Айва́ (квит [2] , лат. Cydōnia ) — монотипный род древесных растений семейства Розовые ( Rosaceae ).
Вид Айва обыкнове́нная, или Айва продолгова́тая (лат. Cydonia oblōnga ) — единственный представитель этого рода.
- Содержание
- Распространение [ править | править код ]
- Экология [ править | править код ]
- Ботаническое описание [ править | править код ]
- Растительное сырьё [ править | править код ]
- Химический состав [ править | править код ]
- Заготовка [ править | править код ]
- Фармакологические свойства [ править | править код ]
- Хозяйственное значение и применение [ править | править код ]
- Свойства и характеристики древесины [ править | править код ]
- Таксономия [ править | править код ]
- Синонимы [ править | править код ]
- Формы [ править | править код ]
- Сорта [ править | править код ]
- Сортовые характеристики
- Полезные свойства плодов
- Какой сорт подобрать для домашнего выращивания?
- Ранняя айва
- Выбор среднеспелых сортов
- Виды поздних сортов
- Особенности посадки
- Требования к подготовке почвы
- Нюансы освещения, температуры и полива
- Организация подкормки
- Способы выращивания айвы
- Как вырастить айву из семечки?
- Вегетация при помощи корневых побегов
- Тонкости размножения отводками
- Черенкование айвы
- Особенности посадки в осенний и весенний сезон
- Работы в осеннее время
- Нюансы весенней посадки
- Как правильно ухаживать за айвой?
- Формующая и санитарная обрезка
- Профилактическая обработка
- Культуры, показанные для соседства
- Что такое айва
- Где растет айва
- Калорийность айвы и ее состав
- Химический состав айвы
- Витамины
- Минеральные вещества
- Полезные свойства айвы
- Айва для женщин
- При беременности
- Айва для мужчин
- Айва для детей
- Польза айвы для пожилых людей
- Применение в косметологии
- Польза для диабетиков
- В диетах для похудения
- Как правильно есть айву
- Айва вред и противопоказания
Содержание
Распространение [ править | править код ]
Растение является одной из древнейших плодовых культур, известных человечеству более 4000 лет. Родиной айвы считают Кавказ, откуда она попала в Малую Азию и далее в Древнюю Грецию и Рим. В природе ареал охватывает Кавказ, Закавказье и Среднюю Азию [3] : Азербайджан, Дагестан и Туркмению (Копетдаг) [4] . Широко распространилось и натурализовалось по всему Средиземноморью, умеренным районам Азии, южным и центральным районам Европы. Культивируется во многих районах Европы (до Шотландии и Норвегии, 63°50’ с. ш.), Северной и Южной Африке, Северной и Южной Америке, Австралии и Океании.
Экология [ править | править код ]
Произрастает на равнинах в лесах по опушкам, на полянах и вырубках, по берегам водоёмов и по склонам в нижнем поясе гор, поднимаясь до 1400 м над уровнем моря. Предпочитает глубокую рыхлую, плодородную и влажную почву. Встречается на песчаных, аллювиальных почвах, краснозёмах, чернозёмах, а также на затопляемых болотистых местах.
На Кавказе растёт на сухой почве вместе с дубом, мушмулой, кизилом, боярышником, шиповником; при этом часто произрастает вокруг зарастающих водоёмов, образуя заросли между прибрежными травами и парротией персидской. Долгое время может расти при недостатке влаги или без орошения; при этом легко выдерживает сильное увлажнение — так, в Астраханской области айва меньше других плодовых деревьев страдает от половодья.
Айва наиболее урожайна на тяжёлых суглинках, но на супесных почвах раньше плодоносит. При этом на сухих почвах плоды мельче и суше, а на влажных — более сочные, но деревянистые и вяжущие. Плоды культурных деревьев достигают 2 кг, диких — 60—100 граммов. Дикая айва плодоносит плохо — по 2—10 плодов на растение.
Размножение семенами (получаются сильные дички), черенками, корневой порослью и прививкой.
Почти все старые деревья поражены сердцевидной гнилью, вызываемой грибком Fomes fulva . Грибок Sclerotinia cydoniae поражает листья, что сильно отражается на общем размере дерева и его урожайности.
Ботаническое описание [ править | править код ]
Листопадное дерево или кустарник высотой от 1,5 до 4—5 м, с косо вверх поднимающимися ветвями.
Кора тонкая, чешуйчато-лупящаяся, на стволе и старых ветвях тёмно-серая, красновато-бурая или черновато-коричневая, гладкая; на молодых — буровато-серая, шерстисто-войлочная; побеги серо-зелёные, густо войлочноопушённые.
Листья очерёдные, яйцевидные или овальные, иногда широкоэллиптические, реже округлые, цельнокрайные, на вершине острые или тупые, с клиновидным, реже округлым или слегка сердцевидным основанием, сверху тёмно-зелёные, голые, снизу сероватые от войлочного опушения, длиной 5—10, до 12 см, шириной до 7,5 см, с черешком до 2 см. Прилистники опадающие, с железистыми волосками, обратно-продолговато-яйцевидные, реже ланцетные, длиной 6—12 мм, шириной 4—6 мм.
Цветки правильные, большей частью одиночные, на коротких войлочно-опушённых цветоножках. Чашечка пятираздельная, остающаяся при плодах. Венчик бледно-розовый, белый или розовый, крупный, до 4,5—5 см в диаметре; лепестки обратнояйцевидные, с коротким ноготком. Тычинок 15—25, обычно 20. Пестик с нижней пятигнёздной, сросшейся с гипантием завязью; столбиков пять, густо опушённые, каждый из которых заканчивается косым выемчатым рыльцем; плодолистиков пять с железисто-пильчатыми краями, снаружи войлочно-опушённые, прикреплённые к верхнему краю кувшинообразно расширенной части гипантия; чашелистиков пять, цельные, продолговатые, отогнутые. Цветёт в мае — июне.
Плод — ложное яблоко с пятью многосемянными гнёздами, волосистое, почти шарообразное или грушевидное, нередко тупоребристое, лимонного или тёмно-жёлтого цвета, иногда с красноватым односторонним «загаром», вначале войлочноопушённое, при созревании гладкое и твёрдое, диаметром 2,5—3,5 см у диких и до 15 см у культурных форм. Мякоть очень ароматная, малосочная, жёсткая от многочисленных каменистых клеток. Вкус терпкий, вяжущий, сладковатый. Семена красновато-коричневые, обратнояйцевидные, неправильно угловатые, с сильно ослизняющейся снаружи кожурой; вес 1000 семян 24—44 г [4] . Плоды созревают в сентябре — октябре.
Растительное сырьё [ править | править код ]
Айва, зрелые сырые плоды Пищевая ценность на 100 г продукта |
---|
Энергетическая ценность 57 ккал 238 кДж |
Вода | 83,80 г |
---|---|
Белки | 0,40 г |
Жиры | 0,10 г |
Углеводы | 15,30 г |
— пищевые волокна | 1,90 г |
Ниацин (B3) | 0,2 мг |
Аскорбиновая кислота (вит. С) | 15 мг |
Кальций | 11 мг |
Магний | 8 мг |
Фосфор | 17 мг |
Калий | 197 мг |
Натрий | 4 мг |
Химический состав [ править | править код ]
В зрелых плодах содержится сахар (до 10,85 %, в том числе фруктоза — до 6,27 %) [4] , дубильные вещества (0,66 %), протопектины (4,7 %), эфирное масло и органические кислоты (1,22 %: яблочная, лимонная, винная). В кожице плодов найдены энанто-этиловый и пелларгоново-этиловый эфиры, придающие плодам специфический запах. Сок из плодов содержит яблочную кислоту (около 3,5 %), сахара и камедь.
Заготовка [ править | править код ]
В лечебной практике применяют плоды, семена и листья.
Плоды собирают зрелыми, мякоть отправляют на дальнейшую переработку, а семена сушат при температуре 40—50 °C.
Листья собирают в июне — июле, после сушат под навесом или в сушилке, при температуре 40—50 °C.
Семена и листья хранят в плотно закрытой таре в течение одного года.
Фармакологические свойства [ править | править код ]
Лекарственные препараты айвы обладают общеукрепляющим, мочегонным, вяжущим, противоязвенным и противобактериальным действием. Свежие плоды используют как желчегонное и мочегонное средства. Семена айвы в виде отвара применяются в медицинской практике в качестве обволакивающих средств для уменьшения местного раздражающего действия других лекарственных веществ и замедления их всасывания.
Семена применяют внутрь как слабительное, отхаркивающее и мягчительное средства (из VIII издания Государственной фармакопеи СССР эти средства исключены [5] ).
Хозяйственное значение и применение [ править | править код ]
Айва в Средиземноморье считалась в древности символом любви и плодородия и была посвящена богине Венере [6] .
Айва разводится как плодовое дерево, дающее красивые и душистые плоды, и как подвой для прививки груш в формовой культуре. Плоды в сыром виде малосъедобны, их чаще всего используют для приготовления прохладительных напитков, компотов, желе, варенья, мармелада и как приправу к мясу.
В народной медицине семена применяются при запоре, колитах, метеоризме, заболеваниях дыхательных путей, маточных кровотечениях, при кашле. Зрелые плоды применяют при туберкулёзе, бронхиальной астме, желудочно-кишечных заболеваниях. Водный раствор слизи употребляется для изготовления глазных примочек, с косметическими целями, для укрепления волос.
Слизь применяют в текстильном производстве для наведения лоска на ткани [5] ; водный отвар может заменить аравийскую камедь.
Айва также разводится как декоративное растение; это растение пригодно для организации живых изгородей, хорошо переносит стрижку.
Свойства и характеристики древесины [ править | править код ]
Древесина заболонная, светло-жёлтая или розовато-жёлтая, рассеянососудистая, с плохо заметными годичными кольцами, твёрдая, хорошо полируется. В промышленности используется очень редко. В России эксплуатация не перспективна из-за малых запасов. На севере Индии используется в кустарном и мелкосерийном производстве резных и токарных изделий, сувениров, мелких поделок.
Таксономия [ править | править код ]
Cydonia oblonga Mill. , 1768, Gard. Dict. (ed. 8) [7]
Синонимы [ править | править код ]
- Cydonia communis Loisel.
- Cydonia cydonia (L.) Pers.
- Cydonia europaea Savi
- Cydonia maliformis Beck
- Cydonia sumboshia Buch.-Ham. ex D.Don
- Cydonia vulgaris Pers.
- Cydonia vulgaris var. oblonga (Mill.) DC.
- Pyrus cydonia L.
- Pyrus-Cydonia cydonia Weston
- Sorbus cydonia Crantz
Формы [ править | править код ]
В рамках вида выделяют ряд форм:
- Cydonia oblonga f. pyramidalis C.K.Schneid. — с пирамидальной кроной;
- Cydonia oblonga f. marmorate C.K.Schneid. — листья с жёлтыми и белыми пятнами;
- Cydonia oblonga f. maliformis C.K.Schneid. — с яблоковидными плодами;
- Cydonia oblonga f. pyriformis Rehd. — с грушевидными плодами;
- Cydonia oblonga f. lusitanica C.K.Schneid. — с грушевидными, ребристыми плодами.
Сорта [ править | править код ]
Из сортов, выведенных в СССР и культивируемых на территории России и сопредельных государств, наиболее используемыми являются:
Культивируемые на Кавказе
- Атбаши — культивируется в Закавказье
- Далминская сладкая — культивируется в Закавказье
- Джардаш — культивируется в Закавказье
- Кара-айва — культивируется в Закавказье
- Карабудахкентская — культивируется на Кавказе
- Кыш-айва — культивируется на Кавказе
- Мегринская кислая — культивируется в Закавказье
- Мегринская крупноплодная — культивируется в Закавказье
- Ноемберянская сладкая — культивируется в Закавказье
- Ордубадская кислая — культивируется на Кавказе
- Ордубадская сладкая — культивируется на Кавказе
- Таш-айва — культивируется на Кавказе
Культивируемые на Украине и в европейской части России
- Анжарская — культивируется в Крыму
- Астраханская айва — культивируется в европейской части России
- Айва Мичуринская — культивируется в европейской части России
Культивируемые в Средней Азии
- Атти-беги
- Ранняя ошская
- Самаркандская жёлтая
- Ташкентская обыкновенная
- Ширин-беги
Среднеазиатские сорта уступают кавказским по величине плодов, но превосходят по вкусовым качествам. Сорта, выведенные Бербанком, менее крупноплодны, но характеризуются большей скороспельностью, урожайностью, засухо- или морозоустойчивостью. Самым старым европейским сортом считается Португальская айва, выведенная ещё в Древнем Риме.
Причина, по которой дерево айва завоевывает дачников и садовода – ее скороплодность в сочетании с высокой урожайностью. Плоды применяются для изготовления варенья, компота или джема, отличаются полезными свойствами. В ландшафтном дизайне айвовые композиции не на последнем месте – декоративный кустарник идеален для живой изгороди, затенения беседки или зонирования пространства.
Сортовые характеристики
Айва обыкновенная является листопадным кустарником или деревом, достигающим высоты 5 м. Ветви поднимаются вверх по косой линии, с возрастом коричнивеют. Тонкая кора имеет гладкую, но чешуйчатую структуру.
Крона растения среднепышная, с темно-зелеными листьями овальной формы. Нижняя часть листов – сизоватая от ворсистой опушки. Лепестки кораллового, белого или розового цвета появляются с мая по июнь. Плоды у культуры напоминают желтое яблоко, покрыты ворсинкой, достигают 15 см в диаметре. Жесткая мякоть обладает терпким, сладковатым, слегка вяжущим вкусом. Плодоношение дерева начинается с конца сентября и заканчивается в октябре.
Среди садоводов популярна обыкновенная и крупноплодная айва – этих представителей семейства Розовых достаточно просто культивировать на загородном участке.
Полезные свойства плодов
В мякоти айвы содержится большой процент меди, селена, натрия, магния, железа, витамины группы А, В, С и К, а также клетчатка. Мякоть фрукта обладает рядом полезных свойств:
- противовоспалительных – повышает иммунитет благодаря витамину С;
- диетических – низкая калорийность фрукта актуальна для приверженцев здорового питания;
- антиоксидантных – полифенолы в составе мякоти уменьшают старение организмы, предотвращают ранние инфаркты;
- противоопухолевых – дубильные компоненты играют роль защиты организма от раковых заболеваний;
- отхаркивающих – отвар из листьев устраняет болезни бронхов;
- симулирующих работу кишечника – клетчатка и пектины нормализуют деятельность органов пищеварения.
Благодаря фруктовым и органическим кислотам плоды применяют в косметологии для изготовления масок против угрей и для снятия усталости.
Какой сорт подобрать для домашнего выращивания?
Неприхотливое растение – обыкновенная айва хорошо приживается на отечественных грунтах. Сортовая классификация исходит из времени созревания лиственной породы.
Ранняя айва
Дачники, которые хотят быстро получить урожай полезных плодов, останавливаются на ранних видах:
- Крымской ароматной. Сорт отличается морозостойкостью, хорошим плодоношением в конце сентября. Лимонно-желтые средние плоды имеют сочную мякоть с кисловатым вкусом;
- Масленке ранней. Плодоносит в третьей декаде сентября и дает округло-конические ложные яблоки с характерным ароматом. Мякоть кисло-сладкая, может долго храниться, теряя кислинку;
- Кубанской урожайной. Растение характеризуется морозостойкостью, устойчивостью к обезвоженности грунтов. Образует крупные плоды весом почти 0,5 кг. Кисло-сладкая сочная мякоть имеет кремовый оттенок;
- Скороспелке. Этот вид айвы отличается хорошей урожайностью, но используется только для приготовления консервации – варенья, компотов.
Все ранние виды растения могут культивироваться в регионах со среднегодовой температурой 8-9 градусов.
Выбор среднеспелых сортов
Уже в первой половине октября можно собирать плоды с деревьев следующих сортов:
- Каунчи-10. Растение отличает засухоустойчивость и средняя зимостойкость. Плоды по форме напоминают грушу, отличаются наличием опушки, небольших ребер, плотной и сладкой мякотью с ярко выраженным запахом;
- Берецки. Сорт выращен селекционерами из Венгрии, образует грушеобразные плоды с желтой, сочной и вкусной мякотью;
- Голотинская. Яблоковидная порода нетребовательна к условиям культивации. Плоды с опушкой имеют золотистый цвет с вкраплениями зеленого и терпкий вкус мякоти;
- Астраханская. Дает большой урожай грушевидных светло-желтых плодов. Терпко-кислый вкус отличает плотную, кремовую мякоть.
Все средние разновидности плодовой культурой отличаются хорошей приживаемостью в регионах с теплым климатом.
Виды поздних сортов
Позднеспелые плоды поспевают с октября по ноябрь. В приоритете у дачников следующие позднезимние культуры:
- Враниска Дания. Отличается хорошей урожайностью, способностью выдерживать нагрузки ветра. Грушевидные фрукты характеризуются весом 270 г и плотной, кисло-сладкой мякотью;
- Буйнакская. Самоплодная зимостойкая культура плодоносит грушеобразными плодами массой 0,7 кг;
- Зубутлинская. Зимостойкая порода с хорошей урожайностью. Войлочные плоды массой до 0,8 кг имеют золотисто-желтый оттенок и кисло-сладкий вкус плотной мякоти.
Растения поздних сортов плодоносят на 3-4 год.
Вне зависимости от времени образования плодов айва нуждается в перекрестном опылении. Она оптимально соседствует с яблоней ли грушей.
Особенности посадки
Высаживайте лиственную культуру в центральной части участка, закрытого от ветров. При всей неприхотливости айва обыкновенная приживается на питательных суглинках, при посадке на супесчанках плодоносит меньше.
Требования к подготовке почвы
Дерево успешно приживается на территориях, где грунтовые воды подходят к поверхности на 1 м. При высадке саженцев учитывайте, что:
- ямку для высаживания лучше подготовить в начале марта или сентября, углубив ее на 40 см и расширив до 80 см;
- на дно котлована целесообразно поместить немного глины;
- удобрение ямы проводится минимум за 2-3 дня до посадки.
Идеальной почвосмесью будет состав на основе органики и минералов. Посадочную яму заполняют 50 г золы, 150 г суперфосфата, грунтом и небольшим количеством извести.
Нюансы освещения, температуры и полива
Выращивание и уход за культурой достигается оптимальным балансом солнца, температурного режима и влаги. Для этого:
- выбирайте открытые солнечные участки с плодовыми деревьями;
- культивируйте айву в климате, где средняя суточная температура за год не превышает 9 градусов;
- поливайте растение регулярно – 4-5 раз в сезон.
Молодые черенки поливают через 1-2 дня, а взрослые кустарники – перед цветением. Второе увлажнение грунта нужно в период образования цветов, третье – когда образовались завязи. Четвертый полив проводится при вырастании побегов, а пятый – при формировании и росте плодов.
Организация подкормки
Первичной минерально-органической смеси достаточно на год. Органику (компост либо перегной) вносят с периодичность 1 раз в два года, а минеральные подкормки – в начале весны, лета и осени:
- азотные добавки высыпают около грунта в начале весны;
- после того, как айва отцвела, почву поливают водой с растворенными калийно-фосфорными удобрениями (200 г на 10 л воды);
- в начале августа вносят подкормки на основе калия и фосфора.
Мульчирование компостом и торфом нужно выполнять осенью или весной, укладывая смеси слоем не больше 5 см.
Способы выращивания айвы
Самостоятельная посадка айвы проводится несколькими методами. Начинающим садоводам целесообразно выращивать дерево из семян, отпрысками корней или отводками.
Как вырастить айву из семечки?
Способ удачен, если саженцы не были куплены заранее. Работы имеют поэтапный характер:
- Подбирается подходящий материал – поспевшие фрукты.
- Из плодов выбираются зернышки, предпочтительно, крупные.
- Вызревшие семена закапывают во влажном песке и выдерживают 2,5 месяца в холодильнике. Песок лучше поместить в полиэтиленовый пакет с небольшими отверстиями.
- Весной сеянцы высаживаются в почву с уровнем кислотности 6-7 %.
- В начале осени саженцы перемещают в грунт на расстоянии 50-100 см друг от друга.
Чтобы сохранить всходы от перемерзания, организовывают систему снегозадержателей – небольшие щиты с лапами, которые предотвращают попадание снега на ветви дерева.
Вегетация при помощи корневых побегов
Посадка айвы корневыми отпрысками оправдана для быстрого получения фруктового сада – одна вегетация дает 6 побегов. Выращивание предусматривает следующие мероприятия:
- Выбор качественных побегов – длиной от 12 до 15 см и толщиной около 1 см.
- Отделение отпрысков от материнского корня и высадка вертикальным способом. саженцы должны располагаться на 100 см друг от друга.
- Организация полива и мульчирования щеповой золой либо при помощи перегноя.
При работе с отпрысками корня учитывайте, что дерево будет с небольшой корневой системой, а плоды – мелкие, по большей части, декоративные.
Тонкости размножения отводками
Способ отличается простотой и подходит для начинающих садоводов. Вам понадобиться:
- В конце осени надрезать нижние двухлетние побеги.
- Пригнуть отводки к земле, уложив в канавки, заглубленные на 8 см.
- Закрепить материал скобами, проконтролировать наличие корешков следующей весной.
Укорененные саженцы перемещаются в отдельные ямки осенью. Важно расположить их на расстоянии 1,5 м и обильной полить водой.
Черенкование айвы
При необходимости хорошего урожая используется черенковый способ высадки айвы. Техника дает 98 % всхожести, обеспечивает хорошую урожайность. Выбирая метод черенкования, разбейте работы на несколько этапов:
- Подготовьте исходный материал зимой (срезать ветви можно с декабря по январь).
- Старайтесь нарезать ветви длиной 25 см, делая нижний срез около почек.
- Связывайте нарезанный материал по несколько штук и поместите землю в погребе.
- Тщательно отбирайте материал. Идеальными будут черенки толщиной с простой карандаш.
- Высадку выполняйте ранней весной. В грунте при помощи лопаты проделайте отверстия-поперечины, погрузите в них материал наполовину.
- Покройте грядки компостом и через некоторое время проведите полив.
- Контролируйте вертикальность саженцев, вбив в землю колышек для подвязки.
Мульчирование и зимнее укутывание прутьев поможет избежать перемерзания малоразвитой корневой системы.
Особенности посадки в осенний и весенний сезон
Высаживая растение, учитывайте, что айва – засухоустойчива и теплолюбива. Размещайте саженец на южной стороне участка или в центре садового пространства. Оптимальное время для посадки плодового дерева – период покоя.
Работы в осеннее время
Для высадки лучше приобретать однолетние саженцы, с открытыми корнями. Так проще определить их состояние. Корневая система взрослого дерева в разы превышает диаметр кроны, поэтому высаживать его нужно на расстоянии 5 м от других растений и построек.
Мероприятия выполняются в следующем порядке:
- Участок подготавливается весной – перекапывается на глубину штыковой лопаты и удобряется. Агрономы рекомендуют вносить на каждый квадратный метр 5 частей суперфосфата и 2 части калия. Перекопанную и заделанную удобрениями почву требуется полить.
- Осенью в грунте выкапывается яма 45-90 см в диаметре и углубляется на 40 см.
- По центру ямы располагают деревянную подпорку.
- На дно котлована помещают слой глины и почвосмесь (вынутая земля, суперфосфат, древесная зола.
- Саженец устанавливается с распределением корневой системы и засыпается грунтом.
- Почва утрамбовывается и обильно поливается.
После полного впитывания жидкости в землю саженец подвязывается к колышку, мульчируется при помощи торфа или перегноя.
Нюансы весенней посадки
Работы весной предусматривают предварительные действия (перекопку участка, внесение калийно-фосфатных удобрений, полив) осенью. Мульчирование прикорневого круга проводится слоем, меньшим предыдущего на 5 см.
Плодоношение айвы начинается на3-4 год после посадки. Для качественного урожая важно проводить ухаживающие мероприятия.
Как правильно ухаживать за айвой?
Чтобы ухаживать за лиственным деревом правильно, важно знать несколько нюансов. Корневой системе могут навредить сорняковые травы – они вытягивают из грунта питательные вещества. Повысить аэрацию поможет периодическое рыхление грунта.
Формующая и санитарная обрезка
Формирование кроны подчиняется требованиям параллельного роста ветвей:
- высота стеблей над корнем достигает 50 см;
- куст не должен быть загущенным – на одном растении допускается 10-15 веток. Две ветви – возрастом до 5 лет, не более 4 трехлетних и двухлетних, остальные – однолетние.
- срезанию подвергаются ветки возрастом 5 лет – они дают меньше всего урожая.
- обязательно прищипывать вертикальные побеги до начала почкования.
Ветки, которые прикасаются к грунту, удаляют весной ежегодно. Обрезают не только сухую и неплодоносящую часть кроны, но и формируют ее для удобного сбора урожая.
Профилактическая обработка
Для профилактики заболеваний и появления паразита проводят обработку специальными препаратами путем опрыскивания:
- первичные санитарные процедуры для уничтожения насекомых-вредителей выполняются до почкования. Дерево обрабатывается инсектицидом «Препарат № 30», разведенном (500 мл) на 10 л воды в безветренную погоду.
- вторая и третья обработки заключаются в удалении грибков до и после периода образования цветов. До цветоношения используют препарат Абига-Пик, майские бутоны опрыскивают Кемифосом, а после цветения применяют Строби, Инта-Вир для удаления плодожорки;
- июньские плоды обрабатывают Лепидоцидом, июльские – противогрибковым Кемифосом;
- насекомых удаляют Золоном, Окисхомом, Топазом, Фуфаноном и другими препаратами.
За 30-40 дней до сбора плодов прекращают санитарное опрыскивание.
Культуры, показанные для соседства
Учитывая необходимость перекрестного опыления, рядом с айвой высаживают яблоневые или грушевые деревья. Солнцелюбивые сильнорослые виды будут затенять крону и блокировать ее нормальное развитие.
Правильный уход за айвой, высадка согласно указанным выше инструкциям поможет собрать хороший урожай.
У айвы – потрясающие декоративные, вкусовые и полезные свойства. Если вы потратите немного времени, изучите особенности культивации, то собственный садик «золотого яблока» может превратиться в доходное занятие.
Айва – еще один интересный представитель семейства Розовые. Она относится к древесно-кустарниковым формам, вырастающим до 4 м. В роду Cidonia это единственный вид, «колыбелью» которого является Средняя Азия, где лечебные свойства айвы известны с незапамятных времен. Долговечное растение плодоносит до 50 лет и является “родней” груши и яблока. Многим интересна айва: полезные свойства которой стоит не просто изучить, но и использовать в здоровом питании.
Что такое айва
Из квитовых деревьев двух видов: айвы обыкновенной и японской селекционеры создали 400 сортов. Сорта айвы отличаются по форме цветка и строению плода, а в остальном очень похожи. Плод Cidonia – это покрытое тонким ворсом ложное яблоко, которое имеет следующие характеристики:
- форма в виде груши или округлая;
- желтая окраска (одна сторона может иметь красный оттенок);
- поверхность опушена, с неровным рельефом;
- твердая, плотная мякоть, обладающая терпким, сладким вкусом;
- внутри содержатся семена от 50 до 70 штук;
- обладает ароматом яблока с легкими хвойными нотками;
- в среднем вес плода составляет до 50 г.
Встречаются многочисленные разновидности плодов айвы, но не смотря на пользу, все они непригодны для употребления в свежем виде. Из “золотых яблок” готовят десерты, которые пользуются популярностью за счет ароматного запаха и нежного вкуса. Варенье, джемы, цукаты и мармелад – далеко не полный перечень десертов из айвы.
Цветет квитовое дерево на протяжении мая-июня, а зрелые “золотые яблоки” свисают с ветвей в сентябре-октябре. Самые известные сорта айвы, которые наиболее полезны – это обыкновенная, китайская, японская, анжерская. Именно эти сорта чаще других встречаются в садах дачников и на промышленных плантациях.
Где растет айва
Свое название Cidonia получило в Древней Греции. Культура айвы достаточно древняя и насчитывает 4 000 лет. Откуда айва родом? Считается, что квитовое дерево населяло области Закавказья и Средней Азии. Айва обыкновенная в диком виде встречается в этих краях по сегодняшний день.
Естественная область распространения составляет большую территорию от Средней Азии, центральные и южные районы Европы. Cidonia возделывается на плантациях в Европе, Америке, Океании и Австралии.
В Россию плоды экспортируются осенью из стран Средней Азии, Молдовы, Закавказья. Покупать лучше всего в этот период, пока их не подвергли дополнительной обработке.
Калорийность айвы и ее состав
Айва занимает лидирующее положение по содержанию многих полезных веществ. Основные пищевые компоненты (БЖУ) представлены в следующих соотношениях:
- 0,6 г белков;
- 0,5 г жиров;
- 9,6 г углеводов.
Вода находится в количестве 84 г, золы содержится 0,8 г.
Калорийность свежей айвы составляет 49 ккал на 100 г продукта, что говорит о диетических свойствах “золотого яблока”. В расчете на 1 плод массой 200г приходится 100 ккал.
В плодах незначительная концентрация жиров и большой % пищевых волокон, что позволяет использовать их в низкокалорийных диетах для потери веса.
Химический состав айвы
Состав айвы представлен:
- органическими кислотами;
- пектинами и пищевыми волокнами;
- сахарами, первенство среди которых принадлежит фруктозе;
- небольшим количеством жирных кислот;
- дубильными веществами;
- эфирными маслами, содержащимися в кожуре.
Огромную пользу приносят организму пектины, которые в ЖКТ преобразуются в гелеобразную смесь, обволакивая поверхность кишечника и препятствуя его раздражению. А благодаря пищевым волокнам выводятся застоявшиеся продукты распада, улучшается перистальтика кишечника.
В семенах несколько иной набор химических соединений: дубильные вещества, слизь, жирные кислоты. В составе содержится амигдалин или витамин В17, который применяют в лечебных целях, но известно и его токсическое действие.
Витамины
Органические кислоты, витамины представляют наиболее важную составляющую фрукта. Их набор не так велик, но плод позволяет восполнять суточную норму полезных компонентов.
Витамины в айве (на 100 г):
- С (аскорбинка) – 23 мг;
- Е (токоферол) – 0,4 мг;
- РР (никотиновая кислота) – 0,3 мг;
- В2 (рибофлавин) – 0,04 мг;
- В1 (тиамин) – 0,02 мг.
Наиболее высоким является содержание витамина С, который “стоит на страже” защитных сил организма, спасая от простуды в период межсезонья.
Плоды обладают ярко-желтым окрасом благодаря бета-каротину в составе, который в ходе химических превращений образует витамин А. Бета-каротин представляет собой сильный антиоксидант, который замедляет стадии старения и выводит токсические соединения.
Минеральные вещества
Фрукт насыщен минералами. Его состав обогащен:
- 144 мг калия;
- 24 мг фосфора;
- 23 г кальция;
- 14 мг магния;
- 14 мг натрия (на 100 г продукта).
Большой % калия позволяет регулировать кислотно-щелочной баланс крови, что дает возможность контролировать соотношение жидкости в организме. Фосфор и кальций – строительный материал для скелета, они полезны для укрепления зубов и костей. Магний снижает тревожность, нервное перевозбуждение и полезен для работы дыхательного центра.
Содержание железа позволяет повысить уровень гемоглобина, что нормализует обменные процессы, связанные с питанием клеток. Это незаменимое средство в лечении анемии.
Полезные свойства айвы
Свойства айвы зависят от ее химических компонентов в составе, а польза доказана традиционной и подтверждена народной медициной. Каждый сорт Cidonia несколько отличается по своему воздействию, но общая картина выглядит следующим образом:
- Улучшают работу ЖКТ, помогая выводу токсинов и усиливая перистальтику кишечника. Снимают воспалительные процессы в пищеварительной системе. Плоды айвы способствуют восстановлению микрофлоры кишечника после продолжительного приема антибиотиков. Фрукт помогает при проблеме запоров.
- За счет содержания железа укрепляют сосуды и улучшают кровообращение. Железо встроено в белок гемоглобин, который доставляет кислород и выводит углекислый газ, совершая газообмен.
- Укрепляют суставную ткань, уменьшая болевые ощущения при движении.
- Помогают при заболеваниях дыхательных путей: ОРЗ, бронхитах, туберкулезе, пневмонии.
- Полезны для работы нервной системы, снимая стрессовые состояния, помогая при нервных перегрузках. Некоторым людям айва походит как снотворное средство.
- Полезны так же для диабетиков, поскольку при регулярном приеме фрукта % сахара в крови приходит в норму.
- Усиливают аппетит, что имеет значение для ослабленных людей после перенесенных травм, операций, при длительном приеме лекарств.
- Антиоксиданты в составе тормозят рост раковых клеток и являются полезной профилактикой онкозаболеваний.
Cidonia помогает окрепнуть и восстановиться иммунной системе. Плоды обладают более сильным общеукрепляющим свойством, чем калина или лимон. Метеозависимым людям также рекомендуется включать полезный продукт в рацион.
Семена айвы способны выручить при ряде патологий. Например, оказывают отхаркивающее действие, что полезно для освобождения бронхов от мокроты. Для выведения слизи готовится отвар на семенах, который разжижает мокроту.
Цветки и листья квитового дерева не обошли вниманием народные целители. В виде отваров и настоев они помогают при сахарном диабете, гипертонии, гипергидрозе (избыточном потоотделении). Используются при отеках благодаря мочегонному действию.
Следует помнить, что фрукт полезен в фазе его технической спелости, когда он становится зрелым, набирая характерный аромат и цвет. Неспелая айва не относится к полезным продуктам.
Айва для женщин
Диетологи и косметологи знают, чем полезна айва для женщин. Она важна в период менопаузы и в ходе беременности, в диетическом меню при наборе массы тела, в косметологии для сияния кожи и прядей волос.
При беременности
Употребление “золотого яблока” при вынашивании ребенка имеет множество преимуществ:
- наличие железа помогает снабжать плод кислородом, что крайне важно для его развития и предупреждает развитие железодефицитной анемии;
- минеральные элементы участвуют в делении клеток и росте будущего малыша;
- незначительное количество калорий не позволяет женщине набирать лишний вес;
- вареные плоды восстанавливают деятельность ЖКТ, особенно полезны при метеоризме;
- калий помогает убрать отечность в последних триместрах;
- витамин С защищает от простудных инфекций.
Во время беременности “золотые яблоки” используются вареными или запеченными. Айва, полезные свойства которой выявлены при вынашивании ребенка, противопоказана при кормлении грудью. Ее нужно полностью исключить из рациона: она может вызвать запор или вздутие у грудничка.
Айва для мужчин
«Золотое яблоко» полезно и для сильного пола:
- аскорбинка помогает выработке окситоцина, который усиливает сексуальное желание и повышает потенцию; она же повышает стрессоустойчивость;
- ретинол играет важную роль в профилактике простатита, а также улучшает сердечно-сосудистую деятельность, нормализуя циркуляцию кровотока;
- припарки из сока помогают в лечение геморроя;
- никотиновая кислота снижает возможность тромбообразования и увеличивает рост мышечной массы за счет выработки мужских гормонов.
Польза айвы очевидна, а вред для мужчин незначителен. Это экзотический фрукт, который может оказаться непривычным для людей, проживающих в средних и северных широтах. При диагнозе энтероколит нужно отказаться от продукта, так как возможны спазмы и закупорка кишечника. Если для работы нужен сильный голос, то ворсинки на кожице фрукта способны раздражать голосовые связки и менять тембр звука.
Айва для детей
Плоды с полезным набором соединений благоприятно сказываются на развитии малыша. Но, несмотря на незначительную аллергенность, педиатры рекомендуют их использование в детском питании не раньше года. Малышам предлагается только мякоть без кожицы в запеченном виде или десертное блюдо.
Экзотическая айва и ее полезные свойства в детском питании следующие:
- улучшают умственную деятельность;
- усиливают защитные силы организма;
- нормализуют работу ЖКТ;
- снижают риск инфекций;
- участвуют в формировании костной системы.
Айва не относится к традиционным российским культурам, поэтому реакция детского организма может быть непредвиденной. Например, его вяжущее действие способно вызвать запоры.
Польза айвы для пожилых людей
За счет витаминно-минерального состава «золотое яблоко» полезно использовать в рационе пожилых людей. Польза айвы для ослабленного здоровья очевидна: она поднимает жизненный тонус, улучшает настроение и самочувствие, поддерживает при нагрузках.
У пожилых людей возможны проблемы с системой пищеварения и тут фрукт придет на помощь. Слабая перистальтика, диареи или запоры, раздражение слизистой – все решаемо при использовании в питании вареных плодов или слизистых отваров семян. Примочки из сока полезны при долго не заживающих язвах.
Применение в косметологии
Выделенное из семян масло используют как одно из составляющих шампуней. Они предназначены для укрепления волосяных луковиц и решают проблему секущихся кончиков. Отвар из семян используется как средство от отеков и синюшности под глазами. Он снимает эти косметические дефекты. Полезным настоем ополаскивают волосы после мытья, что укрепляет корни и структуру волоса.
Польза для диабетиков
Проблема при диабете – это увеличение уровня глюкозы в кровяном русле, когда нарушен процесс превращения ее в гликоген. Количество диабетиков увеличивается с каждым годом, так как «сахарная диета» нравится многим.
Полезный отвар из листьев частично сможет решить эту проблему, приводя в норму уровень сахара в кровотоке. Горсть сырья заливают 300 мл кипятка и настаивают пару часов. Рекомендуется принимать трижды в сутки по 60 мл.
В диетах для похудения
Айва яблочная – источник многих диет, помогающих скинуть лишние килограммы. За счет выведения холестерина, токсинов, улучшения перистальтики кишечника организм очищается, и весы показывают более низкую планку. Средства народной медицины, диеты на айве прекрасно справляются с проблемой избыточного веса.
Используя айву при похудении можно приготовить полезный чай, в состав которого входят: 30 г мякоти айвы, 20 г цветков василька, которые заваривают литром кипятка. Напиток закутывают и настаивают 20 мин. Можно добавить в чай пряности, чтобы улучшить его вкусовые качества.
[attention type=green]Не обязательно подходить к вопросу диеты слишком серьезно. Достаточно заменить айвой одно из блюд или попробовать в виде перекуса настой из семян. Это улучшит метаболизм и выведет излишки шлаков.[/attention]
Как правильно есть айву
Есть ее нужно с удовольствием: дольки фрукта, сваренные в меду, не уступают по вкусу цукатам и мармеладу. Не настолько вкусен свежевыжатый сок, но в него по желанию добавляют сахар, чтобы полезный напиток приносил удовольствие.
Свежие плоды терпкие и твердые, а отварные содержат розоватую, нежную мякоть со вкусом груши. Приготовить «золотое яблоко» не составит труда:
- с плода снимают кожуру, разрезают на ломтики и достают семена;
- дольки бланшируют в воде 25 мин.;
- в отвар вводят сахар (800 г на 3 стакана отвара);
- сахарный сироп кипятят, а затем высыпают ломтики айвы;
- кусочки пропитывают сиропом несколько часов;
- состав снова кипятят, вводя лимонную кислоту, чтобы убрать приторный вкус.
В полученном варенье кусочки айвы обладают ароматом, вкусом и пользой. Главное, избегать длительного кипячения, чтобы сохранить витаминный состав.
Айва вред и противопоказания
У некоторых людей возможна аллергия на айву, хотя проявления такого рода встречаются редко. Возможны и другие противопоказания. Плод не рекомендуется:
- при наличии хронических запоров;
- при боязни травмировать голосовые связки из-за опушения на кожуре фрукта;
- при некоторых проблемах с ЖКТ.
Из косточек готовят отвары, но в измельченном виде они непригодны для употребления в пищу, так как семена содержат ядовитое вещество амигдалин, из-за которого фрукт обладает слегка горьковатый запах миндаля.
Польза айвы для здоровья и ее вред не сопоставимы. Нужно прислушаться к предостережениям диетологов и если нет побочных эффектов, то кушать полезный и нужный для здоровья фрукт в свое удовольствие. Рецептов с десертами из айвы очень много, можно придумать и свое оригинальное блюдо. Главное, желание, фантазия и плоды «золотого яблока».