Шкурка от помело как использовать

Редкие фрукты порой являются настоящим приключением для рискнувших их ввести в свой рацион. Когда-то таким экзотическим сюрпризом могло стать знакомство с фруктом поме́ло. Но в последнее время фрукт уже обзавелся поклонниками. Помело является одним из самых крупных цитрусов. Обычно он в 2 раза больше грейпфрута, и может достигать веса 8 кг. Фрукт имеет толстую кожуру желто-зеленого цвета. Дольки же обычно белые, иногда с розоватыми прожилками, если фрукт определенной стороной висел на солнце. Перегородки между дольками достаточно плотные, горькие, не считаются съедобными, легко отстают от мякоти.

Деревья, на которых растут эти фрукты, культивируются в Азии: Китае, Японии, Таиланде, Индии и др. Листья вечнозеленые, жесткие, блестящие, словно покрытые воском.

Химический состав помело

Витамины: В1, В2, В6, С, PP .

Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор.

Микроэлементы: железо, марганец, медь, цинк.

Калорийность помело — 32 ккал на 100 г.

Полезные свойства и польза помело для организма

  • укрепляет иммунитет,
  • справляется с простудными заболеваниями и гриппом,
  • помогает при астме, отеках и кашле,
  • приводит в норму повышенное давление,
  • нормализует работу сердца,
  • защищает от образования тромбов в сосудах,
  • профилактика рака,
  • предупреждает развитие атеросклероза,
  • улучшает работу пищеварения,
  • улучшает настроение,
  • повышает внимательность,
  • помогает бороться с лишним весом,
  • выводит шлаки из организма,
  • облегчает состояние при алкогольных отравлениях,
  • утоляет жажду,
  • укрепляет кости,
  • улучшает состояние кожи.

Польза кожуры помело

Она довольно толстая, горькая на вкус, но имеет приятный аромат. В ее состав входит множество полезных свойств, особенно кожура насыщена витамином Р, который отвечает за выведение из человеческого организма лишних эстрогенов, и бороться с проблемами желудочно-кишечного тракта.

Так как кожура имеет горький вкус, рекомендуется ее сушить и добавлять в чай. Так же из нее делают варение.

Противопоказания и вред

  • индивидуальная непереносимость,
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки,
  • повышенная кислотность желудка,
  • гепатит, нефрит и колит.

Как вырастить помело в домашних условиях

В каждой дольке фрукта примерно 5 семечек, из которых можно даже вырастить свое дерево помело при подходящих условиях.

Положите их в блюдце и накройте влажной тряпочкой или марлей. Пусть они так полежат 2 – 3 дня на солнце. По истечению этого времени посейте семена в горшочек и поставьте его в теплое и довольно освещенное место. Посудина может быть сделана из любого материала, но самое главное с дренажным отверстием на дне. Вниз горшка обязательно положите черепок, засыпанный дренажным слоем из песка (максимум 3 см).

Первые восходы, как правило, выглядывают через 2 – 3 месяца. Сначала появится росток, затем начнут удлиняться листочки, и уже потом начнет формироваться ствол. Первые плоды появятся только спустя 10 – 15 лет. Растение необходимо каждый год пересаживать, обрезать и поддерживать влажность на уровне 56 – 58%.

Как выбрать спелый помело

Существует несколько основных правил при выборе этого цитруса. Кожура у него должна быть однородного цвета, без темных (бурых, насыщенных красных) пятен. Кроме того, она должна быть гладкой и блестящей, ни в коем случае не сморщенной и высохшей. Аромат должен улавливаться достаточно сильный, характерный цитрусовый. Верхушка плода должна быть чуть плотнее остальной кожуры, но в диаметре не более 1,5 см. Незрелые плоды не опасны для здоровья человека, но зачастую содержат большое количество косточек внутри, еще не приобрели сладкого вкуса и не напитались полезными веществами.

Как есть помело

Конечно же плод следует есть в сыром виде, так как он сохраняет в себе больше витамином и других полезных веществ. Фрукт легко чистится: слегка надрежьте кожуру, потом почистите его руками как апельсин. Толстые пленки с мякоти можно убирать также руками или при помощи ножа.

Видео: как чистить помело

Маска для лица из помело

В косметологии этот фрукт тоже нашел применение. Как и прочие цитрусовые, помело своим свежевыжатым соком избавляет кожу от жирного блеска, сужает поры. Также он неоценим при процедурах увлажнения и питания кожи лица.

Маска для лица. 2 – 3 дольки фрукта + 1 ч.л. меда + 1 ч.л. овсяной муки. Смесь регулярно наносите на лицо на 15 минут. Эта чудо-маска сделает лицо цветущим, подтянутым, подарит здоровый вид и избавит от воспалений.

Питательная и увлажняющая маска. 1 долька фрукта + 1 ч.л. лимонного сока + 1 ч.л. меда. Наносите смесь перед сном на 15 минут. Смывать желательно зеленым чаем, но можно и простой водой.

Кроме того, можно сок помело замораживать и таким льдом протирать кожу на ночь, чтобы нормализовать приток крови и кожное дыхание.

Применение помело в кулинарии

И, разумеется, прекрасно уживается помело в области кулинарии. Зачастую его едят просто в сыром очищенном виде, но можно делать с его использованием различные десерты. Добавить во фруктовый салат или сделать из него мармелад. Соком помело можно пропитывать торты и рулеты. В сочетании с апельсином можно делать из него начинку для различных кондитерских изделий. Порой делают помело в карамели и кунжуте.

Итак, очевидно, что данный плод можно смело называть полезным во всех смыслах фруктом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Памела это цитрусовое растение, плоды которого обладают приятным нежным кусом. Попала оно на прилавки России из Китая. Но мало кто знает, что из его кожуры получается замечательные цукаты и варенье. Так, что не стоит выбрасывать ее раньше времени, а лучше использовать в свое удовольствие.

Полезные свойства памела и его кожуры

Памела любимый фрукт во всем мире, но особенно ценят его на родине, в Китае. В Поднебесной он считается символом достатка и процветания. Очень часто его преподносят в дар на Новый год. Это ингредиент многих блюд в китайской кухне. Обладает он мягким приятным цитрусовым, кисло-сладким вкусом и приятным запахом.

Обладает помела и огромным количеством полезных свойств. Он не заменим при сахарном диабете, понижает уровень холестерина, прекрасно воздействует на желудочно-кишечный тракт, помогает при бессоннице и повышенном давлении. В целом не счесть всех его полезных свойств. Кстати, способствует они похудению, поэтому пользуется большим спросом у представительниц прекрасного пола.

Существует огромное количество рецептов блюд в которых употребляется мякоть памелы. Это и фруктовые салаты, и добавки к мясу и морепродуктам, или как украшение разнообразных блюд, но мало кто знает, что использовать можно не только мякоть, но и кожуру этого фрукта.

Плод памелы достаточно большой, в среднем в диаметре он составляет 16-18 см, но есть и такие, что достигают 30 см в диаметре. Кожура у помело очень толстая, и занимает значительную часть фрукта. Поэтому многим хозяйкам очень жаль ее выбрасывать.

Использование кожуры памелы

Очень часто кожура используется для ароматизации тех или иных блюд. Для этого снимается тонкий верхний слой, который содержит большое количество эфирных масел. Добавить его можно в кондитерские изделия, выпечку, а в Китае им ароматизируют даже супы. Кроме того такую высушенную цедру добавляют в чаи, она придаст им тонкий цитрусовый аромат.

Благодаря большому размеру и толстой кожуре памелы из него можно вырезать красивую салатницу. Она эффектно будет смотреться при подаче фруктовых салатов, мороженого, десертов и тому подобного. Для этого нужно обмыть плод побольше и тяжелее. Затем срезается верхняя шапочка, составляющая примерно третью часть фрукта. Затем нужно вынуть мякоть, при этом стараясь не повредить стенки плода. Верхний край можно оформить в виде зубчиков или волн, для более эффектного вида. Такую салатницу можно наполнить всем чем угодно, на свое усмотрение.

Из кожуры памелы, также получается необыкновенно вкусное варенье. При этом она обладает огромным количеством витаминов, что делает его еще и полезным. Перед тем как приступить к подготовке этой сладости, памелы нужно очистить от тонкой верхней корочки. То, что останется необходимо порезать кубиками.

После этого кожуру следует вымыть и оставить на 5 суток отмокать в воде. Это поможет избавиться от присущей кожуре горчинки. 2 раза в сутки воду меняют на свежую. Воду, которая пропитается эфирными маслами фрукта можно использовать молочко, протирая им кожу лица.

После этой процедуры, кожуру заливают водой и доводят до кипения. Это делают 2 раза, меняя воду. После этого корочки памелы остужают и засыпают сахаром и водой. Так они должны простоять еще одну ночь. На следующий день емкость с корками ставят на небольшой огонь и доводят до кипения и варят помешивая в течение 20 минут. После этого его остужают, и еще три раза повторяют эту процедуру. В результате получится цукатное варенье янтарного цвета

Применение помело, рецепты и свойства помело лечебные.

Историческая родина помело – страна Китай, где почитают его до этих пор. Настолько, что дарят даже его на новый год друг другу, как символы благополучия, процветания.

Современные китайцы верят во силу фрукта врачующую, а больным людям прописывается часто помело — диета оздоровительная.

Помело называют еще «шеддоком» в честь капитана, помело привезшего в Вест — Индию, он распространился откуда и дальше. Европейцы вкусный плод попробовали лишь только в девятнадцатом веке.

Какие полезные свойства у помело. Вы знаете?

Полезные свойства помело сказываются быстро на работе систем жизнедеятельности организма, и значительна от помело польза для системы сердечно — сосудистой, а присутствующий калий сердечную мышцу укрепляет, предотвращая риски инфаркта, а аскорбиновая кислота стенки сосудов укрепляет, делая их эластичными (но, польза витамина «С» не только в этом, он повышает значительно иммунитет и бороться помогает с возбудителями заболеваний респираторных). Кальций также незаменим для работы нервной системы успешной, укрепляя кости, а для функционирования мозга нормального фосфор необходим. При частом употреблении помело в пищу давление крови стабилизируется, очистка сосудов происходит от бляшек холестериновых, улучшает сократительную работу сердца.

Синонимы памело: помела, памела, шеддок, помпельмус.
Части помело используемые: плоды фрукта и листья растения.

Помело и таблетки. Видео

Ботаническое описание растения: помело — дерево по высоте до 15 м. с кроной шаровидной. Листья у помело крупные, цветки белые, диаметр от трех до семи см., одиночные или от пары до 10 в соцветиях. Плод помело покрыт кожурой толстой и разделен на довольно крупные дольки с уплотненной перегородкой жестковатой, внутри дольки каждой могут семена быть. Цвет у спелых плодов — от бледного зелёного до жёлтого — оранжевого, по размеру который крупнее чем грейпфрут, отличаются крупными волокнами и довольно сладким вкусом. Фрукт помело считают крупным самым из всех фруктов цитрусовых. Реальная масса плода помело достигать может до 10 кг., а по диаметру — 30 см. Кожура толстая обычно. Вкус у фрукта кисловато — сладкий с ноткой горькой. Мякоть помело наиболее сухая, чем у иных цитрусовых.

Довольно широко полезные свойства известны помело для борьбы с онкозаболеваниями, лимоноиды, в состав входящие мякоти фрукта помело деление останавливают раковых клеток. Употребление регулярное помело более длительный оказывает лечебный эффект антираковый, более сильный чем фармпрепараты некоторые. Вещества, содержащиеся в этом фрукте, активизируют значительно обмен веществ и большое количество высвобождают энергии, и благодаря этому активно используют помело в диетах при похудении, его употребляют также при физических нагрузках больших.

ПОМЕЛО ФРУКТ — ПОЛЬЗА И ВРЕД. Видео

Неоценима также польза помело для системы нервной, состав его оказывает действие стимулирующее, настроение улучшает, помело называется фруктом — антидепрессантом. Содержание высокое фолиевой кислоты помело делает одним из полезных самых пищевых продуктов при прохождении беременности, в особенности на самых ранних сроках.

Какие свойства диетические имеются у помело?

Польза от помело мякоти понятна давно, она вкусная, не калорийная (всего 39 кал. на 100 гр.), пектином богата. Широко используют и др. части этого полезного растения. В кожуре помело содержится масло эфирное, которое тонизирующим обладает эффектом и укрепляющим. Биофлавоноиды, в состав кожуры входящие полезны человеку при заболеваниях тракта пищеварительного кишечника и железы поджелудочной. Листьями помело лечат язвы и отеки снимают.

ВАЖНО! Употребление помело организму человека приносит исключительно только пользу, а вреда принести не может помело.

Противопоказания помело. Противопоказан фрукт этот лишь людям с непереносимостью индивидуальной от цитрусовых и лицам, язвенными поражениями страдающим гастродуоденальной области, острым нефритом, колитом, гепатитами.

МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ С ПОМЕЛО. Помело. Имеются противопоказания. Помело аллергикам противопоказано, аллергию имеющим на цитрусовые. Употребление избыточное помело привести способно к запорам и камней в почках образованию.

Сезон для созревания помело приходит на конец зимы — февраль. Естественно так — же, что помело полезен только, если правильный плод выбрали вы, созревший полностью. Ощутимого эффекта в противном случае не почувствуете. Необходимо слегка мягкие выбирать на ощупь, блестящие помело и ароматные. Лучше выбрать не слишком крупные, но довольно тяжелые плоды – в них содержится больше мякоти. Купленные помело фрукты хранить нужно в холодильнике. Можно помело съесть в натуральном виде, либо приготовить салат с ним, или его добавить в соус.

Помело. Польза и противопоказания. Видео

Помело для системы сердечно — сосудистой необходим, он успокаивает кашель, вырабатывает ферменты, поглощать сахар способные в организме, и способствует потерям лишнего веса при употреблении регулярном.Помело – какие полезные свойства, как нужно есть помело?

Применение помело фрукта в рецептах лечебных.
В объеме максимальном помело лечебное воздействие оказывает в свежем виде натуральном без обработки термической, которая снижает значительно количеством содержащихся полезных веществ в фрукте. Можно добавлять в салат или коктейль фруктовый.

Для атеросклероза профилактики с долек помело (от 100 до 150 гр.) снимают пленку, следом нарезают и перемешивают с ст. ложкой подсолнечного (оливкового) масла.

Рецепты применения помело в косметологии.
Фрукт помело – продукт, используется который не только в кулинарных рецептах, но и в косметологии. Маска из помело питает и увлажняет кожу.
Для приготовления маски такой взять помело кусочек, размельчить его, мёд добавить, сок лимонный и смесь наложить на лицо на время: от 10 до 15 мин.

А смывать маску зелёным чаем лучше. Затем увлажняющий крем нанести, конечно же, если вы не выходите на улицу в ближайший час. Собственно, маску лучше эту на ночь, чтобы коже позволить восстановиться.

Многие косметологи утверждают, что протирать если помело соком кожу в теч. зимы, и к весне помолодеет существенно она и посвежеет. Кожу жирную протирать рекомендуется чистым соком, а сухую – кипячёной водой разведенным в пропорциях: 1:1.

Помело сок и мякоть использовать можно при приготовлении косметических масок в условиях домашних

Помело — как очистить и есть? Видео

Рекомендуется рецепт маски смеси помело мякоти с кефиром , подойдет которая для кожи жирной лица, прост. Приготовить эту маску, очистить фрукт необходимо от кожуры, понадобится долька помело, которую размять нужно и соединить с кефиром (чайную ложку). Все ингредиенты перемешать тщательно, сцедить. В жидкости полученной смочить диск ватный, протереть лицо им и дать высохнуть коже. Оставшуюся массу на лицо наложить. Когда четверть часа пройдет, маску необходимо смыть теплой водой.

Маска для всех типов кожи с помело.

Универсальная маска для лица с помело. Для различных типов кожи следующая подойдет маска питательная с помело, увлажнит кожу которая. Вам долька помело понадобится, которую хорошо нужно размельчить. К помело нужно добавить по ложке чайной меда и сок лимона. Все перемешать хорошо и массу полученную на лицо положить на четверть часа. Отличный эффект будет, делать маску до сна.

Чтобы холестериновые отложения очистить на стенках сосудов кровеносных употреблять следует смесь эту по несколько раз в семь дней.

При острым бронхитом заболевании, сопровождающимся кашлем влажным , приготовить можно свежий сок памело, подогреть до 40°C и выпить малыми глотками, освобождая бронхи от мокроты.

При ОРЗ и ангине для облегчений болей в горле из очищенных долек отжать 100 мг. сока, водой разбавить (в соотношениях: один к одному) и полоскать регулярно на протяжении дня всего.

Для очистки кишечника от шлаков и веществ вредных съесть 0,500 кг. помело заменяя завтрак, а последующий прием еды совершать следует не ранее, чем через четыре часа.

Диета с помело для похудения. Зеленый. На завтрак половину фрукта съесть с 50 гр. сыра нежирного.
В обед овощи приготовить на пару или тушеном виде и рыбу отварную.
На полдник нужно съесть помело вторую половинку и яйцо вареное.
На ужин порцию цветной капусты приготовить в отварном виде, одно вареное яйцо, 0,500 плода помело и одно яблоко. На ужин чай и кофе пить без сахара, заменить сахар ложкой меда чайной.
При соблюдении диеты такой ощутить можно результат существенный за пару месяцев всего.

Помело, как едят? Видео

Использование помело в косметологии. Для жирной кожи лица следующий рецепт. Чтобы вернуть коже лица молодость и свежесть, нужно ее протирать соком в не разбавленном виде — и разбавленном наполовину с водой кипяченой – для сухой.

Приготовление маски питательной с помело, увлажняющей кожу лица:
Дольку помело размельчить и размешать с 1 ложкой ч. меда и ч. ложкой сока лимонного и нанести на кожу на десять — пятнадцать мин. Затем убрать при помощи приготовленного заранее зеленого чая охлажденного и тонкий слой нанести крема увлажняющего. Иногда дополнительно в состав маски добавляют муку овсяную и желток яичный.

Если лица кожа жирная, используют следующую маску:
Очистить и размельчить фрукта дольку, соединить с 1 чайн. л. кефира. В малое количество помело сока обмакнуть диск косметический и им кожу протереть. После высыхания смесь полученную нанести на 15 мин., смыть затем при помощи воды холодной.

Для кожи тела скраб из кожуры фрукта помело:
Размельченные кожуру помело и пол лимона нужно размешать с сахара небольшим количеством и оливок масла. На тело предварительно увлажненное водой теплой легкими движениями втирающими наносить скраб на 15 мин. На области груди наносить не следует. После смыва душем контрастным можно провести процедуру повторно.
Калий, в помело содержащийся необходим для системы сердечно — сосудистой, кальций — костную систему укрепляет организма, фосфор для деятельности мозга полезен. Витамины, в помело которые содержатся перечислены выше, об маслах эфирных упомянуть отдельно нужно, так как помогают они организму в борьбе с вирусами противостоять. Ферменты, особые жир расщепляющие, его расщеплению способствуют.

Памела польза, и как выбирать? Видео

Ученые доказали, что во фрукте помелы лимоноиды деление остановит раковых клеток в человеческом организме.
Свойства лечебные помело благодаря витаминам, используют при разных заболеваниях: так помело кашель успокаивает! А листьями дерева язвы лечат и отеки снимают. Кожура толстая и сочная, нежная мякоть богата микроэлементами. Биофлавоноиды, в кожуре помело содержащиеся полезны как продукт диетический при болезнях кишечника и поджелудочной железы и молочной.
Точно так — же как и имбирь, полезные свойства используют при похудении, помело, вырабатывая ферменты, поглощать сахара способные в организме, прекрасно способствует потере веса лишнего при употреблении регулярном. И тогда не понадобится вам диета персиковая или баррандовская – съедайте просто каждый день помело немного.

Помело, содержит витамин С в количестве большом, и употребление фрукта благоприятное воздействие оказывает на эластичности артерий наших.
Учитывая то, что помело пектином богато и кислотой фолиевой, и бета — каротином этот фрукт беременным женщинам полезен. Дополнительно женщинам беременным почитать можно про цикория которого вред и польза очевидны.

Помело как продукт диетический используется при диабете и лихорадке. Обязательно проконсультируйтесь с доктором лечащим до того, как регулярно употреблять начать помело в пищу в целях лечебных.
Кроме перечисленного, фрукт помело, как же, как и апельсины использовать можно как антидепрессант без рецептов врача, настроение повышающие.

Как же помелу едят?
Почистите помело как апельсин обычный: шкуру толстую сначала чуть-чуть достаточно надрезать, а затем она без усилий почти отстанет. Разорвать очищенное «ядро» фрукта помело пополам и, ножа кончиком вспарывая аккуратно пленку одну за другой, вынуть мякоти долька за долькой. Дольки в перепончатых «раковинах» своих лежат свободно, и нигде почти к стенкам не прикрепляясь, и кроме этого, очень плотная мякоть, довольно тугая, и при навыке минимальном вы не раздавите почти ничего, и не порвете и сока всего потеряете несколько капель. За одно, попутно также вытряхните свободно лежащие косточки в помело — иногда их довольно много бывает, штук пять — шесть в дольке каждой. Сложите дольки очищенные в фарфоровую миску какую — нибудь. Сахара никакого не нужно: сладости будет и так достаточно. Все! Блюдо готово. Есть помелу — фрукт можно руками или ложкой.

Будьте здоровы!

ПОМЕЛО, ЛЕЧЕНИЕ ПОМЕЛО

Помело — польза. Видео

Помело при сахарном диабете. Видео

Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий