Ананас при кормлении грудью

Ананас справедливо считается изысканным десертом. Он обладает тонким ароматом и нежным неповторимым вкусом. Врачи отмечают полезные свойства и целебные достоинства этого замечательного тропического фрукта. Он является настоящей сокровищницей всех жизненно важных витаминов, полезных веществ и микроэлементов. По содержанию витамина «C» свежий ананас превосходит даже лимоны. При этом он еще и низкокалорийный продукт, что важно для молодых мам после родов, желающих быстро восстановить свою форму. Употребляя этот экзотический полезный фрукт, женщинам следует помнить об основном правиле при кормлении грудью: «Не навреди!», т.е. необходимо вводить его в рацион разумно, кушать в меру, с осторожностью и не забывать о возможной аллергической реакции у малыша.

Анана́с (лат. Ananas) — род травянистых растений семейства Бромелиевые (Bromeliaceae), происходят из тропической Америки. Один из видов — Ананас крупнохохолковый (Ananas comosus) — является важной плодовой культурой, широко возделывается в тропических странах по всему миру. https://ru.wikipedia.org/

Ананасы и кормление грудью

Беременность и роды являются серьезным испытанием для женского организма. Родив ребенка, молодая мама нуждается в восстановлении сил и разнообразном питании. Фрукты в меню становятся прекрасным источником всех необходимых витаминов и микроэлементов. Ананас среди них выделяется как необыкновенно вкусный, ароматный и очень полезный для кормящей мамы продукт.

Не секрет, что часто после родов женщина испытывает нервное перенапряжение, подвержена частым сменам настроения и депрессиям. Именно ананасы отлично помогают справиться с этими неприятными симптомами. Они укрепляют иммунитет, улучшают пищеварение, поднимают настроение, помогают маме сохранить молодость и привлекательность.

Ананас богат полезными веществами, которые стимулируют выработку серотонина – гормона радости, который так необходим для организма кормящей мамы. При этом она может не опасаться за собственный вес. В 100 граммах мякоти спелого ананаса содержится всего 48 ккал.

Чем богат ананас?

Сочная и ароматная мякоть ананаса – это источник необходимых для здоровья минеральных веществ и витаминов:

  • Витамина С, который обладает антиоксидантными свойствами, повышает защитные функции организма, укрепляет соединительную ткань и придает эластичность и гладкость сосудам и капиллярам;
  • Витаминов группы В, которые обеспечивают правильный обмен веществ, работу нервной системы и отвечают за сжигание белков, жиров и углеводов;
  • Провитамина А, который предотвращает сердечно-сосудистые заболевания и способствует продлению молодости;
  • Витамина РР, который уменьшает уровень холестерина в крови, стимулирует работу печени и поджелудочной железы, нормализует жировой обмен и защищает от повышенного давления и диабета;
  • Калия, который отвечает за работу сердечной мышцы и нервной системы;
  • Магния, который помогает снизить усталость;
  • Марганца, который обеспечивает правильное пищеварение, отвечает за рост и укрепление костей;
  • Цинка, который улучшает память, внимание и настроение.

Известно, что стакан натурального ананасового сока обеспечивает 75 % дневной нормы организма в витамине С и 20 % в таком жизненно важном микроэлементе, как калий.

Ананасы содержат в своем составе ценную клетчатку, которая способствует очищению организма и качественному процессу пищеварения. Целебные свойства экзотического фрукта связаны с наличием уникального фермента бромелайна, который обладает противовоспалительными и антитромботическими свойствами, ускоряет процесс заживления ран, предупреждает развитие атеросклероза.

Лечебные свойства

Ананасы незаменимы при кормлении грудью и обладают целебными свойствами:

  • Они помогают при бессоннице, головокружениях, головной боли;
  • Понижают кровяное давление, разжижают кровь и предотвращают образование тромбов;
  • Выводят из организма воду, тем самым устраняя отеки;
  • Предотвращают инфаркты и инсульты;
  • Помогают при расстройствах желудка и нарушениях работы кишечника, при варикозном расширении вен и геморрое;
  • Способствуют быстрому восстановлению после перенесенных инфекционных заболеваний;
  • Снимают боль в мышцах и суставах;
  • Обладают отличными мочегонными и противорвотными свойствами.

Противопоказания

Несмотря на замечательный состав и полезные свойства, есть и противопоказания:

  • Ананасы содержат огромное количество кислот, поэтому не рекомендуются тем, у кого гастриты, гастродуодениты, повышенная кислотность желудочного сока или язва желудка;
  • Он противопоказан людям с низкой вязкостью крови. Он эффективно разжижает ее и это может привести к нарушению ее консистенции;
  • От употребления ананаса лучше отказаться беременным женщинам. Активные вещества, содержащиеся в нем, могут вызвать сокращение мышечных тканей и привести к тонусу матки;
  • Употреблять его с осторожностью следует тем, кто склонен к аллергическим реакциям;
  • Не советуют его употреблять гипотоникам или тем, кто страдает сильными перепадами давления;
  • Кислота, содержащаяся в мякоти ананаса, может негативно воздействовать на зубную эмаль.Людям, имеющим чувствительные зубы и тонкую эмаль, употреблять фрукт не рекомендуется;
  • При индивидуальной непереносимости данного вида продукта он также противопоказан.

Правила введения в рацион

Включать ананасы в рацион кормящих мам специалисты рекомендуют через 4-5 месяцев после родов. Желательно предварительно проконсультироваться с врачом. Почему не раньше? Это связано с тем, что к этому времени кишечник малыша постепенно заселяется полезными бактериями, происходит становление иммунитета и укрепление организма. «Новый» продукт через грудное молоко у пятимесячного малыша уже вряд ли вызовет нежелательную реакцию в виде аллергии или расстройства желудка.

Специалисты рекомендуют начинать кушать ананас с совсем небольшого кусочка свежей мякоти. Внимательно понаблюдайте за реакцией малыша после кормления грудью. Если у него отсутствуют проблемы со стулом и нет характерных для пищевой аллергии признаков в виде диатеза, то маме можно продолжать в небольших порциях кушать ананас. Учитывая его повышенную кислотность, желательно употреблять его не на голодный желудок.

Помните о чувстве меры. Не переедайте и не вводите в рацион сразу несколько экзотических фруктов. Если у малыша появится аллергия, вам трудно будет установить истинную ее причину.

В каком виде лучше употреблять ананасы при грудном вскармливании?

Максимально полезной является свежая мякоть тропического фрукта. Ее удобнее есть кольцами. Для этого у свежего спелого плода обрезают зелень и кожуру. Полностью почистив ананас, его нарезают кольцами, а из каждого колечка удаляют твердую сердцевину. Кушать мякоть в виде таких колечек и приятно, и удобно.

Полезным лакомством для кормящих мам являются и сушеные ананасы или цукаты. Они сохраняют все витамины и микроэлементы и не обладают такой повышенной кислотностью, как свежие. Следует помнить, что цукаты из ананаса обладают высокой калорийностью и повышенной питательной ценностью.

Из свежей мякоти ананаса можно приготовить полезный компот с добавлением смородины. Подсластите его фруктозой или тростниковым сахаром. Можно попробовать запечь фрукт. В таком виде он сохраняет свои уникальные свойства и обладает неповторимым вкусом и ароматом.

Можно ли консервированные ананасы кормящим мамам?

Специалисты не рекомендуют при кормлении грудью есть консервированные ананасы, несмотря на их сочность и отличный внешний вид. Основная часть полезных свойств при консервации утрачивается. Термическая обработка приводит к разрушению аскорбиновой кислоты – ценного витамина, а также полезного фермента бромелайна.

При изготовлении консервов часто используют неспелые фрукты. В рецепте присутствует много сахара, который придает вкус, способствует долгому хранению и обуславливает высокую калорийность продукта. В состав сиропа добавляют искусственные консерванты и усилители вкуса, лимонную кислоту, которая может вызвать аллергии или заболевания желудка. Консервированные ананасы для кормящих мам бесполезны и вредны.

Как выбрать качественный свежий ананас?

Существует несколько полезных советов:

  • О спелости ананаса свидетельствует состояние его кожуры. Желательно, чтобы она была однотонной, желто-коричневого цвета и не содержала темных пятен;
  • Свежий плод имеет зеленый «хвостик», который должен легко отделяться от фрукта;
  • Корка фрукта должна быть упругой и мягкой;
  • Если похлопать по ананасу, то звук должен быть глухой.

Кормление грудью – это не болезнь и не повод отказываться от удовольствия, которое приносят деликатесные и невероятно полезные ананасы. Главное – употреблять их в этот период разумно и соблюдать меры предосторожности, помня о здоровье малыша.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ ПИТАНИЯ В ПЕРИОД ГВ:

ТОП-20 интересных фактов об ананасах

Факт № 1: родом из Бразилии

Официальной родиной ананасов считается Бразилия. Там это многолетнее растение можно встретить в дикой природе: невысокий ствол (до метра высотой) с каждым годом становится всё толще и достигает порой двух метров в диаметре. На верхушке – розетка жёстких листьев, а внутри – крупный плод.

Факт № 2: шишко-яблоко

На английском языке «ананас» – это « pineaple», то есть «шишко-яблоко», а во всех других языках произношение близко к русскому и обозначает, в переводе с одного из индейских диалектов «великолепный фрукт».

Факт № 3: ананасовое изобилие

В мире насчитывается более восьми десятков сортов ананасов. Форма плодов у них у всех одинаковая, а вот вес варьирует от половины до 4 килограммов.

Факт № 4: коробочка с витаминами и минералами

В мякоти ананаса 86% воды, в которой растворены сахароза (за счёт неё плод сладкий), органические кислоты: лимонная и аскорбиновая (в 100 граммах мякоти ананаса – суточная доза витамина С), витамины группы В, А и минералы: железо, медь, кальций, цинк, йод, особо много калия. Если есть ананасы регулярно, то это приведёт к улучшению пищеварения, снижению вязкости крови, нормализации артериального давления и профилактике атеросклероза.

Факт № 5: загадочный бромелайн

Ананасы стали очень популярны среди желающих похудеть, так как содержат бромелайн – вещество, представляющее собой смесь ферментов, расщепляющих белок и жиры.

Факт № 6: не могут размножаться в неволе

Интересно, что все окультуренные ананасы не содержат семян, но если скрестить их с дикими формами, то вновь обретают способность к их образованию.

Факт № 7: макушка – матушка

Если у купленного ананаса срезать макушку и посадить во влажную землю, она даст корни и начнёт активно расти. Особо удачливым удаётся даже вырастить таким способом настоящий домашний ананас, с которого так же можно срезать верхушку и посадить.

Факт № 8: листья в дело!

Из листьев ананаса на Филиппинах изготавливают удивительно мягкое волокно, из которого изготавливают тонкую ткань бело-жёлтого цвета, идущую, в свою очередь, на пошив нижнего белья, детских и женских сорочек, носовых платков и поясов.

Факт № 9: китайский ананас

Без ананаса на праздничном столе ни один здравомыслящий китаец встречать Новый год (по восточному стилю) не станет. Ведь только если встретить Новый год с ананасом на столе, можно рассчитывать на успех в делах и семейное счастье.

Факт № 10: мандариновый ананас

Бразильские учёные, вспомнив про то, что ананас – это плод, образованный множеством ягод, вывели новый сорт, который легко разломить на дольки (ягодки) и совсем не нужно очищать от кожуры.

Факт № 11: хитрый десерт

Десерт, в состав которого входит свежий ананас или ананасовый сок, поданный в конце трапезы, поможет легко переварить съеденную пищу и избавит от тяжести в животе.

Факт № 12: средство от мозолей

Избавиться от мозолей поможет мякоть ананаса, приложенная к ним на ночь в виде компресса. Секрет в том, что в составе ананаса много лимонной и аскорбиновой кислоты, а также – трипсиноподобных веществ, которые делают омозолелость мягкой и легко поддающейся механическому удалению.

Факт № 13: старорусский рецепт ананаса

Хотите приготовить ананаса «по-старорусски»? Сохранилось два подробных рецепта.
Первый – от графа Петра Завадского. Взять спелые ананасы, очистить от кожуры, порубить как капусту и заквасить в дубовой бочке. Использовать в борщ и щи для особых случаев.
Второй – от графа Александра Строганова. Свежий ананас очистить от кожуры, порезать кубиками и потушить. Подать в качестве гарнира к мясу или птице.

Факт № 14: обжигающий вкус

Ананас такой сладкий, а много не съешь… знаете почему? Как раз-таки потому что он содержит бромелайн – смесь трипсиноподобных ферментов, которые активно переваривают жиры с белками и начинают это делать сразу в ротовой полости, то есть, переваривать язык, губы – то, что активно соприкасается с мякотью ананаса. Но не волнуйтесь: слизистая оболочка полости рта быстро восстанавливается, поэтому спустя короткое время все неприятные ощущения исчезают.

Факт № 15: хранить правильно!

Спелый ананас лучше съесть сразу или хранить не более 10 суток в холодильнике. Если же ананас неспелый, то лучше завернуть его в чистую бумагу и хранить при комнатной температуре 7-14 дней, периодически поворачивая до того момента пока он не доспеет.

Факт № 16: не в пригороде Парижа, а в Тюмени

В 1830 году, в пригороде Парижа известный писатель Оноре-де-Бальзак построил теплицу для выращивания ананасов, но не смог довести дело до конца, так и не вырастив ни одного ананаса. А 20 лет спустя, в пригороде Тюмени, ананасы выращивались весьма успешно. Кстати, в это время в России было много оранжерей, в которых выращивались ананасы как для собственного употребления, так и для поставок за границу.

Факт № 17: ананасовая брага

Рачительные мексиканцы не выбрасывают кожуру ананаса, а делают из неё освежающий напиток типа браги. Они заливают ананасовые корки сладкой водой и ставят в тёплое место. Спустя 2-3 суток жидкость начинает бродить. Тогда её процеживают, охлаждают и пьют.

Факт № 18: бразильская идиома

В Бразилии выражение «очистить ананас» имеет не только прямое значение, но и идиоматическое, обозначающее «сделать сложную работу».

Факт № 19: ананасы от Северянина

Традиция употреблять ананасы с шампанским родилась в Германии, а в России она распространилась во многом благодаря стихотворению Игоря Северянина «Ананасы в шампанском», в котором он ярко и эмоционально описал вкусное блюдо.

Факт № 20: самый простой способ разделать ананас

Существует весьма простой способ разделать ананас. Нужно его вымыть, срезать «попку» и макушку. Разрезать вдоль пополам. Взять каждую половину и ещё раз разрезать её вдоль. Затем каждую четвертинку нарезать треугольничками, которые очень удобно есть, взявшись за корочку.

Как чистить ананас

Польза фрукта

Этот экзотический плод ценится не только за сочность и неповторимость вкуса. В нем содержатся следующие полезные для организма кормящей женщины вещества:

  • витамины группы В;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамин РР;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • железо.

В свежем ананасе содержатся необходимые для женщины при грудном вскармливании витамины

Фрукт содержит фермент бромелаин – высокоактивное вещество, улучшающее усвоение белков организмом. Плод полезен при наличии избыточного веса, что актуально женщинам после родов, так как содержит мало калорий: на 100 г продукта приходится 48 ккал. Повышенное содержание калия улучшает отток излишней жидкости, способствуя похудению, нормализует обменные процессы.

Ананас оказывает следующее благотворное воздействие на организм:

  • ранозаживляющее;
  • иммуноукрепляющее;
  • противовоспалительное;
  • снижает риск тромбообразования.

Ананас при грудном вскармливании восполняет запас микроэлементов, витаминов, стимулирует работу клеток головного мозга, способствует снятию усталости, которая является спутником женщины в первый месяц после родов.

Вред фрукта во время лактации

Плод содержит большое количество фруктовых кислот, которые способны изменить кислотно-щелочной баланс. Их избыточное количество истончает эмаль зубов. Противопоказаниями для употребления ананаса при грудном вскармливании являются:

  • заболевания желудка, сопровождающиея повышенной кислотностью;
  • пиелонефрит;
  • мочекаменная болезнь;
  • пониженное артериальное давление;
  • серьезные патологии печени;
  • индивидуальная непереносимость.

Свежий ананас во время грудного вскармливания используют очень аккуратно. Он способен вызвать аллергическую реакцию у ребенка, которая сопровождается:

  • отечностью, покраснением слизистых оболочек;
  • затрудненным дыханием;
  • трудностями с глотанием;
  • сыпью на кожне, зудом;
  • нарушением пищеварения, болью в животе;
  • перевозбуждением ребенка, плохим сном.

Если после появлении подобной реакции на ананас исключить его из питания матери, то эти признаки пройдут через три дня самостоятельно. Тем не менее, все же лучше перестраховаться и показать грудничка педиатру: возможно, он назначит препараты антигистаминного действия.

Ананас при грудном вскармливании можно есть свежим, пить соки из него или добавлять цукаты в кашу

Ананас и кормление грудью

Если во время вынашивания ребенка женщина употребляла ананас без каких-либо побочных эффектов, то, скорее всего, во время лактации проблем также не возникнет. Тем не менее не следует употреблять фрукт ни в первый, ни во второй месяц жизни младенца. Педиатры не рекомендуют кормящей матери включать его в рацион, пока малышу не исполнится пять месяцев. В это время пищеварительная система уже окрепла, проблем с животом не будет или они будут слабо выражены.

Чтобы правильно ввести ананас в рацион, сначала попробуйте маленький кусочек, не более 30 г. После этого на сутки воздержитесь от его употребления, понаблюдайте за реакцией ребенка. Если у него отсутствуют высыпания на коже, стул в норме, живот не болит, можно постепенно увеличивать количество фрукта. Не следует употреблять более 2–3 кусочков плода в день.

В 10 месяцев уже разрешается включать фрукт в рацион малыша при условии, что нет аллергической реакции на него.

В каком виде разрешается использовать фрукт

Во время лактации лучше использовать в пищу свежий ананас хорошего качества, который отличается от недоспелых плодов наличием специфического запаха. Причем у спелого фрукта не всегда присутствует коричнево-золотистый оттенок. На плодах не должно быть пятен, повреждений. У более сочного фрукта густой и зеленый хвостик. Кроме свежего ананаса, кормящей матери разрешается употреблять:

  • Свежевыжатыйо сок. В его состав входят все полезные вещества, включая фермент бромелаин. Но сок не содержит грубых волокон, необходимых для пищеварения, которые присутствуют в свежем фрукте. В магазинном соке меньше полезных веществ, уникальный фермент не выдерживает термообработку. Чтобы в организм женщины попало больше витаминов, сок рекомендуется пить не позднее чем через 15 минут после его приготовления. По истечении этого времени происходит постепенное разрушение витаминов.
  • Цукаты. Они содержат меньше полезных веществ, чем свежий фрукт. При их изготовлении разрушаются витамины группы В, снижается количество влаги. Подобное лакомство можно добавлять в кашу не более пяти кубиков в день, если у малыша не наблюдается аллергической реакции.

Ананас при грудном вскармливании используется в основном для придания разнообразия рациону. Его добавляют в салаты, фрукт отлично сочетается с птицей, сыром.

Консервированный ананас и кормление грудью

В рацион кормящей матери должны входить исключительно свежие фрукты. В консервированном продукте содержится много сахара, присутствуют консерванты. Данный состав не принесет пользы грудному ребенку. Консервированный ананас вызывает вздутие живота, рези у грудничка, может спровоцировать понос. Так же, как и свежий фрукт, консервированный ананас может быть причиной пищевой аллергии у малыша и женщины.

Чтобы не навредить грудничку, необходимо отказаться от консервированного ананаса при грудном вскармливании

Кормящая женщина может есть ананас в том случае, если ни у нее, ни у ребенка не проявляется индивидуальная непереносимость. Этот плод содержит ценные вещества, которые через грудное молоко попадают в организм малыша.

Во время лактации женщине крайне важно придерживаться особого питания. Если она съест продукт, который может вызвать аллергию или проблемы с пищеварением, ребенок сразу же воспримет это.

Что нужно знать при ГВ об ананасе

Вопрос о том, можно ли кормящей маме ананас, часто возникает у молодых родителей, т. к. этот фрукт можно приобрести в любом магазине. Многих интересует, как влияет ананас при ГВ, можно ли его употреблять женщинам в период лактации.

Чаще всего желание съесть этот экзотический фрукт во время лактации напрямую связано с дефицитом витаминов группы В в организме молодой мамы, низким показателем хлоридов и марганца. Следует выяснить, можно ли ананас кормящим и в каком виде лучше его употреблять, чтобы не возникла аллергия у ребенка.

Этот фрукт является сильным аллергеном, несмотря на большое количество полезных компонентов в составе фрукта. Пробовать или нет фрукт кормящим мамам — индивидуальный выбор каждого человека. Но прежде чем съесть плод, стоить рассмотреть, в каком виде его лучше употребить.

Возможная аллергию на ананас

Свежий фрукт содержит гораздо больше полезных элементов, в которых нуждается ослабленный родами организм женщины. Свежая продукция намного реже провоцирует аллергическую реакцию, чем консервированная. По этой причине кормящей матери нельзя употреблять консервированный продукт.

Если во время беременности женщина не употребляла экзотические фрукты, то для ребенка это будет впервые. Все, что кушает мама в период вынашивания плода, в какой-то степени ему передается через пуповину.

Во время лактации лучше не экспериментировать с различными аллергенами, т.к. можно навредить ребенку. И часто нельзя предугадать, как ответит организм младенца. Специалисты советуют кормящей маме не включать в рацион ананас.

Но если плод уже съеден, то наличие аллергической реакции у ребенка можно определить на глаз. Она проявляется следующим образом: возникает сыпь с покраснением. Аллергия может возникнуть в течение 48 часов после введения нового продукта в рацион мамы.

При исключении аллергена из рациона реакция самостоятельно проходит спустя 2 дня. При возникновении аллергии у младенца нужно незамедлительно обратиться к педиатру, а маме стоит полностью исключить данный продукт до того момента, пока не прекратится грудное вскармливание.

Лучше всего вводить новый продукт в свой рацион после того, как ребенку исполнится 3 месяца. Не рекомендуется включать в питание несколько фруктов одновременно.

Применение консервированных ананасов при лактации (польза и вред)

Консервированный фрукт часто используют в пищу как самостоятельный продукт, а также в составе фруктовых и майонезных салатов. Также ананас можно встретить в малом количестве в пицце. Такие блюда — не самый лучший вариант пищи, которую можно употреблять кормящей женщине.

При консервировании ананаса происходит термическая обработка фрукта, при которой практически 80% полезных свойств теряются. Польза от употребления данного вида продукции крайне мала. Чтобы минимизировать попадание в организм вредных веществ при употреблении консервированного ананаса, нужно выбирать продукт в стеклянной банке.

Это объясняется тем, что при закладке в жестяные банки происходит обработка плодов бисфенолом, а сироп, находясь продолжительное время в контакте с железом, смешивается с выщелоченными частицами алюминия. А это соединение крайне вредно для организма как мамы, так и ребенка.

Консервированные ананасы при ГВ

Если все-таки употреблять консервированный ананас, то лучше использовать незначительное количество продукта в выпечке, которая подходит кормящим как источник дополнительных калорий для поднятия сил. Стоит обратить внимание на противопоказания.

Если женщина кормит грудью и имеет язву желудка или гастрит, плохую свертываемость крови, у нее низкое давление, то кушать ананас категорически не рекомендуется. Аллергия при употреблении ананаса возникает из-за того, что фруктовая кислота провоцирует повышение гистамина и происходят отек и высыпания, причиной возникновения аллергической реакции становится наличие консервантов. Вред ананасов при ГВ может превышать пользу, если употреблять продукт в консервированном виде.

Вводить в рацион матери данный продукт можно с момента достижения ребенком полугода. В этот период кишечник младенца более-менее стабилизировался, а иммунитет укрепился. Ни в коем случае нельзя употреблять фрукт на голодный желудок, начинать нужно с дозы не более 20 г.

Свежие плоды при ГВ

Многие интересуются, можно ли есть свежие плоды ананаса женщине при грудном вскармливании. Врачи считают, что делать этого не стоит. Если во время беременности женщине хотелось есть ананас и она его употребляла, то ребенок на грудном вскармливании скорее всего будет хорошо реагировать на данный продукт.

Введение же нового продукта нужно осуществлять постепенно и лучше по достижении ребенком 6-месячного возраста. Врачи настоятельно рекомендуют употреблять только свежий фрукт.

Польза для кормящих мам

Отвечая на вопрос о том, можно ли кушать ананас женщинам в период кормления грудью, требуется более подробно рассмотреть все полезные свойства фрукта. В его состав входит множество витаминов и минералов:

  1. Одним из самых полезных является витамин В1, или тиамин. Он помогает выработке ацетилхолина, который полезен для поддержания работы сердца.
  2. Витамин В2 участвует в выработке гемоглобина, который важен не только во время беременности, но и в период лактации.
  3. Витамин В6 помогает в укреплении иммунитета человека.
  4. Витамин В3 провоцирует секрецию желудка. Наличие витамином А и С в ананасе улучшает зрение.

Благодаря наличию большого количества клетчатки происходит быстрое насыщение. Наличие калия и магния способствует нормализации уровня артериального давления у женщины. Также употребление фрукта позволяет вывести лишнюю воду из организма, снижает вероятность возникновения головных болей и проблем со сном. Ананас является хорошим антидепрессантом.

Польза грудного ребенка

При отсутствии аллергической реакции ребенок, как и мама, получит большое количество полезных элементов. Например, витамин С при попадании в организм кормящей женщины способствует продуцированию такого полезного элемента, как коллаген, который передается с молоком ребенку. Это вещество способствует нормальному развитию костных тканей, здоровой кожи и хрящевых соединений.

Витамин С укрепляет иммунитет ребенка. Поскольку в составе ананаса есть марганец, то употребление в пищу фрукта положительно влияет на рост костных тканей.

Содержание различных витаминов группы В активизирует выработку эритроцитов и борется с анемией. Медь, которая содержится в мякоти фрукта, улучшает работу сердечной мышцы. Фолиевая кислота и железо уменьшают вероятность кровотечения.

Правильный выбор плодов

Основным критерием выбора данного экзотического фрукта является внешний вид. Спелый плод не должен иметь темно-золотистый цвет и может выглядеть немного помятым по сравнению с незрелым. Если ананас не пахнет, это тоже говорит о том, что фрукт еще не дозрел.

Фрукты с пятнами и без хвостика покупать не стоит, т.к. это свидетельствует о том, что продукт испорчен. Ананас кормящей маме нужно выбирать по внешнему виду листьев — густота и зелень ботвы сигнализируют о сочности продукта.

Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий