Можно ли глотать забрус

Что такое забрус пчелиный? Этот ценный продукт, обладающий антисептическими и множеством других полезных свойств, представляет собой образующуюся в улье на рамках восковую пленку. Ее присутствие помогает меду длительное время сохраняться свежим.

Одновременно пчелиный забрус чрезвычайно полезен и для здоровья человека. При откачке меда из сот пасечники специальным ножом срезают восковые крышечки. Из них изготавливают воск. И не только. Благодаря своему уникальному целебному составу пчелиный забрус применяется наряду с другими продуктами пчеловодства для лечения различных заболеваний.

Об его уникальных свойствах упоминается в Новгородских летописях, что косвенно подтверждает, что восковые крышечки использовались издавна не только жителями Древнерусского государства. Этот продукт, полученный на пасеке, с удовольствием покупали пудами другие народы, также оценившие его лечебные свойства.

Содержание
  1. Забрус: состав пчелиного продукта
  2. Пчелиный забрус: лечебные свойства
  3. Забрус пчелиный: применение при гайморите, бронхите и насморке
  4. Забрус для иммунитета, при простуде и гриппе
  5. Забрус при стоматологических заболеваниях и болезнях ротовой полости
  6. Забрус при заболеваниях желудка и кишечника
  7. Пчелиный забрус: применение при аллергии
  8. Забрус для лечения суставов
  9. Как принимать забрус?
  10. Как давать забрус детям?
  11. Правила хранения забруса
  12. Что такое забрус в пчеловодстве
  13. Состав медового забруса
  14. Чем полезен забрус пчелиный
  15. Лечение забрусом
  16. Забрус для зубов от кариеса
  17. От гайморита
  18. При панкреатите
  19. От аллергии
  20. От ангины
  21. От прыщей
  22. При заболеваниях суставов
  23. Для иммунитета
  24. При болезнях ЖКТ
  25. От кашля
  26. Как принимать забрус
  27. Можно ли глотать забрус
  28. Противопоказания к забрусу
  29. Сроки и условия хранения
  30. Заключение
  31. Что такое пчелиный забрус
  32. Что содержится в составе
  33. Чем полезен забрус
  34. Для повышения иммунитета
  35. Для ротовой полости
  36. Для ЖКТ
  37. Для нервной системы
  38. Для опорно-двигательного аппарата
  39. Для кожи
  40. Как правильно выбрать при покупке
  41. Как употреблять и можно ли его глотать
  42. Можно ли
  43. Беременным
  44. Детям
  45. При похудении
  46. Где и сколько можно хранить
  47. Противопоказания и вред
  48. Другие полезные продукты пчеловодства
  49. Перга
  50. Подмор
  51. Прополис
  52. Маточное молочко

Забрус: состав пчелиного продукта

По целебным свойствам и своим качествам забрус пчелиный во многом близок к сотовому меду. Если не считать, что в медовых крышечках-печатках меньше воска, а вот других полезных веществ (перга, мед, прополис, цветочная пыльца, ферменты из пчелиной слюны) содержится гораздо больше. И хотя их соотношение может быть разным, состав компонентов практически всегда неизменен.

Забрус – природный антибиотик, который обладает приятным и сладким (за счет прилипших частичек меда) вкусом и ароматом, отличными консервирующими свойствами, не вызывает привыкания, редко вызывает аллергию и нежелательные побочные эффекты.

В этом пчелином продукте содержатся:

  • важнейшие для организма витамины;
  • углеводы;
  • эфирные масла;
  • белки и жиры;
  • макро- и микроэлементы;
  • смолы;
  • органические кислоты;
  • антиоксиданты;
  • хитин;
  • каротин;
  • бальзамы;
  • ферменты;
  • сахара.

Пчелиный забрус: лечебные свойства

Насыщенный разнообразными элементами забрус медовый способен подавлять различные микроорганизмы, являющиеся возбудителями тех или иных болезней.

Его используют как противомикробное, противовоспалительное, обеззараживающее, очищающее, ранозаживляющее, регенерирующее, обезболивающее, противоаллергическое, антиоксидантное, спазмолитическое, адсорбирующее и иммуномодулирующее средство.

Свойства пчелиного забруса зависят от времени сбора меда. Забрус майского сбора наиболее эффективен как противомикробное, заживляющее, противовоспалительное, тонизирующее и противоаллергическое средство. Забрус летний в большей степени проявляет укрепляющие и успокаивающие свойства.

В любом случае применение этого продукта полезно: он укрепляет организм и проявляет свои свойства в полной мере (это доказано накопленным опытом в альтернативной медицине и наличием множества проверенных рецептов) при лечении различных заболеваний.

Забрус пчелиный: применение при гайморите, бронхите и насморке

Противовирусная и антибактериальная составляющая позволяет использовать забрус в лечении вирусных и инфекционных заболеваний носа, горла, дыхательных путей: при ринитах, фарингитах, аденоидных разрастаниях, синусите, ларингите, тонзиллите, гайморите, насморке и бронхите.

Для лечения воспаления при гайморите рекомендуется такая схема: употреблять ежечасно по чайной ложке в первый день. На второй день промежуток времени между приемом можно увеличить до 2-х часов. И далее продолжать лечение пчелиным лекарством, принимая его по два раза в день (общее время лечения – неделя). Обычно этого времени хватает, чтобы очистить пазухи носа и нормализовать дыхание, если болезнь только началась.

При насморке также очень важно начать своевременное лечение. Принимать сладкое лекарство надо также, как и при гайморите: по чайной ложке раз в час, разжевывая по 10 минут. Такое интенсивное лечение в течение пары-тройки дней чаще всего приносит облегчение, помогает избавиться от заложенности носа, устранить боль в горле и остановить дальнейшее развитие болезни.

Забрус для иммунитета, при простуде и гриппе

В период холодов, когда резко возрастает опасность заболеть простудными заболеваниями или подхватить вирус, пчеловоды советуют для профилактики жевать забрус каждый день по столовой ложке (периодичность –1-2 раза) в течение месяца.

Чтобы укрепить иммунитет – по чайной ложке 3 раза в день. После тщательного разжевывания (в это время полезные вещества, содержащиеся в забрусе, успевают полностью усвоиться организмом), можно выплюнуть остатки воска.

Отмечено: регулярное употребление восковых шариков спасает от простуды и вирусов в период сезонных заболеваний и позволяет чувствовать себя бодрее и энергичнее, и даже заболев, быстрее и эффективнее справляться с последствиями ОРВИ и гриппа.

Забрус при стоматологических заболеваниях и болезнях ротовой полости

Вне сомнений и лечебная польза забруса, используемого как жевательное средство при кариесе и выпадении зубов, воспалении слюнных желез и десен, стоматите, гингивите и пародонтозе.

Содержащиеся в нем вещества укрепляют зубы и интенсивно очищают их от налета, снимают воспаление, дезинфицируют полость рта, оберегая от вредных бактерий, уменьшают кровоточивость десен, заживляют болезненные язвочки при стоматите, замазывают пчелиным лекарством небольшие трещинки на эмали зубов.

Одновременно происходит эффективное и мягкое удаление остатков пищи после еды, механический естественный массаж десны и насыщение ее полезными микроэлементами.

С этой целью нужно жевать забрус по минут пять 2 раза в день по чайной ложке. Можно воспользоваться шариками, приготовленными из смеси забруса (100 г) и перги (30-50 г), жевать которые лучше после еды. Это особенно эффективно при пародонтозе и кариесе.

Забрус при заболеваниях желудка и кишечника

Простое разжевывание восковых крышечек способствует более интенсивной выработке слюны, стимулирующей работу органов пищеварения. При попадании в них, воск из забруса начинает работать как абсорбент, собирая вредные токсичные вещества и шлаки и быстро освобождая от них организм, нормализует кишечную микрофлору, улучшает обменные процессы.

Попутно решаются и такие проблемы пищеварительной системы, как отсутствие аппетита, запоры, дисбактериоз, колиты, гастриты и другие расстройства.

Пчелиный забрус: применение при аллергии

Пыльца различных в том числе и лекарственных растений – настоящее бедствие для людей, страдающих аллергией на нее, мешающее им нормально жить. Употребление забруса в этой ситуации помогает существенно облегчить состояние и приостановить дальнейшее развитие реакции.

Курс лечения забрусом длится в общей сложности 4 недели (2 до начала цветения и затем последующие две). Дозировка: 3 раза в день по столовой ложке после еды.

Забрус для лечения суставов

Забрус с добавлением воска признан в медицине эффективным компонентом в составе целебных мазей для лечения суставов, артритов, радикулитов, остеохондрозе позвоночника, остеоартритах и остеомиелитах.

Содержащиеся в забрусе полезные вещества предотвращают дальнейшее развитие воспалений, не давая им перерасти в фазу обострения и помогают ликвидировать боли. Другие полезные компоненты улучшают кровообращение, влияют на работу сосудов, сердечной мышцы, помогают при неврастении и депрессиях, при дерматитах, варикозе, ожогах и трофических язвах.

Регулярное употребление забруса (по нескольку раз в день по чайной ложке) может помочь тем, кому сложно отказаться от курения, попутно очистив загрязненные бронхи и легкие от скопившихся в них за время длительного курения токсинов.

Как принимать забрус?

Способ употребления этого пчелиного лекарства очень прост: восковые крышечки нужно жевать, как обычную жвачку. Чтобы не испортить аппетит, по возможности, минут 10 спустя после еды. В сутки достаточно одной столовой ложки продукта, который возможно использовать небольшими порциями (разделив, к примеру, на 3 части). Второй вариант – заготовить шарики из забруса по 3-5 граммов.

Положенную порцию нужно тщательно разжевывать минут 10-15, пока продукт полностью не утратит свой сладкий привкус, а во рту останется только воск, который нужно выплюнуть. За это время вся польза из продукта попадет частично через слизистую рта и частично со слюной в организм.

Часто возникает вопрос: можно ли глотать забрус? И что будет, если такое случайно произойдет в процессе жевания? Апитерапевты считают, что в этом нет ничего страшного. Напротив, восковые шарики, попав в желудок, очищают его и кишечник и адсорбируют ненужные вещества, предохраняют от воздействия кислот на слизистую, создавая защитный барьер, что немаловажно при панкреатите, язвах и гастрите.

Дозировка и длительность лечения могут быть различными (зависит от самочувствия и индивидуальных особенностей организма). Средняя норма – 3 раза в день по столовой ложке.

Рекомендация употреблять забрус после еды объясняется способностью этого продукта снижать аппетит. Эту особенность продукта можно использовать страдающим от избыточного веса или придерживающимся диеты. Чайная ложка забруса может выручить, когда очень хочется сладкого или конфет.

Разумеется, перед началом лечения забрусом необходимо получить одобрение своего лечащего врача.

Как давать забрус детям?

Восковые крышечки достаточно вкусны и ароматны. И это совсем не противное лекарство с удовольствием употребляют и дети (можно с добавлением меда). Принимать медовый забрус им рекомендуется в различных дозах. Это зависит от возраста:

  • 2-5 лет – 1/4 чайной ложки за 30 минут до еды 3 раза в день;
  • 6-12 лет – 1/2 чайной ложки за 30 минут до еды 3 раза в день.

Чтобы уберечься от вирусов и простуды, в день достаточно чайной ложки забруса (по желанию – за один раз или два).

При аллергии на пыльцу желательно еще до появления первых аллергических признаков давать ребенку 3 раза в неделю по чайной ложке продукта.

Нельзя давать забрус маленьким детям, которые еще не понимают, что такую жвачку надо пожевать, а затем выплюнуть. Большое количество воска, оказавшегося в желудке ребенка, может навредить нежному детскому пищеварению.

И, разумеется, если вы даете этот продукт пчеловодства ребенку впервые, убедитесь в отсутствии на него (или на содержащиеся в его составе компоненты) аллергической реакции. Это же правило распространяется и на взрослых.

Правила хранения забруса

Хранить забрус желательно в стеклянной банке в прохладном месте. Это гарантирует длительную сохранность полезных свойств продукта.

Совет пчеловода: для лучшего хранения при обычной температуре восковые крышечки можно заливать свежим медом, не допуская образования в емкости незаполненных мест.

Удивительно, но мед и все, что производится пчелами, помогают нашему организму стать здоровее и сильнее. Не исключение и пчелиный забрус, употребляя который можно решить без лекарств многие проблемы.

Пчелиный забрус – это относительно тонкий слой срезанных верхних частей сот, используемый пчеловодами для получения воска. Лечебные свойства забруса, как принимать и хранить его, уже давно известны, поскольку он является постоянным спутником пчелиного меда, и его процент выхода при медосборе достаточно высок. Можно даже сказать, что по набору полезных свойств забрус в чем-то опережает мед, так, как в нем помимо меда, присутствует еще и воск.

Что такое забрус в пчеловодстве

Пчелиный забрус или «печатка меда» является побочным продуктом пчеловодства, который представляет собой остаток от среза верхней части крышки закупоренных пчелиных сот. Происхождение его названия объясняется тем, что у сот специальным ножом срезается та часть, которая находится «за брусом» ульевой рамки.

Пчелы запечатывают мед в сотах по мере его готовности при помощи восковых конструкций-крышечек. То есть, пчелиный забрус состоит из воска. Если сота запечатана, то мед внутри нее готов к употреблению. Присутствие печатки на всей площади ульевой рамки говорит о том, что данная рамка может быть использована для перегонки меда.

Непосредственно перед откачиванием меда печатку срезают с сот при помощи особого инструмента – пасечного ножа. Соты отправляют на выгонку, а печатка кладется крышкой вверх для свободного стекания с нее меда. Иногда печатка отдается пчелам, чтобы они выбрали мед из нее.

Сухая печатка используется для производства воска либо в медицинских целях. Ее перетапливают в специальных печах-воскотопках. Считается, что воск самого высокого качества получается из забруса. Возможно, это так, поскольку химический составы воска из стенок сот и воска из забруса отличаются.

Цвет печатки бывает самым различным. На него оказывают влияние следующие параметры:

  • время медосбора;
  • погодные условия;
  • вид пчел.

Во время отсутствия естественных пчелиных взяток, например, осенью, когда пчелы искусственно подкармливаются сахаром, печатка приобретает бурый цвет. В подавляющем большинстве остальных случаев цвет печатки белый, что обусловлено наличием воздушной «пробки» между медом в сотах и их восковой крышкой.

Такой способ запечатывания сот называется «мокрая печатка».

Вкус медовой печатки сладковатый, имеющий ярко выраженный медовый оттенок. При пережевывании она распадается на множество мелких комков.

Состав медового забруса

В настоящее время о составе забруса известно практически все. Основой забруса пчелиного является воск, содержащий большое количество свободных жирных кислот.

В состав медовой печатки входят:

  • витамин Е или токоферол;
  • витамины группы В;
  • витамин С;
  • каротин;
  • ретинол.

Кроме того, в пчелином забрусе содержится множество эфирных масел, предельных углеводородов, ароматических и пигментирующих веществ. Входят в его состав и антиоксиданты, и липиды. Также в пчелином забрусе содержится небольшое количество белка, пчелиного клея и других секретов пчелиных желез.

Минеральный состав пчелиного забруса также весьма разнообразен. В него входят:

В общем, трудно найти продукт, обладающий настолько разнообразным составов выходящих в него компонентов.

Чем полезен забрус пчелиный

Несмотря на то, что польза забруса для организма (как и вообще, любых средств и методик апитерапии) все еще не подтверждена с позиций доказательной медицины, он весьма широко используется в народных практиках.

Более того, использование практически любого продукта пчеловодства (от меда и до подмора), как минимум, не имеет отрицательных последствий. Единственным исключением являются случаи индивидуальной непереносимости и аллергии.

Согласно народной медицине, полезные свойства забруса проявляются при лечении следующих болезней:

  1. При ОРЗ или ОРВИ пчелиный забрус способствует укреплению иммунитета, ослабляет воспалительные процессы в носовых пазухах и в горле, улучшает отхождение мокроты.
  2. При заболеваниях дыхательной системы облегчает протекание гайморита, ангины, ринита. Используется для устранения симптомов аллергических проявлений. Излечивает сенную лихорадку.
  3. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта активизирует работы желез внешней и внутренней секреции, улучшает моторику кишечника, ускоряет процессы обмена веществ, нормализует аппетит.
  4. При заболеваниях сердечнососудистой системы способствует очищению крови и улучшению ее качества, снижает концентрацию холестерина, нормализует работу сердечной мышцы.
  5. Стоматологические проблемы. Способствует уменьшению воспаления десен и слизистых оболочек, очищает зубную эмаль, стимулирует выделение слюны, помогает при стоматите и гингивите. Его применение рекомендовано в качестве побочной терапии пародонтоза. Также пчелиный забрус и прополис рекомендуются как средство профилактики кариеса. Вообще, именно это применение, решение стоматологических проблем, и считается самым главным способом применения забруса пчелиного.
  6. Заболевания опорно-двигательного аппарата. Считается, что это средство хорошо помогает при артритах и артрозах, помогает в лечении остеохондроза позвоночника. Его назначают в качестве дополнительной терапии при остеомиелите и патологии суставов.

Лечение забрусом

Полезные свойства забруса пчелиного преимущественно находят применение в народной медицине. Существуют различные способы использования медовой печатки при лечении и профилактики болезней различных систем организма.

Забрус для зубов от кариеса

Способ применения препарата при лечении и профилактики зубной полости в целом самый простой и естественный – его жевание. Стандартной дозой применения является 1 столовая ложка для взрослых или 1 чайная ложка для детей.

Разжевывание длится в течение 10-20 минут, при этом комок препарата необходимо перемещать по всему объему ротовой полости, как это делается с жевательной резинкой.

В некоторых случаях допускается использование забруса вместо зубной пасты. Чистку зубов при этом осуществляют мягкой или средней по жесткости зубной щеткой в течение 10-15 минут.

От гайморита

Лечение гайморита при помощи забруса производится следующим образом: необходимо 6-8 раз в день разжевывать по 1 чайной ложке препарата в течение 15 минут.

В случае запущенной формы гайморита следует увеличить разовую дозу препарата. Необходимое количество в этом случае составляет 1 столовая ложка.

При панкреатите

При панкреатите медовая печатка используется в качестве вспомогательного препарата, создающего слой, обволакивающий слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки. Применяется его совместное использование с прополисом.

Употребляют по 2 раза в день перед приемом пищи. Необходимо за полчаса до еды тщательно разжевывать и проглатывать смесь, состоящую из 1 ч. л. забруса пчелиного и 1 ч. л. прополиса. Курс лечения составляет 1 месяц.

От аллергии

Употребление в качестве средства от аллергии базируется на «обучении» иммунной системы организма противостоять факторам, ее вызывающим. Печатка в своем составе содержит в незначительном количестве множество аллергенов: от пчелиного меда до пыльцы и эфирных масел. Попадая регулярно в организм в ничтожно малых дозах, они «обучают» его справляться их токсическим воздействием.

Поэтому курс лечения аллергии в этом случае длится достаточно долго – от полугода до 8 месяцев. Лечение заключается в ежедневном употреблении по 6-8 ч. л. препарата в течение суток. Его необходимо стандартно разжевывать в течение 15 минут.

В случае обострения аллергии рекомендуется принять большую дозу препарата – следует разжевать до 1-1,5 столовых ложек. Он не позволит аллергии развиться стремительно; кроме того, применение печатки снимет отек слизистой.

От ангины

При ангине используют антибактериальные свойства медовой печатки. Ее необходимо употреблять каждые полчаса, рассасывая небольшие шарики массой не более 1 г. Время рассасывания такого шарика будет составлять около 5 минут. Рекомендуется применение подобного лечения не более 6 часов в сутки.

Благодаря небольшим перерывам между жеваниями, на слизистой верхних дыхательных путей создается постоянный защитный слой, препятствующий распространению инфекции.

От прыщей

Препарат применяется не только для лечения мелкой прыщевой сыпи, но и от серьезных проблем в виде гнойных прыщей или даже фурункулов. Для борьбы с этими явлениями следует приготовить антибактериальный компресс, в котором печатка будет одним из активных компонентов.

В качестве второго компонента будет выступать пчелиный нектар. Для этой цели оптимальным будет использование гречишного нектара. Третьим компонентом будет медицинский спирт.

Компоненты смешивают в равных пропорциях, полученную смесь наносят на проблемные участки кожи на время до получаса. Допускается использование подобного компресса не более 3 раз в сутки.

При заболеваниях суставов

При заболеваниях суставов применяют мазь, изготовленную с использованием забруса. Этой мазью намазывают проблемные места и оставляют ее на время от 30 минут до 2 часов 1-2 раза в сутки.

  • основа (растительное масло, оливковое, топленое и т. д.) – 100 г;
  • забрус – 15 г;
  • пчелиный подмор – 5-10г.

Компоненты смешиваются на водяной бане с температурой не более + 50 °С. После чего мазь остывает, ее помещают в холодильник, где происходит ее загустение.

Перед употреблением необходимое количество мази следует нагреть.

Для иммунитета

Для поднятия иммунитета применяется курс, длительностью от 1 до 2 месяцев с ежедневным употреблением небольшого количества препарата (не более 1 чайной ложки в сутки). Однако при этом необходимо разжевывать его крайне медленно.

Если при профилактике различных заболеваний время жевания составляло около 15 минут, то в случае использования иммуно-поддерживающей терапии следует делать это примерно полчаса, не проявляя чрезмерной активности. То есть, не следует слишком усердно работать челюстями при разжевывании забруса.

При болезнях ЖКТ

Процедура профилактики болезней ЖКТ сходна с использованием забруса при панкреатите с той лишь разницей, что соотношения прополиса и забруса будет не 1 к 1, а 1 к 2. Процедуры могут проводиться от 1 до 3 раз в сутки.

От кашля

Алгоритм подобен лечению ангины – постоянное поддержание покрова на слизистых оболочках верхних дыхательных путей. При этом можно использовать не мелкие шарики, а полноценные дозы по 1 ч. л. Пауза между применениями зависит от интенсивности кашля. Рекомендуемое время – от получаса до часа.

В течение суток не рекомендуется длительность подобной процедуры более 6 часов.

Как принимать забрус

Применение лечебных свойств забруса может быть осуществлено различными способами. Классическим вариантом применения забруса пчелиного является его употребление в чистом виде, без каких бы то ни было добавок.

Продукт не следует обрабатывать термическим способом, поскольку его температура плавления очень низкая, и любой перегрев для него вреден. Измельчение продукта также не рекомендуется, поскольку при этом существенно возрастает скорость испарения эфирных масел и иссушения многих компонентов.

Внимание! Под «термической обработкой» не следует понимать только процесс кипячения. Уже при нагреве до + 55 °С большинство продуктов пчеловодства, к которым относится и забрус и мед, теряют до 80% своих полезных свойств!

Желательно нарезать забрус пчелиный достаточно крупными кусками и жевать его в течение нескольких минут, как жуют жевательную резнику. При этом слюна успевает растворить практически все активные и полезные вещества, и они относительно быстро всасываются в организм через поверхность слизистой оболочки рта.

Можно ли глотать забрус

Никаких отрицательных последствий глотание забруса не имеет. Кроме того, употреблять его внутрь даже рекомендуется при следующих заболеваниях:

  • запоры;
  • вздутие живота;
  • рези в животе;
  • воспаление желчных протоков;
  • проблемы с функционированием печени и желчного пузыря.

Противопоказания к забрусу

Польза и вред забруса пчелиного уже достаточно хорошо изучены. В чистом виде продукт, лишенный сотового меда, не представляет собой угрозы аллергикам, мало того, является прекрасным средством по устранению симптомов аллергии.

Единственное противопоказание к применению – индивидуальная непереносимость воска. Это отклонение встречается хотя и не часто, но сбрасывать со счетов его вероятность не следует. В случае опасения проявлений подобной непереносимости следует начать любой курс лечения забрусом с небольших доз.

Поэтому, если имеет место аллергия или индивидуальная непереносимость косметического воска, высока доля вероятности индивидуальной непереносимости и воска пчелиного. В этом случае применять забрус следует с особой осторожностью.

Давать пчелиный забрус детям следует, начиная с трехлетнего возраста. Это обычный возраст для введения в рацион проблемной пищи и подобных типов лекарственных средств. Никаких специальных рекомендаций по поводу контроля состояния ребенка нет.

Беременным женщинам применение забруса разрешается только после консультации с врачом, проводящим наблюдение.

Сроки и условия хранения

Пчелиный забрус обычно продается в стеклянных банках с герметичной крышкой. Это существенно упрощает процесс организации его хранения. Отличным консерватором, сохраняющим свойства забруса пчелиного, является мед. Чем меньше меда в забрусе, тем более высокие требования к условиям его хранения предъявляются.

При соотношении забрус/мед в герметичной емкости 1 к 1 такую емкость можно хранить даже в условиях комнатной температуры (+ 20-22 °С ) в течение 3 лет. Если же меда меньше, то необходимо для хранения применять уже холодильник (температура + 8-10 °С).

Во время хранения банка с забрусом не должна попадать под прямые солнечные лучи или содержаться в помещении с высоким уровнем влажности.

Сохранность всех активных компонентов в забрусе при соблюдении условий хранения обеспечивается на протяжении около 2 лет. В течение третьего года хранения около 15-20% компонентов теряют свои свойства. На четвертый год забрус все еще можно употреблять в пищу, однако никакой ценности с медицинской точки зрения он уже представлять не будет.

Заключение

Многие до сих пор задаются вопросом, каковы лечебные свойства забруса, как принимать забрус и какие при этом будут последствия. Можно с уверенностью сказать, что отрицательный эффект от его применения (в виде редких случаев индивидуальной непереносимости воска) отсутствует. Забрус пчелиный оказывает положительное воздействие на множество систем организма и помогает содержать ротовую полость в превосходном состоянии. Кроме того, учитывая гипоаллергенность воска, забрус является одним из лучших противоаллергических препаратов.

Пчелиный забрус — один из самых уникальных, интересных и полезных продуктов пчеловодства, представляющий собой восковые крышечки, срезанные с сот.

Он обладает огромным спектром полезных компонентов, благодаря чему стал чрезвычайно популярным в медицине, косметологии, кулинарии.

Что такое пчелиный забрус

Забрус пчелиный — это продукт, получаемый путем среза верхнего слоя медовых слот. Он представляет собой восковые крышечки (печати), выступающие в роли герметика для сохранения стерильности меда.

Что содержится в составе

Основным компонентом забруса является воск. Также в его состав входят мед, прополис, пыльца, перга, секрет слюнных желез насекомых. Продукт богат витаминами группы В, антиоксидантами, белковыми соединениями, аскорбиновой кислотой, эфирными маслами, липидами и сахаром.

Чем полезен забрус

Благодаря уникальному химическому составу забрус считают природным антибиотиком, способным бороться со многими болезнетворными бактериями и микроорганизмами. Он обладает противомикробными и антивирусными свойствами, что дает возможность применять его для профилактики и лечения заболеваний вирусного и бактериального типа.

На этом полезные функции продукта не заканчиваются. Он оказывает очищающее, антисептическое, обезболивающее, иммуномодулирующее, укрепляющее и антиоксидантное действие.

Для повышения иммунитета

Пчелиный забрус активно применяется для укрепления иммунитета и повышения сопротивляемости человеческого организма к различным негативным влияниям окружающей среды.

Для этих целей продукт рекомендуется жевать на протяжении 8–10 минут, остатки выплюнуть. Посредством слюны он хорошо расщепляется, позволяя быстро попадать в кровь полезным веществам. Регулярно применяя забрус, человек ощущает бодрость, улучшение общего состояния организма, активность, при этом практически не болеет в зимний период.

Для ротовой полости

Поскольку данный пчелиный продукт обладает антисептическими, антимикробными и очищающими свойствами, его применяют для лечения и ухода за зубами. При регулярном жевании печатки зубы становятся заметно белее, крепче, исчезают камни. Рассасывание шариков из воска помогает избавиться от кровоточащих десен, стоматита, пародонтоза и других заболеваний стоматологического характера.

Для ЖКТ

Забрус способен помочь при острых болях в желудочно-кишечном тракте. Для лечения воспалений слизистых желудка и прочих хронических болезней следует разжевывать продукт за полчаса до предполагаемого употребления пищи или сразу же при возникновении болезненных ощущений в области желудка.

Для нервной системы

Рекомендуется употреблять забрус при повышенном нервном напряжении. Активные компоненты продукта благотворно влияют на нервную систему, оказывают седативное, успокаивающее действие.

Для опорно-двигательного аппарата

Традиционная медицина давно признала забрус одним из лучших натуральных средств для лечения опорно-двигательного аппарата, в том числе позвоночника, суставов. При радикулитах, остеохондрозе, остеоартрите, болях в суставах используют лечебные мази и кремы на основе восковых крышечек, которые снимают болезненные ощущения, борются с воспалениями. Несколько раз в сутки мази накладывают на больной сустав или делают компрессы.

Для кожи

Забрус нашел свое применение в косметологии для ухода за кожей и волосами. Мази, в состав которых входит продукт, используют для лечения угревой сыпи, фурункулов, ран, рубцов, мозолей и натоптышей. Он замечательно снимает воспаление, борется с высыпаниями, восстанавливает кожные покровы, убирает шелушение, омолаживает кожу.

Как правильно выбрать при покупке

Покупать данный медовый продукт следует у знакомых пчеловодов, на рынках у проверенных продавцов или в специализированных магазинах. При выборе необходимо обратить внимание на:

  • аромат: он должен быть приятным медовым, без кислоты, затхлости или других инородных запахов;
  • цвет: оттенок качественного забруса может колебаться от белого, светло-желтого до коричневого. Он не должен быть мутным и с различными примесями;
  • вкус: продукт сладкий, с выраженным медовым вкусом, без горечи.

На рынке существует множество подделок забруса, поэтому очень важно приобретать его у знакомых или продавцов, заслуживших доверие.

Как употреблять и можно ли его глотать

Для того чтобы ощутить лечебный эффект от забруса, его рекомендуется потреблять курсами на протяжении определенного времени. При незначительных проблемах со здоровьем, а также в профилактических целях достаточно жевать продукт время от времени.

Основное правило употребления забруса — это жевание. Его нужно разжевывать до тех пор, пока не останется маленький твердый комочек из воска. Не следует беспокоиться, если его небольшое количество попадет в желудок, поскольку существенного вреда организму он не принесет.

Можно ли

Пчелиный забрус считается эффективным оружием в борьбе со многими заболеваниями. Однако принимать его нужно с большой осторожностью, особенно если речь идет о таких категориях людей, как дети и беременные женщины.

Беременным

Беременность не является противопоказанием к употреблению медовой печатки. При отсутствии аллергии на мед беременные женщины могут употреблять продукт по 2–3 чайные ложки в день на протяжении всего периода вынашивания плода. Это позволит укрепить иммунитет, повысить стойкость организма и ребенка к внешним факторам, защитить от негативных последствий после гриппа и простуды.

Детям

Детям начиная с двухлетнего возраста рекомендуется употреблять забрус для повышения иммунитета, профилактики простудных заболеваний, особенно в период с сентября по апрель. Доза для деток 2-3 лет составляет 1/3 чайной ложки ежедневно за тридцать минут до еды. Школьникам от 6 до 12 лет дозировку увеличивают до половины чайной ложки. Для боле легкого и комфортного разжевывания воска его можно смешать с небольшим количеством меда.

При похудении

Активно используется забрус при похудении. Благодаря его желчегонным свойствам хорошо усваиваются жиры, ускоряются метаболические процессы, активизируется обмен веществ, восстанавливается флора кишечника, снижается чувство аппетита. Диетологи советуют регулярно применять продукт худеющим людям, а также полностью заменить им сахар и мед.

Но чтобы оставаться в хорошей форме не достаточно просто похудеть, необходимо знать, как сохранить результат похудения.

Где и сколько можно хранить

Следует не только правильно употреблять забрус, но и правильно его сохранять. Продукт хранится в плотно закупоренной стеклянной емкости, при комнатной температуре, в темном месте, вдалеке от прямых солнечных лучей, которые разрушают химический состав сырья. Сухой забрус (без меда) обязательно хранят в холодильнике. Все витамины и микроэлементы сохраняются в восковых крышечках на протяжении 1-2 лет. По истечении данного времени продукт лучше не употреблять.

Противопоказания и вред

Несмотря на то, что медовая печатка практически не имеет противопоказаний, в некоторых случаях она может оказать вред. Чрезмерное употребление продукта приводит к развитию гипервитаминоза, аллергии. Запрещается давать забрус детям до двух лет, людям с онкологическими заболеваниями последней стадии. С осторожностью следует его употреблять беременным и кормящим женщинам, людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью.

Другие полезные продукты пчеловодства

Продукты пчеловодства являются источником многих витаминов, микро- и макроэлементов, полезных веществ, которые необходимы для поддержания нормальной жизнедеятельности человека.

Пчелиный воск — второй продукт по значимости, который производится пчелами из специальной железы. Воск обладает выраженными бактерицидными функциями, поэтому широко используется в медицине в составе мазей и кремов для заживления ран, ожогов, экзем и других воспалительных процессов.

Перга

Перга — «законсервированная» вместе с медом пыльца. Продукт быстро усваивается организмом и оказывает эффективное лечебное действие при анемии, язве желудка, гастрите. Применение перги избавляет от бессонницы, депрессии, нервного напряжения, эмоциональной «опустошенности».

Подмор

Подмор — тельца умерших пчел. Он не нашел широкого применения в традиционной медицине, хоть и не лишен всех положительных свойств продуктов пчеловодства. Его используют для укрепления иммунитета, лечения сердца и сосудов, при кожных заболеваниях. Подмор имеет прекрасные противовоспалительные, антитоксичные, обезболивающие свойства, способен продлевать молодость.

Прополис

Прополис, или пчелиный клей обладает большим содержанием витаминов и микроэлементов. От других «медовых» продуктов его отличает приятный запах эфирных масел. Прополис применяют для лечения горла, при мигрени, ревматизме, нарушениях в работе ЖКТ, алкоголизме, воспалениях половых путей.

Маточное молочко

Маточное молочко — довольно специфический продукт, обладающий нетрадиционным запахом и кисло-сладким, жгучим вкусом. Оно представляет собой смесь из секрета глоточных и верхнечелюстных желез насекомого. Молочко способствует повышению и укреплению иммунитета, выносливости, нормализации давления, улучшению памяти. О волшебной силе пчелиных продуктов известно практически всем. Забрус — поистине ценный, уникальный продукт, который может быть панацеей от многих заболеваний. Его регулярное потребление поможет восстановить силы, придаст энергии, укрепит иммунитет и существенно повысит качество жизни человека. Помните, лучше заниматься хорошей профилактикой, чем продолжительным медикаментозным лечением.

Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий