Чем обработать картофель перед закладкой на хранение

Лёжкость картофеля во многом зависит от сорта. Сохранить раннюю картошку до весны намного сложнее, чем позднюю. Но существует и множество факторов, ухудшающих товарные качества корнеплода: дождливая погода в период вегетации, многочисленные болезни и вредители, избыток азота в удобрениях. Для того, чтобы урожай попросту не сгнил в погребе, требуется специальная обработка картофеля перед закладкой на хранение. Весь комплекс мероприятий можно провести в домашних условиях.

Содержание
  1. Мытьё картофеля
  2. Ошпаривание
  3. Обработка семенного картофеля
  4. Препарат «Максим»
  5. Препарат «Циркон»
  6. Биопрепараты для обработки картофеля перед хранением
  7. Препараты «Алирин-Б» и «Гамаир»
  8. Борьба с личинками картофельной моли
  9. Подготовка к хранению
  10. Нужно ли мыть картошку перед хранением
  11. Условия хранения
  12. Способ хранения
  13. В чем хранить
  14. Ошибки подготовки
  15. Заключение
  16. Как обработать картофель перед закладкой на хранение
  17. Что влияет на сохранность картофеля
  18. Как увеличить сохранность картофеля
  19. Путей решения проблемы сохранности два:
  20. Решаем проблему №1
  21. К этим веществам предъявлены особые требования, а именно, они должны быть:
  22. Не должны:
  23. Среди таких эффективных препаратов есть несколько:
  24. Решение проблемы № 2
  25. Если химии вы сказали «Нет»
  26. Анатолий
  27. Вам также может понравиться
  28. Как вырастить болгарские перцы в открытом грунте
  29. Кориандр выращивание и уход в открытом грунте
  30. Шпинат выращивание из семян в домашних условиях
  31. Добавить комментарий Отменить ответ

Мытьё картофеля

Собранный картофель: и семенной, и предназначенный для питания, – в любом случае должен 3–4 часа после выкапывания полежать на солнце, чтобы обсохнуть. Если погода хорошая, затем клубни переносят в прохладное тёмное помещение, где у них загрубеет кожура и зарубцуются раны.

Но в дождливую погоду, особенно если почва глинистая, картофелины облеплены комьями земли. В таких случаях клубни лучше вымыть, иначе вместе с ними в погреб попадут возбудители различных заболеваний. К тому же после мытья будет легче выбраковывать испорченные картофелины.

Картошку перед хранением можно мыть, главное перед закладкой в погреб хорошо просушить

Моют корнеплоды в прохладной воде, затем раскладывают на воздухе для просушки. В помещение их можно переносить только после того, как кожура высохнет.

Ошпаривание

Ошпаривание – простой и экологичный способ подготовки картофеля к хранению, но подходит лишь для клубней, предназначенных в пищу: при обработке не только погибают болезнетворные микроорганизмы, но и снижается всхожесть. Такой метод имеет смысл использовать если вес урожая составляет не более 150–200 кг.

Понадобится сосуд объёмом 10–20 л и сетка с небольшими отверстиями, сквозь которые не смогут проскользнуть клубни. Примерно 2/3 ёмкости заполняют водой и кипятят. В сетку небольшими порциями насыпают картофель и ровно на 3 секунды опускают в бурлящий кипяток. Затем клубни раскладывают для обсушивания.

Обработка семенного картофеля

К семенному картофелю предъявляются особые требования: весной он должен быть здоровым. Малейшие признаки гнили – и клубень выбраковывается. Зато пищевые качества семян неважны, поэтому при обработке семенного картофеля перед хранением допускается использование сильнодействующих химических препаратов.

Простейшие «домашние» средства для осеннего протравливания семенного картофеля – медный купорос, марганцовка и зелёнка. Эти вещества добавляют в воду для мытья или опрыскивания. Чтобы не обжечь клубни, в 10 л воды растворяют не более 2 грамм медного купороса. Если применяют марганцовку, то раствор должен быть розовым (а не бордовым), если зелёнку – то светло-зелёным.

Однако срок действия перечисленных средств – всего 1–2 месяца. Если погода в период вегетации была дождливой или растения на участке болели фитофторозом, различными видами парши и гнили, для осеннего протравливания семян требуются сильнодействующие препараты.

Препарат «Максим»

«Максим» – контактный фунгицид, искусственно синтезированный антибиотик, аналогичный тому, который выделяют почвенные бактерии. Вымытые и озеленённые клубни раскладывают на плёнке и опрыскивают раствором препарата. Для обработки 20 кг семенного картофеля необходимо 4 мл «Максима» развести в 200 мл воды.

Препарат «Циркон»

Если семенной картофель преждевременно прорастает (а с ранними сортами это случается уже в конце января), ростки приходится обламывать, из-за чего клубни теряют жизненные силы. Чтобы посадочный материал, заложенный на хранение, пророс позже, его опрыскивают «Цирконом». На 10 л воды необходимо всего 1 мл препарата.

Биопрепараты для обработки картофеля перед хранением

Преимущество биопрепаратов – в том, что ими разрешается обрабатывать как семенной, так и предназначенный в пищу картофель. Микроорганизмы, содержащиеся в таких средствах, безопасны для людей. Обработку картофеля биопрепаратами рекомендуется проводить в тёмном помещении. После опрыскивания кожура клубней должна обсохнуть, и лишь тогда картошку раскладывают по ящикам в погребе.

Препараты «Алирин-Б» и «Гамаир»

«Алирин-Б» и «Гамаир» обычно применяют в комплексе:

  • «Алирин-Б» – фунгицид, содержащий штамм почвенных бактерий Bacillus subtilis ВИЗР-10, титр 109 КОЕ/г. Препарат эффективен против большинства грибковых заболеваний;
  • «Гамаир» – бактерицид, обладающий и фунгицидными свойствами. В его составе – почвенные бактерии Bacillus subtilis М-22 ВИЗР, титр 109 КОЕ/г.

Эти препараты продаются в таблетированной форме. Их применяют и летом, при поливе картофеля, и осенью – для защиты клубней от болезней. Если осень сухая, а участок не слишком велик, то за 2 недели до уборки урожая картофель поливают раствором препарата: на 10 м² нужно 2 таблетки «Алирина-Б» и 2 таблетки «Гамаира» растворить в 50 л воды.

Перед закладкой на хранение картошку вновь обрабатывают биосредствами: для опрыскивания 10 кг клубней по 2 таблетки «Алирина-Б» и «Гамаира» растворяют в 200 мл воды.

Борьба с личинками картофельной моли

В южных регионах всё чаще картофель поражает завезённый из Америки вредитель – картофельная моль. Её личинки проделывают ходы под кожурой клубней и зимуют в хранилище, а когда становится теплее – начинают активно размножаться.

Без обработки картофельная моль быстро уничтожает клубни

Крошечные дырочки в кожуре внешне здоровых клубней не всегда заметны. Если на участке были случаи поражения растений картофельной молью, то при подготовке картофеля к хранению обязательно нужно использовать какое-либо из средств против личинок вредителя:

  • «Лепидоцид» – препарат, содержащий бактерии Bacillus thuringiensis var. Kurstaki. Средство действует только на поверхности клубней. Картофель порциями в течение 1–2 минут вымачивают в 1%-ном растворе «Лепидоцида» (на 10 л воды – 100 мл препарата). Гусеницы моли погибают, как только выползают из норок на кожуру. Чтобы усилить эффект средства, рекомендуется в раствор добавить «Битоксибациллин» (50 мл на 10 л воды);
  • при сильном поражении клубней применяют средство, содержащее личинки энтомопатогенных нематод Heterorhabditis bacteriophora. Нематоды проникают в ходы и уничтожают личинок вредителей внутри картофелин.

Обработка картофеля перед закладкой на хранение – трудоёмкий процесс, но все затраты окупаются за счёт того, что клубни удаётся сберечь до весны, причём посадочный материал (даже сверхранних сортов) не утрачивает всхожести.

Для многих картофель является основным продуктом питания на протяжении всей зимы. Также этот овощ занимает ведущие место в мире в пищевой сфере. Насчитывается более одной тысячи ее сортов. Объясняется это тем, что картошку адаптируют к разным климатическим условиям. Однако вырастить картофель это одно, совсем другое дело правильно его хранить, чтобы на протяжении зимы овощ не повял и не испортился. По этой причине важно знать, как правильно подготовить картофель перед хранением. В этой статье будут рассматриваться советы многих дачников, которые имеют немалый опыт в этой сфере. Безусловно, способ хранения картофеля в разных регионах страны будет отличаться. Но мы рассмотрим основные советы, которые касаются именно подготовительных работ.

Подготовка к хранению

Процесс подготовки картофеля начинается с момента его сборки. Сразу после уборки необходимо сделать следующие действия:

  • На несколько часов картофель высыпается на солнце. Это необходимо для его просушки. Это важно, ведь ультрафиолетовые лучи убивают большое количество грибково-бактериальных инфекций.
  • Далее клубни тщательно отряхиваете от имеющегося грунта. После осуществляется сортировка по размеру. Например, крупная для принятия в пищу. Средняя фракция подойдет для будущего размножения, а мелкая для корма домашним животным (если в хозяйстве есть такие).
  • Если вы обнаружили больной картофель, то его откладываете отдельно. Особенно если овощ поражен фитофторозом, грибком, раком или другими подобными заболеваниями, то его необходимо уничтожить.
  • На следующем этапе весь отсортированный картофель обрабатывается противогрибковым составом, например, бактофит, фитоспорин или другой биопрепарат. После этого овощ подсушивается в теньке.
  • Просушив, картофель складывают в емкость для хранения.

Нужно ли мыть картошку перед хранением

Среди огородников мнения о том, нужно ли мыть картошку при подготовке ее на зиму расходятся. Например, некоторые утверждают, что подготовка картофеля к хранению должна исключать этот процесс, так как овощ очень быстро сгниет. С другой стороны, другие утверждают, что благодаря его мойке картофель будет лучше храниться зимой. И каждый имеет свои аргументы.

Однако, здесь важно усвоить одну истину. Неважно мылся или не мылся картофель, при подготовке его на зиму важно достичь того, чтобы он был полностью сухой. Именно в сухом состоянии он будет храниться очень долго. Более того, на качество его сбережения непосредственно влияет температура хранения. Например, допускается температура не более 5 градусов по Цельсию. Также помещение должно быть темным с уровнем влажности до 91%. Плюс ко всему, должна быть организована вентиляция помещения или места где будет храниться картофель зимой. Более того, овощ очень быстро попортись, если его слой будет превышать один метр. И при всем этом абсолютно не важно, мыли вы его предварительно или нет. Если тщательно подготовить выбранное место для хранения на зиму, то все будет хорошо.

Итак, рассмотрим положительные стороны мытого картофеля:

  • При подготовке на зиму можно сразу оценить качество клубней. Когда кожура чистая, на ней видны все имеющиеся дефекты. Как следствие на стадии подготовки картофеля на зиму вы сразу будете отсеивать все испорченное.
  • Если подготовка на зиму осуществляется на продажу, то такой овощ будет иметь гораздо лучший товарный вид. Плюс ко всему, работать с такими продуктами куда намного приятнее.
  • После зимы очистка погреба или другого места хранения будет проходить намного быстрее.

Ради объективности выделим и минусы этой затеи:

  • Если плохо просушить еще на стадии подготовки картофеля, то он может быстро попортиться.
  • Процесс подготовки картофеля на зиму будет гораздо продолжительней. Возможно, придется привлечь всю семью к этой работе.
  • Необходимо много воды, особенно если у вас хороший урожай.
  • Необходимо иметь достаточно места для сушки.
  • Желательно, чтобы была солнечная погода, так все быстро просохнет.

Условия хранения

Важную роль играет подготовка не самого овоща, а места, где он будет храниться целую зиму, а еще можно добавить и осень. Поэтому к выбору и подготовке помещения следует подходить ответственно. Как уже говорилось предпочтительная температура до 5°С, а если быть конкретным то от +2°С до +4°С. Эта та температура, которая обеспечит абсолютное спокойствие продукту. При ней картошка не прорастает и не мерзнет. Если место тщательно не подготовить к зиме и температура будет понижаться, то это может привести к процессу образования крахмала в сахар. Если температура повышает, то это провоцирует появление корней.

Дно хранилища должно быть засыпано песком или другим материалом, который впитывает влагу. Дно никак нельзя покрывать следующими материалами:

  • Гладкий шифер.
  • Доской половой.
  • Линолеумом.
  • Цементировать и прочее.

Все это может спровоцировать образование плесени и грибков. При подготовке помещения к зиме также следует убедиться, что в нем будут отсутствовать продолжительное время ультрафиолетовые лучи. Более того, не рекомендуется и продолжительное время наличие искусственного света.

Так, хранилище должно быть:

  • Изолированным от проникновения различных вредителей, например, слизней, мышей и крыс.
  • Необходимо обработать от грибково-бактериальных инфекций.

Способ хранения

Не менее важно произвести тщательную подготовку хранилища для хранения зимой картофеля. Хорошо, если у вас будет подготовлен погреб, подвал, овощная яма, подполье или другое хранилище. Обязательно в них должны быть полки, а для установки тары с продуктами на пол можно поставить поддоны.

Если вы проживаете в городе в квартире, то процесс подготовки картофеля к зиме усложняется. Хранить в сетках, мешках не самое лучшее решение. По этой причине необходимо выполнить подготовку специального хранилища к зиме. Можно сделать специальный ящик на балконе. Но здесь важно все тщательно продумать. Ведь даже хорошо подготовленный картофель к зиме (обработанный, просушенный и прочее) испортиться, если вы не подготовили выбранное место. Прежде всего ящик должен иметь хорошую вентиляцию. Необходимо создать условия для поддержания достаточной температуры.

В чем хранить

Подготовка картофеля к зиме также включает в себя и подготовку тары для его хранения. Большое количество дачников хранят его в деревянных ящиках. Единственное условие, чтобы дощечки в нем не были сбиты всплошную, а между ними были зазоры. Это обеспечит хорошую циркуляцию воздуха. Вместительность такой тары может составлять до 12 килограмм. Этого веса достаточно, так как если будет больше, то будет тяжело ящики передвигать.

В подготовленном хранилище установка ящиков также должна осуществляться правильно. Например, между стенками и самим ящиком должно быть пустое пространство как минимум до 300 мм. Так, от пола расстояние до 200 мм, от потолка до 600 мм. Если устанавливаются ящики рядом, то между ними также должен быть интервал, минимум 150 мм.

Также есть и другой вариант, например, хранить в металлической бочке, в которой просверливаются небольшие отверстия для обмена воздуха.

Ошибки подготовки

Итак, как видно, процесс подготовки картофеля к зиме комплексный. Необходимо подготовить не только сам продукт, но и помещение, где он будет храниться всю зиму. Понятное дело, никто не хочет, чтобы были допущены ошибки, из-за которых все ваши усилия сойдут на нет. По этой причине мы сейчас рассмотрим ошибки, которых следует избегать.

Так, существует ряд рекомендаций, которые сводятся к тому, чтобы после копки просушивать клубни при температуре +15°С в темном и хорошо проветриваемом помещении. После этого овощ спускается в подвал и приводится до температуры +5°С. Важно понять, что в этом плохого.

Так, многие дачники, прислушиваясь к этому совету, просушивают картофель в тени, в веранде, под навесом долгое время. Однако все это не дает необходимого результата, более того, он может быть и негативным. Рассеянный свет солнечных лучей постоянно будет проникать на продукт. Из-за этого он может начать зеленеть и накапливать соланин. Под соланином подразумевается сильный яд, который токсичен в маленьких дозах. Определить его наличие очень просто. Если картошка горчит, значит, соланин в ней есть, а это опасно для здоровья.

По этой причине для сушки картофеля лучше всего организовать кромешную тьму и в стороне от солнечных лучей. Учитывая все это, напрашивается вывод: есть ли смысл предпринимать все эти действия, если выкопанный картофель можно сразу же просушить на поле, а после отправить его в подготовленное место на хранение зимой? Так, потребуются минимальные трудозатраты.

Заключение

Итак, вот мы и рассмотрели с вами все особенности того, как хорошо подготовить картофель к хранению его зимой, а также как правильно подготовить место хранения. Безусловно, вы знаете другие способы и советы в этом вопросе. Возможно, вы даже с чем-то будете не согласны. И это неудивительно, ведь способ подготовки к хранению зимой могут различаться в зависимости от региона, где вы проживаете. Можете делиться своим опытом и наблюдениями в этом вопросе, оставляя комментарии в конце этой статьи. Возможно, ваш способ подготовки окажется эффективней, и им смогут воспользоваться наши читатели. Также предлагаем вам посмотреть интересное видео и том, как производится процесс подготовки.

Собран урожай картофеля. Глядя на огромные кучи, и вспоминая, сколько сил и труда было вложено в выращивание клубней, поневоле становится страшно за своё богатство, перезимует ли оно удачно, и долежит ли до весны? Именно в такие моменты возникает вопрос: «Чем обработать картофель перед закладкой на хранение так, чтобы ни единая картофелина не пропала?»

Как обработать картофель перед закладкой на хранение

А если вдуматься, должен ли картофель сохраниться весь 100%, нормально ли это, и какой отход в период хранения считается нормой?

Что влияет на сохранность картофеля

Иногда в общении с соседями или знакомыми можно слышать, что при одинаковых погодных условиях, в одном и том же регионе картофель перезимовал по-разному. Наверное, это нормально, потому, что условия хранения у всех разные, у кого-то глубокий погреб, да ещё в нём приточно-вытяжная вентиляция, сделанная с умом, а у кого-то конурка, где всё вянет, а при сильных морозах вымерзает. Однако не только условия хранения имеют значение. Необходимо рассмотреть все варианты, а они следующие:

  • Подбор сорта картофеля для региона. Бывают случаи, что гостя у своих дальних родственников, мы восторгаясь вкусом и урожайностью тамошней картошки, привозим посадочный материал и себе, а потом долго удивляемся что не получили ни того, ни другого.
  • Реестр селекционных достижений содержит 428 сорта картофеля, но ни единого сорта нет такого, который был бы рекомендован для возделывания во всех климатических зонах. Каждый сорт районирован для своей местности и такой показатель как «лёжкость» также учтён;
  • Лёжкость сорта при хранении имеет особое значение. Селекционеры при сортоиспытании точно определяют процентность клубней, которые отлично сохраняются до самой весны и показатели у всех сортов разные. К примеру, сорт «Вэлор» английской селекции, введённый в реестр РФ в 2000 году даёт цифру 98, «Роял» 96%, а вот «Победа» и «Европрима» всего 91 %, «Жанна» 92%, а вот «Жигулёвский» очень урожайный, но до весны долежит только 78%.

Такой показатель как ранняя, средняя, поздняя совершенно не играет роли для сохранности клубней, однако прорастают они по-разному.

В основном картофельные сорта имеют лёжкость 95%.

Как увеличить сохранность картофеля

Бывают случаи, когда и сорт «правильный» и условия хранения подобающие, а картофель либо погниёт, либо к Новому году уже букеты выпускает. Так происходит не только в погребах и подвалах огородников-любителей, но и в огромных производственных картофелехранилищах. Учёные-аграрии постоянно работают над повышением сохранности картофеля и труды их не безуспешны.

Агрономы также задумываются над вопросом « Чем обработать картофель перед закладкой на хранение», ведь потери производственников исчисляются тоннами, а это не малые деньги.

Исследования по обработке картофеля проводятся давно, наработан опыт, и он уже успешно применяется в крупных картофелеводческих хозяйствах.

Путей решения проблемы сохранности два:

Обработать картофель, чтобы не позволить прорастать до весны. Прорастание не только обременяет нас ручными работами, по очистке столонов, но во время роста происходят ещё и сложные биохимические процессы, в результате которых картофель теряет свои питательные вещества при распаде крахмальных зёрен;

Обработать картофель, чтобы не позволить портиться под действием патогенной микрофлоры.

Решаем проблему №1

Зная, что существуют сорта, которые уже в декабре начинают готовиться к весне и прорастают, было решено обрабатывать их ингибиторами, веществами подавляющими рост.

К этим веществам предъявлены особые требования, а именно, они должны быть:

  • эффективны;
  • безопасны, для человека и животных;
  • разлагаться на неактивные вещества, в химическом понимании;
  • безвредны для окружающей среды.

Не должны:

  • пагубно влиять на клетки и ткани клубней;
  • накапливаться в избытке в тканях;
  • активизировать патогенные микроорганизмы находящиеся как на клубнях, так и в хранилище;

Среди таких эффективных препаратов есть несколько:

«Спраут-стоп». Действующее вещество хлорпрофам. Экспериментальным путём доказано, что препарат уменьшает прорастание клубней в два раза. Однако доказано и то, что все сорта ведут себя по-разному и дать совет или рекомендацию по определению дозы или кратности применения совершенно не возможно без знания сорта.

К примеру, была проведен обработка сорта «Удача», поскольку он является стандартом для многих регионов возделывания. Этот сорт показал наилучшие результаты при трёхкратной обработке: перед закладкой на хранение, в декабре и в марте;

«Фунго супер» при дозе обработки 0,2 л на тонну повышает сохранность в 2,5 раза. Для широкого круга огородников на приусадебных участках ещё не опробован;

«Максим». Действующее вещество, флудиоксонил, образующее основу препарата аналогично тем, которые выделяют почвенные бактерии. Для обработки посадочного материала просушенные клубни поддают прозеленению, а затем опрыскивают, разводя 4 мл средства в 100 мл чуть тёплой воды. Просушив картофель его отправляют на хранение;

«Вист». Этот препарат, кроме того, что отлично сохраняет клубни, при посадке значительно повышает урожайность, действует как стимулятор роста;

«Циркон». Препарат уже вошедший в обиход. Достаточно развести 1 мл средства в ведре воды и обработать клубни (особенно ранних сортов) чтобы задержать их прорастание до марта месяца;

Отлично зарекомендовала себя совместная обработка клубней препаратами «Спраут-стоп» и «Вист» сохранность повысилась от 4,5 раза до 6,5 в зависимости от обработанного сорта. Однако использовать комбинацию можно только для обработки товарного клубня, так как всходы после такой силы получаются очень плохими.

А вот комбинация «Спраут-стоп» 1,5 г/т и «Вист» 10 г/т снизило потери более чем в 2 раза при хранении, и повысило урожайность более чем в 2 раза по сравнению с контролем.

При обработке тем или иным препаратом необходимо чётко придерживаться дозы. Так после проведённых весенних обработок картофель всходы не дал.

Решение проблемы № 2

Аграрии целеустремлённо работают над поиском таких препаратов, которые при обработке клубней не позволяли бы им ни прорастать, ни портиться.

В результате трудов опробован и зарегистрирован препарат «Спадник 500 к.э». Действующее вещество хлорпрофам. Препарат является не только ингибитором роста ростков, но и активно борется с гнилями на клубнях.

Давно узаконен тот факт, что наибольшее количество клубней в хранилищах забирает гриб фитофторы. Именно поэтому так необходимо начинать с ним бороться ещё в период вегетации растения.

Если химии вы сказали «Нет»

Применение химических средств на товарных клубнях, да и на посадочном материале не для всех приемлемо. Некоторые овощеводы согласны отдать часть урожая ненасытным микроорганизмам, но не травить себя и свих близких недостаточно проверенными средствами.

Именно для них существуют биопрепараты. Микроорганизмы, которые предназначены для «работы» совершенно безопасны, они естественные обитатели грунтов, только в препаратах сконцентрированы в больших дозах.

Обработку проводят методом опрыскивания. Далее клубни просушивают и отправляют на хранение.

К таким проверенным препаратам относят: «Алирин-Б» и «Гаммаир». Почвенные бактерии Bacillus subtilis эффективно работают против большинства грибковых микроорганизмов. 1 таблетка растворяется в 100 г воды, и обрабатываются клубни. Просушиваются и отправляются на хранение.

Выбирая чем обработать картофель перед закладкой на хранение, нужно понимать, что, какой бы препарат вы ни выбрали, не зная своего сорта картофеля и то, как именно он отзовётся на обработку сложно рекомендовать дозу. Поэтому проведите самостоятельный эксперимент. Обработайте часть картофеля, а часть оставьте для контроля. В следующем году вы будете полностью вооружены и знаниями, и опытом.

Анатолий

Вам также может понравиться

Как вырастить болгарские перцы в открытом грунте

Кориандр выращивание и уход в открытом грунте

Шпинат выращивание из семян в домашних условиях

Добавить комментарий Отменить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий