Арония черноплодная завезена из америки

Арония черноплодная
Научная классификация
Домен: Эукариоты
Царство: Растения
Подцарство : Зелёные растения
Отдел: Цветковые
Класс: Двудольные [1]
Надпорядок : Rosanae
Порядок: Розоцветные
Семейство: Розовые
Подсемейство : Сливовые
Триба : Яблоневые
Вид: Арония черноплодная
Международное научное название

Аро́ния чернопло́дная, или Черноплодная ряби́на (лат. Arónia melanocárpa ) — плодовое дерево или кустарник, вид рода Арония семейства Розовые. Аронию черноплодную выращивают как пищевой, декоративный и лекарственный кустарник. [3]

Содержание

Этимология названия [ править | править код ]

Родовое название происходит от греч. ἄρος — помощь, польза; видовой эпитет образован из двух слов: греч. μέλᾱς (род. μέλᾰνος ) — чёрный и καρπός — плод [4] . Русское название черноплодная рябина происходит от цвета плодов и идентичности соплодий аронии черноплодной и рябины обыкновенной, близкими родственниками последние не являются (разные роды, входящие в одно семейство Розовые).

Ботаническое описание [ править | править код ]

Арония черноплодная — сильноветвящийся кустарник, высотой до 2,5—3 метров, в своем естественном ареале (восток Северной Америки) обычно достигает 0,5—2 м, редко 4 метра в высоту. В молодом возрасте крона сжатая, компактная; в зрелом — становится раскидистой и достигает 1,5—2 метров в диаметре. Однолетние побеги красно-бурые, затем тёмно-серые [5] .

Листья 2,5—7 × 2,5—3,5 см. Начиная со второй половины сентября листья окрашиваются в красно-пурпурные тона [6] .

Цветки обоеполые, небольшие, с двойным околоцветником, с пятью свободными лепестками, белые или слегка розоватые, собраны в плотные соцветия в виде сложных щитков диаметром 5—6 см. В цветке 18—20 тычинок [5] . Цветение начинается во второй половине мая — начале июня; в зависимости от погодных условий цветение продолжается 12 — 16 дней. Пыльники имеют пурпуровую окраску и слегка возвышаются над рыльцами. Цветёт в конце весны — начале лета после облиствения в течение 10—14 дней [5] .

Пыльцевые зёрна трёхбороздно-поровые, реже четырёхбороздно-поровые, шаровидно-сплющенной формы. В очертании с полюса округло-треугольные с прямыми или выпуклыми сторонами, с экватора — эллиптические. Борозды шириной до 10 мкм, с неровными краями, с заострёнными или притуплёнными концами, почти сходящимися у полюсов; мембрана борозд зернистая. Поры овальные, продольно вытянутые, с ровными или округло-зубчатыми краями. Длина пор 10—13, ширина 9—10 мкм; мембрана пор гладкая или реже мелкозернистая. Текстура в экваториальной зоне извилисто-бугорчатая, переходящая к полюсам в мелкобугорчатую. Цвет пыльцы светло-жёлтый [5] .

Плоды шаровидные, реже сдавленно-округлые, чёрные или чёрно-пурпурные, блестящие, с сизоватым налётом, 6—8 мм в диаметре, съедобные, кисловато-сладкого вкуса с вяжущим терпковатым привкусом. Вес одного плода 0,6—1,5 грамма. У выведенных сортов плоды крупнее. Плоды созревают в августе, сентябре [7] .

Арония — порода зимостойкая, светолюбивая. В виду близко расположенных к поверхности земли корней, растение требовательно к влаге. Корневая система сильно развита и распространена в зоне кроны кустарника.

A. melanocarpa близок Aronia arbutifolia (L.) Elliot. Также обнаружены растения с промежуточными признаками, которые сейчас выделяют в отдельный, третий вид – Aronia prunifolia (Marsh.) Rehd. Основным отличительным признаком этих трёх видов считается цвет ягод – красный у A. arbutifolia, черный у A. melanocarpa и сиреневый у А. prunifolia, но этот признак не надежен, поскольку, во-первых, не всегда на растении имеются ягоды, а, во-вторых, A. prunifolia может по своим признакам сильно напоминать любой из двух других видов, что существенно затрудняет их разграничение. Существует также точка зрения, что данный род включает в себя только один очень полиморфный вид – A. arbutifolia [8] .

Сравнительная характеристика аронии черноплодной и аронии Мичурина [9]

Признак Арония черноплодная Арония Мичурина Высота куста, м 0,5—1 1—3 Длина листовой пластинки, см 1,9—5,9 4,2—5,6 Ширина листовой пластинки, см 1,0—2,1 2,4—3,4 Форма листовой пластинки от овальной до ланцетной эллиптическая, обратнояйцевидная Соотношение длины к ширине листовой пластинки 1,9—3,1 1,5—1,8 Число цветков в соцветии, шт. 4—6 12—35 Диаметр венчика, см 0,4—0,6

1,2

Форма плода от овальной до грушевидной шаровидная, слегка сплюснутая Поверхность плода блестящая матовая Размер и масса плода, г мелкий: 0,38—0,84 средний: 1,15—1,25 Вкус и сочность плода малосъедобный, суховатый съедобный, сочный, кисло-сладкий Вариабельность признаков листьев, цветков, плодов высокая отсутствует Плоидность диплоид (2n=34) тетраплоид (2n=68) Размножение амфимиктное апомиктное Холодостойкость по А. Редеру умеренная (IV зона) высокая (II зона)

Распространение и экология [ править | править код ]

Родина аронии черноплодной — восточная часть Северной Америки. И. В. Мичурин впервые обратил внимание на это растение и рекомендовал его для северного плодоводства. В его честь был назван один из сортов черноплодной аронии (Арония Мичурина). Позже арония черноплодная была передана на Алтайскую плодово-ягодную станцию в Горно-Алтайске. Здесь учёные провели большую работу как по пропаганде этой новой для садоводства культуры, так и по широкому внедрению в промышленное производство страны.

Сорта [ править | править код ]

Aronia × prunifolia ‘Viking’ (syn.: Purple chokeberry ‘Viking’, Aronia melanocarpa ‘Viking’, Black chokeberry ‘Viking’) — сорт финской селекции. Тетраплоид. Сорт самобесплодный, требуются опылители. Осенняя окраска листьев оранжевая или ярко-красная. Ягоды пурпурно-чёрные, могут быть использованы для начинки пирогов или желе или оставлены на кустах, чтобы дать пищу для птиц и других диких животных. По сравнению с видовыми растениями в ягодах данного сорта меньше танинов. Таким образом, ягоды мягче и слаще на вкус. Сорт может использоваться для создания зелёных изгородей. Зоны морозостойкости: 3—8 [10] [11] .

Растительное сырьё [ править | править код ]

Сбор и подготовка [ править | править код ]

Лекарственным сырьём являются свежие плоды — лат. Fructus Aroniae melanocarpae recens . Сбор проводят в сентябре — первой половине октября. Очищенные от веток, листьев и плодоножек плоды упаковывают в корзины или деревянные ящики. Срок хранения в прохладном месте не более 3 дней, а при температуре не выше 5 °C — 2 месяца. Сушку плодов проводят при температуре не выше 60 °C.

Химический состав [ править | править код ]

Плоды содержат до 10 % сахаров (в основном глюкозу и фруктозу) и спирт сорбит, сладкий на вкус и способный заменить сахар для больных диабетом; богаты витамином P (в среднем 2 000 мг%, есть сообщения даже о 6 500 мг%). Из других витаминов в аронии присутствуют каротин (провитамин витамина А), витамины С (до 100 мг%), Е, РР, а также витамины группы В. Суммарное содержание антоциановых пигментов в зрелых плодах доходит до 6,4 %.

Арония отличается большим набором микроэлементов — в ней есть бор, фтор, йодистые соединения (6—10 мкг на 100 г свежих плодов), железо, медь, марганец, молибден. Общая кислотность плодов в пересчёте на яблочную кислоту не превышает 1,3 %. Они содержат также пектиновые и дубильные вещества, придающие им терпкость, и гликозид амигдалин.

Фармакологические свойства [ править | править код ]

Свежие плоды используют в качестве витаминного средства и при гипертонической болезни I и II стадий [12] . В качестве вспомогательного средства применяется при ревматизме, кори, сыпном тифе, скарлатине, аллергических реакциях и т. д. Сок способствует укреплению стенок кровеносных сосудов. В листьях содержатся вещества, улучшающие работу печени, образование и отток желчи. [13]

Применение [ править | править код ]

В культуре встречается редко, а иногда даже уничтожается как трудно искореняемый сорняк. Съедобную аронию, как крупноплодную плодовую культуру, впервые стал выращивать Иван Владимирович Мичурин. В результате многочисленных опытов он получил новое растение с более крупными съедобными плодами и иным [ каким? ] набором хромосом, которое, таким образом, уже не было аронией черноплодной [14] . В культуре в России обычно выращивают сорта 2—4 метра высотой.

В профилактических и лечебных целях используются не только свежие, замороженные и сушёные плоды, но и продукты переработки, имеющие лучшие вкусовые качества: варенье, джем, желе, цукаты, компот, вино.

Цветки образуют пыльцу и выделяют нектар, хорошо посещаются пчёлами [5] .

Агротехника [ править | править код ]

Размножается арония семенами, отводками, прививкой и черенками. Для массовой культуры рекомендуется семенное размножение. Так как семена аронии относятся к группе трудно прорастающих, высевают их осенью. Глубина заделки семян в зависимости от почвы должна быть 1—1,5 см. Более глубокая заделка, особенно на тяжёлых почвах, снижает грунтовую всхожесть. В первые солнечные дни мая появляются обильные всходы аронии.

Уход за появившимися всходами заключается в своевременной прополке, рыхлении и регулярном поливе. Почву желательно обеспечить рыхлую и питательную; плохо растёт на заболоченных, засолённых и каменистых почвах. Арония скороплодна — плодоносит на третий — четвёртый год после посадки.

Арония черноплодная ( Aronia melanocarpa) принадлежит семейству розоцветных (Rosaceae). В народе ее часто называют рябиной черноплодной.
Арония (черноплодная рябина) была завезена в Европу из Северной Америки в конце прошлого столетия. Лет 50 назад она стала культивироваться в бывшей СССР и сейчас широко распространена в Украине, центральном районе европейской части страны, на Урале, Алтае, в Прибалтике, Западной Сибири, северных и северо-западных областях России.
Арония черноплодная — листопадное дерево или кустарник высотой до 2,5 м с развитой корневой системой. Образует многочисленные (до 50 шт.) округлые побеги. Листья очередные, простые, с цельной обратнояйцевидной пластинкой, длиной до 8,5 см и шириной 6,5 см; летом — ярко-зеленые, осенью — красные; цветки небольшие (до 1 см в диаметре), белой окраски, собраны в плотные щитковые соцветия. Плоды аронии округлые, до 1,5 см в диаметре, черные с сизым налетом, иногда темно-красные.
Цветет в конце мая — начале июня, обычно через две недели после распускания листьев; плоды созревают в конце августа — начале сентября и сохраняются до заморозков. Арония черноплодная живет более 30 лет; плодоносит в течение 20 лет. Черноплодная рябина приносит большие урожаи, при промышленном разведении урожайность достигает 12,8 т/га.

Полезные свойства аронии черноплодной

Арония черноплодная не имеет себе равных среди других садовых культур по содержанию Р-активных соединений, главным образом, витамина Р. Она содержит витамины С, Bi, РР, каротин, сахара (до 8 %), органические кислоты, марганец, медь, бор, йод, магний, железо. Она содержит также другие витамины — витамины Е и К, провитамин А (каротин), рибофлавин, аскорбиновую кислоту (15 мг %, то есть столько же, сколько в бруснике, клюкве, салате, вишне), тиамин, фолиевую и никотиновую кислоты. Поскольку в ягодах высокое содержание витамина Р в сочетании с аскорбиновой кислотой, черноплодная рябина участвует в окислительно-восстановительных процессах, уменьшает проницаемость и ломкость капилляров.
В аронии содержится широкий спектр микроэлементов: марганец, железо, йод. В ее состав входят дубильные, пектиновые вещества, яблочная и другие органические кислоты. В плодах выявлен гликозид амигдалин, который в сочетании с витамином Е благотворно влияет на течение заболеваний нервной, сердечно-сосудистой систем, органов пищеварения. Она оказывает и сосудорасширяющее действие.

Арония черноплодная — применение

В домашних условиях для приготовления сока свежие, здоровые ягоды перебирают, тщательно моют и измельчают с помощью овощерезки, шинковки или мясорубки, изготовленных из материала, устойчивого к коррозии. Мезгу в эмалированной посуде подогревают до 60 °С в течение 10 минут. К каждому килограмму мезги добавляют 1/2—3/4 стакана воды. Сок можно получить и с помощью соковыжималки. Такой сок процеживают через марлю и консервируют по методу горячего розлива.

Черноплодная рябина полезные свойства

Методика лечения соком аронии черноплодной проста и может быть использована в амбулаторных условиях, так как препараты аронии совершенно нетоксичны.
Свежий натуральный сок аронии получают из мезги путем прессования плодов. Его назначают по 50 г на прием три раза в день за полчаса до еды. Длительность курса лечения составляет от 10 до 30 дней, в случае надобности, в зависимости от течения заболевания и индивидуальных особенностей больных, курс лечения можно продлить до 50 дней.
Если нет возможности приготовить свежий сок, можно пользоваться плодами черноплодной рябины. Их применяют по 100 г на прием три раза в день за полчаса до еды. Сок и плоды хранят при температуре +3—5 °С в защищенном от солнечных лучей месте. Сок хорошо хранится в стеклянной или деревянной посуде, плоды — в корзинах и в деревянных ящиках, обязательно рассыпанными тонким слоем. При несоблюдении этих правил хранения сок может сбраживаться и терять лечебные свойства. Сброженный сок применять нельзя, он может вызвать расстройство функций желудочно-кишечного тракта.
Чтобы приготовить витаминный чай из аронии, ежевики и терна, равные количества их плодов кипятят 10 минут, отвар процеживают, добавляют сахар или мед по вкусу. Для ароматизации при желании добавляют щепотку листьев мяты, мелиссы и душицы.
Чтобы приготовить напиток из плодов аронии и шиповника, свежие плоды заливают кипятком, кипятят 10—15 минут, добавляют листья ежевики и настаивают еще 5—10 минут. Отвар процеживают, добавляют мед и охлаждают.

Арония черноплодная противопоказания

Лицам с повышенной свертываемостью крови, больным тромбофлебитом следует осторожно употреблять препараты из ягод аронии. Противопоказаны ягоды и сок из них при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока. В каждом случае лечебного использования ягод обыкновенной рябины и аронии черноплодной рябины необходим совет врача.

Размножение аронии черноплодной

Арония может расти на самых разнообразных почвах, кроме засоленных, заболоченных, каменистых. Но чтобы получать ежегодно высокие урожаи, аронию необходимо сажать на хорошо удобренных, с легкой структурой, водо- и воздухопроницаемых почвах. Для нее лучшими являются суглинистые, глинистые, супесчаные, серые лесные и подзолистые почвы. Необходимо также учитывать, что арония — светолюбивая и очень требовательная к влаге культура. Если почва кислая, то ее необходимо известковать.

Арония черноплодная — посадка

Перед посадкой землю в течение года лучше содержать под черным паром, во время копки вносят азотистые, фосфорные и калийные удобрения. Арония черноплодная хорошо размножается вегетативным путем: делением куста, отводками (если маточное растение имеет хорошую корневую систему, то плодоношение таких кустиков начинается уже на 2 год), черенками, прививкой, а также семенами.

Арония черноплодная — семена

Наиболее целесообразным является семенное размножение аронии. Высевают семена осенью или после соответствующей подготовки весной. Собранные в начале сентября плоды промывают, просушивают, пропускают через соковыжималку или отжимают под прессом. Мезгу промывают водой. Полные семена оседают на дно, их просушивают и высевают в грунт сразу же. Обычно здоровый посадочный материал получают из стратифицированных семян, высеянных в рядки на глубину 2—3 см через 10—15 см друг от друга. Через два-три года сеянцы готовы к пересадке на постоянное место. Аронию высаживают в виде небольших куртин или рядами вдоль ограды по краям участка. Площадь питания каждого растения 3×3 или 4×2—2,5 м. После посадки саженцы обрезают, оставляя 15—20 см (4—5 почек) на поверхности почвы. Некоторые садоводы прививают аронию черноплодную на рябине обыкновенной. Выращенная на штамбе рябина отличается высоким урожаем и очень декоративна.

Арония черноплодная уход

Растения предпочитают открытые места и увлажненные почвы, отзывчивы к органо-минеральным удобрениям. Для хорошего развития и плодоношения ежегодно на каждом кусте оставляют по 10—12 побегов, вырезая больные, поврежденные и слаборазвитые. В суровые зимы побеги пригибают и присыпают снегом.
Взрослое дерево не требует особенного ухода и нуждается лишь в достаточном количестве влаги. Оно отличается зимостойкостью, способно выдерживать морозы до -36 °С, устойчиво к болезням и вредителям.

Переработка аронии черноплодной

Собирают плоды аронии черноплодной в сентябре—первой половине октября, осторожно срывая их руками или срезая секаторами, острыми ножами, стараясь не повреждать побегов. Свежие плоды хранят в прохладном месте не более трех дней, а при температуре не выше 5 °С — до двух месяцев. Высушенное сырье годно в течение двух лет.

Фермеры неутомимо ищут нишевые ягоды, чтобы избежать конкуренции и удовлетворить спрос потребителей, стремящихся разнообразить рацион экзотикой. Один из интересных вариантов — арония, или черноплодная рябина. Европейские садоводы утверждают: доходы производителя аронии могут достигать 12000 евро с 1 га! Расходы на закладку товарных плантаций аронии быстро окупаются — она ​​отличается скороспелостью и ежегодно дает высокий урожай

Арония была завезена из Северной Америки в начале XIX в. на заказ ботсадов российской империи. Благодаря высоким адаптивным возможностям к тяжелым климатическим условиям ее начали выращивать на многих тысячах гектаров в разных странах мира.

Селекционер Иван Мичурин в 30-х гг ХХ в. создал новый вид этого растения. В 70-х гг. XX в. арония появилась в Польше, где она нашла и сторонников, и оппонентов, которые утверждали, что ягоды аронии являются канцерогенными. Проведенный детальный анализ показал высокую питательную ценность плодов и отсутствие вредных для здоровья веществ, даже в случае если они растут вдоль дорог. Результаты, полученные в Польше, были окончательно подтверждены в лабораториях ЕС. Вторым «ударом» для распространения аронии была реорганизация ведущего польского завода по переработке плодов черноплодной рябины. В результате фермеры вынуждены были ликвидировать плантации.

Однако сейчас черноплодная рябина завоевывает утраченные позиции.

От правильного размещения зависит урожайность аронии. Выбирая место под насаждения, нужно учесть, что она очень светолюбивое растение, которое не выдерживает уплотненные посадки и сгущения внутри куста.

Существенный фактор — влажность почвы. Растения особенно чувствительны к недостатку влаги в период созревания плодов. На легких песчаных почвах и засушливых местах плоды получаются мелкие и не сочные. Лучшие урожаи черноплодная рябина дает на умеренно-кислых суглинках. Ухоженные плантации аронии могут плодоносить 15-20 лет.

Наиболее подходящим временем для посадки является осень, что позволяет растениям укорениться и препятствует преждевременному распусканию почек весной.

Посадочный материал — 2-летние саженцы. Расстояние между кустами — не менее 2 м. Размер посадочной ямы — 50 × 60 см или 60 × 60 см, и глубина — до 0,5 м. В нее вносят 100-150 г суперфосфата и до 70 г сернокислого калия. Корневую шейку заглубляют на 1-1,5 см. В случае мелкой посадки происходит быстрое старение кустов, при сильном углублении — быстрое сгущение. После посадки нужно полить лунки и замульчировать их торфом, перегноем или сухой почвой.

В первые годы саженцы растут медленно (свободную площадь между ними можно использовать под овощные или зеленные культуры). Нужно держать почву чистой от сорняков, рыхлой, а также защищать растения от вымерзания: пригибать, окучивать снегом, укрывать ветками и другими материалами.

Арония черноплодная очень чувствительна к дефициту влаги в период усиленного роста побегов (в конце мая-июне) и плодов (в июле-августе). Если нет обильных дождей, проводят поливы так, чтобы почва промокла до 60 см — на глубину залегания основной массы корней. Для этого нужно 60 л воды на 1 м².
В бедные почвы рекомендуется каждые 2-3 года осенью или весной под перекопку вносить удобрения: органические (навоз или компост) — 8-10 кг/куст и минеральные (суперфосфат — 400 г/куст, азотные — 120 г/куст, калийные — 80 -90 г/куст).

Куст черноплодной рябины нужно ежегодно формировать начиная с молодого возраста. У молодых кустов формирование заключается в нормировании прикорневых побегов: ежегодно оставляют по 5-6 самых сильных, удобно расположенных на кусте — остальные удаляют. Таким образом, до 9-10 лет куст состоит из 50-70 разновозрастных ветвей. Укорачивать однолетние побеги не следует, так как черноплодная рябина закладывает на них плодовые почки.

Самые молодые, 3-6-летние ветви, хорошо растут. Старые ветви, которые прекратили рост, плодоносят слабо. Цель обрезки — сохранить баланс между побегами разного возраста (60% молодых ветвей и 40% старых). Количество ветвей должно быть около 30-35.

Чтобы молодые кусты аронии не подмерзли зимой, под осеннюю перекопку приствольных кругов их окучивают землей на высоту 10-15 см, а также покрывают приствольные круги навозом, компостом или торфом.

В районах с морозными зимами корни кустов лучше укрывать соломой.

Не нужно спешить со сбором урожая: плоды начинают чернеть довольно рано, а лучшие вкусовые качества приобретают в начале осени. К сбору нужно позаботиться о защите плантаций от птиц.

Плоды убирают до заморозков (в сентябре — первой половине октября), тогда в них сохраняются витамины.

Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий