Метасеквойя китайская goldrush ogon

Metasequoia glyptostroboides
Дендрарий г. Сочи, сентябрь 2004 года.
Фотография ЭДСР.

Описание: монотипный род, встречается в естественных условиях только в провинциях Китая Сычуань и Хубэй.

Впервые род метасеквойя был описан в 1941 г. С. Мики на основании ископаемых остатков — шишек и отпечатков облиственных побегов, длительное время относимых к двум вымершим видам рода секвойя — секвойе двурядной (S. disticha) и секвойе японской (S. japonica). Он первым обратил внимание на то, что эти два вида прекрасно отличаются от остальных видов секвойи длинноножковыми шишками с крестообразным расположением чешуи и побегами с супротивными листьями. Зимой того же года китайский ботаник Т. Кан обнаружил на границе провинций Хубэй и Сычуань, у деревни Моутаоцзи, три высоких безлистных дерева с красноватой корой. Эти деревья, называемые местными жителями шуйса или водяными пихтами, привлекли его внимание своим необычным видом. Они не были похожи ни на одно из известных ему хвойных. К сожалению, из-за отсутствия в тот момент шишек и листьев определить их или установить, хотя бы приблизительно, их систематическое положение он не мог. Только через три года другому китайскому ботанику, Т. Вану, удается собрать гербарий метасеквойи, но он сначала отнес это растение по признаку веткопадности к роду глиптостробус. Позднее сходство с этим родом было отражено в видовом эпитете: метасеквойя глиптостробусовая. Окончательно установить принадлежность этих живых растений к ископаемому роду метасеквойя удалось только после двух экспедиций, предпринятых проф. Чэном Вань-чунем в 1946 г. Метасеквойя хорошо отличается как от близких к ней вечнозеленых (секвойи и секвойядендрона) и листопадных (таксодиума и глиптостробуса) родов, так и от остальных таксодиевых расположением листьев и чешуи. Однако предложение о выделении ее в самостоятельное семейство, высказанное Ху Сень-су и Чэном Вань-чунем в 1948 г. (при описании современного вида), вряд ли может быть принято.

Metasequoia glyptostroboides
Дендрарий г. Сочи, сентябрь 2004 года.
Фотография ЭДСР.

Находка в живом состоянии растения, известного до тех пор только по ископаемым остаткам, вызвала огромный интерес среди биологов всего мира. Основываясь на палеоботанических находках, можно наметить ареал прошлого распространения этого рода. Ископаемые остатки метасеквой были найдены не только почти повсеместно в Азии (выходя за ее пределы в Европу лишь в Свердловской области), но также и в Северной Америке, в Гренландии и на Шпицбергене. Этот род возник, по-видимому, в меловое время и достиг расцвета в олигоцене. Леса с участием метасеквой покрывали в это время огромные пространства в северном полушарии, но, в отличие от современного вида, метасеквойи прошлого были приурочены к заболоченным участкам лесов вместе с таксодиумом, даже превосходя его по количеству особей. Собранные в 1947 г. семена этого растения были разосланы во многие страны мира. Саженцы, выращенные из них, а также из черенков, прекрасно прижились. Впервые образование репродуктивных органов у метасеквойи в Европе наблюдалось весной 1956 г. На пятилетних саженцах в Никитском ботаническом саду (Крым) появились шишки. На следующий год шишки появились на саженцах метасеквой в Кембридже (Англия). К 1976 г. эти растения достигли высоты 20 м и почти 2 м в обхвате при основании ствола. Интересно отметить, что у экземпляров метасеквойи, секвойи и секвойядендрона, выращиваемых в Крыму, на молодых растениях вначале развиваются только женские генеративные органы, а микроспорофиллы появляются через год или даже через несколько лет. Сейчас метасеквойю можно встретить не только во Франции, Англии и Польше, но и в Норвегии, Финляндии и на Аляске. Растет она и в странах с жарким континентальным климатом, хотя лучше всего развивается во влажных субтропиках.

Метасеквоя древнейшая, или рассечёно-шишечная, или глипостробовидная, или китайская — Metasequoia glyptostroboides Hu et Cheng

В настоящее время метасеквойя сохранилась лишь на небольшой площади (около 8000 м 2 ) в горах северо-востока провинции Сычуань и в соседней провинции Хубэй на высоте 700— 1350 м. Основная масса метасеквой (всего около 1000 взрослых особей) сосредоточена в провинции Хубэй, в долине, называемой по имени дерева — Долиной водяной пихты. Здесь произрастают деревья в возрасте 600 и более лет, достигающие высоты 30—35 м с диаметром ствола свыше 2 м. В естественных местообитаниях метасеквойя растет по склонам горных ущелий, вдоль ручьев и в лощинах, образуя вместе с другими деревьями смешанные леса.

Metasequoia glyptostroboides ‘Gold Rush’
г. Калининград
Фотография Приходько Марины

Листопадное дерево до 40 м высотой при диаметре ствола до 2,5 м с супротивными ветвями и побегами. Формы кроны коническая, с возрастом — шаровидная. Кора темно-коричневая, морщинистая, отслаивается. Иголки супротивные, сидячие или почти сидячие, линейные, на нижней стороне с 2 устьичными каналами, каждый имеет 4—6 рядов. Тёмно-зелёные летом, осенью красно-коричневые, потом опадают вместе с укороченными побегами. Мужские цветки однодомные, конечные и наружные в разветвленных соцветиях; тычинок 20; пыльцевые зерна без воздушных пузырьков. Женские цветки с 22—26 плодолистниками, перекрестно-супротивные; верхняя и нижняя пары стерильные. Шишки висячие длиной 1-1,5 см, с 20-28 чешуями, по 5-9 семяпочек на каждой; шишечные чешуйки щитовидные, деревянистые. Семена сжатые (5—9), крылатые по всей окружности. Растёт очень быстро. В 10-15 лет достигает высоты 10-12 м.

В настоящее время существует уже более десятка сортов. Например:
‘National’ и ‘Sheridan Spire‘ — более узкая форма кроны, чем у исходного вида.
Gold Rush‘ и ‘Ogon‘ — отличаются перистой золотистой листвой, особенно яркой у молодых растений.
Emerald Feathers‘ – листва более плотная, изумрудно-зеленая.
White Spot’ – листья зеленые с чисто-белой штриховкой.

Морозостойкость: зона выращивания: 4-8. В молодом возрасте сильно подмерзает, с возрастом морозостойкость увеличивается. Взрослые растения без последствий переносят кратковременное понижение до -32°C. Более устойчивые и сильные морозы могут сильно повредить растению и свести к минимуму его декоративность. Лёгкое укрытие (лапник), необходимо молодым растениям на случай малоснежной зимы. По весне листья могут быть повреждены возвратными заморозками. В открытом грунте растёт в Москве и С-Петербурге.

В ботанический сад г. С-Петербурга Metasequoia glyptostroboides Hu et W. С. Cheng была выращена из семян, полученных в 1952 г. из Китая. Сеянцы высажены в открытый грунт в 1953 г. Одновременно часть растений содержалась в холодной оранжерее до 1956 г. Растет в парке до настоящего времени (1953—2005), однако часть экземпляров выпала по разным причинам.

Metasequoia glyptostroboides
Ботанический сад университета г. С-Петербурга, июнь 2005 года.
Фотография ЭДСР.

Местоположение: теневынослива, но лучше растёт на хорошо освещенных местах. Необходимо защищённое от холодных ветров место. Не любит расти в непосредственной близости от других деревьев.

Почва: супеси и суглинки. Влаголюбива, предпочитает влажные хорошо дренированные кислые почвы, не любит застаивания воды, pH 4.5 – идеальная кислотность.

Уход: в период вегетации необходимо достаточное количество влаги. Любит сырую погоду. Засуха неблагоприятно сказывается на скорости роста и последующей зимовке. Молодые растения необходимо подкармливать весной после таяния снега комплексным минеральным удобрением по влажной земле.

Размножение: семенами, черенками. Семенное размножение затруднено, так как большая часть семян стерильна. Свежесобранные семена способны к немедленному прорастанию, так как их зародыш находится в стадии неглубокого покоя. Хранить семена можно в герметичной таре при температуре от 0 до 5 град. При таком хранении они сохраняют всхожесть до 15 лет. Семена высевают под зиму на глубину 3-5 см, мульчируют слоем 1-1,5, засыпают снегом. Весной — в начале лета всходы пикируют в ящики. Они неприхотливы и развиваются быстро. В первую зиму молодые посадки желательно укрывать.

Можно сеять весной, в этом случае для дружного прорастания необходима холодная стратификация в течение 4-6 недель при температуре от 3 до 5 град. После стратификация посевы держат при температуре от 18 до 20 град для прорастания. Всходы необходимо беречь от прямого солнца и умеренно поливать. К открытому воздуху приучают постепенно, потом пикируют на грядки.

Метасеквоя ‘Минарет’
Фотография Приходько Марины

Можно размножать черенками. Проще всего укореняются спящие безлистные черенки, которые заготавливают в оттепель в конце зимы — начале весны. Наиболее пригодны приросты прошлого года. До весны их хранят в целлофане в подвале или холодильнике. Срезы черенков для лучшего хранения заливают парафином. Для укоренения лучше всего подходят притененные теплицы с высокой влажностью воздуха (95-100%). Готовят почвенную смесь из крупнозернистого песка, и верхового кислого торфа в соотношении 2:1 или 3:1. Черенки длиной 5-10 см нарезают острым ножом и закрепляют под углом 45-50 о . и держат при температуре 10-15 град, после начала распускания почек температуру поднимают до 20-25 град и берегут от прямых солнечных лучей и застаивания влаги в почве. Хорошо укорененные черенки зимуют без укрытия под снежным покровом, слабо укорененные черенки зимуют под воздушно-сухим укрытием.

Пересаживают растения ранней весной или осенью без нарушения земляного кома. При посадке не следует заглублять корневую шейку. До момента укоренения необходимо своевременно поливать и опрыскивать.

SIZE/TYPE medium-sized tree
USUAL HEIGHT 3-7m
USUAL WIDTH 1-3m
LEAVES deciduous conifer
COLOUR OF LEAVES +multicoloured:yellow a light green
FLOWERS insignificant or non-blooming
COLOUR OF FLOWERS
BLOOMING TIME
LOCATION full sun
USDA zone (lowest) 4 (down to -34°C)
WINTER PROTECTION
FOR ZONE 5+6
FOR ZONE 7
BELONGS TO CATEGORIES Conifers

Dawn redwood was believed to be extinct for centuries. Until first specimen were brought from China in 1941 and propagated throughout the world.

GOLDRUSH is a trade name for a new variety patented as Ogon when it was brought from Japan in 1993, by a Dutch horticulturist Peter Zweinburg. It is a rare, deciduous conifer with bright golden-yellow or yellowish green, opposite, flat, soft needles that fade to coppery-red in the autumn. The bark is fibred, red to light brown. Regular pruning or trimming of young plants in early spring will result in beautiful and bushy plants already from early age.

It grows medium fast, making horizontal branches along the main stem when young, and later forming a neat and regular pyramidal shape. It needs humus-rich, moist soil, some sources even recommend boggy soil. We have been growing it here in partly water-logged location and it is doing fine. Fully hardy to min. -29°C (USDA zone 5).

Metasequoia glyptostroboides "Gold Rush"

Прошу совета. Купила метасеквою глипостробовидную "Gold Rush", сейчас она около 2,5 м. Мучает меня вопрос о месте посадки. Может кто-то знает её размер во взрослом состоянии. В одних источниках пишут, что размер как и у вида, а в других — растёт медленнее и в итоге размер меньше чем у видовых растений. Вот и не знаю где лучше её посадить. Или на даче, где всего 6 соток(смешно представить нелепое дерево 30-40м в высоту, правда я могу и не дожить. ), или на участке 20 соток( но там нет пока ни кола, ни двора. и её могут просто выкопать).
Я нашла информацию, что в 10 лет она примерно 4м. Но, может с учётом местных условий Киева, она будет поскромнее, условия ведь не совсем идеальные.

Giboshi
Бровары-Киев, Украина
03.03.2009
03:16:17

Растет она чуть медленнее чем видовая, но все-равно достаточно быстро.
Взрослое дерево достигает 25-30м в высоту через примерно 30-35 лет, но не перестает расти и после этого. Как в высоту, так и в ширину :-))
Дерево уж так точно не для 6-соточного участка, и даже на 20-соточном я бы хорошо подумал о его месте.
А чем в Киеве у нее будут не идеальные условия?

GeorgeL
Westport
03.03.2009
16:17:07

Наверное посажу её у границы участка в 20 соток.
А чем в Киеве у нее будут не идеальные условия?
Я подумала, что в Киеве может климат для неё суховат, да и зимы бывают разные.

Giboshi
Бровары-Киев, Украина
03.03.2009
16:51:11

"Наверное посажу её у границы участка в 20 соток. "

И это будет правильно если "фактор соседа" учтен :-))

P.S. Никаких проблем в Киеве у метасеквойи быть не может.

GeorgeL
Westport
03.03.2009
17:02:46

О "факторе соседа", по закону нужно отступить 2м для посадки дерева, я отступлю 3-4м. Это будет в конце участка, где сходятся все тыльные части соседей, думаю всё обойдётся. К тому же это очень красивое дерево — мне бы соседи такое почаще подсовывали.
А может есть какие-нибудь способы усмерить её рост. может можно формировать. Я вот подумала, если сделать её многоствольной(конечно это может уменьшить красоту кроны, её естественность), ведь многоствольные деревья меньше обычных экземпляров. Вот ещё интересно какая форма корневой системы, если судить по кроне, то наверное стержневая. И ещё интересно, как она относится к стрижке?

Giboshi
Бровары-Киев, Украина
03.03.2009
17:53:01

Giboshi, "Gold Rush" требует влажных и притененных участков. У меня растет и очень медленно. Часто попадает под майские заморозки, когда новые побеги напрочь повреждаются. О какой-то обрезке и речи нет.

mauris
Калининград
03.03.2009
23:10:44

"И ещё интересно, как она относится к стрижке?"

Нормально относится, но не стоит уродовать дарованную природой величавость, разве что кое-где подправить если нужно :-))
http://www.coniferenvereniging.com/co.
http://www.iselinursery.com/images/Ed.

Думаю что mauris права, в молодом возрасте полив придется обеспечивать. Насчет притенки не уверен, те красивые экземпляры которые запомнились, либо были посажены солитером на достаточно открытых местах либо были частью композиции где все остальные элементы были значительно меньшего размера.

GeorgeL
Westport
04.03.2009
04:21:14

GeorgeL, mauris спасибо большое!
Как говорится, одна голова хорошо, а три ещё лучше.
Как думаете, сколько лет єтим метасеквоям на фотографиях? Мне кажется где-то по 15-20 будет.

Giboshi
Бровары-Киев, Украина
04.03.2009
12:17:53

Моя "Gold Rush", посаженная на ярком солнце частично обгорает. Поэтому выводы сделала из собственного опыта. Сейчас думаю о создании полутени для сохранения золотистой окраски.

mauris
Калининград
04.03.2009
22:53:49

mauris, он не держит желтый цвет весь сезон, хоть в тени, хоть на солнце. Весной/в начале лета она желто-золотого цвета, который постепенно становится ярко шартрезно-зеленым и уже потом осенью опять горит золотом.
Это я по наблюдениям за взрослыми растениями говорю.

GeorgeL
Westport
04.03.2009
23:53:19

GeorgeL, у меня две золотистые формы метасеквойи. "Gold Rush" сидит на солнце и в мае подгорает, а другая в полутени и прекрасно себя чувствует. Но вторая, к сожалению без указания сорта, отличается от "Gold Rush" чуть плакучими ветвями и окрашиванием, как вы и описали. Сама же "Gold Rush" в середине лета становится чуть светлее. Возможно это влияние яркого солнца и при создании полутени будет вести себя так же — чуть зеленеть.

mauris
Калининград
05.03.2009
23:19:47

Можно я вклинюсь со своим мааааленьким вопросом, чтобы не открывать новую тему?
GeorgeL, скажите, пожалуйста, что такое Lagarostrobus franklinii? Очень понравилась картинка. Есть ли перспектива в нашем климате?

Лучик
Париж
06.03.2009
14:57:47

Лучик,
Родина Тасмания, вот из этого и исходите: 8-9 зона с влажным океанским климатом. В США большая редкость.

GeorgeL
Westport
06.03.2009
16:40:59

GeorgeL, спасибо. Т. е. даже не связываться? Или, если свяжусь, придется устраивать шаманские пляски? Но он хоть в жизни красивый, этот Лагаростробус?

Лучик
Париж
06.03.2009
21:12:19

Красивый-некрасивый штука субъективная.
По крайней мере с "лица необщим выраженьем" :-))
Я его только в теплице НЙ ботсада видел.

GeorgeL
Westport
06.03.2009
21:22:14

GeorgeL, 🙂 Ну, и ладно, пусть дальше растет в своей Тасмании:) Спасибо:)

Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий