Блюда с ореховым соусом

Рубрики

  • ВЯЗАНИЕ (5773)
  • Узоры спицами (897)
  • Журналы (703)
  • Узоры крючком (637)
  • Полезная информация вязальщицам (355)
  • Советы по вязанию спицами (310)
  • Вязание мужчинам (282)
  • Уроки по вязанию крючком (204)
  • Модели с круглой кокеткой (177)
  • Мастер-классы по вязанию (168)
  • Советы по вязанию крючком (167)
  • ЖАККАРД (144)
  • Филейное вязание (128)
  • Уроки по вязанию спицами (127)
  • Сумки (97)
  • СПИЦЫ + КРЮЧОК (94)
  • Альбомы (86)
  • Журнал: Дуплет (78)
  • Журнал: Сабрина (72)
  • Разные виды вязания крючком (65)
  • ЖУРНАЛ МОД (63)
  • Аксесуары (53)
  • РЕГЛАН СВЕРХУ (52)
  • Журнал: Вязание: Модно и просто (52)
  • Журналы: Маленькая Diana. Diana рекомендует. Вязан (49)
  • Журналы: KNITS. Creative Knitting (43)
  • ЖЕНСКОЕ БЕЛЬЕ. КОЛГОТЫ. ЛОСИНЫ (43)
  • Журналы: Вяжем сами. Вязание (34)
  • Журнал:Сандра (30)
  • Журналы: Crochet. Cotone (29)
  • Журналы: ЯПОНИЯ (29)
  • Журнал: FELICE (29)
  • Журнал:Сусанна (28)
  • Журнал: Вязание ваше хобби (27)
  • Вязаные мелочи (26)
  • КНИГИ ПО ВЯЗАНИЮ (26)
  • Идеи вязания (24)
  • Безотрывное вязание. Ленточное кружево (20)
  • Вязание с бисером (19)
  • Вязание на вилке (19)
  • Журнал: НАТАЛЬЯ (18)
  • Журнал: Verena (17)
  • ЗИГЗАГИ МИССОНИ (16)
  • Журналы: Вязаный креатив. Кокетка (16)
  • Журналы: Испания (15)
  • Журналы: Золушка вяжет. Ксюша (15)
  • Журнал: Крючок. Вязание для взрослых (15)
  • Журнал: Ирэн (13)
  • Журналы: Mani Di Fata. Benissimo (11)
  • Журнал: Чудесный крючок (11)
  • Журнал: Спицы. Вязание для взрослых (11)
  • ЭНТЕРЛАК (10)
  • Журналы: ГЕРМАНИЯ (10)
  • Журнал: Литовские (без перевода) (10)
  • Журналы: Filati CFS. Hakeltrends (10)
  • Журнал: DROPS (10)
  • Журналы: Вязание твоє модне хобі Украина. Вязаная (9)
  • Журнал: Вязаная мода из Финляндии (9)
  • Журналы: Вяжем красиво. Любимое вязание (7)
  • Журналы: Клуб’ОКей. Кокетка (7)
  • Журнал: Anny Blatt (7)
  • Амигуруми (6)
  • Журналы: Валя — Валентина. Лена рукоделие (6)
  • Журнал: Меланж (6)
  • SOS. ИЩУ ОПИСАНИЕ! (6)
  • Журналы: Турция (5)
  • Журналы: Linea_Rossa. Fait Main (5)
  • Журналы: Модный журнал. Модное вязание (5)
  • Журнал: Vogue Knitting (4)
  • Журнал: Всё сама. Вяжем, плетём, вышиваем. (4)
  • Журнал: Золотая коллекция вязания. (4)
  • Журналы: ДА. Очарование (4)
  • Журналы: Katia. Gedifra Highlights (4)
  • Журналы: Berroco. Cuzco and Peruvia Quick (3)
  • Книга: 350 способов обвязки края (3)
  • Журнал: Stricktrends (3)
  • Журнал: ToeScks (2)
  • ВЯЗАНИЕ ДЛЯ ЖЕНЩИН С П И Ц А М И (5364)
  • Пуловеры, туники, кардиганы (2696)
  • Топы, легкие кофточки (644)
  • Платья, юбки (617)
  • Береты, шапки, шарфы, шали (532)
  • Ажур спицами (331)
  • Пальто, пончо (305)
  • Вязаная обувь. Перчатки. Варежки. ПОЯСА (180)
  • Условные обозначения. Спицы (25)
  • КУЛИНАРИЯ (2968)
  • Салаты. Бутики. Закуски (339)
  • Мясные блюда (329)
  • Блюда из овощей (310)
  • Вкусняшки из теста (300)
  • Заготовки на зиму. Овощи (229)
  • Не сладкая выпечка (198)
  • Блюда из рыбы (189)
  • Десерты (114)
  • Напитки (89)
  • Блюда из курицы (86)
  • Советы (86)
  • Соусы (76)
  • Лаваш. Лазанья. Блины (67)
  • Завтраки (66)
  • Заготовки на зиму. Фрукты (56)
  • СЫРЫ. Масло (50)
  • Хлеб. Тесто (45)
  • Вкусняшки БЕЗ выпечки (44)
  • Морепродукты (36)
  • Праздничный стол (33)
  • Запеканки (29)
  • Блюда в горшочках (28)
  • Вторые блюда (27)
  • Картошечка, паста, кашки и все такое. (27)
  • Журналы: Рецепты для дневничка (26)
  • Микроволновка (20)
  • Блюда из грибов (15)
  • Смешанные рецепты консервации (12)
  • Первые блюда (9)
  • Рецепты для пароварки и мультиварки (7)
  • Блюда из молочных продуктов (6)
  • Кавказская кухня (6)
  • Блюда из тыквы (5)
  • Журнал: Школа гастронома (4)
  • Рецепты Юлии Высоцкой (3)
  • Итальянская кухня (3)
  • Постные блюда (1)
  • Прибалтийская кухня (1)
  • ВЯЗАНИЕ ДЛЯ ЖЕНЩИН К Р Ю Ч К О М (2114)
  • Кардиганы, свитера, жакеты.. (621)
  • Топы, легкие кофточки (609)
  • Платья, костюмы, юбки (569)
  • Береты, шляпки, шапки, шали, накидки. (207)
  • Пальто, пончо (91)
  • Условные обозначения. Крючок (20)
  • ВЯЗАНИЕ ДЕТКАМ (656)
  • для девочек (218)
  • Шапки для деток (55)
  • Журналы по вязанию для деток (49)
  • Малышам (49)
  • для мальчиков (38)
  • Обувь, тапки, пинетки. (23)
  • Для ДНЕВНИКА и КОМПА (579)
  • Картинки (175)
  • Рамки (153)
  • Для компа (58)
  • для днева (44)
  • Спасибо (17)
  • Фотошоп (17)
  • Часы. Календари (15)
  • Линейки, разделители (13)
  • Обои на рабочий стол (11)
  • Рамочки для видео (5)
  • Уроки по оформлению дневника (5)
  • Смайлики (4)
  • Пожалуйста (3)
  • ПРИРОДА (344)
  • Животные. Птицы. Насекомые (132)
  • Цветы (76)
  • Комнатные цветы (72)
  • ДАЧА (37)
  • Это интересно (18)
  • ЗДОРОВЬЕ, КРАСОТА (327)
  • Медицина, народная медицина (169)
  • Уход за кожей лица и тела (39)
  • Диеты (34)
  • Для себя любимой.. (25)
  • Журнал: Бабушкины рецепты (6)
  • Журнал: Лечебные вести (1)
  • ВСЕ ДЛЯ ДОМА (303)
  • ЛИТЕРАТУРА (231)
  • СТИХИ (94)
  • Проза (71)
  • Притчи, мудрые мысли (29)
  • Учебные (23)
  • Поздравления (13)
  • История (1)
  • МУЗЫКА (224)
  • Музыка (71)
  • Музыкальные альбомы (37)
  • МУЗЫКА _ ВИДЕО. Музыкальные открытки (17)
  • ВЫШИВКА (146)
  • Схемы вышивки крестом (70)
  • Українська вишивка (13)
  • Журнал: Sandra Вышивка (8)
  • Журнал: Чудесные мгновения. Вышивка крестом (8)
  • Программы для вышивания крестом (7)
  • Уроки по вышивке крестиком (5)
  • Журнал: Вышитые картины (5)
  • Журнал: Вышиваю крестиком (5)
  • Журнал: Вышивка для души (4)
  • Схемы вышивки гладью (3)
  • Уроки по вышивке гладью (2)
  • Советы по вышивке крестиком (2)
  • Журнал: Галерия Бродерия (2)
  • Журнал: Вышивка бисером (2)
  • Журнал: Diana креатив (2)
  • Журнал: Делаем сами (2)
  • Журнал: Рукоделие модно и просто (1)
  • РАЗНОЕ (116)
  • Позитиффчик. (52)
  • Это интересно (31)
  • Кроссворды. Головоломки (8)
  • Онлайн программы (5)
  • ШИТЬЕ (84)
  • Модели (26)
  • Журнал: Шитье и крой (11)
  • Журнал: Diana MODEN (8)
  • Журнал: Бурда (6)
  • Журнал Мод. Шитье (6)
  • РЕЛИГИЯ, МАГИЯ, ПСИХОЛОГИЯ И т.д. (81)
  • Тесты (48)
  • Религия (9)
  • Астрология (5)
  • Психология (4)
  • ПОГОВОРИМ. (78)
  • КОЛЛЕКЦИЯ ССЫЛОК (77)
  • Вязание (32)
  • Разное (20)
  • Кулинария (6)
  • ПУТЕШЕСТВИЯ (65)
  • Заповедники, парки (32)
  • Страны, города (20)
  • ВИДЕО (59)
  • Фильмы онлайн (33)
  • Видеоклипы (13)
  • ВЯЗАНИЕ КОМБИНИРОВАННОЕ (56)
  • Вязание + мех (19)
  • Вязание + ткань (14)
  • Вязание + кожа (2)
  • В ХОЗЯЙСТВЕ ПРИГОДИТСЯ.. (50)
  • РУКОДЕЛИЕ (48)
  • Бисероплетение (31)
  • Нand-made. Всяко-разно.. (9)
  • Ленты (5)
  • Квиллинг (2)
  • Декупаж (1)
  • ДЕТСКИЙ МИР (42)
  • Училки для деток (39)
  • Мультики (3)
  • РАЗНЫЕ СОВЕТЫ (32)
  • МЫЛОВАРЕНИЕ (22)
  • КРЫМ (20)
  • АКТЕРЫ (20)
  • ЖИВОПИСЬ (18)
  • СССР (13)
  • ВЯЗАНИЕ НА МАШИНЕ (4)

Музыка

ТоррНАДО — торрент-трекер для блогов

Я — фотограф

ПЛАТЬЕ

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Суббота, 27 Июня 2015 г. 16:11 + в цитатник

http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/orekhovy. no-prigotovit-orekhovyjj-sous/

Орехи очень ценный и питательный продукт. Грецкие, кедровые, лещина, арахис, миндаль, фисташки, кешью, чилим – у каждого из нас есть свои любимчики, горсточку которых мы с удовольствием схрумкаем на досуге. Их широко используют в кулинарии, добавляя в кондитерские изделия, перемалывая в муку, делая закуски, пасты, масло. А еще готовят очень вкусные ореховые соусы. Они обогащают блюдо новым, необычным вкусом, организм – минералами, витаминами, а нас наслаждением от полученного удовольствия от вкусной еды. Только злоупотреблять соусами не стоит – они конечно вкусные, но довольно калорийные. Их подают к мясу, чаще птицы, отварным овощам, заправляют салаты или едят с хлебом, намазывая соус сверху, как бутерброд.

Ореховый соус — подготовка продуктов

Основой соуса выступают орехи, которые необходимо измельчить в очень мелкую крупку. Иногда их измельчают еще мельче, перетирая в ступке до выделения масла. Затем густую ореховую массу разводят жидкостью – водой, бульоном, сливками. Полученный полуфабрикат заправляют зеленью, специями, уксусом, доводя соус до готовности и нужного вкуса.

Ореховый соус — лучшие рецепты

Рецепт 1: Ореховый соус

Чтобы разнообразить постные блюда, придать пикантности овощам и оригинальный вкус мясу стоит приготовить ореховый соус. Имея под рукой блендер, чтобы раздробить орехи, на его приготовление уйдет всего пара минут. Чтобы получить уксус 3%-й концентрации, необходимо разбавить обычный шестипроцентный уксус водой 1:1.

Ингредиенты: стакан с горкой орехов грецких очищенных (200г), по 1 ст.л. сухарей панировочных и масла растительного, 2 вареных желтка, обычная готовая горчица – 1 чайн.л., 2 зубочка чеснока, 3 %-й уксус – 200мл, по вкусу – соль, перец и соевый соус.

Способ приготовления

Измельчить в комбайне или блендером орехи, чеснок, желтки и масло. Добавить сухари и горчицу, перемешать и начать вливать порциями уксус. Сразу лить весь уксус не следует, вдруг именно для вас это окажется слишком кисло. Лучше пробовать соус после каждого вливания и ориентироваться на свой вкус. Уксус следует добавлять, непрерывно взбивая массу. В конце также по вкусу добавить соевый соус, перец и, если надо, посолить. Консистенция готового соуса должна быть похожа на майонез или густую сметану.

Рецепт 2: Ореховый соус к овощам

Такой соус можно подать и к курице, но особо он хорош с отварной зеленой фасолью, брокколи, брюссельской капустой.

Ингредиенты: 100г орехов грецких очищенных, пучок любой зелени, 1 небольшая луковица или перья зеленого лука, зубочек чеснока, 3-4 ст. ложки уксуса (винного, яблочного), специи: перец с солью, чили или жгучий перец.

Способ приготовления

Лук крупно порезать, сложить в блендер, туда же добавить орехи и остальные компоненты. Смешать соус до однородной консистенции. Уксус следует вливать частями, пробуя соус, до нужной кислинки.

Примеры блюд с Ореховым соусом

Рецепт 1: Свинина в ореховом соусе с добавлением томатов

Хоть в названии рецепта упоминается свинина, можно взять и телятину, и говядину. Только чтобы мясо не было старое, иначе мягкости придется ждать долго. Свежие помидоры зимой можно заменить консервированными в собственном соку. Вкус орехов в соусе практически не ощущается, они придают лишь легкую пикантность.

Ингредиенты: мясо – 0,8кг, горстка (50г) орехов очищенных, помидоры – 0,5кг, 2 крупных зубочка чеснока, растительное масло, перец черный и соль -по вкусу.

Способ приготовления

Измельчить по отдельности орехи и томаты. Быстрее всего это сделать при помощи блендера. С помидоров предварительно надо снять кожицу. Смешать вместе, добавить чеснок измельченный и посолить.

Нарезать соломкой кусок мяса и обжарить на масле. Посолить, добавить перец и томатно-ореховую смесь. Тушить на слабом огне полчаса. Если соус получился густоватым и начинает пригорать, следует подлить из чайника немного воды.

Рецепт 2: Язык под ореховым соусом

Это скорее праздничное блюдо, но не возбраняется приготовить его и в будний день. Заодно и потренироваться можно. Соус получается наподобие сациви, для него желательно использовать грецкие орехи, именно они придают особую изюминку вкусу. Чтобы сократить время приготовления блюда, отварить язык можно накануне и хранить в бульоне в холодильнике. Если готовить будут вегетарианцы, мясной ингредиент можно заменить баклажанами или грибами.

Ингредиенты: язык (свиной, говяжий) – 0,5-0,8кг, орехи грецкие очищенные – неполный стакан, свежие грибы – 150г, чеснок – 1-2 зубочка, 1 луковица, жирная сметана или сливки (20%) – 100мл, соль, перец, для жарки масло – сливочное и растительное, зелень петрушки, по желанию – щепотку хмели-сунели.

Способ приготовления

1) Язык отварить. Для этого его необходимо опустить в кипящую воду и варить где-то 2-3 часа, пока мягким не станет. Положить морковку, луковицу, за минут 40 до конца варки посолить, добавить горошины перца.

Считается, если мясо варят для супа или наваристого бульона, его кладут в холодную воду, так оно отдаст отвару больше питательных веществ. Если же нужно просто отварить мясо, его кладут в кипящую воду, чтобы оно эти самые питательные вещества сохранило в себе, т.к. белки сворачиваются в кипятке и не дают ценному соку перекочевать в бульон в полном объеме.

Готовый язык необходимо подержать под струей холодной воды, чтобы легче было снять кожицу. Очищенный язык вернуть в горячий бульон, чтобы он не заветрился, дать остыть.

2) В форму, приготовленную для запекания, выложить ломтики языка, нарезанные поперек, толщиной до 1 сантиметра.

Распустить сливочное масло в сковороде, добавить немного растительного, и обжарить полукольца лука. Можно лук нарезать чуть мельче, но совсем крошить не надо. Извлечь лопаточкой лук и накрыть им ломтики языка. В этом же масле обжарить грибы. Их нарезают пластинками вдоль или поперек. Держать на сковороде, пока не испарится влага и они не начнут подрумяниваться. Затем уложить их слоем на лук.

3) Приготовить соус. Орехи измельчить – в комбайне, блендере или на мясорубке. Затем потолочь в ступке вместе с измельченным чесноком. Это делается для того, чтобы выделилось ореховое масло. Толочь удобнее частями.

4) Орехово-чесночную массу переложить в миску, добавить сливки, посолить, поперчить, можно посыпать хмели-сунели. Если масса слишком густая, развести ее молоком или бульоном и залить язык. Выпекать минут 25 при 160С. Готовое блюдо посыпать петрушкой.

Ореховый соус — полезные советы опытных кулинаров

— Чтобы соус получился более вкусным, лучше брать орехи специальных маслянистых сортов с белым ядром.

— Очищенные орехи можно сохранить свежими в течение нескольких лет, если держать их в морозильнике.

— При покупке орехов в скорлупе, необходимо выбирать те, которые являются наиболее тяжелыми по весу. Не следует брать плоды с поврежденной скорлупой, с трещинами и отверстиями. Потрясите их – ядро не должно дребезжать.

Рубрики: КУЛИНАРИЯ/Соусы

Метки: соусы

Процитировано 12 раз
Понравилось: 6 пользователям

Приветствую вас, дорогие читатели! Сегодня я расскажу, как приготовить ореховый соус и с чем едят его в разных странах. Раньше этот продукт считался достоянием грузинской кухни, но постепенно стал популярным и в других странах. Он относится к сладким видам соусов, однако во вкусе особой сладости не имеет.

Подавать ореховый соус рекомендую с мясом курицы, как это принято в Грузии, к баранине или свинине. Он имеет нежную кремовую консистенцию и ярко выраженный вкус. Менее популярно сочетать продукт с холодной телятиной, однако вкус блюда при добавлении сразу улучшается. Также соус придаст новых оттенков мясным субпродуктам и отварным овощам. В Японии его называют Midori и подают к роллам и суши, считая, что продукт хорошо оттеняет их мягкий вкус. Как приготовить суши, вы можете узнать в нашей предыдущей статье.

В Италии в меню многих ресторанов можно встретить пасту с ореховым соусом. Кстати, если вы не знаете, как сделать легкий и полезный бутерброд, рекомендую намазать отрубной хлеб ореховым соусом. Такой перекус придаст вам сил и энергии не на один час. Вместо хлеба можно взять чипсы или сухарики. Прекрасно подходит соус из грецких орехов и для заправки салатов, но в таком случае не стоит использовать растительное масло, сметану и майонез.

Пошаговый рецепт приготовления

Видеорецепт

Польза и вред орехового соуса

  1. В большом количестве содержит витамины группы B, C, E, K, PP, минералы – калий, кальций, медь, цинк, железо, натрий, фосфор, эфирные масла, клетчатку и органические кислоты.
  2. В состав грецких орехов входит 70 % жира, большую часть которого составляют полезные ненасыщенные жиры.
  3. Активно борется с диабетом второго типа и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
  4. Нормализует метаболические процессы.
  5. Содержит противовоспалительные вещества, поддерживающие здоровье костей.
  6. Способствует потере веса и служит отличным средством для профилактики ожирения.
  7. Благодаря входящим в состав антиоксидантам снижает риск развития рака молочной железы и рака предстательной железы.
  8. Благоприятно воздействует на уровень артериального давления, поскольку содержит L-аргинин. Он увеличивает количество вырабатываемой окиси азота в организме, снижая вероятность появления сгустков крови и повышения уровня кровяного давления.
  9. В грецких орехах содержится больше белка, чем в мясе, поэтому ореховый соус идеально подойдет для вегетарианцев.
  10. Снимает нервное напряжение, улучшает работу головного мозга, укрепляет память и предотвращает преждевременное старение мозга благодаря входящему в состав лецитину и комплексу биологически-активных веществ.
  11. Считается хорошим средством для профилактики заболеваний щитовидной железы из-за содержания йода в грецких орехах.
  12. Лечит и предотвращает развитие анемии.
  13. Улучшает перистальтику кишечника при запорах.
  14. Оказывает легкое седативное действие на организм.
  15. Нормализует работу органов кроветворения.

Полезные советы

  1. Внимательно выбирайте орехи, не берите подгнившие и заплесневелые. Отдавайте предпочтение орехам маслянистых сортов с белым ядром.
  2. Чтобы продукт получился полезным и вкусным, рекомендую перед приготовлением слегка обжарить ядра орехов.
  3. В зависимости от рецепта помол орехов бывает разным, их можно растолочь в крошку, а для более мелкого помола использовать блендер и даже кофемолку.
  4. Перед подачей соус необходимо охладить.
  5. Придать кислинку и своеобразную пикантность можно с помощью бальзамического уксуса или пары зубчиков чеснока, пропущенных через пресс.
  6. Для доведения до нужной консистенции добавляйте сливки, кипяченую воду или бульоны.
  7. Из растительных масел можно использовать миндальное, оливковое, масло виноградной косточки и обычное растительное масло.
  8. Для придания пикантных ноток разрешается брать горчицу, свежую зелень, арахис, мяту.

5 необычных вариантов

  • По-грузински

Пикантный вариант, который придется по душе мужской половине гостей. Для его приготовления понадобятся гранатовый сок, вода или бульон, ядра грецких орехов, свежая кинза, чеснок, имеретинский шафран, хмели-сунели, красный молотый перец, соль. Орехи растолките в ступке вместе с солью и специями. Чеснок и зелень добавляйте в самом конце. Подавайте готовую смесь к мясу птицы.

Традиционный рецепт, варианты которого иногда используют в азиатской кухне. Для приготовления потребуются грецкие орехи, чеснок, зелень кинзы или петрушки, лук, хмели-сунели, шафран, красный перец, уксус, кориандр. По консистенции продукт должен напоминать густую сметану. Чтобы он приобрел насыщенный аромат, оставьте его минимум на 1 час, чтобы все ингредиенты настоялись.

Простой и быстрый в приготовлении рецепт. Достаточно взять ядра грецких орехов, чеснок, воду, лимон, специи, соль. Можно разбавить орехи вином, но тогда смесь потемнеет. Соус с чесноком и лимоном хорошо сочетается с рыбными блюдами и овощами.

Японская вариация, отличающаяся легкой кислинкой. Для приготовления следует взять очищенный арахис, репчатый лук, семена кунжута, оливковое масло, дольки апельсина, чеснок, мирин, сахар, рисовый уксус, соевый соус. Готовым арахисовым продуктом можно намазать хлебцы.

Вариант орехового соуса гамадари, с которым часто подают популярный японский салат чука. Его главный ингредиент – водоросли вакаме. Для чуки выбирают только молодую поросль и предварительно маринуют. В других странах вместо водорослей используют морскую капусту. Для приготовления соуса понадобятся кешью, кунжутное масло, рисовый уксус, соевый соус, кипяченая вода, кунжутные семечки.

Заключение

В статье мы узнали, как сделать ореховый соус в домашних условиях, подробно рассмотрели его состав, варианты приготовления, выяснили, к каким блюдам его подают. Не бойтесь изменять соотношение ингредиентов, смело экспериментируйте. Например, гамадари можно подавать не только с салатом Чука, но и с куриными крылышками-гриль, шашлыками, тушеными овощами. Прекрасно гармонирует соус с лососем и любой запеченной рыбой. Узнать подробнее, что приготовить из лосося, вы сможете у нас на сайте.

А вы готовите ореховый соус? Возможно, у вас есть новые интересные рецепты. Расскажите нам об этом в комментариях!

Орехи издавна любимы человечеством. У каждого свои любимые дары природы: кто-то предпочитает грызть миндаль, кому-то нравятся фисташки, особенно к пиву, а те, кто следит за своим здоровьем, предпочитают добавлять в свои салаты горсточку кедровых.

Орехи широко используют для приготовления кондитерских изделий, из арахиса делают масло, а перемолотые орехи становятся основой для заправок.

Ореховый соус – питательная и очень калорийная приправа. Чаще всего его подают к мясу птицы, заправляют салаты, а особенно вкусен такой продукт, если намазать его на бутерброд.

Каждая уважающая себя хозяйка, если хочет разнообразить ежедневное меню для своих домочадцев, может приготовить свой ореховый соус, коронный рецепт которого, конечно, будет держать в секрете от всех, даже от близких подруг. Однако в анналах кулинарии есть множество вариантов, как приготовить ореховый соус. Вот наиболее популярные из них.

Грузинский соус баже

Соус орехов традиционен в грузинской кухне: блюда с такой заправкой невероятно популярны во многих странах мира, особенно в Италии, Франции, Японии. Его пряно-острый насыщенный вкус способен оттенить любое блюдо. Наиболее известным является соус баже. Его приготовление не отнимает много времени, поэтому сделать его может даже не слишком опытная хозяйка. Чаще всего готовят этот соус с грецкими орехами, но при отсутствии таковых можно использовать другие – фундук, кешью или миндаль.

Итак, чтобы приготовить грузинский ореховый соус, вам понадобится:

  • 250 г грецких орехов;
  • 200 мл (стакан) кипяченой воды или куриного бульона;
  • 2 зубчика чеснока средней величины;
  • красный молотый перец;
  • по одной чайной ложке самых популярных грузинских специй: хмели-сунели, кинзы и желтого цветка (имеретинского шафрана);
  • 1 ст. ложка винного уксуса;
  • соль.

Порядок приготовления:

  1. Измельчите грецкие орехи в блендере или дважды пропустите через мясорубку.
  2. Прибавьте к ореховой массе все специи, перец, соль.
  3. Вымесите руками полученную массу, пока она из сухой не станет влажной и жирной (выделится ореховое масло). Настоящий соус из грецких орехов может получиться только в том случае, если вы будете мять массу руками, а не ложкой.
  4. Ореховую массу разбавьте охлажденным бульоном или водой до нужной густоты.
  5. В конце добавьте по своему вкусу соль и влейте винный уксус. Не яблочный, не столовый, а именно винный уксус. Только он придаст нужную остроту и вкус.

Такой острый грузинский соус подают к рыбе, к вареной или жареной курице.

Соус гамадари

Не все употребляют мясо или птицу. Значит ли это, что вегетарианцам никогда не отведать вкусной приправы? Нет, ореховый соус для салата не только придаст особый вкус, но и сделает салат более сытным. Это важно для тех, кто следит за своим весом.

Например, салат чука с ореховым соусом гамадари может быть вполне самостоятельным блюдом.

Чука – салат, получивший свое название от бурых водорослей Ulva lactuca, растущих возле берегов Японии, Китая и России. Они растут на глубине около 100 метров, поэтому издревле их добывали жители приморских районов Китая. В Японии этот салат называют «вакаме» или «кайсо». Название «чука» означает «привезенный из Китая», ведь именно оттуда получали раньше этот морской деликатес.

Соус для салата чука появился значительно позже, чтобы разнообразить вкус блюда и дополнить его калориями, ведь на одну порцию салата с такой заправкой приходится 195 калорий. Так как этот салат больше распространен в Японии, то к нему и подается японский традиционный ореховый соус.

Чтобы получился соус гамадари, вам потребуется следующий состав ингредиентов:

  • вода 3 четверти стакана;
  • арахисовое масло – 4 ч. ложки;
  • кунжутное масло – 2 ч. ложки;
  • соевая приправа – 4 ст. ложки;
  • рисовый уксус – 4 ч. ложки;
  • мирин (сливочно-сладкое вино из риса) – 3 ч. ложки;
  • семена кунжута – 3 ч. ложки.

В первоначальном варианте для создания этой заправки использовали другой основной ингредиент: делали соус из кешью, предварительно их поджарив, и семечки кунжута тоже поджаривали. Приправа получала неповторимый вкус. Однако, чтобы приготовить соус из орехов кешью, требуется приложить усилия, а готовую арахисовую пасту можно приобрести в любом супермаркете. Поэтому для приправы многие используют готовый продукт.

  1. Чтобы получить ореховый соус для замечательного салата чуки, в сотейник выложите готовую арахисовую пасту, влейте немного воды, после чего поставьте на маленький огонь и тщательно перемешайте.
  2. Постоянно помешивая полученную массу, долейте оставшуюся воду, в результате чего жидкая приправа станет средней густоты.
  3. Когда снимете сотейник с огня, добавьте в его содержимое соевую приправу и кунжутное масло, влейте уксус и мирин.

Полученный продукт охлаждают, а чука с ореховым соусом будет вкуснее, если посыпать салат кунжутными семечками, предварительно их обжарив до светло-коричневого оттенка. Именно они придадут блюду настоящий кунжутный вкус. В ресторанах японской кухни и суши-барах, помимо васаби, маринованного имбиря и соевого соуса, активно используют ореховый соус для суши.

Ароматный тайский соус

Такая приправа – признак особой тайской кухни. Ее особенностью является острота всех блюд. Фунчоза, стринг-роллы из рисовой бумаги, лапша сэтэй с креветками и прочие изыски тайской кухни немыслимы без особой приправы.

Тайский ореховый соус дополняет вкус национальных блюд. Его можно приобрести в готовом виде, а можно приготовить самим.

Вам потребуются следующие продукты:

  • 1 ст. ложка арахисового масла;
  • 1 ст. ложка соуса чили;
  • 1 ст. ложка красной пасты карри;
  • 3 ст. ложки рыбного соуса;
  • 2 ст. ложки сока лайма;
  • 2 ст. ложки арахисовой пасты;
  • 2 ст. ложки коричневого сахара;
  • 2 ст. ложки жареного арахиса;
  • 1 ч. ложка кунжутного масла;
  • четверть стакана куриного бульона;
  • четверть стакана кокосового молока.

Все ингредиенты продаются в готовом виде. Поэтому приготовить такую изысканную заправку не составит особого труда.

  1. Нужно разогреть арахисовое масло, обжарить в нем пасту карри, пока не появится запах.
  2. В полученную смесь добавить все ингредиенты и оставить на 2–3 минуты на открытом огне, пока масса не загустеет.
  3. При подаче некоторые гурманы добавляют пару столовых ложек нарезанной свежей кинзы, а еще одну столовую ложку натертого корня имбиря.

Такая острая заправка подойдет и для традиционной кухни. Можно использовать ореховый соус для вареной курицы, чтобы улучшить пресный вкус мяса. А любители монодиет по достоинству оценят сырное печенье с тайской ореховой приправой.

Чесночно-ореховый соус

В летнее время, особенно в жару, многие переходят на легкие салаты. Если вы живете на даче и у вас поспела первая редисочка, нет ничего лучше салата из первой зелени и редиски. Заправлять такое блюдо майонезом было бы неправильно, да и опасно, если нет холодильника. С обычным подсолнечным маслом салат будет слишком постный. Идеальным вариантом заправки может стать чесночно-ореховый соус.

Для его приготовления вам понадобится:

  • 100 г грецких орехов;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 50 мл подсолнечного масла (лучше нерафинированного);
  • 1 ст ложка яблочного уксуса;
  • щепотка соли.

Готовим приправу с орехами:

  1. В блендере раздробите орехи в мелкую крошку.
  2. Чеснок разотрите в ступке с солью.
  3. Соедините орехи с солью, добавьте масло и уксус.
  4. Перемешайте содержимое и подавайте к столу.
Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий