Меню Рубрики

Шашлык в собственном соку рецепт

Содержание

Когда вы перепробовали, казалось бы, все мыслимые и немыслимые способы приготовления мяса на углях, самое время вернуться к истокам. Рецепт шашлыка в собственном соку чрезвычайно простой, но при этом он позволяет получить кушанье не хуже, чем при использовании самых изысканных маринадов. Еще более привлекательным этот вариант делает и то, что сводится к минимуму применение не самых полезных для пищеварительной системы заправок.

Шашлык в собственном соку, рецепт которого мы изучим, а секреты – раскроем, имеет натуральный вкус мяса, запеченного на мангале, со ароматными специями. Это не мясо со сливочным вкусом, как это возможно при мариновании с кефиром, или кислинкой, что бывает в случае добавления уксуса. А уже готовый шашлык можно только обогатить вкусом того соуса, который больше других нравится по вкусу. Это отличный способ угодить вкусовым предпочтениям всех отдыхающих.

Как получить действительно вкусный шашлык?

Многие опасаются, что мясо без какого-либо маринада получится пресным и суховатым. На самом деле, этого просто избежать, зная некоторые секреты, “позаимствованные” у бывалых туристов.

  • Укладывайте мясо и лук слоями, чтобы их вкусы гарантированно перемешались – ввиду малого количества сока можно не опасаться, что луковые колечки размокнут, как при введении в состав заправок.

  • Хорошо перетирайте кусочки со специями, чтобы ни один ломтик не остался “голым”.
  • Поместите луково-мясную смесь под пресс – так компоненты будут взаимодействовать гораздо лучше.
  • Помните, что этот способ подходит для длительного маринования, поэтому получить аппетитное угощенье за полчаса вряд ли удастся. Если оставить заготовку для шашлыка в собственном соку, рецепт которого, однозначно, для гурманов, на ночь, эффект будет превосходный.

Шашлык “По заветам старины”

Ингредиенты

  • Шейка свиная — 1 кг + —
  • Лук репчатый — 5 головок + —
  • Помидоры — 4 шт. + —
  • Чеснок — по вкусовым предпочтениям + —
  • Черный перец молотый — половина ч. л. + —
  • Базилик сушеный — 1 ч. л. + —
  • Соль — по предпочтениям + —

Приготовление

Обходились же люди раньше без майонеза, кетчупа и уксуса, и мясо жарили на огне, причем, судя по летописям, у них это получалось неплохо. Обратиться за советом к преданьям старины попробуем и мы – давайте- ка замаринуем вырезку только со специями и травками!

1. Свинину для реализации рецепта шашлыка в собственном соку промываем холодной водой, обсушиваем бумажными полотенцами и нарезаем кусочками с размерами бокового края около пяти сантиметров

2. Луковицы и чеснок чистим, луковые головки шинкуем крупноватыми колечками, а зубки чеснока режем тоненькими пластинами.

3. Раскладываем брусочки свинины на ровной поверхности, густо посыпаем их перчиком и базиликом и натираем каждый (!) кусочек – если этого не сделать, шашлык получится пресноватым и жестковатым (базилик тоже способен сделать мясо мягче).

4. В большую кастрюлю начинаем слоями выкладывать компоненты: сперва кладем мясо со специями, потом хаотичном порядке помещаем чесночные пластинки и луковые кольца. Продолжаем чередовать компоненты до тех пор, пока они не завершатся.

5. Затягиваем верх емкости пищевой пленкой, ставим поверх массы пресс и даем постоять изделию пару-тройку часов как минимум.

6. Уже непосредственно перед запеканием мяса, маринованного по рецепту шашлыка в собственном соку, режем помидорки колечками и надеваем их на шампуры вперемежку с кольцами лука и свининой. И только на этом этапе солим наши шашлыки. Мы не добавляем сразу помидорные дольки и соль потому, что эти компоненты обладают дубильным эффектом и способны придать мясу жесткость.

В последнее время этот способ приготовления мяса приобретает все большую популярность, потому что позволяет насладиться именно вкусом пропахшей дымком свинины со специями, без сторонних маринадов.

Читайте также:  Покрыть крышу железом своими руками

Читайте еще похожие записи:

Как сделать блюдо еще вкуснее?

  • Кусочки можно натереть любыми другими приправами или смесями трав, которые вы обычно применяете для мясных блюд.
  • К мясной нарезке на стадии заготовки можно добавить измельченную зелень (петрушку, укропчик, кинзу) – только не забудьте убрать ее излишки перед жаркой – она быстро пригорает и обугливается.
  • Не стоит применять рецепт шашлыка в собственном соку для чистой вырезки (без прожилок с салом) или курицы – они получатся жесткими, лучше подберите для такого рецепта жидкий маринад.

Обязательно попробуйте хоть раз применить рецепт шашлыка в собственном соку – кто знает, возможно, он придется вам по вкусу даже больше иных вариантов?

С приходом весны хочется подышать свежестью и ароматами распускающихся деревьев. Именно в это время мы празднуем 1 и 9 мая, на которые нам государство дает много выходных дней. Тогда же и начинается сезон выездов на природу. И, конечно, каждая хозяйка вспоминает свой особенный маринад для шашлыка из свинины.

Их очень много, поэтому в статье я поделюсь с вами теми рецептами, которые еще никого не подводили, а мясо получалось мягким и сочным. А кушать шашлык вкуснее всего с овощными салатами, предлагаю сделать их из пекинской капусты или с редиской.

Секреты маринада, чтобы мясо было сочным и мягким

Готовить шашлык нужно уметь. Нужно сделать так, чтобы мясо распадалось на волокна, имело много сока и легко жевалось.

Конечно, в первую очередь все зависит от самого вида мяса. Сегодня мы выбрали свинину, а она сама по себе довольно нежная. И, если у вас под рукой ошеек, карбонад или корейка, то готовое блюдо итак получится удачным. Но, если другая часть туши, советую внимательнее отнестись к выбору рецепта.

Любой шашлык начинается с маринада. В него должны входить три компонента:

  • Кислота – делает мясо мягким и предохраняет от бактерий.
  • Пряности и специи – придают дополнительные вкусовые оттенки.
  • Растительное масло – помогает волокнам лучше впитать кислоту и специи.

Однако помните, что соль вытягивает сок, поэтому мясо может получиться сухим. Добавляйте ее в общую емкость за полчаса до насаживания кусочков на шампуры. Лучше на емкость поставить гнет. Это может быть банка с водой от 1 литра. Также не стоит добавлять много специй, они могут перебить настоящий аромат шашлыка.

Рецепт с уксусом и луком для шашлыка из свинины

Любое мясо, в особенности, свинина очень любит много лука. Он выделяет сок и хорошо пропитывает волокна. Самым популярным считается рецепт на основе уксуса, он придает нужную кислинку готовому блюду. Но у этого варианта есть недостатки: кусочки должны мариноваться не менее 12 часов и уксус делает волокна жесткими.

Ингредиенты на 1,5 кг мяса:

  • Уксус 9% — 50 мл
  • Лук – 700 г
  • Соль – 1,5 ч.л.
  • Перец – 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Нарезаем лук кольцами. Не мельчите, иначе он быстро сгорит над костром.
  2. Укладывать нужно слоями: мясо, кольца, уксус, соль, перец. И затем повторяем всю цепочку заново.
  3. Прикрываем тарелочкой и ставим пресс, это может быть любая банка с водой, не менее 1 литра.
  4. На час оставляем кастрюльку в теплом месте, а затем убираем его на ночь в холодильник.

Армянский рецепт в домашних условиях

У этого народа особое отношение к шашлыку, и в каждой армянской семье есть свой особенный рецепт, выверенный годами, который передается по наследству. А вообще считается, что маринуют они только луком и маслом. Но многие поспорят и скажут, что без базилика армянский шашлык не будет настоящим. Поэтому в рецепте много трав.

Ингредиенты на 1 кг:

  • Черный перец
  • Паприка
  • Соль
  • Базилик
  • 50 мл подсолнечного масла
  • 3 головки лука

Если вы не используете приправы, тогда по традиционным армянским рецептам, берите равные пропорции мяса и лука. Но в каждой семье есть несколько своих рецептов, которые передаются из поколения в поколение. Мне понравился с добавлением паприки и базилика.

Приготовление:

  1. Кусочки присаливаем, добавляем по щепотке всех трав.
  2. Головку нарезаем полукольцами и отправляем к мясу. И начинаем хорошо продавливая лук, все перемешивать.
  3. Оставляем эту смесь на 6 часов.

Маринад с соевым соусом, чтобы мясо было сочным и мягким

Говорят, что соль вытягивает из мяса всю жидкость, в итоге оно становится сухим. Поэтому будем использовать соевый соус.

Ингредиенты на 1 кг:

  • 5 ст. ложек — соевого соуса
  • 4-5 ст. ложек — рафинированного масла
  • 1 ч. ложка — майорана
  • 0,5 ч. ложка — паприки
  • 1 ч. ложка — кориандра

Приготовление:

  1. В нарезанное мясо добавлю соевый соус, перемешаем.
  2. Добавим растительное масло и специи.
  3. Перемешаем и оставим на 6 часов.

Классический рецепт с кефиром

Считаю два рецепта классическими: с уксусом и на кефире. И, если использовать уксусом любят не все, то кефирный маринад не отбивает естественного запаха мяса, но хорошо размягчает его структуру своей кислотой.

Читайте также:  Клубника сорта огород подмосковье итоги 2018

Ингредиенты на 2 кг свинины:

  • 1 литр кефира
  • 7 шт лука
  • Соль – 1 ст.л.
  • Перец
  • 2 головки чеснока
  • Пучок петрушки

Приготовление:

  1. Измельчаем зелень и очищенный чеснок в кухонном комбайне или блендере.
  2. Шинкуем лук полукольцами и не очень тонко.
  3. Нарезанное кусочки солим и перчим, поверх выкладываем лук и тщательно перемешиваем руками.
  4. Высыпаем чесночную смесь и снова смешиваем ее руками, чтобы каждый кусочек мяса был в этой зелени.
  5. После этого выливаем в чашу весь литр кефира и снова перемешиваем.
  6. Оставляем все под прессом на 6 часов.

Быстрый маринад на минералке

Минералка насыщена воздухом, который пропитывает свинину и делает его еще более нежной. И, если в качестве кислоты берем лимон, то минеральная вода позволяет ей лучше проникнуть в мясо. Она выступает хорошим проводником и поэтому такой маринад один из самых быстрых.

На 3 кг свинины:

  • 3 головки лука
  • 1 лимон
  • 0,5 л газированной минеральной воды
  • Соль, перец

Приготовление:

  1. Корейку режем на кусочки шириной около 5 см, тоньше не нужно, иначе шашлык внутри окажется сухим.
  2. Лук режем полукольцами.
  3. Лимон делим пополам, из одной части выдавливаем сок, а другую режем на кусочки и отправляем в емкость.
  4. Затем смешиваем все ингредиенты, перемешиваем и заливаем минералкой.
  5. Оставляем на 2 часа и идем готовить.

Замачиваем мясо в пиве

Раз можно замачивать свинину в вине, значит и пиво тоже подойдет. В хорошем нефильтрованном продукте содержатся все ферменты, которые сделают волокна сочнее. Чтобы не чувствовать пивного запаха, добавьте к маринаду специй.

Ингредиенты:

  • Петрушка
  • 2 луковицы
  • 1 банка нефильтрованного темного пива

Приготовление:

  1. Режем лук на полукольца, солим его, чтобы получить много сока.
  2. Мелко рубим зелень и отправляем к мясу, куда уже добавили лук.
  3. Теперь нужно хорошо подавить эту смесь руками и перемешать.
  4. Заливаем пивом и оставляем на 4 часа.

Вкусный рецепт с томатным соком

Томатный сок нужно выбирать очень качественный. Если у вас покупной, то внимательно читайте состав. Лучше, конечно, взять домашний концентрат или аджику.

Ингредиенты на 2 кг:

  • 600 мл томатного сока
  • 5 луковиц
  • Приправа для шашлыка
  • Соль

Приготовление:

  1. Измельчаем в блендере овощи в мелкую сочную массу.
  2. Выложим его на кусочки. Добавим соль и приправы для шашлыка.
  3. Заливаем томатным соком и перемешиваем.
  4. Оставляем на 4 часа.

Готовим шашлык с майонезом

Майонез тоже часто используют. В нем уже есть лимонный сок и растительное масло, поэтому он заменяет почти два этих продукта и оказывает то же действие на свинину. Но у него есть особенность: при обжаривании на костре, соус горит и превращается в канцерогенные жиры. Если у вас есть возможность, то лучше замените его на другие продукты.

На 1 кг свинины:

  • 3 луковицы
  • 1 большая упаковка майонеза
  • Перец, соль

Приготовление:

  1. В миску выложите слой мясных кусочков, на него сделайте сетку из майонеза, затем посолите и поперчите.
  2. И сверху плотно укладываем лук и присолим его, чтобы пошел сок и сверху майонез.
  3. Затем снова повторяем всю последовательность.
  4. Оставляем на 6 часов.

Вкусный рецепт с гранатовым соком

Сок граната пропитывает мясо своей терпкостью и сладостью. Точно почувствуете его присутствие. В этот маринад не допустимо всыпать приправы, потому что они перекроют собой этот тонкий кисло-сладкий вкус.

На 2 кг корейки:

  • 6 головок лука
  • Соль и перец
  • 1 литр гранатового сока или 2 больших граната

Приготовление:

  1. Лук нарезаем полукольцами, но, если есть время, то лучше его пюрировать или натереть в кашицу, чтобы он дал больше сока.
  2. Выложим его на присоленные куски корейки или карбонада.
  3. Перемешиваем и заливаем соком. Но, если вы не уверены в качестве покупного, тогда давайте используем настоящий гранат.
  4. Очищаем его и извлекаем зерна.
  5. Подавим их бутылкой или толкушкой. Выкладываем их в марлю и начинаем мять. Так вы получите настоящий гранатовый сок.
  6. Заливаем им будущий шашлык и хорошо перемешиваем.
  7. Оставляем эту смесь на 6-7 часов.

Как приготовить маринад на вине?

Мясо с костра на благородном вине продолжают любить многие поколения подряд. Раньше, когда не было морозильных камер – это был одним из самых доступных способов продлить жизнь свежатине. Ведь в южных странах, с больших количеством виноградников, производят много вина и винного уксуса.

Ингредиенты на 1,5 кг свинины:

  • Бутылка сухого красного вина
  • 2 головки лука
  • Соль
  • Перец

Приготовление:

  1. На куски мяса выложим порезанный кольцами лук.
  2. Поперчим и посолим эту массу и перемешаем.
  3. Заливаем все вином так, чтобы все кусочки были под жидкостью.
  4. Оставляем на 12 часов.

Используем горчицу и мед

А вот вам не совсем привычное сочетание острого и сладкого. Так просто такую смесь не скушаешь, а вот мясо получается с очень необычным сладковатым привкусом меда.

На 1,5 кг свинины:

  • 1 ст.л меда
  • 1 ст.л. горчицы
  • 0,5 кг лука
  • Соль, приправы

Приготовление:

  1. Режем мясо на куски. Кольцами нарежем головку.
  2. Отдельно смешаем мед и горчицу до жидкой консистенции. Сюда же можно добавить ваши любимые приправы.
  3. Заливаем ими свинину и хорошо перемешаем.
  4. Ставим массу под гнет на 1 час.
Читайте также:  Работы по дереву проекты мебели

Готовим шашлычок с лимоном и луком

Если есть возможность заменит уксус, то сделайте это. Например, покрыв мясо соком лимона. Он также придаст кислинку, но не столь агрессивно действует на волокна. Шашлык получается очень сочным и нежным.

Приготовление:

  1. На мясо выложим порезанный кольцами лук.
  2. Нарезаем лимон дольками и очищаем его от косточек.
  3. Выкладываем дольки в общую емкость.
  4. Теперь начинаем руками перемешивать мясо, лук и лимон постепенно отдают сок.
  5. Добавляем соль и перец, перемешиваем и убираем в холодильник на 12-16 часов.

Маринуем мясо с киви за полчаса

Киви содержит фермент, который сильно размягчает мясо, для свинины хватит и получаса в таком маринаде. Поэтому перед тем, как начать готовить, нужно сначала подготовить мангал.

Ингредиенты:

  • 1 киви
  • 3 луковицы
  • 2 ст.л. растительного масла
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление:

  1. Очищаем киви от кожуры и натираем на терке или измельчаем в блендере.
  2. Режем лук полукольцами. Солим их, чтобы он дал сок.
  3. Кусочки свинины перчим и заливаем маслом, которое запечатывает поры мяса и оно остается сочным внутри.
  4. Выкладываем лук и киви.

Свинина маринуется очень быстро около 30 минут!

Рецепт для приготовления в электрошашлычнице

Когда очень хочется шашлыка его можно запечь в духовке или в специальной электрошашлычнице. Маринад можно использовать любой, но мне нравится вас баловать, поэтому приведу еще один удачный рецепт на квасе.

Ингредиенты на 1 кг мяса:

  • Квас – 100 мл
  • Лук – 200 гр
  • Соль – по вкусу
  • Перец — по вкусу
  • Чили — 0,5 ч.л.
  • Имбирь – 0,5 ч.л.
  • Тимьян – по вкусу
  • Сахар – 0,5ч.л.

Приготовление:

  1. К мясным кусочкам нужно выложить колечки лука, сахар, соль, тимьян, чили и черный перец. Имбирь натираем на крупной терке и также выкладываем к свинине.
  2. Поверх всего заливается квас.
  3. Для того, чтобы мясо стало мягким должно пройти минимум два часа.
  4. Электрошашлычница оснащена специальным нагревательным элементом, шпажками и емкостями, в которые стекает жир. В ней шашлык жарится 20 минут.
  5. Есть небольшие нюансы, которые вам нужно знать перед тем, как использовать этот прибор.
  6. Вдевать надо на шампуры так, чтобы оставалось место на конце.
  7. Кусочки делайте небольшими, иначе мясо будет задевать нагревательный элемент и пригорать.
  8. Не дожидайтесь сильной корочки, как на костре. Ее наличие в электрошашлычнице означает, что мясо становится сухим и из него вытекают нужные соки.
  9. Но самый вкусный шашлык получается, когда чувствуется только мясной аромат без всяких примесей. Поэтому предлагаю вам научиться мариновать свинину в собственном соку. Как это сделать подробно описано на видео.
  10. Можете разделить имеющийся кусок на несколько частей и каждую замариновать разными способами. Это позволит определиться и выбрать самый удачный вариант, который понравился лично вам.

Содержание рецепта:

  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление
  • Видео-рецепт

Шашлык — натуральное жареное мясо, которое не нуждается в никаких дополнительных добавках при мариновании. В данном обзоре поделюсь рецептом приготовления шашлыка из свинины в собственном соку. Сделайте шашлыки по данному рецепту, и вы точно не пожалеете. Технология приготовления шашлыка в собственном соку весьма простая. При этом вы получите кушанье не хуже, чем при применении изысканных маринадов. Еще привлекательный данный вариант тем, что используется минимум не особо полезных заправок, что делает яство полезнее для организма.

Чтобы получить на самом деле вкусное мясо не используя маринад, следует знать некоторые секреты. Тогда у вас мясо не получится пресным и суховатым.

  • Во-первых, укладывайте его и лук слоями или очень хорошо перемешивайте, чтобы продукты равномерно распределились.
  • Во-вторых, важно, чтобы каждый кусочек мяса был покрыт специями. По этой же причине, в процессе перемешивания подсыпайте соль и перец.
  • В-третьих, на будущий шашлык поставьте пресс, чтобы компоненты лучше взаимодействовали.
  • В-четвертых, этот способ приготовления подходит только для длительного маринования. Промариновав мясо полтора часа, аппетитное оно не получится. Мариновать шашлык в собственном соку нужно долго, например, ночь.
  • Калорийность на 100 г — 218 ккал.
  • Количество порций — 4
  • Время приготовления — сутки для маринования, 45-50 минут для приготовления мяса на гриле

Ингредиенты:

  • Свинина — 1 кг
  • Лавровый лист — 4-5 шт.
  • Черный молотый перец — 1 ч.л. или по вкусу
  • Репчатый лук — 4-5 шт.
  • Соль — 2-3 ч.л. или по вкусу

Пошаговое приготовление шашлыка из свинины в собственном соку, рецепт с фото:

1. Мясо помойте и обсушите бумажной салфеткой. Нарежьте его кусочками против волокон, размером по 5 см. Выбирайте мясо с жировыми прослайками, например, ошеек. Так шашлык будет сочнее, жирнее и вкуснее.

2. Репчатый лук очистите от шелухи, помойте, нарежьте кольцами толщиной по 1 см и отправьте в кастрюлю к мясу. Не смотря на то, что лук для многих не пригоден для еды, но его должно быть очень много. Он пустит свой сок, который поможет лучше промариноваться кусочкам мяса.

Продукты посолите, поперчите и положите лавровый лист поломанный кусочками. Хорошо перемешайте и сверху поставьте гнет. В качестве груза используйте тарелку, на которую установите 3-х литровую банку с водой.

3. Оставьте мариноваться свинину на ночь, но лучше выдержате ее сутки. Спустя определенное время нанизайте ее на шампур поочередно чередуя с кружочками репчатого лука.

4. К этому времени подготовьте угли. Распалите дрова и дождитесь, пока они прогорят, но при этом угли должны быть хорошо раскалены. Положите шампура на мангал и жарьте шашлык, периодически переворачивая, чтобы каждый кусочек равномерно пропекся и подрумянился со всех сторон.

5. Если с углей будет появляться язычки пламени, гасите их, сбрызнув маринадом, в котором мочился шашлык. Готовность мяса проверяйте ножом. Разрежьте кусочек, должен сочиться прозрачный сок. Если он будет с кровью, готовьте его далее и снова проверьте готовность.

Употребляют шашлык сразу после приготовления в самостоятельном виде или какими-либо соусами.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить шашлык в собственном соку.


© 2012-2019 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские)

Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector