Арбузный мед рецепт приготовления

Арбузный мед – ароматное, вкусное и полезное лакомство. Его заготавливают в конце лета. Продукт обладает большим количеством полезных свойств и прекрасно сочетается с домашней выпечкой и другими десертами.

В статье вы узнаете, какие арбузы подойдут для приготовления меда, как его приготовить в домашних условиях, каковы его польза и вред.

История возникновения

В XIX веке в России на территории Астрахани собирали богатые урожаи бахчевых культур. Арбузы развозили по всей стране, а предприниматели получали хорошую прибыль.

Постоянно увеличивающиеся объемы сбора привели к кризису перепроизводства: большие сладкие ягоды просто не успевали продавать, и они начинали портиться. Умельцы искали способы переработать арбузы, чтобы приготовить из них что-нибудь долго хранящееся. Хозяйки их консервировали, солили и квасили вместе с капустой. Донские казаки переняли у азиатов полезный и простой рецепт – мед из сочной мякоти.

Справка. Лакомство под названием «нардек» быстро завоевало популярность. Его использовали как глазурь для пряников, экспортируемых в другие страны.

Варка меда начиналась в конце осени после того, как большее количество плодов уже было распродано. Для нардека подходили любые остатки урожая, даже мелкие и невзрачные. Для длительного хранения готовый продукт разливали по глиняным горшкам или закупоривали в стеклянные емкости.

Состав и свойства

Арбузный мед, несмотря на сладость, имеет невысокую калорийность: в 100 г содержится всего 100 ккал.

Десерт разрешается употреблять даже людям с сахарным диабетом (с осторожностью). Нардек характеризуется приятным, не приторным сладким вкусом и легким, свежим ароматом. В процессе хранения он не кристаллизуется.

В меде всего 9% жиров и даже 1% белков, а содержание сахаров превышает 50%. В нем содержатся полезные микроэлементы и витамины:

  • А, С, Е, В и Р;
  • железо;
  • калий, фолиевая кислота;
  • магний;
  • пектин;
  • бета-каротин.

Классический рецепт варки не предполагает добавления сахара, поэтому продукт считается безопасным для тех, кто следит за фигурой.

Польза и вред

Важное свойство арбузного меда — его способность сохранять все полезные вещества в составе даже после теплообработки. Это делает продукт полезным средством для профилактики вирусных и простудных заболеваний. Употребление нардека помогает при лечении ангины и бронхита, ларингита и рассеянного склероза, заболеваний крови и сердечно-сосудистой системы.

Важно! Мед употребляют во время диеты для похудения, заменяя им привычные высококалорийные десерты.

В народной медицине известны и другие полезные свойства арбузного лакомства:

  • нормализует работу почек;
  • улучшает пищеварение и работу всего желудочно-кишечного тракта;
  • повышает уровень гемоглобина в крови;
  • укрепляет иммунную систему;
  • предотвращает патологические изменения в тканях и клетках печени.

Считается, что мед из арбузной мякоти полезен при онкологических заболеваниях. Его рекомендуется добавлять в рацион тем, кто борется с туберкулезом или проходит лечение от венерических заболеваний.

Нардек восстанавливает организм после перенесенных болезней, восполняет нехватку жидкости и нормализует водно-солевой баланс.

Прямого вреда для здоровья от употребления арбузного меда нет. Это безопасное лакомство, которое в умеренных количествах без проблем включают в меню люди всех возрастов (кроме отдельных групп людей, о которых мы поговорим ближе к концу статьи, в соответствующем разделе).

Выбор и подготовка плодов

Для варки меда выбирают только спелые и сладкие плоды. Из недозрелых арбузов получается кисловатый и не очень насыщенный десерт. В него придется добавлять сахар, что уменьшает пользу.

Сначала арбузы подготавливают:

  1. Их хорошо промывают, разрезают на две половины.
  2. С помощью большой ложки отделяют мякоть. Делать это лучше в большой емкости, чтобы не пропадал стекающий сок — он еще пригодится.
  3. Из полученной массы удаляют все косточки и разминают мякоть вместе с соком деревянной ложкой.
  4. Весь состав перетирают через сито. Так он приобретет однородную и воздушную консистенцию.

Для измельчения мякоти можно использовать блендер, но последующая фильтрация через марлю или сито обязательна.

Как приготовить нардек в домашних условиях

Процесс приготовления арбузного десерта в домашних условиях простой. При наличии свободного времени и спелых арбузов в достаточном количестве можно заготовить на зиму полезный мед, который по вкусовым качествам и пользе не уступает пчелиному. Известно несколько рецептов приготовления нардека.

Классический рецепт

Потребуется 5-6 крупных плодов для получения примерно 1 л меда. Жидкость в процессе кипения сильно уваривается. Варят мед только в эмалированной емкости.

Процесс приготовления:

  1. Отфильтрованную и перетертую арбузную массу переложить в марлю и хорошо отжать сок, остатки мякоти выбросить.
  2. Перелить всю жидкость в большую миску или кастрюлю, поставить на слабый огонь и довести до кипения, постоянно снимая образующуюся пенку.
  3. Когда масса закипит, дать ей провариться 2-3 минуты и снять с огня.
  4. Остывший до комнатной температуры сок снова процедить через слой марли, а затем отправить в чистую кастрюлю и снова на слабый огонь. Этот этап приготовления самый ответственный и трудоемкий.

Варка длится не менее четырех часов при постоянном помешивании, иначе масса пригорит и вкус испортится.

Справка. Чем спелее были арбузы, тем больше времени потребуется на их переработку и уваривание.

Чтобы проверить готовность продукта, посмотрите на его консистенцию и оттенок. Мед должен хорошо держать форму, а не растекаться по тарелке. Насыщенный коричневый цвет свидетельствует о завершении варки.

Адыгейский рецепт

Для получения густого арбузного сиропа по-адыгейски потребуется 3 кг чистого сока. На выходе получится около 300 мл меда. Особенность рецепта — добавление сливок или сметаны.

Пошаговое приготовление:

  1. Пропущенную через сито мякоть вылить в эмалированную большую емкость и поставить на плиту.
  2. Варить до закипания, затем уменьшить огонь до минимума и, помешивая, довести до густой консистенции и коричневого оттенка.
  3. Продукт снять с плиты, дать остыть до комнатной температуры, чтобы молочные продукты не свернулись от нагрева.
  4. Добавить сметану или сливки, хорошо перемешать и перелить в стеклянные баночки.

В мед по-адыгейски добавляют сметану или сливки только высокой жирности.

Подают такой десерт с теплым хлебом, лукумом или просто к чаю.

С добавлением мяты

Мятный нардек – идеальная добавка к фруктовым салатам или выпечке. Травка с изысканным ароматом придает блюду особую пикантность и свежесть, а в течение всей зимы будет напоминать о теплом лете.

Для приготовления потребуются:

  • 3 кг арбузов;
  • 0,5 кг сахара (можно использовать коричневый);
  • несколько веточек мяты и тимьяна.

Последовательность действий:

  1. Процедить через сито арбузную мякоть с соком.
  2. В отдельной миске смешать измельченные листья мяты, тимьяна и сахар.
  3. Добавить их к ягодной массе и отправить на слабый огонь.
  4. Кипятить, постоянно помешивая. Масса должна загустеть и приобрести насыщенный темно-красный цвет.

Варить мед из арбуза нельзя быстро и на сильном огне, иначе продукт не загустеет, а при плохом процеживании через один слой марли в нем останутся прожилки.

Применение арбузного меда

Для профилактики простуды и укрепления иммунитета арбузный мед употребляют ежедневно. Это способствует выведению шлаков из организма и очищению его от токсинов.

Нардек рекомендуется вводить в рацион и при бессоннице. Он обладает легким успокаивающие действием, устраняет последствия стресса и приводит в порядок нервную систему. На ночь рекомендуется выпивать стакан теплого чая с 2-3 ложками меда.

Чтобы утолить жажду в жаркий день или восполнить потерю жидкости, арбузное варенье добавляют в теплую воду и пьют в течение дня. Кроме того, десерт подают к блинам и оладьям, пышкам и свежему хлебу. Он подходит в качестве начинки для пирожков и ватрушек.

Арбузный мед используют как подсластитель для творога, овсяной каши, чая и кофе. Для профилактики заболеваний печени и желудочно-кишечного тракта несколько капель нардека смешивают с отваром овса, а вылечить кашель можно смесью сладости с луковым соком.

Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний мед вместо сахара кладут в отвар шиповника, ромашки или других целебных трав.

Ягодное лакомство подходит и для наружного применения. Оно оказывает лечебное воздействие на проблемную кожу, поэтому используется в составе масок, бальзамов, гелей и кремов.

Составы на основе нардека обладают полезными свойствами для кожи лица и шеи:

  • питают и увлажняют;
  • омолаживают и предотвращают появление морщин;
  • придают бархатистость;
  • повышают эластичность;
  • снимают воспаление и покраснение.

Для нанесения масок мед смешивают с голубой глиной, облепиховым или оливковым маслом.

Справка. Для укрепления волос и придания им блеска нардек наносят на прикорневую часть волос и на кончики. Для усиления эффекта его смешивают с репейным маслом или яичным желтком.

Чтобы придать коже легкий и приятный фруктовый аромат, небольшое количество арбузного варенья добавляют в ванну. В теплой воде он раскрывает свой характерный запах и активно впитывается в кожные покровы. Эта процедура хорошо расслабляет после тяжелого рабочего дня.

Теплый медовый раствор поможет при заболеваниях ротовой полости, гингивите и стоматите. Полоскание быстро устранит дискомфорт, воспаление и раздражение.

Нормы потребления для взрослых и детей

Строгих норм потребления не установлено. Но увлекаться вкусным лакомством не стоит. Переедание чревато рвотой и расстройством кишечника.

Детям рекомендуется начинать давать десерт с малых доз, постепенно увеличивая суточную норму. Малышам до пяти лет добавлять нардек в рацион не рекомендуется.

Для взрослых оптимальная суточная норма — 3-4 столовых ложки, для детей – уменьшенная вдвое порция.

Противопоказания

Мед, приготовленный из арбузной мякоти, практически безвреден. Увлекаться продуктом не стоит при гастрите, так как он может спровоцировать его обострение.

Отказаться от нардека придется людям, склонным к аллергии и приступам астмы. Чтобы не спровоцировать аллергические реакции у грудничков, кормящим мамам в период лактации лучше не вводить в свой рацион нардек.

Заключение

Арбузный мед – один из немногих десертов, который разрешен при диетическом питании. Он полностью восполнит потребность в сладком и в умеренных количествах не добавит лишних сантиметров на талии. Это универсальное средство против многих заболеваний и для их профилактики.

Когда поспевает урожай, хочется его полностью сохранить до самых холодов и не упустить ни одной ягодки, ни одного фрукта или овоща. Но что делать, если привычная консервация уже надоела и хочется чего-то нового — конечно, приготовить мед из арбуза, рецепт которого вы найдете здесь. Предлагаем вам только проверенный способ приготовления этой замечательной заготовки на зиму, которая порадует и друзей, и близких.

Чтобы приготовить мед из арбуза нам понадобится только один ингредиент – это спелые сладкие арбузы и ничего больше, ни сахара, ни дополнительных специй или приправ.

Итак, как сделать такое необыкновенно вкусное и простое лакомство для всей семьи?

Мед из арбуза

Не важно, сколько сырья у нас будет, никаких пропорций все равно соблюдать не нужно.

Как сделать мед: пошаговое описание

Шаг 1

Тщательно моем с губкой 2-3 крупных арбуза, вытираем их насухо полотенцем и готовим большой эмалированный тазик или кастрюлю. Разрезаем арбузы на половинки сразу над посудой, чтобы не потерять ни одной капельки сока – нам понадобится только он.

Туда же выскребаем ложкой вместе с косточками всю мякоть. Корки убираем, они нам больше не понадобятся (можно использовать для приготовления варенья из арбузных корок), а мякоть протираем через решето или большое сито, чтобы убрать косточки. Их также выбрасываем.

Шаг 2

Протертое пюре необходимо теперь отжать. Процесс этот не быстрый, так что запасемся терпением.

  • Берем марлю, складываем ее в зависимости от плотности в два или три слоя и небольшими порциями отжимаем протертую мякоть.
  • Накладываем ее в самый центр отреза по несколько столовых ложек и, скручиваем ткань мешочком, отжимая сок уже в другую чистую посуду, в которой и будем кипеть наш мед.

Если в марлевый отрез положить большую порцию, отжать полностью сок не удастся, а сильное скручивание может порвать ткань.

Шаг 3

  • Когда вся мякоть будет обработана, ставим полученный сок на огонь.
  • Доводим его до кипения, держим буквально 2-3 минутки и выключаем. В первую варку кипятить его долго ни к чему.
  • Даем соку остыть так, чтобы терпела рука, и повторно пропускаем через марлю. Отжимаем так же, как и в первый раз, но берем ткань в 3-4 слоя, чтобы задержать совсем мелкие фрагменты.

Полученный сок должен быть совершенно чистым от посторонних включений – это залог качества будущего меда.

Шаг 4

Теперь ставим сок увариваться. Процесс занимает от 3-х до 6-ти часов, в зависимости от качества мякоти. Если арбуз был очень спелым и сладким, загустение пройдет достаточно быстро из-за высокого содержания в нем глюкозы и сахарозы.

Варим сок без крышки на очень медленном огне, время от времени, через каждые 6-7 минут, помешивая его деревянной лопаткой или ложкой. Также необходимо снимать пену – она нам в меде ни к чему.

Шаг 5

Пока происходит варка, готовим банки для хранения. Так как мед уварится в 5-7 раз и получится очень сладким, баночки понадобятся совсем маленькие – объемом 0,5 л или и того меньше.

Такую небольшую тару кипятим следующим образом: складываем в кастрюлю вместе с крышками и заливаем водой на палец. Ставим на огонь и доводим до кипения. Держим так банки 15 минут, а затем вынимаем их щипцами на чистое проглаженное полотенце вверх дном и даем высохнуть.

Шаг 6

Проверяем готов ли мед следующим образом: капаем на тарелку или блюдце. Если капля густая и плотная, похожая по цвету и консистенции на обычный гречишный мед, то есть растекается медленно и терракотового или коричневого цвета, значит, он готов.

Разливаем мед по банкам и закрываем его чистыми крышками. Переворачиваем наши баночки и укутываем их, как обычно до полного остывания. Затем убираем мед в погреб.

Теперь вы знаете, как приготовить мед из арбуза, чтобы он получился густым, сладким и очень вкусным. Сложности в этом никакой нет, но времени и терпения эта заготовка потребует немало.

Как нарезать арбуз красиво и правильно, советы от шеф повара

Если вы хотите удивить своих гостей красивой и практичной нарезкой, воспользуйтесь советами нашего шеф повара.

Сезон арбузов дает прекрасную возможность насладиться вкусом этой ягоды и получить максимум пользы для здоровья. Некоторые хозяйки делают заготовки на зиму: варят сиропы, варенья, компоты. Особенно вкусным получается арбузный мед. Но что это за неведомое лакомство, с чем его едят и как готовят?

Что под ним подразумевается?

Что же такое арбузный мед, как называется это лакомство? Его получают из мякоти данной ягоды, из которой выжимается сок, а потом он варится до густого состояния на плите в несколько этапов. Удивительно, что для приготовления не нужен сахар и никакие другие добавки.

Как мы видим, пчелы здесь не играют абсолютно никакой роли, поэтому «арбузный мед» — название, в принципе, неправильное. Но поскольку оно прижилось в народе, люди до сих пор так называют это лакомство. Наверное, данный продукт чем-то по консистенции напоминал обычный мед, производимый пчелами.

У арбузного меда есть и другое «имя» — нардек. Это название можно считать более официальным. При упоминании арбузного меда иногда еще встречаются понятия «бекмез» и «бекмес». Оба обозначают одно и то же — это сваренный до желеобразного состояния сок ягод или фруктов.

Мед из арбузов обычно варят в сезон — осенью, когда они становятся дешевыми, ведь для приготовления небольшой баночки такого меда понадобится достаточно много исходного продукта.

Немного истории

Родиной арбузного меда считается Средняя Азия, затем у ее жителей опыт приготовления этого лакомства переняли донские казаки. Со временем рецепт распространялся, и по нему стали готовить все бахчеводы. Подчистую ягоды за сезон распродавать не удавалось, оставшуюся часть съесть не успевали, да и выкидывать было жалко. В трудные времена нужно было что-то кушать, поэтому бахчеводы делали такие заготовки.

Сегодня нардек (арбузный мед) варят практически повсеместно. В одних краях — по старинному традиционному рецепту, в других — немного видоизменяют и добавляют какую-то свою изюминку, но принцип приготовления остается тем же.

Казаки мед из арбузов варили поздней осенью, когда основная партия продукта уже была продана. Обычно оставались мелкие, но пузатые ягоды, из них и готовили это лакомство. Арбузы разрезали на две части, с помощью ложек выковыривали мякоть и пропускали ее через сито, сделанное из конского волоса, чтобы получить сок. Его переливали в большой чугунный котел, который устанавливали на открытом огне.

Сок арбуза казаки варили до тех пор, пока он не превращался в загустевший коричневый сироп с характерным запахом. В итоге нардек по консистенции должен был напоминать молодой мед. По этому признаку и определялась готовность лакомства. Готовый мед хранили двумя способами: переливали в глиняные горшочки и относили в прохладный подвал или закатывали в стеклянные банки, как это делаем мы сейчас.

Адыгеи очень любят лакомиться нардеком, кушая его с чаем как варенье, поливая им вместо сиропа оладьи, пышки, запеканки, да и просто намазывая им кусочек хлеба.

Польза

Арбузный мед — не только вкусный продукт, но и очень полезный. Прежде всего, нардек сохраняет всю пользу этой свежей ягоды. Арбуз как минимум на 90% состоит из воды, а она, как известно, — настоящий источник жизненных сил. Итак, какими же свойствами обладает нардек?

  • Улучшает аппетит.
  • Укрепляет иммунитет, тем самым повышая сопротивляемость организма к различным заболеваниям.
  • Благотворно влияет на работу внутренних органов: почек, печени, кишечника, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Помогает справиться с такими заболеваниями, как простуда, бронхит, ларингит, туберкулез.
  • Повышает уровень гемоглобина.
  • Является неотъемлемой частью питания при профилактике атеросклероза и лечении онкологии.

Применение арбузного меда

  • Во время диет можно добавлять одну чайную ложку в любые напитки как подсластитель. Арбузный мед сладкий, но не калорийный, поэтому никак не скажется на фигуре, если, конечно, не есть его килограммами.
  • Утолить жажду помогут несколько ложек нардека, растворенных в стакане воды.
  • При простудах готовят следующую смесь: в равных долях берут мед из арбуза, яблочный уксус и измельченный лук, все перемешивают. Ложку полученной смеси рекомендуют не спеша рассасывать во рту.
  • Чтобы улучшить работу желудка, можно вместо сахара использовать нардек.
  • При обострениях заболеваний печени принимают отвар овса с добавлением ложки арбузного меда.
  • Поднять уровень гемоглобина и устранить боли в сердце помогает чай из шиповника, подслащенный нардеком.

Выше речь шла о том, как с пользой применять арбузный мед. Но, как уже говорилось, нардек можно кушать просто ради удовольствия. Некоторые хозяйки подают его как десерт к чаю, добавляют в качестве начинки в печенья, пироги, ватрушки или другую выпечку, а также делают из него арбузные цукаты.

Пищевая ценность

Нардек — низкокалорийный продукт. В 100 его граммах содержится всего 110 килокалорий, хотя сахара в арбузном меде — около 60%. По этой причине нардек могут кушать даже люди, больные сахарным диабетом. Также в арбузном меде содержится около 9% жиров и примерно 1% белков.

Пропорции

Вы читаете рецепты из арбуза и видите, что все указано в граммах. Но как понять, сколько нужно использовать продуктов, когда нет кухонных весов? Ниже приведены пропорции.

  • 1 чайная ложка — это 7 г нардека.
  • 1 столовая ложка — 20 г продукта.
  • 1 стакан (на 200 миллилитров) – 320 г нардека.

Рецепт нардека: этап подготовки

Теперь рассмотрим, как же готовить арбузный мед. Рецепт приведен на 1 килограмм нардека. Для его приготовления понадобится примерно 15 килограмм свежих арбузов.

Ягоды нужно тщательно промыть под холодной водой, особенно если на них есть пыль и грязь. Далее арбузы разрезают напополам или на несколько частей, кому как удобно. Затем с помощью ложки или ножа от корки нужно отделить мякоть и переложить ее в какую-нибудь посуду, желательно с толстыми стенками.

Отжим сока

Для приготовления меда понадобится только мякоть, ее нужно завернуть в несколько слоев марли. Это делается для того, чтобы отделить косточки от сока. Затем начинают приминать мякоть руками или прессом. Это можно сделать и с помощью соковыжималки, но тогда либо придется тщательно выбирать семечки из кусочков арбуза, либо разломанные косточки попадут в будущий нардек. Рецепт меда тогда будет иметь легкий привкус горечи, который не всем приходится по душе.

Как только сок будет отжат, его нужно пропустить через марлю или мелкое сито, чтобы удалить все ненужное — случайно попавшие семечки и мякоть.

Этап варки

После всех манипуляций с отжимом начинают варить мед из арбузного сока. Делать это нужно на среднем огне, постоянно помешивая и снимая пенку.

Через несколько часов сок должен увариться вдвое. Когда это произойдет, огонь нужно выключить, а массу лучше перелить в другую кастрюлю, чтобы ничего не пригорело. Нардек оставляют в темном месте на 12 часов.

Затем сок нужно пропустить через сито и повторить этап варки трижды. Каждый раз сироп будет густеть и уменьшаться. После последней варки арбузный мед не нужно оставлять на 12 часов, сразу проверяют его готовность.

Если нардек начать готовить с раннего утра, то это может занять около двух суток, правда, ночью тоже придется немного попотеть. Ну а если на каждый этап варки отводить по одному дню, то можно справиться за три дня.

Лучше потратить свое драгоценное время и не лениться. Не рекомендуется варить нардек в один прием, иначе он получится слишком темным и немного пригорит к кастрюле.

Завершающий этап

Как проверить готовность арбузного меда? Во-первых, такой продукт напоминает обычный мед — он прозрачный и тягучий. Во-вторых, капля нардека не должна растекаться по блюдцу. Такой прием используется при определении готовности любого варенья.

Готовый арбузный мед снимают с плиты и оставляют остывать. Тем временем можно подготовить банки: помыть, простерилизовать и вытереть насухо. Когда нардек остынет примерно до 40 градусов, его сначала процеживают через сито или марлю, а затем раскладывают по банкам и герметично закрывают крышками.

Теперь арбузному меду нужно дать остыть до конца, после чего его можно убирать на хранение в холодильник, погреб, подвал или гараж — туда, где прохладно.

Арбузный мед: рецепт по-адыгейски

Этот вариант немного отличается от предыдущего тем, что здесь используется не только сок арбуза, но и его мякоть, а также сливки или сметана. В результате получается ароматный и вкусный десерт, который можно подать к чаю или использовать как начинку к выпечке.

Этот рецепт рассчитан примерно на 20 порций. Всего на приготовление арбузного меда по-адыгейски потребуется четыре часа, из которых один уйдет на подготовку продуктов, а остальное время мед будет вариться сам.

Итак, сколько продуктов понадобится на 20 порций:

  • Спелые арбузы, средние по величине — две-три штуки.
  • Свежие сливки (или сметана) — 100 миллилитров. На 100 грамм меда достаточно двух столовых ложек.

Первое, что нужно сделать, — подготовить арбузы: помыть под холодной водой, обсушить полотенцем, разрезать на части и вынуть с помощью ложки или ножа мякоть. Ее рекомендуется сложить в глубокую посуду, поскольку при разминании могут лететь брызги.

Затем кусочки арбуза нужно растереть в однородную массу ложкой или толкушкой, пропустить через марлю, сито или дуршлаг, которые отделят семечки от сока.

Получившуюся смесь ставят на средний огонь, доводят до кипения, огонь убавляют до минимума и варят до готовности меда. Должна получиться коричневая тягучая масса, которая не растекается по блюдцу.

Когда мед будет готов, его снимают с плиты и оставляют остывать, затем добавляют сливки или сметану и тщательно перемешивают. После этого продукт можно раскладывать по стерильным сухим банкам и убирать на хранение в прохладное место.

Попробуйте приготовить нардек и порадовать им своих родных и друзей. Такого они точно еще не ели! Но помните, что только из хороших арбузов выходит вкусный мед.

Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий