5 лучших сортов яблонь для Подмосковья

Яблоня – главная культура в саду любого россиянина. Однако многообразие сортов чрезвычайно велико. По различным данным, их существует от 10 до 12 тысяч. Чтобы деревья приносили вкусные плоды, следует подобрать виды, которые подходят для выращивания в конкретном регионе. В обзоре представлены лучшие сорта яблонь для Подмосковья, а также даны рекомендации по выбору того или иного вида плодового дерева.

На что обратить внимание при выборе

Климат Подмосковья отличается достаточно холодными зимами – температура может опускаться ниже -30°С. Здесь не получится культивировать теплолюбивые сорта. Поэтому первый параметр, который следует учесть – зимостойкость дерева.
Летом в регионе часто выпадают обильные осадки. При повышенной влажности на яблонях появляется парша – это гриб, который поражает плоды и лисья. Вторым условием для сорта является устойчивость к этому заболеванию.

Яблоки имеют различную лежкость:

• летние употребляют в свежем виде;
• осенние выдерживают непродолжительное хранение, обычно их перерабатывают;
• зимние не теряют товарный вид долгое время.

Опытные садоводы придерживаются пропорции: одно дерево летнее, два – осенних, три – зимних. Благодаря грамотной комбинации свежими яблоками можно лакомиться практически круглогодично.

Топ-5 сортов

По отзывам садоводов к лучшим сортам яблонь, адаптированным к климату Подмосковья, относятся:

1. Грушевка Московская – старинный сорт, описанный в XIX веке. Относится к летнему типу. Заслужил признание по всей России.

Грушевка Московская.
Грушевка Московская.

Деревья мощные, вырастают до семи метров в высоту. Плоды появляются на 5-6 год. Урожайность высокая, при правильном уходе приносят до 150 кг. Яблоки небольшие, весят 80-100 г, сочные. Вкус с выраженной кислинкой. Недостаток – склонность к парше.

2. Маяк Загорья – сорт позднеосеннего типа, в Госреестр внесен в 2008 году. Демонстрирует отличный иммунитет к болезням, поэтому хорошо подходит для Подмосковья.

Маяк Загорья.
Маяк Загорья.

Скороплодность высокая – приносит яблоки на второй год. Плодоносное растение среднерослое, компактное. Один фрукт весит около 110 г. Мякоть сладкая и сочная, во вкусе присутствует небольшая кислинка. Урожайность достигает 100 кг.

3. Аркадик – частично самоопыляемый сорт летнего типа. Районирован в 2008 году. Не боится болезней, вредителей и засухи.

Аркадик.
Аркадик.

Яблоня рослая – 7-8 м, приносит урожай на третий год. Фрукты крупные и сладкие, при хорошем уходе достигают 340 г. Вкус с еле заметной кислинкой. С одной яблони получают до 200 кг плодов. Единственный недостаток – урожай нужно сразу собирать, иначе он осыплется с дерева.

4. Бессемянка Мичуринская – популярный сорт осеннего типа. Яблоня высокорослая, устойчивая к перепадам температур и парше.

Бессемянка Мичуринская.
Бессемянка Мичуринская.

Приносит много плодов – до 220 кг. Урожай можно собирать на 5-6 год. Одно яблоко в среднем весит 140 г. Мякоть кисло-сладкая, семена очень мелкие или вовсе отсутствуют.

5. Уэлси – американский сорт раннезимнего типа, завезен в Россию в конце XIX века. Идеально подходит для климата Подмосковья. Частично самоплодный, устойчивый к парше. Урожайность высокая, но нестабильная.

Уэлси.
Уэлси.

Ствол растения вырастает до 2 м, что облегчает сбор фруктов. Скороплодность хорошая, яблоки вызревают на 4-5 год. Вес плодов колеблется от 100 до 150 г. Мякоть хрустящая и очень сочная, вкус меняется в зависимости от условий выращивания. В сырую погоду яблоки становятся более кислыми.

Указанные наименования отлично растут и плодоносят в Подмосковье. Однако нужно помнить, что для получения стабильных урожаев за деревьями следует грамотно ухаживать. Иначе даже лучшие сорта не принесут яблок.

Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий