Ассирийцы использовали плоды инжира

И нжир, он же фига или смоква, растёт на деревьях рода фикус из семейства тутовых. Название на латыни: Ficus carica.

Фиговое дерево лиственное и может достигать высоты 7‒10 метров. Деревья растут в сухих, солнечных районах со свежими и глубокими почвами. Также они селятся в скалистых местностях и могут выживать в менее плодородных почвах. Фиговые деревья живут до 100 лет и имеют длинные, извилистые ветви, порой превосходящие высоту самого дерева. Родина инжира — Ближний Восток и Западная Азия. В настоящее время фиговые деревья культивируются во всём мире, включая Азию и Северную Америку.

Инжир вырастает до размера 3‒5 сантиметров, с внушительным весом до 50‒70 грамм. По мере созревания зелёные фиги становятся либо фиолетовыми, либо коричневыми. Инжир имеет уникальный вкус. Сладкая мягкая текстура и хрустящие семена создают необычное и интересное сочетание. Вкус плодов также зависит и от их цвета. В природе существует большое количество разновидностей инжира: с овальной или грушевидной формой, белого, зелёного, красного, жёлтого, фиолетового и даже чёрного цвета. Свежий инжир доступен с июня по сентябрь, а сушёный — круглый год.

Давайте сделаем небольшое отступление в прошлое и узнаем немного больше о происхождении этого удивительного дерева.

Слово «фига» происходит от латинского слова ficus и древнееврейского feg. Известно, что фиговые деревья были первыми, которые начали выращивать и культивировать. Они упоминаются в Библии как символ мира и процветания, а Адам и Ева использовали фиговые листья как одежду. Ассирийцы использовали инжир в качестве подсластителя ещё в 3 000 г. до н. э. В Древней Греции его употребляли в пищу участники Олимпиады, а победителям он вручался как награда. Аристотель в своих работах описывал процесс культивирования инжира в Греции. Благодаря грекам и римлянам фиговые деревья распространились по Средиземноморскому региону. Позже, в начале XVI века, инжир был завезён в Америку и уже к середине века — в Китай. Крупные фиговые сады были посажены в США в Калифорнии испанскими миссионерами в конце XIX века.

Инжир — замечательный и полезный продукт. Многие пробовали его в свежем или сушёном виде, но вряд ли задумывались о том, насколько он полезен.

Без сомнения, свежие плоды полезны для здоровья, но насколько полезны сушёные? Если говорить об инжире, то разница оказывается минимальной. В отличие от многих сухофруктов, в сушёном инжире калорий меньше, чем в свежем! Примерно 20 ккал — в одном сушёном инжире, а в свежем — уже 30 ккал. Однако свежие фиги содержат больше воды и из-за того, что занимают больший объём в желудке, они лучше утоляют голод. В одном сушёном инжире содержится 5 г углеводов и 4 г сахара, а в свежем — 8 г и 7 г соответственно. Содержание клетчатки не изменяется после высушивания и составляет 1 г.

Польза и вред сушёного инжира для здоровья

Инжир — это кладовая полезных фитонутриентов, антиоксидантов и витаминов. Сушёные фиги являются источником натуральных сахаров и растворимых волокон. Они богаты клетчаткой, калием, железом, магнием, фосфором, марганцем, кальцием, хлором, натрием, витамином B6 и K, ретинолом (витамином А), тиамином (витамином В1), рибофлавином (витамином В2). Употребление инжира рекомендуется при астме, кашле, бронхите, сексуальных дисфункциях, запорах, нарушениях работы ЖКТ.

Сушёный инжир имеет высокий гликемический индекс — 62, а свежий — 55. Поэтому употребление сушёных фиг быстро повышает уровень сахара в крови. С другой стороны, наличие калия помогает уменьшить резкие скачки сахара. Поэтому людям с диабетом второго типа необходимо быть очень внимательными при употреблении инжира.

Следует обратить внимание на то, что не только в сушёных, но и в свежих фигах содержится большое количество натурального сахара — фруктозы, при чрезмерном употреблении которой может ухудшиться состояние здоровья. Поэтому сушёные фиги прекрасно подходят в качестве натурального и полезного лакомства для детей и взрослых, но употреблять их рекомендуется в умеренных количествах.

Продукты со сладким вкусом, в том числе и инжир, быстро наполняют организм энергией. Поэтому лучше их включать в рацион в первой половине дня для того, чтобы эта энергия была израсходована в течение дня.

У сушёных фиг много других полезных свойств. Давайте рассмотрим некоторые из них.

Отличный источник железа и триптофана

Гемоглобин — важнейший белок в организме человека. И для его поддержания на физиологическом уровне крайне необходимо железо. Благодаря большому количеству железа в сушёном инжире уровень гемоглобина в крови можно существенно увеличить. Особенно это актуально для растущего организма детей и подростков, а также в период беременности у женщин. Один сушёный инжир обеспечивает примерно 2 % от дневной потребности взрослого человека в железе.

Фиги содержат триптофан — аминокислоту, участвующую в синтезе мелатонина и витамина B3, которые важны для полноценного сна и улучшения его качества.

Укрепление иммунной системы

За счёт содержания в большом количестве калия, магния, антиоксидантов инжир стимулирует и укрепляет иммунную систему, убивает бактерии, вирусы и аскариды.

Клетчатка в инжире помогает в снижении веса. Однако его высокая калорийность может привести к обратному эффекту, особенно при употреблении с молоком. Несколько штук в день — вполне достаточно. Будьте внимательны и кушайте в меру!

Польза сушёного инжира для мужчин

На протяжении столетий инжир использовали как средство при бесплодии и эректильной дисфункции. Сушёный инжир полезен для мужского организма, так как богат кальцием, железом, магнием, калием и цинком. Эти микроэлементы повышают количество энергии, выносливость и благоприятно сказываются на потенции. Магний положительно воздействует на выработку мужских половых гормонов.

Рецепт для мужчин: замочить 2—3 штуки в молоке, оставить на ночь и съесть утром.

Снижение кровяного давления

Необходимый для жизнедеятельности организма натрий, как правило, мы получаем из соли. Но в обычной соли низкое содержание калия и высокое — натрия. Это может привести к проблемам с сосудами, повышению кровяного давления и в результате к появлению гипертонии. Один сушёный плод инжира содержит 2 мг натрия и 129 мг калия. Поэтому он идеально подходит для защиты организма от гипертонии и оказывает успокаивающее действие на нервную систему. Также при наличии в рационе большого количества соли калий предотвращает повышенную потерю кальция с мочой.

Отличный источник кальция

Кальций — один из важнейших элементов для тела человека. Он необходим для формирования и укрепления костей, снижает риск развития остеопороза, играет главную роль в нервной функции и отвечает за сокращение мышц. Многие растительные продукты содержат кальций, но сушёный инжир — выдающийся источник этого микроэлемента! Всего лишь в пяти сушёных фигах содержится примерно 135 мг кальция, что составляет порядка 12 % от дневной потребности взрослого человека. Для сравнения, в 100 мл молока — 125 мг кальция.

Также в составе инжира присутствует большое количество фосфора, который стимулирует формирование костей и участвует в их восстановлении в случае деградации или повреждения.

Польза сушёного инжира для женщин

Излишний эстроген в организме может привести к проблемам во время менопаузы: раку яичников, молочной железы, матки, набору лишнего веса, резким изменениям настроения. Плоды фигового дерева помогают нормализовать эстроген, тем самым снижая риск развития различных заболеваний и неблагоприятных последствий.

Профилактика раковых заболеваний

Инжир — прекрасный источник биологически активных соединений, таких как жирные кислоты и фенолы. Эти вещества помогают снизить риск возникновения рака кожи. Согласно исследованиям, плоды инжира богаты протеолитическими энзимами, которые подавляют рост раковых клеток в желудке.

Большое количество клетчатки в инжире также оказывает положительное воздействие не только на общее состояние организма, но и препятствует возникновению рака груди, брюшной полости и прямой кишки. Помимо инжира, также можно отметить пользу сушёных слив, фиников, яблок и груш.

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, снижение уровня холестерина и положительное влияние на ЖКТ

Сушёные фиги богаты фитостеролами, фенолами, жирными кислотами и витамином B6. Эти полезные вещества сокращают риск развития ишемической болезни сердца. Витамин B6 отвечает за выработку серотонина — гормона счастья, который улучшает настроение и снижает уровень холестерина.

Растворимые волокна (пектин), которыми богат инжир, стимулируют перистальтику кишечника. При перемещении по ЖКТ эти волокна работают, словно магнит, и собирают лишний холестерин, и далее покидают организм через выделительную систему. Такая «чистка» оказывает положительное воздействие на пищеварительную систему, снижает вероятность возникновения запоров, геморроя, нормализует работу ЖКТ. В фигах содержится большое количество семян, богатых муцином, который способствует удалению шлаков, слизи и очищению толстой кишки.

Рецепт от запоров: замочить инжир в воде, примерно на 12 часов, затем употреблять утром и вечером.

Снижает риск возникновения болезни Альцгеймера

Фиги считаются одним из лучших продуктов при нейровоспалениях. Исследования, проведённые австралийскими и американскими университетами, выявили, что инжир способен уменьшать количество воспалительных цитокинов — особых белков иммунной системы. Употребление инжира полезно для снижения риска возникновения болезни Альцгеймера.

Польза сушёного инжира для кожи

Благодаря содержанию большого количества микроэлементов инжир помогает предотвратить и сократить многие проблемы и заболевания кожи, такие как акне, угревая сыпь и даже цисты. А наличие мощного антиоксиданта — витамина С — улучшает цвет кожи, уменьшает количество и глубину морщин.

Рецепт: 5 свежих или сушёных фиг измельчить блендером до состояния однородной пасты. Добавить 1 чайную ложку овсяной муки (или мелко измельчённых хлопьев), 1 чайную ложку молока и половину чайной ложки порошка имбиря. Хорошо перемешать до однородной консистенции. Эту маску можно использовать два раза в неделю, чтобы сделать кожу мягкой и гладкой.

Инжир полезен для снижения пигментации кожи, в том числе при веснушках. А также как увлажняющее, питающее и омолаживающее кожу средство.

Рецепт питательной маски для лица: 1‒2 небольших фиги разрезать пополам, вынуть мякоть и размолоть в пюре. Добавить чайную ложку мёда или йогурта, размешать. Готовую маску наложить на лицо и оставить на 5 минут, затем смыть водой.

Применение и польза сушёного инжира для волос

Состояние волос и кожи головы зависит от питания. Если в рационе имеется нехватка минералов, витаминов и микроэлементов, то это непременно скажется не только на внешнем виде, но и на росте волос и состоянии кожных покровов. Существует множество различных косметических средств, но зачастую они не дают желаемых результатов. Причём многие из них искусственного происхождения. Для того чтобы изменить ситуацию, в первую очередь необходимо пересмотреть свою диету, а во вторую — включить в рацион сушёный инжир в качестве источника полезных минералов и питательных веществ, которые помогут значительно улучшить здоровье ваших волос. Магний, витамин С, витамин Е в фигах оказывают положительное влияние на кровообращение кожи головы и способствуют ускорению роста волос.

Как хранить сушёный инжир

  • Хранить в прохладном и сухом месте.
  • После вскрытия упаковки для продления срока хранения инжир желательно поместить в герметичный контейнер.
  • Срок хранения при комнатной температуре составляет от 6 до 12 месяцев.
  • В условиях жаркого и влажного климата инжир можно хранить в холодильнике от 6 до 12 месяцев.
  • Если замораживать инжир в герметичном контейнере, то срок хранения в таком случае составит 12‒18 месяцев.

Сушёный инжир не только крайне полезный и питательный продукт, но и прекрасное дополнение к различным блюдам. Попробуйте добавить измельчённые плоды в любимый салат, мюсли, кашу или гранолу для придания нового, интересного вкуса знакомому блюду!

Инжировое дерево — Ficus carica L., или карийский фикус назван так по имени горной области древней Карии (провинции Малой Азии), которая считается родиной этого замечательного дерева. Но у него много других имен: фига, фиговое дерево, смоковница, смоква, винная ягода, смирнская ягода. Инжир — субтропический листопадный фикус из семейства тутовых. Инжир — плодовая культура высотой до 15, иногда даже 20 метров, с мощной, хорошо развитой корневой системой. У дерева негустые, изогнутые вверх ветви, ствол мощный, как колонна со светло-серой, гладкой корой.

У дерева раскидистая крона, дающая густую тень — листья красивые, крупные, очередные, на длинных черешках глубоко рассеченные жесткие и блестящие, темно- зеленые сверху и светло-зеленые снизу и немножечко шероховатые. В листьях и стеблях содержится млечный сок.

У инжира, как и у всех фикусовых цветки находятся внутри соцветий, как бы в мешочках. Необыкновенные соцветия смоковницы называются сикопии — полые ягоды, круглой или грушевидной формы. Увидеть цветки можно, только если разломить соцветие — они крошечны и невзрачны.

У смоквы три вида цветков: мужские с тычинками, женские с короткими пестиками-столбиками и женские с длинными пестиками-столбиками. Вот женские с длинными пестиками и дают плоды. Мужские соцветия остаются твердыми, да и по размеру они мельче женских. Интересно, что у диких смоковниц все типы соцветий находятся на одном дереве. У культурных пород плодоносные соцветия образуются на одних деревьях (фигах), мужские и женские с короткими столбиками — на других, называемых каприфигами. Поэтому соцветия и соплодия тоже называются фигами и каприфигами. Древние ассирийцы говорили: «Инжир на инжир смотрит и зреет».

Ботаническая иллюстрация
инжира (Ficus carica)

Фиги превращаются в сочные, сладкие, грушевидные соплодия с орешками внутри. Они покрыты тонкой кожицей с мелкими волосками. На верхушке есть отверстие — глазок, прикрытый чешуйками. В плодах множество очень мелких семян. Плоды фигового дерева в зависимости от сорта бывают черными, бурыми, красноватыми, желтыми, зелеными. Разнообразны они и по форме — круглые, продолговатые, грушевидные, приплюснутые.

Созревшие плоды очень нежные, мягкие, необыкновенно сладкие и питательные. Незрелые плоды содержат едкий млечный сок, поэтому несъедобны. Если говорить ботаническим языком, плод инжира — это мелкая семянка внутри мясистого цветоложа грушевидной формы. Соплодие — сильно разросшееся цветоложе массой 30-75 г.

Опыление у инжира особенное. Соцветие опыляет крошечная оса-бластофага. Еще Аристотель знал об удивительной «дружбе» могучего дерева с маленькими осами, хотя и не смог дать этому правильного объяснения. Мужские соцветия инжира (каприфиги) — инкубаторы и домики для ос. Бескрылые самцы проводят всю свою жизнь внутри соцветия. Самка осы откладывает яйца в завязи женских цветков с короткими столбиками. Отыскивая такие соплодия, она проникает и в мужские соцветия — каприфиги, откуда выползает, вся облепленная пыльцой.

Инжир неприхотлив: может расти на бедных землях, каменистых осыпях, приспосабливается и к засоленности почвы. Но в долинах рек встречаются особенно могучие деревья. Размножается семенами, отводками и черенками. Плодоносить инжир начинает на 2-3 год. Фиговое дерево — это дерево-долгожитель. При благоприятных условиях живет и плодоносит до 200, а иногда и до 300 лет.

Родина инжира — Малая Азия, где созданы лучшие в мире сорта. В диком виде произрастает в качестве подлеска в лиственных лесах и на открытых склонах, в горных районах Армении, Грузии, Малой Азии, на южном берегу Крыма. Встречается на Северном Кавказе, а также в Калифорнии (Северная Америка), Индии, Иране, Турции и Пакистане. Широко распространен в странах Средиземноморья, на Апшеронском полуострове.

Химический состав

По энергетической ценности
инжир превосходит даже изюм

Внутренние резервы инжира отличаются таким завидным богатством, что впору делиться запасами с менее «одаренными» сородичами. Свежие плоды инжира содержат до 24% сахаров, органические кислоты, дубильные вещества, белки, жиры. В сушеных фигах доля белка увеличивается до 3-6%, сахара — до 40-50%, что придает им глубокий сладкий вкус. Есть в них, конечно, и витамины: b-каротин, В1, В3, РР, С.

Инжир по энергетической ценности (214 ккал/100г) превосходит даже изюм. А среди фруктов и ягод занимает одно из первых мест по наличию минеральных веществ — содержит соли калия, кальция, фосфора, железа, магния, меди (натрий — 18 мг/100г, калий — 268, кальций — до 34, магний — до 20, фосфор — до 32). Калия так много, что по его содержанию инжир уступает лишь орехам. Фиговые листья содержат действующие вещества — фурокумарины (псоберан, псорален, бергаптен).

Сбор и заготовка

В лекарственных целях используют плоды и листья инжира. Для сушки годятся только соплодия с семенами осеннего урожая. Зрелые ягоды собирают в самое жаркое время года. Сначала их нужно отсортировать по качеству и размерам, затем помыть, погружая в корзинах или решетах в чан с водой или под душем. После стекания с плодов воды их раскладывают на сита или подносы и сушат на солнышке на стеллажах 8-10 дней.

В сушилках сушат сначала при температуре 45-50 градусов, а к концу сушки ее повышают до 65градусов. Кожица инжира при этом становится эластичной и гибкой, а мякоть приобретает консистенцию пастилы или джема. Такой подвяленный инжир складывают в ящики, где он должен отлежаться, и лишь потом, через несколько месяцев, когда мякоть приобретает золотисто-бронзовый или янтарный цвет, он готов к употреблению. Получается вяленый инжир. При длительном хранении инжир становится коричневым, а иногда на нем выступает белый налет — кристаллики сахара, а не плесень, чего опасаются несведущие люди. В таком виде инжир может храниться несколько лет.

Для сушки больше подходит светлые, с золотистой кожицей и белой мякотью ягоды около 5 см в диаметре. Считается, что чем мельче плоды, тем инжир вкуснее. Если в каждом грамме больше 900 семян — очень хороший, нежный инжир. Если меньше 500 — весьма посредственный. Существует и бессемянный сорт, который не нуждается в опылении с помощью ос-малюток, но его соплодия не столь вкусны и сочны.

Листья смоковницы заготавливают с июня до сентября-октября, в это время содержание фурокумаринов в них составляет от 0,4 до 0,9%. Собирая листья, обязательно наденьте рукавицы и защитные очки, позаботьтесь, чтобы и одежда была с длинными рукавами — листья смоковницы могут обжигать.

В лекарственных целях используют
плоды и листья инжира

Листочки нужно не обрывать, а срезать ножами, а корневые отпрыски — серпами. Срезанные листья не стоит складывать в большие кучи, так как при этом они чернеют и слипаются в комки. Свежие листья раскладывают нетолстым слоем на брезент или на открытые асфальтированные площадки. Для быстрого высыхания и сохранения высокого содержания кумаринов их нужно по 3-4 раза в день переворачивать. Во время сбора и сушки листьев не допускайте их промокания. Перед началом дождя собранные листья смоковницы необходимо закрыть брезентом, убрать под навес или в проветриваемое помещение.

Обычно сушка листьев при ясной и устойчивой погоде длится 4-6 дней; при более длительной сушке листья буреют и теряют свои качества. В целях лучшей транспортабельности сырья полученные после сушки листья можно собрать в кучу и проехаться по ним раз 10 раз на автомашине. При этом содержание псоберана одинаково как в цельном, так и в измельченном (кусочки листьев) сырье.

Сырье сначала упаковывают в бумажные мешочки, а затем в тканевые, так как, упаковав его лишь в тканевые мешки, оно впитывает влагу из воздуха. Согласно требованиям фармакопейной статьи, высушенные листья смоковницы должны содержать влаги не более 10%, золы общей не более 17%; почерневших листьев не более 2%; листьев, поврежденных насекомыми, не более 7%; других частей смоковницы (стебли) не более 5%; органической примеси (частей других неядовитых растений) не более 2%; минеральной (земли, песка, камешков) не более 2%. Срок годности листьев 2 года. Сырье хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении на стеллажах.

Инжир (смоковница, фиговое дерево) – по праву считается одним из древнейших плодовых деревьев. Этот факт нашел документальное подтверждение в Коране и Библии. Вспомните, что представляла собой первая одежда Евы после ее изгнания из рая. Да-да, это был лист инжира, или фиговый лист.

Инжир являлся важнейшей культурой, возделываемой древними жителями восточного Средиземноморья, наряду с маслиной, финиковой пальмой и виноградом. В давние времена корзина инжира являлась символом здоровья и доброты, а сам плод ассоциировался с плодовитостью. Поэтому его старались преподносить молодоженам на свадьбу. Кстати, в некоторых странах эта традиция жива до сих пор.

В Азии история происхождения инжира как возделываемого растения начинается около 5000 лет назад. Принято считать, согласно результатам многочисленных археологических исследований, что родина инжира, как культурного растения, — Кария, провинция Малой Азии. Именно с этим связано его латинское название — «carica».

Уже оттуда это растение распространилось в Египет, Сирию и Финикию. Несколько позже, благодаря арабам и финикийцам, инжир, или винная ягода, проник на атлантическую часть африканского побережья и Средиземноморье.

По немногим имеющимся документальным подтверждениям о достоинствах инжира как афродизиака было известно уже в первом тысячелетии до н.э. Его активно использовали для возбуждения, усиления полового влечения, улучшения фертильности мужчин и женщин. На его основе готовили высокопитательные снадобья с добавлением орехов, специй и трав. Великий полководец Александр Македонский употреблял их сам и рекомендовал своим солдатам для восполнения сил после боя.

Культивировали инжир и в Древнем Египте (этому есть свидетельства). Естественно, как могло быть иначе, ведь это был один из любимых фруктов царицы Клеопатры. Кстати, по одной из легенд, она умерла от укуса змеи, которая появилась из корзины с инжиром.

Не обошлось без упоминания инжира и в истории Древнего Рима. Согласно легенде, волчица, вскармливающая Рема и Ромула, делала это под кустами смоковницы. А Косте Доранте (известный римский врач того времени) прописывал отвар из плодов инжира для лечения большого количества недугов. Мощное действие инжира распространялось даже на домашних животных, считалось, что даже разъяренный бык должен успокоиться если его привязать к фиговому дереву.

В Древней Греции инжир почитали как священное растение, олицетворяющее собой любовь. Конец сбора урожая инжира непременно сопровождался народными гуляниями и традиционными ритуалами повсеместного совокупления.

Кроме того, в Древней Греции благодаря инжиру была открыта возможность искусственного опыления растения. Для садоводов тех времен это послужило дополнительным источником дохода – они заготавливали, а потом продавали мужские цветки инжира, которые вешались на растения женского пола, тем самым опыляя их. Инжир был настолько популярен, что на его экспорт был наложен строжайший запрет. Но уже в то время существовали контрабандисты, тайно вывозившие саженцы растения в другие страны, поэтому, несмотря на запреты, зона произрастания инжира со временем увеличилась и заняла территорию от южной Германии до Афганистана.

В середине 16 века, согласно достоверным источникам, история происхождения инжира начинается в садах Китая и Англии, Австралии и Южной Африки, Индии и Японии.

На территорию Кавказа, южный берег Крыма, а также российское побережье Черного моря инжир был завезен из средиземноморского региона в VII-VI веке до нашей эры. В регионах Средней Азии (Таджикистан, Узбекистан) возделывать инжир, не смотря на весьма благоприятный для этого растения климат, стали только в 15 веке.

Особое отношение к плодам этого растения обусловлено сбалансированным сочетанием в нем разнообразных химических микро- и макроэлементов, оказывающих положительное воздействие на человеческий организм в целом. Например, входящие в состав инжира сахар и белки (в сухих плодах их более 75%) придают организму стойкость и силу. Витамины группы В, а также С, А, К, и РР, присутствующие в винных ягодах, предотвращают развитие различных заболеваний и восстанавливают биохимические процессы, протекающие в человеческом организме. Наличие же в инжире железа, калия, меди, магния, фосфора, цинка и кальция оказывает усиливающий эффект на обменные процессы в организме. Регулярное употребление засушенных плодов инжира в пищу существенно снижает вероятность онкологических заболеваний.

Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий