Приготовить овощное соте из баклажан не сложно, с этим справится даже начинающая хозяйка. Существуют разные способы и cегодня мы поговорим об этом. В духовке оно получается ароматным и насыщенным, а в мультиварке можно ускорить процесс приготовления и обойтись без постоянного помешивания. Такая простая и вкусная закуска готовится быстро и является универсальным блюдом.
Многие задают себе вопрос «Какие секреты у профессиональных поваров, чтобы сделать это блюдо особенно вкусным?» Все очень просто. Обжаривать продукты стоит по особой технологии. Чтобы они не пригорали, содержимое сковороды необходимо периодически встряхивать, а не переворачивать при помощи лопатки или вилки. В этом и кроется секрет, поверхность продуктов не повредится, и они сохранят свой сок. «Соте» в переводе с французского языка, означает прыжок. Встряхивая сковороду, овощи как бы подпрыгивают на ней.
Все знают как сложно очистить от кожицы помидоры, поэтому делаем крестообразный надрез на макушке каждого помидора, опускаем в кипяток на несколько секунд, обдаем холодной водой и легко снимаем шкурку. Баклажаны нарезаем кольцами толщиной 1 см, натираем солью и оставляем на 20 минут. Это не только помогает легко освободить мякоть от шкурки, но и избавляет от горечи, не забудьте потом баклажаны промыть водой.
- Как очистить помидоры от кожуры кипятком быстро
- Вкусный рецепт овощного соте из баклажанов
- Соте из баклажанов, помидоров и перца — пальчики оближешь
- Рецепт соте из баклажанов и кабачков в духовке быстро и вкусно
- Лучший рецепт овощного соте на зиму с уксусом слоями
- Рецепт соте из баклажанов в мультиварке с фото
- Вкусный рецепт соте из баклажанов с фото пошагово
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Пошаговый рецепт с фото
- Соте из баклажанов: способы приготовления, советы, подсказки
- Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах соте из баклажанов:
- Пять самых быстрых рецептов соте из баклажан:
Как очистить помидоры от кожуры кипятком быстро
Вкусный рецепт овощного соте из баклажанов
- Средние баклажаны — 4 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Болгарский перец — 2 шт.
- Помидоры — 4 шт.
- Чеснок — 4 шт.
- Репчатый лук — 1 головка
- Зелень (петрушка, укроп)
- Растительное масло (не много)
1. Нарежьте баклажаны на кружочки 0,5 — 0,8см. Хорошо посолите и отложите на полчаса, чтобы пустили сок (так мы избавимся от горечи).
2. Помидоры нарежьте крупно на кубики, а лук и перец нарежьте тонкими полукольцами. Морковку нарежьте на кружочки, но не крупно.
3. Накалите масло в сковороде, обжарьте овощи, закладывая их поочередно – вначале лук, затем перец, морковь и в последнюю очередь, помидоры. Овощную массу посолите и немного протушите до мягкости.
4. Промойте водой баклажаны и обжарьте до легкой корочки с обеих сторон. Затем переложите их в кастрюлю, сверху киньте обжаренные овощи, посыпьте измельченной зеленью и чесноком.
5. Доведите все до кипения и тушите около 10 минут под крышкой на медленном огне.
6. В конце готовки, при необходимости, досолите по вкусу. Приятного аппетита!
Соте из баклажанов, помидоров и перца — пальчики оближешь
Ингредиенты можно варьировать: чем больше баклажанов, томатов и перца, тем соте будет острее и кислее. Чем больше морковки и лука — тем мягче и слаще. За 5 минут до готовности можете добавить в блюдо 3 зубчика чеснока, порезанный укроп и зелёный лук.
- Баклажаны – 4 шт.
- Болгарский перец – 4 шт.
- Помидоры – 1 кг
- Лук репчатый – 3 шт.
- Морковь – 0,5 шт.
- Зеленый лук – 50 г
- Укроп – 50 г
- Чеснок – 4 зубчика
- Лавровый лист – 1 шт.
- Душистый перец горошком – 5 шт.
- Базилик сухой – щепотка
- Масло растительное
- Соль
1. Чистим баклажаны, режим их кольцами до 1 см толщиной и солим. Обжариваем их с каждой стороны, после чего откладываем.
2. Режем мелко и обжариваем репчатый лук, до полуготовности. Болгарский перец тоже мелко режим и обжариваем (3 минуты) до полуготовности.
3. Режем помидоры средними дольками.
4. Режем морковку и 1 зубчик чеснока.
5. Берем глубокий сотейник, добовляем в нем морковку, чеснок, базилик, лавровый лист, перец горошком. К ним укладываем овощи слоями: лук, баклажаны, помидоры, болгарский перец. Тушим все под крышкой на медленном огне 1 час. Если тушить 1 час, то ингредиенты сохраняются кусочками, если 1,5 часа — получается однородная масса.
Масло используйте максимально экономно, по минимуму, иначе всё будет «плавать» в нём.
Рецепт соте из баклажанов и кабачков в духовке быстро и вкусно
Это самый популярный вид соте в осенний сезон, когда созревают кабачки и баклажаны. Все готовится так: овощи обжариваются отдельно, а потом тушатся в собственном соку. Получается вкусно, сочно и полезно. Обжарить овощи нужно поочередно, на сковороде, на сильном огне по 2-3 минуты.
Смешайте все обжаренные овощи в одной посуде, добавьте специи, соль, и поставьте в духовку на 30 минут при 160 градусах. За пару минут до готовности добавьте измельченную зелень. Перед подачей дайте соте немного настояться.
- Морковь — 4 шт.
- Баклажаны — 3 шт.
- Кабачки — 2 шт.
- Лук — 1 шт.
- Помидоры — 3 шт.
- Перец сладкий — 2 шт.
- Пучок зелени — 1 шт.
- Чеснок — 1 зубчик
- Растительное масло
- Соль, сахар, специи — по вкусу
1. Нарежьте баклажаны кусочками, посолите и дайте постоять пол часа, чтобы вышла вся горечь, а затем промойте водой
2. Нарежьте морковь, кабачки, перец и лук
3. Разогрейте масло на сильном огне и обжарьте морковь в течение 2 — 3 минут. Затем выложите морковь в отдельную посуду, оставив масло на сковороде
4. В оставшемся масле обжарьте баклажаны, затем кабачки и лук с перцем. После каждого шага убирайте обжаренные овощи со сковороды, при необходимости добавьте немного масла.
5. Последними немного протушите на сковороде колечки помидор с измельченным чесноком
6. Смешайте все овощи в одной посуде, добавьте специи, соль, сахар и поставьте в духовку на 30 минут при 160 градусах. За пару минут до готовности добавьте измельченную зелень. Перед подачей дайте соте немного настояться.
Лучший рецепт овощного соте на зиму с уксусом слоями
Блюдо с красивым и необычным названием «Соте» давно стало любимым для многих из нас.
- Баклажаны средние — 15 шт.
- Помидоры средние — 15 шт.
- Лук репчатый средний — 15 шт.
- Чеснок (головки) — 2 шт.
- Петрушка — 1 пуч.
- Перец красный жгучий (горький) — 2 шт.
- Уксусная эссенция (70%) — 1,5 ст. л.
- Специи (соль и сахар — по вкусу)
- Масло растительное — 1,5 стак.
1. Помойте и разрежьте пополам баклажаны. Выложите их в глубокую миску слоями, срезом вверх, пересыпая солью. Оставьте на час для выделения горьковатого сока
2. Лук очистите и нарежьте полукольцами
3. Разрежьте помидоры пополам, крупные на 4 части. Лучше выбирайте не очень спелые помидоры, потому что спелые при варке разваливаются
4. Промойте баклажаны от соли и сока. Каждую половинку разрежьте на 2-3 части, крупные на 4
5. Все овощи выложите в большую ёмкость, добавьте растительное масло, перемешайте и поставьте на огонь. Варите 40 минут после закипания смеси, помешивая лопаткой
6. Через 40 минут в горячую массу добавьте нарезанную петрушку, тёртый чеснок, мелконарезанный горький перец, соль, сахар, перемешайте и варите ещё 15 минут.
Рецепт соте из баклажанов в мультиварке с фото
- Баклажаны — 2-3 шт.
- Болгарский перец — 1 шт.
- Помидоры небольшие — 2 шт.
- Репчатый лук — 1 головка
- Чеснок — по вкусу
- Сливочное масло — 50 г
- Поваренная соль — по вкусу
- Кудрявая петрушка — на подачу
1. Нарежьте баклажаны крупными кубиками или дольками и сразу посолите. Оставьте их на час для выделения горьковатого сока, а потом промойте водой
2. Поместите на дно чаши крупный кубик сливочного масла, после чего киньте баклажаны
3. К ним присоедините соломки болгарского перца. Конечно, основной ингредиент соте – баклажаны, но если слегка дополнить их другими овощами, то блюдо приобретет необыкновенный вкус и аромат
4. Далее репчатый лук, нашинкованный соломкой или кубиками
5. Запускаем мультиварку в режиме «тушение» на 30 минут. Начинаем поджаривать баклажаны с овощами, но не перемешиваем, а осторожно приподнимаем деревянной лопаткой
6. Добавляем нарезанные помидоры и измельченный чеснок
7. Тушить все нужно до финального «свистка» в таймере. Главное не оставить соте томиться в мультиварочной чаше.
Вкусный рецепт соте из баклажанов с фото пошагово
В этом рецепте доминируют баклажаны. Помидоры, чеснок и петрушка — самое распространенное сопровождение к баклажанам, потому что подчеркивают и дополняют их островатый вкус. Чтобы разнообразить вкус блюда, мы добавим немного чеснока и свежей зелени, а также свежевыжатый сок лайма. В итоге блюдо получается невероятно ароматным, нежным и хрустящим.
Подберите для приготовления молодые баклажаны, которые не будут горчить, иначе придется замачивать их в соленой воде и от горечи избавлять. Заменить баклажаны можно на кабачков, все так же получается потрясающе вкусным.
- Баклажаны — 800 г
- Растительное масло — 50 мл
- Помидоры красные — 400 г
- Петрушка — 30 г
- Чеснок дольки — 3 шт.
- Соль ½ ч.л.
- Перец черный молотый ½ ч.л.
- Лаймы — ½ шт.
1. Очистите баклажаны от кожицы и нарежьте их кубиками.
2. Обжарьте баклажаны в небольшом количестве масла, на средне — большом огне. Помешивайте, но не подливайте масла, даже когда баклажаны его впитают
3. Когда все зарумянилось со всех сторон, добавьте к ним нарезанные кубиками помидоры. Уменьшите огонь до среднего и тушите без крышки 10 минут. Не забывайте периодически помешивать
4. Нарежьте мелко листья петрушки и очищенный чеснок
5. Когда овощи будут почти готовы, всыпьте в сковороду измельченную петрушку и чеснок, посолите и поперчите. Добавьте к ним сок лайма или лимона и перемешайте. Через 2 минуты огонь можно выключать
6. И в горячем, и в охлажденном виде, это блюдо очень вкусное.
Ингредиенты
Болгарский перец — 1 шт.
Помидор большой — 1 шт.
Чеснок — 2 зубка
Зелень петрушки — 10 г
Растительное масло — 2 ст.л.
Соль и перец черный молотый — по вкусу
- 49 кКал
- 40 мин.
- 40 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Соте из баклажанов для меня — блюдо, которое я раньше обычно готовила в конце августа — в начале сентября. Именно тогда у меня в доме были все необходимые овощи со своей дачи. Сейчас, к счастью, это блюдо можно готовить круглый год, когда появляется желание съесть чего-то баклажанно-вкусного.
У меня уже давно сложились пропорции овощей для этого блюда. Поскольку, в основном, я готовлю две порции, то расчет простой: на порцию соте из баклажанов беру 1 баклажан и по половине каждого овоща. В итоге, на две порции — 2 баклажана и по одному овощу. Получается вполне достаточная порция соте на едока.
ВАЖНО: "Соте" — это способ приготовления, при котором все овощи сначала отдельно обжариваются, а затем тушатся вместе в казане или толстостенной кастрюле. Можно овощи добавлять в сковороду поочередно, в зависимости от необходимого времени для их прожарки, именно так делаю я, исключение — баклажаны, их я буду обжаривать на отдельной сковороде.
Итак, подготовим все продукты для соте из баклажанов.
Начнем с баклажанов, помоем их и нарежем нетолстыми кружочками.
Обильно посыпаем баклажаны солью и оставляем их в соли на 20 минут.
Пока баклажаны избавляются от своей горечи, мы обжарим остальные овощи для соте.
Лук очистим и нарежем полукольцами.
В сковороду нальем 1 ст.л. растительного масла и обжарим лук на среднем огне 4 минуты, до мягкости и прозрачности.
Морковь нарежем тонкой соломкой, болгарский перец — полукружочками.
Добавим морковь и перец к луку и тушим овощи еще 10 минут. Обязательно помешиваем овощи, чтобы они не подгорели.
С баклажанов отожмем всю выделившуюся жидкость и обжарим их в растительном масле (2 ст.л.) в сковороде, на сильном огне, выложив их в один слой.
Обжаренные баклажаны выкладываем в сковороду к остальным овощам.
Помидор нарезаем очень мелким кубиком и добавляем к остальным овощам, солим и перчим соте по вкусу. Накрываем сковороду с соте из баклажанов крышкой и тушим овощи 10 минут.
Затем добавляем нарезанные мелко чеснок и зелень петрушки. Перемешиваем все ингредиенты еще раз, тушим соте 7 минут и снимаем с огня.
Готовое соте из баклажанов можно подать как горячую закуску, подойдет соте и в качестве гарнира к основному блюду. Очень мне нравится, что соте остается вкусным и в холодном виде тоже.
Соте из баклажанов — это вкусно, полезно, красиво! Угощайтесь!
Соте из баклажанов — наиболее любимая в России разновидность соте на зиму и не только. В зависимости от подачи, блюдо может быть закуской, если холодное, и гарниром и основным, если горячее. Читай дальше…
- Главная
- Каталог
- Лучшие подборки
- Овощи
- Баклажаны
- Соте из баклажанов
Соте из баклажанов: способы приготовления, советы, подсказки
Аппетитное, ароматное, сочное соте из баклажанов станет идеальной праздничной закуской или вкусным семейным ужином — на выбор. Готовить его лучше в специальном для него приспособлении — сотейнике, кастрюльке с одной ручкой. Она отличается тем, что ее легко держать в руке и встряхивать при этом. Потому что настоящее соте не рекомендуют перемешивать ложкой или лопаткой — только встряхивать, чтобы случайно не проткнуть и не примять содержимое.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах соте из баклажанов:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
Помидоры | 23 | 1.1 | 0.2 | 3.8 |
Баклажаны | 24 | 1.2 | 0.1 | 7.1 |
Лук репчатый | 41 | 1.4 | 0 | 10.4 |
Болгарский перец | 27 | 1.3 | 0 | 5.7 |
Морковь | 33 | 1.3 | 0.1 | 6.9 |
Для баклажанного соте синенькие нарезают на кружки толщиной не меньше сантиметра. Хотя встречаются рекомендации и в 5 мм. Но лучше все-таки в см. Если кусочки кажутся слишком большими, лучше разрезать их пополам. Посолить и дать пустить сок. Затем его слить, баклажаны промыть и чуть-чуть отжать, но не сильно. А лучше подстраховаться и вообще не трогать, выложить в дуршлаг, оставив на часок.
Помидоры очистить от кожицы и нарезать вместе с луком, морковкой и болгарским перцем. Тушить в масле все вместе с солью. Добавить баклажаны и встряхнуть. Тушить до готовности под крышкой на слабом огне.
Перед добавлением синеньких к поджарке рекомендуется их обжарить в масле с двух сторон. Это запечатает внутри соки и усилит вкус овощей.
В качестве специй и пряностей гармонично сочетаются: чеснок, укроп, петрушка, вообще любая свежая зелень под свой вкус, молотые перцы разных видов, базилик, кориандр.
Если блюдо рассчитано под заготовку, то добавляется столовый уксус 9% и сахар для усиления вкуса.
Пять самых быстрых рецептов соте из баклажан:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
Соте из кабачков и баклажанов | 40 мин | 27 | +112 |
Соте из овощей с грибами | 1 ч 15 мин | 43 | +71 |
Соте из овощей в мультиварке | 1 ч 20 мин | 68 | +36 |
Соте из баклажанов в мультиварке на зиму | 1 ч 30 мин | 44 | +41 |
Соте из кабачков и баклажанов на зиму овощное | 1 ч 30 мин | 69 | +169 |
Готовить соте из баклажанов можно также в мультиварке, в духовке, слоями или в смешанном виде, описанном выше.