Банановый соус к мясу

  • Время приготовления:1 ч
  • Количество порций: 6
  • Тип блюда: Соус
  • Кухня: Русская
  • Сложность:Среднее

Этот острый банановый соус можно подавать к куриным отбивным, шницелям, мясным запеканкам, сосискам, а приготовить его просто и легко.

Если домашний кетчуп надоел, можно заменить помидоры бананами, оставив все прочие составляющие соуса почти без изменения.

В десертном меню сладкие банановые соусы представлены очень широко, они карамелизируются, дополняются шоколадом и сливками.

Острые банановые соусы для мясных блюд все еще остаются некой экзотикой. Но в банановой мякоти содержится очень мало сахара, эта сладость быстро нейтрализуется вкусом уксуса и соевого соуса.

Банановая основа становится нейтральным вкусовым продуктом, способным «аккумулировать» остроту всех свежих и сухих пряностей.

Текстура у острого соуса будет просто замечательная — густая и пластичная.

Острый банановый соус к мясу

  • лук — 2 шт.,
  • бананы — 2 шт.,
  • уксус 9% — 1 ст. л.,
  • соевый соус — 1,5 ст. л.,
  • оливковое масло — 1 ст. л.,
  • жгучий перец — 1 стручок,
  • чеснок — 3 зубчика,
  • корень имбиря — 20 г,
  • куркума — 1/2 ч. л.,
  • соль — 1/4 ч. л.

Последовательность приготовления:

1. Бананы и луковицы могут быть среднего размера, а стручок горького перца выбирают покрупнее. Перец должен быть свежим и мясистым, высушенный перец не сможет обеспечить «главенствование» над банановым вкусом.2. Бананы ополаскивают водой, чистят, мякоть нарезают кусками.

3. Посыпают бананы куркумой. Этот желтый порошок подкрасит блеклую банановую массу. Ведь мы всегда ожидаем от соуса остроты и яркости. Капли стекающего соуса — значимый декор любого блюда.

4. Бананы разминают вилкой, поливают соевым соусом.

5. Лук и мякоть жгучего перца рубят кубиками. Очищенный чеснок пропускают через ручной пресс, свежий имбирный корень натирают на мелкой теркой, сняв предварительно кожуру.

6. Перец, лук, чеснок, имбирь перекладывают в кастрюлю. Добавляют оливковое масло и щепотку соли, все перемешивают.

7. Лук и пряности пассируют до «прозрачности» луковой нарезки.

8. В кастрюлю кладут банановую массу, размешивают. Огонь переводят в минимальный режим, кастрюлю не накрывают крышкой. Банановый соус кипятят в течение 15-20 минут. Массу часто перемешивают, чтобы избежать пригорания.

9. Уксус наливают в кастрюлю за 2 минуты до общей готовности блюда. После этого пробуют банановый соус, при необходимости добавляют соль. Досаливать приходится редко, обычно хватает соленого вкуса соевого соуса. Когда банановый соус остынет до комнатной температуры, его взбивают погружным блендером на максимальной скорости. Масса станет пышной и однородной.

Горячий соус будет казаться слишком острым, блюду нужно дать возможность остыть и настояться. Холодный соус перекладывают в стеклянную посуду и ставят в холодильник.

Острый банановый соус может храниться в холодильнике 10 дней.

Ингредиенты

Соевый соус — 1 ч.л.

Винный уксус — 1 ст.л.

Лук репчатый — 100 г

Перец чили — 1 шт.

Оливковое масло — 1 ст.л.

  • 99 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Если вы любите эксперименты на кухне и не боитесь сочетать, казалось бы, несочетаемые продукты, то рекомендую вам приготовить банановый соус к мясу и птице. Соус получается удивительно пряным, ярким по вкусу и цвету и отлично дополняет любое мясное блюдо.

Я чаще всего готовлю этот соус к курице или куриным шашлычкам. Получается удивительно нежное сочетание. Остроту соуса можно регулировать количеством острого перца, густоту — по своему предпочтению, но соус не должен быть совсем жидким.

Подготовим все ингредиенты по списку. Бананы лучше всего взять спелые, ароматные. Если честно, то банановый соус для меня — возможность утилизировать переспевшие бананы.

С бананов снимаем кожуру, выкладываем мякоть бананов в миску и хорошо разминаем ее вилкой. Добавляем куркуму.

Вливаем к банановому пюре винный уксус.

Вливаем также соевый соус. Хорошо перемешиваем все ингредиенты.

Имбирь очистим от верхней кожуры и нарежем его мелким кубиком. Перец чили нарежем также очень мелко. Лук нарезаем кубиком как можно мельче.

В сотейник вливаем оливковое масло, прогреваем его и обжариваем нарезанные овощи на среднем огне 5-7 минут, помешивая. Овощи должные немного размягчиться.

Добавляем в сотейник банановое пюре со специями. Тушим соус еще 20 минут на медленном огне. Соус должен загустеть. Не забываем помешивать соус, чтобы он не пригорел ко дну сотейника.

Готовый соус перекладываем в чашу блендера и пробиваем до однородности.

Здравствуйте, дорогие читательницы сайта eda.iwoman.club. Банановый соус к мясу — просто бомба! Хлопот с ним всего на 15 минут. А к мясу банановый соус — идеален. Он такой мягкий, такой бархатный, такой нежный. Легкая острота и банановая сладость — просто экстаз вкусовой.

Ингредиенты

  • банан(крупный) 1 шт
  • лук репчатый 1 шт
  • сок лимонный 3 ст. л.
  • соевый соус 2 ст. л.
  • масло оливковое 3 ст. л.
  • имбирь(сухой) 1/2 ч. л.
  • куркума 1/2 ч. л.
  • перец черный (смесь перцев)
  • орех мускатный 1/2 ч. л.

Как приготовить

  1. Чистим банан, вилкой разминаем его в кашу, добавляем все специи, лимонный сок
  2. Обжариваем в оливковом масле нарезанный репчатый лук
  3. Добавляем соевый соус и взбиваем все до однородности в блендере.
Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий