Баклажан черный опал отзывы

Баклажан сорта Черный опал выращивают на приусадебных участках и фермерских полях. У него привлекательный товарный вид, сочный и насыщенный вкус. В мякоти содержится большое количество витаминов А и В, которые необходимы человеку для поддержания иммунитета.

Рассмотрим подробно, как вырастить баклажаны этого сорта и что делать для получения богатого урожая.

Описание сорта баклажанов

Холодоустойчивый баклажан подходит для выращивания в любых климатических зонах страны. Овощ переносит заморозки и резкие перепады температур, устойчив к заболеваниям культуры — столбуру, корневой гнили, вирусу табачной мозаики. Культивировать Черный опал можно как в открытом грунте, так и под пленочными укрытиями. В защищенных условиях урожай созревает раньше.

Отличительные черты

Кустики компактные и раскидистые, требуют подвязки к опоре. Облиственность средняя, темно-зеленого цвета. Сорт позднеспелый, урожай собирают через 120–130 дней. Высаживают овощ рассадным способом.

Характеристика плодов и урожайность

Плоды вытянутые, цилиндрической формы. Окрас черно-синий. Вес баклажана от 150 до 200 г, длина — около 20 см. Кожура плотная, поверхность глянцевая. Мякоть светлая, вкус нейтральный, горечи нет. С 1 кв. м садоводы собирают около 4 кг овощей. В применении баклажан универсален, его используют для приготовления первых и вторых блюд, зимних заготовок.

Интересно! Регулярное употребление овоща снижает уровень холестерина в крови и служит профилактикой болезней печени и почек.

Как вырастить сорт самостоятельно

При выращивании сорта Черный опал соблюдают традиционные правила посадки и ухода: высаживают в питательную почву, регулярно поливают, рыхлят грядки.

Другие сорта баклажанов:

Выращивание рассады

Почва для рассады должна быть с нейтральной кислотностью, влагоемкой и рыхлой. Улучшают питательные свойства земли при помощи компоста или золы — в грунт добавляют по одной части этих элементов. Обеззараживают раствором марганца или замораживанием в морозильной камере. После в землю добавляют суперфосфат или мочевину — они насыщают почву и создают благоприятные условия для посева семян.

Перед посевом семена баклажанов дезинфицируют: помещают в марлевый мешочек и опускают в раствор препарата «Фитоспорин М» на 20 минут. Для улучшения всхожести материал обрабатывают стимулятором роста «Атлет». Высаживают семена в любую удобную емкость.

У баклажанов компактная корневая система, поэтому для посадки подойдут рассадные ящики или кассеты с поддонами. Сделаны они из дерева или пластика, продаются в любом магазине для огородников. За саженцами легко ухаживать, когда все они находятся в одной таре. Главное, перед посадкой тщательно промыть емкость и протереть слабым раствором марганца.

В тару насыпают землю и делают бороздки глубиной 1-2 см, в каждую помещают по 2 семечка и присыпают слоем земли. Поливают теплой чистой водой и помещают в солнечное и сухое место.

Важно! Поливают рассаду один раз в 4-5 дней. Через две недели после посадки удобряют жидким органическим удобрением, еще через две недели — аммиачной селитрой или калийной солью. Световой день должен быть не менее 14 часов.

Пересадка

Грядка для Черного опала должна находиться в солнечном и защищенном от ветра месте. Если почва слабая, осенью ее перекапывают с добавлением соломенной резки или древесной золы. Для повышения плодородия грунта вносят сухой навоз. Затем разравнивают и поливают. Для баклажана подойдет грядка высотой 30 см и шириной 1 м.

Готовую рассаду за сутки до высаживания обильно увлажняют. В грядках делают ямки на расстоянии 50 см друг от друга глубиной не более 15 см. В углубления наливают воду, перемещают саженцы, присыпают землей. Вокруг корня уплотняют землю, присыпают слоем мульчи или торфяной крошки.

Дальнейший уход

Баклажаны Черный опал требуют регулярного рыхления грядок. Процедура улучшает качество грунта, делая его более легким и рыхлым, к корням поступает больше кислорода. Рыхлят грядки перед поливами.

Важно! Увлажняют баклажаны только теплой водой. Воду направляют под корень, избегая попадания на листья и стебли. Рекомендуется поливать растение утром или вечером, чтобы влага не испарялась на солнце. На один кустик расходуют 1–1,5 л.

За время выращивания баклажану необходимо три подкормки. Дачники чередуют минеральные и органические удобрения для поддержания баланса питания:

  1. Первую подкормку организуют через 15 дней после посадки. Используют золу, настой крапивы, навоз или жидкий помет.
  2. Вторую проводят еще через 20 дней. Применяют минеральные комплексы — «Кемира», «Здравень», двойной суперфосфат, калийную соль.
  3. Третья процедура приходится на начало плодоношения. Вносят азотсодержащие вещества, т. к. они улучшают вкус и качество плодов.

Особенности выращивания и возможные трудности

Для получения богатого урожая рекомендуется высаживать баклажаны Опал после бахчевых, моркови или зелени. После картофеля и пасленовых эти овощи плохо растут. Несоблюдение правил севооборота приводит к развитию заболеваний.

Важно! Если почва для посадки обладает повышенной кислотностью, ее известкуют. В землю добавляют смесь извести и сухой древесной золы. Можно использовать мел, известняк, доломитовую муку.

Важно следить за посадками. Рекомендуется убирать лишние завязи и побеги, оставляя на растении 6–8 штук. Формирование позволяет получить больше баклажанов. Если на одном кусте выросло много крупных плодов, их подвязывают к опоре. Это поддерживает стебли, не дает им сломаться под тяжестью овощей.

Болезни и вредители, характерные для сорта

Сорт Черный опал имеет устойчивость к болезням и вредителям, однако возможно поражение грибковыми или вирусными инфекциями:

  1. Фитофтороз — грибковая болезнь, активно развивающаяся в условиях повышенной влажности и жары. Проявляется в виде желтых и коричневых пятен на листьях и стебле. Профилактикой фитофтороза служит соблюдение правил севооборота и полива. Зараженные кусты удаляют с грядок, здоровые растения опрыскивают бордоской жидкостью.
  2. Серая гниль появляется в период дождей, туманов и росы. Основание стебля покрывается серым налетом, растение становится вялым и слабым. Для профилактики баклажаны опрыскивают препаратом «ХОМ» и посыпают грядки древесной золой.
  3. Черная ножка поражает корни. Они покрываются темным налетом, и растения останавливаются в развитии. Причины появления ножки — сорняки и твердая земля, не пропускающая воздух. Чтобы избежать болезни, семена перед посадкой обеззараживают, в процессе выращивания регулярно рыхлят почву и удаляют сорную траву.

Из вредителей на грядках встречаются колорадские жуки. Опасны для баклажанов как взрослые особи, так и их личинки. Насекомые способны жить в почве до трех лет, они без труда переносят холода и заморозки. Жук питается листьями, из-за чего у растения нарушаются обменные процессы. Вредитель способен уничтожить весь урожай. Надежный способ избавиться от жука — собрать его с кустов в бутылку с керосином. Есть и химические средства борьбы — препараты «Тайфун» или «Торнадо».

Сбор и применение урожая

Собирают баклажаны Черный опал в стадии технической зрелости. В этот период овощ не горчит, мякоть плотная и эластичная. На плодах появляется глянцевый блеск, кожура приобретает черно-синий оттенок. Баклажаны срезают садовым секатором вместе с плодоножкой. Для длительного хранения отбирают ровные небольшие плоды без царапин и вмятин. Мыть их не нужно, достаточно протереть сухой тряпочкой. Овощи упаковывают в полиэтиленовый пакет с дырочками и убирают в прохладное место. Оптимальная температура хранения — +2°С.

Используют баклажаны для приготовления зимних заготовок: икры, салатов и закусок. Они гармонично сочетаются с зеленью и специями, другими овощами и уксусом. Из свежего урожая получаются вкусные блюда, которые подают на стол в качестве дополнения к гарнирам и супам.

Преимущества и недостатки сорта

Достоинства сорта Черный опал: высокие товарные качества, мясистая мякоть, отсутствие горечи. Сорт устойчив к заболеваниям культуры, переносит заморозки и дожди. Черный опал показывает стабильную урожайность, в уходе неприхотлив. Плоды используют в кулинарии, из них получаются вкусные и полезные зимние заготовки и овощные салаты.

Однако баклажаны нельзя передерживать на грядке, иначе они потеряют вкус, станут горькими и опасными для здоровья. Огородники внимательно следят за сроком посева и собирают урожай в определенное время.

Отзывы огородников

Черный опал выращивают садоводы всей страны. Приведем несколько отзывов.

Дмитрий, г. Волгоград: «Черный опал — отличный сорт! Мне нравится его компактные размеры и не горькая мякоть. Собираю урожай в конце августа, делаю из него икру и салаты. Использую сорт уже 5 лет».

Ольга, г. Уфа: «Посадила Черный опал в теплицу. Первые две недели кустики росли плохо, однако потом быстро зацвели и появились первые баклажанчики. В уходе не требует много времени, что большой плюс. Да и урожайность отличная, на одном кусте созревает 5–7 плодов».

Сергей, г. Новосибирск: «Высаживал Черный опал рассадным способом. Грядки удобрял, перекапывал перед посадкой. Через две недели заметил колорадского жука. Избавиться от него удалось. К осени получил красивые блестящие плоды. Урожая хватило и сразу поесть, и на зиму заготовить».

Заключение

Баклажан Черный опал подходит для выращивания как начинающим садоводам, так и опытным огородникам. Сорт по праву признан вкусным и неприхотливым в уходе. Компактные плоды созревают дружно, обладают приятным вкусом. При правильном хранении долго не портятся.

Плоды универсальны в использовании, из них готовят фаршированные и запеченные блюда, закуски и салаты. Соблюдая нехитрые правила агротехники и время сбора урожая, вы получите овощи с прекрасными вкусовыми качествами и отсутствием горечи.

Благодаря устойчивости к перепадам температур Черный опал популярен у огородников на всей территории страны.

Баклажан под названием "Чёрный опал" мы сажали в прошлом году. Семена покупали в специализированном магазине, в котором нам и посоветовали обратить внимание на данный сорт. С продукцией селекционно-семеноводческой компании "Поиск" до приобретения "Чёрного опала" знакомы не были, так как предпочитали брать проверенную "Гавриш". Однако, знакомство состоялось и оно оказалось весьма приятным.

Семена баклажана были упакованы в бумажный пакетик. На пакетике изображены плоды баклажана.

На оборотной стороне упаковки указаны реквизиты производителя.

Также имеется описание данного сорта баклажана.

Семена сажали в середине марта. "Чёрный опал" имеет великолепную всхожесть. Рассаду высаживали в грунт под парником примерно в конце апреля. К этому времени наши баклажанчики успели окрепнуть. Кусты данного сорта достаточно высокие и полураскидистые, а побеги хрупкие. Поэтому веточки целесообразно привязывать к колышку. Несомненным плюсом сорта "Чёрный опал" можно назвать ранний урожай. Первые плоды стали появляться в конце июля. Плоды данного сорта отличаются правильной цилиндрической формой, гладкостью и упругостью. Цвет плодов темно-фиолетовый, уходящий в черный. Кожура у баклажанов плотная; мякоть нежная. Плоды "Чёрного опала" среднего размера, массой 150-200 грамм.

"Чёрный опал" — неприхотливый и устойчивый к болезням сорт. Как и любой другой сорт баклажанов, любит влагу. Поливать растение стоит под корень, листья мочить нельзя. Кустики баклажанов целесообразно рыхлить и окучивать, так корни насыщаются кислородом. Мы подкармливали растения удобрениями, но это не обязательно. Однако, с подкормкой баклажаны лучше плодоносят. Какими-либо химикатами кусты баклажана мы не обрабатывали.

Плодоносил данный сорт достаточно долго, до конца лета точно. Плоды были вкусные и ароматные; мякоть баклажанов нежная и без горечи. Чаще всего баклажаны тушили с овощами или же запекали. Овощное рагу с баклажанами получается очень вкусным, этот овощ придает блюду изюминку. Жарить не советую, так как баклажан впитывает масло как губка, получится очень жирно. Стоит и упомянуть о пользе этого плода. Баклажаны содержат множество витаминов и минералов, а также клетчатку и пектин.

Семена баклажана "Чёрный опал" от селекционно-семеноводческой компании "Поиск" рекомендую. Это высокоурожайный, неприхотливый и устойчивый к болезням сорт с отличными вкусовыми качествами.

Одним из самых популярных овощей среди огородников является баклажан. Он имеет хорошие вкусовые качества, его добавляют в рагу, запеканки, жарят на сковороде и консервируют на зиму. Кроме того, этот овощ очень полезен для организма из-за множества витаминов и минеральных веществ. Низкая калорийность и содержание клетчатки делает этот продукт идеальным для худеющих людей.

Существует множество сортов баклажана, поскольку селекционеры постоянно пытаются усовершенствовать овощ, являющийся довольно капризным при выращивании. Лучше покупать более современные виды семян, которые будут устойчивыми к распространенным болезням и вредителям. Среди таких улучшенных сортов можно выделить баклажан Черный опал. Он полюбился дачникам за нежный вкус и хорошую урожайность.

Характеристика и описание сорта Черный опал

Перед тем, как отправляться в магазин за любыми семенами, стоит узнать дополнительную информацию о растении. Характеристика и описание сорта, представленные в таблице, подтверждаются многочисленными отзывами огородников, согласно которым, при минимальном уходе можно вырастить такие аппетитные плоды, как на фото.

Характеристика Описание
Внешний вид Цилиндрическая форма плода с глянцевой шкуркой темно-фиолетового цвета
Вес баклажана 150-200 грамм
Мякоть Белая, с нежным вкусом без горечи
Выращивание На открытом огороде или под пленкой
Высота растения 50-70 сантиметров
Срок созревания 130 дней от появления ростков
Урожайность 5,5-7 кг/м2
Территория выращивания (рекомендуемая) Украина, Молдова, Средняя часть России

Растение этого вида имеет раскидистое строение, стебель средней высоты, которая ненамного может превышать половину метра. Чтобы куст был крепким и мог выдержать вес нескольких плодов, его следует аккуратно подвязать к опоре. Листья баклажана имеют типичную для семейства Пасленовых форму и средний размер, а на плодоножке можно увидеть небольшие зеленые иголки. Растение легко переносит скачки температуры, поэтому может плодоносить даже до первых осенних заморозков.

Плоды сорта вырастают до 20 сантиметров и достигают веса в 200 граммов. Их форма напоминает цилиндр, поскольку имеет ровные края и одинаковый диаметр по все длине. Шкурка баклажанов соответствует названию вида, так как имеет практически черный цвет с фиолетовым отливом.

Также она довольно толстая, что позволяет транспортировать урожай на большие расстояния.

Внутри разрезанного овоща можно увидеть белую мякоть с небольшими полосками семян. В приготовленном блюде она приобретет нежную структуру и мягкий вкус без горчинки. Лучше всего этот сорт подходит для консервирования в банках.

Выращивание рассады баклажанов Черный опал

Даже самый удачный сорт можно испортить неправильными действиями. Если пропустить важные шаги в уходе, урожай будет горьким и некрасивым внешне или же растения погибнут еще до лета. Поэтому стоит внимательно запомнить все правила выращивания этого баклажана.

Для начала необходимо вырастить рассаду в домашних условиях. Во время этого этапа нужно следить за температурой, освещением, а также в меру увлажнять грунт. Также не стоит забывать о подкормке растений, чтобы они были стойкими к внешним факторам.

Особенности посева семян

Питательный увлажненный грунт следует рассыпать по маленьким стаканчикам. На глубине двух сантиметров от поверхности расположить семена с расчетом 3 штуки на одну емкость. Когда появятся стебельки, нужно оставить только самый сильный, а два других убрать. Все ростки должны взойти через две недели после посева.

Еще через неделю можно начать подкормку рассады специальными минеральными удобрениями.

Освещение

Чтобы растения имели яркий цвет и большие листья, им нужно много света. Короткого дня с пасмурным небом в начале весны будет недостаточно. Поэтому следует использовать искусственное дневное освещение люминесцентными или фитолампами. Их стоит разместить в полуметре от стаканчиков, включая на 10-12 часов каждый день. Это особенно важно для темных квартир с небольшими окнами.

Полив

От влажности грунта зависит не только стойкость, но и жизнь восходящих стебельков. С водой нужно быть очень аккуратным, так как сухая земля не будет питательной, а в болотце рассада может сгнить. Кроме того, важно правильно вливать воду в стаканчики. Чтобы не образовалась твердая корка, лучше воспользоваться распылителем или лейкой с мелкими отверстиями.

Пересадка рассады в грунт и дальнейший уход

Баклажаны плохо переносят любые изменения в окружающей среде. Поэтому нужно сделать процесс переноса максимально плавным. Тогда рассада не погибнет в первую неделю на улице, а превратится в большой крепкий куст с плодами. Важную роль на этом этапе играет закалка растения холодным воздухом и выбор участка на огороде.

Помочь растению можно с помощью различных удобрений. Также кусты на открытом воздухе или в теплице необходимо часто поливать. Стоит не забывать регулярно осматривать кустики. Вовремя замеченную болезнь можно ликвидировать без вреда для будущего урожая.

Подготовка к пересадке и закалка

Чтобы растение на грядке устояло перед резкими скачками температуры на протяжении суток, его необходимо закалить. Приступать к этому этапу можно за неделю до высадки рассады. Каждый день стоит выносить стаканчики на открытый воздух. Сперва процедура должна длиться один час, а потом это время следует постепенно увеличить до 7-9 часов. Накануне пересадки стебельки должны пробыть на улице целый день.

Пересаживание в грунт

Переносить рассаду на огород лучше в последних числах апреля или в начале мая, когда почва прогрелась до 15 градусов. На этот момент баклажан должен иметь высоту 15 сантиметров и не менее пяти полноценных листиков.

Стоит выбрать грядку шириной до одного метра, которую весной удобрили растворенной мочевиной или нитроаммофоской.

Нельзя сажать баклажаны на место, где перед этим росли перцы, томаты, картофель или другие пасленовые. На подходящем участке нужно сделать ямки глубиной на лезвие лопаты. Расстояние между соседними лунками должно составлять 50-70 сантиметров. В углубление влить достаточное количество воды и поместить туда кустик с землей из стаканчика. Достаточно будет опустить корень на два сантиметра ниже уровня грунта.

Особенности тепличного выращивания

Ускорить созревание урожая возможно, если сажать баклажаны в теплице. Тогда плоды будут большими и красивыми. Такой результат можно объяснить тем, что в закрытом помещении намного легче создать благоприятные условия для развития кустов. Например, можно круглые сутки можно поддерживать достаточно высокую температуру, независимо от погоды на улице.

Выращивание баклажанов в теплице

Но лишь наличие теплицы не гарантирует богатого урожая. Растение необходимо часто поливать теплой водой, поскольку оно имеет слабую корневую систему и не способно взять достаточное количество питательных веществ из почвы.

Производить полив нужно утром, после чего следует проветрить теплицу, чтобы не поднимался уровень влажности. Когда на улице жарко от яркого солнца, необходимо регулярно открывать окна для доступа воздуха, но затеняя их темным материалом. Это поможет уберечь листья растений от прямых лучей и ожогов.

Полив

После высадки рассаду нужно поливать утром каждые три дня. Через полторы или две недели можно перейти на режим увлажнения раз в неделю. Для этого следует использовать нехолодную воду и поливать так, чтобы жидкость не попала на листья. В противном случае капли влаги сработают, как лупа, и лучи солнца прожгут растение. Количество воды зависит от погодных условий и климата.

Подкормки

Можно получить большее количество урожая, если правильно подкармливать овощи. Чтобы на растении появилось больше завязей, в момент цветения его нужно сбрызнуть раствором борной кислоты с концентрацией 0,1%. Также в этот период следует использовать калийные или жидкие органические удобрения. Для этого подойдет монофосфат калия (6 грамм на 10 литров воды) или коровяк, разведенный в пропорции 1:10. Достаточно влить половину литра такой жидкости под каждый кустик.

Борьба с вредителями и болезнями

Данный сорт баклажана довольно стоек к различным болезням. Но, чтобы быть уверенным в удовлетворительном результате своих трудов, следует выполнить некоторые профилактические действия.

Перед высадкой рассады почву можно обработать слабым раствором перманганата калия или медного купороса.

Грядку с большими растениями стоит обсыпать древесной золой каждую вторую неделю. С такой же частотой необходимо опрыскивать баклажан во время вегетации жидким Фитоспорином-М. Как и в случае с любыми Пасленовыми, баклажан часто страдает от колорадского жука. Его можно убрать вручную или применить специальный препарат Децис перед появлением цветков.

Отзывы о выращивании баклажанов Черный опал

Наталья: «У подруги попробовала этот баклажан в виде консервированного салата. Очень понравился вкус, поэтому сразу купила пакетик с семенами. Порадовала всхожесть: с одной пачки получилось много ростков. После пересадки на огород кусты удивили своей стойкостью к изменениям температуры. Урожай тоже получился хорошим, хотя я удобряла грядку всего один раз за лето».

Ольга: «В прошлом году сажала Черный опал. Все семена проклюнулись, и превратись потом в крепкие кусты. Правда, побеги у растения довольно хрупкие, поэтому пришлось их аккуратно подвязывать. Одним из главных плюсов этого сорта могу назвать ранний урожай. Повезло попробовать первый баклажан уже в конце июля. Плоды небольшие, но имеют правильную форму и нежную мякоть».

Игорь: «Это мой любимый сорт баклажан для выращивания в парнике. Благодаря высокой всхожести не нужно переживать за рассаду. Растут стебли довольно быстро, поэтому высадил ее в апреле, как только земля достаточно прогрелась. Овощи довольно стойкие к болезням и не требуют тщательного ухода. Могу рекомендовать этот сорт тем, кто ездит на дачу с огородом только по выходным».

Ирина: «Последнее время покупаю только эти баклажаны. От других отказалась, так как они оказались менее стойкими к холодному ночному воздуху. Но больше всего нравится вкус этих овощей. Небольшие по размеру плоды легко резать на кубики и брусочки, поэтому я всегда добавляю их в закрутки на зиму. Также понравились в жареном виде. Единственный минус – толстая кожура, которую приходится убирать ножом. Но зато запасы долго хранятся в кладовке и не портятся».

Максим: «Из-за нехватки времени сажаю только те растения, которые не требуют каждодневного ухода. Черный опал – как раз из таких овощей. Даже если не использовать многочисленные удобрения и подкормки, плоды вырастают красивыми, гладкими и вкусными. Важно только часто их поливать, особенно в жаркие дни, в противном случае листья опускаются, и кусты могут погибнуть».

С эти современным сортом легко получить богатый урожай баклажанов. Нужно только четко выполнять необходимые действия, чтобы кусты плодоносили до глубокой осени.

Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий