов или же принимать лечебные средства из унаби людям с пониженным давлением.

Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий