Айва с лимоном рецепты приготовления

Для варенья используют различные фрукты и ягоды. Но есть один фрукт, на вид невзрачный, но обладающий массой достоинств. В нем много железа, дубильных веществ, витаминов В1, В2, В6, С, РР, Е, а также провитамин A. Это айва. В варенье из айвы с лимоном сохраняются все полезные свойства плодов.

Сварить десерт несложно, главное, выполнять рекомендации рецепта.

Классический рецепт варенья из айвы с лимоном

Существует множество рецептов айвового варенья с лимоном, но многие хозяйки придерживаются классики.

Рецепт № 1

Для приготовления варенья из айвы необходимо взять:

  • 1 кг спелых плодов;
  • 1 кг сахара;
  • 2 стакана воды;
  • 1 большой лимон.
  1. Для мытья айвы используют горячую воду и губку. Это нужно делать тщательно.
  2. Затем срезают кожицу, так как она слишком грубая и для варки не подходит.
  3. Плоды разрезают на 4 части, удаляют сердцевину и семена. Выбрасывать их не нужно, эти части пригодятся для улучшения вкусовых качеств варенья.
  4. Каждый кусочек плода разрезают поперек на дольки. Их перекладывают в таз и засыпают сахаром (половину нормы, указанной в рецепте). Дело в том, что плоды очень твердые, а постояв в собственном соку с сахаром, они станут мягче.
  5. Кожуру и семена выкладывают в воду, добавляют оставшийся сахар и готовят сироп.
  6. Горячим сиропом заливают нарезанные фрукты и ставят варить. Через 10 минут с момента закипания айву снимают с плиты.
  7. Продолжать варку нужно через 12 часов, таз с вареньем кипятят на плите 30 минут. Затем снова отставляют на 12 часов. Всего выполняют 3 подхода.
  8. Вымытый лимон измельчают блендером и добавляют в варенье перед последней варкой.
  9. Горячее варенье закатывают металлическими или винтовыми крышками в пропаренные банки.

Рецепт № 2

Если не нравится такой длительный процесс варки айвового варенья с лимоном, можно воспользоваться другим классическим рецептом. Ингредиенты:

  • айвы – 1 кг;
  • сахарного песка – 1 кг;
  • лимон – 1 штука.

Алгоритм приготовления варенья из айвы:

  1. Фрукт помыть, почистить и нарезать небольшими кусочками.
  2. Смешать айву с частью сахара и оставить на 24 часа. За это время дольки дадут сок.
  3. Добавить остальной сахарный песок и поставить настаиваться еще на сутки.
  4. Затем поставить посуду с кусочками айвы на плиту и варить с момента закипания в течение 60 минут. Образующуюся пену обязательно снимают.
  5. Минут за 5 до окончания варки добавить лимонную цедру и выжатый сок лимона.

Готовый десерт с янтарными дольками переложить в подготовленные емкости. Айвовое варенье можно закрывать обычными крышками.

Упрощенный вариант варенья из айвы с лимоном

Для варки необходимо подготовить:

  • 1 кг спелых плодов;
  • 1 стакан воды;
  • 500 г сахара
  • 1 лимон.
  1. В кастрюлю нужно налить количество воды, указанное в рецепте и бланшировать кусочки фрукта 25 минут.
  2. Дольки сложить в дуршлаг, чтобы отцедить отвар. Добавить в него сахар, довести до кипения.
  3. Через 10 минут добавить в сироп айву и отставить на 24 часа.
  4. Через сутки варенье нужно кипятить на медленном огне, за несколько минут до готовности добавить нарезанный цитрус, предварительно удалив косточки.
  5. Варить нужно еще 20 минут, потом переложить в банки и закрыть.

Айвовое варенье с цитрусом, с янтарными кусочками, чарующим вкусом и ароматом придется по душе любому человеку.

Варенье из айвы с лимоном в мультиварке

Мультиварка – отличный вариант для варки варенья. Готовый десерт отличается более насыщенным вкусом и цветом.

  • 1 кг спелых плодов;
  • 0,5 кг сахара;
  • цитрус – 1 штука.
  1. Промытую в горячей воде айву нарезают на 4 части, удаляют сердцевину и семена. Затем нарезают дольками. Работать нужно быстро, чтобы кусочки фрукта не потемнели на воздухе.
  2. Переложить нарезку в чашу мультиварки, добавить сахар. Любители корицы советуют добавлять немного этой пряности.
  3. Влить горячую воду и поставить таймер мультиварки на режим «тушение» на 25 минут. За это время айва не только набухнет, но и впитает сладкий сироп.
  4. Через указанное время отключают мультиварку, чашу вынимают и охлаждают варенье из айвы с лимоном при комнатной температуре часов 12.
  5. На второй день поставить емкость с вареньем в мультиварку, время тушения ограничить 15 минутами.
  6. Десерт остудить, затем снова нагреть и тушить 15 минут.
  7. Горячее варенье разложить в стерильные банки и закатать металлическими или винтовыми крышками.

Такое варенье с цитрусом прекрасно подходит к блинам и оладьям.

Айва с лимоном в хлебопечке

Хлебопечку используют, чтобы приготовить свежие булочки. Это оборудование вполне подходит для варки варенья, ведь ничего особо делать не придется. Под воздействием высокой температуры и вакуума десерт готовится намного быстрее, чем на обычной плите или в мультиварке.

Поскольку чаща в хлебопечке небольшая, придется взять определенное количество продуктов:

  • спелых фруктов – 700 г;
  • сахара – 600 г;
  • 1 цитрус.
  1. Подготовка плодов для варки в хлебопечке ничем не отличается от других рецептов. Плоды тщательно моют в горячей воде. Затем очищают твердую кожуру, ведь она не годится для варенья.
  2. Плод разрезают на четвертинки, чтобы было удобнее вырезать сердцевину с семенами. Все обрезки складывают отдельно, их потом добавляют в мешочке при варке айвового варенья с лимоном.
  3. Лимон промывают, обсушивают, нарезают дольками. Если есть семена, то их следует выбросить, чтобы не испортить вкус готового десерта. Кусочки цитруса складывают в блендер и измельчают.
  4. Дольки айвы смешивают с измельченным лимоном, засыпают сахарный песок и перемешивают. Посуду оставляют в покое на 2 часа. Сахар начнет растворяться, из фрукта выделится сок.
  5. Массу выкладывают в чашу хлебопечки, добавляют обрезки с семенами, сложив их в тканевый мешочек, и подключают программу «варенье».
  6. Готовится вкусный десерт с янтарным сиропом в течение 1,5 часов.

За это время дольки станут прозрачными и мягкими. Мешочек вынимают и отжимают. В горячем виде айвовый десерт переливают в стерильные банки, закатывают и убирают в любое прохладное место.

Заключение

Варенье из айвы с лимоном – отличный вариант использования фрукта. Ведь в сыром виде его просто невозможно есть: твердый и терпкий. Зато в варенье дольки мягкие, прозрачные. Отличная добавка к чаю и теплым булкам.

Еще один рецепт айвового варенья:

Тот, кто хоть раз в жизни пробовал айвовое варенье, с трудом поверит, что этот деликатес получается из жесткого, вяжущего на вкус фрукта, практически непригодного для еды в сыром виде. Несмотря на свою привлекательную внешность, напоминающую что-то среднее между яблоком и грушей, вкус у айвы терпкий, очень своеобразный, зато восхитительный аромат уже намекает на то, что из нее можно приготовить нечто очень вкусное. И действительно, тот же фрукт в печеном или вареном виде полностью преображается. Например, варенье из айвы с лимоном, если его правильно приготовить, получается настолько соблазнительным, что перед ним не сможет устоять ни один сластена.

Айва – полезные свойства

Благодаря своему уникальному составу, плоды айвы весьма полезны для организма человека. В зрелых плодах присутствует много фруктозы и других полезных для здоровья сахаров. Также айва содержит дубильные вещества, камедь, витамины В1, В2, В6, С, РР, Е и провитамин А.

В плодах найдена яблочная, лимонная и тартроновая кислота, пектин и множество микроэлементов.

Интересно, что многие ее полезные и лечебные свойства сохраняются даже после термообработки.

А используют плоды айвы чаще всего в следующих случаях:

  • Как общеукрепляющее и мочегонное средство;
  • Оказывает кровоостанавливающее и противорвотное действие;
  • Обладает антивирусными и антиоксидантными свойствами;
  • Уменьшает симптомы пародонтоза и снимает боли при геморрое;
  • Варенье из айвы особенно полезно при воспалении кишечника;
  • Высокий процент пектина поможет восстановиться тем, кто проживает в зонах с плохой экологией или чья деятельность связана с вредными производствами.

Самый вкусный рецепт из айвы

При использовании этого рецепта варенье из айвы получается просто сказочным как по вкусу, так и по красоте. Дольки айвы и лимона сохраняют свою форму и напоминают цукаты, а сироп, благодаря пектиновым веществам, насыщается соком айвы и превращается в ароматное желе.

Кроме того, процент сохранения полезных веществ также очень высок, так как фрукты проходят минимальную тепловую обработку. Правда, и хлопот это варенье из айвы доставит вам немало, но если вы решитесь попробовать, то результат будет стоить всех потраченных на него усилий.

Подготовительные работы

Сразу необходимо предупредить, что по этому рецепту варенье из айвы с лимоном готовится четыре дня. Не пугайтесь – это не значит, что все четыре дня вам не придется отходить от плиты. Просто процедура нагревания сиропа и настаивания в нем фруктов будет повторяться каждый день, но займет примерно час вашего времени ежедневно.

По рецепту вам нужно приготовить:

  • 6 кг айвы;
  • 6 кг сахара;
  • 3-4 лимона;
  • 2 стакана воды (около 500 мл).

Итак, сначала необходимо подготовить айву. Она очищается от кожицы, и режется на 4 части. Затем из каждой части тщательно удаляются все семенные камеры, а каждая четвертинка разрезается вдоль на дольки, толщиной около 1 см. Это самая трудоемкая часть процесса, поскольку даже зрелые плоды айвы очень твердые.

На подготовительном этапе варки айвового варенья лимоны еще не присутствуют. Их будете использовать лишь на третий день после начала приготовления варенья.

Затем следует самый важный момент подготовительного этапа – изготовление сахарного сиропа. Для этого лучше всего подойдет медный таз, если его нет, то можно использовать эмалированный таз или кастрюлю с толстым эмалированным покрытием, иначе существует возможность пригорания.

В таз наливается около 500 мл воды, и он помещается на огонь до почти полного закипания жидкости. Огонь убавляется, и в воду начинаете очень постепенно добавлять сахар. Лучше это делать по одному стакану, постоянно размешивая и дожидаясь его полного растворения перед тем, как добавлять следующую порцию сахара.

Общее время растворения всего сахара может составить около 45-50 минут, это нормально.

Сироп должен получиться очень густой, настолько, что последние порции сахара могут раствориться не полностью. Пусть вас это не смущает.

Когда все 6 кг сахара будут высыпаны, в кипящий сироп поместите нарезанные дольки айвы, аккуратно все перемешайте и снимайте емкость с айвой с плиты. Подготовительный этап закончен. Теперь накройте емкость чистым полотенцем и оставьте настаиваться в течение суток.

Изготовление варенья

В течение этих суток айва должна выделить сок и весь сахар полностью в нем растворится. По истечении положенного времени (ничего, если пройдет чуть больше или чуть меньше 24 часов) аккуратно переложите с помощью шумовки все дольки айвы в отдельную посуду, а оставшийся сироп снова подогрейте на среднем огне до кипящего состояния. После чего снова поместите кусочки айвы в сироп, хорошо перемешайте и выключите нагрев. Снова повторяется та же самая процедура. Емкость с айвой убирается с плиты для настаивания еще в течение суток.

На следующий день займитесь подготовкой лимонов. Их нужно тщательно вымыть, после чего ошпарить кипятком. Затем с помощью острого ножа нарежьте лимоны кружочками толщиной от 0,5 до 0,8 см.

Дольки айвы снова вынимаются в отдельную емкость, а тазик с оставшимся сиропом снова ставится на подогрев. После того как сироп закипит в него возвращаются айвовые дольки и тщательно перемешиваются. Следом за ними в сироп добавляются лимонные кружочки, и все снова перемешивается шумовкой. Нагрев снова выключается и емкость с фруктами отправляется настаиваться еще на сутки в последний раз.

Через 24 часа айвовое варенье с лимоном вновь помещается на небольшой огонь и медленно доводится до кипения со всем своим содержимым.

Варенье из айвы достаточно прокипятить около 15-20 минут при непрерывном помешивании. Заранее следует помыть и простерилизовать банки с крышками. Фрукты в горячем виде раскладываются по банкам, заливаются сиропом и банки закручиваются крышками. После этого лучше их перевернуть вверх дном и поставить остывать в таком виде, укутав предварительно полотенцем или одеялом.

Упрощенный рецепт

Если вас все-таки пугают сложности с приготовлением варенья из айвы по вышеприведенному рецепту, то существует более простая схема его изготовления. На 1 кг неочищенной айвы берется 1 стакан воды и 0,5 кг сахара, а также 1 небольшой лимон.

Очищенная от кожуры и семян и порезанная на дольки айва бланшируется в течение 20-25 минут в необходимом по рецепту количестве воды.

Затем отвар сливают, одновременно процеживая его, и отделив кусочки айвы. Добавляют в отвар необходимое количество сахара и, доведя до кипения, проваривают его около 5-10 минут. После чего помещают в него бланшированные кусочки айвы. Отставляют джем-варенье на 12-24 часа в сторону.

Снова нагревают айвовое варенье со всем его содержимым, и пока оно медленно кипятится, готовят лимоны – моют и режут их дольками.

Возможно добавление в варенье отдельно лимонного сока, освобожденного от косточек, и мелко порезанной кожуры лимонов.

После добавления лимонов варенье кипятится еще 15-20 минут, после чего в горячем виде разливается по стерильным и сухим банкам и закатывается крышками.

Попробуйте приготовить это изумительное лакомство и собственными глазами увидеть, каким волшебным образом твердые и терпкие плоды превращаются в деликатес янтарного цвета с неповторимым вкусом и ароматом.

Айва растет на юге, хотя встречается и в садах средней полосы. Фрукты в свежем виде малопригодны в пищу: жесткие и кислые. А вот после варки они становятся мягкими и сладкими, к тому же испускают удивительный аромат. За желтый цвет и внешнюю схожесть фрукт называют золотым яблоком. Варенье из айвы необычайно ароматное и вкусное. Многие хозяйки не занимаются домашней консервацией, поскольку несправедливо считают этот процесс долгим и утомительным. На самом деле, для приготовления вкусного варенья нужны только самые простые компоненты, главным их которых будет айва. Выбирать ее стоит в зависимости от того, каким способом она будет приготовлена. Если она должна остаться кусочками в варенье, подойдут твердые сорта. Из мягких плодов можно сварить джем с добавлением разных ингредиентов. Айвовое варенье имеет необычный вкус с легкой кислинкой, а в свежем виде фрукт может показаться слишком терпким. Сегодня мы поговорим, как готовить вкусное варенье из айвы с лимоном.

Полезные свойства варенья из айвы

В народной медицине желтые фрукты способны избавить человека от целого перечня болезней и недугов, обеспечить организм такими необходимыми веществами, как пиридоксин (B6), тиамин (B1), кислота аскорбиновая (C), никотиновая (B3) и пантотеновая (B5), а также рибофлавин (B2).

Свежие статьи о саде и огороде

Этот продукт отлично снижает температуру тела, поэтому айву часто советуют как жаропонижающее средство. Варенье и джем из айвы оказывают положительное влияние на пищеварение, а также на работу печени и желудка. Еще одним волшебным свойством этого фрукта является то, что он способен остановить кровотечение. Листья айвы также довольно успешно используются в народной медицине. Настой, приготовленный из листьев айвы, снижает уровень сахара в крови и рекомендуется людям, которые болеют сахарным диабетом. Также сок этого фрукта прекрасно помогает от астмы и при заболеваниях верхних дыхательных путей. Кроме всего этого положительное влияние айвы также заметно на почках, так как она является мочегонным средством. Поэтому при заболевании циститом рекомендуется употреблять в пищу айву. Кроме всего вышеперечисленного этот фрукт помогает бороться со стрессом, снимает напряжение и поднимает настроение. Кроме всего вышеперечисленного этот фрукт помогает бороться со стрессом, снимает напряжение и поднимает настроение.

По сравнению со всеми положительными качествами айвы ее вред совсем незначительный. Людям, которые занимаются педагогической деятельностью или любой другой, где необходим голос, не рекомендуется употребление этого фрукта. Доказано медициной, что айва отрицательно влияет на голосовые связки и гортань.

Варенье из айвы с лимоном

Ингредиенты для рецепта:

  • айва 1кг;
  • лимон средний 1шт;
  • сахар 1кг;
  • вода 200-300мл.

Как приготовить айвовое варенье с лимоном:

Плоды айвы подготовим: промоем тщательно под струей достаточно горячей воды и вытрем насухо.

Каждый фрукт разрежем пополам и удалим сердцевину с косточками. Половинки нарежем на кусочки среднего размера, приблизительно 1,5-2см и сложим в кастрюлю подходящего размера.

Добавим сахар и оставим пустить сок на несколько часов. Если в результате сока не очень много (такое бывает, если айва не полностью дозрела), можно добавить стакан воды.

Ставим нашу емкость на плиту и после того, как закипит, варим около 5 минут, помешивая, затем снимаем с плиты и выдерживаем до полного остывания. Эту процедуру проделываем несколько раз (обычно достаточно трех), варенье в результате приобретает приятный красноватый цвет, а дольки айвы становятся прозрачными.

Перед тем, как в последний раз проваривать наше еще не готовое варенье, нарежем в него лимон тонкими дольками. Можно также измельчить его блендером.

Прокипятим 5-7 минут и разольем по заготовленным заранее вымытым и простерилизованным баночкам.

По окончании емкости с вареньем перевернем дном вверх и оставим остывать, укутав одеялом. Готово!


Айвовое варенье с имбирём и лимонной цедрой

  • сок лимона — 7—8 мл.
  • айва — 550 гр.
  • лимонная цедра — 10 гр.
  • сахарный песок — 520 гр.
  • имбирный корень (свежий) — 7 гр.
  • вода чистая (питьевая) — 230 мл.

Натрите лимонную цедру. Вымойте корень имбиря, измельчите его очень мелко. Ополосните айву, снимите кожуру (можно этого не делать, если поверхность не повреждена). Удалите из фруктов плодоножки и сердцевину.

Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий