Чесночное масло для пиццы

Ингредиенты

Оливковое масло — 3 ст.л.

Чеснок — 1 зубчик

  • 809 кКал
  • 1 мин.
  • 1 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Чесночный соус для пиццы (или чесночное масло) — приправа, без которой у меня в семье, по сути дела, не обходится ни одна пицца. Если приходят гости, которые категорически не хотят чеснока, тогда сделаю и без него, но для себя — считай, никогда. Разве что только какие-то ну очень специфичные рецепты.

Такая фанатичная приверженность чесночному соусу для пиццы свойственна не только нашей семье. В пиццериях (по крайней мере, итальянских) этот соус является абсолютным стандартом наряду с томатным: он непременно должен быть под рукой у пиццайолы, потому что входит в состав пиццы маринара. В остальные пиццы — по желанию клиента. Насколько мне известно, дополнительно, как за лишний компонент пиццы, за него не платят. Это просто приправа.

Я больше люблю свежеприготовленный чесночный соус для пиццы, а не настоянное чесночное масло из бутылки. Расчет количества ингредиентов прост: на 1 пиццу — ориентировочно 1 столовая ложка оливкового масла, и сколько придется чеснока. В смысле, я вот тут возьму на 3 столовые ложки 1 большой зубчик, но можно взять и один маленький на одну. Лишь бы чеснока не было больше, чем масла.

Чеснок чистим и продавливаем через чесночный пресс. Прямо в мисочку с оливковым маслом. Масло удобно держать в широкогорлой миске.

Разбалтываем чеснок в масле. Вот, собственно, и готов соус. На мой взгляд, он вкуснее и ароматнее, если дать ему постоять полчаса-час. А вот если он простоит более шести часов при комнатной температуре, то он сменит запах на менее приятный и более резкий.

Теперь давайте посмотрим, как применять чесночный соус для пиццы. Существуют два подхода: либо его добавляют на заготовку до выпекания, либо после. Я предпочитаю первый подход. В этом случае соус в миске взбалтывается ложкой и разбрызгивается по поверхности пиццы где-то после того, как на нее была положена основная грунтовка. В ложку зачерпываются хлопья чеснока, разбрызгивание производится движением по спирали. На одну пиццу — одна столовая ложка. Ну, может, полторы.

Способ нанесения чесночного масла на готовую пиццу — капельку другой. Там используется именно масло, без хлопьев чеснока. Т.е. не нужно болтать в миске ложкой, просто зачерпните ею масло и покапайте на пиццу. Или то же самое можно сделать силиконовой пластиковой кисточкой.

Чисто теоретически, можно, конечно, поливать пиццу чесночным соусом и из соусника (что делают опытные пиццайолы — но и у них, замечу, соусники специальные — узконосые). Однако если ты не профи, ложкой пользоваться все-таки удобнее, и ничего зазорного в том нет. Из соусника существует риск плеснуть слишком много, а с ложкой — гарантированно не ошибешься.

Пицца с чесночным маслом

Для теста:230 г муки, 1 белок, 2 столовые ложки растительного масла, 2 чайные ложки дрожжей (сухих), 160 мл молока, соль.

Для начинки:200 г шампиньонов, 200 г курицы (копченой), 200 г сыра (любого, твердых сортов), 5 помидоров.

Для чесночного масла:220 мл оливкового масла, 5 зубчиков чеснока, черный молотый перец, соль.

Теплое молоко, сахар, дрожжи смешайте. Оставьте на 10 минут. Вмешайте муку, масло, посолите, замесите тесто. Оставьте минут на 30.

Для начинки нашинкуйте грибы, соломкой нарежьте филе, помидоры нарежьте кружками, сыр натрите на терке. Тесто раскатайте в тонкий пласт, уложите на предварительно смазанный растительным маслом противень.

На одну половину теста выложите начинку, другой накройте начинку, защипните края, смажьте маслом. Проткните получившуюся пиццу по центру вилкой, поставьте в предварительно нагретую до 180 °C на 30 минут.

Похожие главы из других книг

Кабачки под чесночным соусом

Кабачки под чесночным соусом 6 небольших кабачков, 0,5 стакана муки, 4 столовые ложки растительного масла, 2 стакана нежирной сметаны, 1 головка чеснока, 1 пучок укропа, по вкусу – соль Кабачки очистить от кожицы, нарезать продолговатыми ломтиками, посолить, обвалять в муке и

Спагетти под чесночным соусом

Спагетти под чесночным соусом 300 г спагетти, 6 помидоров, 3 дольки чеснока, 1 пучок петрушки, 3 столовые ложки оливкового масла, по вкусу – соль, красный перец, зелень Помидоры, чеснок, петрушку измельчить и перемешать с оливковым маслом, солью и перцем. Спагетти отварить,

Блинчики с чесночным маслом

Блинчики с чесночным маслом Ингредиенты300 г муки, 2–3 яйца, 600 мл молока, 100 мл растительного масла, 5 г сахара, соль по вкусу.Для начинки: 100 г сливочного масла, 1 зубчик чеснока, 1 чайная ложка лимонного сока, соль по вкусу.Способ приготовленияДля приготовления теста

Огурцы под чесночным соусом

Огурцы под чесночным соусом Ингредиенты: 5–6 огурцов, 3 зубчика чеснока, 100 г сметаны, 2 чайные ложки 3%-ного уксуса, 1 пучок зелени укропа, соль по вкусу.Огурцы вымыть, очистить и нарезать брусочками. Зелень укропа вымыть и нарубить. Чеснок очистить и натереть на мелкой терке.

Судак под чесночным соусом

Судак под чесночным соусом 200 г судака, 10 г моркови, 10 г корня петрушки, 10 г репчатого лука, 10 мл белого столового вина, перец, лавровый лист, соль – по вкусу. Для соуса : 1 зубчик чеснока, 1 / 2 яйца (желток), 40 мл растительного масла, перец красный молотый, уксус, зелень, соль

Кабачки под чесночным соусом

Кабачки под чесночным соусом Кабачки обмыть, очистить от кожицы, нарезать продолговатыми ломтиками толщиной ? см, посолить, обвалять в муке и поджарить в кипящем растительном масле. Взбить сметану или простоквашу, добавить толченые дольки чеснока, мелко нарезанный укроп

ПИЦЦА С БЕКОНОМ ПОД ЧЕСНОЧНЫМ СОУСОМ

ПИЦЦА С БЕКОНОМ ПОД ЧЕСНОЧНЫМ СОУСОМ ИнгредиентыДля теста:• готовая основа для пиццы.Для начинки:• бекон — 100 г,• копченое филе индейки — 100 г,• репчатый лук — 1 шт.,• сыр «Пармезан» — 100 г,• моцарелла — 100 г,• консервированные оливки без косточек — 100 г,• по 1 пучку

Заяц с чесночным соусом

Заяц с чесночным соусом Время приготовления: 3 чКоличество порций: 2Ингредиенты: 1 кг зайчатины, 200–300 г шпика, 2 зубчика чеснока, 1 головка репчатого лука, 1/2 стакана 3 %-го винного уксуса, 1 ч. ложки соли, 1/2 ч. ложка молотого черного перца, чабрец.ПриготовлениеСало-шпик, лук,

Заяц под чесночным соусом

Заяц под чесночным соусом Сало, лук, чеснок и печень зайца мелко нарезать и положить в посуду. Добавить уксус, соль, черный перец, мускатный орех, чабрец или майоран. Поставить на слабый огонь и варить 2 часа. Следить, чтобы не пригорело. Если необходимо, добавить немного

Заяц с чесночным соусом

Заяц с чесночным соусом Ингредиенты:1 кг зайчатины, 200–300 г шпика, 2 зубчика чеснока, 1 луковица, 1/2 стакана 3 %-го винного уксуса, 1 ч. л. соли, 1/2 ч. л. молотого черного перца, чабрец.Способ приготовления:Сало-шпик, лук, чеснок и печень зайца мелко нарезать и положить в посуду.

Севрюга под чесночным соусом

Севрюга под чесночным соусом Ингредиенты: 75 граммов севрюги, 5 картофелин, 1 морковка, 1–2 огурца, 10 граммов зеленого лука, соль, 20 граммов соуса чесночно-помидорного, 1/3 яйца, 5 граммов салата, 5 граммов зелени петрушки.Способ приготовления: вареные картофель, морковку и

Шашлык из баклажанов с чесночным соусом

Шашлык из баклажанов с чесночным соусом Ингредиенты: 1 кг баклажанов (некрупных), 100 г курдючного сала, 2 зубчика чеснока, 100 г майонеза, 1 пучок петрушки, перец, соль.Способ приготовления: Баклажаны очищают от кожицы и выдерживают в подсоленной воде 30 минут. Затем

Пицца с сыром и трюфельным маслом

Пицца с сыром и трюфельным маслом Моцарелла – 200 гПармезан – 100 гШампиньоны – 30 гТрюфельное масло – 15 млБазилик свежий – 10 гСоль, перецДля тестаВода – 230 млСоль – 12 гСвежие дрожжи – 5 гМука – 420 г 30 мин + расстойка 247 ккалПриготовить тесто. В воде растворить соль и

Судак с чесночным соусом

Судак с чесночным соусом Ингредиенты500 г судака, 30 г зелени петрушки, 100 мл белого сухого вина, тимьян, красный молотый перец, соль.Для соуса: 600 мл мясного бульона, 50 мл оливкового масла, 5 зубчиков чеснока, черный молотый перец, соль.Способ приготовленияРыбу вымойте,

Сырники с чесночным паштетом

Сырники с чесночным паштетом Для сырников:? 150 г творога? 200 мл кефира? 2 яйца? 150 г муки? 10 г сахара? 2 г сухих дрожжей? 50 мл растительного масла? Соль по вкусуДля паштета:? 300 г брынзы? 100 г измельченных грецких орехов? 4 зубчика чеснока? 100 г сливочного маслаДрожжи смешивают с

Блинчики с чесночным маслом

Блинчики с чесночным маслом Ингредиенты300 г муки, 2–3 яйца, 600 мл молока, 100 мл растительного масла, 5 г сахара, соль.Для начинки: 100 г сливочного масла, 1 зубчик чеснока, 1 чайная ложка лимонного сока, соль.Способ приготовленияДля приготовления теста смешать яйца, соль и

Соус является одной из главных составляющих пиццы. Чем он лучше, тем вкуснее будет и само блюдо. Если вы любите остренькое, то наверняка оцените чесночный соус. Он, с его пикантностью, стал одним из наиболее популярных заправок для пиццы.

Состав с главным ингредиентом — чесноком

Для приготовления (на одну, стандартного размера пиццу) нам необходимы следующие ингредиенты:

  • чеснок (3 небольших зубчика);
  • сливки с жирностью не более 12% (150 мл);
  • мука (1 чайная ложка);
  • соль и перец (по вкусу).

Кроме перечисленных продуктов, понадобится небольшой ломтик сливочного масла. Он нужен для того, чтобы обжарить чеснок. Возьмите примерно 20-25 грамм.

Справка! По желанию в соус можно добавить свежую зелень (укроп и петрушку). Она придаст ему бодрый аромат и специфический вкус.

Рецепт как в пиццерии

Приступаем к приготовлению:

  1. Чеснок нужно измельчить. Для этого раздавите его в чеснокодавилке, потрите на тёрке или нарежьте ножом. Главное условие —покрошить чеснок как можно мельче!
  2. Растопляем сливочное масло на сковороде, добавляем к нему предварительно подготовленный чеснок и обжариваем до золотистого цвета.
  3. Сливки ставим на плиту, добавляем к ним требуемое количество муки. Все тщательно перемешиваем и варим на медленном огне полторы — две минутки.
  4. Когда соус немного загустеет его нужно посолить и поперчить. Если вы решили добавлять зелень, то сейчас самое время! Но её нужно предварительно нарезать.
  5. Добавили? Всё хорошенько перемешайте и прибавьте огня. Заправку необходимо довести до кипения, постоянно размешивая.
  6. Как только соус закипел снимите его с плиты и смешайте с заранее приготовленным, обжаренным чесноком.
  7. Консистенция должна быть однородной. Это важно для того, чтобы добиться наиболее выраженного и равномерного вкуса. Его нужно очень хорошо перемешать, а лучше всего немного взбить с помощью блендера или миксера.

Чтобы усилить вкусовые качества добавьте к нему орегано или базилик.

  • Орегано – пряная травка с нежным запахом и небольшой горчинкой. Её очень часто добавляют в заправки для пиццы ведь приправа чудесно сочетается к сыру и другим ингредиентам.
  • Базилик, при добавлении в соус, придает ему и блюду в целом невероятный аромат и особый, запоминающийся, сладковатый вкус.

Видео-рецепт на чесноке, майонезе и сметане

Самый вкусный белый сливочный или сметанный соус?

И напоследок несколько секретов приготовления, которые сделают ваш соус потрясающим.

  • Можно заменить сливки на сметану (20% о более жирности). Обязательно попробуйте и отпишитесь в комментариях как для Вас лучше.
  • Не бойтесь использовать специи и зелень для приготовления соусов. Добавлять можно: петрушку, розмарин, чабрец, мяту, прованские травы. Они не только придадут особый вкус блюду, но и обогатят его витаминами.
  • Любите помидоры? Добавление их в соус сделает его только вкуснее и придаст особый томатный вкус. Использовать можно свежие, вяленые или сушеные помидоры.
  • Добавив немного белого или красного вина, Вы обогатите соус сладким ароматом. Вина выбирайте терпкие, с фруктовыми нотками и обязательно качественные!
Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий