Антильский огурец овощные культуры

Содержание
  1. Ангурия (антильский огурец) — растение достойное вашего внимания, благодаря вкусным и полезным плодам, похожим на огурцы и высокой декоративности. Ангурию можно выращивать в теплице и открытом грунте. Плоды вкусом похожи на огурцы.
  2. Ботаническое описание
  3. Полезные свойства антильского огурца
  4. Выращивание антильских огурцов
  5. Выращивание рассады ангурии
  6. Высадка рассады в теплицу или окрытый грунт
  7. Как ухаживать за антильскими огурцами
  8. Антильский огурец, Рогатый огурец
  9. О культуре подробно
  10. Тонкости биологии
  11. История
  12. Настоящее время
  13. Требования ангурии
  14. Тонкости агротехники ангурии
  15. Посадка ангурии рассадой
  16. Дальнейший уход за ангурией
  17. Урожайность ангурии
  18. Полезные свойства ангурии
  19. Что такое ангурия
  20. Описание и разновидности ангурии
  21. Польза и вред ангурии
  22. Применение антильского огурца
  23. Особенности выращивания ангурии
  24. Посадка и уход за ангурией
  25. Подготовка посадочного участка
  26. Подготовка семян
  27. Правила посадки
  28. Полив и подкормка
  29. Прищипывание
  30. Болезни и вредители
  31. Сбор урожая
  32. Заключение

Ангурия (антильский огурец) — растение достойное вашего внимания, благодаря вкусным и полезным плодам, похожим на огурцы и высокой декоративности. Ангурию можно выращивать в теплице и открытом грунте. Плоды вкусом похожи на огурцы.

Ангурия — растение семейства Тыквенные, похожее на колючий огурец. Ангурию, можно употреблять в пищу подобно традиционным огурцам и момордике, но чаще всего растение выращивают в качестве декоративного.

Антильский огурец близкий родственник обычным огурцам — у растений общее, южноамериканское происхождение, плоды близки по размерам и форме. Листья похожи на арбузные. Различие одно — колючки, а точнее шипы.

Молодые плоды ангурии антильской можно употреблять в пищу, поэтому опытные огородники выращивают антильский огурец для пищевых целей. Молодые плоды ангурии напоминают по вкусу огурец. Плоды едят сырыми или маринованными.

Маринованные плоды антильского огурца вкуснее соленых огурцов, шипы в это время еще нежные, поэтому антильский огурец считается деликатесом у гурманов.

В более позднем возрасте плоды ангурии не съедобны. Поэтому спелые плоды используют как красивые сувениры, удивляя гостей своей красотой и необычной формой, причем они хранятся достаточно длительное время. На выставках плодов и овощей плоды ангурии вызывают неизменный большой интерес.

Ботаническое описание

Ангурия (лат. Cucumis anguria, син. Арбузный огурец, Антильский огурец) — однолетнее лианообразное растение, с длинными ползучими опушёнными стеблями с многочисленными усиками, фигурно-резными листьями, жёлтыми цветами. Плоды цилиндрические, мелкие, длиной 8 см, диаметром 4 см, весом Покрыты мягкими мясистыми шипами или гладкие с лёгким опушением. По вкусу напоминают обычный огурец.

К моменту наступления семенной спелости плоды ангурии приобретают жёлто-оранжевый или красный цвет, биологическая спелость наступает примерно через 70 дней после появления всходов. Молодые плоды ангурии едят сырыми или маринованными, солёными. В более позднем возрасте плоды ангурии несъедобны или сладковатые.

Ангурия растёт в Центральной и Южной Америке, в Индии и на Дальнем востоке. Благодаря отменному вкусу поедается птицами и мелкими животными, которые разнося семена по округе.

Ангурия была окультурена американскими индейцами еще в древности. Ныне ангурию возделывают и как овощную, и как декоративную культуру. (Википедия)

Полезные свойства антильского огурца

Благодаря богатому химическому составу плоды ангурии положительно влияют на здоровье человека — полезны при хронических болезнях желудка и кишечника, а также при проблемах сердечно-сосудистого характера.

В отличие от традиционных огурцов, плоды ангурии не накапливают нитраты и никогда не бывают горькими. Поэтому антильские огурцы хорошо подходят для салатов и для употребления в свежем виде.

Вкус антильского огурца напоминает смесь огурца и банана, с примесь арбузных ноток. У молодых плодов ангурии шипы мягкие, а старые плоды в пищу не употребляют, зато сохраняют для высушивания. Высушенный антильский огурец долго хранится, радуя владельцев изысканными формами.

Кстати, из сушеных, зрелых плодов ангурии получаются оригинальные елочные игрушки.

Выращивание антильских огурцов

Помимо полезных свойств ангурия ценится за декоративность. Растение вьющееся, поэтому нуждается в надежной опоре, шпалере. Поэтому для украшения сада ангурию сажают на солнечных местах, вдоль южной стороны домов и заборов (в тени сажать ангурию нельзя).

Листья ангурии похожи на листья арбузов. Фото: Eugenio Hansen

Цветки ангурии мелкие, раздельнополые, жёлтого цвета. Большое количество цветков украшает сад в течение теплого периода, вплоть до заморозков. Пчелы с удовольствием опыляют цветки антильского огурца, поэтому без плодов вы точно не останетесь.

В народе антильские огурцы называют «ежиками». К моменту наступления семенной спелости они приобретают яркую желто-оранжевую окраску. Биологическая спелость плодов наступает примерно через 70 дней после появления всходов.

Одно растение формирует до 80 плодов за сезон, при должно уходе и отсутствии ранних холодов. В наших условиях ангурия плодоносит с июля до сентября.

Подобно огурцам ангурия любит тепло. Оптимальная температура для роста и развития растения +25—26°C. Температуру ниже +12—13°C ангурия переносит с трудом, а при снижении температуры ниже +5. +6°C погибает. Зрелые растения более холодостойки, чем молодые, потому что приспосабливаются к климату, но достойного урожая в случае холодного лета ждать не стоит.

Ангурия любит влагу, предпочитает плодородные почвы с хорошим дренажем. Кислые почвы и высокий уровень грунтовых вод ангурия не переносит.

Кстати, лучшие предшественники ангурии: зеленные, бобовые, столовые корнеплоды и ранняя капуста.

Выращивание рассады ангурии

Рассаду ангурии выращивают высевая крупные, проверенные на всхожесть семена. Семена перед посадкой дезинфицируют и замачивают в растворе удобрений и микроэлементов, проращивают до наклевывания единичных семян, подсушивают до сыпучести и высевают, как огурец.

Растение плохо переносит пересадку, поэтому желательно выращивать рассаду ангурии в отдельных стаканчиках, диаметром Уход за рассадой аналогичен выращиванию рассады огурцов.

В тепличку или в открытый грунт под пленку, рассаду ангурии высаживают в возрасте рядом с опорами. Хороший урожай плодов антильского огурца можно получить только в теплице.

Консервированные зеленцы ангурии. Фото: Jerry Coleby-Williams

Высадка рассады в теплицу или окрытый грунт

При посадке рассады в лунку необходимо положить две литровые банки перегноя и горсть золы, которые хорошо перемешивают с почвой. Растения необходимо заглубить до семядолей. Схема посадки рассады 50×40 см. При посадке растений вдоль забора с южной стороны расстояние между растениями надо увеличить до 80 см.

Как ухаживать за антильскими огурцами

Рекомендуется подкармливать ангурию раствором коровяка или куриного помёта, или раствором нитрофоски (3 ст. ложки на ведро воды) каждые 10 дней.

Растение хорошо отзывается на внекорневые подкормки (из опрыскивателя по листьям). Для внекорневых подкормок рекомендуется использовать комплекс минеральных удобрений, содержащий азот, фосфор, калий и микроэлементы, в концентрации 0,25%.

Ангурию обильно поливают, особенно во время плодоношения, хотя временный недостаток влаги в почве антильский огурец переносит легче, чем обычные огурцы.

Ангурию прищипывают, чтобы вызвать обильное плодоношение. После появления первой завязи верхушки всех плетей необходимо прищипнуть, чтобы вызвать быстрый рост плодоносящих побегов II порядка.

Кстати, ангурия устойчива к мучнистой росе, в отличие от обычных огурцов.

Антильский огурец, Рогатый огурец

Cucumis anguria
Семейство Тыквенные
Cортов, внесенных в Госреестр РФ: 1

• ангурия — малораспространенная однолетняя культура, уроженец стран Центральной и Южной Африки.
В дикорастущем виде не найдена. Ангурию в небольших масштабах выращивают в США, Великобритании, Италии, Болгарии. В России выращивается только на приусадебных участках у овощеводов-любителей как экзотическая редкость;
• это травянистая лиана длиной 5-6 м, образует многочисленные мелкие шаровидные плоды на длинных плодоножках средним весом 30–50 г, у некоторых форм до 100–150 г.
Они содержат минеральные соли щелочного характера, витамины, сахара. В более позднем возрасте плоды несъедобны;
• по вкусу плоды напоминают обычные огурцы, которые используют в свежем виде в салатах, как самостоятельное блюдо, но лучше их солить и мариновать, шипики перед этим предварительно срезают. Некоторые овощеводы–любители считают маринованные плоды ангурии деликатесом

ранние капуста и картофель, томат, бобовые культуры, лук, нельзя сажать после тыквенных культур

• растет на любых почвах, но предпочитает водопроницаемые, хорошо аэрированные, плодородные почвы легкого механического состава — супесчаные и легкосуглинистые. Тяжелые глинистые, водонепроницаемые и кислые почвы нуждаются в предварительном улучшении;
• не переносит близкого стояния грунтовых вод, сильного затенения и загущения;
• требования к влажности воздуха ниже, чем у огурца;
• под осеннюю перекопку на 1 м2 вносят 5-6 кг перепревшего навоза или 6-8 кг компоста, 30 г суперфосфата и 20 г сульфата калия, а весной 15-20 г азотного удобрения

конец апреля-начало мая

рассаду высаживают на расстоянии 50-70 см друг от друга

за сезон проводят 4-5 подкормок, чередуя органические и минеральные удобрения, используют настой коровяка (1:10), настой птичьего помета (1:20) и комплексные минеральные удобрения типа азофоски, кемиры-люкс (35-60 г на 10 л воды)

поливают по мере необходимости в зависимости от погоды, на одно растение в среднем дают 5-7 л воды

культура теплолюбива, оптимальная температура для ее развития 22-27°С, плохо переносит температуры ниже +10–12°С, при длительном понижении температуры до +3–5°С растение погибает

Ангурию смело можно отнести к экзотическим растениям, однако это вовсе не означает, что её не знают и не культивируют, на самом деле она встречается в культуре не только в России и Украине, но и в западных странах, где с охотой употребляется в пищу.

Плоды ангурии имеют шипы, выглядят устрашающе, однако и вкус имеют приятный, и даже лечебные характеристики немалые. В нашей стране данное растение именуется еще антильский огурец, чуть реже — огурец рогатый.

Несмотря на чудесный вид и странные названия, ангурию довольно легко можно вырастить на своих шести сотках.

О культуре подробно

Конечно, наиболее известна и широко распространена ангурия у себя на родине, то есть в Центральной и Южной Америке. Издавна ангурия широко распространялась при помощи птиц, они очень любили содержимое плода и проглатывали мякоть вместе с семенами, потом разлетались на различные расстояния, а семена, проходя через желудочно-кишечный тракт и выходя естественным путем, падали на землю. И если попадали в благоприятные условия, то прорастали. Так нередко формировались настоящие заросли ангурии, которые появлялись порой в самых непредсказуемых местах. Таким нехитрым образом добралась ангурия до индийских и дальневосточных тропиков. Но культивируют ангурию не только там, её с успехом выращивают и в умеренных климатических широтах, где она выполняет двойную функцию, являясь растением декоративным и культурным, то есть его плоды активно употребляются в пищу, а растения украшают участок.

Биологически ангурия (Cucumis anguria) — это лиана, принадлежащая к знакомому всем нам семейству тыквенных, она имеет лазающие стебли, большое количество усиков, с помощью которых стебли надежно прикрепляются к любой опоре, а также фигурную листву, которая похожа на таковую у арбуза, и цветки желтой окраски. Стебли у ангурии достигают высоты 3-х м и отличаются густым опушением.

Плоды имеют цилиндрическую форму, они не очень крупные, достигают обычно 50 г и вытягиваются примерно на 10 см (чаще меньше, реже – больше).

Кожица плодов колючая, на ощупь упругая, имеет зеленую окраску. Спелые плоды меняют окраску с зеленой на желтовато-оранжевую. Мякоть плодов усыпана довольно крупными семенами.

Интересно, что наиболее ценные плоды — те, что собраны не в полной степени зрелости, а когда они еще недозрели. Обычно плоды в такой степени зрелости можно снимать по прошествии 70 дней после появления всходов, полученных от посева семян.

Если затянуть со сбором плодов, то их мякоть станет неприятно сладкой и, можно сказать, непригодной в пищу, а вот недозрелые плоды куда более приятны на вкус. Помимо потребления в свежем виде, плоды ангурии с успехом солят и маринуют, срезая предварительно шипики.

В Госреестре селекционных достижений Рф с 2013 года значится сорт ангурии

Диетический — для выращивания во всех регионах под временными пленочными укрытиями. Рекомендуется для использования в пищу молодых плодов (техническая спелость) в свежем виде и для консервирования. Период от появления всходов до первого съема плодов 48-50 дней. Пчелоопыляемый. Растение плетистое, характеризуется сильным ростом и высокой побегообразовательной способностью. Стебли тонкие, хрупкие, опушенные с усиками. Листья рассеченные, светло-зеленые или зеленые. Плоды в технической спелости овальные, светло-зеленой окраски с продольными белыми полосками, опушены белыми шипиками, длиной 5,3-6,5 см, массой 43-46 г (до 50 г). Мякоть плодов зеленовато-желтая, сочная, средней плотности с огуречным ароматом. Вкус кисловатый, хороший. На растении формируется 45-50 плодов. Урожайность товарных плодов в технической спелости 7,15-8,24 кг/кв.м. Плоды сохраняют товарные качества в течение 7-10 дней.

Тонкости биологии

Если говорить об ангурии с биологической точки зрения, в первую очередь следует отметить весьма активный рост этого растения и стабильно высокую отдачу урожая. Всего за 60 дней лиана может и отцвести, и дать полноценный урожай, и если за растением верно ухаживать, то с одного экземпляра без особого труда можно собрать штук 200 плодов.

История

Одними из первых на планете активно культивировать ангурию начали индейцы, именно они довели агротехнику выращивания данной культуры в своем климате практически до совершенства и всегда получали высокие урожаи.

Настоящее время

Сейчас весьма большие плантации ангурии, заложенные с целью получения плодов, можно найти в Великобритании, США и Новой Зеландии.

Интересно, что в южных регионах первые плоды можно начать собирать уже в середине лета и продолжать сбор до первых заморозков, которые в таких регионах наступают очень поздно. В центре России плоды собирают обычно с августа до середины ноября. В прохладных регионах сбор обычно ограничивается сентябрем.

Требования ангурии

Ангурия требует много тепла, достатка питания в почве и умеренного количества влаги. Оптимальная температура для роста и развития данной культуры находится в пределах от +20 до +27 о С. При повышенной температуре растения можно более активно поливать, а вот если температура вдруг резко упадет, скажем, до +10 о С, то лиана словно замрет, перестанет расти и развиваться, а при более низких температурах может и вовсе погибнуть.

Тонкости агротехники ангурии

Сама агротехника выращивания ангурии очень похожа на таковую у других тыквенных культур. Ангурии нужен достаток света, легкая почва с нейтральной кислотностью, уместные предшествующие культуры и полноценный уход. При выборе места под ангурию старайтесь подобрать наиболее хорошо освещенный участок – в тени растение будет очень плохо расти, даже в редкой тени.

Чтобы защитить ангурию от ветра и сквозняка, с северной стороны можно посадить такие культуры, как кукуруза или подсолнечник.

Идеальный вариант – разместить ангурию на участке, имеющем небольшое возвышение, где не скапливается талая, дождевая, поливная вода и обходит стороною холодный воздух.

Посадка ангурии рассадой

На юге ангурию можно выращивать простым посевом семян в грунт, в более холодных регионах уместнее выращивать её через рассаду. Посев семян нужно производить в ящики с питательной почвой примерно в начале апреля. Чтобы не пересаживать ангурию, лучше всего высевать семена в отдельные торфо-перегнойные стаканчики и составлять последние в ящики, ведь ангурия крайне болезненно реагирует на травмы корней, а они практически неизбежны при пикировке или пересадке рассады на постоянное место.

Заглубляют семена в питательный грунт примерно на 1 см, заранее сделав луночку и вылив полстакана воды. После посева семя присыпают свежей почвой, а над торфо-перегнойным стаканчиком ставят стаканчик пластиковый, таким образом, получая что-то типа парничка. Обычно для появления всходов нужна неделя, температура в помещение примерно +22 о С и умеренная влажность.

Выставлять ящики с рассадой нужно на южный подоконник, света должно хватить, но если день пасмурный, то придется включать лампы досветки, иначе рассада может вытянуться.

По формировании рассадой нескольких пар настоящих листочков, когда погода устоялась, и температура стабильно выше +10 о С тепла, рассаду можно пересаживать в открытый грунт.

На участке предварительно нужно подобрать место, где до этого произрастали бобовые, корнеплоды, капуста или зеленные культуры, то есть лучшие предшественники для ангурии. Далее следует перекопать почву на полный штык лопаты с оборотом пласта, обязательно убрав все остатки сорняков, разрыхлить почву и сделать луночки по размерам торфо-перегнойных стаканчиков.

В основание каждой луночки добавьте по 2 чайных ложек древесной золы, предварительно пролив их розовым раствором марганцовки. Если нет древесной золы, то можно положить горсть перегноя.

Лунку от лунки делайте с отступом в 50 см, не забывая, что это быстрорастущая лиана.

Что касается опоры, то её можно поставить сразу, а можно спустя неделю после высадки рассады, к тому моменту растения могут вытянуться примерно на 20 см, и в опоре появится необходимость.

Цепляется за опору лиана усами, их можно прицепить и самостоятельно, таким образом, направив плети по нужному пути развития.

Дальнейший уход за ангурией

Обязательно следует предусмотреть полив, внесение удобрение, профилактику и лечение болезней.

Полив. Следует знать, что избыток влаги ангурия переносит плохо, поэтому следует производить умеренные поливы и делать их тогда, когда жарко. Если прошел дождь, то в этот день ангурию поливать нельзя, а на следующий — уже можно, руководствуясь степенью увлажненности почвы. Если стоит жара и нет дождей, то поливать растение можно ежевечерне, выливая по паре литров воды под каждое растение на начальном этапе – в первый месяц, а затем удвоив количество выливаемой воды.

Не забывайте, что поливать ледяной водой из шланга ангурию нельзя, следует использовать воду комнатной температуры и идеальный вариант, если дождевую.

Внесение удобрений. Ангурия обожает внекорневые подкормки, то есть опрыскивания раствором удобрений прямо по листве. Оптимальный вариант развести нитроаммофоску в количестве 2-х чайных ложек на ведро воды и опрыскать этим раствором растения, смачивая всю надземную массу. В период цветения такие опрыскивания не стоит производить, а вот по его окончанию — вполне уместно.

Если говорить о стандартном почвенном внесении удобрений то оно также необходимо, причем можно чередовать внесение минеральных удобрений и органики. В самом начале развития растений лучше всего использовать разбавленный в 10 раз настой коровяка, ну а минеральным удобрением будет нитроаммофоска – это идеальный вариант. Удобрения можно вносить каждый месяц, дважды, например, в начале месяца и в его середине – настой коровяка по 500 г под растение, а нитроаммофоски — пол чайной ложки под растение, в заранее политую и взрыхленную почву.

Есть и хитрости выращивания ангурии. Например, если хотите, чтобы плоды как можно быстрее развивались, то макушку центральной лианы просто прищипните.

Болезни. Крайне редко на растениях ангурии можно увидеть гниль, мучнистую росу или антракноз. Первым делом нужно удалить все поврежденные части. Если это не дало результата, и растение продолжает болеть, то придется обработать фунгицидом, разрешенным в данном сезоне, строго следуя инструкции на упаковке.

При запоздалом использовании фунгицидов строжайше следуйте инструкции на упаковке, там обязательно указан период полного распада вещества, после которого плоды можно употреблять в пищу. Скажем, будет написано – не позже чем за 20 дней до уборки, значит даже если до уборки осталось 19 дней, то использовать фунгицид уже не рекомендуется.

Вредители. Это может быть тля или клещи, против тли нужно применять инсектициды, против клещей – акарициды, также следуя инструкции.

Урожайность ангурии

В южных регионах с каждого растения можно собрать сотню и даже более плодов. Чем севернее, тем период плодоношения сокращается из-за более быстрого наступления холодов, следовательно, и количество плодов снижается тоже. Собирать плоды лучше всего в утренние часы, когда они полны влаги, плотные, сочные.

Полезные свойства ангурии

Химический состав плодов ангурии очень богат и оказывает сугубо положительное воздействие на организм человека, поэтому их можно смело кушать свежими или делать заготовки.

В 100 г сырого продукта содержится мало углеводов, масса полезных веществ минералов: у глеводы — 2,7 г; б елки — 1,4 г; п ищевые волокна — 2,2 г; в итамин С — 9,6 мг; в итамин B1 — 0,1 мг; к алий — 327,7 мг; к альций — 20,9 мг; н атрий — 11,0 мг; ф осфор — 25 мг; м агний — 9,6 мг; ц инк — 0,2 мг. Энергетическая ценность — 13,8 ккал.

Съедобны и семена ангурии. Они содержат много масла с приятным ореховым ароматом. Однако, их нелегко освободить от окружающей волокистой ткани. Считают, что кашица из муки, полученной из высушенных и размолотых семян, разбавленых водой, выгоняет из организма ленточных червей. Однако, обычно ангурию для пищевого потребления снимают до созревания семян, не позже 60 дней после посева.

Достоверно известно, что потребление ангурии способствует более быстрому затягиванию ран, оказывает тонизирующее действие, благоприятно сказывается на сердечно-сосудистой системе и системе пищеварения, снижает уровень плохого холестерина в крови, облегчает симптомы геморроя. Ею лечат предстательную железу и воспаления почек, борются с тошнотой и плохим самочувствием. Кушая ангурию, невозможно набрать лишний вес.

Ангурия может использоваться как декоративная или овощная культура. Выращивают ее чаще всего любители экзотики, так как на обеденном столе антильский огурец с успехом заменяет обыкновенный, а для украшения пергол и беседок садоводы предпочитают сажать многолетники.

Тем не менее, некоторые гурманы считают плоды ангурии деликатесом, они вкусны и полезны, а само растение редко болеет и поражается вредителями. Агротехника антильского огурца проста, рассаду можно вырастить самостоятельно, семена стоят недорого. Почему бы не посадить?

Что такое ангурия

Ангурию (Cucumis anguria) называют арбузным, рогатым или антильским огурцом. Действительно, это вид, принадлежащий к роду Огурец (Cucumis) из семейства Тыквенные (Cucurbitaceae).

О происхождении ангурии пишут что попало. Некоторые источники вообще «расселили» культуру в Центральной и Южной Америке, Индии и на Дальнем Востоке. Но это не род, а вид. Не бывает, чтобы он одновременно возник на разных континентах. Не может один вид появиться даже в настолько отдаленных точках Азии. Некоторые авторы вообще утверждают, что в диком виде ангурия неизвестна, а в культуру попала благодаря индейцам.

На самом деле все не так запутано. Дикая Cucumis anguria растет в восточных и южных районах Африки, на Мадагаскаре, и дает горькие плоды. Когда в Америку с черного континента завозили рабов, туда попали и семена ангурии. Путем отбора были получены лишенные горечи плоды, растение одичало и распространилось по странам Карибского бассейна, в Латинской Америке и на юге США.

Со временем ангурия так освоилась, что в некоторых регионах считается сорняком. С ней безуспешно борются в Австралии, а на североамериканских арахисовых полях культура стала настоящей проблемой.

С Антильским Огурцом (Cucumis anguria) часто вольно или невольно путают Кивано (Cucumis metulifer). Особенно любят вставлять более впечатляющие и яркие фотографии второй культуры туда, где им не место.

Фото Ангурии (Cucumis anguria)

Фото Кивано (Cucumis metulifer)

Разницу заметить не так уж и сложно. Отличаются не только плоды, но и листья.

Описание и разновидности ангурии

Ангурия – это однолетняя лиана, способная достичь высоты 5-6 м при благоприятных условиях, и обладающая ползучим стеблем, покрытым тонкими волосками. В России она редко растет больше, чем на 3-4 м.

Если ангурию используют в качестве декоративного растения или сажают в теплице, молодой побег направляют к опоре. Когда он немного подрастет, то выпустит многочисленные усики, и будет обвивать беседки, трельяжи, перголы, или взбираться по любой установленной конструкции.

В отличие от большинства представителей рода кукумис ангурия съедобна и декоративна одновременно. Она редко болеет, резные, похожие на арбузные листья остаются красивыми весь сезон.

Желтые раздельнополые цветы невзрачны, зато привлекательно выглядят плоды антильского огурца – овальные, длиной до 8 см, 4 см в сечении, весом от 35 до 50 г. Зеленцы ангурии покрыты довольно мягкими шипами, которые затвердевают по мере созревания семян. Плоды становятся со временем более красивыми – желтыми либо оранжевыми, кожица затвердевает, и они могут долго храниться.

В пищу годятся исключительно зеленцы ангурии – их едят свежими, солят, консервируют, маринуют. Вкус сырых плодов немного напоминает огурец, но вяжущий и сладковатый.

Если зеленцы не срывать вовремя, они станут несъедобными. Биологическая спелость обычно наступает через 70 дней после появления всходов, техническая – спустя 45-55, зависит от условий выращивания и сорта. Сок у ангурии красный.

Плодоношение обильное, на одной лиане за сезон может вырасти до 200 зеленцов. Если их собирать, они будут появляться почти до заморозков.

При выращивании ангурии в качестве декоративного однолетника плоды созреют, станут более красивыми и несъедобными, обзаведутся крепкой кожурой, колючими шипами. На этом этапе зеленцы прекратят завязываться. Семена вызревают, значит, растение выполнило свою задачу, заложило основу для появления нового поколения ангурии.

Сортов и разновидностей антильского огурца в России известно немного. Ангурия Диетическая даже внесена в Государственный реестр (2013 г.). Она достигает съемной зрелости за 48-50 дней, обладает красивыми полосатыми зеленцами длиной до 6,5 см и весом не более 50 г, зеленовато-желтой сочной мякотью. Побеги ангурии Диетической хрупкие, хорошо ветвятся. С одного растения за сезон собирают до 50 зеленцов.

Сорт ангурии Гурман дает светло-зеленые плоды с крупными шипами. Она растет до 3 м и выращивается для украшения сада и получения зеленцов.

Ангурия Сирийская может плодоносить до заморозков. Отличается обильным боковым ветвлением и сладковатыми светло-зелеными плодами длиной 7-8 см. Как декоративную и овощную культуру ангурию этой разновидности выращивают на шпалере.

Польза и вред ангурии

В 100 г антильского огурца содержится 44 ккал. Зеленцы ценятся за высокое содержание витаминов группы В и калия. Входят в состав ангурии железо, медь, цинк, марганец, витамин Р.

Полезные свойства антильского огурца:

  • семена являются проверенным глистогонным средством – их высушивают, перемалывают, разводят до состояния эмульсии водой и едят;
  • считается, что ангурия облегчает состояние при желтухе;
  • сырые зеленцы способствуют выведению песка и камней из почек;
  • смешанный с маслом сок антильского огурца применяют при лечении ушибов;
  • плодами лечат геморрой;
  • настоянные на уксусе листья ангурии используют при стригущем лишае;
  • соком выводят веснушки;
  • отвар корней снимает отеки;
  • свежие зеленцы антильского огурца способствуют снижению веса.

Считается, что ангурия – продукт безопасный, если не считать индивидуальной непереносимости. Но, применяя его для лечения, лучше проконсультироваться с врачом, и знать меру, не поедая зеленцы килограммами.

Применение антильского огурца

Ангурию используют в кулинарии. Наиболее популярен антильский огурец в Бразилии, возможно, именно поэтому многие считают ее родиной растения. Зеленцы едят сырыми, жарят, тушат, солят, маринуют. По большому счету, при приготовлении блюд их используют так же, как огурец.

Вызревшие плоды ангурии выглядят красиво и долго хранятся. Их используют при изготовлении поделок, украшении помещений, и даже в качестве елочных игрушек.

Горькие формы антильского огурца иногда применяют в качестве естественного пестицида в зернохранилищах.

Особенности выращивания ангурии

Антильский огурец – культура теплолюбивая. Она лучше растет в тропиках и субтропиках, хоть сможет дать плоды и украсить участок в умеренном климате.

Предпочитает температуру от 21 до 28° С. Нижней критической отметкой считается 8° С, верхней – 32° С.

Ангурия требует плодородной, хорошо удерживающей влагу, рыхлой, дренированной почвы с нейтральной или слабощелочной реакцией и максимально солнечного положения. Любит частые поливы теплой водой, совершенно не выносит похолодания и кислых грунтов.

Если антильский огурец подвязывается к шпалере, размещать ее лучше с южной стороны построек и защищать от ветра.

Посадка и уход за ангурией

По большому счету, выращивать ангурию нужно так же, как огурцы. Агротехника у них похожа, но экзотическая культура в условиях средней полосы не успела обзавестись большим количеством болезней и вредителей.

Подготовка посадочного участка

Хорошими предшественниками для ангурии будут бобовые, любая зелень и корнеплоды. Почву нужно перекопать, удалить сорняки вместе с корнем, при необходимости внести перегной, торф и песок. Если грунт имеет кислую реакцию, перед рыхлением поверхность засыпают известью или доломитовой мукой, в зависимости от уровня рН – от 0,5 до 1 л на 1 кв. м.

Лучше всего участок вскопать с осени, а прежде, чем сажать антильский огурец, просто взрыхлить его граблями. В любом случае, операцию проводят не позже, чем за 2 недели до посева семян ангурии, или перемещения рассады в открытый грунт.

Подготовка семян

В южных регионах ангурию можно высевать прямо в грунт. На севере лучше сначала вырастить рассаду в торфяных стаканчиках – антильский огурец, как и обычный, не любит, когда тревожат его корни. Следовательно, ни о какой пикировке или пересадке из общих ящиков не может быть и речи.

Семена ангурии готовят так же, как и у обычных огурцов – прогревают или замачивают. Высаживают в питательную смесь на глубину 1 см и обильно поливают теплой водой. Содержат при температуре, близкой к 22° С, высокой влажности и хорошем освещении. Лучшее место для антильских огурцов – южный подоконник.

Перед перемещением в грунт рассаду ангурии обязательно закаливают. За 10 дней ее начинают выносить на улицу – сначала на 2 часа, но с каждым днем время пребывания на свежем воздухе увеличивают. Последние 2 дня антильские огурцы не заносят в помещение даже ночью.

Выращивание ангурии из семян путем посева их прямо в грунт сложности не представляет, просто занимает больше времени, и в северных регионах первый урожай будет получен поздно. Да и украшением беседок культура прослужит недолго – даже при краткосрочном снижении температуры до 8° антильский огурец может погибнуть.

Правила посадки

Когда у рассады сформируется 2 пары настоящих листьев, а температура почвы будет 10° С или больше, минует угроза возвратных заморозков, ангурию можно высаживать в открытый грунт. Если позволит погода, работать лучше теплым пасмурным днем.

Лунки для антильского огурца делают на расстоянии 50 см друг от друга, в один ряд. В каждую засыпают по горсти перепревшего перегноя и золы, тщательно перемешивают с плодородной почвой. Можно заменить органику минеральными удобрениями, например, столовой ложкой нитроаммофоски.

Хорошо поливают лунки, когда вода впитается, высаживают рассаду антильского огурца. Опору лучше поставить сразу – в открытом грунте за неделю ангурия может вырасти на 20 см, и ей нужно за что-то цепляться. Рекомендуемая высота шпалеры – 120-150 см.

Полив и подкормка

Ангурии нужны частые обильные поливы. Вода должна быть теплой, или такой же температуры, какую показывает уличный градусник. Холодная с большой вероятностью вызовет болезни, а, возможно, и гибель антильского огурца.

Почва должна быть постоянно влажной. Жарким сухим летом ангурию придется поливать ежедневно, в первое время расходуя по 2 л на корень. Через месяц после высадки рассады в открытый грунт потребность в воде удвоится.

Без регулярных подкормок вырастить ангурию невозможно – лиана растет большой, дает много зеленцов, а внесение удобрений дает ей все необходимые для жизнедеятельности вещества. Если антильский огурец будет украшать участок, проблем возникнуть не должно. А вот сторонники органического земледелия должны заранее подумать, чем будут подкармливать культуру, заготовить золу, коровяк или поставить бродить зеленое удобрение.

Подкормки ангурии проводят каждые 2 недели, в идеале чередуя органику и минеральные препараты. Если разводить покупные удобрения по инструкции, настой коровяка 1:10, а травы – 1:5, достаточно выливать 0,5 л под корень.

У антильского огурца нежная корневая система, так что подкормки должны быть разведены водой. Сухие вносить не следует, даже если их хорошо заделать в грунт.

Ангурия очень любит внекорневые подкормки, но, если зеленцы пойдут в пищу, делать их можно только до начала цветения. Для этого можно использовать специальные удобрения, или разбавить 2 чайные ложки нитроаммофоски в 10 л воды.

Прищипывание

Выращиваемую как декоративную культуру ангурию часто не прищипывают вообще. Здесь задача лианы – как можно гуще оплести опору для создания максимальной декоративности.

Другое дело, когда хотят получить хороший урожай зеленцов антильского огурца. Тогда главный побег прищипывают, 3-4 самых нижних боковых удаляют полностью – они практически не дают урожая, так как находятся в тени, и только забирают питательные вещества.

Остальные боковые побеги укорачивают, как только они немного отрастут. Когда главный побег будет перекинут через горизонтально натянутую проволоку, прищипывание прекращают. Именно так ангурия даст полноценный урожай. Возможно, он не будет настолько обильным, как в дикой природе, и хозяева получат вдвое или втрое меньше зеленцов. Зато они будут крупными, красивыми и вкусными.

Болезни и вредители

Ангурия болеет и поражается вредителями не так часто, как обыкновенные огурцы, но забывать, что это виды, принадлежащие к одному роду, не стоит. Как и сажать культуры рядом. Тогда антильскому огурцу не поможет никакая устойчивость – и вредители, и болезни переберутся на него с «обыкновенного» родственника.

При первых признаках поражения нужно использовать химические препараты, строго следуя рекомендациям на упаковке, или народные средства. Закончить обработки (если в инструкции не указан другой срок) нужно не позже, чем за 20 дней до начала сбора урожая.

Чаще всего ангурия поражается:

Среди возможных вредителей выделяются:

  • тли;
  • клещи;
  • слизни (если антильский огурец выращивается без опоры).

Сбор урожая

Только растущие в естественных условиях, вернее, освоившиеся и одичавшие в Центральной и Южной Америке антильские огурцы дают по 200 плодов с лианы. В России южане могут собрать 100 качественных зеленцов, северяне – вдвое меньше, ведь период вегетации ангурии там значительно короче.

В отличие от обычных огурцов, антильские съедобны только молодыми, собирать их начинают, когда кожица легко прокалывается ногтем, а размер достиг 5 см. Делают это каждые 2-3 дня, лучше ранним утром – только тогда ангурия в свежем виде будет храниться 7-10 дней.

Заключение

Ангурия вряд ли заменит обычные огурцы на нашем столе, но как экзотическая культура имеет право на существование. Маринованные или соленые зеленцы могут украсить праздничный стол, а вкус их приятен и необычен. К тому же антильский огурец может выращиваться просто для украшения участка.

Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий