Башкирский мед с маточным молочком

Что это за чудо такое — мед с пчелиным маточным молочком? В этой статье вы узнаете все о пользе и необычайных свойствах этого продукта.

Маточное пчелиное молочко – белая смесь, которую вырабатывают пчелы для питания личинок и трутней в течение первых трех дней их жизни, а также пчелиной матки в течение всего периода развития личинки.

Оно имеет вид киселя, и на вкус также является кислым. Это один из самых дорогих и ценных пчелиных продуктов, ведь пчелы вырабатывают его совсем немного, поэтому не каждый пчеловод может позволить себе собирать его. «Королевское желе» (так еще называют этот чудо-продукт) можно употреблять просто так, прямо с улья, а можно приберечь и добавить в мед.

Содержание
  1. Польза
  2. Как выглядит?
  3. Полезные свойства
  4. Как принимать?
  5. Рецепты приготовления
  6. Способы применения
  7. Маска с чудо-продуктами (видео)
  8. Где хранить?
  9. Белый мед
  10. Липовый
  11. Кипрейный
  12. Таежный с «королевским желе»
  13. Башкирский
  14. Отзывы
  15. Что это такое «маточный мед»
  16. Как делают мед с маточным молочком
  17. Как отличить подделку от меда с маточным молочком
  18. Какой сорт лучше выбрать
  19. Чем полезен мед с маточным молочком
  20. Применение меда с пчелиным маточным молочком в косметологии
  21. Как принимать мед с маточным молочком
  22. Можно ли принимать мед с пчелиным молочком детям
  23. Как хранить мед из маточного молочка
  24. Ограничения и противопоказания
  25. Заключение
  26. Что такое мёд с маточным молочком
  27. Полезные свойства и ценность продукции
  28. Как отличить подделку меда с маточным молочком
  29. Рекомендуемые сорта нектара
  30. Таёжный мёд
  31. Кипрейный мёд
  32. Липовый мёд
  33. Белый башкирский мёд
  34. Аккураевый мёд
  35. Правила приготовления
  36. Рецепт приготовления мёда с маточным молочком
  37. Способы применения мёда с маточным молочком
  38. Дозировка для детей и взрослых
  39. Для взрослых
  40. При беременности
  41. Детям(в зависимости от возраста)
  42. Применение в медицинских целях
  43. Применение в косметологии
  44. Условия хранения

Польза

Мед с маточным молочком является очень ценным. Ведь в нем сочетаются полезные свойства двух компонентов. Они дополняют друг друга и, благодаря этому, в лечении какого-нибудь заболевания достигается больший эффект, чем в случаях, когда употребляется один из них.

Как выглядит?

Мед с маточным молочком обычно имеет белый или близкий к нему цвет, например, бледно-желтый или кремовый. Считается, что именно маточное молочко придает ему белизны.

Но это не единственная причина, почему мед с маточным молочком так выглядит. Дело в том, что для его изготовления используют обычно мед светлых оттенков: акациевый или липовый. А при добавлении молочка он и вовсе становится белым.

Кстати, при приготовлении этой смеси, обязательно учтите, что мед используется только «севший», то есть кристаллизовавшийся. В ином случае между свежим продуктом и «королевским желе» произойдет реакция, и неизвестно, как это повлияет на качество этого продукта в итоге.

На этих изображениях меда маточного видно, каким он должен быть

Полезные свойства

  • для детей, если они плохо набирают вес, как, например, недоношенные;
  • для стимуляции защитных функций организма во время эпидемий ОРВИ и гриппа;
  • для нормализации перепадов давления;
  • при малокровии и анемии;
  • для борьбы с психическими расстройствами и нервными расстройствами;
  • для омоложения организма, ведь маточный мед имеет регенеративные свойства и помогает постаревшим клеткам обновиться;
  • для улучшения памяти, аппетита, всеобщего физического состояния организма;
  • мед с маточным молочком полезен при таких заболеваниях, как рак, туберкулез и атеросклероз.

Мед с маточным молочком нередко назначают беременным и кормящим матерям. Это средство отлично стимулирует лактацию, поэтому является первым в списке, когда речь идет о лечении недостатка молока у матери. Но дозу следует назначать очень внимательно, ведь этот продукт хоть и полезный, но очень аллергенный.

Как принимать?

Перед тем как рассказать о способе применения, немного остановимся на том, как его приготовить в домашних условиях, потому что это лучше, чем купить его у продавца, которому вы не доверяете.

Рецепты приготовления

Итак, чтобы получился хороший мед с маточным молочком, нужно соблюсти пропорцию 1:100: например, в 100 г меда разводите 1 г молочка. Некоторые пчеловоды рекомендуют увеличить дозу первого компонента до 20:100, но апитерапевты убеждают, что лекарство от этого не станет более эффективным, а денег потратите больше, потому как «королевское желе» ну очень дорогое (1 г стоит 250-300 рублей!).

Способы применения

  • При большинстве болезней мед с маточным молочком назначают по одной чайной ложке 3-4 раза в день перед едой или непосредственно во время еды. Курс длится около месяца.
  • Чтобы не заболеть гриппом в период эпидемии, принимайте по пол чайной ложки раз в день. Смесь стимулирует деятельность нервной системы, поэтому не стоит есть его на ночь, перед сном, иначе будете мучиться бессонницей.
  • Для приготовления маски для кожи из этого пчелиного продукта, смешайте одну чайную ложку меда с двумя столовыми ложками коровьего молока. После этого добавьте половину чайной ложки маточного молочка – и маска готова.

Маска с чудо-продуктами (видео)

Где хранить?

Мед с маточным молочком требует особых условий хранения. Обязательно поместите его в темную банку и хорошо закрывайте крышкой после того, как берете. Он должен стоять в темном месте, наилучшее в холодильнике или погребе при не более, чем +5°С. Готовый мед с маточным молочком хранится не более, чем три месяца. Поэтому, если вы планируете принимать этот продукт дольше, храните ингредиенты отдельно, потому что вместе они вступают в реакцию.

Белый мед

Почему мед с маточным молочком белого цвета, уже объяснялось выше в разделе, где описан его внешний вид. Белым этот продукт пчеловодства не становится только оттого, что в него добавили питательную пчелиную смесь, он существует сам по себе. Это собранный пчелами нектар из цветов акаций, липы, кипрея и других, имеющих белые цвета. Такой продукт очень полезен в первую очередь как противопростудное средство. А если в него еще добавить маточную смесь, он будет незаменимым для профилактики вирусных заболеваний.

Липовый

Липовый – это один из сортов белого меда. Именно его используют чаще всего для приготовления с маточной молочной смесью.

Такой продукт имеет следующие полезные свойства:

  • используется для заживления ран;
  • для полосканий при стоматитах;
  • от насморка;
  • простуды;
  • имеет отхаркивающий эффект;
  • также потогонный.

Кипрейный

Если в кипрейный мед, который сам по себе является очень ценным, добавить пчелиную питательную смесь, он будет незаменим как успокоительное средство. Чайную ложку этого лакомства хорошо принимать перед сном или при головных болях. Способ приготовления и соотношение то же, что и в других случаях. Также кипрейный мед с маточным молочком обладает омолаживающими и антисептическими свойствами, регулирует работу предстательной железы.

Таежный с «королевским желе»

Таежный – это многоцветный продукт пчеловодства, куда входит нектар с клевера, кипрея, золотарника, дягиля, багульника, малины, донника, рябины. Он замечательно пахнет и быстро кристаллизуется. Это целый комплекс витаминов, ферментов макро- и микроэлементов, среди которых главное место занимает железо. Поэтому именно это лакомство принесет наибольше пользы для лечения анемии.

Еще несколько полезных свойств таежного меда:

  • нормализует давление;
  • уменьшает отеки;
  • лечит заболевания сердца и сосудов;
  • устраняет заболевания легких и печени.

Башкирский

Этот вид – хороший биостимулятор, он пробуждает силы организма для борьбы с различными заболеваниями:

  • депрессией;
  • гастритом;
  • простатитом;
  • циститом;
  • неврастенией;
  • бронхитом;
  • пневмонией.

Этот пчелиный продукт улучшает память, зрение и омолаживает организм. Его советуют принимать по 1/2 чайной ложки 3 раза в день, и не больше, чем по ¼ — детям. Курс лечения башкирским медом – не менее трех недель. Но оно противопоказано людям с болезнью Аддисона и аллергией на пчелиные продукты.

Отзывы

Не все верят, что это лекарство настоящее. Действительно, на рынках очень много дешевых подделок. Пчеловоды объясняют: для их изготовления используют плохой подсолнечный или рапсовый мед, а вместо молочка добавляют… сгущенку, чтобы цвет был белым.

Те люди, которым удалось достать настоящий, очень им довольны. Говорят, что он придает сил, тонизирует, а кормящие мамы рекомендуют его принимать как самое лучшее средство при нарушениях лактации (увеличивает количество вырабатываемого молочными железами молока). Поэтому, если хотите приобрести настоящий мед с маточным молочком, обратитесь к знакомому пчеловоду или сделайте его сами.

Мед с маточным молочком — довольно необычный, но очень ценный продукт, обладающий лечебными и косметологическими свойствами. Интересно разобраться, как именно производят такой мед, и как его нужно употреблять.

Что это такое «маточный мед»

Маточный мед состоит из двух компонентов — обычного пчелиного нектара и молочка, так называемого маточного корма. Молочко вырабатывают медоносные пчелы-кормилицы в железах, расположенных в верхней челюсти. Природное предназначение молочка — это выкармливание личинок и пчелиных маток, для которых молочко служит основным кормом на протяжении всей жизни.

Мед, смешанный с пчелиным кормом, называют еще королевским желе, поскольку смесь обладает многочисленными полезными свойствами. Кроме того, маточный корм — довольно редкий продукт, пчелы вырабатывают его в малых количествах, к тому же он необходим для питания маток, и собирать его с пасеки абсолютно весь — нельзя.

Как делают мед с маточным молочком

Готовят полезный продукт очень просто — медовый нектар смешивают с небольшим количеством пчелиного корма. Никаких других ингредиентов при изготовлении не используется — высокой ценностью обладает только неразбавленный натуральный продукт из двух компонентов.

При создании королевского желе большое значение имеют пропорции, обычно пчелиный корм и мед берут в соотношении 1 к 100. Кроме того, для приготовления смеси берут только старый засахарившийся пчелиный нектар, если добавить молочко в свежую медовую основу, то свойства королевского желе будут менее полезными.

Как отличить подделку от меда с маточным молочком

Поскольку так называемое королевское желе относится к разряду дефицитных продуктов, на рынке нередко можно встретить низкокачественные подделки. Обычно для создания фальшивого продукта используют сгущенное молоко, которое придает смеси нужный цвет или обычный светлый подсолнечниковый мед.

Отличить мед с маточным молочком от подделки можно по нескольким признакам:

  1. Натуральное королевское желе обладает белым цветом, может быть слегка золотистым, кремовым или немного бежевым.
  2. На вкус полезное королевское желе не только сладкое, в нем чувствуется кислинка и горьковатые нотки.
  3. Консистенция у королевского желе мягкая и нежная, его можно легко намазать на хлеб, как масло, и оно не будет растекаться или разваливаться твердыми кусками.
  4. В воде полезная смесь растворяется полностью, без хлопьев и осадка на дне, вода при этом остается достаточно прозрачной.

Какой сорт лучше выбрать

Для изготовления королевского желе используют обычно светлый пчелиный нектар — кипрейный, липовый, акациевый. Можно выделить три главных сорта королевского желе, они встречаются в магазинах здорового питания чаще всего:

  1. Кипрейный . Данный сорт обладает в первую очередь сильными успокоительными свойствами, употреблять его рекомендуется при нервных расстройствах и стрессах, головных болях, нарушениях сна. Также кипрейное королевское желе действует, как хороший антисептик, и может приносить пользу при простуде, а еще ему присущи омолаживающие свойства.
  2. Башкирский . Эту разновидность королевского желе особенно рекомендуется употреблять при заболеваниях дыхательных путей. Белый башкирский мед с маточным молочком помогает при бронхите и пневмонии, сбивает температуру и ускоряет выздоровление при простуде. Пользу он приносит при простатите у мужчин и цистите у женщин, также его можно употреблять для лечения депрессии и улучшения памяти.
  3. Таежный . Медовый сорт обладает самым богатым составом, в него входят нектары рябины и малины, кипрея и донника, клевера и дягиля. В сочетании с пчелиным молочком таежный медовый нектар оказывает очень мощное полезное действие на организм. Он не только помогает при простуде и нервных нарушениях, но и улучшает работу сосудов и сердца, способствует очищению печени и нормализации давления, выводит отеки.

Чем полезен мед с маточным молочком

Вне зависимости от сорта королевское желе содержит в своем составе следующий набор полезных веществ:

  • витамины В, Е и С;
  • аминокислоты и белковые соединения;
  • органические кислоты и натуральные жиры;
  • железо, калий, цинк и хром;
  • натрий и кобальт;
  • тестостерон, эстрадиол и прогестерон — основные гормоны человеческого организма;
  • ниацин и ретинол.

Такой состав наделяет продукт большим количеством ценных свойств.Польза меда с маточным молочком состоит в том, что продукт способен:

  • улучшить работу иммунной системы;
  • выровнять аппетит;
  • поспособствовать заживлению язв, порезов на коже, ожогов и воспалений;
  • усилить сопротивляемость к вирусам и инфекциям;
  • улучшить работоспособность и концентрацию;
  • снять усталость, подавленность и плохое настроение;
  • понизить уровень плохого холестерина в крови;
  • улучшить обменные процессы в организме.

Королевское желе оказывает выраженное омолаживающее действие. С его помощью лечат атеросклероз, варикозную болезнь и тромбофлебит, продукт улучшает работу репродуктивной системы, помогает избавиться от импотенции или бесплодия. Также полезные свойства меда из маточного молочка высоко ценятся в лечении анемии и при восстановлении сил. А во время грудного вскармливания продукт может стимулировать выработку молока.

Применение меда с пчелиным маточным молочком в косметологии

Одной из основных сфер применения королевского желе является косметология, как профессиональная, так и народная. Пчелиный нектар часто можно встретить в составе масок, гелей для душа и увлажняющих лосьонов для тела, продукт способствует очищению и обновлению кожи, оказывает сильный омолаживающий и подтягивающий эффект.

Использовать королевское желе можно и в домашних условиях. Например, пользуется популярностью следующий рецепт маски для лица:

  • 1 маленькую ложку нектара с пчелиным молочком размешивают в 1 большой ложке теплого молока;
  • маску на 20-30 минут распределяют по очищенной коже лица;
  • по истечении времени лицо умывают чистой водой, мыло при этом использовать не нужно.

При регулярном применении маска делает кожу бархатистой и гладкой, устраняет морщины и улучшает цвет лица. Использовать смесь можно и для ухода за руками — полезные свойства меда с пчелиным маточным молочком особенно востребованы в холодное время года.

Как принимать мед с маточным молочком

Королевское желе обладает сильными лекарственными свойствами, поскольку содержит в себе огромный запас витаминов, кислот и ферментов. Применять его можно для лечения воспалительных, простудных, инфекционных и желудочных заболеваний, во всех случаях маточный корм с пчелиным нектаром принесут заметную пользу.

Принимают королевское желе обычно по следующей схеме — по 1 маленькой ложке продукта употребляют четырежды в день натощак. Запивать натуральное лекарство нельзя, это снижает его полезные свойства. Суточная дозировка не должна превышать 10 г, а всего лечение продолжают в течение месяца, затем нужно сделать перерыв.

Интересно, что употреблять королевское желе можно, в том числе, и перед сном. Продукт оказывает не возбуждающее, а успокаивающее действие на нервную систему и способствует быстрому засыпанию.

Можно ли принимать мед с пчелиным молочком детям

Пчелиное молочко само по себе вполне безопасно даже для новорожденных. С разрешения врача его можно предлагать грудничкам уже в первый месяц жизни, полезный состав пчелиного корма в сочетании с грудным молоком окажет укрепляющее действие на организм новорожденного. Принимать молочко может и кормящая мать, в таком случае полезные компоненты продукта попадут в организм ребенка в процессе кормления грудью. Маточный корм крайне редко приносит негативный эффект и практически не вызывает колик, расстройства желудка и газообразования у младенцев.

Но при этом взбитый мед с маточным молочком давать ребенку лучше только по достижении 3 лет. В отличие от маточного корма, медовый нектар является сильным аллергеном, и предлагать его грудничку слишком рискованно.

Как хранить мед из маточного молочка

При покупке королевского желе нужно учитывать, что правила хранения полезного продукта несколько отличаются от правил хранения обычного меда:

  1. Крем-мед с маточным молочком нельзя держать при комнатной температуре, от этого он утрачивает свои полезные свойства.
  2. Продукт необходимо хранить в холодильнике, желательно при температуре около 5 °С. Лучше всего для хранения подойдет стеклянная емкость с темными стенками.
  3. Срок годности королевского желе ограничен, в отличие от обычного медового нектара, оно не может сохранять ценные свойства годами и пригодно к использованию на протяжении всего 3 месяцев.

Ограничения и противопоказания

Полезные свойства и противопоказания меда с маточным молочком неотделимы друг от друга. При употреблении ценного продукта необходимо соблюдать осторожность — не превышать рекомендованных суточных дозировок и тщательно контролировать качество белого меда. Подделки, часто встречающиеся на рынке, не обладают и малой долей полезных свойств, зато могут нанести сильный вред.

Также следует учитывать, что при некоторых состояниях употреблять маточный мед не рекомендуется вообще. От продукта лучше отказаться:

  • при наличии аллергии на мед и на другие продукты пчеловодства, полезная смесь в этом случае может спровоцировать крапивницу, расстройство пищеварения, нарушения сердцебиения и отеки;
  • при склонности к гипертонии — употребление меда может повысить и без того высокое артериальное давление;
  • при сахарном диабете, мед с маточным молочком является слишком сладким продуктом и может негативно сказаться на состоянии больного;
  • при нарушениях гормонального фона и болезни Аддисона;
  • при острых инфекционных воспалениях.

Не рекомендуется употреблять продукт при наличии опухолевых новообразований, в таком случае его полезные свойства могут только повредить организму.

Заключение

Мед с маточным молочком — достаточно редкий и дорогой, но очень полезный для здоровья продукт. Маточное молочко усиливает целебные свойства обычного пчелиного нектара и превращает его в мощное натуральное лекарство, помогающее от самых разнообразных недугов.

Этот продукт сложно найти в торговых центрах, магазинах. Состоит из двух компонентов: мёда и маточного молочка, которые представляют собой результат работы пчёл. Как эта смесь получается, в чём заключается полезность, каким образом применяется – ряд вопросов, на которые попробуем найти ответы.

Что такое мёд с маточным молочком

Базовый компонент (маточное молочко) создаётся медоносными пчелами, которые получают его с помощью приспособленных аллотрофических желез после сбора пыльцы. Это питательное средство жизненно необходимо всему пчелиному семейству. Представляет собой киселеобразную массу белого цвета с чуть подкисленным вкусом.

Главная черта элемента состоит в том, что в естественном состоянии выдерживается недолго, так как через пару часов утрачивает индивидуальность, то есть теряет целебную силу. Нектар, смешанный с ним – консервант, сохраняющий важные качества.

Полезные свойства и ценность продукции

Эта смесь пчеловодства природный биостимулятор, активирующий биологические и анатомические функции человека. Кроме белков, жиров и углеводов, содержащихся в мёде с маточным молочком, в структуре состоит витаминно — минеральный комплекс, ферменты и важные органические кислоты. Калорийность составляет 284 килокалорий на 100 грамм.

Как отличить подделку меда с маточным молочком

Белёсый, слегка желтоватый, возможно лёгкого пастельного цвета, со сладко — сливочным послевкусием (очень напоминающим сгущёнку с мёдом). Таким должен стать продукт после смешивания ингредиентов.

Взбитый мёд, который готовится по рецептуре с использованием механического воздействия, не одно и то же с интересующим нас предметом.

Севший (прошлогодний) мёд берут в обработку, а не новый, собранный недавно. Он должен «выпустить» сахар. Если не происходит кристаллизации, значит, собран несозревший мёд. Но встречаются продавцы, которые заинтересованы в большой реализации продукции, используют недобросовестную технологию в виде подогрева для сгущения нектара, вливая фальшивые загустители, желатиновые образователи. Исходные элементы, соответственно, теряют свою привлекательность и неповторимость.

Хороший товар выбрать просто. Запомните правила:

  1. Не рекомендуется приобретать продукт при наличии неестественно белоснежного цвета.
  2. Водный раствор при добавлении смеси, остаётся прозрачным, без осадочных или всплывающих примесей, помутнения, то продукт неподдельный.

Рекомендуемые сорта нектара

Список сортов или видов классификации нектара большой, зависит от происхождения:

  • географического (Алтайский, Башкирский и т.д.);
  • ботанического(липовый, подсолнечный, гречишный и т.п.);
  • от видового места сбора (смешанный, цветочный, падевый);
  • от временного сбора (майский);
  • от монофлорности (сбора с одного вида растений, например, боярышниковый).

Но это далеко не окончательный перечень. Сегодня создаются придуманные медовые композиции (с добавлением мякоти или сока экзотических фруктов, ягод). Сахарные фантазии смотрятся довольно нелепо.

Остановимся на тех видах мёда, интересующих нас вариантах, задействованных в нашем случае — маточное молочко с мёдом белого цвета.

Что такое белый мёд. Липа, малина, клевер, люцерна, белая акация, кипрей узколистного и другие — эти растения считаются лучшими медоносами.

Цветки у этих медоносов разноцветные, но это никак не отражается на получении пчёлами светлого мёда.

Медовый нектар по цвету коричневатый, даже сероватый. Кристаллизация (засахаривание) делает мёд светлым, не теряя при этом своеобразного вкуса и качества. В таком случае становится гораздо полезнее. Неправильным будет сказать, что продукт сразу получается ослепительно белым. При соединении с маточным молочком смесь образует сливочно – белый оттенок.

Таёжный мёд

Почва леса насыщена минералами. Поэтому вся флора буквально пропитана органическими свойствами — это малина, кипрей, шалфей, дягиль, лесная герань и другие. Значение таёжного мёда повышается за счёт необыкновенных воздействий лекарственных растений.

Кипрейный мёд

Достаточно редко встречается мёд из этой группы. Стремительно засахаривается, образуя снежные кристаллы. Хотя в свежем виде напоминает топлёные сливки (цвет слегка зеленоватый) или сало. Мёда, собранного пчёлами с цветков кипрея (иван-чая), имел статус великого целителя на Руси. Широко использовался в лекарских снадобьях, благодаря насыщенности витаминами, дубильными веществами, антиоксидантами. В современной медицине и косметологии также пользуется популярностью.

Липовый мёд

На первом месте в перечне аптекарских традиционных «помощников» стоит мёд этого класса. При сборе чувствуется резковатый аромат и специфический вкус. Внешний вид липового мёда: жидкий, янтарно-жёлтого цвета, иногда с зеленоватым оттенком. Быстро кристаллизируется, сохраняя при этом лечебные свойства. Мёд подходит сладкоежкам, помогает держать вес в норме, за десятидневный курс лечения похудеть почти на пять килограммов. В чистом виде используется для косметических процедур: обёртывания, ванночек, массажей.

Белый башкирский мёд

Башкирия – край медоносный. Славу заслужил, благодаря бурзянским диким пчёлам, неприхотливым к погодным условиям, к болезням. За короткий промежуток времени собирают достаточное количество нектара.

Этот сорт уникален, полезна пыльца, нектар. Башкирский мёд с маточным молочком получил самую высокую оценку знатоков пчеловодческой продукции.

Аккураевый мёд

Такой редко встречается даже в местах происхождения — Казахстане, Башкирии, Средней Азии. Трудно найти на базарах, так как ареалы растения небольшие по площади.

Собирается нектар пчёлами с цветков псоралеи костянковой, иначе называемый аккурай. В соке этого цветка присутствуют эфирные масла, которые насыщают продукт своеобразным, несравнимым с другими ароматом.

После засахаривания он похож на сливки или мороженое с желтоватым оттенком.

Сорт существенный вариант для людей, равнодушных к мёдосодержащей продукции, но заинтересованных в действенном результате.

Правила приготовления

Данный продукт под воздействием неблагоприятных для него факторов распадается. Поэтому найден способ, сохраняющий полезные качества.

Рецепт приготовления мёда с маточным молочком

Исключая специализированную технологию создания чудо средства, предлагаем самим приготовить смесь. Заслуживают внимания два варианта.

Засыпать восковые маточники в тёмную (возможно окрашенную, обёрнутую плотной, светонепроницаемой бумагой) стеклянную банку. Заполнить, слегка подогретым до жидкого состояния (севшим), мёдом таким образом, чтобы была полная наполняемость и маточники покрыты полностью, герметично закрыть крышкой.

Для самого оптимального способа стоит следовать следующим соотношениям: сто к одному:

  1. Маточное молочко 1 грамм;
  2. Белый мёд – 100 грамм;
  3. Перемешать и, как сказано выше, разлить по ёмкостям.

Молочка можно взять и чуть больше, но не более пяти грамм.

Приобрести в свежем виде один из основных компонентов – маточное молочко – вот главная сложность!

В конце весны и всё лето, когда идёт медосбор (май – август), договорившись с пасечником, такая возможность вполне вероятна. Будет превосходно, если смесь будет приготовлена в вашем присутствии. Это познавательно и откинет ваши сомнения по поводу продукции. Затем изделие подвергается обработке (заморозке), следовательно, теряет эффект.

Способы применения мёда с маточным молочком

Имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста – апитерапевта:

  • при наличии аллергических реакций;
  • опухолей;
  • повышенной свёртываемости крови, тромбов;
  • болезни Аддинсона;
  • острых инфекциях.

Нет однозначного приёма смеси, так как в зависимости от особенностей заболеваний, имеет место дозировка, а также общие рекомендации:

  1. употреблять в первой половине дня, так как чудо — средство имеет бодрящее свойство с повышением тонуса;
  2. вещество до полного растворения желательно во рту подержать, не глотать сразу;
  3. нельзя запивать и заедать.

По определению апитерапевтов, дневная норма – это десять грамм, курс составляет от двух недель до двух месяцев. В течение года — три-четыре курса.

Дозировка для детей и взрослых

Для взрослых

  • одна чайная ложка смеси за полчаса до еды три раза в день, но не более двух столовых ложек;
  • во время лечения – норма приёма не должна превышать сто грамм.

При беременности

Мёд с маточным молочком должен приниматься беременными женщинами под наблюдением врача с осторожностью, чтобы не навредить будущему ребёнку.

В первый триместр при токсикозе:

  • курс – в течение десяти дней;
  • разбавлять в прохладной воде;
  • три раза в день до еды по пять грамм.

Во втором триместре:

  • по половине чайной ложки до еды три раза в день;
  • курс — в течение месяца.

Детям(в зависимости от возраста)

Два раза в день до еды по половине (четвертинке) чайной ложки (не более двух чайных ложек в день).

В отсутствие противопоказаний, разрешается давать маточное молочко малышам с первого месяца жизни для положительной динамики развития, накопления массы тела (особенно для недоношенных грудничков), но учтите, мёд противопоказан детям до двух — трёх лет. Обязательна консультация педиатра.

Применение в медицинских целях

Чудотворное вещество невозможно использовать, как панацею от всех недугов. Только, получив консультацию лечащего врача, как вспомогательное, либо средство профилактики, можно совместить его с лекарствами.

Актуализация использования смеси:

  • в лечебно-профилактический целях при пневмонии, простудах и отолорингических заболеваниях;
  • при радиационном облучении;
  • для профилактики онкологических процессов;
  • реабилитационных мероприятий после инфарктов и инсультов;
  • анемии;
  • расстройстве ЖКТ: заболеваниях печени, язве желудка, панкреатите;
  • проблемах сердечно-сосудистой системы: снижении количества вредного холестерина, помогает уменьшать спазмы сосудов, образование тромбов, активно действует при лечении атеросклероза;
  • вопросах с весом (ожирение, анорексия);
  • бессоннице;
  • оказании благотворного влияния при физическом, моральном истощении;
  • болезнях репродуктивной системы: эректильной дисфункции, простатите, импотенции, низкой степени активности сперматозоидов, бесплодии;
  • при развитии гипергликемии.

Следовательно, мягким действием, целительной силой эликсир способствует оздоровлению.

Применение в косметологии

Превосходное, благотворновлияющее воздействие оказывает в проведении косметических процедур. Со времён Древнего Египта дошли до нас рецепты использования мёда с маточным молочком. Регенерирующие, омолаживающие маски для лица, шеи, декольте, да и всего тела. Простые рецепты масок.

Первая:

  • Молочко грамм тридцать – пятьдесят,
  • любой крем, лосьон.
  • Хорошо размешать и массирующими движениями нанести. Скоро результат будет заметен.

Вторая:

  1. сто миллилитров маточного молочка;
  2. сто миллилитров чуть разогретого на водяной бане мёда;
  3. двадцать миллилитров настоя череды (суточный настой);
  4. смесь нанести перед сном на лицо и шею на пятнадцать минут;
  5. смыть тёплой водой.

Для красоты волос влейте средство в подходящую маску. Вид здоровых и блестящих волос обеспечен. Рекомендательный характер носят компрессы с применением фармацептического ресурса при кожных заболеваниях, обёртывание и массаж с применением апипродукции.

Милые дамы! На места пульсации нанесите по капельке волшебного средства (смешав в равных пропорциях):

  • пчелиный воск;
  • маточное молочко;
  • оливковое масло.

Тайна покорения мужских сердец раскрыта!

Условия хранения

Ввиду сохранности продукта нетрудно усвоить:

  1. Хранить на нижней полке в холодильнике, либо в кладовой.
  2. Ёмкость светонепроницаемая, плотно укупоренная крышкой.
  3. Недопустимо проникновение продолжительного прямого солнечного света и открытого воздуха.

В заключении напомним, мёд – полезный продукт, а в соединении с маточным молочком просто целитель. Однако принимать следует с осторожностью. Передозировка или уменьшение дозы не принесёт никакой пользы. Будьте здоровы!

Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий