Аджика из болгарского перца без помидор

Аджика из болгарского перца на зиму (без помидор)

Перечная аджика — пастообразная приправа, которая создается на основе двух видов перца (сладкого и горького). В качестве дополнительных компонентов выступает чеснок, который усиливает остроту, и набор пряностей, он делает вкус насыщенным и глубоким. Такую аджику можно заготавливать на зиму, подвергнув тепловой обработке, а также в сыром виде, но при этом хранить тару в холодильнике. Аджика из болгарского перца без помидор на зиму, приготовленная по данному рецепту, отличается выраженной жгучестью, поэтому придется по душе любителям острой и пряной пищи.

Чтобы приготовить аджику из перца и чеснока без помидор потребуется:

  • перец болгарский сладкий – 1-1,2 кг
  • перец острый – 1-2 стручка
  • уксус 6% – 5 десертных ложек
  • сахар – 6 десертных ложек
  • чеснок – 1 головка
  • соль – 1 десертная ложка
  • паприка и кориандр – по щепотке
  • зелень – несколько веточек (по желанию)

Аджика из болгарского перца без помидор на зиму – рецепт с фото:

В первую очередь подготовьте нужные девайсы и продукты, овощи и зелень хорошо вымойте, капли оботрите полотенцем.

У болгарского перца (сладкого) вырежьте плодоножку, разделите пополам, соскоблите семенную коробку, внутреннюю часть ополосните еще раз.

У острого перца также срежьте хвостики, нарубите кружками. Семена можете оставить, их присутствие сделает вкус аджики еще острее. Головку чеснока разбейте на дольки, пленку отшелушите, небольшие зубки оставьте целыми, крупные разрежьте на меньшие части.

Перец двух видов и чеснок киньте в контейнер комбайна или блендера, перебейте овощи на высоких скоростях, получая однородную густую массу.

В этот момент при желании можете закинуть зелень.

Полученную смесь переложите в сотейник или кастрюлю, установленную на верхний нагрев плиты.

Ближе к бурлению аджику доведите до желаемого вкуса добавлением сахара и соли.

После всыпьте набор пряностей, которые указаны в перечне ингредиентов. Огонь сбавьте, аджику варите следующее 20-30 минут, при этом периодически перешивайте ее ложкой, как бы отделяя густеющую массу от стенок и дна емкости.

В завершение влейте не очень концентрированный уксус, испробуйте аджику на вкус, при необходимости добавьте недостающие специи.

Тару заранее простерилизуйте, крышку прокипятите отдельно в воде. Аджику, снятую с плиты, расфасуйте по банкам, моментально затяните винтовыми крышками. Тару используйте небольшого размера, чтобы при открытии употребить аджику за несколько подходов. Для долговременного остывания заготовку утеплите одеялом.

Храните баночки с содержимым в погребе или другом месте, которое предназначено для данной продукции. Можете сделать несколько порций для пробной версии, которые позволительно употреблять уже на следующий день.

Аджика из перца и чеснока без помидор готова!

У каждой хозяйки есть рецепты аджики без помидоров. Но если хочется приготовить что-то новое, можно выбрать из коллекции. Такая приправа придаст особый вкус вторым и первым блюдам. Можно даже намазать густой острый соус на хлеб и выпить с ним чай. Наличие в рецептах чеснока, трав, Чили помогает бороться зимой с простудными заболеваниями.

Аджика из перца болгарского

Необязательно при приготовлении аджики добавлять помидоры. Томаты в рецептах можно заменять:

На первый взгляд, такое сочетание вызывает недоумение, но после первой дегустации сомнения отпадают.

Для приготовления приправы из болгарского перца выбирают овощ одного цвета. От этого будет зависеть окраска готового продукта.

  • сладкая паприка – 1,5 кг;
  • Чили – 400 г;
  • чеснок – 300 г;
  • хмели-сунели, укропные семена, кориандр – по 1 столовой ложке;
  • соль – 3 столовые ложки;
  • 9% уксус – 2 столовые ложки.
  1. Промытые овощи нарезают и готовят из них пюре.
  2. Солят, вводят уксус, перемешивают.
  3. Доводят до кипения и разливают по стерильным баночкам. Закрывают герметично.
  4. Для хранения нужно темное и прохладное место.

Сливовая аджика

Аджика без помидор со сливами пока редкий «гость» среди множеств острых соусов, но ее стоит приготовить.

Готовят из таких продуктов:

  • 2 кг слив;
  • 200 г чеснока;
  • 4 острых перца;
  • по 2 столовые ложки соли и томатной пасты;
  • 3,5 столовые ложки сахара.
  1. Кисло-сладкие плоды тщательно промыть, чтобы на них не оставалось загрязнений, обсушить, выбрать косточки.
  2. Сливы с повреждениями и признаками гнили для приготовления приправы не подходят.
  3. Надеть резиновые перчатки, и очистить вымытые перцы.
  4. Измельчить сливы, Чили и чеснок до состояния пюре в кухонном комбайне или блендере.
  5. Посолить, посахарить, ввести томатную пасту, тщательно перемешать. Варить треть часа.
  6. Сразу разложить в баночки, герметично закрыть металлическими или винтовыми крышками.

Свежая аджика на зиму без помидоров

Чтобы приготовить на зиму аджику без помидор, нужны такие продукты:

  • укроп, петрушка, базилик – по 2 пучка;
  • мята, кинза – по 1 пучку;
  • чеснок – 3 головки;
  • перец жгучий – 3 штуки;
  • соль – 60 г;
  • масло растительное – 2 столовые ложки.
  1. Чили промыть, убрать часть семян и хвостики.
  2. Пряные травы прополоскать в нескольких водах, чеснок очистить от верхних покровных чешуек и разделить на дольки.
  3. Ингредиенты смолоть, посолить, влить масло.
  4. Тщательно перемешать и разложить в стерильные баночки.

Хранится аджика на зиму без помидор в темном прохладном месте.

Аджика из перца и чеснока без помидор

По рецепту требуется:

  • 1,2 кг сладких перцев;
  • 1-2 стручка Чили;
  • по 5 десертных ложек столового уксуса 6% и сахара;
  • 1 головка чеснока;
  • немного сухой паприки и кориандра;
  • зелень по вкусу.

Особенности рецепта приготовления аджики без помидоров на зиму:

  1. Все овощи и зелень промыть, обсушить на полотенце.
  2. Сладкую паприку освободить от семян и перегородок, еще раз вымыть.
  3. Острый Чили нарезать кружочками, семена оставить.
  4. С чеснока снять шелуху, прозрачную пленку, промыть.
  5. Перцы, чеснок и зелень смолоть до однородности. На мясорубке установить решетку с самыми мелкими дырочками.
  6. Вылить массу в кастрюлю, включить сильный огонь.
  7. Перед смешиванием посолить, посахарить и добавить остальные ингредиенты, кроме уксуса.
  8. Ослабить температуру до минимума и варить при помешивании полчаса.
  9. Перед концом варки добавить уксус, попробовать аджику на вкус. Если нужно, добавить соль.

Переложить приправу без помидоров на зиму по банкам, закатать, укутать полотенцем. Когда соус остынет, убрать в подходящее место.

Классический рецепт аджики без помидоров

В давние времена хозяйки для растирания аджики использовали специальные, плоские камни. Овощи и зелень выкладывали на один из них, а другим камнем перетирали, постепенно соединяя все ингредиенты. Жгучий перец растирали с семенами, поэтому конечный продукт получался очень острый. Настоящая аджика в своем составе обязательно содержит большое количество пряностей и трав, даже если ее готовят без помидоров.

  • 1 кг Чили (подсушить несколько дней);
  • 10 чайных ложек соли;
  • 100 г чеснока;
  • 4 чайные ложки молотого кориандра;
  • по 2 чайные ложки чабреца и орегано;
  • по чайной ложке семян базилика и петрушки.

  1. Подготовленные перцы и чеснок перемалывают на мясорубке с самой мелкой насадкой три раза, чередуя продукты. Это позволит получить однородную массу.
  2. Специи перетирают в ступке, пересыпают в овощи, перемешивают.
  3. Массу переливают в эмалированную посуду, накрывают фольгой и настаивают в течение 3-4 суток в комнате.

Готовую острую аджику без помидоров на зиму раскладывают по баночкам, закрывают и хранят в холодильнике до 12 месяцев.

Аджика острая без помидор Мегрельская

Этот рецепт аджики без помидоров придумали в давние времена пастухи из местечка Мегрелия. Для приготовления приправы использовались стручки красного жгучего перца, чеснока, трав и различных специй. Рецептов мегрельской приправы много, вот один из вариантов.

Для приготовления аджики без помидоров потребуется:

  • острый и сладкий перец – по 0,5 кг;
  • зелень петрушки – 200 г;
  • листья сельдерея – 100 г;
  • фиолетовый базилик – 150 г;
  • чеснок – 400 г;
  • хмели-сунели, пажитник, кориандр, сушеная календула – по 3 столовые ложки;
  • семена укропа – 2 столовые ложки;
  • соль – 2 столовые ложки.
  1. За сутки до готовки перцы и травы хорошо промывают и оставляют на полотенце, чтобы они подсохли. Это необходимо для того, чтобы в аджике без помидор на зиму было меньше сока.
  2. Из Чили и сладкой паприки убирают семена, так как по рецепту они не нужны, прокручивают на мясорубке.
  3. Затем измалывают чеснок.
  4. Травы мелко нарезают.
  5. Соединяют все ингредиенты, специи и соль.
  6. Массу хорошо перемешивают.

Варить аджику на зиму из перцев без помидоров не нужно. Хранится приправа почти год в прохладном месте.

Аджика с грецкими орехами

Грецкие орехи – отличный ингредиент, придающий особую пикантность аджике без помидоров.

По рецепту на зиму необходимо:

  • 0,5 кг Чили;
  • 1 головка чеснока;
  • укроп, петрушка, базилик, кориандр – по 1 пучку;
  • 100 г хмели-сунели;
  • крупная соль;
  • 6 орехов.

Алгоритм приготовления аджики на зиму:

  1. Все ингредиенты нужно вымыть, очистить и измельчить. Масса должна быть очень мелкой и однородной.
  2. После добавления соли приправу нужно тщательно растереть.
  3. Настаивается аджика без томатов, приготовленная по рецепту, в течение суток.
  4. Теперь можно употреблять в пищу.

Для зимы приправу нужно разложить в баночки, герметично закрыть и убрать в прохладу.

Аджика грузинская с хмели-сунели

Есть немало острых соусов, которые готовят на зиму, и помидоры не используют. Но пряные травы и другие кавказские специи должны быть обязательно.

  • 1,5 кг сладкой паприки;
  • З-4 головки чеснока;
  • по 1 столовой ложке семян укропа и кориандра;
  • 4 стручка жгучего перца;
  • 2 столовые ложки 9% уксуса;
  • 1 столовая ложка хмели-сунели;
  • крупная соль.
  1. С чеснока снять шелуху, разделить на дольки, вымыть.
  2. У перцев отрезать хвостики, высыпать семена и хорошо промыть.
  3. Перемолоть перцы и чеснок, всыпать приправы и соль и перелить в эмалированную кастрюлю.
  4. Варить полчаса, добавить уксус. Снять кастрюлю через 10 минут.
  5. Готовый продукт раскладывают по пропаренным банкам и закатывают.

Аджика на зиму без помидор с болгарским перцем без варки

По рецепту для приготовления острой приправы без помидоров на зиму потребуются:

  • сладкой паприки – 2 кг;
  • зубчики чеснока – 1 стакан;
  • жгучий перец – 5 штук;
  • уксус 9% – 100 мл;
  • сахарный песок – 240 г;
  • соль крупного помола – 120 г.
  1. У перцев удаляют хвостики, из паприки удаляют семена, а вот из Чили – необязательно.
  2. Головку чеснока разбирают на зубки, очищают от шелухи и пленки, промывают.
  3. Овощи и чеснок измельчают удобным способом до состояния пюре.
  4. Всыпают соль и сахарный песок, вливают уксус и хорошо перемешивают.
  5. Хранят готовую приправу без варки и без помидоров в чистых небольших банках с плотными крышками. Для зимы аджику нужно простерилизовать.

В кастрюлю наливают теплую воду, ставят банки, прикрыв их крышками. Процедура стерилизации длится разное время, в зависимости от объема:

  • пол-литровые – 10 минут;
  • литровые и двухлитровые – 15 минут;
  • трехлитровые – 20-25 минут.

Вынутые банки сразу закатывают и убирают под шубу.

Полезные советы

Приготовить аджику из перцев с разными добавками, травами и пряностями несложно. Но начинающие хозяйки всегда побаиваются нового дела. Ведь есть особые нюансы, которые следует учитывать.

Полезные советы всегда пригодятся.

Чтобы острая приправа стала ароматнее, специи и пряности прогревают на сухой сковороде. Это позволит выделиться эфирным маслам. Нужно только следить, чтобы семена не подгорали. Для этого:

  1. Специи и пряности кладут на чуть теплую сковороду, затем потихоньку подогревают.
  2. Сигналом к окончанию прокаливания служит насыщенный аромат.
  3. Содержимое сковороды высыпают в холодную емкость и соединяют с чесноком.

Если соус на зиму получается жидковатым, спасти приправу, приготовленную по любому рецепту, можно с помощью уцхо-сунели или голубого пажитника. Эта приправа широко распространена в Грузии и Абхазии. Для этого:

  1. По рецептам, жгучий перец перед готовкой обязательно провяливают, чтобы удалить из него лишнюю влагу.
  2. В деревне это сделать проще – развесить стручки на солнышке. В городе сложнее, в Чили может впитаться запах улицы, что нежелательно. Поэтому можно воспользоваться духовкой.
  3. Перцы крупно нарезают, складывают на листе.
  4. Подсушивать их нужно в духовке при минимальной температуре на протяжении 1-2 дней. Дверца должна быть открыта.

Чтобы аджика из перца на зиму не прокисла, в нее кладут много соли. Это отличный консервант, готовый продукт не испортит. Причем брать нужно только специю крупного помола. Это тоже помогает предотвратить закисание.

Нередко не хватает места в небольшой подсобке городской квартиры для хранения различных заготовок на зиму. Проблема решается просто: часть аджики без помидоров можно замораживать в морозилке порционно, например, в формочках из-под шоколадных конфет. Небольшие порции после заморозки складывают в большом пакете.

Чеснок – один из важных ингредиентов аджики без помидоров. Опытные хозяйки выбирают сорта с фиолетовым оттенком. Он намного острее.

В приправе из перцев на зиму обязательно используют различные пряные травы:

В кавказской аджике еще отдают предпочтение шафрану, чабрецу, базилику.

Если не по нраву острый соус без помидоров, можно добавить в него яблоки, морковь.

Аджику подают, как правило, к мясу, рыбе, овощам и супам. Есть еще одно применение приправы. Перед запеканием сырое мясо натирают аджикой без помидоров. Готовое блюдо приобретает фантастическую корочку.

Заключение

Выбирая рецепты аджики без помидоров, следует учитывать вкусовые приоритеты каждого из членов семьи. Сделав несколько вариантов приправы, можно разнообразить зимний рацион вкусным густым соусом с острым вкусом. Главное, готовить с настроением, учитывая нюансы рецептов.

Приглашаю всех желающих жить с оптимизмом!

  • Кулинария

— 16 августа 2015 28 октября 2019 0

Вот и подходит к концу пора отпусков, поездок на море и свежих впечатлений! Увы! Заканчивается лето, и наступает сезон заготовок на зиму. Именно конец августа предназначен для хозяйственных женщин. Приходит время позаботиться о витаминной добавке, которая будет радовать наши семьи во время зимних холодов и тотального авитаминоза — сырая аджика без помидор, которую не нужно варить, прекрасно подходит для этого. Основа аджики — болгарский сочный перец, горький стручковый перец и чеснок. Проще некуда! А если заготовить аджику по домашнему рецепту в достаточном количестве, она будет радовать своим вкусом и на весенне — летнем пикнике на природе.

Так как наши мужчины, в основной своей массе, мясоеды – что может быть лучше мяса с аджикой? Например, если приготовить утку в кисло-сладком соусе, ее нежный вкус прекрасно дополняет домашняя аджика. Острая, крепкая, сочная — много эпитетов у нее. Существует множество рецептов по ее изготовлению в домашних условиях. Но самый вкусный, опробованный рецепт витаминной аджики, мне подсказала подруга. С тех пор все домашние только ее и едят со всем подряд — от мясных блюд до супов и борщей. Везде добавляют!

Самый главный плюс рецепта острой аджики без помидор – отсутствие тепловой обработки и гарантированная сохранность полного комплекса витаминов и микроэлементов!

Сырая аджика без помидор. Рецепт полезной острой аджики

Для одной порции вкуснейшей аджики вам потребуется:

  1. 1 килограмм сладкого болгарского перца (выбирайте мясистый и красного цвета). Рецепт запеченного перца читайте здесь
  2. 200 грамм острого горького перца (обязательно попробуйте его на наличие остроты)
  3. 200 грамм очищенного чеснока (возьмите с запасом, при чистке его масса уменьшится)
  4. 2/3 стакана соли крупного либо среднего помола.

Да, именно такая аджика легка в приготовлении и максимально полезна!

Приготовление аджики:

  1. Помойте болгарский и острый перец. Удалите плодоножки.
  2. Измельчите в кухонном комбайне перец (оба вида), и чеснок. Все можно перекрутить и на обычной мясорубке.
  3. Добавьте соль по рецепту.
  4. Оставьте массу на 1 час.
  5. Переложите в сухие чистые банки с закруткой.

При отсутствии кухонного комбайна можно перемолоть составляющие на обычной мясорубке, добавить в массу соль, перемешать и оставить настояться на часик.

Заранее подготовьте чистые и сухие баночки, желательно, с плотной закруткой. Переложите в них готовую аджику и поместите ее в холодильник для дальнейшего хранения.

И все! Никаких хлопот и трудозатрат! Вкус аджики получается отменный, острый, и витамины все сохранены! На ее основе можно сделать массу соусов, а самый элементарный — добавить бланшированный тертый свежий помидор непосредственно перед подачей или смешать аджику с любимыми специями.

Например, у нас в семье приветствуется итальянская кухня, и я стараюсь во многие блюда добавить тимьян, орегано, или просто готовую смесь прованских трав. Приятного аппетита!

Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий