Блюда из пророщенной чечевицы

Содержание
  1. Пророщенная чечевица — пожалуй, лучшая еда для сыроеда!
  2. Рецепты блюд из пророщенной чечевицы
  3. Польза пророщенного зерна
  4. Какие зёрна проращивают?
  5. Салат из пророщенной чечевицы
  6. Ингредиенты:
  7. Приготовление:
  8. Ингредиенты для «Салат из пророщенной чечевицы»:
  9. Рецепт «Салат из пророщенной чечевицы»:
  10. Похожие рецепты
  11. Томатный салат с каперсами
  12. Салат из свеклы, фейхоа и орехов "Экзотика"
  13. Салат "Фейерверк"
  14. Овощной салат в желе "Праздничные шары"
  15. Салат "Восточный"
  16. Салат из двух видов капусты "Дуэт"
  17. Салат с цветной капустой и овощами
  18. Марокканский салат
  19. Новогодний салат "Снеговик"
  20. Попробуйте приготовить вместе
  21. Морковно-яичный салат с горошком
  22. Курица под одеялом
  23. Свинина "Ароматная" под мандариновым соусом
  24. Фотографии «Салат из пророщенной чечевицы» от приготовивших (1)
  25. Комментарии и отзывы
  26. Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Пророщенная чечевица — пожалуй, лучшая еда для сыроеда!

Пророщенная чечевица на ряду с машем (бобы мунг) является одним из самых вкусных гарниров для сыроеда. Чечевица, на мой взгляд, это лучшая еда для сыроеда в категории цена/качество.

Ее относительно недорогая стоимость, большое содержание качественного растительного белка и огромный спектр полезных витаминов, микро и макро элементов делают чечевицу необыкновенным продуктом питания.

А скорость прорастания делает ее очень практичным продуктом на кухне сыроеда. Дядюшка Зеланд наверняка назвал бы ее продуктом питания людей новой цивилизации.

Одно из самых удивительных свойств чечевицы — это увеличение витамина С после проращивания с 2-3 мг до 65 мг на 100 г продукта (для сравнения — в лимоне 40 мг). Вдумайтесь только! Во сколько раз вырастает содержание витамина С.

Также при прорастании в чечевице появляется в большом количестве калий, магний, железо, цинк и селен. Вот почему пророщенную чечевицу рекомендуют употреблять беременным

Для проращивания лучше использовать крупную зеленую чечевицу. Необходимо тщательно промыть бобы, затем залить водой, удалить те, которые не утонули. Затем замочить в чистой воде на ночь. Вода должна покрывать чечевицу сверху на 2 см.

Сутра слить воду и накрыть влажной тканью (марлей). В течении дня желательно промыть чечевицу 1-2 раза. К вечеру уже должны появится ростки.

После замачивания, когда чечевица еще не проросла, ее уже можно употреблять в сыром виде, но лучше дождаться прорастания для получения витаминного коктейля, ведь на второй день прорастания чечевица содержит максимальное количество полезных веществ.

Рецепты блюд из пророщенной чечевицы

Салат с чечевицей

Чечевица сама по себе имеет нежный вкус и по этому сочетается с любыми продуктами. Добавьте в любой салат пророщенную чечевицу и он никогда не станет хуже.

А пользы такой салат принесет больше во много-много раз! По консистенции чечевица мягкая, поэтому хорошо будет сочетаться в салатах с хрустящими перцами, огурцами, капустой и т.д..

Чечевица как основное блюдо

Пророщенную чечевицу можно употреблять каждый день неделю подряд и она не надоест. Следует только разнообразить приправы. Я готовлю для себя такие блюда из чечевицы:

пророщенная чечевица + петрушка/укроп + льняное масло

чечевица пророщенная + чеснок + льняное масло

чечевица + сок лимона + крапива

проростки чечевицы + зеленый лук + льняное масло

пророщенная чечевица + базилик + льняное масло

Кто любит остренькое — кроме чеснока можно всякие перцы (каенский, чили, черный, белый и т.д.). Также соль по вкусу. Вообще все что есть под рукой — сгодится! Чечевица, как я уже сказал, сочетается с чем угодно.

Познавательная информация связанная с миром специй и пряностей, рецепты национальных кухонь народов мира и другая полезная информация

Польза пророщенного зерна

Если вы думаете, что пророщенные зерна – продукт недавнего времени, то вы ошибаетесь. Их активно использовали древние китайцы и египтяне, наши предки-славяне готовили из них пиво, каши и кисели. Едва семя начинает проклевываться, в ростковой зоне увеличивается количество биологически активных веществ – ферментов, микро- и макроэлементов, антиоксидантов, витаминов, усвоение их в это время максимально.

Какие зёрна проращивают?

Для быстрого проращивания поищите на рынках бобы мунг, которые у нас называют маш, прорастать он начинает быстро, и на следующий день после замачивания практически готов к употреблению. Другие бобовые не такие шустрые, но тоже дают ростки довольно быстро. Можно проращивать чечевицу, нут, горох, мелкие и крупные сорта фасоли.

Из злаковых проращивают почти все – овес, пшеницу, полбу, рожь, гречиху, ячмень. По отношению к гречке есть уточнение – проращивать имеет смысл только зеленую гречиху, коричневая, которая продается в магазинах, уже прошла термообработку, ростков она не даст.

Пророщенные зерна можно использовать и в горячих блюдах, но они теряют часть своих полезных качеств, зато дарят новые оттенки вкуса.

Салат из пророщенной чечевицы

Ингредиенты:

  • 1 чашка органической зелёной чечевицы
  • 1 чайная ложка молотого тмина
  • 3 столовые ложки оливкового масла
  • 2 столовые ложки сока лайма
  • 1,5 чайные ложки измельчённого чеснока
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 1/4 чайной ложки свежемолотого черного перца
  • 18 томатов черри
  • 1/2 чашки нашинкованной моркови
  • 2-3 перышка нарезанного зеленого лука
  • 2 столовые ложки мелко нарезанных листьев кинзы
  • 1 перец халапеньо

Приготовление:

Проросшие зерна чечевицы переложить в миску. Нагрейте небольшую сковородку на слабом огне. Добавьте молотый тмин и поджаривайте до тех пор, пока не почувствуете аромат, около одной минуты. Смешайте тмин, оливковое масло, лайм, чеснок, соль и перец в большой миске. При смешивании немного взбейте. Добавьте чечевицу, помидоры, морковь, зеленый лук, кинзу и халапеньо. Хорошо перемешайте. Прежде чем подать к столу, накройте крышкой и охладите в холодильнике, дайте постоять 1 час, для того чтобы ароматы продуктов смешались и блюдо наполнилось восхитительным вкусом.

Проращиваем чечевицу для салата. Делюсь своим опытом, может кому и пригодится.

Ингредиенты для «Салат из пророщенной чечевицы»:

  • Перец болгарский (красный, жёлтый) — 2 шт
  • Укроп
  • Петрушка
  • Масло подсолнечное
  • Соль
  • Чечевица (ростки)

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 2

Рецепт «Салат из пророщенной чечевицы»:

Это третий день, как я поставила на проращивание чечевицу, для живого салатика.
Уже проклюнулись.
Взяла семена, промыла, в тарелку их, налила чуть водички и накрыла мокрой марлей. Периодически на неё льём водички, чтоб сухая не была.
Когда начинают появляться листочки, марлю убираем и так следим, чтобы поверхность была влажной. Растим дальше.

Чечевица, как и пшеница, может хорошо прорастать. При этом, по своим лечебным свойствам, она нисколько не уступает последней. Более того, в прорастающих семенах накапливается витамин С, который играет немаловажную роль при полноценном функционировании нашего организма.
Полезный совет: чечевица хорошо прорастает. По своим целебным свойствам проросшая чечевица, нисколько не уступает проросткам пшеницы. Для проращивания лучше брать чечевицу в кожуре (она зеленого или серого цвета). На вкус пророщенная чечевица напоминает свежий зеленый горошек с грядки.

— Меня жена приучает к здоровому образу жизни — говорит что очень полезно есть сырую пищу.
— Да, моя тоже готовить не любит.

Салат "Солнце".
Красный и жёлтый болгарский перец, укроп, петрушка, проросшие ростки чечевицы, посолила чуть и подс. масло. такая свежесть мммм.

Диета — это когда весь день сдерживаешься и не ешь, а ночью открываешь холодильник и жрешь.

Салатик"Жизнь".
Листья салата рвём в салатник ручками, болг. красный и жёлт. перчик режем кубиками, зелень петрушки, слегка обжарим подсолнечные семечки и кунжута, ростки чечевицы,
кусочки Адыгейского сыра крошим в салат.
Полила нерафинированным подсолнечным маслом.
Всё!! Лёгкий и аппетитный салатик готов.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Томатный салат с каперсами

  • 136
  • 84
  • 1701

Салат из свеклы, фейхоа и орехов "Экзотика"

  • 37
  • 79
  • 11536

Салат "Фейерверк"

  • 33
  • 86
  • 2580

Овощной салат в желе "Праздничные шары"

  • 142
  • 504
  • 8055

Салат "Восточный"

  • 86
  • 176
  • 22813

Салат из двух видов капусты "Дуэт"

  • 10
  • 150
  • 1071

Салат с цветной капустой и овощами

  • 60
  • 78
  • 1374

Марокканский салат

  • 50
  • 122
  • 4144

Новогодний салат "Снеговик"

  • 71
  • 273
  • 5408

Попробуйте приготовить вместе

Морковно-яичный салат с горошком

  • 334
  • 1488
  • 11715

Курица под одеялом

  • 70
  • 1069
  • 23189

Свинина "Ароматная" под мандариновым соусом

  • 82
  • 543
  • 18231

Фотографии «Салат из пророщенной чечевицы» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

5 января 2018 года svetswan #

17 июля 2016 года Елена Пор #

8 июля 2013 года DEKADAHC #

19 марта 2013 года Элеонораа # (автор рецепта)

28 февраля 2013 года Pusselka #

27 февраля 2013 года JeSeKi # (модератор)

27 февраля 2013 года Элеонораа # (автор рецепта)

27 февраля 2013 года дуэт #

27 февраля 2013 года Элеонораа # (автор рецепта)

27 февраля 2013 года СНежк_а #

27 февраля 2013 года Элеонораа # (автор рецепта)

27 февраля 2013 года СНежк_а #

27 февраля 2013 года Элеонораа # (автор рецепта)

27 февраля 2013 года КАТАВА #

27 февраля 2013 года Элеонораа # (автор рецепта)

27 февраля 2013 года ЕленаВик #

27 февраля 2013 года Элеонораа # (автор рецепта)

27 февраля 2013 года Pearlsofbaking #

27 февраля 2013 года Элеонораа # (автор рецепта)

27 февраля 2013 года Элеонораа # (автор рецепта)

27 февраля 2013 года Жен Жен # (модератор)

27 февраля 2013 года Элеонораа # (автор рецепта)

а чечевичку счищать не надо, когда в салат кладем?

27 февраля 2013 года Olga_Kov #

27 февраля 2013 года Элеонораа # (автор рецепта)

Сколько дней нужно, чтобы появились такие длинные ростки?

28 февраля 2013 года Olga_Kov #

28 февраля 2013 года Элеонораа # (автор рецепта)

28 февраля 2013 года Olga_Kov #

27 февраля 2013 года lubashka55 #

27 февраля 2013 года Элеонораа # (автор рецепта)

27 февраля 2013 года konservatorka #

27 февраля 2013 года Элеонораа # (автор рецепта)

27 февраля 2013 года Ольчик40 #

27 февраля 2013 года Элеонораа # (автор рецепта)

27 февраля 2013 года Эйпл #

27 февраля 2013 года Элеонораа # (автор рецепта)

27 февраля 2013 года Galhenok #

27 февраля 2013 года Элеонораа # (автор рецепта)

27 февраля 2013 года Элеонораа # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий