Как правильно варить яйца индюка, пошаговая инструкция с фотографиями
Яйцо индейки больше куриного почти в два раза, его вес в среднем составляет семьдесят пять граммов, против сорока. И для того, чтобы его приготовить правильно, нужно учитывать время, так для того, чтобы оно получилось вкрутую потребуется четырнадцать минут. А чтобы яйцо индейки получилось всмятку потребуется всего семь минут, яйцо в мешочек нужно варить всего пять минут, а вот пашот получится всего за две минуты. Такие яйца возможно купить в фермерских хозяйствах, либо специализированных розничным магазинах. Они по внешнему виду кремового цвета. Хранят их обмазав воском , либо парафином.
Часто они бывают сильно загрязненными и поэтому их следует хорошенько промыть проточной водой. Затем берется кастрюля, в которую насыпается соль, заливается холодная вода и закладываются яйца. После этого емкость ставится на огонь и после закипания нужно засечь время и варить столько, сколько вам нужно для определенного вида яйца,указанного выше. И еще варить нужно в открытой емкости, без крышки.В вареных яйцах индюка белок будет похож на маслянистый, очень вкусный. В основном, кто уже пробовал такое яйцо, отдает ему предпочтениепротив куриного. А кушают их в основном вареными, с ними можно готовить салатики.
Сколько варить индюшиное яйцо?
Многие кулинары любят индюшачьи яйца за множество полезных свойств и отличный вкус. Просты в готовке, несколько калорийнее и крупнее куриных (170 калорий в яйце индюшки среднего размера и 160 в среднем курином), но похожи по вкусу.
В яйцах индюшки содержится в несколько раз больше полезных для человеческого организма веществ: цинк, железо, марганец, кальций, натрий, фосфор, калий и медь. Так же на этот продукт очень редко проявляется аллергия, это один из самых безопасных в этом плане вариантов.
Выбрать свежие легко: чем моложе яйцо, тем светлее его оттенок и меньше размер. Наверное, каждый повар и домохозяйка задавались вопросом: «Сколько варить индюшиное яйцо?»
Индюшиные яйца не очень популярный продукт в нашей стране, так как их невозможно найти в обычных магазинах. Единственное место, где можно приобрести данный продукт — ферма, где непосредственно разводят птиц. Рассмотрим, что собой представляют эти яйца, и какими полезными качествами они обладают.
Что содержится в яйцах индейки
Свежий продукт содержит 171 кКал, при этом его вес составляет примерно 70 г. В нем большое количество жиров и небольшое количество углеводов, что делает продукт достаточно питательным.
Пищевая ценность 100 г индюшиного яйца составляет:
- белки — 13,7 г;
- жиры — 11,9 г;
- углеводы — 1,1 г;
- зола — 0,8 г;
- вода — 73 г.
Наибольшее количество полезных веществ содержится в свежих яйцах. В них присутствуют следующие витамины: А, Е, D, группа В, такие микроэлементы как кобальт, железо, йод, кальций, медь и аминокислоты.
Вкусовые качества: чем отличаются от куриных
Яйцо индюка по качественным характеристикам сходно с куриным, но является более полезным. В них нет специфического запаха или вкуса. Отличия только визуальные: более крупный размер, пятнистая прочная скорлупа. Яйцо курицы и яйцо индюшки
Чем полезны?
Продукт весьма ценный и не имеет полноценных аналогов. Регулярное употребление в пищу приведет к:
- Повышению уровня иммунитета.
- Укреплению эмали зубов, волосяных фолликул, а также ногтей.
- У детей до года, сокращению риска появления рахита или остеопороза.
- Нормализации обмена веществ, работы почек.
- Ускорению белкового обмена и роста костных структур.
- Стабилизации функций половых желез у мужчин.
- Снижению веса и увеличению крепости мышц.
- Устранению бессонницы и усталости.
- Улучшению работы ЖКТ, головного мозга и нервной системы в целом.
Можно ли есть при беременности и грудном вскармливании
Вещества, входящие в состав индюшиных яиц способствуют выработке гемоглобина, который насыщает организм кислородом. Фолиевая кислота помогает правильно развиваться ЦНС плода.
Другие витамины группы В укрепляют нервную систему и служат барьером от негативного воздействия свободных радикалов. Все это говорит о пользе данного продукта для женщин, готовящихся стать мамами и в послеродовой период (даже если женщина кормит ребёнка грудью).
Как использовать в кулинарии
Яйца индюшек с легкостью можно брать вместо куриных. Главное, обращать внимание отличие в размерах. Существует множество рецептов, но простой омлет с помидорами — это легкое и питательное блюдо для ежедневного стола, приготовление которого не требует особых навыков и усилий.
ВИДЕО: 5 НЕОБЫЧНЫХ СПОСОБОВ ПРИГОТОВИТЬ ЯЙЦА
Что можно приготовить
Продукт поддают разной термической обработке: запекают в духовке, жарят на сковороде, варят и готовят на пару. Кроме того, их добавляют в тесто, маринуют и солят. Сегодня они встречаются в традиционных блюдах некоторых народов:
- Португалия – к мясу подают лапшу для приготовления которой используют индюшиные яйца.
- Испания – делают пенный десерт, в который добавляют сухофрукты.
- Норвегия – готовят нежный пудинг.
Известно, что в Англии изначально готовили всемирно популярный соус бешамель на основе этого продукта. Многие известные повара добавляют в выпечку только индюшиные яйца.
Сколько нужно варить
Готовится индюшиный продукт, так же как и куриный. Перед погружением в холодную воду их моют, а потом в подходящей ёмкости ставят на средний огонь и варят примерно 10 мин. Чтобы избежать появления трещин в скорлупе лучше, чтобы вода была слегка соленой.
Можно ли жарить
Как и яйца других птиц, эти также можно жарить. Процесс приготовления ничем не отличается. На раскаленную сковороду наливают немного растительного масла и разбивают яйцо. Жарят продукт до того момента, пока не образуется белая пленка. Любители более плотной консистенции желтка могут перевернуть его и прожарить с другой стороны.
Где продаются и как не ошибиться при покупке
Покупка может стать сложной задачей, поскольку такой продукт не продают в магазинах или супермаркета. Найти их можно только на ферме, где выращивают птиц. Важно знать, что птицы несутся сезонно:
- конец зимы — начало весны;
- начало лета — конец лета.
Соответственно только в это время можно приобрести свежий продукт.
Где хранить
Скорлупа яиц индейки рыхлая по структуре, из-за этого в неё с легкостью проникают разные запахи. Хранение в холодильнике имеет некоторые особенности:
- изоляция от пищи с резким запахом;
- обязательная обработка каждого яйца растительным маслом или парафином;
- хранение в солевом растворе.
Кому могут навредить
Как и другие продукты этот имеет свои противопоказания для употребления в пищу:
- Индивидуальная непереносимость.
- Проблемы с расщеплением белков в организме, связанные с заболеваниями почек и печени.
- Присутствие лишнего веса.
Продукт плохо усваивается в сыром виде, поэтому злоупотреблять ими не стоит.
Зная, что собой представляют индюшиные яйца, нужно сделать все, чтобы приобрести их. Приготовив из них любое понравившееся вам блюдо, вы убедитесь в их высоких вкусовых качествах и полезном влиянии на организм. Главное при этом учитывать все противопоказания, правила хранения и приготовления продукта.