Ватрушки с творогом и изюмом готовить не сложно. Тесто получается мягкое и сладкое, а начиночка ароматной и сочной. Использую домашние яйца. Творог рекомендую выбирать жирный домашний. Изюма можно взять больше или меньше (пожеланию), а можно заменить на курагу или цукаты. Очень вкусно подавать с молоком или чаем.
Для начала готовим все нужным продукты для приготовления теста.
Соединяем теплое молоко, быстрорастворимые дрожжи, сахар, соль, растопленное масло, просеянную муку и яйцо. Вымешиваем тесто до гладкой и мягкой структуры.
Ставим тесто подходить в духовой шкаф на один час, включив температуру 50 градусов.
Готовим начиночку: изюм ошпариваем и просушиваем на полотенце.
Соединяем творог, сахар, яйцо.
Засыпаем изюм и мешаем.
Делим тесто на 10 частей, катаем каждую часть в шарик и немного расплющиваем. Выкладываем на деко с пергаментной бумагой и даем отдохнуть 15 минут.
Делаем выемку в лепешках дном кружки или стакана.
Смазываем яйцом, взбитым вилкой.
Кладем в центр лепешек начинку и даем отдохнуть 15 минут.
Готовим 35 минут в духовом шкафу, включив температуру 170 градусов.
Кто из нас никогда не пробовал традиционную творожную булочку — ватрушку с изюмом! Вряд ли найдется такой человек. Богатая кальцием, сладкая душистая сдоба — любимая выпечка у многих поколений. Ее удобно съесть и дома за чашечкой чая, и взять на работу для обеденного перекуса.
Классический дрожжевой рецепт
Этот вариант знакомый каждому из нас: такие ватрушки с творогом, ванилью и изюмом продавали в школе, в кондитерских и хлебных магазинах.
Для выпечки всегда надо брать только свежий творог, в идеале домашний.
Не стоит покупать различные творожные массы, ведь уверенности в их составе нет.
Тем более не используют для этих целей продукты с растительным маслом и подобными примесями.
Традиционная ватрушка на дрожжах с изюмом и творогом
Ингредиенты
- 0,5 кг муки;
- 1 куриное яйцо;
- 2 ст.л. сахара-песка;
- 1 стакан теплого молока;
- 50 гр. сливочного масла;
- 1 щепотка соли;
- 1 ст.л. сухих дрожжей типа Сафмомент.
Продукты для начинки:
- 0,5 кг творога средней жирности;
- 5 ст.л. сахара;
- 2 яичных желтка;
- 1 горсть изюма;
- 2 ст.л. сметаны.
Приготовление
- Для начала ставят опару: в молоко добавить дрожжи с сахаром и ложкой муки. Все смешать, накрыть пленкой и убрать в теплое место на 15-20 минут.
- Изюм залить кипятком и отставить для набухания.
- В глубокую миску просеять муку и сделать в ней лунку.
- В такую ямку вбить яйцо, влить растопленное сливочное масло, всыпать соль с сахаром. К массе добавить готовую опару. Из получившегося сырья тщательно вымесить тесто. Затянуть миску с ним пленкой и оставить в теплом месте на полтора-два часа.
- Далее готовится начинка. Желтки слегка взбить с сахаром, добавить сметану, творог, распаренный изюм. Хорошо перемешать и убрать в холодильник.
- Когда тесто подойдет, его необходимо разделить на отдельные части, из которых сформировать лепешки толщиной 4-5 мм и диаметром 10 см.
- На устеленный пергаментным листом противень перенести изделия из теста, на каждое выложить по хорошей ложке творожной массы.
- Тесто смазать взбитым яйцом при помощи кулинарной кисти. Внешний вид изделия перед запеканием
- Отправить ватрушки в духовку на полчаса. Температура запекания составляет 180 градусов Цельсия.
Ватрушка с яблоками и изюмом на кефире
Чем хорош данный рецепт сладких ватрушек с творогом и изюмом с фото, так это тем, что идеально подойдет даже для молодой хозяйки, не знакомой с приготовлением дрожжевого теста. К тому же такая выпечка отлично сочетается с молоком или стаканом компота.
Ингредиенты
- 0,5 кг пшеничной муки;
- 1 стакан кефира;
- 1 щепотка соли;
- 1 ст.л. сухих дрожжей (можно заменить 25 гр. прессованных);
- 4 ст. ложки сахарного песка;
- 120 мл подсолнечного масла.
- 0,4 кг среднежирного творога;
- 1 куриное яйцо;
- 1 треть стакана изюма;
- 1 большое яблоко;
- 4 ст.л. сахара;
- 1 щепотка соли;
- 0,5 ч.л. ванильного сахара.
Внешний вид готовой начинки
Приготовление
- Кефир подогреть примерно до 35 градусов, размешать в нем дрожжи и сахар. Оставить минут на 15.
- Когда опара подойдет, в нее добавить масло и соль, перемешать, небольшими порциями постепенно ввести муку.
- Тесто вымесить до того состояния, когда оно перестанет липнуть к рукам и поверхности. При этом оно должно быть достаточно эластичным и мягким.
Обратите внимание на факт того, что мука бывает разной, соответственно в ней может разниться и количество клейковины. Из-за этого для теста может понадобиться больше или меньше муки.
Как проверить готовность выпечки: проткнуть ее сухой зубочисткой до середины. Если палочка останется сухой и без теста — можно выключать духовку, в ином случае надо дать булочкам еще немного времени на готовку.
Выпечка с яблоком и изюмом
Другие варианты начинки
Помимо изюма с ванилью в начинку для ватрушки из творога можно добавить:
- вишню (без косточек) с сахаром, слив с нее сок;
- цукаты; благодаря «разноцветности» такие булочки очень любят дети;
- курагу, только тогда надо уменьшить количество сахара в начинке;
- грецкие орехи, незаменимые при активной мозговой деятельности;
- вареная сгущенка, которая полностью исключает добавление сахара в творожно-изюмную массу;
- мак, предварительно запарив его в кипятке.
Булочка с яблочным джемом, творогом и изюмом
Ватрушки с творогом и изюмом – отличное лакомство для семейного чаепития. Если правильно сделать выпечку, то она будет воздушной с творожной начинкой, похожей на крем. Приготовление не займет много времени.
Время подготовки
Время приготовления
Пассивное время
Порции
- 1 пакетик дрожжи сухие
- 2 ст.л Сахар с горкой
- 3 ст.л мука
- 300 мл молоко или вода
- 2 стакан мука
- щепотка Соль
- 50 мл масло растительное
- 250 гр Творог
- 1 шт яйцо крупное
- 4 ст.л Сахар
- 1 ст.л манка
- по вкусу изюм
Время подготовки
Время приготовления
Пассивное время
Порции
- 1 пакетик дрожжи сухие
- 2 ст.л Сахар с горкой
- 3 ст.л мука
- 300 мл молоко или вода
- 2 стакан мука
- щепотка Соль
- 50 мл масло растительное
- 250 гр Творог
- 1 шт яйцо крупное
- 4 ст.л Сахар
- 1 ст.л манка
- по вкусу изюм
Этапы приготовления
- Тесто готовить несложно, даже если опыта в этом деле нет. Сначала ставится опара на четверть часа. Для нее в кастрюле смешивается сахар, мука и сухие дрожжи, добавляется молоко или простая вода. Все тщательно смешивается венчиком, накрывается крышкой и убирается в теплое место.
- Когда опара поднялась, в нее добавляется подсолнечное масло обязательно комнатной температуры.
- Теперь насыпать соль и снова тщательно перемешать массу.
- Можно добавлять муку, постепенно, чтобы не образовывалось комочков.
- Мешать сначала ложкой, а потом руками.
- Оно должно немного прилипать к рукам, его не надо мять, просто замесить, накрыть и убрать на 20 минут в теплое место.
- Пока доходит тесто, готовится начинка из творога с изюмом для ватрушек.
- Изюм промыть проточной водой, замочить кипятком на 10 минут, после чего воду слить.
- Смешать с взбитыми яйцами, сахаром, добавить творог, сметану, столовую ложку манки.
- Если объем массы увеличился в два раза, то можно приступать к выпеканию. Сначала включить и прогреть духовку.
- Противень смазывается маслом (или используйте пергамент для выпекания).
- Стол посыпать мукой, из основы формируется шар, обваливается, мять его не нужно, текстура и так нежная.
- Шар раскатывается скалкой в лепешку.
- От центра к краям распределяется начинка из творога, оставив по периметру место без начинки.
- Края загнуть и наложить на начинку, прищипнуть, где потребуется.
- Не нужно сразу выпекать, слепленные ватрушки должны подойти в течение 10 минут.
- Венчиком взбить яйцо и смазать заготовки, поставить в духовку на 180 градусов на полчаса. Следить, чтобы выпечка зарумянилось.
- После готовности достать выпечку и смазать кипяченой водой, чтобы они размягчились, затем на немного накрыть салфеткой. Края намазать сливочным маслом и снова накрыть.
Через 15 минут блюдо готово, ватрушки мягкие и аппетитные, их можно сразу подавать к столу. Рекомендуем также другие рецепты с творогом в духовке.