Белый гриб фото и описание для детей

Рассказать ребенку о грибах, как о самых уникальных обитателях природного мира – долг каждого родителя. Хотя бы для того, чтобы предостеречь кроху от смертельной опасности. Ведь многие детки уже в дошкольном возрасте знают, что у грибочка есть шляпка и ножка, их можно собирать в лесу вместе с мамой и папой. Но далеко не все малыши знают, что класть в корзинку можно не всех представителей грибного царства, поскольку некоторые из них могут оказаться чрезвычайно опасными для здоровья, а порой и жизни человека.

Что нужно знать ребенку?

Ребенок должен четко уяснить, что ядовитые грибы не просто нельзя употреблять в пищу, но и даже в руки брать опасно. А чтобы предупредить подобную ситуацию, следует рассказать малышу, как выглядят и где растут «хорошие» грибочки. А начать свое повествование лучше с краткого описания самого вкусного и полезного – белого гриба.

Белый гриб для детей

На пригорке у дорожки

Гриб стоит на толстой ножке.

От дождя немного влажный,

Белый гриб — большой и важный.

Такой замечательный стишок можно разучить, начиная свое знакомство с наиболее ценным из всех съедобных грибов – боровиком, или как его еще величают, белым грибом.

Он по праву считается королем грибного царства и мечтой любого грибника. Внешне боровик отличается от своих собратьев: у него толстая белая или немного желтоватая ножка и коричневая шляпка. Почему же тогда он называется белым? В недоумении могут спросить малыши. А потому, что если боровичка надломить – внутри он окажется белоснежным. Удостовериться в сказанном и лучше запомнить внешнее описание белого гриба, детям помогут заранее приготовленные для них картинки.

Конечно, окраска шляпки может меняться, в зависимости от возраста гриба и места его обитания, но это уже тонкости, которые пригодятся малышам постарше, собирающимся на свою первую «грибную охоту».

Бывают белые грибы большие и маленькие. Насколько большим вырастет грибочек, будет зависеть от погодных условий. К примеру, если отправится в лес после сильного дождя, наверняка, удастся насобирать больших боровичков. В жару и зной, увы, на богатую добычу рассчитывать не приходится.

Ложный белый гриб

Составляя краткое описание белого гриба для детей, нужно упомянуть о ложном белом грибе, который внешне очень похож на своего благородного собрата. Чтоб отличить желчный (ложный) гриб от белого, нужно знать следующие отличия. Несъедобный желчный гриб на изломе розовеет, в то время как белый не меняет свой цвет. На ножке желчного гриба можно разглядеть темный сетчатый рисунок, а цвет нижней поверхности шляпки у него грязноватый. Наглядно продемонстрировать, чем отличается белый гриб от желчного, можно с помощью специальных картинок для детей.

«Грибной царь» — так в народе называют белый гриб (боровик). Он отличается от своих собратьев прекрасными вкусовыми качествами и полезными свойствами. Белые грибы имеют множество разновидностей,которые достаточно широко распространены по территории России, их применяют не только в кулинарии, но и медицине. Они имеют большой спрос у грибников, поэтому существует способ выращивать его даже в домашних условиях.

Описание Белого гриба

Описание гриба

Белый гриб часто называется просто «белый» или, по-другому – «боровик».

Особенность этого рода грибов состоит в том, что даже при высушивании он сохраняет свой естественный цвет мякоти. Еще одной отличительной чертой является неповторимый, характерный аромат.

Шляпка белого гриба снизу губчатой структуры, молочного цвета. Интересный факт: по форме шляпки можно судить о возрасте плодового тела. У молодых строение четкое, округлое, а вот у взрослых она более плоская.

Внешний вид

Описание белого гриба:

  • Мякоть: мясистая, белая и сочная у молодых экземпляров, а вот у зрелых – желтоватая.
  • Шляпка: бархатистая, темно-коричневая (30-35 см в диаметре). Бывали случаи, когда в дубраве грибникам удавалось найти редкие экземпляры, у которых она вырастала до 50-60 см.
  • Гименофор: трубчатый, или губчатый, с глубокой выемкой у ножки, легко отделяется от нижней части шляпки.
  • Ножка: обычно достаточно высокая (10-12 см), цвет колеблется от серовато-белого до темно-коричневого. Иногда попадаются настоящие лесные великаны, которые достигают в высоту 25-30 см, и выглядят впечатляюще. В зависимости от возраста, меняется и форма ножки. У молодых экземпляров она похожа на бочонок, старый же гриб постепенно уменьшается в размере, а его основание усыхает.

Где растут

Белые грибы растут в разных местах: встречается в лесах России, в Мексике и в африканских тропиках.

Цикл развития напрямую зависит от погодных условий. В умеренном климате плодовые тела созревают в конце мая-начале июня. Осень считается грибной порой, ведь до конца ноября можно собирать щедрый и вкусный урожай.

Согласно описанию, они живут колониями, т.е. на одном участке земли появляется несколько десятков экземпляров. Особенно активны в сезон хорошего дождя.

Места обитания белых грибов: растут под сосной, березой, дубом, на открытых и солнечных полянах или же лугу. Любит заросшую мхом почву.

Если вы в первый раз собираетесь на «тихую охоту», обратитесь к опытным грибника, которые подскажут, где вы сможете собрать урожай.

Виды боровиков

Все виды Белых грибов можно есть

Съедобные разновидности белого гриба имеют следующую классификацию:

  1. Б. темно-бронзовый: отличить этот вид получится по цвету шляпки. Для боровика медного, или бронзового характерен бурый окрас шляпки. Обычно тело бывает всякого размера. Встречаются как маленькие, так и большие особи. Внутри мякоть гриба белого цвета. В этом можно убедиться, увидев красавца в разрезе. Боровичок имеет приятный вкус, который сохраняется даже после термической обработки продукта. Их легко найти осенью в смешанных и хвойных лесах (бору), под зеленой сосной или елью.
  2. Б. сетчатый: этот вид по внешним признакам подобен моховику. У него такая же ножка, по своей форме напоминающая цилиндр, и большая шляпка (от 10 до 35 см). Он популярен благодаря своему вкусу. Вероятность встретить белый гриб сетчатый высока не только в России, но и в европейских странах, а также и США. Много боровиков появляется на лесных полянах в конце мая.
  3. Б. березовый: название произошло от обычного для данного вида места обитания боровика – березовых рощ. Шляпка желтовато-коричневого окраса, не выпуклой формы. Ножка – бурая от 9 и до 12 см. Споры гриба мелкие. Между собратьев этот вид отличается — он не темнеет в разрезе и не приобретает черный окрас. Ножка с розовым кантом. Грибные чащи появляются по несколько раз в году. Искать их лучше в осеннюю пору. Растут они на почве, которая богата микроэлементами.
  4. Б. сосновый: большая шляпка до 15 см в диаметре, отличающаяся фиолетовой расцветкой, вкусная мясистая мякоть, приземистая ножка. Не удивляйтесь, если услышите фразу: «Белый гриб сосновый засмущался и полностью порозовел». В разрезе боровички отличаются бордовым цветом. Их родина – сосновые леса, на луговой равнине отыскать этих представителей царства Грибы невозможно. Чтобы они взошли и дали урожай, необходима дождливая погода. Лучшее время для активного роста – весенний период.
  5. Б. королевский: самый огромный из всех разновидностей белых грибов. Места обитания этого красавца – сосновый и лиственный лес. Его размеры: шляпка – от 20 и до 35 см в диаметре, высота ножки – 10-15 см. Цвет необычный – багряно-фиолетовый. Мякоть сочная и упругая, постепенно меняет свой окрас на розовый. Чтобы подобный вид вырос в почве, нужны обильные дожди.
  6. Б. дубовый: этот вид стал любимцем благодаря своей пищевой ценности. Белый гриб дубовый не имеет характерного запаха. Он пользуется спросом из-за своего размера (12-20 см), бархатистой шапочки бурого цвета с сероватым оттенком и крупной ножки. Обычно сверху шляпка покрыта пленкой – кожицей, которая делается липкой при влажной погоде. Кожица плотно срастается с поверхностью шляпки и снять ее практически невозможно. Мякоть более рыхлая, вкус сладковатый.
  7. Б. еловый: съедобная шляпка отличается темно-бордовым или каштановым окрасом. Верхний слой шляпки шероховатый. Ножка ровная массивная, удлиненной формы, сверху покрыта светлой сеточкой. Белый гриб еловый отлично себя чувствует на грунте, который покрывают сухие иголки.
  8. Б. желтый: шляпка гриба золотисто-белого цвета. Форма ее выпуклая, напоминает подушку. Поверхность гладкая. В сырую погоду ее покрывает сетчатый слизистый налет. Первый слой упругий, но со временем гриб начинают покрывать глубокие трещинки. Боровик растет на толстой ножке, не имеющей сеточки. Поверхность ножки может быть покрыта мелкими чешуйками. Место среза быстро синеет. Состав этого продукта включает в себя массу полезных для здоровья человека микроэлементов. Царь леса обладает запоминающимся вкусом.

Виды белых грибов весьма разнообразны, их разрешено употреблять в пищу. Боровики являются микоризообразователями. Обычно они вступают в симбиоз с различными лиственными и хвойными древесными растениями.

Ирина Селютина (Биолог):

Благодаря народной приметливости была отмечена связь между появлениями белого и других видов грибов: боровая форма белого гриба осенью появляется практически одновременно с зеленушкой, в дубняках – с сыроежкой зеленой, а в березняках – с лисичкой.

Для своего развития предпочитает:

  • хорошо дренированные почвы, но без переувлажнения (песчаные, супесчаные, суглинистые). Торфяные и болотные почвы избегает;
  • деревья возрастом от 50 лет, леса со сформированным моховым и лишайниковым покровом. Однако, в тоже время, в сосняках максимальные урожаи этого гриба можно собрать, если возраст деревьев составляет 20-25 лет.

Оптимальной считается для развития плодовых тел температура +15…+18°C в июле и августе,а также +8…+10°C в сентябре. А вот большие перепады дневной и ночной температур, большое количество осадков приводят к сокращению или полному прекращению развития грибов. В массе белый гриб появляется после кратковременных гроз и туманных теплых ночей.

Белый гриб в процессе эволюции заселил практически все материки Северного полушария. На материки южного полушария был завезен с саженцами микоризообразующих хвойных деревьев.

Не смотря на свое широкое распространение, белый гриб все же местами отсутствует в дикой природе. И тогда «белыми» называют в тех местностях грибы, которые имеют действительно белую или же очень светлую окраску плодового тела, но при этом настоящими боровиками не являются. Примерами таких «двойников» могут быть подосиновик белый, говорушка гигантская, вешенка степная (степной белый гриб).

Полезные свойства

Про белый гриб говорят, что это кладовая питательных веществ. В состав продукта входят микроэлементы, которые необходимы для человека, чтобы побороть многие болезни.

  1. В составе содержится селен. Он не дает размножаться «активированным онкологическим» клеткам.
  2. В химический состав входит витамин С. Свойства аскорбиновой кислоты позволяют поддерживать жизнеспособность организма человека. Улучшается аппетит, восстанавливается иммунная система, исчезает бессонница.
  3. Все виды белых грибов имеют в составе жизненный материал для наших костей — кальций. Включив в рацион питания этот продукт, вы восполните недостаток следующих микроэлементов – железа, калия, также и витаминов группы В, что поможет улучшить память, восстановить работу нервной системы, возобновит кровообращение в головном мозге.
  4. Помогает очистить кровь.
  5. Витамин А необходим для поддержания красоты и здоровья кожи.
  6. Употребление белых грибов поможет отрегулировать работу щитовидной железы.

Вред боровиков

Боровик не подходит для кормления детей

Энергетическая ценность белого гриба высока, но вместе с тем стоит соблюдать осторожность. Он категорически противопоказан при беременности и для кормления детей.

  • Жизненный цикл белого гриба крайне мал, поэтому им (перезрелым плодовым телом) легко отравиться.
  • Тяжело перевариваются, что порой вызывает расстройство пищеварительной системы.
  • Содержание хитина отрицательно воздействует на работу почек.
  • Поглощает вредные вещества из окружающей среды.
  • «Цари» леса – сильные аллергены, поэтому стоит их употреблять с большой осторожностью.
  • Имеются ядовитые двойники, в частности желчный гриб. Отличить эти грибы легко по цвету гименофора. У желчного боровика внутренняя часть шляпки – красная, также он имеет более рыхлую структуру мякоти.

Ценность белого гриба уникальна, но, употребляя этот продукт в пищу, соблюдайте осторожность, ориентируясь на особенности своего здоровья, ведь при неправильной обработке он выделяет вредные вещества.

Способ применения

БЖУ – 35 ккал на 100 г. У белых грибов калорийность зависит от способа приготовления. Его готовят в жареном, вареном, тушеном и сушеном виде, маринуют на зиму. В медицине же употребляют настои и отвары на основе грибного бульона.

В кулинарии

Белые грибы имеют приятный вкус, поэтому они высоко ценятся в кулинарии. Их полезность обусловлена уникальными жирами и углеводами в составе – они необходимы для поддержания нормального самочувствия.

Для приготовления подойдут только свежие, хранившимися некоторое время сырыми можно отравиться.

Наибольшее количество полезных микроэлементов попадает в человеческий организм в сушеном виде (75-80%).

Перед готовкой стоит проверить съедобность боровика. Сделать это несложно: при варке добавьте в кипящую воду лук. Если он посинел, продукт лучше не употреблять, т.к. в нем содержатся горькие ядовитые вещества.

Из него готовят легкие супы (бульон на его основе считается таким же полезным, как и куриный), закуски, салаты, начинки для выпечки, основные блюда, соусы. Среди других продуктов боровики отличаются тем, что по времени готовятся не долго. Отваривать их надо 5-7 минут.

Перед готовкой этот продукт обязательно необходимо замачивать. Храните готовые блюда в прохладном помещении, лучше в холодильнике.

В медицине

В лесах растут белые грибы, которыми пользуются народные целители. Спиртовая настойка, отвар, свежий сок или порошок относятся к средствам народной медицины.

  • лечат заболевания сердечной и венозной систем;
  • укрепляют защитные силы организма;
  • служат профилактикой туберкулеза легких;
  • убивают паразитов;
  • улучшают состояние мочеполовой системы.

Употребление белого гриба стимулирует обновление клеток. Содержание продукта позволяет организму человека самостоятельно справиться со многими заболеваниями: сердечно-сосудистыми, физическом и умственном переутомлением, профилактика инфакта, инсульта, онкологических новообразований, повышение иммунитета, нормализация обмена веществ.

Чтобы приготовить лечебное средство, хорошо промытыми, обсушенными и разрезанными шляпками боровиков заполняют литровую банку и заливают качественной водкой так, чтобы покрыть продукт. Настойка готовится в течение 15 дней в темном теплом месте. После этого ее процеживают, сырье отжимают и сливают в емкость, которая будет храниться в холодильнике. Принимают 2 раза в день за 30 минут до еды по 1 ч. л. с небольшим количеством холодной кипяченой воды. Этот препарат сохраняют на зиму, на вкус он горький. Курс обычно равен 1-3 месяцам, что зависит от заболевания. Если вы хотите улучшить самочувствие при варикозном расширении вен или тромбофлебите, то тогда параллельно с приемом внутрь настойки, втирайте ее в проблемные участки нижних конечностей.

Беременным не стоит лечиться подобным образом. Лекарство опасно для здоровья будущего малыша, в группу риска также включаются люди с тяжелыми патологиями и с индивидуальной непереносимостью составляющих.

Внимание! Перед приемом настойки необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Способы выращивания

Грибы можно разводить на садовом участке

Разведение белых грибов на приусадебном участке организовать несложно. Самый простой путь – это вырастить их на огороде своими руками. Размножается растение двумя основными способами.

Из мицелия

Чтобы создать дома на садовом участке грибную грядку, нужно вырастить «семена». Купите в специализированном магазине мицелий (споры). Такая рассада не редкость, ведь многие люди хотят иметь домашние боровички.

Грунт подготовьте заранее, сразу после того, как сойдет снег. Лучшее место – это земля вокруг деревьев. Подойдет дуб, зеленая сосна и береза, т.е. деревья-симбионты. Очистите вокруг них 1,5-2 м от всех растений – именно здесь будет посадочное место.

Перед тем, как сажать споры, удобрите почву. Используйте органические вещества – торф, компост. Затем попробуйте равномерно засеять грунт мицелием. Не забудьте его хорошенько полить. Дождитесь, чтобы появились грибные нити на тонких ножках, и утеплите мицелий в зиму при помощи соломы.

Разводить белый гриб на дачном участке таким способом не сложно. Урожай разрешается собирать уже на следующую весну. Обычно одна грибница плодоносит не более 4-5 лет.

Из шляпок

Для посадки белых грибов подобным способом заготовьте шляпки боровиков: отделите их от ножки и положите на солнце, чтобы они дозрели. Размер шляпок должен быть не менее 5-10 см в диаметре. Учтите, сажать боровики надо будет на то же место, где они росли ранее. Такая посадка сохранит лучшие грибные образцы.

Просушенные шляпки замачиваются в воде на сутки, а затем перетираются руками в однородную кашицу. Отжав сырье при помощи марли, вы получите грибные споры (в воде), которые используйте для дальнейшего разведения боровиков. Сеют мицелий, аккуратно распределяя по всей поверхности посадочного места, после чего регулярно поливают и проверяют, чтобы мицелий не начал гнить.

Белый гриб – самый вкусный, питательный и ценный представитель среди всего царства грибов. Даже неопытные грибники легко узнают белый гриб и наполняют им свои корзины.

Рассмотрим подробнее: описание белого гриба, когда собирать белые грибы, где растет белый гриб, виды белых грибов и полезные свойства, как вырастить белые грибы на даче.

Почему этот гриб называют белым? Белый гриб получил свое название еще в древние времена. Из-за своей мраморно белой мякоти, даже после сушки и термообработки, мякоть остается белой, как в противопоставление темнеющим грибам. Некоторые также называют его боровик, глухарь, коровяк.

Белый гриб описание

Белый гриб имеет тонкий аромат и пикантный вкус. Шляпка зрелого гриба в среднем вырастает в диаметре 7-30 см. Но в некоторых широтах, при обильных осадках, можно обнаружить белый гриб с диаметром шляпки в 50 см.

Окрас шляпки от светло-коричневого до темно-коричневого – все зависит от деревьев, под которыми растут грибы.

У молодого гриба шляпка имеет выпуклую форму, при старении гриба шляпка становится плоской.

В сухую и ветреную погоду шляпка гриба покрывается мелкими, но глубокими трещинами, повреждая гриб. При дождливой погоде на верхушке шляпки заметна пленка слизи.

У дозревшего гриба мякоть сочная, плотная, мясистая привлекательного белого цвета.

Ножка белого гриба достигает высоты 12 см., диаметр ножки 7 см. Форма ножки бочкоподобная или булавовидная, что отличает белый гриб от остальных грибов. Цвет ножки варьируется от белого до насыщено коричневого.

Где растут белые грибы?

Белый гриб произрастает на всех материках, за исключением холодной Антарктиды и засушливой Австралии.

Больше всего белый гриб встречается в хвойно-лиственных лесах с сосной, дубом, березой, елью. Предпочитают расти под деревьями старше 50 лет, любят лишайники и места, покрытые мхом.

Погода для роста грибов должна быть теплой и дождливой – июнь – август температура в 15-18 градусов, сентябрь – 8-10 градусов. Предпочитает теплые туманные ночи – это самое время сбора урожая.

Белый гриб не любит переувлажненные места – торфяники и болота.

Рост белых грибов начинается с июня и продолжается до сентября, массовый сбор приходится на август. В южных районах может расти и до октября.

Грибы произрастают колонами-кольцами и семьями, поэтому встретив лишь один гриб в лесу вы непременно найдете еще.

Виды белых грибов – фото и названия

В зависимости от места обитания белые грибы бывают различных видов.

Белый гриб дубовый — шляпка бурая, не коричневая с сероватым оттенком. Мякоть рыхлая, не такая плотная как у березовых форм. Встречается в дубовых лесах с июня по октябрь.

Белый гриб сосновый – крупная шляпка с темной окраской. Мякоть под кожицей бурого оттенка. Можно встретить в сосновых лесах. Ножка гриба толстая, короткая.

Белый гриб березовый – шляпка светлая, почти белая с диаметром 5-15 см. Растет исключительно под березами в березовых лесах и рощах. Можно встретить с июня по октябрь одиночно и группами.

Белый гриб еловый – наверное самый распространенный вид белого гриба. Ножка удлинена и имеет утолщение внизу. Шляпка красновато-каштанового цвета. Еловый гриб можно встретить в еловых и пихтовых лесах.

Ложный белый гриб (желчный гриб) – главное отличие от белого гриба – при срезе мякоть ложного гриба темнеет и становится розовато-бурой. Белый гриб в разрезе остается с белой мякотью.

У желчного гриба на ножке ярко выраженная сеточка, которой нет у съедобного белого.

Трубчатый слой желчного гриба розового цвета, у настоящего белого гриба этот слой белого или желтоватого цвета.

Желчный гриб с горькой мякотью, который не меняется даже после варки и жарки, в отличие от съедобного.

Полезные свойства белых грибов

В белых грибах содержится большое количество минералов – поэтому это самый полезный и популярный гриб.

Мякоть белого гриба содержит оптимальное количество селена, который способен излечить от онкологических заболеваний на ранней стадии.

Также в мякоти содержится кальций, железо и фитогормоны.

В состав белого гриба входит рибофлавин, способствующий нормализации щитовидной железы, улучшающий рост волос и ногтей.

Содержание витаминов группы В способствует энергетическому обмену, благоприятно воздействует на нервную систему, работу мозга, защищает кожные покровы от инфекций.

Лецитин помогает чистить сосуды от холестерина. Эрготионеин помогает в обновлении клеток организма, полезен для почек, печени, глаз, костного мозга.

Белый гриб низкокалорийный, хорошо подходит для сушки, жарки, тушения и для маринования.

Любые грибы тяжелы для переваривания, но сушеный белый гриб наиболее доступен для переваривания, при этом усваивается до 80% белка.

Вред белого гриба

Это съедобный гриб, но им можно отравится лишь в нескольких случаях:

— белый гриб содержит хитин, плохо усваивается детьми, беременными женщинами, людьми с заболеваниями системы пищеварения.

— как все грибы белый гриб тоже накапливает токсины, содержащиеся в земле. Не собирайте грибы вблизи с предприятиями, в черте города, рядом со свалками, автострадами.

— у некоторых бывает аллергическая реакция на грибные споры.

— употребление опасного двойника (ядовитого желчного гриба) может привести к отравлению.

Выращивание белых грибов в домашних условиях

Многие мечтают вырастить белые грибы на своих приусадебных участках, и это вполне решаемая задача. Все что от вас необходимо это время, усидчивость и аккуратность. Гриб растет в лесу, поэтому без симбиоза с деревом расти не сможет – имейте это ввиду.

Идеальный вариант, когда ваш участок земли примыкает к лесу, хотя можно выращивать с несколькими деревьями, растущими на участке. Это могут быть дуб, сосна, береза, пара осин, ель. Возраст деревьев должен быть не менее 10 лет.

Есть 2 основных способа выращивания белых грибов:

— из спор, находящихся в шляпке гриба.

Выращивание белых грибов из мицелия

Сперва необходимо приобрести качественный материал в специализированном магазине. Приступим к подготовке участка и посадке. Это можно делать с мая по сентябрь.

Вокруг дерева нужно оголить грунт, сняв 15-20 см верхнего слоя. У вас должен получится круг диаметром 1-1,5 м. Верхний слой сохраните для последующего укрытия участка.

Укладываем на подготовленное место перепревший компост или торф, толщина плодородного слоя не более 2-3 см.

Выкладываем кусочки подготовленного мицелия с расстоянием 30-35 см друг от друга и в шахматном порядке.

В завершении аккуратно укрыть слоем грунта (что был снят) мицелий белого гриба и обильно полейте водой – 2-3 ведра под каждое дерево.

Замульчировать политый участок слоем соломы толщиной 25-30 см для поддержания влаги.

Осуществляйте в дальнейшем полив с удобрениями 1-2 раза в неделю.

Перед заморозками грибницу накрыть слоем листвы или лесным мхом. Весной укрытие осторожно убирают граблями. Первый урожай белых грибов появится уже через год, и при правильном уходе такая грибница способна плодоносить 3-5 лет.

Выращивание белых грибов из шляпок

Для этого способа разведения вам нужно сходить в лес и раздобыть несколько белых грибов. Лучше подойдут зрелые, и даже перезрелые грибы. Шляпки должны быть диаметром не менее 10-15 см.

Также при сборе грибов обратите внимание под каким деревом они росли, под такие и будете сажать в дальнейшем.

Отделить шляпки от ножек, понадобится 7-12 шляпок на ведро дождевой воды, замочить на сутки. Также добавьте в воду сахар 15 грамм на 10 литров или спирт 305 ст. л. на 10 литров.

Через 24 часа тщательно разминают шляпки руками до однородной массы, процеживают через слой марли.

Подготовить место для посадки также как было описано в предыдущем методе разведения. Одно отличие — нужно предварительно обеззаразить торф или слой компоста раствором дубильных веществ.

Рецепт раствора – 100 грамм черного чая заварить в литре кипятка или можно использовать дубовую кору, прокипятив 30 грамм коры в течении часа.

Когда раствор остыл полить участок из расчета 3 литра на одно дерево.

Далее равномерно выливают воду со спорами на плодородную землю, при этом помешивая раствор. Сверху аккуратно разложить оставшийся грибной жмых от шляпок, прикрыть все слоем грунта и слоем соломы.

Ухаживать за грибницей следующим образом – обильный но не частый полив. На зиму участок утеплить, весной снять слой утепления.

Нет ничего сложного в выращивании белых грибов в домашних условиях на приусадебном участке.

Видео — Правильный белый гриб

Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий