Алтейный корень дикорастущие растения

Долгое промозглое межсезонье и слякотные оттепели нашего климата чреваты возникновением изнурительного кашля. В домашней травяной аптечке необходимо иметь запасы растения, чья сила способна мягко и настойчиво одолеть простуду. Узнайте из предлагаемой статьи о применении в народной медицине алтея лекарственного, изучите его свойства и внешний вид, найдите растение в природе и непременно посадите на своем приусадебном участке.

Описание растения и химический состав

Каждый, кто видел стройные канделябры садовой мальвы, без труда опознает ее дикого родственника – алтей лекарственный. На хороших почвах этот гигант без труда достигает высоты в 2 м. Сходство с многоглавым подсвечником ему придаёт наличие 6-10 стеблей, расходящихся почти от самой земли. Ветвиться эти стебли не склонны, зато их венчают высокие густые соцветия.

Цветки алтея лекарственного крупные, до 4-5 см в диаметре, разных оттенков розового. Каждый лепесток имеет небольшую выемку в широкой верхней части, а внизу сильно сужается и приобретает более тёмный оттенок. Формула цветка алтея складывается из 9-12 листочков подчашия, 5 чашелистиков, 5 лепестков, множества сросшихся сиреневых тычинок и 1 пестика с верхней завязью. После опыления на месте пестика развивается своеобразная коробочка, распадающаяся на 15-25 частей. Такой тип плода ботаники называют «схизокарпий», а в народе – «калачики».

Алтей принадлежит к семейству Мальвовые, для которого характерно опушение всех частей растения. Но в отличие от жестких волосков мальвы лесной, с которой его легко спутать, алтей покрыт бархатистым опушением, и притом гораздо гуще.

Для полноты ботанического описания следует добавить:

  • срок жизни – 8-10 лет;
  • цветение начинается со 2-3 года;
  • запас питательных и полезных веществ накапливается в крупном главном корне.

По данным науки о лекарственных растениях – фармакогнозии – корни алтея содержат особые клетки – идиобласты, накапливающие до 35 % полисахаридов. Их огромные молекулы не могут полностью раствориться в воде, поэтому формируют полужидкую слизь – главное богатство растения. Также в корнях содержится:

  • каротин;
  • жирные масла;
  • 10-15 % пектина;
  • до 37 % крахмала;
  • незаменимые аминокислоты аспарагин и бетаин;
  • минеральные соли, особенно соединения фосфора;
  • фитостерины – компоненты мембраны растительной клетки.

В траве алтея лекарственного присутствуют эфирные масла и каротин.

Распространение и места обитания алтея

Алтей – обитатель умеренных широт, однако довольно теплолюбив. Северный Кавказ, лесостепи европейской части России, предгорья Алтая предоставляют ему наилучшие условия для роста. Места обитания он предпочитает влажные: ненадолго затапливаемые поймы рек, окраины болот, влажные луга, склоны заросших кустарником оврагов.

Алтей аптечный – дикорастущее растение, но во многих областях Украины, Болгарии, в Краснодарском крае его возделывают как сельскохозяйственную культуру и заготавливают сырье промышленным образом. Существуют особые высокопродуктивные сорта алтея, например «Русалка» от болгарских селекционеров. На всей площади ареала возможно использование растения в ландшафтном дизайне как эффектного солитера.

Применение алтея

Латинское название рода – Althaea – означает «врач» или «исцеляющий». Древнегреческие эскулапы прописывали его при простудах, полагая, что настойка алтея на сладком вине – лучшее средство от кашля.

В настоящее время алтей лекарственный входит в Государственную Фармакопею РФ и применяется в официальной медицине при воспалениях органов дыхания, особенно на фоне затруднённого отхождения мокроты. Трава растения входит в состав известного отхаркивающего препарата «Мукалтина».

В качестве вспомогательного средства порошок корня алтея применяется при нарушениях деятельности ЖКТ:

  • пищевых отравлениях;
  • инфекционных заболеваниях (дизентерия, сальмонеллёз);
  • воспалительных поражениях пищевода, желудка, кишечника.

Дерматологи назначают препараты растения при экземах, себорее и нейродермитах для нормализации обмена веществ. Применение в народной медицине ещё шире: ожоги, циститы, непроизвольное мочеиспускание, диспепсия, заболевания почек. В ветеринарии экстракты и отвары алтея используют при лечении отравлений у животных.

Лечебные свойства и возможный вред алтея лекарственного

Высоким содержанием слизистых веществ в корне объясняются следующие свойства алтея лекарственного:

  • отхаркивающее;
  • обволакивающее;
  • противовоспалительное.

Слизистый отвар рефлекторно стимулирует секрецию бронхиальных желёз, которые начинают вырабатывать более жидкую мокроту. Одновременно усиливается активность мерцательного эпителия и облегчается выведение мокроты вверх по дыхательным путям.

Попадая непосредственно на слизистые оболочки органов пищеварения, слизь образует защитную пленку, особенно важную при язвенной болезни. Интересно, что у людей с повышенной кислотностью желудочного сока целебные свойства слизи повышаются: контакт с кислотой делает ее более вязкой.

При медикаментозном лечении воспалительных заболеваний слизь корня алтея удерживает в организме лекарственные препараты, благодаря чему они действуют более продолжительно.

Кроме того, настой корня алтея защищает слизистые оболочки от высыхания, препятствует вирусам проникать к эпителиальным клеткам, облегчает регенерацию пораженных поверхностей.

Ядовитых веществ растение не содержит и противопоказаний к его применению нет, однако у отдельных людей возможны аллергические реакции. Очень редко наблюдаются побочные действия в виде нарушения функций пищеварения. В таких случаях применение препаратов алтея прекращают.

Сбор, заготовка и хранение растения

Лучшее время сбора алтея – первая половина осени, когда корни накопили максимум полезных веществ. Но заготавливать его можно и ранней весной, пока растение не начало активный рост. Корни выкапывают, отряхивают от почвы, срезают остатки надземных побегов и одревесневшие части. Если почва липкая, глинистая, выкопанное сырьё промывают в проточной воде.

Поскольку использование подземных частей означает гибель растения, при сборе в дикой природе сохраняют нетронутой треть зарослей, особенно молодые экземпляры.

Семена алтея лекарственного для культурных насаждений можно приобрести в специализированных хозяйствах или заготовить здесь же.

С просохших корней удаляют кору, режут на куски произвольной длины и продольно расщепляют на части. Сырьё подвяливают 2-3 дня в тени на воздухе и сушат при температуре до 60 градусов. По окончании сушки оно должно стать ломким, воздушно-легким. Фармацевтические фирмы проверяют его подлинность различными исследованиями, в том числе макроскопическим анализом.

Хранят корень алтея в закрытых стеклянных банках, поскольку он сильно гигроскопичен и в бумажном пакете может заплесневеть.

Народные рецепты с алтеем лекарственным

Алтейный корень можно применять сам по себе или в составе грудных сборов. В любом случае его сначала режут на частицы размером не более 3 мм, иначе большая часть полезных слизей останется внутри.

Для приготовления настоя чайную ложку порошка корня алтея размешивают в половине стакана воды комнатной температуры. Через час полисахариды из клеток корня окажутся в воде, придав ей сладковатый вкус и консистенцию жидкого киселя. Она обладает отхаркивающим действием и может употребляться при кашле по столовой ложке каждые два часа.

В народной медицине при заболеваниях дыхательных путей используют и сухие цветки алтея.

  1. Столовую ложку цветков заливают стаканом кипятка и четверть часа держат на водяной бане.
  2. Затем процеживают и, после остывания до температуры около 40 градусов, добавляют пару ложек меда.
  3. Принимают по глотку 3-4 раза в день.

Грудные сборы призваны усилить действие алтея другими травами, добавив ему противовоспалительных свойств. Например, в грудной сбор № 1 входят еще мать-и-мачеха и душица. В других вариантах присутствуют фенхель, анис, солодка, сосновые почки.

Алтей аптечный великолепен везде: на лугу, в поле, возле дома на даче. Он декоративен, съедобен, безопасен, его можно добавлять в молочные каши и пускать на изготовление текстильного волокна. Но главное его назначение – улучшать качество жизни и способствовать выздоровлению при простудах и повреждениях слизистых оболочек пищеварительной системы.

Корни алтея — Radices Althaeae

Трава алтея — Herba Althaeae

Алтей лекарственный — Althaea officinalis L.

Алтей армянский — Althaea armeniaca Ten.

Семейство мальвовые — Malvaceae

— Проскурняк

— Просвирняк

Ботаническая характеристика. Многолетнее травянистое растение. Корневище многоглавое, короткое, деревянистое, с ветвистыми, мясистыми, беловатыми корнями. Стебли высотой до 150 см, слабоветвистые, прямостоячие. Листья очередные, черешковые, простые, обычно трех-, пятилопастные, к верхушке более простые. Цветки розовые, крупные, собраны в верхней части стебля в колосовидное соцветие. Венчик пятираздельный, лепестки округлые. Пестик с верхней завязью и заключен в трубочку сросшихся тычиночных нитей. Тычинки фиолетовые. Чашечка двойная, внутренних лепестков 5, наружных — 9-12. Плод — дробный, распадающийся на отдельные односеменные плодики. Все растение имеет мягко-бархатистое опушение. Цветет в июне-июле, плодоносит в сентябре-октябре. Разрешается к применению алтей армянский. Цветки бледно-розовые. Растет на Кавказе, в предгорьях Средней Азии.

Распространение. В лесостепной и степной зонах, на Кавказе, юге Западной Сибири. Промысловая культура в Краснодарском крае и на Украине, возделывается на приусадебных участках аптек, школ, на выработанных и влажных почвах. Удобряют перегноем, фосфорнокислыми и калийными удобрениями. Размножают семена междурядьями 70 см (глубина посева 1,5-2 см), рассадой, делением многолетних корневищ. Почву шаруют, прореживают до 8-10 растений на погонном метре, тщательно выпалывают сорняки. Двухлетние растения подкармливают аммиачной селитрой, траву под зиму скашивают и сжигают. Собирают корни растений в возрасте 2-3 лет, урожай до 10-20 ц/га.

Отличительные признаки алтея лекарственного и сопутствующих растений

Алтей лекарственный — Althaea officinalis L.

Хатьма тюрингская — Lavatera thuringiaca L.

Мальва лесная — Malva sylvestris L.

Луга, берега водоемов

Сухие склоны, опушки

Сорные места, дворы, сады

Жесткое, иногда растения голые

Широкояйцевидные, 5-лопастные с прилистниками

Округлые, 5-7-лопастные, прилистники пленчатые

8-12 лопастей, бледно-розовый

3-лопастное; розовый с темными полосками

Местообитание. В долинах рек, озер, на влажных лугах, среди кустарников, по болотам.

Заготовка сырья, первичная обработка, сушка. Корни заготавливают осенью, после отмирания надземных частей растений (сентябрь-октябрь), или весной, до начала отрастания (апрель-начало мая). После выкапывания лопатами или плугами корни тщательно очищают от земли, обрезают корневища и мелкие корни, удаляют одревесневшую верхнюю часть главного корня; неодревесневшие корни подвяливают 2-3 дня на воздухе, затем снимают пробку. Крупные корни режут поперечно на куски длиной до 35 см, толстые — вдоль на 2-4 части.

Для получения неочищенного сырья после выкапывания и отряхивания от земли корни помещают в корзины и быстро промывают в холодной проточной воде. В остальном обработка проводится так же, как для очищенного от пробки сырья.

Траву алтея заготавливают во время цветения (в течение месяца от начала зацветания), скашивая механизированным способом, удаляют пожелтевшие листья и примесь других растений.

Корни и траву алтея сушат либо в сушилках при температуре 50-60 0 С, либо в хорошо проветриваемых помещениях. В южных районах страны корни сушат также на солнце, укрывая их на ночь. При сушке этого сырья необходимо учитывать его гигроскопичность. Раскладывают тонким слоем, рыхло, на сетках или рамах, обтянутых тканью. После сушки из сырья удаляют примеси, заплесневевшие и изменившие окраску корни и части травы.

Охранные мероприятия. Заросли легко истощаются, поэтому в процессе сбора подсевают семена, засыпая их в лунки из-под корня, оставляют развитые экземпляры для обсеменения. Сохраняют молодую поросль.

Стандартизация. Качество сырья регламентируется требованиями ГФ XI (корни алтея), ФС 42-812-73 (корень алтея неочищенный), ВФС 42-1696-87 (трава алтея лекарственного).

Внешние признаки. Корни алтея. Цельное сырье представляет собой очищенные от пробки корни почти цилиндрической формы или расщепленные вдоль на 2-4 части длиной 10-35 см, толщиной до 2 см, продольно-бороздчатые с отслаивающимися длинными, мягкими лубяными волокнами и темными точками — следами опавших или отрезанных мелких корней. Излом в центральной части зернисто-шероховатый, снаружи волокнистый. Цвет корня снаружи и в изломе белый, желтовато-белый, сероватый. Запах слабый, своеобразный. Вкус сладковатый с ощущением слизистости.

Измельченное сырье. Смесь кусочков корней различной формы размером от 1 до 7 мм. Цвет желтовато-белый или серовато-белый.

Порошок. Имеет белый, желтовато-белый или сероватый цвет, проходит сквозь сито с отверстиями размером 0,31 мм.

Корень алтея неочищенный. Цельное сырье представляет собой не очищенные от пробки корни почти цилиндрической формы или расщепленные вдоль на 2-4 части, ветвистые, различной длины, до 2 см толщины. Поверхность продольно-морщинистая, серовато-бурая.

Трава алтея. Сырье представляет собой неодревесневшие побеги с частично осыпавшимися цельными или измельченными, изломанными листьями, цветками, бутонами и плодами различной степени зрелости. Стебли округлые, продольно-прерывисто-бороздчатые, опушенные, длиной до 120 см, толщиной до 8 мм, серовато-зеленые. Запах слабый. Вкус слегка слизистый.

Качественные реакции. При смачивании среза или порошка корня раствором аммиака или гидроксида натрия появляется желтое окрашивание (слизь).

Микроскопия. При анатомическом исследовании корня алтея диагностическое значение имеют: вторичное строение корня с преобладанием в ксилеме тонкостенной паренхимной ткани; многочисленные со слабоутолщенными, неодревесневшими или слабо одревесневшими стенками группы волокон, расположенные прерывистыми концентрическими поясами во флоэме и более мелкими группами в ксилеме; небольшие группы сосудов и трахеид; одно-, реже двухрядные сердцевинные лучи; крупные клетки со слизью; клетки паренхимы с крахмальными зернами; мелкие друзы оксалата кальция. При микроскопическом исследовании неочищенного корня алтея помимо указанных признаков надо отметить наличие тонкого слоя пробки.

При исследовании порошка видны паренхимные клетки с крахмальными зернами и отдельные крахмальные зерна округлой, овальной или яйцевидной формы размером 3-27 мкм, обрывки сетчатых и лестничных сосудов, волокон, друзы оксалата кальция. Слизь обнаруживают при рассмотрении в разведенной туши.

Микродиагностика травы проводится по листьям. При анатомическом исследовании листьев диагностическое значение имеют: слабоизвилистые, иногда четковидно утолщенные клетки верхнего и сильноизвилистые клетки нижнего эпидермиса; устьица аномоцитного типа с 2-4 околоустьичными клетками; волоски двух типов (звездчатые из 1-8 толстостенных лучей, часто у основания одревесневающие, и железистые на одно- и двухклеточной ножке с многоклеточной головкой из 2-12 выделительных клеток, расположенных в несколько ярусов по 2-4 клетки в каждом); клетки эпидермиса в местах прикрепления волосков образуют розетки; многочисленные друзы оксалата кальция в мезофилле листа и вдоль жилок.

Числовые показатели. Корни алтея. Цельное сырье. Влаги не более 14%; золы общей не более 8%; золы, нерастворимой в 10%-ном растворе хлористоводородной кислоты, не более 0,5%; деревянистых корней не более 3%; корней, плохо очищенных от пробки, не более 3%; органической примеси не более 0,5%, минеральной — не более 0,5%.

Измельченное сырье. Частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм, не более 15%; частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 1 мм, не более 3%; органической примесей не более 0,5%, минеральной — не более 0,5%.

Порошок. Частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,31 мм, не более 1%.

Корень алтея неочищенный. Цельное сырье. Числовые показатели аналогичны показателям для Radices Althaeae.

Измельченное сырье. Частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 8 мм, не более 10%; частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 1мм, не более 3%.

Трава алтея лекарственного. Содержание полисахаридов не менее 5% (определяется гравиметрически), влаги не более 13%, золы общей не более 18%, стеблей не более 60%, плодов не более 10%; органической примеси не более 3%, минеральной — не более 1,5%.

Микробиологическая чистота. Корни алтея. В соответствии с ГФ XI, вып. 2, с. 187 и Изменением к ГФ XI от 28.12.95, категория 5.2.

Химический состав. В сухих корнях алтея содержится до 35% слизистых веществ, основными ингредиентами которых являются полисахариды — пентозаны и гексозаны, дающие при гидролизе пентозу, галактозу и декстрозу. Корни содержат также до 37% крахмала, 2% l-аспарагина, 8% cахаров, 11-16% пектина, 1,7% жирного масла, бетаин, каротин, фитостерины, минеральные вещества, много крахмала, уроновые кислоты, минеральные соли. Трава также богата полисахаридами.

Хранение. Только в сухом месте, упакованным в тюки или мешки с отметкой о гигроскопичности. Срок годности до 3 лет.

Фармакологические свойства. Алтей оказывает противовоспалительное, обволакивающее, отхаркивающее, противокашлевое действие.

Лечебные свойства алтея обусловлены высоким содержанием полисахаридов, способных в водных настоях набухать, увеличиваться в объеме и покрывать тонким слоем слизистые оболочки и кожу. Этот слой предохраняет слизистые оболочки от воздействия вредных факторов (холодный или сухой воздух; раздражающее влияние компонентов пищи, высыхание). Кроме того, слизисто-полисахаридный комплекс впитывает, адсорбирует микробные, вирусные и токсические продукты, выделяемые пораженными клетками эпителия, инактивирует, не допускает контакта токсинов со слизистой оболочкой.

Под таким слизистым слоем снижается активность воспалительного процесса, размягчаются плотные клетки и корочки, скорее заживают эрозии и язвы. Препараты алтея обладают муколитическими свойствами.

Лекарственные средства. Корень алтея, слизь в виде водного настоя на холодной воде, сухого экстракта, сиропа, грудных сборов. Из травы получен экстракт в таблетках "Мукалтин".

Применение. Алтей был известен под названием "алцея" (греч. — исцеляющий). Его применяли, начиная с IX века до нашей эры. Указания о его прописи находят у Теофраста, Диоскорида и Плиния.

Алтей используют как противовоспалительное и обволакивающее средство при болезнях органов дыхания и пищеварения. Водный настой алтея внутрь, для полоскания применяют при воспалительных заболеваниях дыхательных путей и глотки, сопровождающихся затрудненным откашливанием мокроты, при тонзиллитах, трахеитах, стоматитах, гингивитах, глосситах. Препараты алтея уменьшают кашель, увеличивают отделение слизи и облегчают эвакуацию мокроты при острых и хронических бронхитах, пневмониях, бронхоэктатической болезни, туберкулезе легких, эмфиземе, острых респираторных заболеваниях.

При эзофагитах, гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при энтероколитах, пищевых токсикоинфекциях и дизентерии корень алтея используют как вспомогательное средство. При острых желудочно-кишечных заболеваниях, особенно сопровождающихся поносом, слизистый настой алтея, содержащий большое количество крахмала, применяют не только как лечебное, но и питательное средство. В рентгенологической практике для лучшего выявления рельефа слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта к порошку бария добавляют экстракт из корня алтея.

Настой алтея назначают внутрь при экземе, псориазе, нейродермите, дерматите для нормализации обмена веществ.

Наружно в сборах корень алтея применяют как мягчительное в виде припарок.

Медицинская промышленность выпускает препарат "Мукалтин" (Mucaltinum), представляющий собой смесь полисахаридов из травы алтея лекарственного. Таблетки зеленоватого цвета содержат 0,05 г мукалтина, 0,087 г натрия гидрокарбоната и 0,16 г винной кислоты. Назначают по 1-2 таблетки на прием 2-3 раза в день до еды при заболеваниях дыхательных путей как отхаркивающее средство.

Экстракт алтейного корня сухой (Extractum Althaeae siccum) — порошок темно-янтарного цвета. Часто используют в сборах.

Настой алтейного корня (Infusum radicis Althaeae) — прозрачная желтоватого цвета, слизистая, сладкая на вкус, со слабым своеобразным запахом жидкость. Мелко изрезанный корень с частицами не более 3 мм в количестве 6,5 г заливают 100 мл воды комнатной температуры, настаивают 1 ч, принимают по 1 столовой ложке через 2 ч.

Сироп алтейный (Sirupus Althaeae) — густоватая прозрачная жидкость, в тонком слое желтоватого цвета, в толстом — красновато-бурого, со своеобразным запахом, сладкая на вкус. В состав сиропа входит 2 г сухого экстракта алтейного корня и 98 г сахарного сиропа. Добавляют в микстуры по 20-30 мл.

Сбор грудной №1: корней алтея и листьев мать-и-мачехи по 2 части, травы душицы 1 часть. Готовят настой из 1 столовой ложки смеси на 200 мл воды. Принимают в теплом виде по 1/2 стакана 3-4 раза в день.

Сбор грудной №2: корней алтея 1 часть, корней солодки 1 часть, корней девясила 1 часть. Готовят отвар из 2 чайных ложек смеси на 200 мл воды. Принимают в теплом виде по 1/2 стакана через каждые 3 ч.

Готовят также микстуры с алтеем.

Выпускаются также грудные сборы следующего состава:

1. Корней алтея 1 часть, корней солодки 1 часть, плодов аниса 1 часть, листьев шалфея 1 часть, почек сосновых 1 часть. Готовят настой из 1 столовой ложки смеси на 200 мл воды. Принимают по 1/4 стакана 3-4 раза в день.

2. Корней алтея 2 части, корней солодки 2 части, плодов фенхеля 1 часть. Готовят настой из 1 столовой ложки смеси на 200 мл воды. Принимают по 1/4 стакана через каждые 3 ч.

Корни и клубни — бесценный источник пищи для терпящих бедствие. В них много питательных веществ, особенно крахмала. Все корни следует тщательно готовить, если нет уверенности в том, что это такое.

Наибольшее содержание крахмала в корнях приходится на период от осени до весны. Весной часть крахмала превращается в сахар, чтобы обеспечивать новый рост. Некоторые съедобные корни могут иметь толщину до нескольких сантиметров и длину более метра. Клубни представляют собой утолщенные луковицеобразные корни — крупный клубень может обеспечить терпящего бедствие довольно длительный период. Не забывайте о съедобных луковицах, но будьте очень осторожны, поскольку некоторые луковицы, включая похожий на дикий лук зигаденус из Северной Америки, ядовиты.

Многие корни особенно вкусны в жареном виде. Варите их, пока они не начнут становиться мягкими, а затем обжарьте на горячих камнях в углях костра. Некоторые, включая сыть длинную и одуванчик (см. предыдущие иллюстрации), являются хорошей заменой кофе, если их обжарить и растолочь или размолоть. Другие, например белокрыльник болотный, можно толочь или молоть, чтобы использовать как муку.

Корень окопника лекарственного особенно ценен. В нем так много крахмала, что после кипячения раствор становится как гипс, что делает его пригодным для изготовления шин при переломах конечностей.

1 Горец, гречишка (Polygonum) , имеет высоту в среднем 30-60 см, узкие треугольные листья и небольшой колос розовых или белых цветов. Растет в травянистых и лесистых местах, забирается далеко на север. Корни вымочите, чтобы избавиться от горечи, затем жарьте.

2 Клейтония клубневая (ttaytonia tuberosa) имеет высоту в среднем 15-30 см, пару овальных листьев на длинных ножках посередине стебля и небольшие белые или розовые цветы. Растет на лугах, каменистых и песчаных местах. Острой палкой выкопайте клубни, очистите их и сварите. Молодые листья съедобны, содержат витамины А и С.

3 Лапчатка гусиная (Potentilla anserina) — небольшое ползучее растение с серебристо-белой нижней поверхностью сегментированных листьев и одиночными (не в соцветиях) пятилепестковыми цветами желтых тонов. Растет во влажных местах. Мясистые корни съедобны, но лучше их готовить. Настой из листьев применяйте наружно при геморрое, а внутрь — при проблемах с пищеварением.

4 Солодка, лакричник (Glycyrrhiza) , представляет собой ветвящееся растение до 30-60 см высотой, с маленькими овальными листьями в супротивных парах и зеленовато-кремовыми цветами. Растет в травянистых, песчаных, поросших кустарником местах. Корень в вареном виде напоминает по вкусу морковь.

5 Пастернак дикий (Pastinaca sativa) — это покрытое волосками колючее растение в среднем имеет высоту 1 м, листья зазубренные, плотные желтые головки из мелких цветов. Растет на пустошах и травянистых местах. Корни едят и сырыми, и вареными.

6 Окопник лекарственный (аптечный) (Symphytum officinale) — покрытое волосами грубое растение высотой до 1 м, с заостренными листьями, сужающимися к стеблю, и гроздьями кремовых или розовато-лиловатых цветов. Растет в канавах, рвах и влажных местах. Корни едят сырыми или вареными. Другие части имеют медицинское применение. НЕ ПУТАЙТЕ с наперстянкой.

7 Козлобородник (Tragopogon porrifotius) достигает в среднем 60-90 см, имеет длинные, похожие на траву листья, плавно примыкающие к стеблю, и крупные пурпурные одиночные цветы, похожие на цветы одуванчика. Растет на сухих пустошах. Клубнеобразный корень и молодые листья едят в вареном виде.

8 Мытник шерстистый (Pedkularis tanata) представляет собой покрытое волосками стелющееся растение с розоватыми цветами и желтым корнем, который едят сырым или вареным. Широко распространен в северной американской тундре.

ВНИМАНИЕ: почти все другие виды мытников ядовиты.

1 Птицемлечник зонтичный (Ornitho-gallum umbellatum) вырастает в среднем до 10-30 см, похожие на траву листья имеют белую главную жилку и идут от корня, цветы белые, с шестью лепестками, на лепестках зеленые полоски. Растет в травянистой местности. Корень опасен в сыром виде, его НЕОБХОДИМО готовить. Не ешьте другие части растения.

2 Лук дикий (Allium) встречается почти везде, его легко узнать по характерному запаху. Длинные, похожие на траву листья выходят от самого основания растения. На верхушке стебля — головка из шестилепестковых розовых, багрянистых или белых цветов. Съедобная луковица может находиться на глубине до 25 см под землей.

3 Аронник пятнистый (Arum maculatum) вырастает до 15-40 см, имеет темно-зеленые стреловидные, иногда с темными пятнами, листья и пурпурный пальцевидный орган цветения, заключенный в бледный листовидный «капюшон», из которого появляются красные ягоды. Растет в затененных и лесистых местах в Евразии. Корень опасен в сыром виде, его НЕОБХОДИМО готовить. НЕ ЕШЬТЕ другие части.

4 Кабаний арахис (Amphicarpaea bracteata) встречается в сырых местах Северной Америки. Вьющееся растение с тонким стеблем, светло-зелеными овальными листьями и цветами от белого до лилового тонов. Извлеките каждое семя из коричневой семенной коробочки (подземной) и варите.

5 Американский земляной орех (Apios americana) — небольшое вьющееся растение с овальными заостренными светло-зелеными листочками и цветами от красно-коричневого до коричневатого тонов. Растет в сырых, обычно лесистых местах в Северной Америке. Мелкие клубни чистите, а затем жарьте или варите.

6 Земляная груша, топинамбур (Helianthus tuberosus) , напоминает подсолнечник, это очень высокое, покрытое волосками растение, с длинными грубыми овальными листьями и крупными желтыми дисковидными цветами. В диком виде растет на пустошах в Северной Америке, широко распространено во всем мире. Приготовленные клубни исключительно вкусны. Не очищайте их, чтобы не терять пищевую ценность продукта.

ВОДНЫЕ И ПРИБРЕЖНЫЕ РАСТЕНИЯ

7 Белокрыльник болотный, калла (Calla palustris) , имеет небольшие размеры, сердцевидные листья с длинными ножками и похожий на штырь орган цветения, окруженный листьевидным капюшоном, бледным изнутри, из которого появляются красные ягоды. Растет всегда у воды. Корни опасны, их НЕОБХОДИМО готовить. НЕ ЕШЬТЕ ДРУГИЕ ЧАСТИ .

8 Стрелолист (Sagittaha) является водным растением, в среднем 30-90 см высотой. Листья крупные, их форма может быть от узкой до широкой стреловидной, а под водой иногда полосчатой. Цветы имеют три округлых лепестка. Всегда растет у пресной воды. Клубни съедобны в сыром виде, но приготовленные гораздо вкуснее.

9 Водяной орех, чилим (Trapa natans) , является водным растением с ромбовидными плавающими и разветвляющимися подводными листьями. Широко распространен в пресных водах Евразии. Серые твердые семена диаметром 2,5 см, с двумя «рожками», съедобны в сыром и жареном виде.

— Водяные лилии, кувшинки или кубышки.

Хорошо известные населению водные растения, с крупными плавающими на воде сердцевидно-овальными или сердцевидно-округлыми листьями и крупными, как бы плавающими на воде цветами. У нас есть белые водяные лилии с белыми цветами. Есть также желтые водяные лилии или кубышки с желтыми цветами. Водяные лилии встречаются в озерах, старицах, по заводям и в реках на местах
с тихим течением, в болотах, образуя заросли. Они образуют под водой на дне толстые ползучие корневища, богатые крахмалом. Эти корневища могут служить для приготовления муки и получения крахмала. Заготовку корневищ надо производить осенью. Избыток дубильных веществ из них удаляется простым вымачиванием порезанных корневищ или полученной из них муки в воде. Семена водяных лилий в поджаренном виде могут служить заменой кофе.

Приморский камыш имеет корни — клубни, которые калмыками употребляются в пищу в вареном и леченом виде.

Лук победный – представитель съедобных растений леса. В России в пищу идут мясистые стебли лука, а луковки остаются в земле. Стебли едят сырыми. Их можно заготовить на зиму как капусту – заквасить. На Кавказе сырые луковицы, собранные весной до цветения, употребляют в пищу с хлебом и солью.

Корни лекарственного растения алтея употребляются в медицине, но они имеют также пищевое значение. Местами население много выкапывает этих корней для сбыта в аптеки и потому хорошо знакомо о ними. Корни растения пригодны для питания в измельченном и отваренном виде. В корне содержатся слизи, пектин, крахмал, сахароза, аспарагин и яблочная кислота. Количество сахарозы может достигать 10%. Вообще количество сахарозы, слизи и других веществ меняется по временам года.

Калмыки употребляют в пищу клубни зопника клубненосного в вареном и печеном виде. Иногда их сушат, толкут. Используют их еще при приготовлении молочной каши и муки. Из муки пекут хлеб и добавляют ее в чай. Мучнистые клубни зопника идут в пищу также и на Кавказе.

Цикорий разводится ради корней, которые в поджаренном и размолотом виде используются для примеси к кофе. Корень дикого цикория также имеет большую пищевую ценность. Количество углевода-инулина в корнях у дикого цикория может составлять приблизительно 40-50%. Более широкому пищевому использованию съедобных корней дикого растения мешает присутствие горького вещества, которое впрочем безвредно для человека.

Есть несколько видов лопуха, которые встречаются в сорных местах, на пустырях, у дорог, по берегам речек и т. д. У лопухов можно использовать в пищу корни, которые богаты инулином. Надо собирать для этого сочные нежные корни осенью первого года жизни растения. Мука из высушенных корней лопуха, смешанная с двойным количеством ржаной муки, может служить также для выпечки хлеба,
поджаренный корень — для примеси к кофе. Рекомендуют еще варить тонко измельченный корень с кислым молохом, щавелем, уксусом и т. п. для превращения инулина в очень сладкий сахар (фруктовый или лезулезу).

Народы Закавказья едят луковицы кандыка высушенными и сваренными. В некоторых местностях татары приготовляют из луковиц напиток, заменяющий пиво.

— Козлобородник луговой и большой.

У козлобородников употребляются в пищу корни и молодые стебли и листья. Выкапывать корни надо осенью у однолетних растений (только с прикорневыми листьями). При варке в соленой воде свойственный сырым корням горький вкус исчезает. Стебли рекомендуется прокатывать между ладонями для освобождения от горького млечного сока.

Молодые стебли дикого катрана в Каменной степи, Воронежской области, собирались населением целыми мешками как овощ, которая съедалась сырой и варилась как капуста. Съедобны и корни катрана татарского. Отвар из них считается укрепляющим для детей.

Совсем молодые листья одуванчика используются как салат, известный за границей в продаже под французским названием «писанли». Вареные листья употребляются как шпинат. Корни в поджаренном виде служат для замены
кофе. Количество углевода-инулина в корне осенью доходит почти до 40% на сухой вес. В корнях есть горькое вещество тараксацин. Если бы найти способ его легкого удаления, то корни одуванчика получили бы гораздо большее пищевое значение. Инулин можно перерабатывать на фруктовый сахар, который слаще нашего обыкновенного сахара.

Есть такой колокольчик, у которого в пищу употребляются листья как салат и репчатые сладкие корни.

Это — гравилат городской и речной. У обоих свежие молодые листья могут служить салатом. Кроме того, у городского гравилата его корень, под именем гвоздичного корня, употребляется в народной медицине и как приправа к пище. Корни обоих гравилатов используются при пивоварении.

Употребляются молодые не развернувшиеся листья и особенно молодые листовые черешки — в пищу вместо капусты для приготовления щей и ботвиньи.

Все корнеплоды лучше готовить перед едой, так как некоторые в сыром виде опасны — не только те, что хорошо известны, как маниок и таро или колоказия, но и многие виды умеренных зон. Большинство корней следует готовить, чтобы они стали достаточно мягкими и их можно было есть. Очистите корнеплод, промойте в чистой воде и варите, пока он не станет мягким. Некоторые похожие на картофель корнеплоды содержат основную часть своих витаминов и минералов около поверхности, поэтому не следует СНИМАТЬ с них шкурку. Корни будут готовиться быстрее, если предварительно их нарезать кубиками. Заострите палочку, чтобы пробовать готовность корнеплодов. Если она легко втыкается, то корни готовы.

Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий