Абрикос сорт алеша отзывы

Этот сорт абрикоса выведен для выращивания на территории средней полосы и Подмосковья, отличается ранним сроком созревания плодов и хорошими вкусовыми качествами.

Название этого сорта – абрикос Алеша. О других его характеристиках, основных достоинствах и многом другом можно узнать из данной статьи.

Содержание
  1. История создания сорта
  2. Абрикос Алеша — фото
  3. Абрикос Алеша: характеристика и описание сорта
  4. Фото абрикоса Алеша
  5. Морозоустойчивость абрикоса Алеша
  6. Абрикос Алеша — видео
  7. Урожайность абрикоса Алеша
  8. Болезни и вредители
  9. Деревья-опылители для абрикоса Алеша
  10. Достоинства и недостатки
  11. Абрикос Алеша: как правильно посадить саженцы
  12. Посадка абрикосов простым способом.
  13. Дальнейший уход за сортом Алеша
  14. Подкормка абрикосов Алеша
  15. Абрикос Алеша: обрезка деревьев
  16. Самые главные правила обрезки персика
  17. Абрикос Алеша: отзывы тех, кто выращивает сорт
  18. История селекции
  19. Описание культуры
  20. Характеристики
  21. Засухоустойчивость, зимостойкость
  22. Опыление, период цветения, сроки созревания
  23. Область применения плодов
  24. Устойчивость к болезням и вредителям
  25. Достоинства и недостатки
  26. Особенности посадки
  27. Рекомендуемые сроки
  28. Выбор подходящего места
  29. Какие культуры можно и нельзя сажать рядом с абрикосом
  30. Выбор и подготовка посадочного материала
  31. Алгоритм посадки
  32. Последующий уход за культурой
  33. Болезни и вредители
  34. Заключение
  35. Отзывы садоводов
  36. Описание сорта
  37. Характеристики абрикоса сорта Алеша
  38. Особенности посадки дерева
  39. Уход за абрикосом Алеша
  40. Сбор и обработка урожая абрикос
  41. Отзывы садоводов об абрикосе Алеша

История создания сорта

Данный абрикос был выведен известными российскими селекционерами Скворцовым и Крамаренко, которые представили новое абрикосовое дерево еще в конце последней четверти прошлого столетия.

При выведении нового сорта абрикоса эти ученые хотели создать такое плодовое дерево, которое обладало бы высокой устойчивостью к морозам, отличалось ранним сроком созревания плодов, и было бы районировано для выращивания в средней полосе и регионах с аналогичными климатическими условиями.

Абрикос Алеша — фото

В результате после проведенных испытаний новый сорт абрикоса Алеша был внесен в Государственный реестр России в начале этого столетия.

За прошедшие годы сорт Алешу по достоинству оценили многие садоводы, которые высадили его на своих участках (в средней полосе и других областях Центрального региона).

Абрикос Алеша: характеристика и описание сорта

У абрикоса Алеша – раскидистая округлая крона высотой до 3,5 м, средней толщины ветки с хорошим образованием боковых побегов. Ветки – среднеоблиственны, цветение начинается раньше, чем появляются молодые листочки. Листва – менее среднего размера, овальная у основания, с острыми кончиками. Центральная прожилка хорошо просматривается. Окрас листовых пластин – насыщенный зеленый, но с наступлением осени листья приобретают оттенки желтого, багряного и красного цветов.

Фото абрикоса Алеша

Цветки – небольшие, в диаметре составляют 3,5-4 см, окрас распускающихся бутонов – розовый, по мере их распускания лепестки становятся белыми с легким оттенком розоватого.

Завязи образуются на разных видах побегов. В период цветения дерево полностью покрыто распускающимися розовато-белыми бутонами.

Спелые плоды – округлые, немного сжатые с боков, с легким желтым опушением. Окрас кожицы – ярко-желтый с красноватым «румянцем». Мякоть – сладкая с легкой кислинкой, ярко-оранжевой окраски. Косточка достаточно крупная, может составлять около 17% от объема плода, у спелых абрикосов хорошо отделяется от мякоти.

В плодах содержится большое количество калия – до 370 мг в 100 г продукта. Количество сухих веществ – 14%, сахаров – 8,2%.

При выращивании этого плодового дерева в условиях средней полосы для получения стабильных высоких урожаев садоводам практически не приходится прилагать особых усилий.

Собранный урожай отличается хорошей транспортабельностью, при сборе слегка недоспевшим он может храниться в соответствующих условиях длительное время.

Спелые плоды можно употреблять в свежем виде, или варить ароматное варенье и закрывать компоты. Также из этих плодов готовят вкусный сок.

Морозоустойчивость абрикоса Алеша

Абрикос Алеша отличается высокой устойчивостью к морозам, в условиях средней полосы и регионов с аналогичными климатическими условиями цветочные почки практически не вымерзают. Также сорт устойчив к кратковременным периодам засухи, однако если засушливый период длится достаточно долго, то это отражается на вкусовых качествах спеющих плодов.

Абрикос Алеша — видео

Урожайность абрикоса Алеша

Плодоношение у абрикоса Алеша начинается через три года после прививки. Первые урожаи – относительно небольшие, а со взрослых деревьев можно собирать до 38 центнеров с 1 га.

Болезни и вредители

Данный абрикос отличается высокой устойчивостью к большинству заболеваний, характерных для других сортов этой косточковой культуры, в частности – к монолиозу и клястероспориозу. Эти заболевания вызываются спорами грибков и приводят к раннему отмиранию листвы и цветков. Причиной развития болезней являются резкие изменения температурного режима, а также повышенная влажность.

Деревья-опылители для абрикоса Алеша

Цветение у абрикоса Алеша начинается с конца апреля и продолжается до начала мая. Дерево является самоплодным, так как насекомые-опылители в это время еще не появляются, цветки опыляет ветер.

Можно отметить, что абрикос Алеша является хорошим опылителем для других сортов с аналогичными сроками цветения.

Достоинства и недостатки

Основными достоинствами сорта абрикоса Алеша являются:

    раннее созревание плодов;

обладает морозоустойчивостью, может выдерживать морозы до -28-30 градусов Цельсия;

сорт имеет высокий иммунитет, поэтому практически не поражается различными болезнями;

плодоношение стабильное, высокое;

вкусовые качества плодов абрикоса алеша – превосходные;

  • собранный урожай хорошо переносит перевозку и может достаточно долго храниться.
  • Единственным минусом, по мнению садоводов, является слишком большой размер косточки, при этом повышается объем отходов при консервировании абрикосов.

    Абрикос Алеша: как правильно посадить саженцы

    Специалисты рекомендуют приобретать саженцы сорта абрикосов Алеша в специализированных питомниках. В этом случае поставщик гарантирует соответствие сорта требуемому, а также то, что приобретенный посадочный материал будет здоровым и крепким. Обычно такие саженцы присылаются с закрытой корневой системой, при этом корневая система не повреждается, а деревца быстрее приживаются на новом месте.

    Деревья сорта Алеша с открытой корневой системой высаживают на постоянное место в конце марта – начале апреля, когда земля прогрета до температуры 6-9 градусов Цельсия.

    С дальнейшим нагреванием почвы у абрикоса начнется быстрый рост корней и веток.

    Посадка абрикосов простым способом.

    Саженцы абрикосов Алеша с закрытой корневой системой рекомендуется высаживать в любое время с начала апреля до второй декады августа. В более поздние сроки эту плодовую культуру не высаживают, так как деревца не успеют прижиться и вымерзнут с наступлением холодов.

    Урожайность и вкусовые качества плодов абрикоса Алеша напрямую зависят от того, на каком участке он посажен. Для него лучше выбирать хорошо освещенное место, которое защищено от порывов северного ветра.

    Корни этого дерева расположены близко к поверхности земли, но нужно следить, чтобы грунтовые воды не были слишком близко к корневой системе. Излишняя влажность грунта может стать причиной растрескивания ствола, а также гниения корневой системы.

    Рядом с этим плодовым деревом не рекомендуется высаживать кустарники, в частности, смородину или малину.

    У абрикосовых саженцев перед посадкой укорачивают ветки примерно на третью часть, а также удаляют сухие участки корней.

    Посадочная яма в глубину должна быть не менее 0,7 м, а ее диаметр зависит от размера корневой системы деревца.

    На дно ямы выкладывается слой дренажа толщиной 5-6 см, затем в центре из питательного субстрата формируется холмик, рядом с которым вбивается кол. Саженец устанавливают на это возвышение, привязывают к колышку, а корешки аккуратно расправляют по склонам.

    Сверху яму заполняют почвой, оставляя корневую шейку на 5 см выше уровня почвы. Грунт хорошо уплотняют и под каждое деревце выливают 30-40 л воды. Правильно посаженный абрикос уже через 25-30 дней полностью укореняется и начинает активно идти в рост.

    Дальнейший уход за сортом Алеша

    В первую очередь после посадки проводят формирующую обрезку саженцев. При этом оставляют не более 6 побегов, каждый из которых укорачивают примерно на треть. В результате у молодого деревца сформировывается ровная округлая форма. В дальнейшем каждую осень следует обрезать отрастающие ветки, чтобы сохранять форму кроны.

    Поливы проводят весной и в начале лета, когда дереву нужна влага для обильного цветения и образования завязей. В дальнейшем поливы сокращают и проводят их только в период продолжительной засухи.

    Подкормка абрикосов Алеша

    До того как на деревце появляются бутоны, в приствольный круг абрикоса рекомендуется внести любое удобрение, содержащее азот. Лучше для этого использовать перегной, компост или коровий навоз (перепревший).

    Осенью рекомендуется внести под это дерево смесь любой калийной соли и суперфосфата.

    Абрикос Алеша: обрезка деревьев

    Чтобы формировать крону дерева, нужно проводить обрезку правильно:

      время проведения процедуры обрезки абрикоса Алеша – ранняя весна, до начала сокодвижения;

    все побеги обрезаются возле основных ветвей;

    если побеги ложатся на землю под тяжестью ветвей, под них следует ставить подпорки;

    попутно вырезаются все слабые и искривленные веточки;

    если ежегодный прирост слишком активен, то побеги можно укорачивать на 12-14 см;

    в процессе обрезки за один раз удаляют не более четверти от общего количества побегов;

  • загущенную крону следует прореживать, чтобы не допустить развития грибковых заболеваний.
  • При обрезке абрикосового дерева Алеша в весенний период лучше разрастаются боковые побеги, при этом улучшается качество завязей, повышается их количество, и, соответственно урожайность.

    При такой обрезке удаляются лишние ветки, растущие внутрь кроны, что препятствует ее загущению.

    Самые главные правила обрезки персика

    Удаляя засохшие, поврежденные и вымерзшие ветки, можно перенаправить питательные вещества к полноценным побегам, что улучшит образование завязей и созревание плодов.

    Абрикос Алеша: отзывы тех, кто выращивает сорт

    Из большого количества отзывов садоводов об этом сорте ниже приведены лишь несколько.

    Абрикос Алешу специалисты рекомендуют выращивать садоводам, проживающим в средней полосе России, потому что данный сорт районирован именно к таким климатическим условиям, рано созревает урожай, и все плоды успевают вызреть в период не слишком длинного теплого лета.

    Абрикос Алеша – один из самых ранних сортов, выращиваемых на территории Подмосковья и средней полосы России. Полакомиться сладкими фруктами можно уже в середине июля. Небольшие плоды используются в свежем виде, для консервации и переработки. Выращивание абрикоса Алеша не требует значительных усилий.

    История селекции

    Первые упоминания о сорте относятся к 1988г. Отечественные селекционеры Скворцов и Крамаренко представили новую разновидность абрикосового дерева. Основная задача, которую ставили перед собой ученые – получить морозоустойчивый сорт раннего срока созревания, пригодный к выращиванию в средней полосе. В 2004г. абрикос Алеша был включен в Государственный реестр достижений селекции. За время существования сорт приобрел немалую популярность в Центральном регионе.

    Описание культуры

    Дерево отличается раскидистой кроной округлой формы, достигающей в высоту 3-3,5 метра. На сильноветвистых побегах образуется множество цветов до 4 см в диаметре. Окрас лепестков белый с тонкими прожилками розового цвета. Период бутонизации приходится на конец апреля – начало мая.

    Средний вес одного абрикоса не превышает 15 гр. Для мякоти характерен насыщенный желто-оранжевый цвет и кисло-сладкий вкус. Кожура гладкая, с небольшим количеством ворсинок. Форма плодов округлая, слегка приплюснутая с боков. Как видно на фото абрикоса Алеша спелые плоды имеют красноватый оттенок.

    В соответствии с описанием сорта абрикоса Алеша, в мякоти фрукта содержится много полезных веществ. Плоды богаты бета-каротином и калием, его содержание доходит до 380 мг в 100 гр. Сухие вещества и сахара составляют 14% и 8,3% соответственно. Косточка довольно крупная по сравнению с другими сортами, легко отделяется. Ее вес составляет около 16% от общей массы абрикоса.

    Характеристики

    Сорт предназначен для выращивания в Московской области и других регионах средней полосы. В соответствующем климате плодовое дерево ежегодно дает стабильный урожай абрикосов, не требуя от садовода значительных усилий.

    Засухоустойчивость, зимостойкость

    Неприхотливый сорт прекрасно переносит морозные зимы. Если весной наблюдается низкая температура воздуха, рекомендуется своевременно белить ствол дерева, чтобы отсрочить цветение. Отличительная характеристика сорта абрикоса Алеша – способность переносить засушливую погоду. Длительное снижение влажности грунта может незначительно отразиться на вкусовых качествах плодов.

    Опыление, период цветения, сроки созревания

    Сорт плодового дерева начинает плодоносить через 3-4 года. Завязи образуются на всех видах побегов. Период цветения, как правило, приходится на третью декаду апреля или начало мая. Опылители для абрикоса Алеша не требуются. Самоплодный сорт может сам выступать в качестве опылителя для других абрикосовых деревьев. Во время цветения вся крона усыпана крупными цветами.

    Раннее созревание плодов начинается в середине лета. Со второй половины июля до середины августа наступает техническая спелость абрикосов. Урожайность сорта высокая, составляет более 40ц/га.

    Область применения плодов

    Абрикосы сорта Алеша употребляют в свежем виде, из них готовят компоты и варенья. Собранный с ветки урожай может долго храниться и не портиться. Фрукты подходят для транспортировки на небольшие расстояния.

    Устойчивость к болезням и вредителям

    Сорт Алеша демонстрирует высокий иммунитет к заболеваниям, характерным для плодовых деревьев, особенно к монолиозу и клястероспориозу. Эти грибковые болезни приводят к преждевременному отмиранию и осыпанию листвы и завязей. Причина распространения болезней – резкие колебания температур и высокая влажность.

    Отзывы садоводов об абрикосе Алеша свидетельствуют об устойчивости к вредителям. При правильном уходе и подходящих климатических условиях дерево не нуждается в дополнительной защите.

    Достоинства и недостатки

    Алеша – популярный сорт для выращивания в средней полосе России.

    Признание садоводов абрикос получил за счет нескольких преимуществ:

    • ранний срок созревания плодов;
    • способность переносить зимнее понижение температуры до – 30°C;
    • устойчивость к вредителям и болезням;
    • высокая урожайность и вкусовые качества спелых абрикосов;
    • транспортабельность и лежкость плодов.

    В соответствии с описанием абрикоса Алеша, единственным минусом является большая масса косточки, повышающая процент отходов при переработке фруктов.

    Особенности посадки

    Приживаемость саженца при посадке абрикоса Алеша и дальнейшее плодоношение зависит от того насколько грамотно проведена подготовительная работа. Значение имеет качество посадочного материала, место и сроки высадки, соблюдение основных правил ухода.

    Рекомендуемые сроки

    Саженцы с открытой корневой системой необходимо посадить на постоянное место в марте-апреле. В это время грунт должен быть прогрет на 5-10°C. По мере прогревания почвы начнется активный рост корневой системы и молодых побегов.

    Посадочный материал с закрытой корневой системой можно сажать с весны до середины августа. Более поздние сроки посадки нежелательны. До наступления заморозков дерево не успеет достаточно укорениться и погибнет с наступлением морозов.

    Выбор подходящего места

    На урожайность абрикоса Алеша оказывает влияние участок, на котором он растет. Следует выбрать солнечное место, защищенное с северной стороны постройками или другими деревьями. Допускается посадка абрикоса на небольшом склоне. В тени сорт Алеша снижает количество завязей, а плоды вырастают кислые и твердые.

    Корневая система плодового дерева разрастается близко к поверхности земли. Не желательно сажать культуру на подтопляемом участке с близким залеганием грунтовых вод. Это приведет к растрескиванию ствола и загниванию корней.

    Какие культуры можно и нельзя сажать рядом с абрикосом

    Плодовое дерево можно сочетать в саду с ранними цветами, вегетация которых проходит в то время, когда на ветках мало листвы. Тюльпаны, крокусы, нарциссы хорошо себя чувствуют под абрикосовыми деревьями. Нежелательные соседи по участку – смородина и малина. Кустарники вытягивают из почвы необходимые питательные вещества. При посадке сорта Алеша следует учитывать, что его горизонтальная корневая система нуждается в большом пространстве.

    Выбор и подготовка посадочного материала

    Для посадки следует выбирать саженцы возрастом 1-2 года. Они лучше приживаются, легче переносят морозы и весенние заморозки. Корневая система должна быть развитой, гладкой, без наростов. Хранящиеся с осени саженцы, перед тем как сажать обрезают на треть длины, удаляют поврежденные и сухие отростки корней. В питомниках продаются саженцы абрикоса Алеша в емкостях с грунтом. Такие деревья отлично приживаются при любом сроке посадки.

    Алгоритм посадки

    Посадка абрикоса проводится при соблюдении нескольких требований:

    1. Яма для саженца выкапывается на глубину 70 см, на дно укладывается дренаж.
    2. Из плодородного слоя почвы и удобрений формируется холм, на который помещают саженец, аккуратно расправив корни.
    3. Корневая шейка оставляется на высоте 5 см над поверхностью земли.
    4. На расстоянии 15-10 см вбивается колышек высотой с саженец.
    5. Почву вокруг шейки тщательно утрамбовывают и проливают большим количеством воды.

    Правильно посаженное деревце укореняется в течение 1 месяца и начинает наращивать зеленую массу.

    Последующий уход за культурой

    Уход за абрикосом Алеша достаточно простой. Соблюдение агротехники позволяет добиться высокой урожайности на протяжении многих лет. Один из пунктов ухода – формирование кроны. На молодом деревце оставляют 5-6 основных побегов, укорачивая их на 1/3. Скелетные ветки должны образовывать ровную крону со всех сторон. Затем необходимо каждую осень проводить формирующую обрезку отросших побегов.

    Весной, до периода бутонизации дерево можно подкормить азотными удобрениями. В качестве источника рекомендуется использовать органику. Осенью под абрикос вносят калийную соль с суперфосфатом. Для защиты от вредителей ствол белят и обматывают капроновой сеткой. Полив необходим плодовой культуре в первой половине вегетации и во время продолжительной засухи.

    Болезни и вредители

    Сорт Алеша отличается высоким иммунитетом. Плодовое дерево устойчиво к грибковым болезням, часто встречающимся у его собратьев. В качестве профилактики рекомендуется своевременно проводить санитарную обрезку сухих, поврежденных побегов, опрыскивать деревья фунгицидами, если в саду есть больные экземпляры. Каждую осень следует обрабатывать нижнюю часть ствола побелкой для отпугивания вредителей.

    Желательно периодически перекапывать землю вокруг дерева, чтобы уничтожить гусениц и вредоносные личинки. Листву абрикоса рекомендуется регулярно осматривать на наличие тли или плодожорки. Для борьбы с вредителями необходимо опрыскивать деревья инсектицидами.

    Заключение

    Абрикос Алеша позволяет получить отличный урожай плодов без больших трудозатрат. Уход за плодовым деревом не требует от садовода много времени благодаря устойчивости к болезням, способности переносить засуху и морозы. Опыление абрикоса Алеша происходит независимо от наличия насекомых. Сорт дает большое количество вкусных плодов, пригодных для консервации, хранения и употребления в свежем виде.

    Отзывы садоводов

    В интернете можно найти различные отзывы об абрикосе Алеша в Подмосковье. Садоводы делятся своим опытом выращивания сорта.

    Подробнее об особенностях выращивания абрикосов в Подмосковье рассказывается в видео ролике.

    Трудно выбрать хороший, ранний сорт абрикосы. Разновидностей очень много, но у всех них, как правило, немало недостатков. Если садоводу необходим самоопыляемый, урожайный сорт, универсального назначения, пригодный для транспортировки, стоит обратить внимание на абрикос Алеша. Характеристикам сорта и особенностям его выращивания, посвящена эта статья.

    Описание сорта

    Абрикос Алеша был выведен в 1988 году. В 2004 году он был внесен в Государственный реестр и рекомендован для выращивания в Центральном регионе России. Сорт раннего срока созревания. Дерево растет примерно до 4 метров высоту. Крона округлая, с раскидистыми пагонами, довольно густая. Однолетние побеги ветвистые. Листья зеленого цвета, типичной формы. Цветение всегда обильное. Цветы большие, около 4 см в диаметре с розовыми жилками.

    Цветы большие, около 4 см в диаметре

    Абрикосы растут весом 15-20 г, форма немного сплюснутая, округлая. Кожура опушена, но не сильно, ярко-желтая, с точечным румянцем с одной стороны. Мякоть плотная, оранжевого цвета. Косточка отделяется без проблем, она большая и может составлять около 16% от общей массы фрукта. Вкус кисло-сладкий, дегустационная оценка 4 балла из 5 возможных. В составе примерно 14% сухих веществ, 8,3% сахара и 2% титруемых кислот.

    Характеристики абрикоса сорта Алеша

    Сорт абрикоса Алеша предназначен для выращивания в средней полосе России. Это хорошая, перспективная культура, способная при должных условиях давать большие, качественные урожаи.

    • Абрикос Алеша – самоплодный сорт. Ему не нужен опылитель для плодоношения. И все же садоводы отмечают, что при перекрестном опылении с сортами Царский, Лель или Айсберг, можно получить более существенный урожай.
    • Привитые деревья вступают в плодоношение на 3-4 год после прививки.

    Мякоть плотная, оранжевого цвета

    Особенности посадки дерева

    Выращивание абрикосы Алеша проводится исключительно на хорошо освещенных участках. Земля должна быть супесчаной или суглинистой. Если посадить дерево просто в песчаный или глинистый грунт, замедлится развитие культуры. Кислотность, приемлемая для дерева – 7,0 pH.

    Если сажается несколько саженцев, то между ними нужно оставлять пространство в 3-4 метра, чтобы деревья могли нормально развиваться, не мешая друг другу. Саженцы с голой корневой системой сажаются с марта по май, а с закрытыми корнями – в любое удобное время, но желательно все же весной или ранней осенью.

    После посадки земля уплотняется, деревце поливается

    Яма для посадки готовится за 2 недели. Ее примерные размеры – 1 метр в диаметре и такая же глубина. Землю выкапывают, на дне делается дренаж слоем в 10 см. Земля для посадки мешается из верхнего слоя почвы из ямы, 1-2 ведер перегноя, суперфосфата (100 г) и калийной соли (40 г). Можно добавить древесной золы (примерно литровую банку).

    Во время посадки, на дренажный слой насыпается горка из заготовленной почвы. На нее ставится саженец, корни расправляются. После этого необходимо постепенно засыпать корешки землей. Заглублять корневую шейку нельзя. Она должна возвышаться над уровнем земли примерно на 5 см! После посадки земля уплотняется, деревце поливается. Если земля осела, можно ее досыпать.

    Уход за абрикосом Алеша

    Абрикос сорта Алеша нуждается в своевременном уходе. Нельзя допускать длительного отсутствия поливов или недостатка микроэлементов в почве, иначе снизится урожайность и иммунитет дерева – культура станет беззащитной против болезней и атак вредителей.

    • Поливы проводят время от времени, примерно раз в 1-2 недели. Вода льется так, чтобы земля хорошенько пропиталась. Переборщить с водой нельзя, иначе она будет застаиваться в земле. Это в свою очередь может спровоцировать развитие гнилей. Вода должна быть отстоянной на солнце, теплой.
    • После каждого полива земля возле корней рыхлится, если не используется мульча. Сорные травы необходимо вырывать с корнем и выбрасывать.
    • Из-за загущенной кроны дереву необходима своевременная обрезка. Ее проводят 1-2 раза в год. Крону формируют, чтобы она была аккуратной, но кроме того, удаляют сухие, поврежденные и больные веточки, а также те, что поражены вредителями.

    Из-за загущенной кроны дереву необходима своевременная обрезка

    Сбор и обработка урожая абрикос

    Плоды созревают примерно в конце июля или к началу августа. Собирать их можно сразу после созревания, лучше не передерживать, они либо начнут сохнуть на дереве, либо упадут от ветра. Если необходимо использовать абрикосы для длительной транспортировки, то их собирают недозрелыми.

    Используют абрикос Алеша для свежего употребления и обработки (варенье, компоты, джемы, пюре)

    Плоды сорта Алеша отличаются приятным вкусом. Хранить свежесобранные абрикосы можно около недели, затем они быстро портятся. Их используют для свежего употребления, обработки (варенье, компоты, джемы, пюре). Кроме того, эти абрикосы можно использовать для заморозки и сушки.

    Отзывы садоводов об абрикосе Алеша

    Абрикос Алеша славится универсальным применением и простым уходом. Мнение садоводов о сорте можно прочесть ниже.

    • Петр Коровай: «Алеша – простой сорт абрикосы, как по мне. Ее можно выращивать для консервирования – варенье, компоты, соки. На рынке дорого эти абрикосы не продашь – слишком мелкие, без «изюминки», в сравнении с современными гибридами. Так что советую абрикос Алеша скорее как опылитель для более ценных, десертных сортов».
    • Наташа Остапенко: «Абрикос Алеша достался мне вместе с дачей бабушки. Деревце еще молодое, но уже неплохо родит. В сравнении с соседскими абрикосами могу сказать, что дерево хорошо цветет и радует большими урожаями. Удобряю я его 2 раза в год – весна и осень, летом стараюсь не использовать химикаты и минералы. Основная трудность – нужно своевременно обрезать лишние ветки. Что уж говорить – один год простоя и крона настолько густая, что урожай не собрать! Так что лучше не откладывать на потом эту процедуру!».
    • Александр Редисов: «Сад у меня небольшой, но в нем растет 3 абрикосы сорта Алеша. Это дерево хоть и без изысков, но заслуживает внимания. Плоды легко перевозить, сорт ранний, вызревает быстро, вкус неплохой. Спрос на подобные абрикосы есть всегда, пусть и не для еды, но для консервирования их раскупают с охотой. По этой причине я рекомендую этот сорт своим знакомым для посадки».
    Оцените статью
    Обзортека
    Добавить комментарий