Меню Рубрики

5 лучших сортов яблонь для Подмосковья

Яблоко висит на дереве.

Яблоня – главная культура в саду любого россиянина. Однако многообразие сортов чрезвычайно велико. По различным данным, их существует от 10 до 12 тысяч. Чтобы деревья приносили вкусные плоды, следует подобрать виды, которые подходят для выращивания в конкретном регионе. В обзоре представлены лучшие сорта яблонь для Подмосковья, а также даны рекомендации по выбору того или иного вида плодового дерева.

На что обратить внимание при выборе

Климат Подмосковья отличается достаточно холодными зимами – температура может опускаться ниже -30°С. Здесь не получится культивировать теплолюбивые сорта. Поэтому первый параметр, который следует учесть – зимостойкость дерева.
Летом в регионе часто выпадают обильные осадки. При повышенной влажности на яблонях появляется парша – это гриб, который поражает плоды и лисья. Вторым условием для сорта является устойчивость к этому заболеванию.

Яблоки имеют различную лежкость:

• летние употребляют в свежем виде;
• осенние выдерживают непродолжительное хранение, обычно их перерабатывают;
• зимние не теряют товарный вид долгое время.

Опытные садоводы придерживаются пропорции: одно дерево летнее, два – осенних, три – зимних. Благодаря грамотной комбинации свежими яблоками можно лакомиться практически круглогодично.

Топ-5 сортов

По отзывам садоводов к лучшим сортам яблонь, адаптированным к климату Подмосковья, относятся:

1. Грушевка Московская – старинный сорт, описанный в XIX веке. Относится к летнему типу. Заслужил признание по всей России.

Грушевка Московская.
Грушевка Московская.

Деревья мощные, вырастают до семи метров в высоту. Плоды появляются на 5-6 год. Урожайность высокая, при правильном уходе приносят до 150 кг. Яблоки небольшие, весят 80-100 г, сочные. Вкус с выраженной кислинкой. Недостаток – склонность к парше.

2. Маяк Загорья – сорт позднеосеннего типа, в Госреестр внесен в 2008 году. Демонстрирует отличный иммунитет к болезням, поэтому хорошо подходит для Подмосковья.

Маяк Загорья.
Маяк Загорья.

Скороплодность высокая – приносит яблоки на второй год. Плодоносное растение среднерослое, компактное. Один фрукт весит около 110 г. Мякоть сладкая и сочная, во вкусе присутствует небольшая кислинка. Урожайность достигает 100 кг.

3. Аркадик – частично самоопыляемый сорт летнего типа. Районирован в 2008 году. Не боится болезней, вредителей и засухи.

Аркадик.
Аркадик.

Яблоня рослая – 7-8 м, приносит урожай на третий год. Фрукты крупные и сладкие, при хорошем уходе достигают 340 г. Вкус с еле заметной кислинкой. С одной яблони получают до 200 кг плодов. Единственный недостаток – урожай нужно сразу собирать, иначе он осыплется с дерева.

4. Бессемянка Мичуринская – популярный сорт осеннего типа. Яблоня высокорослая, устойчивая к перепадам температур и парше.

Бессемянка Мичуринская.
Бессемянка Мичуринская.

Приносит много плодов – до 220 кг. Урожай можно собирать на 5-6 год. Одно яблоко в среднем весит 140 г. Мякоть кисло-сладкая, семена очень мелкие или вовсе отсутствуют.

5. Уэлси – американский сорт раннезимнего типа, завезен в Россию в конце XIX века. Идеально подходит для климата Подмосковья. Частично самоплодный, устойчивый к парше. Урожайность высокая, но нестабильная.

Уэлси.
Уэлси.

Ствол растения вырастает до 2 м, что облегчает сбор фруктов. Скороплодность хорошая, яблоки вызревают на 4-5 год. Вес плодов колеблется от 100 до 150 г. Мякоть хрустящая и очень сочная, вкус меняется в зависимости от условий выращивания. В сырую погоду яблоки становятся более кислыми.

Указанные наименования отлично растут и плодоносят в Подмосковье. Однако нужно помнить, что для получения стабильных урожаев за деревьями следует грамотно ухаживать. Иначе даже лучшие сорта не принесут яблок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *