Что делает горькое сладким

Знаменитую задачу про волка, козу и капусту сочинил ирландский учёный монах Алкуин (ок. 735–804). Ему также принадлежит множество загадок, вот некоторые из них:

  1. Что нельзя увидеть, не закрыв глаза?
  2. Что делает горькое сладким?
  3. Что вместе и существует и не существует?
  4. Роспись свода, водители мореходов, краса ночи.
  5. Странствующий дом, гость без следа, сосед берегов.
  6. Одежда земли.
  7. Одежда головы.
  8. Вожди тела, сосуды света, истолкователи души.
  9. Счастливым радость, несчастным горе, ожидание смерти.
  10. Уверенность в том, чего не понимаешь и что считаешь чудесным.
  11. Страж истории.
  12. Изменник души.

Ответ – ГОЛОД. Прочитала Ваш вопрос и сразу вспомнила весёлого деревянного мальчишку Буратино из книжки для детей, написанной Алексеем Толстым по мотивам произведения итальянца Карло Коллоди (Лоренцини) о Пиноккио. Буратино уже выстроган из полена, он один в каморке и не сразу понимает, почему ему представляется то жареная курица, то манная каша, щедро сдобренная малиновым вареньем. А когда понимает, бросается к кипящему на огне котелку, но лишь протыкает дырку: и котелок, и огонь под ним оказались нарисованными. Тогда он обшаривает каморку в поисках хоть чего-то съестного – нет, не пригрезившейся ему курицы или каши, а простой

Задачи на логику, алгоритмы, комбинаторика, принцип Дирихле, вероятности, вычисления, математика, геометрия, физика, история, анаграммы, ребусы, шарады

Загадки Алкуина

Знаменитую задачу про волка, козу и капусту сочинил ирландский учёный монах Алкуин (ок. 735–804 г.г.). Ему также принадлежит множество загадок. Вот некоторые из них.

1. Что нельзя увидеть, не закрыв глаза?

2. Что делает горькое сладким?

3. Что вместе и существует и не существует?

4. Роспись свода, водители мореходов, краса ночи.

5. Странствующий дом, гость без следа, сосед берегов.

7. Одежда головы.

8. Вожди тела, сосуды света, истолкователи души.

9. Счастливым радость, несчастным горе, ожидание смерти.

10. Уверенность в том, чего не понимаешь и что считаешь чудесным.

11. Страж истории.

12. Изменник души.

13. Я видел, как женщина летела с железным носом, деревянным телом и пернатым хвостом, неся за собою смерть.

14. Я видел, как мертвое родило живое, и дыхание живого истребило мертвое.

Предпочтения человека в еде могут многое рассказать об особенностях его личности, считает американский ученый. Он объяснили, как характеризуют людей любовь к соленому, пряному и сладкому.

Глава Фонда исследований нарушений обоняния и вкуса (Smell & Taste Treatment and Research Foundation) доктор Алан Хирш занимается изучением пищевых пристрастий порядка 25 лет, в его исследованиях участвовали более 18 тысяч человек. Он считает, что непреодолимое желание съесть определенный продукт обусловлено не только потребностями организма, но и особенностями характера.

"У такой тяги существует определенная физиологическая основа, но она также помогает понять, каким человеком вы являетесь на самом деле", — цитирует словам американского ученого сайт infox.ru.

Так, например, тем людям, которых "тянет на солененькое", по мнению доктора Хирша, свойственно "плыть по течению". По мнению Хирша, любители соленой пищи считают, что их судьбу определяют внешние силы, а не собственные устремления.

Пряная пища стимулирует интенсивность обмена веществ, согревает организм. С точки зрения психологии пристрастие к пряному говорит о том, что человек любит порядок, не желает напрасно тратить время и вдаваться в детали.

Шоколад, утверждает Хирш, мощный антидепрессант, он пополняет организм гормонами удовольствия. Для тех, кто предпочитает темный шоколад, жизнь — бесконечный праздник. Такой человек живет легко и всегда находится в центре событий. Предпочитающие молочный шоколад, наоборот, люди тихие, погруженные в свои внутренние переживания.

Те, кто предпочитает конфеты, в общем похожи на людей, любящих шоколад. Вообще сладкоежки более других следуют зову инстинктов, говорит Хирш. Он описывает их как весьма жизнелюбивых людей, которые не привыкли сожалеть о содеянном. Они любят выделяться из толпы и чувствовать свою уникальность.

У тех, кто одинаково сильно любит и конфеты, и соленое, вялый обмен веществ, утверждает ученый. Такие люди обычно — одиночки. Внешне они кажутся сдержанными, но в деле зачастую проявляют себя как творческие натуры.

Подобные исследования проводятся не первый раз. Так, в прошлом году турецкий психиатр Нихат Кай опубликовал результаты многолетнего исследования, в ходе которого ученый обнаружил взаимозависимость пищевых пристрастий и психического состояния человека. Психиатр утверждает, что любители шоколада испытывают острый недостаток любви. В глубине души они чувствуют себя одинокими и несчастными, им не хватает жалости и внимания.

Предпочтение мясу, особенно говядине, отдают нервные и агрессивные люди, считает турецкий ученый. А вот люди, предпочитающие в основном фрукты и овощи, обладают спокойным и уравновешенным характером.

Между тем, еще в XIX веке биохимик Александр Данилевский, проведя опыт на голубях, доказал, что мясоеды склонны к агрессии и повышенной нервозности, а любители фруктов — спокойны и уравновешенны. На протяжении нескольких недель ученый кормил одну группу пернатых горохом, а другую — вареным мясом. По окончании эксперимента плотоядные голуби превратились в настоящих хищников, к тому же невероятно вспыльчивых. Те птицы, которые питались горохом, были по-прежнему добродушны.

Согласно другим исследованиям, колбасу и вареное мясо предпочитают усидчивые, прилежные и обязательные люди. Любовь к жирным продуктам выдает ревнивую натуру. Увлеченность шашлыками и копченой колбасой говорит о романтичности, буйной фантазии и жажде путешествий. О мечтательности говорит и любовь к дарам моря.

По словам психотерапевта Владимира Есаулова, пристрастие к молочным продуктам выдает потребность в заботе: "Ведь эта пища ассоциируется с молоком матери, а значит, и с периодом жизни, когда мы были защищены и окружены любовью". Тяга к острому, считает психотерапевт, выдает желание добавить в жизнь "перца", к жестким продуктам — орехам, твердым фруктам — желание побеждать.

Российский психолог Александр Макаров утверждает, что помидоры предпочитают щедрые и демократичные люди с широкой душой, огурцы — чувствительные натуры, капусту и фасоль — те, кому недостает отваги и решительности. Самыми здоровыми и психически уравновешенными Макаров считает любителей моркови и яблок, а вот почитателей кислого, соленого и маринованного ученый причисляет к тиранам, хотя и не всегда явным.

Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий