Малина – это вкусные богатые питательными веществами ягоды.
Среди различных сортов красная малина является наиболее распространенной, в то время как черная малина является уникальным видом, который растет только в определенных местах.
В этой статье рассматриваются основные различия между красной и черной малиной.
- Что такое красная малина и черная малина?
- Черная малина содержит больше антиоксидантов
- Доступность и использование
- Красная малина
- Черная малина
- Оба вида богаты питательными веществами
- Как не спутать черную малину с ежевикой
- Особенности черноплодной малины
- Преимущества
- Недостатки
- Известные сорта
- Тайберри
- Уголек
- Кумберленд
- Бристоль
- Дар Сибири
- Бойсенберри
- Ранние сорта черной малины
- Где сажать
- Как высаживать черную малину
- Уход и подкормка
- Химический состав малины (таблица)
- Красных ягод
- Черных плодов
- Белой малины
- Желтых ягод
- Сравнительные характеристики малины разных цветов
- Полезные свойства и влияние на организм
- Желтоплодной малины
- Красной
- Белой
- Черноплодной
- Какая малина полезней
- Противопоказания и ограничения
Что такое красная малина и черная малина?
Черная малина является разновидностью малины.
Красная и черная малина являются маленькими ягодами, которые имеют полый центр и покрыты мелкими белыми волосками. Оба вида имеют похожий вкус, хотя некоторые люди считают, что черная малина слаще.
Независимо от их цвета малина очень богата питательными веществами. В 123-граммовой порции малины содержится (1):
- Калории: 64 ккал
- Углеводы: 15 грамм
- Белок: 1 грамм
- Жир: менее 1 грамма
- Клетчатка: 29% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
- Витамин C: 43% от РСНП
- Витамин K: 11% от РСНП
- Витамин E: 7% от РСНП
Малина является отличным источником клетчатки – 1 порция (123 грамма) обеспечивает организм человека 29% от РСНП.
Клетчатка (пищевые волокна) поддерживает пищеварительную систему, укрепляют здоровье сердца и может помочь похудеть (2, 3, 4).
Как и другие ягоды, малина богата витаминами C и E, которые обладают мощной антиоксидантной активностью в организме. Антиоксиданты – это соединения, которые предотвращают повреждение клеток, вызванное молекулами, называемыми свободными радикалами (5).
Черная и красная малина похожи по размеру, анатомии и вкусу. Малина является богатым источником важных питательных веществ, таких как клетчатка и витамины C и E.
Черная малина содержит больше антиоксидантов
Как красная, так и черная малина содержат мощные антиоксиданты, которые защищают ваши клетки от повреждений, вызванных высоким уровнем свободных радикалов в вашем организме. Здоровый баланс антиоксидантов и свободных радикалов необходим для поддержания оптимального здоровья (6).
Тем не менее черная малина содержит больше антиоксидантов, чем красная (7, 8).
В частности, черная малина имеет высокий уровень полифенолов, которые являются растительными соединениями, обладающими антиоксидантной активностью и приносящими пользу для здоровья. Ниже перечислены основные полифенолы черной малины (9, 10):
- антоцианы
- эллаготанины
- фенольные кислоты
Высокий уровень антиоксидантов в черной малине может объяснить ее потенциальные противораковые свойства.
В одном исследовании ученые давали людям с колоректальным раком 60 грамм порошка черной малины в день в течение до 9 недель. Порошок остановил распространение и вызвал гибель раковых клеток толстой кишки у тех, кто принимал порошок не менее 10 дней (11).
В небольшом исследовании с участием людей с пищеводом Барретта (заболевание, связанное с повышенным риском развития рака пищевода) было выявлено, что порошок черной малины способен был уменьшать воспаление и клеточное повреждение.
Более того, некоторые исследования в пробирке и на животных показали, что экстракт черной малины может помочь защитить от некоторых видов рака, таких как рак молочной железы, толстой кишки и рак простаты (13, 14, 15).
Однако в этих исследованиях использовались высококонцентрированные формы экстракта черной малины или порошок, а не цельная малина.
Для определения потенциальных противовоспалительных и противораковых эффектов черной малины необходимы дополнительные исследования.
Черная малина содержит больше антиоксидантов, чем красная малина, что может объяснить ее потенциальную противораковую активность.
Доступность и использование
Красная и черная малина выращиваются и по-разному используются в производстве продуктов питания.
Красная малина
Красную малину можно найти на рынках и в продуктовых магазинах в летнее время года.
Она выращивается по всему миру в местах с мягким климатом.
Вы можете употреблять красную малину в цельном виде или добавлять ее в продукты, такие как овсянка или смузи для получения естественной сладости.
Черная малина
Черную малину трудно найти, и она доступна только в течение нескольких недель в середине лета.
В то время как вы можете наслаждаться свежей черной малиной, большинство коммерчески выращиваемой черной малины используется в специальных продуктах, таких как джемы и пюре, или используется для приготовления таких продуктов, как диетические добавки и натуральные пищевые красители.
Оба вида богаты питательными веществами
Хотя в черной малине содержится больше антиоксидантов, чем в красной малине, обе эти ягоды очень полезны для здоровья.
Как и другие фрукты и ягоды, вся малина богата витаминами, минералами и клетчаткой. В целом, чтобы оптимизировать свое здоровье и снизить риск развития хронических заболеваний, рекомендуется придерживаться рациона питания, богатого фруктами и овощами.
Вы можете наслаждаться черной или красной малиной отдельно или использовать их в качестве свежего и вкусного дополнения к йогурту, овсянке или смузи.
Красная и черная малина могут быть полезным дополнением к вашему рациону питания.
В последнее время многие дачники всё больше стали интересоваться декоративными и экзотическими растениями. Одно из таких – это чёрная малина, пока ещё довольно редко встречающаяся в наших садах. Её легко можно спутать с ежевикой. Такие же тёмные ягоды на высоких кустах, только у чёрной они сначала красного цвета.
Урожай богатый, плоды обладают неплохими лечебными свойствами и, в основном, пригодны для переработки.
Как не спутать черную малину с ежевикой
- У чёрной малины богатый куст высотой до 3 м.
- Боится морозов.
- Спелая ягода легко снимается с цветоложа (если вместе с ним, то это ежевика).
- Форма – полусфера, а у ежевики продолговатая.
- Созревает раньше.
- Зелёные стебли длинные, имеют прочные шипы.
Особенности черноплодной малины
Родиной малины, подобной ежевике, считают Северную Америку. Декоративные кусты с побегами, изогнутыми дугой, корневой поросли не бывает. Растение нетребовательно к влаге, укрытое хорошо зимует.
Уход необременительный, так как исключаются такие мероприятия, как борьба с вредителями и многими заболеваниями. Во время цветения источает прекрасный аромат, поэтому отлично опыляется многочисленными насекомыми, прилетающими на этот запах.
Созревающие ягоды приятного кисло-сладкого и медового вкуса, сначала розовые, затем разных оттенков красного цвета. Спелые – блестящие, сизо-чёрные, долго держатся на веточках.
Преимущества
- обладает лечебными свойствами;
- богатый урожай;
- выносливость к засухе, нападению вредителей;
- переносит любую почву;
- не разрастается;
- очень сладкого, иногда медового, некислого вкуса;
- ягода хороша для заготовок и транспортировки;
- много раннеспелых сортов;
- неплохая живая изгородь.
Недостатки
- требует укрытия на зиму;
- поражается вирусами;
- забирает много питательных веществ из почвы.
Известные сорта
В основном все сорта чёрной малины имеют высокие кусты, не подвержены инфекциям и не боятся вредителей. Побегов образуют мало. Урожай не осыпается. Выносливость к холодам и засухе. Одно растение может дать от 2-х до 4,5 кг сбора.
Тайберри
Есть сорта чёрной малины, а есть шотландский позднеспелый гибрид – ежевика, опылённая малиной, называется Тайберри.
У него удлинённые фиолетовые с красным плоды в 6 см, приятные и ароматные. Шипы короткие. Кусты высокие, выносливые ко всем условиям, но требуют подвязки.
Уголек
У Уголька мелкие, с небольшим пушком, сладкие, с незначительной кислотой ягоды, созревающие рано, не осыпающиеся. Урожай большой.
Кумберленд
Особенность Кумберленда, самого известного сорта, – вегетативное размножение, раннеспелость, очень сладкий вкус, который не нравится птицам, высокая урожайность, до 4 кг.
Куст буквально усыпан разного цвета круглыми ягодами, богатыми витаминами и другими полезными веществами. Длинные толстые побеги красиво изгибаются до самой земли.
Отлично переносит даже сибирские зимы, но в укрытом состоянии, не любит переувлажнения и плотного грунта.
Бристоль
Самый лучший сорт позднего созревания, с крупными сладкими голубоватыми ягодами – это Бристоль. Холодный климат не для этой малины, так же как засуха и тень, но почвы принимает любые.
Дар Сибири
Дару Сибири отдают предпочтение жители Дальнего Востока и средней полосы из-за его стойкости к морозам. Плотные, некрупные, десертного вкуса плоды собирают в три приёма.
Бойсенберри
Ещё один популярный сорт – крупный, самый сладкий и ароматный, густого вишнёвого цвета, раннего созревания. Урожай небольшой, побеги не имеют шипов. Не терпит в соседях ежевику. Требует укрытия.
Ранние сорта черной малины
К ранним сортам относятся импортные сорта Нью Логан и польский Литач — некрупные ягоды, но их много, не осыпаются. Оба теплолюбивые.
Удаче и Повороту многие будут рады за их ранние высокие урожаи, по 6 кг и больше крупных и плотных костянок. Из нежных, сладких и сочных плодов получаются отличные джемы и конфитюры. Побеги имеет крючковатые шипы, хорошая устойчивость к неблагоприятным условиям.
Где сажать
Чёрная малина предпочитает солнечные, не продуваемые холодным ветром, места, например, возле стены или забора. Почву любит суглинистую, черноземную. Оптимально ее высаживать после:
До обычной малины нужно оставлять 10 м. После паслёновых может подхватить инфекцию.
Как высаживать черную малину
Лучшее время посадок – осень или ранняя весна. Расстояние в рядах 100 см, междурядья по 2 м. В ямы, вырытые на глубину 50 см, наливают воду, насыпают бугорком смешанные с почвой перегной 7 кг и 500 г золы (можно взять минералы: суперфосфат 1 стакан и калия сульфат 60-80 г).
Кустик ставится сверху, присыпается до шейки, проливается, обсыпается 5 см мульчёй. У отросших побегов надо отрезать верхнюю часть, оставив высоту в 50 см.
Уход и подкормка
Взрослое растение весной обрезается до 1,5 м и подвязывается. Не требовательная к поливам, эта малина даст больше крупных ягод с капельным орошением в период налива спелостью. За сезон четыре полива: цветение, завязь, созревание, перед зимой.
Каждые три года вносят компост по 5 кг, перед завязыванием плодов – настой навоза или помёта, затем ещё два раза за лето.
Размножать можно верхушками, укладывая их осенью в борозды на глубину 10 см, присыпав почвой и уложив солому или опилки. Также можно укоренить и стебель. Перед укрыванием на зиму следует провести санитарную обрезку.
В основном эти сорта болеют редко, но чтобы избежать грибковых болезней, в сырое лето нужно отводить лишнюю воду и опрыскивать растения препаратами с медью. Для профилактики антрокноза используется полевой хвощ в отваре или крапива.
Из вредителей опасен малинный жук, против которого можно применить бархатцы и полынь горькую. Подкармливают, как обычно, другие малины.
Селекционерам удалось вывести большое количество сортов малины, которые отличаются разными характеристиками. И при выборе сорта кустарника часто встает вопрос, какая малина все-таки полезнее — красная или желтая.
Химический состав малины (таблица)
При выборе сорта кустарника следует узнать, в чем отличие красной малины от желтой. В первую очередь разница разновидностей ягоды в химическом составе, оттенке плодов и вкусовых характеристиках.
Красных ягод
Химический состав красных гибридов кустарника
Химический элемент | Количество в мг |
Кальций | 42 |
Магний | 19 |
Цинк | 0,3 |
Марганец | 0,18 |
Фосфор | 39 |
Натрий | 13 |
Хлор | 17 |
Кобальт | 3 мкг |
Бор | 203 мкг |
Витамин E | 0,5 |
Витамин PP | 0,7 |
Бета-каротин | 0,3 |
Витамин C | 27 |
Витамин A | 36 мкг |
Также в состав красной малины входят в большом количестве витамины группы B.
Черных плодов
Химический состав черноплодных гибридов малиновых кустов (в мг)
Витамины A и C | 5 |
Дубильные вещества | 23 |
Витамины группы B | 15 |
Магний | 24 |
Каротин | 0,34 |
Железо | 0,9 |
Цинк | 0,3 |
Марганец | 0,8 |
Фосфор | 0,3 |
Пектины | 12 |
Органические кислоты | 18 |
Фолиевая кислота | 4 |
Антоцианы | 2 |
При правильном уходе за кустарником удастся вырастить урожай с большим содержанием питательных веществ в их составе.
Белой малины
Химический состав белых ягод (в мг)
Клетчатка | Около 7% |
Дубильные вещества | 23 |
Эфирные масла | 12 |
Железо | 0,11 |
Витамин PP | 2 |
Витамин A и C | 6 |
Сера | 0,6 |
Селен | 0,3 |
Лимонная кислота | 24 |
Яблочная кислота | 16 |
Магний | 0,7 |
Калий | 0,14 |
Хлор | 0,12 |
Фосфор | 0,6 |
По своему химическому составу белые плоды схожи со всеми остальными гибридами. Разница только в количестве содержащихся микроэлементов и витаминов.
Желтых ягод
Химический состав желтоплодных гибридов (в мг)
Селен | 0,3 |
Фосфор | 0,4 |
Дубильные вещества | 23 |
Калий | 42 |
Цинк | 0,4 |
Железо | 0,12 |
Яблочная кислота | 22 |
Лимонная кислота | 18 |
Витамины группы B | 16 |
Салициловая кислота | 0,3 |
Эфирные масла | 12 |
Натрий | 0,5 |
Медь | 0,7 |
Регулярное употребление ягод любых сортов благоприятно сказывается на организме человека, насыщает его питательными микроэлементами.
Сравнительные характеристики малины разных цветов
Чем отличается белая малина от красной:
- В желтых ягодах меньше антоцианов (природного красителя), поэтому, в отличие от красноплодных сортов, желтая разновидность менее аллергенна.
- В отличие от красноплодной в желтой содержится больше сахара и плоды слаще на вкус.
- В желтых плодах содержится больше фолиевой кислоты, благодаря которой останавливается кровотечение.
Существенной разницы между гибридами нет.
Чем отличается красная малина от черной:
- Черноплодная — это гибрид красной и ежевики, поэтому существенных различий в разновидностях нет.
- В ягодках содержится больше витаминов и микроэлементов.
- Черноплодные сорта полезнее других при заболеваниях сердца.
- Черная малина помогает справиться с запорами.
Ответом на вопрос, чем отличаются сорта желтой малины от красной и черной, будет в первую очередь разный оттенок ягод, а также небольшая разница в влиянии на организм.
Полезные свойства и влияние на организм
При выборе сорта кустарника некоторые дачники задаются вопросом, желтая или красная малина полезнее. А ведь еще есть черноплодные и белые разновидности.
Желтоплодной малины
К полезным свойствам желтоплодной малины относят:
- Останавливает кровотечение.
- Повышает иммунитет.
- Оказывает жаропонижающее и патогенное воздействие при простуде.
- Выводит вредные вещества из организма.
- Насыщает организм витаминами и микроэлементами.
Лечебные свойства желтых гибридов не сильно отличаются от красных сортов кустарника.
Красной
Красноплодные сорта считаются самыми распространенными на дачных участках. Для организма спелые ягоды очень полезны.
Полезные свойства красной малины:
- Помогает справиться с симптомами простуды и гриппа.
- Повышает сопротивляемость организма к патогенным микроорганизмам.
- Улучшает внешний вид кожных покровов и волос.
- Выступает в качестве жаропонижающего и потогонного средства.
- Из-за высокого содержания меди ягоды положительно сказываются при стрессе и психоэмоциональным перенапряжении.
- Обладает кровоостанавливающим свойством.
Кроме этого, употребление ягодок способствует выведению шлаков и токсинов из организма.
Белой
Полезные свойства белых разновидностей заключаются в следующем влиянии на организм:
- Выводит лишнюю жидкость из организма.
- Улучшает самочувствие при простуде.
- Способствует остановке кровотечения.
- Оказывает жаропонижающее действие при высокой температуре.
- Выступает в качестве патогенного средства.
Кроме этого, ягоды оказывают омолаживающее действие и улучшают внешний вид лица, волос. Также малина выступает в качестве профилактического средства против заболеваний сердца и образования тромбов, поскольку обладает свойством разжижать кровь.
Черноплодной
Полезные свойства черноплодных разновидностей для организма:
- Черная малина выводит из организма тяжелые металлы.
- Укрепляет стенки кровеносных сосудов.
- Оказывает благоприятное воздействие на ЖКТ.
- Помогает устранить болезненные ощущения при болях в горле.
- Чай на основе ягод малины помогает снизить болевой синдром при месячных и привести цикл в норму.
Также черноплодные сорта кустарника выступают в качестве профилактического средства против злокачественных опухолей.
Какая малина полезней
Разница гибридов малины в основном заключается в оттенке ягод. По лечебным свойствам и влиянию на организм особой разницы нет. Из-за низкого содержания натурального красящего вещества в желтоплодных гибридах такие сорта менее аллергенны.
Также в желтых плодах больше фолиевой кислоты, которая необходима женщинам при беременности. В общем, это все различия между сортами.
Противопоказания и ограничения
У малины, как и у любого продукта, есть противопоказания.
Вред и противопоказания:
- Может обострять желудочные и кишечные патологии.
- Является аллергеном.
- Вызывает обострение подагры.
Не рекомендуется употреблять плоды в пищу при камнях в почках. Противопоказана малина в любых количествах при аллергии. Чтобы не навредить здоровью, плоды нужно есть в меру.