Блюда из фасоли с грибами

Вкусная тушеная в густом соусе фасоль с грибами по домашнему рецепту — отличное сытное блюдо. Лесные грибы, лук и заранее замоченная фасоль.

По большому счету, тушеная в густом соусе фасоль с грибами и луком, относится ко вторым блюдам. Хотя, многие любят, такого типа блюдо может быть приготовлено в виде густого супа, который отлично гармонирует со свежим хлебом и зеленью. Тут дело вкуса.

Грузинские блюда с общим названием лобио, как правило, обозначает, что блюдо приготовлено из фасоли. Это может быть сухая фасоль — бобы, лопатки или стручки зеленой фасоли. Такие блюда щедро приправляются зеленью, часто с добавкой гранатового сока или даже гранатовых зерен. И всегда подаются с хлебом, испеченным в дровяной печи. Густое блюдо из фасоли набирается из тарелки прямо куском хлеба, как по мне — так наиболее вкусно, хотя, может и не совсем правильно. Вкусный фасолевый суп без картошки — может быть таким же густым, по желанию.

В мире фасоль готовится сотнями способов, причем регионы, где фасоль имеет наибольшее распространение, незначительные нюансы рецепта могут иметь очень важное значение. К примеру, в Болгарии множество блюд из тушеной фасоли, приготовленные с разными специями, позволяют получить фактически разные блюда. Кроме того, сильно варьирует вкус готового блюда добавка в тушеную фасоль различных ингредиентов — мяса, дичи, грибов, овощей. Тушеная фасоль с грибами может готовиться и без дополнительных ингредиентов, как и фасоль с мясом, но всегда в блюде присутствует много ароматных специй и густой соус.

Фасоль с грибами — блюдо несложное и прекрасно подходит к хорошему сытному ужину. Стоит только заранее замочить фасоль, чтобы она хорошо варилась. Если заранее позаботиться о фасоли, общее время готовки блюда — менее часа, как и тушеная картошка с мясом.

Обычно дома мы грибы не консервируем. Свежие лесные грибы мы чистим и отвариваем без специй и соли. Максимум, если грибы при варке сильно темнеют, в воду добавляется немного пищевого уксуса. Далее грибы раскладываются в полиэтиленовые пакеты и подвергаются глубокой заморозке. По мере необходимости грибы размораживаем, и из них готовим пасту с грибами или, мы очень любим, жульен с грибами — грибы запеченные с сыром и, конечно же, картошку с грибами. Еще одно из любимых блюд — тушеная фасоль с грибами. Это вкусное и питательное блюдо, с восточными «нотками».

Фасоль с грибами. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (2 порции)

  • Белая сухая фасоль 1 стакан
  • Грибы лесные (отваренные) 200 гр
  • Лук 2-3 шт
  • Растительное масло 2 ст. л.
  • Укроп, петрушка 3-4 веточки
  • Соль, перец черный молотый, соевый соус, мука по вкусу
  1. Чтобы приготовить фасоль с грибами, лучше всего, использовать лесные грибы. Идеально, конечно же, только собранные. Но, если не сезон, вполне подойдут отваренные и замороженные белые грибы, польские, подберезовики и т. д. Если лесных грибов нет в наличии, можно использовать шампиньоны или вешенки, предварительно отварив их 10-15 мин.

Лесные грибы — подберезовики

Сварить белую фасоль до готовности

Подготовить лук, фасоль и грибы

Обжарить крупно нарезанный лук до приятного золотистого цвета

Добавить к обжаренному луку нарезанные грибы

Добавить к обжаренным грибам и луку отваренную белую фасоль

Залить фасоль с грибами соусом

Посыпать фасоль и грибы зеленью

Тушеная в густом соусе фасоль с грибами

Тушеная в густом соусе фасоль с грибами — отличное сытное блюдо

Если вам понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:

Может ли полезное быть вкусным? Конечно! Тушеная фасоль с грибами — аппетитное и сытное блюдо, которое относится к вегетарианской кухне. Фасоль, приготовленная по этому рецепту, получается очень вкусная и совсем не теряет своих полезных свойств. В итоге у вас получается самостоятельное кушанье, приготовив которое вы смело можете накормить всю семью. Что же, скорей читайте рецепт и узнайте все секреты приготовления отличного обеда.

Ингредиенты для приготовления тушеной фасоли с грибами

  1. Фасоль красная 2 чашки
  2. Грибы шампиньоны 400 грамм
  3. Лук репчатый 2 штуки (небольшой)
  4. Чеснок 2–3 зубчика
  5. Зелень укропа 1 пучок
  6. Соль 2 чайные ложки (или по вкусу)
  7. Кориандр 1/2 чайной ложки
  8. Перец красный молотый 1/3 чайной ложки
  9. Масло растительное сколько потребуется для жарки

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Кастрюля с крышкой, дуршлаг, глубокая миска, сковорода с крышкой, нож кухонный, доска разделочная, пресс для чеснока, деревянная лопатка, кухонные прихватки для горячего.

Приготовление тушеной фасоли с грибами:

Шаг 1: Подготавливаем фасоль.

Шаг 2: Подготавливаем ингредиенты.

Шаг 3: Тушим фасоль с грибами.

Шаг 4: Подаем тушеную фасоль с грибами.

Советы к рецепту:

– Для вкуса и цвета можно добавить несколько столовых ложек томатной пасты и помидоры.

– Если вы готовите блюдо не для детей, то можно увеличить количество чеснока и перца, чтобы в результате получить более острый и пряный вкус.

– Готовить это блюдо можно не только из красной, но и из белой фасоли, но тогда стоит немного уменьшить время варки.

– В некоторых рецептах часто к прочим тушеным ингредиентам добавляют еще морковь, что несомненно хорошо сказывается на вкусовых и питательных свойствах блюда.

Это блюдо из фасоли и грибов, в томатном соусе, с добавлением овощей и чесночка, безумно вкусное и питательное! Можно есть как самостоятельное блюдо, а если в конце приготовления добавить уксус и закатать, то зимой получим великолепную закуску, а так же можно добавить в бульон с картофелем и будет вкуснейший, ароматный суп, я обожаю сочетание фасоли и грибов, рекомендую испробовать. в общем, начинаем готовить!

Ингредиенты для «Фасоль с грибами по-домашнему»:

  • Фасоль (Желательно брать белую, у неё тоньше кожица.) — 800 г
  • Грибы (Уже отваренных грибов! Я брала белые, в этом году с ними проблем нет!)))) — 700 г
  • Бульон (Оставляем бульон с отваренных грибов в баночке 0,7 л.) — 700 мл
  • Лук репчатый (У меня большие луковицы 3 шт) — 700 г
  • Морковь — 3 шт
  • Перец болгарский — 5 шт
  • Чеснок — 6 зуб.
  • Соус (Соус сладкий Краснодарский, именно соус ,а не томатная паста!) — 250 мл
  • Масло растительное (без запаха) — 400 мл
  • Лист лавровый — 5 шт
  • Перец душистый — 10 шт
  • Перец черный (молотый) — 1,5 ч. л.
  • Соль — 2,5 ст. л.
  • Сахар — 3,5 ст. л.
  • Уксус (70% уксус добавляем в готовое блюдо только в том случае, если в дальнейшем будете закатывать на зиму.) — 1 ст. л.
  • Помидор — 1.5 кг

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 8

Рецепт «Фасоль с грибами по-домашнему»:

Из данного объёма продуктов выходит 9 поллитровых баночек заготовки. У меня лук и морковь были крупные. Если хотите приготовить без закатки банок, рекомендую уменьшить вдвое объём продуктов и уксус в конце не добавлять. Фасоль предварительно замачиваем в хол. воде на ночь. Потом добавляем воды и отвариваем примерно 30 минут, не солим, жидкость сливаем. Грибы также предварительно отвариваем в слегка подсоленной воде, от грибов прибережём о,7 л баночку грибного бульона.

Берём большую ёмкость, у меня тазик на 5 литров (ещё от бабушки достался) всегда в нём все салаты на зиму варю. ))) Выливаем подсолнечное масло, мелко режем лук, жарим до прозрачности примерно 5 минут, помешивая, добавляем натёртую на крупную тёрку морковь, обжариваем 5 минут.

Помидоры заливаем кипятком, на 5-10 минут, потом обдаём холодной водой и легко снимаем кожицу. Болгарский перец мелко режем и вместе с краснодарским сладким соусом отправляем в овощную смесь. Берём именно соус, в этом рецепте томатная паста "звучит" не так вкусно!

Помидоры очищаем от кожицы, мелко режем.

Добавляем к овощам, заливаем грибным бульоном, провариваем, помешивая 5 мин.

Теперь настал черёд фасоли.

Далее закладываем грибы, засыпаем специи — перец, лавровый лист, чеснок мелко нарезанный, соль, сахар, тушим на маленьком огне 30-40 минут. Готово! Можно кушать. А если будем закатывать, то добавляем уксус, перемешиваем и начинаем заполнять стерилизованные баночки и закатывать стерильн. крышками, закутываем и под одеяло для само стерилизации.

Вкусно, не передать словами! А зимой можно подать как закуску, как гарнир, а можно добавить в готовый бульон, с отваренной картошкой, супчик получается прелесть! Попробуйте, надеюсь станет одним из любимых универсальных салатов и закусок!

Приятного аппетита, дорогие мои поварята!)

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Салат из зеленых помидоров

  • 61
  • 274
  • 3345

Салат из огурцов с помидорами "Воспоминание о лете"

  • 54
  • 333
  • 86625
  • 8
  • 75
  • 16381

Лечо с беконом

  • 29
  • 83
  • 4199

Баклажаны с перцем и помидорами

  • 164
  • 1750
  • 20516

Калифорнийский релиш

  • 49
  • 196
  • 4004
  • 103
  • 954
  • 195205

Салат "Охотничий"

  • 147
  • 2062
  • 45080

Лечо "Семейное"

  • 21
  • 108
  • 25181

Комментарии и отзывы

22 сентября 2016 года Angel-Wise #

21 сентября 2016 года lelikloves #

22 сентября 2016 года a shvedova77 # (автор рецепта)

21 сентября 2016 года veronika1910 #

22 сентября 2016 года a shvedova77 # (автор рецепта)

21 сентября 2016 года Демурия #

22 сентября 2016 года a shvedova77 # (автор рецепта)

21 сентября 2016 года топиарий #

21 сентября 2016 года a shvedova77 # (автор рецепта)

21 сентября 2016 года топиарий #

21 сентября 2016 года makrame-2014 #

21 сентября 2016 года a shvedova77 # (автор рецепта)

21 сентября 2016 года makrame-2014 #

21 сентября 2016 года a shvedova77 # (автор рецепта)

21 сентября 2016 года Покусаева Ольга #

21 сентября 2016 года a shvedova77 # (автор рецепта)

21 сентября 2016 года Покусаева Ольга #

21 сентября 2016 года a shvedova77 # (автор рецепта)

21 сентября 2016 года Покусаева Ольга #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий