Меню Рубрики

Чем можно заменить эфирное масло

Каждая бутылка эфирного масла важна нам до последней капли, но как насчет того, что и эта последняя капля закончилась ?

Если вы когда-нибудь задумывались о том, на что заменить Ладан, Мяту или Чайное дерево, то эта информация для вас!

У нас есть эфирные масла, которыми вы можете заменить ваши самые популярные и любимые.

А какие эфирные масла пробовали заменить вы? Поделиться в комментариях ниже!
Благодарим за чтение нашего Блога. Пожалуйста, поделитесь своими мыслями о влиянии эфирных масел на качество вашей жизни.
Ваши комментарии делают эту информацию более ценной для тысячи читателей. Мы любим читать их все, и ответим, по возможности, на все.
Если вам понравилась эта статья и вы считаете, что она сможет улучшить жизнь других людей, пожалуйста, поделитесь, используя кнопки ниже.


Очень много вопросов возникает у новичков по замене в рецептах того или иного ингредиента. Рассмотрим основные принципы и правила изменения состава без потери свойств и стабильности готового средства.

Вопрос: чем можно заменить базовое масло в рецепте?

Ответ: если вы хотите произвести замену максимально приближенно к оригиналу, необходимо заглянуть в жирнокислотный состав масла и по соотношению основных жирных кислот подобрать похожую альтернативу. Рассмотрим для примера крем-комфорт для сухой кожи.
Для замены масла кунжута потребуется масло со сбалансированным соотношением олеиновой и линолевой кислот (например, масло риса или аргана), а кукуя — с преобладанием линолевой и линоленовой кислот (например, за счет увеличения инка инчи и с добавкой арбуза или мака). Для выбора альтернативы удобно воспользоваться этой статьей.
Оптимально менять на масла, подходящие вашему типу кожи. Дозировка сохраняется такой же, как в рецепте.

Вопрос: возможно ли заменить масло манго на ши, кокосовое или какао?

Ответ: базовые масла-баттеры совсем не идентичны между собой по параметру «твердости». Наиболее оптимальной заменой манго станет масло ши (карите) и купуасу. Масло кокоса быстрее плавится, и консистенция крема будет отличаться от крема на других баттерах, особенно в тепле. Кокосовое масло вызывает сухость от быстрого проникновения (разжижает собственные липиды и испарение воды с кожи происходит быстрее), и по заверениям некоторых пользователей провоцирует комедоны. Масло какао очень твердое и часто комедогенное. Как правило, выступает стабилизатором и загустителем плиточных форм для тела.

Читайте также:  Сколько сахара в морковке

Вопрос: подскажите, пожалуйста, можно ли крем для лица использовать для кожи вокруг глаз?

Ответ: в данном случае необходимо пересмотреть рецепт на наличие активных ингредиентов (молочная, салициловая кислоты, мочевина) и исключить их из состава. Обратите внимание на эфирные масла. Для кожи вокруг глаз подойдут самые нежные: роза, сандал, лаванда. Не превышайте дозировки эфирных масел по рецепту, а в случае с «переквалификацией» крема для лица в крем для век лучше сокращайте дозировки эфиров в два раза.
Также вы всегда можете обратиться в соответствующий раздел рецептов и получить информацию по эфирным маслам, рекомендуемым для нежной кожи век.

Вопрос: подскажите, пожалуйста, можно ли в рецепте обойтись без эмолента/циклометикона. Чем можно заменить натуральный эмолент/циклометикон?

Ответ: эти два компонента полностью взаимозаменяемы. Стоит иметь ввиду, что если нужно обойтись без эмолента, то можно заменить его на жидкое базовое масло. В случае с прямой эмульсией получится более питательный крем (без распределения масел тонким слоем, с бОльшим блеском). В случае с обратной — замена может вызвать сложности в нанесении крема. Он будет плохо распределяться по коже.

Вопрос: получится ли крем, если масло ши полностью заменить на натуральный эмолент? Хочется легкий крем и только на никколипиде.

Ответ: даже небольшой процент баттера в рецепте играет важную роль, и такая замена в корне может изменить стабильность готовой эмульсии.
Для облегчения крема на основе прямой эмульсии можно безошибочно менять часть жирной фазы на натуральный эмолент, в противном случае будет уже новый ваш личный рецепт ☺. Поэтому если вы не уверены и не готовы к экспериментам, следует поискать подходящий вариант рецепта, наиболее близко соответствующий требованиям и компонентам в наличии.

Вопрос: для какого времени суток этот крем? Можно ли использовать как дневной?

Ответ: обратите внимание на эфирные и базовые масла в составе крема. Для применения крема в качестве дневного исключите из рецепта масла, обладающие фототоксичным действием (указаны в описании к каждому маслу), и сделайте актуальные замены масел в рецепте. Для стабилизации крема добавьте к масляной фазе СО2-экстракт розмарина в дозировке 0,5%.

Вопрос: подскажите пожалуйста — масло примулы вечерней нестабильное, можно ли его греть до 70-75 градусов без потери свойств. Есть ли какие-либо тонкости при работе с нестабильными маслами?

Ответ: все нестабильные масла допускают кратковременный нагрев (то, что у нас происходит во время приготовления эмульсии, именно так и называется). Желательно добавлять такие масла под конец прогрева ЖФ (когда эмульгатор и прочие масла уже расплавятся).

Читайте также:  Квашеная капуста без сахара и уксуса

В следующей статье расскажем о замене в составе рецептов гидролатов, активных ингредиентов, экстрактов, консервантов.

Не секрет, что на данный момент самые эффективные компоненты косметики для сохранения молодости кожи – это пептиды, антиоксиданты, ретинол, для быстрого устранения кожных воспалений в лечебной косметике используется гидрокортизон, а для лечения проявлений избытка кожного сала применяют средства с кислотами.
Считается, что натуральные средства могут ухаживать только за относительно здоровой кожей, а возникшие проблемы устраняются только «тяжелой артиллерией» в виде синтетических активов.

Но существуют эффективные натуральные компоненты, которые действительно работают и вполне могут дополнить или даже заменить лечебные косметические средства, не причиняя вреда при этом коже и организму в целом.

Одно из них – розовое масло

Кроме того, что средства с маслом розы являются прекрасным увлажнителем, не хуже гиалуроновой кислоты, само розовое масло благодаря наличию витаминов и прочих полезных составляющих оказывает противовоспалительный эффект, снимает раздражения на коже, обладает лифтинговым эффектом, восстанавливает эластичность и укрепляет сосуды. Розовое масло относится к самым дорогих эфирным маслам, но чтобы обогатить им свое косметическое средство, нужно всего пару капель. Это эффективное масло, восстанавливающее не только кожный покров, но и эмоциональное состояние женщин. Масло можно встретить в различных средствах по уходу за лицом, губами, шеей и областью декольте. Но во избежание подделок, лучше всего приобретать чистое натуральное эфирное масло у проверенных производителей.

Для лечения кожи – эфирное масло сандала

Гидрокортизоновая мазь часто используется для того, чтобы быстро избавиться от каких-то неожиданных и неприятных проявлений на коже, сопровождающихся краснотой, воспалением и зудом. Но гидрокортизон – стероидный гормон, при длительном применении негативно влияющий на весь организм. Эффективный аналог этому – эфирное масло сандала, масло прекрасно подходит для лечения кожных заболеваний, таких, как псориаз, экзема, различные виды дерматитов. Кроме противовоспалительного эффекта и устранения сухости кожи, сандаловое масло эффективно работает при пигментации, отбеливая кожу.

Масло ладана – для омоложения

В косметических средствах для омоложения можно часто в составе увидеть такой компонент как ретинол, который заставляет клетки работать активнее, тем самым омолаживая кожу. Однако, из-за своей активности ретинол подходит не всем, он может провоцировать сухость и аллергию, а в период активного солнца средства с ретинолом вообще противопоказаны. Эфирное масло, которое обладает не худшим противовозрастным эффектом – масло ладана. Ладан способствует активному клеточному метаболизму, заживляет кожу и сокращает проявление морщин. Ко всему прочему, масло ладана – прекрасное успокаивающее средство, ароматерапевты успешно применяют составы с этим маслом для омоложения эндокринной системы.

Читайте также:  Чудо лопата для уборки снега со шнеком

Для жирной кожи – масло лимона и грейпфрута

Многие средства для жирной кожи содержат в составе салициловую кислоту, которая способствует отшелушиванию, но вместе с тем пересушивает кожу.
Эфирное масло лимона, разумеется, смешанное с базовым маслом, действует куда более щадяще, обладает мощным эффектом против акне.
Средства для пилинга, имеющие в составе альфа-гидрокислоты, активизируют процесс отшелушивания и регенерации клеток, но они и повреждают кожу, нарушая целостность рогового слоя.
Соединив эфирное масло грейпфрута с йогуртом – получим эффективное, но бережное отшелушивающее средство, которое улучшит микроциркуляцию в тканях и поможет обновлению кожи.

Масло нероли против пигментации

Косметическая промышленность предлагает в качестве осветления кожи средства с гидрохиноном. Но прекрасно с этим справляется и ароматное эфирное масло нероли. Это масло получают из цветков апельсинового дерева. Применение масла нероли в целом улучшает состояние кожи, устраняя признаки возраста, повышает эластичность покрова, способствует регенерации и обладает антисептическими свойствами и выравнивает тон, постепенно делая кожу светлее.

Применение эфирных масел

Ни в коем случае нельзя применять эфирные масла в чистом виде. Необходимо их смешивать с базовыми маслами, ими могут стать оливковое, рафинированное кокосовое, масло какао, кунжутное и другие. Каждое эфирное масло имеет свою дозировку, от 2 до 5 капель на 50 мл базового масла. Такую масляную смесь можно использовать для массажа лица, аппликаций, компрессов, а если кожа хорошо принимает масла, то использовать вместо вечернего крема, но не чаще 3 раз в неделю.

Некоторые производители выпускают кремовые натуральные базы, которые можно обогатить нужным эфирным маслом, получим недорогое, но эффективное средство, по результату сравнимое с люксовой косметикой.
Кремы промышленного производства обогащать эфирными маслами нельзя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector