Беспахотное земледелие на даче

Рубрики

  • Дача. Органическое земледелие (1394)
  • Валерий Медведев. Выращивание овощей. (50)
  • Огородные культуры (продолжение) (50)
  • Ягодные кустарники (50)
  • Выращивание цветов (50)
  • Интересный опыт. Огород — 2 (49)
  • Полезности — 2 (49)
  • Заболевания и проблемы (49)
  • Защищаем сад и огород от вредителей (49)
  • Выращивание рассады (49)
  • Удобрения, подкормки (49)
  • Интересный опыт. Огород. (48)
  • Полезности (48)
  • Огородные культуры (47)
  • Олег Телепов (43)
  • Сидераты, мульчирование (42)
  • Инсектицидные растения (38)
  • Полезности — 3 (36)
  • Зеленая аптека (36)
  • Посев семян (35)
  • Ваше плодородие. (34)
  • Календарь огородных работ (34)
  • Видео (31)
  • Декоративные кустарники, лианы (30)
  • Цветники (28)
  • Распопов Г.Ф. (26)
  • Сделаем сад красивым (23)
  • Теплица (23)
  • Выращивание цветов 2 (21)
  • Б.Бублик. "Ваше плодородие" (20)
  • Видео 3. (19)
  • О семенах (19)
  • Использование ЭМ-технологий в саду и огороде (19)
  • Смешанные посадки (19)
  • Выращивание винограда (18)
  • Удобрения, подкормки (продолжение) (17)
  • Защищаем сад и огород от вредителей (продолжение) (17)
  • Выращивание овощей на малых площадях. Япония. (17)
  • Выращивание рассады (продолжение) (16)
  • Видео 4 (14)
  • Садовые культуры (14)
  • Экзотика на наших грядках (12)
  • Родовое поместье Олега Сафронова (10)
  • Кузнецов А. Биотехнология природного земледелия (10)
  • Высадка рассады в открытый грунт и теплицу (9)
  • Ландшафтный дизайн (9)
  • Размножение растений (7)
  • Автор: robinzoid (7)
  • Интересный опыт. Сад. (7)
  • овощи на подоконнике (6)
  • Ягодные кустарники 2(продолжение) (5)
  • Полезные свойства овощей (4)
  • Грибы на даче (4)
  • Видео 2 (3)
  • Огородные культуры 3 (2)
  • Интересный опыт. Огород 3 (2)
  • Заболевания и проблемы — 2 (1)
  • вязание (1389)
  • журналы (923)
  • рукоделие (418)
  • кулинария (402)
  • МК от Александра Ильина (11)
  • дети (335)
  • разное (304)
  • для дома (262)
  • Для настроения (1)
  • Советую приготовить (234)
  • советую приготовить на зиму (39)
  • Сладкая выпечка (34)
  • Готовимся к Новому году (24)
  • Торты, пироженые (24)
  • Несладкая выпечка (16)
  • Мясные блюда (14)
  • Очень вкусное печенье (13)
  • Десерты (13)
  • Рыбные блюда (12)
  • Вторые блюда (11)
  • Закуски (10)
  • Прочее (9)
  • Салаты (4)
  • Кексы (4)
  • Завтраки школьника (3)
  • напитки (3)
  • Первые блюда (3)
  • компьютер (218)
  • делаем сами (209)
  • здоровье (188)
  • Мы есть то, что мы едим (13)
  • Полезные травы, овощи, фрукты (12)
  • Здоровое питание (3)
  • Видео. Здоровье (1)
  • дача (169)
  • фотоподборки (164)
  • это интересно (100)
  • флора и фауна (71)
  • из бумаги (47)
  • Новый год (47)
  • конфетные букеты (36)
  • из газет (25)
  • города и страны (22)
  • праздники (21)
  • квиллинг (17)
  • интересные люди (16)
  • юмор (14)
  • декупаж (6)
  • Наши дети (3)
  • (0)

Музыка

Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Суббота, 20 Октября 2012 г. 09:19 + в цитатник

Последнее время много говорят о безпахотном земледелии . На сегодня существует масса разных агротехнических систем, предполагающих отказ от отвальной обработки почвы. Большинство владельцев шести соток просто не могут преодолеть психологический барьер. Как это не копать? Ведь все копают: Плохо, когда человек решил перейти на безпахотный способ возделывания земли и потерпел неудачу. К сожалению, те, кто разочаровался, поменяв лопату на плоскорез Фокина, наступают на одни и те же грабли, о них и расскажу.

" В рекламе плоскореза говорится, что работать им очень легко, что-то мне так не кажется".
Вы работаете большим плоскорезом? А настраивать его под себя пробовали? К сожалению, многие не обращают внимания на тот факт, что положение плоскореза на рукоятке можно менять. Казалось бы, что изменится, если сместить лезвие на сантиметр? Оказывается, разница существенна. Только не спешите делать выводы, поработайте какое-то время с одним положением лезвия, затем с другими. Оставьте то, при котором легче всего работать. Всё равно тяжело? Возьмите маленький плоскорез . Для меня, например, основным инструментом является именно плоскорез малый. На суглинистой почве им работать гораздо проще, пусть и немного подольше. Движение осуществляется наподобие работы с косой. Только движение короткое, и лезвие плоскореза направлено вниз, в землю. Получается, что как бы срезается маленький кусочек земли. Таким образом прохожу всю грядку. На 10 метров грядки уходит примерно 10-12 минут.

Лезвие плоскорезов приходится подтачивать. Важно не менять углов первоначальной заточки. Лично мне понравилось подправлять лезвие точилом, предлагаемым производителем плоскореза. В применении плоскореза Фокина огородников привлекает именно возможность экономить время и силы, отказавшись от перекопки. Но все остальные рекомендации этой технологии почему-то упускаются. Это основная ошибка. Простой отказ от перекопки почвы сам по себе не решит все ваши проблемы.

"Почву обработал плоскорезом Фокина, а земля затвердела как камень. Почему?"
Самое главное — это всегда рыхлый верхний пятисантиметровый слой. Без выполнения этого условия почва не восстановится, да и все преимущества безпахотной системы обработки земли не проявятся. Нужно это хорошо усвоить, так как это основа. Без этого не будут интенсивно идти микробиологические процессы в почве. Не будет сохраняться влага. Не увеличится количество дождевых червей.

Есть два пути создания такого рыхлого верхнего слоя: рыхление после каждого полива и дождя на глубину не более 5 см или мульчирование посадок на такую же высоту. Предпочтение стоит отдать второму варианту. Первый очень трудоемкий и лишает пищи почвенных обитателей.
Чем мульчировать? Любой органикой, какая только доступна: сорняки, скошенная трава, солома, листья из леса, компост, опилки. На своём участке я применяю всё, что перечислено. Не брезгую сорняками, что выбрасывают соседи, даже обсеменёнными — всё тащу себе. Органика лишней не бывает.

"А как же сорняки? Семян натащишь море:"
Сорняков реально много. Но я их не боюсь. Это не потому, что я трудоголик, скорее наоборот. Сторонники органических удобрений вынуждены стаскивать органику в кучу, перелопачивать, разносить по грядкам и перекапывать для заделки компоста в землю. Проще применение зелёных удобрений. Посадил сидераты, да подрезал, когда пришло время. Всё остальное совершается без моего участия. Для меня сорняк — тот же сидерат, но не требующий выращивания или покупки семян, посева. Исключение — злостные многолетние "вредители", такие как осот и вьюнок.

Известно, что растение получает из почвы менее 20% питательных веществ, остальное — из воздуха и от солнца. Сорняк, срезанный и оставленный на грядке, отдаст в 5 раз больше, чем взял из земли. К тому же, прежде чем превратиться в питание для растений, сорняк поработает мульчей. Думаю, неэкономично отказываться от такой прибыли, тем более что для ее получения ничего не надо делать. Солнышко дает нам свою энергию бесплатно, вот и надо постараться, чтобы его лучи все лето попадали не на голую землю, а на растения. Поэтому я радуюсь, когда вместе с сидератами сплошным ковром всходят сорняки.

"Всё лето грядки были прикрыты мульчей, а земля рыхлой не стала".
Чтобы получить рыхлую почву, потребуется время и внесение в неё больше органических остатков. Компостировать и запахивать компост? Проще посадить сидераты, а они уже запустят в почву большую массу органики — корни. Запахивать или закапывать сидераты не нужно. Срезанная вегетативная масса сидератов попадёт в почву тоже без вашего участия. Начнут процесс микроорганизмы, а доведут до конца черви. Мульча ускорит и оптимизирует эти процессы, а через некоторое время тоже станет питанием для наших питомцев.

Какие культуры лучше посадить в качестве зеленого удобрения? На своём участке перед картофелем стараюсь посадить на одной грядке разные зелёные удобрения. В этот "сидеральный букет" входят: рожь, горчица белая, фацелия, горох, календула, бархатцы, укроп и однолетние сорняки. Руководствуюсь следующими соображениями. Каждое растение накапливает набор макро- и микроэлементов в соотношении, присущем именно ему. А поэтому применяю сидераты "в ассортименте", пусть уж культурные растения сами возьмут то, что им в данный момент наиболее важно. Главное, чтобы было откуда брать. Список сидератов, которые я применяю на своем участке, не ограничивается перечисленными выше культурами. На своём участке использую люпин, кресс-салат, фацелию, бобы и другие культуры.

"Осенью замульчировал грядки, а весной не могу дождаться всходов ".
Не удивительно, ведь под слоем мульчи земля прогревается медленней. Ей нужно помочь. Если влаги в почве мало, можно просто прикрыть грядку плёнкой. Только не стоит держать пленку долго, при высокой уличной температуре под пленкой создается просто парилка, и полезная микрофлора может погибнуть. Если весной влаги в почве много, нужно просто сгрести мульчу с грядок на дорожки.

"Прошлой весной замульчировал несколько грядок, думал, в этом году замульчирую остальные . Да куда уж там, от прошлогодней мульчи почти ничего не осталось, и времени весной на всё не хватает. Так и остались грядки голыми.."
Да, весна — период напряжённый, но ведь можно заготовить материал для мульчи заранее. И причём разместить его в непосредственной близости от грядок, для которых он предназначен. На своём огороде этот вопрос решаю просто. Часть грядок на моём участке огорожено плоским шифером. Грядки шириной 1 метр, проходы между ними 60 см. Остальная часть разбита на узкие гряды и проходы примерно одинаковой ширины. Грядка плюс проход — 1 метр. В любое время бесснежного периода года, когда есть свободное время, органику раскладываю на дорожки. Весной, или в другое время, когда понадобится, просто перекладываю мульчу на грядки.

На дальнем плане мульча на дорожках. На переднем плане мульча перемещена на грядку, на дорожку можно добавлять органические остатки. Таким образом, без особой суеты и авралов обеспечиваю мульчирующим материалом 20 соток. Здесь есть один важный момент. Нельзя выгребать всю мульчу из грядок. Брать следует только верхний неферментированный слой. Смысл этого требования прост. Нельзя нарушать "слоеный пирог", состоящий из органики разной степени разложения. Почвенные жители в дорожках располагаются каждый в своем ярусе, там где каждому из них удобней. Нарушение этого порядка грозит гибелью большинству из них. Кроме микробов, в дорожках органику разлагают грибы-сапрофиты. Для них перемещение органики на грядку — явная смерть.

Понимаю, что горожанину, да ещё без транспорта, трудно навозить листьев из леса. Мало у кого есть возможность приобрести солому, не у всех есть, где накосить травы для мульчи. Но выход, думаю, всегда можно найти. Каждому свой. Универсальных советов здесь быть не может. К примеру, я знаю одного дачника, пенсионера, который в свободное время берет тачку и отправляется по улицам дачного поселка, собирает весь органический мусор и везет его на свой участок. За лето, таким образом, собирает до 60 (!) кубометров этого добра. Я не призываю всех схватить тачки и ринуться наперегонки на поиски выброшенных сорняков, но можно начать с того, что по максимуму ограничить выбрасывание и сжигание органических отходов, которые есть на каждой даче, на каждом приусадебном участке.

Текст: О.Телепов, Омский клуб картофелеводов

Что такое органическое земледелие

В современном сельском хозяйстве используют всевозможные искусственные факторы, такие как пестициды или глубокая обработка почвы. Эти меры позволяют получать высокие урожаи, но губительно воздействуют на землю. В результате за минувшие десятилетия естественное плодородие почвы заметно снизилось по двум причинам:

  • перестал срабатывать природный круговорот веществ;
  • количество грибов, простейших, почвенных микроорганизмов в земле уменьшилось настолько, что особо не влияет на результат.

Преимущества органического сельского хозяйства

Органическое земледелие предлагает вернуться к истокам – к периоду, когда плодородие земли обуславливалось только естественным взаимодействием между животными, растительностью, органическими отходами и природными климатическими условиями. Работающий на земле человек должен выступать в качестве помощника, используя лишь те ресурсы, которые дает природа.

Основы и принципы

Сформулируем постулаты, на которых зиждется органическое земледелие:

  1. Земля – живой организм с собственной жизнедеятельностью. Чем интенсивнее ее обрабатывают, то есть перекапывают, рыхлят, вносят химические удобрения и т. д., тем больше со временем требуется сил и средств, чтобы поддерживать приемлемый уровень эффективности. Органическое земледелие позволяет получать с каждым годом стабильно растущие урожаи, затрачивая минимум ресурсов.
  2. Мульчирование – главный способ добиться повышения плодородия почвы с нуля. В качестве мульчи применяют опавшую листву, выполотые сорняки, скошенное сено и опилки. Заботливо покрывая грядки мульчирующим слоем, удается уберечь чернозем от эрозии, потери влаги и холода.
  3. Подкормка осуществляется только органическими веществами, которые не уничтожают, а способствуют жизнедеятельности содержащихся в земле полезных грибков и микробов. Эти организмы перерабатывают органику, подавляют болезнетворные бактерии, постепенно наращивая количество природного гумуса.

Составные части агротехники природного земледелия

Земледелие по Овсинскому

В нашей стране первым подвижником отказа от классической методики вскапывания огородов был ученый-агроном Иван Овсинский. На рубеже позапрошлого века селекционер-новатор написал научный труд «Новая система земледелия», в котором обосновал пользу минимального использования сельского плуга в подготовке грунта. По мнению ученого, такая методика позволяет получать качественные и экологически безопасные продукты, не нанося вреда земле.

Земледелие по методу Кизимы

Инженер-физик Глина Кизима много лет преподавала математику в вузе. В свое время заинтересовалась дачным садоводством, получила несколько соток земли, на которых и стала применять научный подход к выращиванию различных культур.

Галина Александровна выпустила несколько книг, в которых поделилась практическим опытом новаторской обработки земли, позволяющим получать высокие урожаи даже на неплодородных почвах. Основными постулатами ее практики стали три «не»:

Писательница ввела новый садоводческий термин «умная грядка», на собственном опыте доказав эффективность органической методики.

Видео «Первые шаги в природном земледелии»

Просмотрев этот видеосюжет, вы будете знать, как правильно организовать эко-земледелие на участке.

Популярные публикации

Последние комментарии

Теплые грядки — ключевая составляющая беспахотного органического земледелия. Давайте рассмотрим на практике, как организовать такие грядки не перекапывая почву и получать хороший урожай.

Немного истории о беспахотном земледелии

Пионером о области органического земледелия считается японец Фукуока Масанобу , который начал свои эксперименты в природном земледелии еще в 1938 году.

Такой же концепции придерживается и американская огородница, Рут Стаут , которая в 1971 году выпустила книгу «No-Work Garden Book», где она утверждает, что все грядки нужно покрывать плотным слоем соломы и зеленой мульчи.

После были Билл Моллисон и Дэвид Холмгрен, которые совершенствовали свои концепции в природном стиле сельского хозяйства с публикацией Основ пермакультуры в 1978 году.

У нас известны такие современники как Николай Курдюмов, Борис Бублик и др., из предшественников Иван Евгеньевич Овсинский, Андре́й Тимофе́евич Боло́тов.

Главной идеей, которая обьединяет труды всех этих людей состоит в том, что качество почвы значительно улучшится, если оставить ее нетронутой: не культивировать, не пахать и не копать. Они считали, что почва обогащается за счет разложения мульчи в верхних слоях, создавая тем самым микрофлору для образования популяции червей и микроорганизмов, которые повышают урожайность. Их идеи были впоследствии обьединены одним более широким термином " Система нулевой обработки почвы ".

Делаем теплые грядки за 12 шагов

Есть много способов реализации беспаходного огорода. Это только один из методов.

1. Выбираем участок, на котором есть как минимум 6 часов прямого солнечного света. Учитывая движение солнца на протяжении летнего и зимнего сезонов.

2. Создаем 4 грядки на которых мы будем практиковать севооборот для того, чтобы поддерживать высокую урожайность почвы, снизить шансы для появления вредителей.

  • 1-я грядка для корнеплодов: морковь, лук, свекла и картофель.
  • 2-я грядка — бахчевые: дыни, тыквы, кабачки, цуккини и огурцы. Кукурузу также можно здесь посадить.
  • 3-я грядка — помидоры, перец, стручковый (перец) и баклажаны.
  • 4-я грядка — бобовые: горох и фасоль (они обогащают почву азотом) и крестоцветные (капуста, брокколи, салат, шпинат, и т.д.).

Каждый год мы будем перемещать эти овощи на следующую грядку по кругу.

Отдельно мы делаем грядку для многолетних растений, таких как спаржа, клубника и ревень.

3. Так как наша земля чрезвычайно глинистая, мы посыпали известь по траве, чтобы помочь ослабить глину. Потом мы выложили уцелевшие шпалы, в качестве опоры для четырех основных грядок. Эти грядки надо хорошо полить.

4. Поверх мокрой травы, мы выложили большие листы картона (все скобы и упаковочную ленту нужно удалить). Это помогает подавить сорняки. Картон тоже надо тщательно смочить.

5. Дальше разбираем тюки измельченной соломы из люцерны и посыпаем по сырому картону. Поверх даем солому с длинным стеблем люцерны. Снова все это поливаем.

6. Дальше готовим удобрение для грядки. В нашем случаем это земля из старого курятника. Мы просеиваем ее через сетку, чтобы избежать сорняков, убрать сучья и камни. Это была смесь старого куриного помета, почвы, опилок и компоста . Все смачиваем. Это будет удобрением для нашей рассады.

7. Дальше привозим семена и рассаду, а также 2 тонны земли смешанной с коровьим навозом. (Некоторые специалисты не используют навоз при выращивании растений.)

8. Удобрения мы аккуратно выкладываем мастерком в отверствия в соломе, куда мы перед этим бросили пару ковшей грунта / навоза. Красота этого подхода заключается в том, что вам нужно использовать почву только там, где у вас есть растения . Это дешевле и существенно экономит почву.

9. Дальше небольшим мастерком делаем проем для саженцев и семян, учитывая все рекомендации по расстоянию и глубине их посадки. Поливаем их смесью воды и экстракта морских водорослей, для стимуляции роста корней. И снова покрываем все соломой, чтобы защитить почву от высыхания.

10. Конечно сюда очень быстро приползут улитки и слизняки. Для борьбы с улитками мы разрезали несколько пластмассовых канистр и заполнили их пивом или вином, обязательно оставляя мостик для того, чтобы слизнякам было легко туда взобраться. Сладкий аромат будет привлекать их и они будут падать в канистру. Кроме этого мы обложили хвоей нашу рассаду, чтобы к ней было трудно подобраться. Ночью мы выходили с факелом и собирали тех слизняков, которые не попадали в канистру.

12. Первые 2 недели мы активно поливаем сажанцы и семена. Остальную влагу солома и мульча будет собирать самостоятельно из дождя, росы или тумана. Если где-то протыкаются сорняки их нужно вытягивать, или просто душить другим слоем соломы.

Это только один из возможных сценариев создания теплых грядок, но 4 грядки это на так уж много и они не заберут у вас много времени и сил, вы можете следить за ними только по выходным. А главное вы обеспечите себя натуральными продуктами без тяжелого копания в земле.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий