- Пророщенная чечевица — пожалуй, лучшая еда для сыроеда!
- Рецепты блюд из пророщенной чечевицы
- Польза пророщенного зерна
- Какие зёрна проращивают?
- Салат из пророщенной чечевицы
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Ингредиенты для «Салат из пророщенной чечевицы»:
- Рецепт «Салат из пророщенной чечевицы»:
- Похожие рецепты
- Томатный салат с каперсами
- Салат из свеклы, фейхоа и орехов "Экзотика"
- Салат "Фейерверк"
- Овощной салат в желе "Праздничные шары"
- Салат "Восточный"
- Салат из двух видов капусты "Дуэт"
- Салат с цветной капустой и овощами
- Марокканский салат
- Новогодний салат "Снеговик"
- Попробуйте приготовить вместе
- Морковно-яичный салат с горошком
- Курица под одеялом
- Свинина "Ароматная" под мандариновым соусом
- Фотографии «Салат из пророщенной чечевицы» от приготовивших (1)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Пророщенная чечевица — пожалуй, лучшая еда для сыроеда!
Пророщенная чечевица на ряду с машем (бобы мунг) является одним из самых вкусных гарниров для сыроеда. Чечевица, на мой взгляд, это лучшая еда для сыроеда в категории цена/качество.
Ее относительно недорогая стоимость, большое содержание качественного растительного белка и огромный спектр полезных витаминов, микро и макро элементов делают чечевицу необыкновенным продуктом питания.
А скорость прорастания делает ее очень практичным продуктом на кухне сыроеда. Дядюшка Зеланд наверняка назвал бы ее продуктом питания людей новой цивилизации.
Одно из самых удивительных свойств чечевицы — это увеличение витамина С после проращивания с 2-3 мг до 65 мг на 100 г продукта (для сравнения — в лимоне 40 мг). Вдумайтесь только! Во сколько раз вырастает содержание витамина С.
Также при прорастании в чечевице появляется в большом количестве калий, магний, железо, цинк и селен. Вот почему пророщенную чечевицу рекомендуют употреблять беременным
Для проращивания лучше использовать крупную зеленую чечевицу. Необходимо тщательно промыть бобы, затем залить водой, удалить те, которые не утонули. Затем замочить в чистой воде на ночь. Вода должна покрывать чечевицу сверху на 2 см.
Сутра слить воду и накрыть влажной тканью (марлей). В течении дня желательно промыть чечевицу 1-2 раза. К вечеру уже должны появится ростки.
После замачивания, когда чечевица еще не проросла, ее уже можно употреблять в сыром виде, но лучше дождаться прорастания для получения витаминного коктейля, ведь на второй день прорастания чечевица содержит максимальное количество полезных веществ.
Рецепты блюд из пророщенной чечевицы
Салат с чечевицей
Чечевица сама по себе имеет нежный вкус и по этому сочетается с любыми продуктами. Добавьте в любой салат пророщенную чечевицу и он никогда не станет хуже.
А пользы такой салат принесет больше во много-много раз! По консистенции чечевица мягкая, поэтому хорошо будет сочетаться в салатах с хрустящими перцами, огурцами, капустой и т.д..
Чечевица как основное блюдо
Пророщенную чечевицу можно употреблять каждый день неделю подряд и она не надоест. Следует только разнообразить приправы. Я готовлю для себя такие блюда из чечевицы:
пророщенная чечевица + петрушка/укроп + льняное масло
чечевица пророщенная + чеснок + льняное масло
чечевица + сок лимона + крапива
проростки чечевицы + зеленый лук + льняное масло
пророщенная чечевица + базилик + льняное масло
Кто любит остренькое — кроме чеснока можно всякие перцы (каенский, чили, черный, белый и т.д.). Также соль по вкусу. Вообще все что есть под рукой — сгодится! Чечевица, как я уже сказал, сочетается с чем угодно.
Познавательная информация связанная с миром специй и пряностей, рецепты национальных кухонь народов мира и другая полезная информация
Польза пророщенного зерна
Если вы думаете, что пророщенные зерна – продукт недавнего времени, то вы ошибаетесь. Их активно использовали древние китайцы и египтяне, наши предки-славяне готовили из них пиво, каши и кисели. Едва семя начинает проклевываться, в ростковой зоне увеличивается количество биологически активных веществ – ферментов, микро- и макроэлементов, антиоксидантов, витаминов, усвоение их в это время максимально.
Какие зёрна проращивают?
Для быстрого проращивания поищите на рынках бобы мунг, которые у нас называют маш, прорастать он начинает быстро, и на следующий день после замачивания практически готов к употреблению. Другие бобовые не такие шустрые, но тоже дают ростки довольно быстро. Можно проращивать чечевицу, нут, горох, мелкие и крупные сорта фасоли.
Из злаковых проращивают почти все – овес, пшеницу, полбу, рожь, гречиху, ячмень. По отношению к гречке есть уточнение – проращивать имеет смысл только зеленую гречиху, коричневая, которая продается в магазинах, уже прошла термообработку, ростков она не даст.
Пророщенные зерна можно использовать и в горячих блюдах, но они теряют часть своих полезных качеств, зато дарят новые оттенки вкуса.
Салат из пророщенной чечевицы
Ингредиенты:
- 1 чашка органической зелёной чечевицы
- 1 чайная ложка молотого тмина
- 3 столовые ложки оливкового масла
- 2 столовые ложки сока лайма
- 1,5 чайные ложки измельчённого чеснока
- 1/2 чайной ложки соли
- 1/4 чайной ложки свежемолотого черного перца
- 18 томатов черри
- 1/2 чашки нашинкованной моркови
- 2-3 перышка нарезанного зеленого лука
- 2 столовые ложки мелко нарезанных листьев кинзы
- 1 перец халапеньо
Приготовление:
Проросшие зерна чечевицы переложить в миску. Нагрейте небольшую сковородку на слабом огне. Добавьте молотый тмин и поджаривайте до тех пор, пока не почувствуете аромат, около одной минуты. Смешайте тмин, оливковое масло, лайм, чеснок, соль и перец в большой миске. При смешивании немного взбейте. Добавьте чечевицу, помидоры, морковь, зеленый лук, кинзу и халапеньо. Хорошо перемешайте. Прежде чем подать к столу, накройте крышкой и охладите в холодильнике, дайте постоять 1 час, для того чтобы ароматы продуктов смешались и блюдо наполнилось восхитительным вкусом.
Проращиваем чечевицу для салата. Делюсь своим опытом, может кому и пригодится.
Ингредиенты для «Салат из пророщенной чечевицы»:
- Перец болгарский (красный, жёлтый) — 2 шт
- Укроп
- Петрушка
- Масло подсолнечное
- Соль
- Чечевица (ростки)
Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 2
Рецепт «Салат из пророщенной чечевицы»:
Это третий день, как я поставила на проращивание чечевицу, для живого салатика.
Уже проклюнулись.
Взяла семена, промыла, в тарелку их, налила чуть водички и накрыла мокрой марлей. Периодически на неё льём водички, чтоб сухая не была.
Когда начинают появляться листочки, марлю убираем и так следим, чтобы поверхность была влажной. Растим дальше.
Чечевица, как и пшеница, может хорошо прорастать. При этом, по своим лечебным свойствам, она нисколько не уступает последней. Более того, в прорастающих семенах накапливается витамин С, который играет немаловажную роль при полноценном функционировании нашего организма.
Полезный совет: чечевица хорошо прорастает. По своим целебным свойствам проросшая чечевица, нисколько не уступает проросткам пшеницы. Для проращивания лучше брать чечевицу в кожуре (она зеленого или серого цвета). На вкус пророщенная чечевица напоминает свежий зеленый горошек с грядки.
— Меня жена приучает к здоровому образу жизни — говорит что очень полезно есть сырую пищу.
— Да, моя тоже готовить не любит.
Салат "Солнце".
Красный и жёлтый болгарский перец, укроп, петрушка, проросшие ростки чечевицы, посолила чуть и подс. масло. такая свежесть мммм.
Диета — это когда весь день сдерживаешься и не ешь, а ночью открываешь холодильник и жрешь.
Салатик"Жизнь".
Листья салата рвём в салатник ручками, болг. красный и жёлт. перчик режем кубиками, зелень петрушки, слегка обжарим подсолнечные семечки и кунжута, ростки чечевицы,
кусочки Адыгейского сыра крошим в салат.
Полила нерафинированным подсолнечным маслом.
Всё!! Лёгкий и аппетитный салатик готов.
Нравятся наши рецепты? | |
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Томатный салат с каперсами
- 136
- 84
- 1701
Салат из свеклы, фейхоа и орехов "Экзотика"
- 37
- 79
- 11536
Салат "Фейерверк"
- 33
- 86
- 2580
Овощной салат в желе "Праздничные шары"
- 142
- 504
- 8055
Салат "Восточный"
- 86
- 176
- 22813
Салат из двух видов капусты "Дуэт"
- 10
- 150
- 1071
Салат с цветной капустой и овощами
- 60
- 78
- 1374
Марокканский салат
- 50
- 122
- 4144
Новогодний салат "Снеговик"
- 71
- 273
- 5408
Попробуйте приготовить вместе
Морковно-яичный салат с горошком
- 334
- 1488
- 11715
Курица под одеялом
- 70
- 1069
- 23189
Свинина "Ароматная" под мандариновым соусом
- 82
- 543
- 18231
Фотографии «Салат из пророщенной чечевицы» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
5 января 2018 года svetswan #
17 июля 2016 года Елена Пор #
8 июля 2013 года DEKADAHC #
19 марта 2013 года Элеонораа # (автор рецепта)
28 февраля 2013 года Pusselka #
27 февраля 2013 года JeSeKi # (модератор)
27 февраля 2013 года Элеонораа # (автор рецепта)
27 февраля 2013 года дуэт #
27 февраля 2013 года Элеонораа # (автор рецепта)
27 февраля 2013 года СНежк_а #
27 февраля 2013 года Элеонораа # (автор рецепта)
27 февраля 2013 года СНежк_а #
27 февраля 2013 года Элеонораа # (автор рецепта)
27 февраля 2013 года КАТАВА #
27 февраля 2013 года Элеонораа # (автор рецепта)
27 февраля 2013 года ЕленаВик #
27 февраля 2013 года Элеонораа # (автор рецепта)
27 февраля 2013 года Pearlsofbaking #
27 февраля 2013 года Элеонораа # (автор рецепта)
27 февраля 2013 года Элеонораа # (автор рецепта)
27 февраля 2013 года Жен Жен # (модератор)
27 февраля 2013 года Элеонораа # (автор рецепта)
а чечевичку счищать не надо, когда в салат кладем?
27 февраля 2013 года Olga_Kov #
27 февраля 2013 года Элеонораа # (автор рецепта)
Сколько дней нужно, чтобы появились такие длинные ростки?
28 февраля 2013 года Olga_Kov #
28 февраля 2013 года Элеонораа # (автор рецепта)
28 февраля 2013 года Olga_Kov #
27 февраля 2013 года lubashka55 #
27 февраля 2013 года Элеонораа # (автор рецепта)
27 февраля 2013 года konservatorka #
27 февраля 2013 года Элеонораа # (автор рецепта)
27 февраля 2013 года Ольчик40 #
27 февраля 2013 года Элеонораа # (автор рецепта)
27 февраля 2013 года Эйпл #
27 февраля 2013 года Элеонораа # (автор рецепта)
27 февраля 2013 года Galhenok #
27 февраля 2013 года Элеонораа # (автор рецепта)
27 февраля 2013 года Элеонораа # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: