Батат выращивание в краснодарском крае

Вырастить батат не очень сложно: достаточно следовать советам, которые я приведу ниже.

Почва должна быть рыхлой песчано-перегнойной. На тяжелой глинистой почве батат тоже вырастет, но представьте, как придется выламывать из глины клубень длиной 30-40см и толщиной 5-10см, да и расплющит его по форме трещины в земле. Если не сможете приготовить такую почву, то приготовьте лунки 40х40см на расстоянии 80х80см или 100х100см и засыпьте их песчано-перегнойной смесью. Чем чаще посажен батат, тем он мельче, а крупные клубни хранятся лучше (до 2-х лет). Почва не должна слипаться от полива, и не вносите свежий навоз.

Рассаду можно выращивать двумя способами:

  • для ленивых: Клубни батата свободно разложить в темном ящике, в теплом (+25 0 С) месте и ждать, когда ростки отрастут на 20-30 см. Затем их постепенно зазеленяют и закаляют при +20 0 С. В таком виде они могут оставаться до 6 месяцев.
  • для трудолюбивых: Клубни батата выложить на поддон. На 1/3 рисыпать прокаленным песком, который нужно поддерживать во влажном состоянии. От ростка достигшего 10-15см срезаем верхушку 8-10см и укореняем в песчанно-перегнойной смеси (пропаренной). Затем, по мере отрастания ростков на клубнях и в рассаднике, продолжать срезку и укоренение. Если проращивать сразу на свету, то ростки будут короткими и неудобными. Таким образом, с одного клубня можно высадить до 50 растений.

Готовые ростки разрезают на черенки длиной около 10см. Чем глубже черенок заглублен, тем больше у него шансов. С черенков срезают листья, оставляя верхний. Высаживать как помидоры при наступлении теплых ночей (когда температура воздуха уже не опускается ниже +10 0 С) в грязь под 1,5л бутылку со срезанным дном. Поливать по мере необходимости. Черенки укореняются через 3 дня. Бутылку снимать после отрастания листьев в теплую погоду. До смыкания листьев необходимо удалить сорняки и сформировать луночки вокруг корневой шейки для удержания воды. Ни в коем случае не окучивать. Поддерживать землю во влажном состоянии, но не заливать.

Колорадский жук батат не ест, но это не значит, что у нас не существует других вредителей. Батат поедают мыши, медведки, хрущ, проволочник, совка, слизень и т.д. Способ борьбы с ними простой: раз в 2-3 недели обрабатывать долгодействующим системным препаратом для обработки картофеля от колорадского жука. Если обрабатывать одновременно и картофель, то при появлении на нем новых личинок определяются сроки повторной обработки. Воды для разведения препарата брать вдвое меньше, чем рекомендовано.

При осеннем похолодании полив прекратить. Если стоит сухая теплая погода, то убирать батат можно после первых заморозков. Ботва отмерзнет и будет проще копать. В ином случае, при понижении температуры почвы ниже 11 0 С.

Копать с осторожностью, не пытаясь выдернуть весь куст как картошку, а откапывая со стороны. Если холодно или дождь, клубни, очищенные от грязи, сразу занести в сухое теплое помещение. Поврежденные клубни сразу переработать, а остальные, хорошо просушенные, положить в плотные ящики, недоступные для мышей и тараканов и хранить в сухом помещении при температуре +20 0 С.

Все это написано, исходя из моего личного опыта разведения батата в Краснодарском крае, поэтому, следовать моим советам следует исходя из местных условий

Посадка и уход

Вырастить батат можно двумя способами — черенками с их дальнейшей пересадкой в грунт или семенами (с помощью рассады или сразу в огород). У каждого из способов есть свои тонкости.

Как вырастить батат из клубня

Такой метод называют черенкованием. Сажать клубень сразу целиком в открытый грунт не рекомендуется, так как для прорастания и полного созревания ему потребуется слишком долгое время. Он может просто не успеть созреть до наступления первых заморозков. Поэтому сначала нужно прорастить батат и затем сажать получившиеся от него черенки.

Черенкование начинают в марте. Существует несколько способов проведения этой процедуры:

  • Клубень помещают наполовину в почву, при этом важно позаботиться о достаточном поливе (земля должна быть всегда увлажненная) и освещенности (минимум 12-13 часов света). При соблюдении этих условий через неделю должны появиться первые почки, которые затем дадут рост черенкам.
  • Обернуть клубень влажной тряпкой или салфеткой, постоянно опрыскивать его. Как только появятся первые ростки, перенести в контейнер с землей. Лучший вариант почвы — это смешанные в равных частях легкий грунт, перегной и песок. В зависимости от выбранного сорта один клубень даст от 10 до 50 черенков.
  • Третий способ — поместить клубень на 2-3 см в стакан с водой. Воду периодически менять, чтобы не застоялась. Не позже чем через месяц клубень с ростками пересадить в контейнер с почвой, иначе есть риск его загнивания.
  • Также можно положить клубни горизонтально на бок или вертикально в контейнер с грунтом, немного прикопать, регулярно поливать и обеспечить хорошую освещенность и температуру не ниже +20°С.

Как только черенки достигли нужных размеров (15-20 см), погодные условия стали благоприятными, опасности заморозков нет, их готовят к посадке. Для этого их аккуратно срезают и помещают в воду на несколько дней.

Как сажают батат семенами

Здесь возможно два варианта — посадка семян непосредственно в огород и предварительное проращивание рассады. Второй способ более надежный.

Как правильно посадить рассадой

Для выращивания рассады семена высаживают в конце января. Сначала их замачивают в теплой воде на сутки, затем обрабатывают в слабом растворе марганцовки и тщательно просушивают.

После на расстоянии 1 см их помещают в почву в бороздки глубиной 1-1,5 см (субстрат можно подготовить такой же, как для выращивания черенков). Важно накрыть емкость пленкой, чтобы обеспечить тепло, хорошо поливать и позаботиться о достаточном количестве света.

Безрассадный метод: можно ли вырастить сразу из семян

Сеять семена непосредственно в открытый грунт можно только когда уже нет опасности заморозков. Для такой посадки подойдут лишь скороспелые сорта. Обработка семян проводится по такой же схеме, как и при рассадном способе.

Сажают их на чуть большую глубину — 3-4 см. Почва должна быть предварительно хорошо взрыхлена, удобрена компостом. После посадки грядки поливают отстоянной водой и обязательно укрывают пленкой.

Полив, подкормка и другие условия выращивания

При переносе черенков и рассады на открытые грядки важно убедиться, что молодым побегам будут обеспечены оптимальные условия. Температура почвы — не ниже +15°С, а воздух должен быть прогрет до +25°С. Кроме того, участок должен быть хорошо освещен, но укрыт от ветра.

Важно!Для батата необходим хороший дренаж почвы, так как он не любит участков, где застаивается вода.

Грунт предварительно нужно взрыхлить и удобрить. Осенью для подкормки будущего участка под батат лучше всего подойдут перегной, сульфат калия, суперфосфат. Непосредственно перед посадкой можно внести аммиачную селитру (один спичечный коробок на 10 литров воды).

Далее следует сделать неглубокие лунки (6-7 см) на расстоянии 25-30 см друг от друга, поместить туда ростки и укрыть грядки пленкой. Расстояние между рядами оставить около 50-70 см.

В первый месяц после посадки батат поливают часто. Затем увлажнение сокращается до одного раза в 10 дней. После каждого полива надо рыхлить почву, чтобы на поверхности не образовывались корочки.

Внимание!За 15-20 дней до сбора урожая полив нужно совсем прекратить.

По мере появления плетей необходимо следить, чтобы они не укоренялись (для этого приподнимают лианы и разрывают образовавшиеся корешки). Чтобы клубни стали крупнее, во второй половине августа нужно прищипнуть верхнюю часть плетей.

Август — это время для очередной подкормки батата, так как именно в этот период происходит активный рост клубней, и растение нуждается в калии. Лучшим удобрением станет раствор из древесной золы — два стакана средства растворяют в 10 л воды и настаивают в течение 7-14 дней, ежедневно помешивая. Получившимся раствором поливают каждый куст один раз в неделю.

Болезни и вредители

Культура отличается отличной устойчивостью к заболеваниям и насекомым-вредителям и не нуждается в какой-то дополнительной защите, чем не могут похвастаться представители пасленовых культур (картофель, помидоры, перец).

СправкаПолакомиться клубнями батата любят мышь-полевка, слизни и хрущи. Для профилактики достаточно несколько раз обработать растения средствами от колорадского жука или настоем луковой шелухи.

Для защиты от червецов удаляют поврежденные части растения и опрыскивают оставшиеся здоровые побеги раствором инсектицида. Простейший народный рецепт для этого — 50 г жидкого мыла смешать с соком половины лимона и 5 толчеными зубчиками чеснока. Получившимся раствором обрабатывать батат по нескольку раз каждые 2-3 дня.

На текущий момент в России картошка батат в промышленных масштабах выращивается в Башкортостане, Приморском крае и Хакасии. Однако все больше садоводов из других климатических зон выбирают этот овощ для посадки на своих участках. Следование несложным, но важным правилам выращивания приводит к обильному урожаю, который способен храниться долгое время.

iAgro продолжает серию публикаций, посвященных нишевому агробизнесу в Украине. Мы уже рассказывали о том, как в западных областях выращивают буйволов и племенных овец. Затем сфокусировали внимание на растениеводстве – освоении рынков аспарагуса и фундука, потом познакомились с нюансами производства аутентичного алкоголя, выращивания тропических фруктов и восточной пряности – шафрана. Теперь предлагаем ознакомиться с нюансами производства батата.

Виктор Руденко, агроном фермерского хозяйства «Дніпровська Перлина», рассказал iAgro, как появилась идея выращивать в Украине тропический клубень батат, почему он может заменить диабетикам картофель, и сколько он должен стоить в рознице.

Все передовые идеи рождаются спонтанно. Так и мысль выращивать батат возникла в нашей компании в 2015 году во время корпоратива. Тогдашний креативный директор Йохан Боден поддержал ее и за свои собственные деньги привез рассаду из Южной Америки.

Батат – это многолетнее тропическое растение, но в Украине мы вынуждены каждый год его высаживать заново, потому что при снижении температуры ниже 10 градусов у него загнивает корнеплод, и оно пропадает. Это не картофель, который может перезимовать в почве и дать всходы весной. Поэтому мы сначала выращиваем рассаду батата, в апреле пересаживаем ее под пленку и держим там до середины мая.

У батата большой вегетационный период, чем он больше – тем выше урожайность. И если клубень картофеля весом 400 гр считается переросшим и годится только в корма, то в случае с бататом товарный клубень только начинается с 400 гр. И из-за этого даже на юге Украины для получения хорошего урожая подходят только скороспелые сорта.

Первые два месяца вегетации батат очень требователен к теплу, влаге и питанию – пока разрастается корневая система. А уже потом он способен выдерживать жару и засуху, потому что у него к этому времени развивается мощная корневая система, которая уходит в глубину на метры.

От вредителей и болячек мы его не защищаем – у него настолько сильная ботва, что растение само противостоит всем напастям. Колорадские жуки его не трогают. Могут нападать отдельные виды вредителей, но их количество незначительное, и растение само справляется. Уборка припадает на конец сентября – начало октября, не позже, чтобы не было переохлаждения корнеплодов в почве.

Батат убирается вручную, потому что у него очень нежный клубень. После уборки он на несколько суток помещается в камеры с высокой температурой и высокой влажностью, это подготовка к хранению. И потом он хранится при температуре 10-12 градусов. Если кто-то выращивает батат на приусадебном участке, то может хранить его в чуланах – он способен пролежать там год и не испортиться.

В тропиках батат растет круглый год. Производители в Южной Африке, Центральной и Южной Америке выращивают его на «ура» на очень больших площадях, и могут возить кораблями (а это самая дешевая логистика) в Европу. Например, входящая цена батата в Великобританию – 0,5 фунта стерлинга. Нам будет сложно составить конкуренцию этим производителям, разве что мы выйдем на хорошие показатели урожая – 50-70 тонн с гектара, как у позднего столового картофеля.

В Украине ниша батата пока не заполнена, а у нас крупнейшие промышленные площади под бататом – 8,5 га. Мы за несколько лет должны выйти на большую урожайность, чтобы снизить себестоимость, и тогда попробуем со своей продукцией конкурировать в Великобритании.

Батат похож на картофель, но – совершенно другой. Крахмал, содержащийся в батате, подходит для питания диабетиков, которых в мире очень много. Наши люди любят картошку вареную и жареную, но при сахарном диабете ее много употреблять нельзя – если превысить норму, могут начаться проблемы со здоровьем. А батат при диабете можно употреблять в неограниченном количестве. Он будет высвобождать сахара медленно и не вызовет стресса для организма. Также батат активно потребляют бодибилдеры, а еще он может использоваться как краситель.

В Украине батат можно встретить в торговых сетях разве что в городах-миллионниках – Киеве и, возможно, Харькове и Днепре. В других городах его нет, поскольку цена на него в наших розничных сетях – 80-100 грн за килограмм. Это абсурдные цены, потому что даже с учетом сложностей выращивания в наших условиях этот продукт должен стоить не более чем в 2-2,5 раза дороже картофеля. Если при урожайности 50-60 тонн с гектара с поливом себестоимость картофеля составляет 1,5-2 гривны, то батата – 4-5 гривны, и в рознице его цена в таком случае должна быть 10-12 гривен. Вот при таких ценах он будет доступен для всех.

Батат – это очень интересный, питательный и полезный овощ, и он очень быстро готовится – в 2-2,5 раза быстрее картофеля. Но в нашей стране он пока должного распространения не получил. Для сравнения, в этом году сеть магазинов «Метро» в Украине подала заявку на батат – 20 тонн на год. Это говорит только о некоей тенденции интереса к этой культуре. Тогда как в той же Великобритании только одна заявка от торговой сети на покупку батата только у одного производителя может составить 2 тыс. тонн.

Батат, он же кумар, он же сладкий картофель – это клубнеплодное растение семейства вьюнковых. Хоть в нашей стране эта культура и известна под названием «сладкий картофель», но к картофелю он не имеет абсолютно никакого отношения.

Родиной батата принято считать Перу и Колумбию, а известна эта сельскохозяйственная культура более десяти тысяч лет. В Старый Свет сладкий картофель попал благодаря Колумбу и прочно осел на территории Европы.

Сорта батата принято подразделять на три основные разновидности:

  • кормовые;
  • овощные;
  • десертные.

Десертные сорта батата отличаются своим сладким вкусом, схожим с тыквой, морковью и сахарной свёклой. Овощные сорта имеют более пресный вкус и используются для приготовления салатов и основных блюд. В России батат начал пользоваться популярностью не так давно, но уже вызвал живой интерес у фермеров и любителей экзотических продуктов. Еще одно отличие батата от картофеля в том, что его можно употреблять в пищу как после термической обработки, так и абсолютно сырым. В отличие от обычного картофеля корнеплоды батата имеют большие размеры. Некоторые выдающиеся экземпляры могут достигать до 30 сантиметров в длину и весить до 3 килограммов. В пищу могут употребляться даже листья батата, но только в том случае, если растение еще не начало желтеть и увядать.

Химический состав

По своему химическому составу батат просто кладезь микроэлементов и витаминов. В нем содержатся магний, калий, кальций, фосфор, железо, фолиевая и пантотеновая кислоты, а также большое количество витаминов (А, C, PP, B1, B6).

Считается, что одна порция батата может восполнить суточную норму в витамине А. Независимо от того, что батат принято считать сладким овощем, но он имеет очень низкий гликемический индекс и прекрасно может дополнить рацион людей, страдающих сахарным диабетом.

Достоинства и недостатки батата

Перечислять все достоинства батата можно очень долго, но попробуем остановиться на самых главных из них:

После такого большого списка полезных свойств, кажется, что батат не имеет никаких недостатков и его могут есть люди любых возрастных групп вне зависимости от проблем со здоровьем. Но, к сожалению, все совсем не так. У батата есть недостатки, о которых лучше знать перед тем, как начать употреблять его в пищу.

Батат категорически противопоказан для приёма в пищу людям с язвенными болезнями желудка. Также не рекомендуется, есть овощ женщинам в период беременности и во время лактации, во избежание проблем со здоровьем.

Овощ содержит в своем составе небольшое количество оксалатов, которые в определенных случаях могут кристаллизоваться в камни в почках.

Особенности выращивания рассады

Хоть в нашей стране батат и на положении гостя, но это совсем не означает, что заморский овощ не сможет вырасти в наших широтах. Сладкий картофель – любитель влажного и тёплого климата. Период его вегетации занимает приблизительно 180 дней, для умеренного климата средней полосы России это слишком большой срок.

Поэтому наши фермеры предпочитают высаживать его загодя (примерно за 60-120 дней), а потом уже в теплое время года переносить на открытую почву. Выращивать рассаду можно при помощи семян и корнеплодов растения. Первый вариант в нашей стране почти не применяется, так как очень трудно достать семена батата, да и ждать пока из этих семян вырастут жизнеспособные саженцы очень долго. Поэтому остаётся вариант с клубнями.

Батат – выращивание в средней полосе

Как говорилось ранее, в средней полосе России наиболее приемлемым способом взращивания рассады является клубневый метод.

Существует три способа выращивания рассады батата из клубней:

  • горизонтальный способ;
  • вертикальный способ;
  • выращивание в воде.

Для того чтобы получить хорошую рассаду вам необходимо будет купить хорошие молодые клубни батата. Можете приобрести их в магазине или у бататоводов. Чем лучше купленные вами овощи, тем больше вероятность, что от них получится жизнеспособная и крепкая рассада.

Горизонтальный способ подразумевает, что в ящик с грунтом на бок укладывается корнеплод и немного вдавливается в землю. Затем он обильно поливается водой. Следует отметить, что в ящике должны быть проделаны отверстия для выхода влаги. Сама земля для проращивания рассады должна пройти предварительную обработку и быть хорошо подкормлена минеральными удобрениями.

Сам батат рекомендуют перед посадкой на несколько минут поместить в раствор фунгицида. Считается, что таким способом можно избавиться от различных заболеваний растения, а также ускорить его рост.

При вертикальном способе посадки клубень помещается в землю под углом 90 градусов к поверхности. В зависимости от того какой сорт вы собираетесь культивировать можно применить мокрый или сухой способ проращивания.

Ящик с рассадой необходимо убрать в тёмное и тёплое место. После того, как появятся ростки ящик на несколько часов в день нужно выносить на светлое место, чтобы растения постепенно привыкали к солнечному свету.

Выращивание в воде. Для того чтобы прорастить батат в воде следует отобрать крепкий корнеплод без видимых участков гниения и вмятин. Иначе батат может испортиться от постоянного контакта с водой.

Овощ наполовину помещается в стакан с водой и укрепляется по бокам зубочистками, чтобы одна его половина находилась в воде, а вторая торчала над водой. Через пару недель вы заметите, что от клубня начали во все стороны расходиться ростки. Вам остается их только аккуратно отделить от самого батата и пересадить в подготовленный грунт.

Теперь, когда рассада достигла необходимых размеров для высадки в открытый грунт, необходимо удостовериться, что почва готова к тому, чтобы вырастить обильный урожай. Грунт должен быть подкормлен минеральными удобрениями. Сам батат может быть и не настолько прихотлив к составу почвы, но все-таки предпочитает укореняться в том месте, где присутствуют в достаточном количестве калий и сера.

Корнеплод на своей родине считается многолетним растением, благодаря теплому и влажному климату за ним не требуется особый уход. Но в наших широтах придется создать для батата более комфортные, чем для других овощей, условия, если вы хотите получить хороший урожай.

Высаживайте сладкий картофель в почву лишь после того, как отметка на столбике термометра превысит 20 градусов тепла. А собирать урожай необходимо до того времени, когда температура опустится ниже 4 градусов, иначе батат попросту замёрзнет.

Помимо богатой минеральными элементами почвы, для быстрого роста корнеплоду необходим обильный полив. Орошать область высадки бататов следует каждый день, иначе корнеплоды не напитаются влагой и не приобретут сочность, за которую их так ценят гурманы.

Прекратить поливать растение стоит примерно за две недели до сбора урожая. Иначе батат может оказаться изнутри излишне водянистым и невкусным.

Обычно рассаду батата высаживают очень плотно друг к другу, но так как растение относится к семейству вьюнковых, между грядками стоит оставить расстояние не меньше пятидесяти сантиметров.

Не сажайте близко к батату другие овощи, так как стебли сладкого картофеля очень быстро опутывают соседствующие с ним растения и лишают их солнечного тепла и света.

Разрыхлять почву для посадки нужно совсем неглубоко, примерно на двадцать сантиметров. Но не глубже, так как иначе батат не успеет хорошенько укорениться и дать плоды. Сделайте лунки и в каждую из них вставьте по одному черенку, чтобы ¼ растения находилась над поверхностью земли. Постарайтесь не повредить корневую систему растения и произвести посадку максимально быстро и аккуратно.

В умеренных климатических зонах батат чаще всего сажают под плёнку, создавая ему условия по типу парниковых. В тёплые дни плёнку снимают, а в остальное время она защищает еще хрупкие посадки от возможных ухудшений погоды.

После того как все растения займут положенные им места обильно полейте почву, но не устраивайте на грядках болота: батат любит влагу, но не чрезмерную сырость.

По поводу сорняков в случае с бататом беспокоиться не стоит, его листва и стебли образуют очень плотное покрывало, которое лишает другие растения комфортных условий для дальнейшего развития.

Если в ситуации с сорняками ваше сердце может быть спокойно, то с вредителями вам стоит быть постоянно начеку. Благодаря своему сладкому корнеплоду батат является лакомым кусочком для мышей, кротов, хрущей, слизняков и паутинных клещей. Единожды полакомившись этим вкусным овощем паразиты не оставят его в покое по доброй воле.

Придется начать серьезную борьбу с вредителями, чтобы сохранить свой урожай в целости и сохранности. К счастью сейчас в специализированных магазинах можно найти множество эффективных средств для борьбы с уничтожителями урожая. Главное, постарайтесь обработать растение как можно более тщательно, чтобы не дать шанс вредителям.

Если с паразитами нет никаких проблем, это не значит, что можно расслабиться и ничего не делать несколько месяцев. Даже если вы со всей тщательностью обработали все клубни раствором фунгицида, всегда существует риск, что растение заболеет и начнет чахнуть.

Зависит это от состояния почвы, например, если она слишком кислая или недостаточно удобренная или увлажненная. Болеть батат может и от отсутствия доступа к свежему воздуху и солнечному свету (если вдруг растения размещены в теплицах).

Для того чтобы не допустить болезни батата и гибели всего урожая, время от времени осматривайте ростки со всей тщательностью. Самым распространенным и неприятным заболеванием сладкого картофеля является чёрная ножка (грибковое заболевание растений). Избавиться от нее очень сложно и лучше изначально хорошо ухаживать за растением, чем допустить распространение такой заразы.

Батат – солнцелюбивое растение, и немудрено, ведь на его родине солнце светит круглый год. Перед посадкой сладкого картофеля тщательно осмотрите свой участок и выберите место, на которое не падает никакая тень. Оно должно полностью освещаться и прогреваться солнцем. Известно, что фермеры-любители в теплицах устанавливают мощные светильники, чтобы растения ни днём, ни ночью не испытывали недостатка в ярком свете и тепле.

Подкармливать батат за весь период вегетации необходимо несколько раз. Лучше, чтобы это были проверенные минеральные удобрения, богатые калием. Если у вас есть возможность удобрить землю древесной золой, настоянной несколько недель, растение отблагодарит вас в конце сезона обильным урожаем.

Возьмите за правило раз в несколько недель приподнимать с земли все стебли батата и тщательно их осматривать. Ваша задача не дать стеблям пустить дополнительные ростки, которые начнут укореняться в землю. В том случае, когда таких ростков становится больше, растение перестает тратить свою энергию на рост и развитие корнеплодов, а пускает ее на увеличение корешков.

Сбор и хранение батата

Собирать батат, как мы уже говорили выше следует до того момента, как температура воздуха опустится до четырех градусов. Вы заметите, что листья растения стали желтеть и потеряли свою эластичность. Это сигнал к тому, что урожай готов к сбору.

Перед началом сбора урожая уберите все стелющиеся стебли батата и осмотрите землю. Она должна иметь характерные трещины, которые подскажут вам, где необходимо искать корнеплоды.

Возьмите вилы и аккуратно приподнимите землю. Не пользуйтесь лопатой, так как корнеплоды достаточно хрупкие и сломать их очень легко. Батат, в отличие от картошки, растет очень кучно, и искать его в разных углах лунки нет смысла. Овощи выкапываются единой связкой. Не пытайтесь выдернуть батат из земли как куст картошки, корнеплоды останутся в земле, а еще чего хуже разломаются на части.

После того, как весь урожай будет собран, сразу отберите подходящие корнеплоды для того, чтобы использовать их для получения рассады к следующему году. Огородники рекомендуют промывать батат слабым раствором марганцовки, чтобы очистить его.

Остальные клубни уложите в деревянные коробки, проложив их бумагой или пересыпав песком. Батат не нуждается в особых условиях хранения. Он будет замечательно чувствовать себя в условиях комнатной температуры еще несколько месяцев после сбора урожая.

Выращивание батата в Краснодарском крае

Так как Краснодарский край располагается на самом юге России, то погода там лучше подходит для выращивания теплолюбивого батата. Тёплых и солнечных дней в сезон в этом регионе больше и для сладкого картофеля намного проще создать благоприятные условия.

Главное не давать вредителям портить корневую систему и беречь листья от засухи. Регулярный полив позволит вам получить осенью богатый урожай.

Владельцы приусадебных хозяйств рекомендуют высаживать ростки в открытый грунт только после того, как зацветет акация. Тогда вероятность, что холодных ночей не предвидится и за урожай не надо будет сильно беспокоиться, намного выше.

Выращивать батат в Краснодарском крае стали относительно недавно фермеры-энтузиасты. Поначалу людей смущал не только внешний вид овоща, но и непонятный русскому человеку ярко выраженный сладкий вкус. У нас если говорят картошка, то ожидают получить знакомый с детства продукт, а вместо этого на столе оказывается еда, в которой сочетаются вкусы различных овощей.

Но с каждым годом ценителей сладкого картофеля становится все больше, фермеры обмениваются разными сортами, пересылают друг другу саженцы и даже пытаются самостоятельно вывести новые виды, которые будут ещё лучше адаптированы к российским погодным условиям.

Выращивание батата в Беларуси

Беларусь по праву считается основным производителем картофеля в странах СНГ. Климат здесь идеально подходит для выращивания этого любимого всеми корнеплода.

Если у нас так хорошо растет обычный картофель, то почему бы не попробовать вырастить его сладкого собрата решили фермеры и не стали откладывать дело в долгий ящик.

Так как выращивать обычный картофель и батат надо в разных условиях пришлось повозиться, пока заморский овощ не стал давать хороший урожай.

Несколько огородников-энтузиастов смело взялись за дело: получали саженцы разными способами, холили и лелеяли ростки в больших ящиках на своих балконах. Обрабатывали их удобрениями и берегли от солнечного света.

Конечно, в Беларуси никогда не встанет вопрос о массовой засадке батата и он никогда не сместит с пьедестала картофель, но разнообразить свой рацион полезным и необычным овощем готовы очень многие.

Если бы о батате говорилось больше и его не считали бы овощем, который предпочитает сугубо тёплый и влажный климат, глядишь, и большее количество людей втянулись бы в бататоводство, считает один из первых огородников, который посадил сладкий картофель на своем огороде.

Сорта батата

Так как сам сладкий картофель делится на три вида, то каждый вид имеет свои сорта, которые, пользуются большим успехом у фермеров:

  • Японский

  • Пурпурный
  • Белый
  • Бонита
  • Тайнунг
  • Манчжурский

  • Белый
  • Женьшень красный
  • Борегард
  • Винницкий розовый
  • Гарнет

  • Бэтти
  • Вардаман

И еще есть множество других сортов, которые можно выбрать в зависимости от того, какой вкус вам больше нравится у батата.

Отзывы о батате

Все люди, которые хоть раз пробуют батат, сходятся во мнении, что его вкус невозможно забыть. Это настолько уникальный овощ, что сравнивать его по вкусу с картошкой, бананом, тыквой или морковью нет никакого смысла.

Это уникальный корнеплод, который можно использовать в приготовлении салатов, десертов, употреблять в пищу как самостоятельное блюдо.

Батат замечательно сочетается с разными видами овощей и помогает оттенять их вкус. Он не нуждается в дополнительных приправах, так как имеет свой собственные яркие нотки.

Огородники говорят, что вкус батата всегда зависит от качества подкормки, использовавшейся во время его роста, а также степени увлажнения земли и ее кислотности.

Те, кто уже достаточно долго растят батат на своей земле, признаются, что готовы были бы отказаться от обычного картофеля в пользу нового заморского гостя.

Самый простой способ по приготовлению батата – это запечь его в духовке, предварительно завернув в фольгу. При таком рецепте мякоть останется сочной, мягкой и сладкой. В интернете ходит множество рецептов с самыми необычными способами приготовления сладкого картофеля. Некоторые хозяйки умудряются делать из этого овоща даже торты и пироги.

Использовать батат в качестве гарнира можно с разными видами мяса, овощей, можно поливать его соусами, делать вместе с ним легкие овощные салаты, жарить как картошку и даже использовать в приготовлении десертов. Как далеко зайдут эксперименты с овощем, может решить только ваша фантазия.

Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий