Эм компост технология приготовления

Прежде, чем говорить о ЭМ-компосте и его приготовлении, надо пояснить, что такое ЭМ-технология. ЭМ — это аббревиатура названия эффективных микроорганизмов.

Сложный процесс разложения органических веществ происходит под воздействием ферментов, которые выделяются разными микроорганизмами. Перегнойные кислоты, образованные в процессе ферментации, способствуют повышению в почве необходимого количества питательных веществ. Питательные вещества в почву поставляются аэробными микроорганизмами, то есть такими, для жизнедеятельности которых нужен кислород.

Приток кислорода, влажность, рыхление почвы помогают повысить урожайность растений. Но им необходимы макро- и микроэлементы, которые обитают в глубинной почвенной среде, где нет доступа кислорода.

Анаэробные микроорганизмы, те, которым не требуется кислород для жизнедеятельности, выполняют функцию доставки этих элементов. Все микроорганизмы: и регенеративные (полезные) и дегенеративные (патогенные) вступают в биологической среде в сложные отношения, и важно создать равновесие между ними.

Поэтому забота о создании условий для развития полезных микроорганизмов является важной задачей в земледелии. Чтобы оздоровить почву и повысить ее плодородие, необходима полезная микрофлора, для ее создания и используют ЭМ-технологию.

ЭМ – эффективные микроорганизмы

Доктор наук П.Шаблин создал препарат «Байкал ЭМ-1»

Такие чистые микроорганизмы получили название эффективных микроорганизмов — ЭМ. Таким образом, появилась передовая ЭМ-технология.

Русский ученый, доктор наук П. Шаблин повторил достижение японского коллеги, им создан препарат «Байкал ЭМ-1», который используется в качестве биоудобрения.

С применением данного препарата получают ЭМ-компост, который по сравнению с навозом считается более практичным и функциональным, не содержит вредных, патогенных микробов, отличается высоким качеством содержания питательных веществ.

Также узнать, как приготовить компост зимой, можно здесь.

На сегодня эффективные микроорганизмы вносят в почвенный пласт несколькими способами:

Все эти средства готовятся на основе водного раствора препарата «Байкал М-1». Одним из способов внесения ЭМ в почву является использование компоста, приготовленного по новой, современной технологии.

Особенности приготовления ЭМ-компоста по новой технологии

Для приготовления компоста можно использовать ботву и солому, сорняки и пищевые остатки, торф и опилки, навоз, отходы пищевой промышленности. Компост-ЭМ, приготовленный по современной технологии, отличается тем, что при его изготовлении мы используем ЭМ-раствор.

Такой компост обладает питательными веществами в полном объеме, способствует защите растений от болезней и обильному плодоношению.

Очень важно сохранить влажность в компосте, она должна быть в пределах 55%.

Для проверки влажности горсть массы надо сжимать в кулаке, при этом должна показаться жидкость между пальцами. Для разложения одной тонны органики можно обойтись одним литром ЭМ-раствора.

Существует два способа получения ЭМ-компоста:

Они отличаются особенностями закладки и сроками «поспевания» компоста.

Анаэробный способ

Анаэробный способ требует уменьшения количества кислорода

Также вы можете узнать, как сделать садовый компостер своими руками, здесь.

Компост при анаэробном способе «поспевает» медленнее, примерно 3,5-5 месяцев, но питательная ценность из-за длительности процесса получается в десятки раз выше. Анаэробный способ удобен тем, что не требуется следить за температурой горения органики.

Аэробный способ

При аэробном способе требуется большое количество кислорода

Если же в качестве органики использован навоз, то всем известно, что при этом происходит горение навозной массы. В таком случае следует проверять температуру в компостной куче. При температуре горения выше 40 градусов надо предпринимать полив кучи водой, чтобы сохранить питательные вещества компоста.

Также узнать о том, как сделать компост в домашних условиях, можно здесь.

За температурой кучи нужно внимательно следить, так как при 60 градусах горения полезные микроорганизмы могут погибнуть. Чтобы избежать пересыхания готового компоста, кучу следует накрывать плотным укрывным материалом и землей, можно время от времени поливать водой.

Используя ЭМ-технологию в земледелии в течение 3-5 лет можно полностью отказаться от химических удобрений, эффективные микроорганизмы оздоравливают почву, возвращая ей естественное плодородие.

Плоды, ягоды и овощи, выращенные по новой технологии, имеют отменные вкусовые качества, содержат весь спектр полезных веществ и витаминов, а так же хорошо сохраняются.

Подробную видео-инструкцию о том, как правильно приготовить ЭМ-экстракт, можно посмотреть здесь:

Если спросить любого мало-мальски опытного дачника, какое самое ценное удобрение для огорода, то будьте уверены — вы непременно услышите целую оду компосту. Это ценное органическое удобрение отличается низкой себестоимостью и практически универсальным применением на дачном участке.

Есть, конечно, у него и некоторые минусы: процесс приготовления компоста долог и довольно трудоемок. Этих двух недостатков лишен компост, полученные на основе эм технологии. Поэтому о приготовлении ЭМ компоста и пойдет речь в данной статье.

Содержание статьи:

ЭМ компост — идеальное удобрение!

Удобрив участок подобным компостом, вы напитаете почву органическим веществом и подселите в нее полезных бактерий, которые будут активно трудиться на будущий урожай. Кроме того, присутствие этих самых эффективных микроорганизмов в ЭМ компосте во много раз увеличивает его питательную ценность, а значит и эффективность.

Другим весомым аргументом в пользу ЭМ компоста выступает скорость его созревания. При правильной закладке он будет готов к использованию уже через 2,5-3 месяца, то есть трудяги-бактерии способны переработать компостируемую органику всего лишь за три летних месяца.

Для приготовления ЭМ компоста пойдет любая имеющаяся в наличии органика: выполотые сорные растения, овощная ботва, солома, кухонные отходы, торф, листва из-под березы и так далее. Твердые стебли растений, капустные кочерыжки, кусты малины, смородины, ежевики и прочую грубую органику следует порубить на отрезки средних размеров. И чем разнообразнее будет состав используемых вами органических остатков, тем большую ценность будет иметь конечный продукт ваших стараний.

Способы приготовления ЭМ компоста

Существует два способа приготовления ЭМ компоста, отличающиеся друг от друга сроками созревания и качеством получаемого удобрения. Для ускорения ферментации органических субстратов применяют аэробный (с доступом воздуха) и анаэробный (без доступа воздуха) методы.

Аэробный метод приготовления ЭМ компоста. Сначала следует выбрать на огороде затененное, ровное место и соорудить дренаж под компостную кучу.

Для этого сгодятся любые ветки, осколки кирпича, некрупные камни и тому подобные материалы. Далее сверху укладывают уже подготовленный органический субстрат. Дней через 10 необходимо будет перелопатить кучу, обильно поливая ее при этом высококонцентрированным ЭМ раствором (1:100).

Если вы не хотите заниматься перекладкой компоста, то эмку следует вносить непосредственно при закладке кучи, тщательно проливая каждые 20-25 сантиметров органического вещества. Ориентировочные расход рабочего раствора составляет один литр на тонну органики. По моему опыту при данном методе ЭМ компост будет готов через 2-2,5 месяца.

Для успешного аэробного компостирования важно накрыть кучу светонепроницаемой пленкой, которая защитит ее от переувлажнения атмосферными осадками, а также от продувания и иссушения ветрами. Важно также обеспечить свободный доступ воздуха к компостируемой органике, поэтому не рекомендуется использовать для этой цели металлические бочки.

Анаэробный способ приготовления ЭМ компоста. Для использования этого метода вам потребуется яма произвольных размеров и глубиной около полуметра. Органические остатки следует укладывать в нее слоями в 25-30 сантиметров и каждый слой присыпать несколькими сантиметрами огородной земли. Слегка уплотнив, те же каждые 25-30 сантиметров тщательно проливают ЭМ раствором (1:100). Кроме того, туда же полезно добавить золу, известь, отходы из кухни.

Когда доберетесь до края ямы, ее необходимо присыпать землей слоем до 5 сантиметров и плотно прикрыть черной пленкой. ЭМ компост, приготовленный этим способом, славится максимальной полезностью, но у него есть также и свой недостаток — он зреет от 3 до 5 месяцев.

Какой метод приготовления ЭМ компоста лучше

ЭМ-компост можно готовить и с помощью так называемой теплой грядки

На своем участке я заготавливала ЭМ компост обоими методами, и на данный момент пока остановилась на первом (аэробном).

В случае, если вы планируете закладывать компост анаэробным способом, то постарайтесь понадежнее защитить стенки компостной ямы перегородками от корней многолетних сорняков.

В свое время я схалтурила, и моя компостная яма оказалась насквозь прошита корнями сныти. Что уж тут и говорить, что все мои старания пошли насмарку и пришлось проделывать этот немалый труд по новой. Для компостирования анаэробным путем оптимально будет соорудить как минимум 3 компостника из кирпича — это практичный и долговечный вариант, позволяющий рационально организовать ваш труд. Так, в течение сезона один из компостников заполняется, в другом компост зреет, а из третьего вы берете готовое удобрения для внесения в почву.

Спешить с закладкой ЭМ компоста в весенние месяцы не стоит, так как для правильной работы эффективных микроорганизмов важно, чтобы среднесуточная температура составляла не менее +15 градусов.

Пока искомое требование не удовлетворено, измельченную органику складируют недалеко от предполагаемого места компостирования, защищая ее пленкой от вымывания дождями и высушивания солнцем. Я приступаю к приготовлению ЭМ компоста где-то в середине — конце мая (в зависимости от погоды) и продолжаю закладывать в компостный ящик вырванные сорняки и ботву вплоть до конца августа. Хотя конкретное время начала закладки ЭМ компоста зависит от климата вашего региона.

Важно закончить эту работы за лето, так как осенью основная забота — добросовестно подготовить грядки к следующему сезону, заложив тем самым основу будущего урожая.

Если вам пришлось по душе содержание данной статьи буду признательна, если вы поделитесь ссылкой на нее в ваших любимых соцмедиа!

Что такое компост?

Компост — удобрение, получаемое в результате разложения органических веществ под влиянием микроорганизмов.

Какой компост используется в ЭМ-технологии?

Применяется 2 вида компоста.

а) аэробный — созревающий на открытой площадке с доступом воздуха.

б) анаэробный — готовящийся без доступа воздуха.

Где оборудовать место для аэробного компоста?

Наилучший вариант – в тени садовых деревьев, дачных строений, чтобы исключить воздействие прямых солнечных лучей на формирование компоста. При ярком солнечном свете эффективность работы м/организмов и червей крайне низкая. Если нет возможности создать тень от деревьев или строений, то площадка защищается посадками кукурузы, подсолнечника, топинамбура или вьющейся фасоли. Очень хорошим затенением служат тыквенные, посаженные по сформированной куче. Но при приготовлении ЭМ-компоста, часто не требуется такого длительного укрытия, т.к. срок его созревания составляет, как правило, 40-50 дней.

Можно ли сделать компостер из старых автопокрышек?

Ни в коем случае. Еще в 20 веке Международное агенство по изучению рака установило, что все, что связано с производством, ремонтом и эксплуатацией шин несет смертельную канцерогенную опасность. Минздрав СССР признал особо вредным производство и ремонт шин, но до последнего времени эти данные находились под грифом «Особо секретно». Поэтому прежде чем использовать куда-либо старые автопокрышки хорошо подумайте.

Как подготовить площадку под компост?

Размер компостной кучи в плане целесообразнее всего иметь 100 на 200 см, с прямым доступом к почве. Это необходимо, прежде всего, для влагопроницаемости, а также для проникновения в компост червей и м/организмов из земли. В зависимости от общей площади участка желательно предусмотреть на каждые 100-150 кв.м. хотя бы 3- 4 кв.м под компост, чтобы иметь 3 отделения – одно для сбора и 2 — для разложения.

Какое сырьё используется для приготовления компоста?

Для укладки в компостную кучу и для получения высококачественного продукта пригодны пищевые и бытовые отходы, растительные остатки, сорняки, навоз и фекалии, опилки и мелкая щепа. Всё, что может разлагаться, в том числе ткани, бумага, картон и т.п. Крупные растительные остатки, долгоразлагающиеся материалы и осеменённые сорняки, лучше закладывать в анаэробный компост.

Можно ли свежескошенную траву и сорняки сразу закладывать в компост?

Это нежелательно, т.к. свежая трава и сорняки быстро слеживаются и уплотняются. В связи сэтим в куче происходит не разложение, а гниение материала. Поэтому рекомендуем траву предварительно подвялить на солнце несколько дней и после этого заложить в компост. Тогда будет обеспечен доступ воздуха и разложение компонентов намного ускорится.

Что нельзя закладывать на компостирование?

Нельзя закладывать пластмассу, стекло,железо, кости. Растительные остатки, пораженные капустной килой и сальмонеллой. Кости животных сначала надо выжечь на огне, измельчить, только тогда их можно использовать. Нельзя закладывать животный жир и растительное масло.

Можно ли использовать спитой чай, яичную скорлупу, рыбные кости?

Да, не только можно, но и нужно. Эти компоненты содержат в себе азот, фосфор, калий и кальций. Для быстрого разложения скорлупу и кости надо измельчать.

Можно ли использовать старый хлеб, протухшее мясо, рыбу, испорченный сыр?

Согласно исследованиям, проведенным в ТСХА (сельхозакадемии им. Тимирязева г. Москва.), выявлено, что какие – либо беспокойства напрасны. Учитывая, что за переработку этих продуктов возьмутся ЭМ-организмы препарата «Байкал», польза от них будет очень значительная.

Нужно ли использовать навоз животных, фекалии и помёт птиц, которые сами по себе отличные удобрения?

Хотя естественные удобрения очень хороши сами по себе, но для компоста они станут ценнейшей составляющей. Тем более что добавляются они в небольшом количестве 10-15% от общего объёма. В смеси с землёй, растительными и пищевыми отходами, получается особенно содержательный компост быстрого приготовления.

Практическое использование показывает, что навоз, хотя и перепревший, способствует в большей степени росту растений, а не плодоношению и их защите. ЭМ-компост обладает полным спектром полезных веществ, его питательная ценность неизмеримо выше.

Что касается фекалий то его удобрительное значение в 10-12 раз больше любого навоза. Ученые высоко отзываются о качестве компоста и скорости его созревания при применении фекалий.

Полезен ли процесс «гниения» компоста?

Под «гниением» понимаются процессы, протекающие анаэробно, т.е. без доступа воздуха. В процессе гниения при обмене веществ обильно выделяются неприятные запахи: газы метана, сероводорода, аммиака и другие. Некоторые из них, например, актол, индол, масляная кислота, нежелательны в растениеводстве. При компостировании более полезен биохимический процесс разложения, проходящий с доступом воздуха и кислорода. В этом процессе «Байкал» со своими м/организмами как нельзя кстати. М/организмы буквально набрасываются на органику совместно с дождевыми червями и очень быстро её перерабатывают. Поэтому надо всегда отслеживать процесс компостирования.

При начальной стадии компостирования м/организмы могут погибнуть от высокой температуры. Как быть в этом случае?

Если внести ЭМ-продукты в компостную кучу сразу, то так оно и происходит. Надо учитывать, что разогрев большой массы органики до t +70°С происходит буквально за первые несколько часов. Начиная с t +40°С теплолюбивые грибки и спорообразующие микробы, начинают расщепление и переработку целлюлозы в жиры. С 3 по 7 день максимальная температура кучи держится на уровне +50-70°С. Благодаря нагреву, в это время частично гибнут семена сорняков и патогенная флора. Через неделю после закладки компоста, температура субстрата снижается до +35-40°С. Тогда и надо вносить ЭМ-продукты, в виде раствора 1/100. В компостной куче делаются проколы, через 25-30 см, и в них заливается раствор.

4Официальная наука считает, что компосту для полного созревания, необходимо 6-8 мес. Кому верить?

Да, при использовании привычной технологии так и происходит. Компостная куча, заложенная нами весной или летом этого сезона, подвергалась 2-3 раза перебивке и использовалась в следующем сезоне. Здесь при использовании «Байкала» происходит такая колоссальная работа м/организмов, что уже через неделю после внесения его продуктов над компостной кучей появляется запах свежей земли. Через месяц после закладки, его можно использовать на участке. На эту питательную среду в огромном количестве тут же набрасываются различные жужелицы, черви, журчалки и прочая живность, обитающая в почве, которые быстро начинают ее перерабатывать. Буквально через 1,5 месяца от компоста остается один субстрат.

Обязательно ли измельчать материал при закладке?

Всегда надо помнить, что чем мельче компоненты, тем больше первоначальный разогрев компоста и тем скорее происходит аэробное разложение органики. Желательный размер частиц — порядка 5 см. Более крупные и долгоразлагающиеся компоненты оставьте для анаэробного компостирования.

Какая должна быть влажность компостируемой кучи? Как её можно регулировать?

По заключению создателей «Байкала» благоприятная для м/организмов влажность составляет 60-70%, т.е. если взять горсть компоста, то влага будет выделяться отдельными каплями между пальцев. При закладке компоста, материал надо послойно поливать, т.к. при снижении влажности до 25% разложение прекращается и м/организмы работают очень слабо. Для полива особо ценной считается дождевая вода или травяная жижа. Чтобы будущий компост не пересыхал, кучу можно регулярно обливать или насыпать сверху слой земли или травы до 20 см. Надо учитывать, что переувлажнение приводит к гниению, это можно ощутить по запаху аммиака, сероводорода.

Что можно использовать для укрытия компоста?

Для укрытия компостируемого материала вы можете использовать старые тряпки, толь, рубероид, темную пленку. В темноте и при умеренной температуре среды полезные м/организмы знают, что делать.

Можно ли проводить закладку компоста ранней весной или поздней осенью?

Закладку компоста можно проводить в любое время года. Конечно, при температуре

+20–35°С компост созревает быстрее, но при закладке большого количества компонентов, разогрев кучи происходит уже в первую неделю, несмотря на пониженную температуру в осенне-весенний период. Для лучшего разогрева кучи, в период пониженных температур, можно рекомендовать дрожжевую закваску. Для этого на 1 литр горячей воды (50-60гр) добавить 20 гр дрожжей и 300 гр сахара. Этого раствора достаточно на объём 1м/куб, разогрев происходит в течение нескольких часов.

Как приготовить анаэробный компост?

Анаэробный компост созревает без доступа воздуха в течение 3-5 мес и по своему качеству является самым ценным из компостов. Он готовится в яме или траншее. В народе его называют червятником. Размер ямы 1*2*0,5 м, размер траншеи, ширина и глубина — 0,5 м длина — произвольная, насколько позволяет количество закладываемого материала. Правила укладки материала такие же, как и при закладке аэробного компоста. Дно ямы не утрамбовывать, материал для компоста, обязательно уплотнить, полить раствором ЭМ-продуктов, (концентрация 1/100) и закрыть пленкой, присыпав сверху землёй. Осеннюю закладку использовать весной, весеннюю – осенью. Процесс приготовления анаэробного компоста удобнее всего совместить с обустройством стационарных гряд. В этом случае траншея используется как основа гряды, мы же экономим время и силы.

Как приготовить быстрый компост?

В полиэтиленовый мешок, не имеющий дырок, плотно набивается мелконарезанная зелёная трава, смешанная с землей, пищевыми отходами и другим мелким мусором. Если земля сухая, её нужно смочить, но не заливать водой. Для этого хорошо использовать вытяжку (водный настой) навоза. Мешок плотно завязывается и держится на открытом месте — под солнцем, чем жарче — тем лучше. Ежедневно мешок переворачивается и встряхивается. На солнце содержимое мешка начнёт быстро разлагаться. Через неделю в мешок доливается 0,5 литра препарата, состоящего из риса (гороха, пшена), после чего убираем его в тень и прикрываем сверху. Мешок необходимо ежедневно встряхивать или переворачивать. Еще через неделю компост используется по назначению. Имея несколько мешков можно производить «быстрый» ЭМ-компост постоянно. Также быстро компост можно приготовить в бочке с раствором. Твердый остаток от ЭМ-экстрокта одна из его разновидностей.

Можно ли приготовить компост дома?

В США применяется технология получения компоста в домашних условиях. Для этого потребуется герметическая емкость, удобна — пластиковая бочка на 20 литров, хорошо измельчённые пищевые отходы (можно пропустить их через мясорубку), земля, заготовленная с осени, (лучше после тыквенных, бобовых, огурцов ). На дно ёмкости, как основу, укладываем пищевые отходы, смачиваем «Байкалом» (концентрация 1/100) и присыпаем землей. Толщина слоёв — 2-3см. На следующий день, перед закладкой следующей партии, предыдущий слой перемешивается и при необходимости увлажняется «Байкалом». При заполнении ёмкости на 2/3, можно заполнять следующую. Первую пока оставить в покое. Чтобы вся масса исходного материала не распознавалась, достаточно 2-3 недели. За это время масса станет рыхлой, комковатой, плодородной землей, пригодной для приготовления грунта на рассаду и комнатных цветов. По этому же принципу, компост можно приготовить дома в пластиковом мешке. При соблюдении технологии, а это опробовано, метод не должен сопровождаться неприятными запахами в квартире.

Как рационально использовать компостную кучу?

Если вы ранней весной или в начале лета заполнили свой компостер мусором и отходами, то присыпав его слоем земли, можете сразу высадить на такую кучу тыкву, кабачки или огурцы, посеять редис, укроп и т.д. В этом случае получите дополнительный урожай.

Использование опилок и шелухи при компостировании.

Если на участке есть опилки или шелуха любых зерновых, то их всегда надо использовать при компостировании. Они прекрасно регулируют влажность будущего компоста, быстро разлагаются и в дальнейшем легко усваиваются почвой.

Можно ли для компостеров использовать старые бочки?

Из старой бочки получится маленькая фабрика компоста, если поставить ее в тень и складывать туда растительные, пищевые и бытовые отходы, не забывая поливать их ЭМ-составами. В бочке, компост созреет у вас за один сезон.

Что за организмы находятся в компосте?

По исследованиям швейцарского учёного, доктора А. Штёкли в одном килограмме компоста выявлено: бактерий – 500 млн, актилицетов – 13 млн, грибковых — около 1 млн, водорослей — 200000, биченосцев, коловраток, тихоходок — 2млн. В пересчете на 1м/кв на поверхности почвы находятся: до 100 млн клещей, до 40000 вилохвосток, до 220 дождевых червей. Всё это работает на наших участках.

Можно ли дополнительно запускать червей в компост?

Да, можно. При этом, надо учесть, что черви предпочитают почву ближе к кислой. Поэтому ни в коем случае нельзя вносить известь. Помните, что препарат сам содержит червеобразующие штампы.

Сколько требуется компоста на 1кв.м?

Практика показывает, что на кв. м. достаточно внести 1-1,5кг компоста. Для быстрого восстановления почвы можно внести 40-50кг, с последующей поверхностной заделкой и поливом ЭМ-раствором в концентрации 1/100.Овощи, выращенные на такой почве, прошли анализы в СЭС, содержание нитратов и прочих вредных веществ было в3-5 раза ниже ПДК, в зависимости от культуры. Урожай вырос в 2-3 раза.

C уважением, авторы: Ёлгин А.Н., Рыбаков Б.В.

НПО «АРГО ЭМ-1» выражает огромную благодарность авторам за предоставленные материалы.

Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий