Яблоки с апельсином на зиму

С чем только не готовят яблочное варенье. С бадьяном, с имбирем, желфиксом, корицей, мускатным и грецким орехом, цедрой лимона, ванильным сахаром. В нашей семье предпочитают яблочное варенье с апельсином, перекрученным через мясорубку вместе с коркой.

Фруктовые десерты многими любимы и широко распространены в кулинарии по всему миру. Но из-за технологии приготовления имеют различные названия: конфитюр или джем. Это все является разновидностью варенья. Сладость из яблок с апельсинами обладает красивым янтарным цветом и прекрасным ароматом. Чаще всего, цитрусы очищают от шкурок и уже затем добавляют в лакомство. Но в определенных рецептах этого делать не нужно. Перемолотая кожура добавит яркости к сочетанию фруктов.

Яблоки отлично сочетаются с любыми ягодами и фруктами. А опираясь на традиционный пошаговый вариант готовки этой сладости, можно экспериментировать, добавляя дополнительные ингредиенты.

Стоит учесть, что для такого рецепта необходимо выбирать кисло-сладкие сорта яблок.

  • по 1 кг яблок и апельсинов;
  • 2,5 стакана сахара;
  • 0,5 стакана воды.
  1. 1. Помыть фрукты и обтереть их полотенцем.
  2. 2. Яблоки освободить от шкурки и сердцевины. Нарезать небольшими кубиками и закинуть в кастрюлю.
  3. 3. С цитрусов срезать плотные части – верхнюю и нижнюю. Обдать кипятком и, разрезав на дольки, пропустить через блендер или мясорубку. Предварительно стоит вынуть из плодов косточки.
  4. 4. Добавить апельсиновое пюре к яблокам и засыпать сахаром. Его количество регулируется, в рецепте указан минимум.
  5. 5. Тщательно перемешать все ингредиенты и поставить на плиту. До закипания смесь варится на максимальном нагреве.
  6. 6. После начала процесса кипения огонь убавить и продолжать варить на медленном. Кастрюлю накрыть крышкой, но не полностью.
  7. 7. Готовить около 1,5 часов — яблочные кубики станут мягкими. Периодически перемешивать смесь, чтобы варенье не подгорело.
  8. 8. Если плоды не дали нужное количество сиропа, допускается подлить указанную меру воды.
  9. 9. Готовое яблочно-апельсиновое лакомство остудить и расфасовать по стерилизованным емкостям. Закатать крышками и убрать на хранение в холодильник или подвал.

Такую сладость можно и к чаю с оладьями подать, и прослойку для торта из нее сделать. Расфасовать десерт лучше по маленьким баночкам, тогда легко угостить им родных и друзей.

  • по 1 кг цитрусов, яблок и сахара.
  • 400 мл воды.
  1. 1. Апельсины тщательно помыть под краном. Протереть полотенцем и аккуратно снять с них кожуру. Для этого подойдет овощечистка. Белую прослойку под цедрой оставляют нетронутой.
  2. 2. Натереть шкурку. А сами плоды распределить по долькам и освободить от пленки и костей.
  3. 3. Яблоки вымыть, освободить от кожуры и семечек. Натереть на терке или нарезать мелкими кубиками.
  4. 4. Выложить в кастрюлю. Залить водой и готовить под крышкой до мягкости (около 20 минут).
  5. 5. После чего протереть через сито и отправить обратно в кастрюлю. Засыпать сахаром, добавить апельсины и цедру.
  6. 6. Поставить на средний огонь и варить 15-20 минут. Периодически помешивать.
  7. 7. Горячий джем распределить в пастеризованные банки. Закрутить крышками и перевернуть емкости вниз горлышком. Укутать в одеяло до полного остывания.

Для счастливых обладательниц такой кухонной помощницы приготовить сладость можно в ней. Понадобится:

  • по 300 г каждого фрукта;
  • 600 г сахара;
  • 0,5 ч. л. молотой корицы

  1. 1. Фрукты вымыть, дать обсохнуть или протереть бумажной салфеткой.
  2. 2. Яблоки разрезать на 4 части и удалить сердцевину.
  3. 3. Цитрусы также разделить на четвертинки и снять уплотненные места.
  4. 4. Фрукты выложить в чашу мультиварки. Засыпать сахаром и добавить корицу.
  5. 5. Выбрать режим «Тушение», время готовки – 1 час.
  6. 6. После окончания варки довести массу до пюреобразного состояния при помощи блендера.
  7. 7. Крышки и емкости под джем простерилизовать.
  8. 8. Расфасовать по ним лакомство и плотно закупорить. А также можно просто накрыть банки пергаментом и обвязать толстой нитью.
  9. 9. Хранить в подвале или холодильнике.

В сладости присутствуют не только апельсины, но и лимон. За счет этого варенье обладает неповторимым ароматом с кислинкой. А также отличается изысканным цветом.

  • 2 апельсина;
  • 2 кг яблок;
  • 1 кг сахара;
  • 1 лимон;
  • молотая корица – по вкусу;
  • 1 ст. воды.

  1. 1. Фрукты помыть.
  2. 2. Яблоки почистить и вырезать сердцевину. Оставшуюся мякоть разделить на дольки и отправить в толстостенную кастрюлю.
  3. 3. Цитрусы освободить от цедры и порезать дольками. Косточки в процессе удалить.
  4. 4. Добавить апельсины и лимон к яблокам.
  5. 5. Всыпать сахарный песок и тщательно перемешать.
  6. 6. Настоять в течение 3 часов, чтобы выделился сок.
  7. 7. Поставить на плиту и дождаться закипания.
  8. 8. Затем добавить корицу и отфильтрованную воду.
  9. 9. Продолжить варить джем еще 1 час на маленьком огне.
  10. 10. Готовый продукт распределить по подготовленным емкостям и закатать крышками.
  11. 11. Перевернуть и укутать одеялом до полного остывания.

Стерилизовать банки можно в духовом шкафу – полчаса на 180 градусах. Яблочное варенье с апельсином – вкусная и простая в приготовлении домашняя заготовка. Ее едят сразу или разливают по баночкам. А это один из вариантов сохранить урожай на зиму. Тогда можно открыть янтарное лакомство и угостить им гостей.

Из яблок можно приготовить целую кучу полезных и вкусных блюд и заготовок. Одним из таких является варенье. Сегодня мы предлагаем вам попробовать приготовить варенье из яблок с апельсинами. Сладкий апельсин прекрасно дополнит кисловатое яблоко. А если говорить о полезности этих двух фруктов, то можно отдельно целую статью написать. А мы с вами давайте лучше разберем несколько вариантов приготовления этого вкуснейшего десерта.

Варенье из яблок и апельсинов кусочками

Время готовки: 2 часа.

Если вы любите варенье разжевывать, ощущая дольки фрукта, то вам подойдет такой вариант. Также он сгодится для начинок в выпечку. Особенную кислинку придаст лимон, который в небольшом количестве добавим в варенье. Его можно кушать сразу, а можно сделать консервацию на зиму.

  • Яблоко 1 кг
  • Апельсин 1 шт.
  • Сахар-песок 500 гр.
  • Лимон 1 шт.

Такое варенье удобно хранить недолгое время в холодильнике. Если желаете его сохранить на зиму, то следует его герметично закрыть в стерилизованные банки под металлические крышки. Приятного угощения!

Варенье из яблок с апельсинами через мясорубку

А вот этот вариант больше подойдет для тех, кто любит пюреобразное варенье. Где нет места долькам и кусочкам. Такой продукт приятно намазать на хлебушек и скушать с чаем.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Апельсины – 1 шт.

Процесс приготовления:

  1. Яблоки хорошо вымываем. Так как будем пользоваться измельчителем, кожуру снимать не стоит. В ней содержатся все главные витамины. Разрезаем яблоки на небольшие дольки и удаляем косточки и элементы сердцевины. Для такого рецепта лучше брать кисло-сладкие сорта яблок.
  2. С вымытого апельсина также не снимаем шкурку. Разрезаем его на кусочки, удаляем при этом косточки.
  3. Поочередно измельчаем фрукты в мясорубке.
  4. Перемешиваем полученную массу и засыпаем к ней 1 кг сахарного песка. Оставляем постоять одну ночь.
  5. Следующим утром перекладываем наше пюре в кастрюлю и ставим на огонь. Варим на среднем огне около 1 часа. Когда масса загустеет, варенье готово.

Если у вас дома не оказалось мясорубки, воспользуйтесь блендером. Можно также натереть фрукты на мелкой терке. А еще как вариант, проварить кусочками, а потом протереть на сито. Главное – желание! Приятного аппетита и успехов в приготовлении!

Яблочное варенье с апельсинами в мультиварке

Если видите слово мультиварка в рецепте, будьте уверены – сэкономите время. Сможете быстро наварить вкусного варенья, при этом не устанете и не заметно все сделаете. Единственно, что много в чашу мультиварки не помещается, поэтому на огромные объемы лучше сразу не рассчитывать. Итак, приступим.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 1 кг.
  • Апельсины – 4 шт.
  • Сахар – 1 кг.

Процесс приготовления:

  1. Вымываем яблоки и нарезаем их маленькими кубиками. Параллельно избавляемся от семечек и сердцевины. Обратите внимание, если кожура в фрукте толстая, то лучше ее счистить.
  2. Апельсины также хорошо моем и очищаем от кожуры. Мякоть режем маленькими кусками. Не забудьте выбросить ненужные косточки.
  3. В сухую и чистую мультиварку перекладываем наши фрукты. Засыпаем их 1 килограммом сахарного песка. Оставляем на 30 минут постоять.
  4. Когда апельсины и яблоки выделят много сока, можно продолжать. Если этого не произошло, добавляем еще немного сахара и ждем еще 10-15 минут.
  5. Включаем мультиварку на режим «Плов» (на 40 минут).
  6. Через заданное время варенье готово. Перекладываем его в посуду и угощаемся кисло-сладким десертом. Приятного аппетита!

Варенье из яблок с апельсинами и корицей

Приятный аромат корицы, яблока и апельсина заставит вас готовить это варенье каждый сезон. От того, какой сорт яблок вы выберите, будет зависеть его окончательный вид и вкус. Если это будет кислая антоновка, то варенье получится в виде пюре, а если более твердые сорта – то варенье выйдет кусочками. Выбирайте по вашему вкусу.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 2 кг.
  • Сахар – 700 гр.
  • Корица молотая – 1 ч.л.
  • Апельсины – 2 шт.

Процесс приготовления:

  1. Хорошо промываем яблоки. С кожицы срезаем любые повреждения или испорченные места. Разрезаем яблоки на дольки, удаляем сердцевину и косточки.
  2. Перекладываем яблоки в емкость для варки варенья. Засыпаем сахарным песком и даем постоять около часа. При комнатной температуре яблоки за это время пустят сок.
  3. Апельсины ошпариваем кипятком. С одного плода снимаем цедру. При этом следите, чтобы цедра была без белой корки, которая будет горчить. Со второго цитруса снимать ничего не нужно. Выдавливаем с двух апельсинов сок и процеживаем его через чистую марлю. Выливаем полученный сок к яблокам. Туда отправляем нашу цедру и корицу. Все хорошо перемешиваем. Ставим на огонь и включаем среднюю мощность. После того, как масса закипит, уменьшаем огонь. Увариваем фрукты около 1,5 часа, не забывая при этом помешивать.
  4. Когда увидите, что цвет и густота варенья то что нужно, снимайте с огня. В горячем виде разливаем по стерилизованным банкам и закрываем их на зиму. Всем приятного аппетита!

Оригинальное варенье из яблок и апельсинов с тыквой

Это варенье – не самый привычный вариант. Тыква придает особый вкус и насыщенный яркий оттенок. Однако, оно многим нравится и готовится достаточно быстро и просто. Попробовать стоит каждому.

Ингредиенты:

  • Тыквенная мякоть – 1,5 кг.
  • Яблоки «Антоновка» — 0,8 кг.
  • Апельсины – 500 гр.
  • Лимон – 300 гр.
  • Корица – 1 палочка.
  • Сахар – 1,6 кг.

Процесс приготовления:

  1. Очищаем тыкву от кожуры и семечек. Мякоть хорошо промываем и нарезаем кубиками небольшого размера. Яблоки промываем и режем на две части. Удаляем сердцевину и дальше измельчаем дольками или кубиками.
  2. Два лимона очищаем от кожицы и разрезаем на несколько частей. Выжимаем сок. Поливаем им яблочные кубики, чтобы они не потемнели.
  3. Тыкву с яблоками перекладываем в кастрюлю с толстым дном. Засыпаем сахаром и даем постоять около 3 часов.
  4. Остальные лимоны промываем вместе с апельсинами. Выкладываем их в глубокую емкость и заливаем кипятком. Через несколько минут снимаем кожицу. Ее потом измельчаем на терке. Мякоть цитрусов нарезаем кубиками.
  5. В кастрюлю перекладываем все наши фруктовые ингредиенты, плюс измельченную корицу. Перемешиваем и добавляем 200 грамма воды. Доводим массу до кипения. После томим около часа. Снимаем при этом пену и периодически помешиваем.
  6. Разливаем варенье по подготовленным банкам и закручиваем. Остуживаем и убираем на хранение.
Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий