На листьях яблони появились

Яблоня, как и любая другая садовая культура, нередко сталкивается с заболеваниями и насекомыми-вредителями. Довольно часто они поражают листья (особенно мелкие листья), и если вовремя не предпринять меры, то болезнь может привести к гибели всего растения.

Болезни и их причины

Очень часто садоводы замечают, что листья их любимой яблони засохли, пожелтели, на них появились оранжевые пятна, или цветы не распустились после зимы. Довольно часто эта садовая культура чахнет и вянет в июне, а на пластинах появляются дыры. Такое увядание нарушает фотосинтез, что плохо отражается на растении и дерево в большинстве случаев погибает.

Заболевания листьев яблони могут вызываться микроорганизмами, а также некомфортными условиями выращивания. При этом погода и неправильная агротехника чаще всего вызывают инфекционные болезни, но те, в свою очередь, создают благоприятные условия для размножения вирусной и грибковой микрофлоры.

Исправить проблемы, связанные с неправильным уходом, просто, но избавиться от заболеваний, вызываемых грибками и бактериями, гораздо сложнее, а вирусные инфекции и вовсе не лечатся. Рассмотрим самые распространенные заболевания.

  • Парша – нередко поражает листья и плоды яблочных деревьев, когда на них появляются темные пятна со светлым ободком по краям. Если вовремя не заняться лечением, то парша перекидывается с листьев на плоды, дерево начинает чахнуть, листья и завязи осыпаются, а плоды растут однобокими и растрескавшимися.

  • Черный рак – грибковая инфекция, которая проявляется в виде бурых пятен на листьях, этому сопутствует обрастание коры буграми со спороносными наростами. Болезнь приводит к опаданию плодов или их мумификации.

  • Ржавчина листьев – довольно часто такая проблема возникает в садах, где яблони растут в непосредственной близости от можжевельника, именно там любит обитать возбудитель ржавчины и при любых неблагоприятных погодных условиях (дождь, ветер) он легко переносится на плодовые деревья, где дает о себе знать ржавыми выпуклыми пятнами с небольшими темно-коричневыми вкраплениями. Тотальное поражение приводит к тому, что листья опадают в июле, соответственно нарушается фотосинтез, что ведет к угнетению созревания плодов.

  • Мучнистая роса легко отличима от других болезней культуры. При этом недуге листовые пластины покрываются бурым налетом, а затем сворачиваются и опадают полностью. Если грибок поразил яблоню в самом начале вегетации, то в большинстве случаев он приводит к гибели всего растения.

  • Млечный блеск – опасное заболевание, способное охватить все растение целиком. Первым симптомом его становится появление перламутрового светло-серого оттенка листвы.

  • Монилиоз – поражает листья, покрывая их опущенным налетом сероватого оттенка. Такие пятна быстро перекидываются с листвы на плоды, превращая их в несъедобный фрукт.

  • Филлостиктоз – это заболевание еще называют бурой пятнистостью, оно проявляется в виде появления пятен темно-желтого или серого цвета, форма их может быть абсолютно любой. При этом эпидермис довольно быстро трансформируется в прозрачную пленку. Чисто визуально это немного похоже на ожог пестицидами, однако болезнь быстро прогрессирует и приводит к отмиранию тканей листа, если вовремя не предпринять меры.

  • Бактериальный ожог – это бактериальное заболевание, которое не сразу приводит к гибели растения – этот процесс может занять 2-3 года, поэтому при своевременном лечении можно победить неприятную напасть. Листва при бактериальном ожоге приобретает обуглившийся вид, этому сопутствует появление темных пятен в коре и загибание побегов.

Разрушение вегетативных частей дерева неминуемо ведет его к гибели. Ивестны случаи самоизлечения от этой патологии на скудных почвах. Бактериоз яблони начинается именно с листвы – пластины темнеют по краям и постепенно поражение затрагивает черешки, стебель, а оттуда переходит на древесину. Очень часто первая симптоматика не настораживает садоводов, но подобный недуг может погубить яблоню любого возраста.

Отдельно остановимся на вирусных заболеваниях. Они не лечатся, а пораженное растение следует уничтожить и сжечь как можно быстрее, в противном случае вирус перекинется на соседние деревья и погубит все плодовые культуры на участке. Листья яблони чаще всего поражает мозаичная болезнь – первые ее проявления выражены бело-зелеными пятнами между жилками листьев, при этом в зной они чуть бледнее (белый налет сразу должен насторожить садоводов). По мере развития заболевания листья становятся довольно хрупкими и опадают. Такой ранний листопад лишает растение фотосинтеза и угнетает жизнеспособность всего дерева.

Среди неинфекционных патологий следует выделить:

  • Морозно-солнечный ожог – происходит как поражение листовых пластин, коры и ветвей у молодой яблони на фоне сильного перепада температур или вымерзания. Приводит к полному отмиранию листьев.

  • Хлороз – довольно часто наблюдается у растений, культивируемых на скудных и истощенных почвах, при этом дерево недополучает азот, серу, магний и марганец. В результате листовые пластины желтеют и становятся практически белыми, при этом прекращается рост плодов, а их вкусовые свойства резко ухудшаются.

Чтобы помочь растению, необходимо точно определить, какого именно вещества ему не хватает:

  • Если листы стали бледно-зелеными, то это свидетельствует о недостатке азота, яблоне необходима мочевина или аммиачная селитра.
  • Если хлороз особенно выражен между жилками нижних листьев – это говорит о нехватке магния. При этом сами жилки сохраняют зеленый окрас, а листовая ткань между ними сначала бледнеет, а затем и вовсе становится желтой. В этом случае высокую эффективность имеют внекорневые опрыскивания сульфатом магния.
  • При межжилковом пожелтении верхушечных листьев растение сигнализирует о дефиците железа, такое часто встречается, когда растение высажено на карбонатных почвах или переизвесткованном грунте.
  • Если на верхних листьях пожелтели сами жилки – это серный хлороз, растению помогут сульфаты калия или магния.

  • Розеточность или мелколистность – при этой патологии листья деревьев приобретают несвойственную им когтевидную или ланцетовидную форму, крупные розетки из десятков таких видоизмененных листьев формируются на верхушках побегов. Причина чаще всего связана с цинковым голоданием, которое неминуемо ведет к ослаблению дерева и снижению его продуктивности.
  • О недостатке фосфора сигнализирует сворачивание листовых пластин краями вниз, а если они скручиваются в лодочку и одновременно сморщиваются, необходимо подкормить культуру калием.
  • Измельчение листьев часто связывают с дефицитом азота и цинка.

Следует отметить, что неинфекционные болезни довольно легко излечить – для этого необходимо провести санитарную обрезку, защитить растение от неблагоприятных температурных условий и внести питательные подкормки.

Способы лечения

Лечение заболеваний растения следует начинать сразу же после обнаружения проблемы. Многие недуги развиваются медленно и при своевременном реагировании шансы спасти растение довольно велики, а в отдельных случаях даже удается собрать урожай.

Специальные средства

Чаще всего для лечения яблоням требуются специальные препараты, приобрести которые можно в любом специализированном магазине.

При развитии грибковых заболеваний универсальным воздействием отличаются медьсодержащие препараты, например, медный купорос. Желательно добавить к нему раствор зеленого мыла – это обеспечит большее прилипание лекарства к листовым пластинкам. Он доказал свою эффективность при цитоспорозе и яблоневом раке.

Довольно малоопасным препаратом, которой поможет растению и при этом не причинит вреда человеку, животным, а также пчелам, считается Фундазол, которым можно обрызгать яблоню до 5 раз за весь вегетационный период.

При парше следует использовать препараты Топаз либо Хом. Их разводят в соответствии с инструкцией и опрыскивают растение весной. Эти же средства следует использовать при появлении мучнистой росы

Избавиться от ржавчины помогут обработки бордосской жидкостью или другими фунгицидами.

При бактериальном ожоге хорошо проявляет себя препарат Гамаир, он довольно безвреден с точки зрения экологичности. Многие предпочитают Фитофлавин, он представляет собой комплекс стрептотрициновых антибиотиков.

Но большинство ботаников сходятся в едином мнении, что бактерии довольно быстро вырабатывают иммунитет к этому препарату.

Отдельно стоит остановиться на активности садовых вредителей, которые отличаются высокой плодовитостью и активностью, что может привести к уничтожению листвы за считанные недели. При появлении гусениц (также могут появляться зеленые личинки) следует опрыскать листья и стебли яблони хлорофосом или нитрофеном. Если растение атаковали клещи, то справиться с ситуацией может карбофос, фосфамид, метафос или коллоидная сера. В этом случае необходимо проводить опрыскивание дважды, используя разные составы.

Настоящим бедствием любого сада считаются муравьи, поскольку именно они переносят тлю, отправляя ее на «выпас» на растение. Избавиться от этих неприятных насекомых дома просто – для этого используют средства марки Раптор или Комбат, однако, на открытом пространстве они не дадут никакого эффекта. Если использовать гелевые составы этих же фирм, то можно уничтожить не только муравьев, но и полезных пчел, а это уже чревато отсутствием опыления в саду.

Поэтому садоводы чаще всего применяют специальные ловушки с расположенным внутри ядом, которые выглядят как маленькие шайбы с небольшими прорезями. Попадая в нее, муравей соприкасается с медленно действующей отравой, а затем по возвращению в свой муравейник, постепенно заражает своих сородичей.

Народные методы

К большому сожалению, народные методы борьбы с заболеванием листвы яблоневых культур обладают низкой эффективностью. Как правило, их недостаточно для избавления от серьезных болезней растения.

Но некоторые садоводы признают только экологически безопасные препараты, поэтому опрыскивают листву и стебли заболевшей яблони настоями золы, чеснока или ромашки.

В качестве первого опрыскивания на стадии формирования почек опытные огородники готовят настой смеси шелухи лука, чеснока с махоркой или табаком. Трехлитровую банку заполняют подготовленными ингредиентами на 1/3 и заливают крутым кипятком, дают настояться около недели и обрабатывают ствол и молодые побеги.

Как только на дереве появляется молодая листва, они часто становятся жертвами атаки тли, в этом случае отпугнуть непрошеных гостей поможет отвар тысячелистника или горькой полыни. Этот же состав следует применять для уничтожения клещей, гусениц, а также плодожорки, долгоносиков и пилильщиков. Для приготовления настоя 1 кг травы заливают тремя литрами воды и настаивают около суток, после чего кипятят на медленном огне 20-30 минут, остужают, разводят в ведре воды и опрыскивают листву каждую неделю.

Кстати, против личинок тли хорошо помогает ботва томатов, для этого 2 кг растительных остатков заливают ведром воды и проваривают полчаса при постоянном помешивании. Перед употреблением можно добавить немного зеленого мыла и опрыскать всю яблоню от корней до самой верхушки штамба.

Избавиться от мелких гусениц поможет отвар острого перца, при этом запастись таким составом следует заранее, поскольку на его приготовление уйдет 10-14 дней. Концентрат настоя готовят из 1 кг высушенных стручков, залитых горячей водой. Перед употреблением необходимо развести смесь до 10 литров и приступать к опрыскиванию.

Необходимо иметь в виду, что к любым опрыскиваниям у вредителей довольно быстро вырабатывается устойчивость, поэтому лучше делать несколько составов и чередовать их, только в этом случае борьба с насекомыми будет максимально эффективной.

Подобные составы могут помочь против простых вредителей, однако, не стоит использовать их в случае борьбы с грибковыми и бактериальными инфекциями – их силы явно недостаточно, а при лечении яблони отсутствие сильнодействующих средств может привести к гибели растения буквально за один сезон. Если растение развивалось, но цветы засохли после цветения, то стоит обратить внимание на более серьезные химические препараты для борьбы с заболеванием.

Советы по профилактике

Проблему легче предупредить, чем лечить. И это в полной мере относится к заболеваниям деревьев, в том числе всех видов яблонь. Увядание растения – самая большая проблема для садоводов. Для того чтобы избежать нежелательного знакомства с патогенной микрофлорой, следует проводить регулярные профилактические опрыскивания.

Для этого ранней весной, в теплый и безветренный день следует обработать стволы и побеги деревьев раствором нитрафена или медным купоросом. Эту же обработку стоит делать сразу в момент набухания первых почек.

Если по какой-то причине не возможности защитить растение до распускания листьев, можно попробовать опрыскать яблоню бордосской жидкостью либо мочевиной в момент цветения культуры. Такая мера не только убережет дерево от парши, но еще и уничтожит все личинки клещей, гусениц и пилильщиков.

После завершения сбора урожая в осеннее время, пока листья еще не опали, территорию сада стоит опрыскать мочевиной. Она уничтожит всех насекомых, которые готовятся к зимовке в земле и коре деревьев.

Очень важно избавляться от опавших листьев и других растительных остатков – именно в них зимуют многие вредители и возбудители грибковых инфекций. При этом их нужно не перекапывать в землю, а сжигать. Нужно следить за кроной дерева, не допускать ее загущения, поскольку растение должно постоянно проветриваться.

О болезнях листьев яблони и способах борьбы смотрите в следующем видео.

Коричневые пятна на листьях яблони предупреждают о появлении у плодового дерева заболевания.

Это может быть поражение вредными насекомыми, нехватка в питании важных микроэлементов или грибковая болезнь.

Садоводы, увидев на листьях яблонь коричневые пятна, выясняют, что делать

Причины появления пятен

Яблоня – дерево, которое растет практически на каждом приусадебном участке.

Там, где это возможно по природным условиям.

Дерево растет на любой почве, но требует правильной посадки и ухода.

Чаще всего оно начинается с появления коричневых пятен на листьях. Причин ухудшения структуры листовых пластин несколько. Возбудителем инфекции признан биологами грибок.

Первые неприятные симптомы начинают появляться в середине лета. Небольшие пятнистые выступы быстро распространяются по всей поверхности листа. Они поражают внешнюю часть, портят вид кроны.

Возбудители инфекционного поражения яблонь.

Круглые пятна и полоски бурого и коричневого цвета закрывают зелень. Споры грибка любят влажный климат. Они развиваются в период дождей, туманов, сырости. Вентурия неравная попадает на ствол, цепляется за ветки.

Слизистая структура быстро распространяется и губит дерево. Грибок очень живуч, он поражает не только ствол, но и листья, плоды. Вентура не меняет процессов фотосинтеза.

Яблоня растет – болезнь развивается с большей силой быстрыми темпами.

Хотите выяснить, если на листьях яблони коричневые пятна, чем лечить?

Лечение парши предполагает использование фунгицидов. Химические средства могут оказаться неэффективными. Важно выяснить, почему появились коричневые пятна на листьях яблони, а как лечить — будет зависеть от вида поражения.

Парша яблони.

Чтобы помочь саду, советуют не единичные действия, а комплекс лечебных и профилактических мероприятий.

На участке проводят подготовительные работы:

  • Избавляют приусадебную территорию от растений, которые распространяют инфекцию. Являются местом развития грибка. Одним из таких растений считается можжевельник. Землю перекапывают, обрабатывают кипяченой водой.
  • В саду высаживают полезные или безопасные для яблонь растения.
  • С деревьев убирают поврежденные листья, пораженные плоды.
  • Проводится обрезка зараженных веток.
  • Затем проходит сеанс опрыскиваний.

Всего при сильном развитии парши или позднего обнаружения заболевания проводят до 6 опрыскиваний. В этом вопросе важно — когда появились коричневые листья на яблоне, как бороться в комплексе.

Придется убрать все опавшие и пораженные листья, сжечь их или вывезти на удаленное расстояние от участка.

Почву под стволом в прикорневой зоне необходимо перекопать. Глубина небольшая, но достаточная, чтобы убрать с поверхности вредные вещества.

Профилактические и лечебные обработки

Для лечения проводят серию опрыскиваний.

Первый сеанс рекомендован ранней весной, когда появляются первые почки, но до их распускания.

Для процедуры выбирают любые из составов:

  • Железный купорос;
  • Медный купорос;
  • Нитрофен;
  • Бордоская жидкость 4%.

Второй сеанс проходит после начала цветения в период бутонизации. Для опрыскивания применяют другие средства и фунгициды:

  • Бордоская смесь 1%;
  • Хлорокись меди;
  • Куплозан;
  • Флатан.

Третью обработку проводят через 2-3 недели. Период приходится чаще на самое жаркое время летнего сезона.

Если проводить опрыскивание любыми из фунгицидов, могут появиться ожоги. Поэтому прежде, чем начать сеанс лечения, проводят пробное действие на нескольких ветках. Только после проверки реакции растения начинают обрабатывать всю крону.

Если хозяин приусадебного участка пропустил нужное время опрыскивания,

советуют взять раствор бордоской смеси:

  • 3% когда почки начали распускаться;
  • 1% появились бутоны;
  • 1% после цветения.

Советы специалистов что делать, когда на листьях яблонь коричневые пятна

Ранней весной опытные садоводы советуют обработать яблоню с целью избегания возможности появления коричневых пятен на яблоне различными составами:

  • Бордоская жидкость 1% концентрации;
  • Медный купорос;
  • Нитрофен;
  • Железный купорос.

После цветения обработка проходит с применением таких средств:

  • 1% бордоская смесь;
  • Каптан. Обладает ярко-выраженным бактерицидным действием, разработан для борьбы против различных болезней культурных растений.
  • Фталан. Белый порошок используется в виде суспензии против грибковых заболеваний плодовых растений и деревьев.
  • Купрозан. Комбинированное по составу средство. В нем объединены цинеб и хлорокись меди.

Особого подхода требуют саженцы молодых яблонь. Они имеют слабую иммунную систему.

Лечение их состоит в использовании таких средств:

  • Кемифос – инсектицидное средство, близкое характеристика карбофосу. Препарат универсален, помогает бороться не только с пятнами на яблоне, но и с вредителями;
  • Олеукуприт – жидкость масляной консистенции. Концентрат нефтемасляного инсектофунгицида разработан для обработки деревьев ранней весной.

Для лечения коричневых пятен помогут в качестве профилактики калийные подкормки и опрыскивание фунгицидами.

Подкормка.

Наиболее популярные такие средства:

  • Каптан. Является малотоксичным препаратором. Основная задача – защита от грибковых инфекций. Считается заменителем бордоской жидкости.
  • Цинебом. Входит в группу карбаматов. Порошок серого цвета обладает защитным действием, предупреждает развитие заболеваний плодовых деревьев.

Полезные видео

Смотрите на видео информацию от специалиста о парше:

Смотрите видео о весеннем опрыскивании:

Смотрите видео урок, как приготовить бордосскую жидкость:

Смотрите на видео советы, какие препараты нужно применить весной для опрыскивания яблонь:

Яблоня в саду — старожил плодового разнообразия.

Выведение новых сортов, морозоустойчивых и адаптированных к нашим широтам, сделали её почти неуязвимой.

Но, если приглядеться внимательней, обнаружится, что эта любимица отечественного сада не застрахована от поражений вредителями и инфекционных болезней.

Болезни яблонь

Болезнь — это нарушение жизнедеятельности растения, вследствие действия патогенных факторов, которые могут быть связаны с инфекцией, погодными аномалиями или агротехническими промахами.

Погодные аномалии и низкая агротехника чаще всего приводят к болезням неинфекционным, а те могут стать первой фазой появления грибковой, бактериальной или вирусной инвазии.

Неинфекционные

  1. Морозно-солнечный ожог — поражение ветвей и коры штамба в результате вымерзания или контраста температур на поверхности и внутри ствола (при солнечной и морозной погоде).

Происходит разрыв коры, потемнение древесины, полное отмирание тонких веток.

Хлороз как поражение вегетативной системы растения в силу обеднения почвы необходимыми растению микроэлементами (N, O₂, Fe, S, Mg, Мп) или её высокой карбонатности. Проявляется в изменении цвета листовой пластинки до жёлтого или белого, угнетении роста, осыпании плодов или потере ими потребительских качеств.

Срастание цветков или плодов связано с нарушением развития соцветий в самом начале своего роста. Заболевание связано с увеличением зачатков цветков ещё внутри почки. Причина — неблагоприятные погодные условия в период цветения. Особенно восприимчивы к этой аномалии сорта с компактными соцветиями.

Розеточность и мелколистность. Заболевание, при котором листья яблони приобретают нетипичную для них когтевидную или ланцетовидную форму. На верхушках побегов формируются крупные розетки из двух десятков листьев. Растение ослабевает, снижает продуктивность: завязь осыпается, а оставшиеся плоды утрачивают потребительские качества сорта. Виной — цинковое голодание растения. Показано опрыскивание раствором сернокислого цинка.

Стекловидность плодов. Ошибочно воспринимается садоводами как наливная прозрачность.

Яблоки действительно начинают просвечивать до семян, но это признак нехватки Ca, что ослабляет межклеточные оболочки, сок из них вытекает в межклеточное пространство.

Такие яблоки можно использовать, если ускорить их съём и употребление. Хранению они не подлежат.

Инфекционные

Заболевания, вызванные патогенными организмами, проникшими в структуру растения. Проникновение возможно через повреждения покровов, с водой, с сосущими насекомыми.

Грибковые

Микозы — поражение споровыми возбудителями, фитопатогенными микроорганизмами, создающими в теле растения-хозяина прорастания мицелия и споровые конидии. Самые распространённые:

    Парша. Заболевание первых недель роста растения. Его вызывает сумчатый гриб Venturia inaequalis, способный за сезон дать жизнь нескольким поколениям.

Поражает и листья, и плоды, проявляясь на них в виде серых или чёрных пятен со светлым ободком.

При раннем заражении — завязи осыпаются, или яблоня даёт растресканные однобокие плоды. Распространению заболевания способствуют густые, плохо проветриваемые посадки в саду.

  • Обыкновенный (европейский, или язвенный) рак. Возбудителем является сумчатый гриб Nectria galligena Bres. У яблонь рак имеет открытую и закрытую форму:
    • при открытой форме, глубокие не зарастающие раны на коре приобретают рыжеватую кайму из конидий со спорами, формируют утолщения, превращающиеся в уродливые наросты. Следствие — высыхание и отмирание веток, коры, сокопроводящего слоя древесины.
    • при закрытой форме — наросты затягивают раны наплывами и опухолями, оставляя гниющую щель, но исход болезни не меняется.
    • Чёрный рак — следствие поражения грибком Sphaeropsis malorum. Развитие болезни:
      • бурые пятна;
      • раны на коре,
      • обрастающие бугристыми спороносящими наростами;
      • приобретение корой чёрного (обугленного) цвета, растрескивание и выкрашивание коры;
      • на листьях проявляется пятнистость, они опадают, как и плоды, если не опадают — мумифицируются.
      • Поражение в фазе цветения — цветки засыхают. Растение становится восприимчиво к чёрной гнили. Противостоять болезни способны только сильнорослые, морозостойкие деревья.

        Корневой рак. Грибковая инфекция поражает корневую систему дерева, образуя раковые наросты, которые при распаде являются распространителями спор.

        Цитопороз (стволовая гниль). Поводом к появлению заболевания являются нарушения целостности коры вследствие солнечно-морозных ожогов, последствий засухи, ослабления системного ухода за растением. Пикниды грибка быстро прорастают через рыхлую почерневшую кору штамба и ветвей, которые моментально засыхают.
        Поражение расширяет свою площадь, охватывая всю поверхность ствола. Процесс необратим, если микроорганизмы повредили камбий. Защитить от цитопороза может только своевременная санитарная обрезка ветвей и осенняя побелка ствола.

        Ржавчина яблони. Домом грибка-возбудителя является можжевельник, на нём он зимует и сохраняет свою жизнеспособность долгое время. При благоприятных условиях (влажно, тепло и ветрено) споры переносятся на яблоню, где проявляют себя выпуклыми пятнами ржавого цвета с чёрными вкраплениями.
        Пятна указывают на эцидии (места скопления спор): на обратной стороне листовой пластины они смотрятся конусовидными выростами. Обширное поражение ведёт к усыханию и сбрасыванию листвы. Иногда ржавчина захватывает молодые побеги, ветки, ствол, плоды. Кора трескается, плоды опадают. Нарушение фотосинтеза ведёт к угнетению роста и плодоношения.

        Мучнистая роса — грибковое поражение молодых побегов, соцветий и плодов. Спровоцировать заболевание могут старые деревья, запущенные сады.

        Растение покрывается бурым налётом, листья сворачиваются и опадают, то же происходит с цветками.

        Заражение в начале вегетации ведёт к гибели растения.

        Млечный блеск. Грибковое поражение базидиальным грибком.Может развиваться на отдельных ветвях или охватить всё растение. Первый признак — светло-серая с перламутровым оттенком окраска хрупких листьев. Первопричиной заболевания могут быть: подмерзание коры, неправильный полив, недостаток минералов в листьях и молодых побегах.

      • Монилиоз (плодовая гниль). Возбудитель селится на плодах в прохладный влажный период. Бурые, опушённые серым налётом, пятна быстро разрастаются, превращая яблоко в мягкий несъедобный фрукт. Такие плоды опадают или мумифицируются. Существуют особые проявления гнили на яблони и в хранении плодов:
        • чёрная гниль (плод чернеет без спорообразования);
        • горькая гниль (коричневые пятна являются местами спорообразования, плод приобретает горький вкус);
        • сизая и розовая гниль — цвет грибницы (быстро распространяется на соседние плоды).
        • Филлостикоз (бурая пятнистость). Возбудитель — Phyllosticta. Поражает листья яблони бурыми, тёмно-жёлтыми или сероватыми пятнами разной конфигурации.

          Похоже на ожог пестицидами, но заканчивается отмиранием тканей листа и превращением эпидермиса в прозрачную плёнку.

          Преждевременный листопад приводит к усыханию растения. Особенно чувствительным к этому заболеванию является сорт «Осеннее полосатое».

          Трутовики — однолетние или многолетние грибы, паразитирующие на древесине яблони.
          Проникая вглубь, они размягчают её и отслаивают в виде кусочков. Представлен в садах 2-мя видами: ложный и серо-жёлтый.

        • Лишайник. Споровая инфекция в симбиозе с водорослями поражает при тёплой погоде ствол деревьев, растущих в низинах, среди зарослей. Паразитируя на коре дерева, лишайник высасывает из яблони соки и становится привлекательным местом для расселения в нём вредителей.
          • санитарной обрезке (весной и осенью);
          • опрыскиванию дезинфицирующим раствором;
          • побелке стволов;
          • глубокому рыхлению приствольной почвы.

          Бактериальные

          Возбудитель — широко представленный в живой природе одноклеточный микроорганизм, получивший известность во второй половине 20 века. Все поражения бактериями называются бактериозами.

            Бактериальный ожог — следствие заражения яблони бактерией Erwinia amylovora. Очень опасное инфекционное заболевание.

          На яблоне его развитие происходит медленнее, что растягивает протекание болезни до гибели на 2 года. Первыми страдают цветки, меняясь в окраске (до коричневой) и увядая.

          Побеги загибаются в виде кнута. Листва приобретает обуглившийся вид, но не опадает. На коре появляются тёмные пятна с нечёткой границей. Эпидермис отслаивается. Разрушение вегетативных частей растения ведёт к непременной его гибели. В практике наблюдались примеры самоисцеления растения на обеднённых почвах.

        • Бактериоз яблони — весеннее проявление болезни делает его похожим на банальное повреждение морозом. Так же начинают темнеть с краёв листья, постепенно захватывая черешок, стебель, сосудистую структуру древесины. Незначительный очаг сначала не вызывает беспокойства, но может погубить дерево любого возраста.
        • Вирусные

          Возбудитель — мельчайшие частицы живого белка, паразитируют на клетках растения, уничтожая хозяина в процессе жизнедеятельности или затаиваясь в них на продолжительное время: так возникают латентные заражения хронических видов заболевания.

            Мозаичная болезнь яблонь. Начинается с появления бледных жёлтых или зелёных пятен между жилками листовой пластины. На очевидность пятен влияет погода: в жаркую погоду они становятся бледнее или отчётливей. Со временем листья приобретают хрупкость и опадают. Ранний листопад угнетающе действует на жизнеспособность всего дерева.

          Пролиферация (метельчатость) — интенсивное прорастание во 2-ой половине лета тонких боковых побегов и даже корневой поросли из спящих почек.

          Разросшиеся прилистники приобретают размер больше обычного, молодые побеги краснеют, на листьях преждевременно появляется осенняя окраска, они до срока опадают, редкие плоды на длинных плодоножках выглядят недозрелыми.

          Корневая система не справляется с чрезмерным разрастанием, жизненный цикл растения заканчивается до фазы формирования семян.

        • Уплощение ветвей (бороздчатость древесины). Вирусная инфекция, проникая под кору, изменяет строение сосудистой системы камбия. Ветви теряют свою округлость, нарушается сообщение кроны с корнями, что ведёт к гибели растения.
        • Визуальные признаки диагностики заболеваний

          1. Изменения эпидермиса:
            • красновато-коричневый цвет коры, которую невозможно отслоить — цитопороз;
            • пластинчатый налёт серебристого или сине-зелёного цвета — лишайник;
            • растрескивание коры — солнечно-морозный ожог, чёрный рак;
            • изменение цвета коры до красно-коричневого, затруднение в её отслоении — цитопороз;
            • появляются утолщения, превращающиеся в уродливые наросты — обыкновенный рак;
            • наросты в виде гриба с шляпкой — трутовики;
            • Изменения ветвей:
              • неестественная изогнутость — бороздчатость древесины;
              • уплощение веток — бороздчатость древесины;
              • молодые побеги загибаются в виде кнута — бактериальный ожог.
              • Изменение листа:
            • пожелтение — бактериальный ожог;
            • почернение — парша, бактериальный ожог;
            • молочный цвет — млечный блеск;
            • жёлтые пятна — хлороз;
            • бело-жёлтые или бело-зелёные между жилками — мозаичная болезнь;
            • бурые пятна — чёрный рак или монилиоз;
            • оранжевые с чёрными вкраплениями — ржавчина;
            • неестественные шиповидные наросты — эцидии, на нижней поверхности листовой пластины — ржавчина;
            • образование на верхушках побегов розеток из листьев — розеточность и мелколистность;
            • листья меняют свою форму — мелколистность;
            • сворачиваются и опадают — мучнистая роса;
            • ранний листопад — ржавчина, мозаичная болезнь, пролиферация;
            • остаётся прозрачная кожица эпидермиса — филлостикоз.
            • Изменения в период цветения:
              • до образования завязи цветки осыпаются — мучнистая роса;
              • становясь коричневыми, цветки засыхают,— чёрный рак, бактериальный ожог;
              • цветки срастаются ещё в почке — срастание цветков;
              • осыпается завязь — розеточность и мелколистность, парша.
              • Изменения плодов:

              • плоды размягчаются, теряют вкус — плодовая гниль;
              • плоды твердеют, теряют потребительские качества — парша.
              • делаются прозрачными — стекловидность плодов;
              • осыпаются до срока — хлороз, монилиоз;
              • мумифицируются — чёрный рак или монилиоз;
              • однобокость и растрескивание — парша.
              • Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

                Оцените статью
                Обзортека
                Добавить комментарий