Вкусная тушеная в густом соусе фасоль с грибами по домашнему рецепту — отличное сытное блюдо. Лесные грибы, лук и заранее замоченная фасоль.
По большому счету, тушеная в густом соусе фасоль с грибами и луком, относится ко вторым блюдам. Хотя, многие любят, такого типа блюдо может быть приготовлено в виде густого супа, который отлично гармонирует со свежим хлебом и зеленью. Тут дело вкуса.
Грузинские блюда с общим названием лобио, как правило, обозначает, что блюдо приготовлено из фасоли. Это может быть сухая фасоль — бобы, лопатки или стручки зеленой фасоли. Такие блюда щедро приправляются зеленью, часто с добавкой гранатового сока или даже гранатовых зерен. И всегда подаются с хлебом, испеченным в дровяной печи. Густое блюдо из фасоли набирается из тарелки прямо куском хлеба, как по мне — так наиболее вкусно, хотя, может и не совсем правильно. Вкусный фасолевый суп без картошки — может быть таким же густым, по желанию.
В мире фасоль готовится сотнями способов, причем регионы, где фасоль имеет наибольшее распространение, незначительные нюансы рецепта могут иметь очень важное значение. К примеру, в Болгарии множество блюд из тушеной фасоли, приготовленные с разными специями, позволяют получить фактически разные блюда. Кроме того, сильно варьирует вкус готового блюда добавка в тушеную фасоль различных ингредиентов — мяса, дичи, грибов, овощей. Тушеная фасоль с грибами может готовиться и без дополнительных ингредиентов, как и фасоль с мясом, но всегда в блюде присутствует много ароматных специй и густой соус.
Фасоль с грибами — блюдо несложное и прекрасно подходит к хорошему сытному ужину. Стоит только заранее замочить фасоль, чтобы она хорошо варилась. Если заранее позаботиться о фасоли, общее время готовки блюда — менее часа, как и тушеная картошка с мясом.
Обычно дома мы грибы не консервируем. Свежие лесные грибы мы чистим и отвариваем без специй и соли. Максимум, если грибы при варке сильно темнеют, в воду добавляется немного пищевого уксуса. Далее грибы раскладываются в полиэтиленовые пакеты и подвергаются глубокой заморозке. По мере необходимости грибы размораживаем, и из них готовим пасту с грибами или, мы очень любим, жульен с грибами — грибы запеченные с сыром и, конечно же, картошку с грибами. Еще одно из любимых блюд — тушеная фасоль с грибами. Это вкусное и питательное блюдо, с восточными «нотками».
- Фасоль с грибами. Пошаговый рецепт
- Ингредиенты (2 порции)
- Ингредиенты для приготовления тушеной фасоли с грибами
- Инвентарь:
- Приготовление тушеной фасоли с грибами:
- Шаг 1: Подготавливаем фасоль.
- Шаг 2: Подготавливаем ингредиенты.
- Шаг 3: Тушим фасоль с грибами.
- Шаг 4: Подаем тушеную фасоль с грибами.
- Советы к рецепту:
- Ингредиенты для «Фасоль с грибами по-домашнему»:
- Рецепт «Фасоль с грибами по-домашнему»:
- Похожие рецепты
- Салат из зеленых помидоров
- Салат из огурцов с помидорами "Воспоминание о лете"
- Лечо с беконом
- Баклажаны с перцем и помидорами
- Калифорнийский релиш
- Салат "Охотничий"
- Лечо "Семейное"
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Фасоль с грибами. Пошаговый рецепт
Ингредиенты (2 порции)
- Белая сухая фасоль 1 стакан
- Грибы лесные (отваренные) 200 гр
- Лук 2-3 шт
- Растительное масло 2 ст. л.
- Укроп, петрушка 3-4 веточки
- Соль, перец черный молотый, соевый соус, мука по вкусу
- Чтобы приготовить фасоль с грибами, лучше всего, использовать лесные грибы. Идеально, конечно же, только собранные. Но, если не сезон, вполне подойдут отваренные и замороженные белые грибы, польские, подберезовики и т. д. Если лесных грибов нет в наличии, можно использовать шампиньоны или вешенки, предварительно отварив их 10-15 мин.
Лесные грибы — подберезовики
Сварить белую фасоль до готовности
Подготовить лук, фасоль и грибы
Обжарить крупно нарезанный лук до приятного золотистого цвета
Добавить к обжаренному луку нарезанные грибы
Добавить к обжаренным грибам и луку отваренную белую фасоль
Залить фасоль с грибами соусом
Посыпать фасоль и грибы зеленью
Тушеная в густом соусе фасоль с грибами
Тушеная в густом соусе фасоль с грибами — отличное сытное блюдо
Если вам понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:
Может ли полезное быть вкусным? Конечно! Тушеная фасоль с грибами — аппетитное и сытное блюдо, которое относится к вегетарианской кухне. Фасоль, приготовленная по этому рецепту, получается очень вкусная и совсем не теряет своих полезных свойств. В итоге у вас получается самостоятельное кушанье, приготовив которое вы смело можете накормить всю семью. Что же, скорей читайте рецепт и узнайте все секреты приготовления отличного обеда.
Ингредиенты для приготовления тушеной фасоли с грибами
- Фасоль красная 2 чашки
- Грибы шампиньоны 400 грамм
- Лук репчатый 2 штуки (небольшой)
- Чеснок 2–3 зубчика
- Зелень укропа 1 пучок
- Соль 2 чайные ложки (или по вкусу)
- Кориандр 1/2 чайной ложки
- Перец красный молотый 1/3 чайной ложки
- Масло растительное сколько потребуется для жарки
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Кастрюля с крышкой, дуршлаг, глубокая миска, сковорода с крышкой, нож кухонный, доска разделочная, пресс для чеснока, деревянная лопатка, кухонные прихватки для горячего.
Приготовление тушеной фасоли с грибами:
Шаг 1: Подготавливаем фасоль.
Шаг 2: Подготавливаем ингредиенты.
Шаг 3: Тушим фасоль с грибами.
Шаг 4: Подаем тушеную фасоль с грибами.
Советы к рецепту:
– Для вкуса и цвета можно добавить несколько столовых ложек томатной пасты и помидоры.
– Если вы готовите блюдо не для детей, то можно увеличить количество чеснока и перца, чтобы в результате получить более острый и пряный вкус.
– Готовить это блюдо можно не только из красной, но и из белой фасоли, но тогда стоит немного уменьшить время варки.
– В некоторых рецептах часто к прочим тушеным ингредиентам добавляют еще морковь, что несомненно хорошо сказывается на вкусовых и питательных свойствах блюда.
Это блюдо из фасоли и грибов, в томатном соусе, с добавлением овощей и чесночка, безумно вкусное и питательное! Можно есть как самостоятельное блюдо, а если в конце приготовления добавить уксус и закатать, то зимой получим великолепную закуску, а так же можно добавить в бульон с картофелем и будет вкуснейший, ароматный суп, я обожаю сочетание фасоли и грибов, рекомендую испробовать. в общем, начинаем готовить!
Ингредиенты для «Фасоль с грибами по-домашнему»:
- Фасоль (Желательно брать белую, у неё тоньше кожица.) — 800 г
- Грибы (Уже отваренных грибов! Я брала белые, в этом году с ними проблем нет!)))) — 700 г
- Бульон (Оставляем бульон с отваренных грибов в баночке 0,7 л.) — 700 мл
- Лук репчатый (У меня большие луковицы 3 шт) — 700 г
- Морковь — 3 шт
- Перец болгарский — 5 шт
- Чеснок — 6 зуб.
- Соус (Соус сладкий Краснодарский, именно соус ,а не томатная паста!) — 250 мл
- Масло растительное (без запаха) — 400 мл
- Лист лавровый — 5 шт
- Перец душистый — 10 шт
- Перец черный (молотый) — 1,5 ч. л.
- Соль — 2,5 ст. л.
- Сахар — 3,5 ст. л.
- Уксус (70% уксус добавляем в готовое блюдо только в том случае, если в дальнейшем будете закатывать на зиму.) — 1 ст. л.
- Помидор — 1.5 кг
Время приготовления: 90 минут
Количество порций: 8
Рецепт «Фасоль с грибами по-домашнему»:
Из данного объёма продуктов выходит 9 поллитровых баночек заготовки. У меня лук и морковь были крупные. Если хотите приготовить без закатки банок, рекомендую уменьшить вдвое объём продуктов и уксус в конце не добавлять. Фасоль предварительно замачиваем в хол. воде на ночь. Потом добавляем воды и отвариваем примерно 30 минут, не солим, жидкость сливаем. Грибы также предварительно отвариваем в слегка подсоленной воде, от грибов прибережём о,7 л баночку грибного бульона.
Берём большую ёмкость, у меня тазик на 5 литров (ещё от бабушки достался) всегда в нём все салаты на зиму варю. ))) Выливаем подсолнечное масло, мелко режем лук, жарим до прозрачности примерно 5 минут, помешивая, добавляем натёртую на крупную тёрку морковь, обжариваем 5 минут.
Помидоры заливаем кипятком, на 5-10 минут, потом обдаём холодной водой и легко снимаем кожицу. Болгарский перец мелко режем и вместе с краснодарским сладким соусом отправляем в овощную смесь. Берём именно соус, в этом рецепте томатная паста "звучит" не так вкусно!
Помидоры очищаем от кожицы, мелко режем.
Добавляем к овощам, заливаем грибным бульоном, провариваем, помешивая 5 мин.
Теперь настал черёд фасоли.
Далее закладываем грибы, засыпаем специи — перец, лавровый лист, чеснок мелко нарезанный, соль, сахар, тушим на маленьком огне 30-40 минут. Готово! Можно кушать. А если будем закатывать, то добавляем уксус, перемешиваем и начинаем заполнять стерилизованные баночки и закатывать стерильн. крышками, закутываем и под одеяло для само стерилизации.
Вкусно, не передать словами! А зимой можно подать как закуску, как гарнир, а можно добавить в готовый бульон, с отваренной картошкой, супчик получается прелесть! Попробуйте, надеюсь станет одним из любимых универсальных салатов и закусок!
Приятного аппетита, дорогие мои поварята!)
Нравятся наши рецепты? | |
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Салат из зеленых помидоров
- 61
- 274
- 3345
Салат из огурцов с помидорами "Воспоминание о лете"
- 54
- 333
- 86625
- 8
- 75
- 16381
Лечо с беконом
- 29
- 83
- 4199
Баклажаны с перцем и помидорами
- 164
- 1750
- 20516
Калифорнийский релиш
- 49
- 196
- 4004
- 103
- 954
- 195205
Салат "Охотничий"
- 147
- 2062
- 45080
Лечо "Семейное"
- 21
- 108
- 25181
Комментарии и отзывы
22 сентября 2016 года Angel-Wise #
21 сентября 2016 года lelikloves #
22 сентября 2016 года a shvedova77 # (автор рецепта)
21 сентября 2016 года veronika1910 #
22 сентября 2016 года a shvedova77 # (автор рецепта)
21 сентября 2016 года Демурия #
22 сентября 2016 года a shvedova77 # (автор рецепта)
21 сентября 2016 года топиарий #
21 сентября 2016 года a shvedova77 # (автор рецепта)
21 сентября 2016 года топиарий #
21 сентября 2016 года makrame-2014 #
21 сентября 2016 года a shvedova77 # (автор рецепта)
21 сентября 2016 года makrame-2014 #
21 сентября 2016 года a shvedova77 # (автор рецепта)
21 сентября 2016 года Покусаева Ольга #
21 сентября 2016 года a shvedova77 # (автор рецепта)
21 сентября 2016 года Покусаева Ольга #
21 сентября 2016 года a shvedova77 # (автор рецепта)
21 сентября 2016 года Покусаева Ольга #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: