- Запечённая репа с мёдом
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Пареная репа в духовке
- Пареная репа в рукаве для запекания
- Пареная репа в мультиварке
- Пареная репа с мёдом
- Химический состав
- Польза и вред смеси
- Показания и противопоказания
- Какую репу выбрать для приготовления ее с медом
- Белая
- Желтая
- Черная редька
- Рецепты приготовления лечебных смесей
- Репа от кашля с медом
- Что подготовить:
- Порядок действий
- От бессонницы
- Ингредиенты:
- Как готовить
- От высокого давления
- Компоненты рецепта:
- Приготовление
- Репа и мед от авитаминоза
- Что нужно:
- Алгоритм приготовления:
Запечённая репа с мёдом
Многие выращивают в огороде репку — растёт она быстро, да и ухаживать за ней просто. И вот, "выросла репка большая-пребольшая", и хозяйки хватаются за голову: что же из неё приготовить?! Давайте вспомним поговорку — "проще пареной репы" — и приготовим пареную репу на новый лад — заправим её сливочным маслом, мёдом и зеленью. Получается необычно, сочно и очень ароматно! Запечённую репу можно подать на гарнир к мясу, особенно хорошо она подойдёт к свинине, а можно использовать, как самостоятельное блюдо.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Репу вымоем, очистим от кожуры и нарежем крупными кусочками.
В кастрюльке растопим сливочное масло и вмешаем в тёплое масло мёд и лимонный сок.
Зелень измельчим и перемешаем с заправкой.
Репку выложим в форму для запекания, посолим по вкусу и польём заправкой. Хорошо перемешаем. Запекаем репу в духовке при 180-200 градусах около 1 часа.
Время от времени репку нужно перемешивать, чтобы она равномерно пропекалась и пропитывалась заправкой. Когда репа будет почти готова, можно ненадолго прибавить нагрев до максимума, чтобы она слегка карамелизовалась.
Запечённая репа с мёдом готова! Она получается очень ароматной, с кисло-сладким вкусом и, действительно, очень вкусной!
Приятного аппетита!
Выражение «проще пареной репы» имеет давние корни. Обычно хозяйки заранее укладывали кусочки репы в чугунок, а после выпечки хлеба в горячу печь ставили репу на несколько часов, чтобы она сама готовилась. Таким образом, на ужин подавали теплую и готовую репу.
Пареная репа – очень простое в приготовлении блюдо, которое можно подать как гарнир, или готовить его во время поста.
Пареная репа в духовке
Это очень легкий рецепт полезного витаминного салатика, который обладает прекрасными вкусовыми качествами.
Ингредиенты:
Приготовление:
- Помойте корнеплоды и очистите от кожуры.
- Нарежьте слайсами средней толщины.
- Уложите кусочки репы в глиняный горшочек, добавьте пару ложек воды и отправьте в духовку на час при среднем нагреве.
- Можно попробовать сделать как в печке, тогда нагрев должен быть минимальным, а время увеличить до трех часов.
- Готовую пареную репу подавайте на стол в горшочке, который сохраняет тепло.
Перед подачей добавьте кусочек сливочного масла – вкус станет более насыщенным.
Пареная репа в рукаве для запекания
Если у вас нет подходящей посуды, блюдо можно приготовить с использованием специальной пленки.
Ингредиенты:
Приготовление:
- Помойте репку, срежьте кожуру и нарежьте кружочками. Если репа мелкая, то можно и четвертинками.
- Посолите и посыпьте приправами, заложите в пакет.
- Добавьте немножко воды.
- Закрепите концы, и проделайте несколько отверстий, чтобы выходил пар.
- Поместите на противень и запекайте при среднем нагреве около часа.
- Готовую репу выложите на блюдо и подавайте как гарнир к мясным блюдам.
Можно заправить пареную репу маслом или сметаной.
Пареная репа в мультиварке
Это простое блюдо можно приготовить с использованием современных кухонных приборов.
Ингредиенты:
Приготовление:
- Корнеплоды нужно почистить, нарезать произвольными кусочками, и уложить в чашу мультиварки.
- Посолите, добавьте специи и немножко воды.
- Можно добавить немножко сливочного или растительного масла.
- При желании можно готовить не только репу, а сделать овощное рагу из овощей, которые есть у вас в холодильнике.
- Включите режим тушение, или если у вас есть возможность можно выставить 90 градусов, и парить репу около трех часов.
Готовую репу подавайте как гарнир к тушеному мясу или курице.
Пареная репа с мёдом
Из этого корнеплода можно приготовить не только гарнир, но и десерт.
Ингредиенты:
- репа – 2-3 шт.;
- яблоко – 1-2 шт.;
- изюм – 50 гр.;
- вода – 100 мл.;
- мёд – 50 гр.;
- масло, специи.
Приготовление:
- Помойте и очистите от кожуры репу и яблоко.
- Нарежьте небольшими кусочками произвольной формы.
- Сложите в миску, добавьте промытый изюм и перемешайте.
- Выложите в глиняный горшочек, добавьте капельку масла, влейте воду и полейте мёдом.
- Присыпьте специями по вкусу: корицей, гвоздикой бадьяном или мускатным орехом.
- Закройте крышкой или фольгой.
- Запекайте при слабом нагреве духовки около часа.
- Готовое лакомство выложите в креманки или на тарелки, и подавайте на десерт после обеда или ужина.
Такое вкусное и полезное лакомство понравится и детям, и взрослым. Пареную репу можно приготовить в духовке сразу с курицей или свининой и это будет полноценное блюдо на ужин для всей семьи. Воспользуйтесь любым рецептом, предложенным в статье, или добавьте мясо, овощи или специи по вкусу. Приятного аппетита!
В осенние и зимние месяцы, когда риск простудных заболеваний особенно высок, многие прибегают к народным способам укрепления иммунитета. Вкусное и полезное сочетание репы с натуральным медом давно завоевало сердца многих хозяек — и не напрасно! Ведь оба продукта эффективны против инфекций, воспаления, в них много витаминов. Рассмотрим причины популярности смеси репы с медом и блюда, которые можно приготовить из данного корнеплода, включая рецепты от кашля и авитаминоза.
Кстати, вы так же можете прочитать нашу статью о пользе употребления чеснока с медом.
Химический состав
О пользе меда известно всем. И дело не только в том, что этот продукт богат витаминами С и группы В, которые помогают укрепить иммунитет. Мед также содержит глюкозу, фруктозу, кальций, медь, фосфор и магний. Отдельную ценность в его составе представляют ферменты, которые способствуют заживлению ран и разрушению отмерших клеток.
Репа частично совпадает с медом по наличию полезных веществ: она также имеет в составе витамины, включая группу В, но кроме них еще А и РР. Также в ней есть и минеральные элементы: фосфор, калий, железо, кальций, магний, йод и цинк.
Содержание белков в 100 г этих продуктов почти одинаково и составляет около 0,9 г. В них практически нет жиров, но 100 г меда содержат 80 г углеводов, а в аналогичной массе репы — около 6,5 г.
Польза и вред смеси
Полезные свойства сочетания этих двух продуктов связаны с их химическим составом и сходством содержащихся в них веществ и витаминов. Смесь часто используют не только для профилактики сезонных заболеваний, но и для их лечения.
- много аскорбиновой кислоты (это мощный антиоксидант, укрепляет иммунитет, участвует в кроветворении и производстве коллагена);
- витамины группы В благоприятно влияют на работу нервной системы;
- общий витаминный комплекс, помогающий бороться с авитаминозом;
- высокое содержание железа — составляющей гемоглобина.
- вздутие живота и излишние газообразование;
- употребление сырой репы ведет к обострению болезней почек и мочевыделительной системы;
- ожирение;
- пищевое отравление;
- обезвоживание;
- обострение заболеваний щитовидной железы.
Показания и противопоказания
Вот в каких целях рекомендовано употреблять состав:
- укрепление иммунитета;
- профилактика и лечение простудных заболеваний;
- терапия сухого кашля, а также облегчение «кашля курильщика»;
- поддержание работы сердечно-сосудистой системы;
- нормализация сна и работы нервной системы;
- улучшение работы желудочно-кишечного тракта, в том числе лечение запоров;
- нормализация обмена веществ;
- профилактика анемии.
Противопоказания к употреблению:
- аллергическая реакция хотя бы на один из компонентов;
- сахарный диабет;
- нарушение работы сердечных клапанов;
- астма;
- гастрит и язвенная болезнь;
- высокая степень ожирения;
- заболевания печени.
Какую репу выбрать для приготовления ее с медом
Существует несколько разновидностей этого корнеплода, основных из них три. Они различаются не только внешним видом, но и вкусовыми качествами, а также содержанием полезных веществ. Однако состав витаминов и минералов в них практически одинаковый.
Белая
Этот вид считается самым мягким по своим вкусовым качествам и именно по этой причине его рекомендуют давать детям. Кроме того, этот вид содержит меньшее количество калорий и жиров, нежели остальные.
Желтая
По сравнению с остальными видами, этот выделяется высоким содержанием каротина и белков, а также имеет более высокую калорийность. Кроме того желтая репа содержит большое количество серы, которая благотворно влияет на состояние кожи.
Черная редька
Отличается максимальной калорийностью по сравнению с остальными видами репы (38 кКал на 100 г продукта), а также более высоким процентом жиров и углеводов. Именно черная чаще всего используется для улучшения пищеварения.
Рецепты приготовления лечебных смесей
Рассмотрим основные способы приготовления репы с добавлением меда в оздоровительных целях.
Репа от кашля с медом
Что подготовить:
- репа — 1 шт., лучше черная;
- жидкий мед — несколько чайных ложек.
Порядок действий
- Репу вымыть и очистить, измельчить на терке или пропустить через мясорубку, выдавить из получившейся массы сок;
- Смешать его с медом;
- Поместить получившуюся смесь в холодильник на несколько часов, чтобы дать ей настояться.
Принимают состав по 1-2 чайной ложки 3 раза в день до прекращения кашля.
От бессонницы
Ингредиенты:
- четвертинка репы (2 ст. л. измельченного плода);
- вода — 1 стакан;
- мед — 1-2 ч. л.
Как готовить
- Корнеплод промыть, разрезать на две части. Извлечь мякоть, измельчить ее ножом или на крупной терке, отмерить 2 столовые ложки;
- Вскипятить стакан воды, залить репу и поставить на огонь;
- Кипятить в течение 15 минут на медленном огне, затем остудить и процедить;
- Добавить мед в охлажденный отвар, перемешать.
Для борьбы с бессонницей рекомендуется принимать по ⅓ стакана отвара за час до отхода ко сну.
От высокого давления
Компоненты рецепта:
- одна репка;
- соль, зелень по вкусу;
- мед — 1-2 столовые ложки.
Приготовление
Готовить просто — овощ промыть и отварить до готовности.
Готовую репу размягчите или поломайте на мелкие кусочки вилкой, а затем полейте медом. По желанию можно добавить немного нашинкованной зелени.
Данное блюдо употребляют двумя способами: по целому корнеплоду 3-4 раза в неделю или по половине плода каждый день. Кстати, приготовленную таким образом репу также можно применять для решения проблем с регулярность стула.
Репа и мед от авитаминоза
Что нужно:
- репка — 1 штука;
- жидкий мед — 3-4 стол. ложки.
Алгоритм приготовления:
- Тщательно вымыть овощ, срезать верхнюю часть на манер крышки, проделать в сердцевине отверстие среднего размера;
- Влить мед в образовавшуюся полость и накрыть срезанной верхушкой;
- Оставить получившуюся «чашу» на 6-10 часов в холодильнике, чтобы сок репы смешался с медом.
Такую смесь принимают по чайной ложечке 3-4 раза в день.