Баклажаны рассада выращивание и уход

Добавление статьи в новую подборку

Баклажаны – довольно капризная культура, поэтому при их выращивании нужно не только соблюдать главные принципы ухода, но и учитывать все тонкости. Мы подготовили для вас свод правил, которые должен знать каждый огородник, культивирующий это растение.

Так как в средней полосе России баклажаны в основном выращивают в теплице или под пленочным укрытием, в этой статье мы приведем советы по уходу за растениями, находящимися в защищенном грунте.

1. Правильный полив баклажанов

Грамотный полив – это уже половина успеха. Баклажанам нужно больше влаги, чем перцам. Поэтому не забывайте об этом, особенно если вы выращиваете две культуры в одном парнике. Корни баклажанов слабее, в результате чего они плохо транспортируют влагу к побегам. А при ее недостатке завязи и цветки опадают.

Баклажаны нужно поливать регулярно, но с количеством воды важно не переусердствовать

Но это не значит, что растения нужно заливать, в частности, сразу после посадки рассады. После "переезда" в парник растения поливают спустя 5 дней: в первые дни им хватает воды, так как рассаду сажают в предварительно политые лунки.

Регулярность полива баклажанов зависит от погоды. В облачные дни, когда земля долго остается слегка увлажненной, полив производят раз в 7-10 дней. А в знойную и засушливую погоду – раз в 3-5 дней.

При этом следует учесть, что баклажаны поливают только под корень (нельзя, чтобы листья намокали) и в утреннее время. При этом температура воды должна быть 25-28°С: при более низкой цветение задерживается.

После полива теплицу рекомендуется проветривать, чтобы не повышалась влажность воздуха.

2. Рыхление и окучивание

Недостаточно просто увлажнить почву, после каждого полива ее нужно рыхлить. Вокруг молодых растений – на глубину 4-5 см, во время появления бутонов и цветков – на 5-6 см, а после завязывания плодов – на 7-8 см. Глубже 8 см рыхлить не стоит, так как у баклажанов поверхностная корневая система, которую легко повредить.

Кроме того, после каждого рыхления растения окучивают на 5-7 см. Благодаря этому корни лучше дышат, влага дольше сохраняется в грунте, а сорняки замедляют свой рост.

Не забывайте своевременно рыхлить почву и окучивать баклажаны

3. Температурный режим

Наиболее оптимальная температура воздуха для баклажанов – 28-30°С. Но ничего страшного, если в теплице будет даже выше 35°С. А вот при опускании столбика термометра ниже 13°С растения перестают развиваться.

Чтобы контролировать температуру воздуха, установите в теплице 2 термометра: один – под крышей, а второй – прямо над поверхностью земли. Их показатели не должны отличаться более чем на 3°С.

Следите, чтобы температура воздуха в парнике была не менее 13 градусов

Если температура воздуха стремительно растет (а это особенно опасно в первые 3 дня после посадки рассады), ее необходимо снизить. Для этого нужно проветрить теплицу, затенить форточки и полить дорожки между грядками.

4. Формировка баклажанов

У большинства баклажанов побеги очень хрупкие, они легко ломаются под тяжестью плодов, поэтому сразу же после высадки рассады в грунт ее нужно подвязать к заранее вкопанному колышку.

Также можно установить шпалеру или натянуть проволоку над рядами кустов

Штамбовые компактные сорта подвязывать не нужно: у них более крепкие стебли, которые не достигают высокого роста.

Баклажаны не обязательно пасынковать, однако нужно своевременно удалять желтые листья и деформированные плоды. Также необходимо учесть, что нижние побеги, которые не плодоносят, могут оказаться полезными: в жару они защитят землю от пересыхания.

По поводу того, стоит ли прищипывать баклажаны, единого мнения нет. Вообще эти нежные растения лучше не травмировать, иначе они рискуют заболеть. Но если в конце сезона на кустах много очень цветков, верхушки можно прищипнуть и удалить слабые побеги, оставив на кусте 5-7 самых развитых. Это ускорит созревание плодов, которые вырастут весьма крупными.

Если же вы хотите полакомиться многочисленными, но некрупными баклажанами, то лучше обойтись без прищипки.

5. Подкормка баклажанов

При выращивании баклажанов за сезон проводят 3-4 подкормки

Первую подкормку рассады баклажанов проводят примерно через 2 недели после посадки. Важно, чтобы растения успели прижиться. При этом используют любое комплексное удобрение (например, Кемиру-люкс или Растворин).

Во время появления бутонов баклажаны подкармливают фосфорными и калийными удобрениями. Для этого 1 ст.л. сульфата калия и 1,5 ст.л. аммиачной селитры растворяют в 10 л воды, полученной жидкостью поливают растения, затем слегка рыхлят землю и насыпают туда гранулы суперфосфата – по 1 ч.л. под каждый куст.

Когда появятся первые плоды, растения подкармливают азотно-фосфорным удобрением. Используют 1,5 ст.л. амофоски на 10 л воды. Также во время цветения и плодоношения можно применять растворы коровяка, птичьего помета, древесной золы.

За 3-4 недели до сбора урожая под каждый куст баклажана рекомендуется вылить по 1 стакану питательного раствора, который готовят из 1 ст.л. суперфосфата, 1 ст.л. калийной соли и 10 л воды.

6. Защита от болезней

В целях профилактики опасных заболеваний соблюдайте следующие правила:

  • не допускайте перепад температур в теплице, а также сильного переувлажнения воздуха и почвы;
  • соблюдайте севооборот: баклажаны нельзя сажать каждый год в одну и ту же землю;
  • обрабатывайте растения фунгицидами.

Что же делать, если не удалось уберечь баклажаны от болезней? С недугами обычно справляются традиционными способами. От фитофтороза помогут такие препараты, как Консенто, Антракол или Квадрис, от серой гнили – Хорус или тот же Антракол.

Так выглядит некротическая пятнистость листьев баклажана

Однако вирусные болезни (например, табачную мозаику и некроз плодов) невозможно вылечить с помощью химических препаратов. В этом случае поможет только грамотная профилактика.

Ухаживайте за баклажанами правильно – и никакие болезни не будут вашим растениям страшны!

Баклажан – это культура семейства паслёновых. В эту группу также входят, например, картошка, томаты, сладкий и горький перец. Их выращивают как в открытом грунте, так и под плёнкой или в больших теплицах. Это весьма чувствительное к уходу, теплолюбивое растение, которое не переносит температуры ниже нуля. Поэтому баклажаны в условиях Центральной России выращивают только из рассады. Соответственно разговор об этом овоще мы начнём с того, как вырастить рассаду баклажанов в домашних условиях.

Как правильно высадить рассаду

Качество посадочного материала – один из определяющих факторов получения хорошего урожая. Решив эту задачу вы обеспечите правильное выращивание рассады баклажанов в домашних условиях. Кстати, удобнее всего это делать в кассетах, самыми практичными из которых являются изделия из полистирола. Они абсолютно безвредны, однако прослужат вам не менее десяти лет.

Основные правила, а точнее инструкции, по высадке семян указаны их производителем на упаковке. Выращивание рассады баклажанов в домашних условиях начинается с посадки. Этот этап включает:

  • приобретение готовой почвенной смеси или её приготовление из равных частей садовой земли, перегноя и песка;
  • предпосевную подготовку семян (кстати, продукция известных производителей обычно уже готова к посадке и дополнительной обработки не требует);
  • заполнение кассет подготовленной почвой с последующим увлажнением;
  • собственно посадку. В почвенной смеси пальцем или округлённым колышком делаются лунки глубиной 1 см по одной в каждой секции кассеты; в лунку сеют одно семечко, засыпают слоем грунта толщиной 0,5 см, увлажняют и закрывают кассету плёнкой.

Для полива лучше использовать талую или дождевую воду. Водопроводную воду отстаивают минимум сутки.

В каждую кассету сеют свой сорт «синеньких», поскольку сроки всхожести у них могут сильно отличаться. Температуру на время прорастания семян держат в пределах +25…+28 °С. Как правило, первые ростки можно увидеть на 7–10-е сутки, после чего с них снимают плёнку.

Уход за всходами

Теперь наступает период выращивания и ухода за рассадой баклажанов. На этом этапе ваша задача состоит в создании лучших условий для произрастания и развития молодых саженцев. Вам необходимо придерживаться следующих правил:

  • в первую семидневку после обнаружения проростков дневная и ночная температура в комнате выращивания должна составлять +16..+17 °С и +13…+14 °С соответственно;
  • после недели температуру медленно поднимают до +25…+27 °С днём, а ночной режим остаётся прежним;
  • продолжительность «дня» для взошедшей рассады следует увеличить до 12 часов при помощи фитоламп или люминесцентных светильников;
  • температура жидкости для полива и подкормки не должна быть ниже окружающей среды;
  • первую подкормку, если вы не собираетесь пикировать рассаду, делают через 7–9 суток после появления ростков;
  • пикированные растения впервые подкармливают через 10–12 дней после пикировки;
  • для первой подкормки необходимы удобрения с высоким содержанием фосфора, например «Кристаллон Жёлтый»;
  • последующие подкормки выполняют через каждые семь дней с использованием комплексных удобрений, например «Кристаллон Специальный/Особый»;
  • для подкормки используют исключительно водные растворы удобрений из расчёта столовая ложка на 10 л воды;
  • подкормка одновременно является и поливом, для обеих процедур желательно использовать распылитель.

Рассада баклажанов может быть готовой к высадке в открытый грунт через 50–70 дней после появления первых ростков. Если нужно будет выбрать между высадкой переросшей и слегка не доросшей рассады, то второй вариант намного лучше.

В Интернете есть масса видео о рассаде баклажанов в домашних условиях, которые могут послужить наглядными уроками для овладения этой не особенно сложной наукой. Кстати, хотим напомнить, что в кулинарном отношении баклажан не настолько универсальный овощ, как помидоры или картофель. Поэтому не переусердствуйте с посевом, если только вам не нужна рассада баклажанов на продажу.

Выращивание баклажанов в открытом грунте

Баклажаны в открытый грунт высаживают, когда риск падения температуры ниже нуля полностью исключается. Например в средней полосе нашей страны такое может произойти даже в середине первого месяца лета. Поэтому при выборе сроков высадки рассады необходимо учитывать среднесрочные прогнозы синоптиков. С учётом этих факторов для посадки в открытый грунт выбирают раннеспелые сорта баклажанов. Однако о выборе лучших сортов этой культуры для наших погодных условий мы скажем позже.

Баклажаны лучше всего растут на лёгких супесчаных и суглинистых почвах. Слишком рыхлые или плотные грунты нуждаются в улучшении своей структуры путём добавления в них торфа, опилок, песка, порошковой глины и т. д. Высадка баклажанов в открытый грунт проводится в подготовленную с осени почву. На этапе подготовки грунта вносится основная часть удобрений из расчёта на 1 м 2 участка:

  • перегной или перепревший навоз – 3–6 кг;
  • суперфосфат – 50 г;
  • сернокислый калий – 30 г;
  • селитра – 10 г.

Для нормализации кислотности грунта его известкуют, например, гипсом, мелом, доломитовой мукой или древесной золой из расчёта 100–200 г на 1 м 2 участка. Почву перекапывают, рыхлят и так оставляют до весны. Грядку для высаживания рассады готовят по таким правилам:

  • вскапывают почву на глубину 30–35 см;
  • если грунт в вашей местности подвержен переувлажнению, грядки должны иметь высоту 25–30 см;
  • посадочные лунки или бороздки должны иметь глубину 12–15 см, их заливают водой из расчёта одно ведро на 1 м 2 или литр на одно растение;
  • в зависимости от сорта баклажанов расстояние высадки между растениями будет составлять 35–45 см, междурядья – 45–60 см.

Полив в открытом грунте

Кстати, первые 14 суток после посадки рост рассады практически незаметен, что вполне нормально. В этот период полив заменяется рыхлением поверхностного слоя почвы и подкормкой раствором азотистых удобрений (карбамида, селитры) из расчёта 50 г на 10–12 л воды. Полив баклажанов выполняют под корень, желательно ближе к вечеру, тёплой (+25…+30 °С), отстоянной не менее суток или дождевой водой по такой схеме:

  • в начальный период роста – 4–5 л на 1 м 2 ;
  • во время цветения – 6–8 л;
  • в период роста и созревания плодов – 10–12 л.

Периодичность полива определяется погодой. В обычных условиях он проводится раз в 8–10 дней. В жаркую и сухую погоду – вдвое чаще. Лучшим индикатором дефицита влаги в почве являются, например, слегка поникшие листья растений. Этот признак говорит о необходимости очередного полива грядки независимо от того, когда был предыдущий. Однако уход за баклажанами в открытом грунте не ограничивается одним орошением.

Как правильно ухаживать за баклажанами

Ответ на вопрос, как ухаживать за баклажанами, кроется в соблюдении ряда агротехнических правил. Правильный уход за растениями предполагает такие действия, как, например:

  1. Подкормка. Проводится трижды за сезон водными растворами органических или минеральных удобрений. Кстати, каждая из них заменяет очередной полив.
  2. Пасынкование. Удаление лишних листьев, завязей и побегов проводят каждую неделю после наступления периода активного роста растения. Эта процедура выполняется с целью правильного формирования куста и получения более крупных плодов.
  3. Рыхление и культивация почвы с окучиванием растений. Проводится 3–5 раз за сезон. Желательно на следующий день после очередного полива. Рекомендуется лёгкое мульчирование обработанной почвы для сохранения в ней влаги.
  4. Подвязка. Особенности этой процедуры обусловлены повышенной хрупкостью стеблей баклажана. Поэтому их приходится подвязывать в двух-пяти местах. Кстати, подвязка и пасынкование имеют особое значение для высокорослых сортов.
  5. Борьба с вредителями и болезнями. У баклажанов их много, включая паутинного клеща, тлю, колорадского жука. Химические препараты желательно использовать до цветения. После образования завязи, и тем более начала плодоношения, лучше обходиться народными средствами: например, настоями полыни, табачной пыли, древесной золы.

Правильное выращивание и уход за баклажанами требует времени и труда, но гарантирует вам хороший урожай овощей самого высокого качества. Например, высокоурожайные сорта баклажанов дают до 12 кг продукции с одного куста.

Чем удобрять баклажаны

Ответ на вопрос, чем удобрять баклажаны, уже дан на этапе осенней подготовки почвы под высадку рассады. Именно тогда в землю вносится основная часть удобрений, как по составу, так и по количеству. Всё, что происходит после посадки, называется подкормкой баклажанов в открытом грунте. В ходе этого процесса в земле восстанавливается баланс, пополняется запас полезных веществ соответственно фазе развития растений.

Впервые подкормку азотно-калийными удобрениями делают на 21 сутки после высадки рассады, при появлении настоящих листьев. Её вносят в жидкой форме под корни растений в количестве одного литра. Распространённым видом такой подкормки является, например, 100 г карбамида и 25 г нитрофоски на 10 л воды. Этот состав полностью решает вопрос, чем подкормить баклажаны для роста.

Две последующие подкормки проводят через четыре недели каждую с использованием комплексных удобрений. Эти процедуры приходятся на фазы формирования завязей и плодоношения баклажанов. Один из вариантов второй подкормки – на 10 л воды 100 г мочевины и 150 г суперфосфата. В третий раз для подкормки используют состав из 25 г хлористого кальция и 70 г суперфосфата на ведро воды.

На бедных почвах, например подзолистых и песчаных, число повторных подкормок удваивают, проводя их каждые две недели. Кроме того, нельзя забывать о микроэлементах – железе, боре, магнии, марганце и других, дефицит которых приводит к нарушениям роста и развития растений. У минеральных удобрений есть свои органические аналоги. Вместо карбамида, к примеру, можно использовать растворы птичьего помёта и навозной жижи.

Агротехнические приёмы выращивания баклажанов в открытом грунте или под плёнкой практически идентичны. Это касается подготовки почвы, вопросов, чем подкармливать баклажаны, как размещать их на грядке, и других аспектов. Однако, среди особенностей выращивания баклажанов в теплице можно отметить выбор сроков посадки, сортов и более аккуратное соблюдение требований к поливу растений, которые плохо реагируют на переувлажнение.

Лучшие сорта баклажанов для открытого грунта

Подыскивая подходящие для себя сорта баклажанов и семена огурцов на рассаду для открытого грунта, необходимо учитывать массу факторов. Это, например:

  • температурные условия выращивания, которые определяют выбор раннеспелых, среднеспелых или поздних сортов;
  • степень сложности ухода за растениями, что касается необходимости и способов подвязки кустов, а также других работ;
  • стойкость к болезням и вредителям;
  • урожайность;
  • вкус урожая и прочее.

Кстати, фото и описания растений, которые легко найти в Интернете, помогут выбрать лучшие сорта семян баклажанов для открытого грунта.

Вначале предложим вашему вниманию некоторые наиболее известные сорта баклажанов для открытого грунта. Они имеют достаточно продолжительную историю выращивания в наших условиях, так что гарантируют огородникам хороший урожай овощей для собственной кладовой и на продажу. Это, например:

  • «Алмаз» – низкорослый (до полуметра) среднеспелый сорт с вегетационным периодом 110–150 дней, средний вес плодов – 100–165 г, урожайность – 4–5 кг с 1 м 2 ;
  • «Король Севера» – высокорослый (свыше 1 м) раннеспелый гибрид (первый урожай будет зрелым уже через 95–100 дней после всходов), высокоурожайный сорт (12–15 кг плодов с 1 м 2 ), подходит и для выращивания в теплице;
  • «Эпик» – суперранний, скороспелый баклажан, голландский гибрид, кустик средней (не более метра) высоты, вес плодов – 220–230 г, урожайность – до 7 кг с 1 м 2 ;
  • «Донецкий урожайный» – низкорослый среднеспелый сорт, срок вегетации – 115–125 дней, плоды – 120–140 г.

Кстати, огородники чаще других выбирают низкорослые ранние сорта баклажанов для открытого грунта. Сортовое разнообразие овощных культур поражает воображение, поэтому вам не составит труда найти подходящие для себя сорта баклажанов для огорода и теплицы. Для Нижнего Поволжья, Кубани, Северного Кавказа ваш выбор дополнят и сорта, созревающие позже.

Лучшие сорта баклажанов для теплиц

Поскольку баклажан является любящей тепло культурой, для получения гарантированного урожая в наших условиях его лучше выращивать в закрытом грунте. Парник или теплица позволяют регулировать микроклимат, защищают растения от пониженных температур и прочих негативных воздействий.

Площадь для посадки здесь, как правило, небольшая. Сорта баклажанов для теплицы из поликарбоната подбирают с учётом этого обстоятельства. Зачастую, для закрытого грунта выбирают высокорослые (свыше одного метра) сорта растений. Все они самоопыляемые и высокоурожайные. С 1 м 2 можно получить до 17 кг плодов.

Для уплотнения посадок и получения дополнительного урожая также практикуют высадку низкорослых и растений средней высоты вместе с высокорослыми сортами. Разные сорта баклажанов не переопыляются между собой, поэтому их можно сажать и выращивать рядом. Главное – не переусердствовать, чтобы сильно не затруднить себе уход за растениями.

Кроме того, для теплицы практически не имеет значения место её расположения, будь то Подмосковье, Ленинградская область или Урал. Поэтому для закрытого грунта в равной степени подходят скороспелые, раннеспелые, среднеспелые и поздние сорта. Напомним, что для получения хорошего урожая следует выбирать качественные семена.

Широкий спектр критериев оценки не позволяет однозначно определить лучшие сорта баклажанов для теплицы из поликарбоната. Так что мы приведём лишь несколько примеров популярных для выращивания в закрытом грунте сортов:

  • «Щелкунчик» – высокорослый (до 1,9 м) раннеспелый (100 дней) сорт, вес плодов – до 250 г, урожайность с 1 м 2 – до 19 кг;
  • «Балагур» – высокорослый (свыше 1 м) скороспелый (85–100 дней) сорт, плодоносит кистями, высокоурожайный, одно растение может дать до сотни плодов;
  • «Вкус грибов» – белый сорт баклажанов, низкорослый (до 60 см), ранний (95—105 дней), плоды по 150–250 г, подходит и для выращивания в открытом грунте.

Выращивание баклажанов в теплице открывает практически неограниченные возможности для экспериментирования с посадками. так что здесь вы можете получить самый ранний урожай и продлить плодоношение растений до глубокой осени.

Когда сеять баклажаны на рассаду

Ответ на вопрос, когда сажать баклажаны на рассаду, зависит от того, в каком грунте вы собираетесь их выращивать – открытом или закрытом. Учтите, что во втором случае посев проводят примерно на месяц позже. Кстати, для южных районов страны это может быть даже январь. Однако обычные сроки посева баклажан на рассаду для теплиц приходятся на вторую половину февраля.

Кстати, при выборе более точной даты посадки семян желательно посмотреть лунный календарь. Дело в том, что все растения подчинены влияниям циклов этого спутника Земли. Во всяком случае, это не повредит. Однако, куда большее значение имеет правильный посев и уход за ростками. Этим вопросам было посвящено начало нашей статьи. Семена для рассады баклажанов для открытого грунта начинают сеять во второй половине марта (для южных районов) или середине апреля (для средней полосы России).

Учтите, что рассаде разных сортов баклажанов требуется своё время готовности к высадке. Величина этих сроков колеблется в диапазоне 50–70 дней. Данный фактор также необходимо учитывать при выборе времени посева. Благоприятные дни для посадки баклажанов чаще всего составляют большую часть календаря. Так что проблем с выбором подходящей даты у вас не будет.

Когда сажать баклажаны

Если вы правильно определили время, когда сеять баклажаны на рассаду, она будет готова к посадке к началу апреля для теплиц и к середине-концу мая для открытого грунта. К этому времени ваши грядки должны быть полностью подготовлены к высаживанию рассады. Учтите, что переросшие саженцы хуже приживаются и растут. Поэтому будет лучше посадить рассаду на пару дней раньше, а не позже оптимального срока.

Благоприятные дни для посадки перца и баклажанов по лунному календарю меняются с каждым годом из-за несовпадения лунных и солнечных циклов. К счастью, вы можете в любое время найти в Интернете ответ на вопрос, когда высаживать баклажаны в 2019 году и в последующие периоды. Однако главная ответственность за хороший урожай овощей лежит на огороднике.

В завершение нашей статьи напомним о других важных аспектах выращивания баклажанов. Например, их в течение 3–4 лет нельзя садить после перца, помидор, картофеля и других паслёновых культур в любом чередовании посадок. Все остальные предшественники вполне подходят, но лучше других – бахчевые, корнеплоды, лук, чеснок, капуста, огурцы. Очень полезно также окурить теплицу сернистыми шашками после уборки предыдущего урожая.

Баклажан – это многолетнее травянистое растение, относящееся к роду Паслен. Его с давних пор выращивают садоводы на своих приусадебных участках. Сначала овощ сажали только в теплицах, но благодаря селекционерам появились новые гибриды, устойчивые к российскому климату. Чтобы вырастить баклажан в открытом грунте, требуются определенные навыки. Благодаря правильному подходу к этой культуре, можно получить высокий урожай.

Куст баклажана в высоту достигает 150 см. Листья у него крупные, очередные, шершавые, зеленые, но могут иметь и фиолетовый отлив. Цветки в диаметре достигают 2–2,5 см, фиолетового окраса, собраны в полузонтиковидные соцветия или одиночные. Цвести начинает в июле и заканчивает в сентябре.

Плод – грушевидная, цилиндрическая или округлая ягода крупного размера длиной до 70 см и весящая около одного килограмма. Обычно она глянцевого или матового темно-фиолетового цвета, в которой находятся мелкие семена светло-коричневого окраса, созревающие в начале осени.

В условиях средней полосы чаще всего выращивают следующие сорта баклажанов:

Сорт Описание
Валентина Пурпурно-черные плоды, вытянутые книзу, обладающие исключительным вкусом. Сорт устойчив к вирусу табачной мозаики
Фиолетовое чудо Это раннеспелый гибрид, плоды у которого блестящие, фиолетового цвета и весящие около 350 г. Мякоть зеленоватая без горечи. Этот сорт устойчив к увяданию
Чешский ранний Это раннеспелый сорт, отличающийся высокой урожайностью, с мощными невысокими кустами и гладкими, темно-фиолетовыми плодами с зеленовато-белой мякотью

Баклажан является самым теплолюбивым овощем семейства Пасленовые. Он не любит заморозки и в условиях климата России его выращивают только через рассаду. У скороспелых сортов срок созревания составляет 100 дней с момента появления ростков, а у позднеспелых — 150 дней. Баклажаны сажают на рассаду в начале или середине марта, а в открытый грунт пересаживают, когда земля прогреется до +18 градусов, при этом всходам должно быть не меньше 75 дней.

Чтобы вырастить рассаду, сначала подготавливают семена. Они должны быть второго года хранения, так как в этом случае они более жизнеспособны. Семена на трое суток замачивают в 3%-м растворе гумата калия, а потом по одному высаживают в отдельные горшки с влажной почвой, состоящей из следующих компонентов:

  • верховой торф – 60%;
  • перегной – 20%;
  • дерновая земля – 10%;
  • опилки или песок – 5%;
  • биогумус – 5%.

Семена заглубляют в грунт на 1 см, почву уплотняют, а горшки накрывают пленкой и ставят в теплое место с температурой +25…+26 градусов. Через 10–15 дней появляются всходы. Пленку убирают, а освещенность и температуру повышают.

Уход за рассадой не потребует значительных усилий. Почву не поливают до тех пор, пока на рассаде не появятся бутоны. Также в этот период нужно повысить влажность воздуха. Если грунт питательный, то удобрение вносить не нужно, а бедную почву нужно подкормить. Для этого ее поливают слабым раствором кристаллина. Чтобы рассада не вытягивалась, ей должно хватать света.

За 2 недели до высадки ростков в открытый грунт их начинают постепенно закаливать. Для этого температуру содержания снижают, доведя ее в итоге до +14…+15 градусов. Последние 2–3 дня сеянцы ставят на целый день на свежий воздух, а если во дворе тепло, то рассаду оставляют на улице и на всю ночь. Благодаря такой закаливающей процедуре повышается устойчивость саженцев к ветру, они лучше приспосабливаются к прямым солнечным лучам и прохладной температуре.

Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий