Болезнь ньюкасла у кур фото

Псевдочума, или болезнь Ньюкасла у кур, – инфекционная остропротекающая патология, приводящая к массовому падежу домашней птицы.

Для заболевания характерно формирование множественных геморрагических образований в системе пищеварения, развитие катарального воспаления в органах дыхания и псевдоэнцефалита.

Впервые заболевание зарегистрировано в 1926 году на острове Ява, затем вспышки эпидемии были зафиксированы в странах Азии, Европы и США.

В Великобритании был обнаружен очаг инфекции вблизи города Ньюкасла, поэтому болезнь получила такое название.

Формы заболевания

Течение болезни Ньюкасла зависит от количества вирионов, вирулентности штамма, возраста и условий содержания домашней птицы.

Выделяют следующие формы:

  • Молниеносная. Отличается отсутствием клинических признаков, падеж кур наступает внезапно и массово.
  • Острая. Причина развития этой формы болезни – высокопатогенная разновидность азиатского штамма чумы. Патология сопровождается преимущественно признаками геморрагического сепсиса органов дыхания и ЖКТ, наблюдаются проявления поражения нервной системы. Куры гибнут спустя 3-4 суток после инфицирования, падеж в стаде достигает 90-100%.
  • Подострая. Вызывается мезогенными вирионами (умеренно патогенными), проявляется снижением яйценоскости и истончением скорлупы у взрослых особей. Иногда отмечается повышенное возбуждение и присутствие неврологической симптоматики на протяжении 10 дней, отход составляет 30%. В основном регистрируется массовая гибель молодняка.
  • Хроническая. Длится до 3 недель, сопровождается признаками поражения ЦНС, погибает треть поголовья.

Возможно атипичное течение патологии. Ситуация развивается при слабой вирулентности штамма, а также наблюдается у птицы с сильным иммунитетом при проведении вакцинации с использованием антибиотиков.

Для формы характерно отсутствие симптоматики или позднее проявление поражения ЦНС, процент погибших особей составляет 15-30%

Опасна ли болезнь для людей

Люди восприимчивы к вирусу, но заражение не угрожает жизни человека.

Человек способен подхватить данный вирус

В группе риска работники ферм, контактировавшие с больной птицей, а также употребившие в пищу инфицированные продукты птицеводства, которые не подверглись достаточной термической обработке.

Заболевание проявляется гриппоподобными симптомами спустя 3-7 дней после проникновения возбудителя в организм, сопровождается признаками:

  • слабостью и снижением аппетита;
  • повышением температуры;
  • ринитом;
  • диареей, иногда с включениями крови.

Попадание патогена на слизистую глаз выражается в воспалении конъюнктивы.

Важно! Снизить опасность инфицирования поможет тщательное соблюдение гигиенических мероприятий. При подозрении заражения у ребенка требуется госпитализация, чтобы предупредить развития осложнений.

Можно ли спасти птицу

Псевдочума не поддается лечению, вирус обладает высококонтагиозными свойствами, поэтому меры по спасению поголовья не только бесполезны, но и опасны.

Важно! Инфекция распространяется стремительно.

Чтобы болезнь не перекинулась на благополучные хозяйства, для устранения эпизоотического очага требуются следующие действия:

  • на ферме объявляется карантин с запрещением вывоза продуктов и отходов птицеводства;
  • больных кур забивают, а трупы уничтожают;
  • здоровую птицу после лабораторного обследования вакцинируют или забивают на мясо, сжигая внутренние органы и перья;
  • проводят дезинфекцию помещений и инвентаря растворами ксилонафта-5, формалина, едкого натра или карболовой кислоты;
  • осуществляют дезинсекцию и дератизацию помещений:
  • помет и подстилку сжигают, в промышленных масштабах изолируют для обеззараживания биохимическими процессами.

Карантин снимается спустя 5 дней после забоя всего поголовья, или через месяц, если не выявлялось случаев болезни.

Признаки и симптомы

Инкубация вируса в организме кур происходит на протяжении 3-6, реже 12 суток, клиническая картина разнообразна, зависит от формы болезни и стадии развития патологического процесса.

У больных кур развивается конъюнктивит

К основным признакам типичного течения патологии относят:

  • отказ от корма;
  • снижение активности, угнетенное состояние;
  • отсутствие реакции на громкие звуки;
  • повышение температуры до 44 °C;
  • конъюнктивит и помутнение наружной оболочки глаз;
  • увеличение зоба и выделение зловонной жидкости из клюва;
  • понос испражнениями зеленого цвета с примесями слизи, в некоторых случаях с кровью.

Из-за скопления вязкого экссудата в ноздрях и трахеях куры дышат, открыв клюв, кашляют, чихают, вытягивают шею, издают харкающие звуки. Острое течение болезни через 2 дня приводит к гибели.

Симптом болезни Ньюкасла у кур

При поражении нервной системы наблюдается:

  • нарушение координации;
  • хождение по кругу;
  • тремор и судороги;
  • паралич крыльев, конечностей, скручивание шеи.

Летальный исход наступает на 3-12 сутки. Если птица выздоравливает, она остается источником инфекции на протяжении 2-4 месяцев.

Важно! Для постановки диагноза требуются результаты клинических и патологоанатомических исследований с использованием данных лабораторных проб. А также учитывается распространение инфекции на близлежащей территории.

Источники инфекции

Инфекционным агентом ньюкаслской болезни выступают штаммы вируса семейства парамиксовирусы, содержащие однонитевую РНК.

Внимание! Куры проявляют высокую восприимчивость к вирусу, особенно чувствителен молодняк. Отмечаются вспышки заболеваемости у цыплят, когда взрослые особи остаются здоровыми. Утки и гуси проявляют устойчивость к псевдочуме, но являются носителями и проводниками инфекции.

Источник заражения – инфицированная домашняя птица: больная, в период инкубации, перенесшая заболевание, латентный носитель. Также распространяют инфекцию грызуны, клещи и дикие птицы.

Вирус присутствует в слюне и крови кур, а также во всех органах, содержимом кишок, проникает в яйца.

За сутки перед манифестацией симптоматики возбудитель начинает выделяться со слюной и испражнениями, заражает окружающие предметы, корм и воду.

При высыхании частицы перемешивается с пылью, которую вдыхают куры, оседает на перьях.

Вирус попадает в организм птицы:

  • через органы дыхания (аэрогенно);
  • через пищевод (алиментарный путь встречается реже).

Единичные случаи – заражение через мелкие ранки на теле и слизистой рта.

Факторами передачи инфекции выступают:

  • сырье и продукты птицеводческого хозяйства;
  • необеззараженная одежда или обувь, используемая на птицефабрике;
  • транспорт и тара, в которой перевозят яйца и птицу;

Перемещению возбудителя на значительные расстояния способствует работа вентиляционных систем птичника: при ветре вирусы разлетаются на 5 километров.

Погибшую от болезни Ньюкасла птицу утилизируют, больных особей отсаживают в отдельное помещение

Особенности протекания болезни

После проникновения в организм вирусные частицы сцепляются с эритроцитами, и уже через 4, максимум 12 часов, начинают активно размножаться на участке внедрения.

Распространяясь с током крови через двое суток проникают в органы и ткани, разрушают гематоэнцефалический барьер (преграда между нейронами ЦНС и капиллярной кровью). Это ведет к активации вирионов в нервной системе и мозге.

Повреждающее воздействие патогена вызывает изменения в организме птицы:

  • нарушается проницаемость сосудов, ухудшается кровообращение;
  • происходят дегенеративные процессы в мышце сердца, приводящие к дистрофии миокарда;
  • на внутренних органах (в легких, печени, селезенке, пищеварительном тракте, почках) формируются участки гиперемии, отечности и геморрагий;
  • повреждения в нервной системе вызывают энцефаломиелит.

Проявления болезни обусловлены особенностями изменений во внутренних органах и системах.

Важно! Если курица выживает, иммунная защита начинает вырабатывать антитела, и спустя неделю анализы не показывают присутствие вирионов в тканях и крови. Через 4 месяца регистрируется отсутствие возбудителя в органах и кале.

Лечение заболевания

Специфического лечения ньюкаслской болезни не разработано, из-за опасности распространения инфекции больных особей уничтожают. У птицы, переболевшей псевдочумой, вырабатывается стойкий иммунитет.

У кур

Куры наиболее восприимчивы к инфекции, поэтому в целях профилактики поголовье вакцинируют. В результате в организме накапливаются антитела, способные нейтрализовать вирус и препятствовать его сцеплению с клетками крови.

На их количество влияет:

  • вид вакцины;
  • кратность применения;
  • время введения.

Птица, обладающая иммунитетом, передает потомству антитела, вырабатывая устойчивость к вирусу.

У гусей

Крепкий иммунитет часто не дает заболеванию развиться, в первую очередь гуси – это разносчики заболевания. Бессимптомное течение грозит заражением не только курам в хозяйстве, но и человеку, поэтому молодняк тоже требуется вакцинировать.

У уток

Утки хорошо переносят болезнь, симптомы могут появиться у ослабленных особей. Водоплавающие являются переносчиками инфекции, поэтому важно проводить вакцинацию молодняка и применять меры против заражения.

У индюков

Индейки подвержены всем формам ньюкаслской болезни, массово гибнут, особенно молодняк. Только предупредительные меры и вакцина спасают птицу.

У других птиц

Мероприятия по предотвращению инфицирования птиц других пород не отличаются от тех, которые подходят для вышеописанных разновидностей. Сохранить здоровое поголовье пернатых поможет только профилактика и своевременная прививка.

Профилактика

Для предупреждения заноса и распространение псевдочумы на территории личного хозяйства необходимо соблюдение мер профилактики:

  • рекомендуется раз в полгода дезинфицировать птичник и выгул;
  • обрабатывать перья от клещей;
  • покупное поголовье в течение месяца выдерживать в карантине;
  • не допускать контакта домашней птицы с дикими собратьями;
  • в случае подозрения на заболевание требуется сообщить в местную ветслужбу и провести лабораторные исследования.

Решение о вакцинации принимается на основе рекомендаций местного ветеринарного центра.

Важно! Возбудитель гибнет в щелочной среде, под воздействием хлороформа и эфира, солнечное излучение инактивирует микроорганизм спустя двое суток. Варка тушек забитой птицы в течение часа полностью обеззараживает мясо.

Какие вакцины использовать

Иммунизация кур осуществляется вакцинами на основе живых или инактивированных штаммов вируса. Выбор типа препарата зависит от возраста птицы, благополучия района, направления птицеводческого производства.

Особенности различных видов вакцин:

  • Инактивированные. Процедуры проводят, когда птица достигнет 120-дневного возраста, длительность иммунной защиты рассчитана на 6-12 месяцев.
  • Живые. Используются ослабленные вирусы в неблагополучных по заболеванию районах: север Кавказа, южные области. В основном препараты готовятся из штамма Ла-Сота, иногда – Бор-74. Присутствие антител выявляется в течение 3 месяцев, поэтому средство применяется преимущественно для вакцинации бройлерных цыплят в 15 дней, при наличии иммунитета у матери мероприятия осуществляют с 20-суточного возраста. Для молодняка яичных пород требуется ревакцинация в возрасте двух месяцев.

Эффективность формирования иммунного ответа напрямую связана с условиями содержания и качеством кормления, методом введения вакцины.

В организм птицы раствор попадает чаще интразально, иногда с питьевой водой, при помощи крупнокапельного распыления или аэрозольно.

Внимание! Минус использования живых вакцин в том, что они имеют свойство проявлять реактогенность. Это иногда проявляется в снижении продуктивности: выхода мяса у бройлерных пород, яиц у несушек. Во избежание развития побочных реакций требуется сбалансировать рацион, вводить в корм витаминные комплексы.

Заключение

Ньюкаслская болезнь наносит значительный ущерб хозяйствам, при возникновении эпидемии острая форма становится причиной сокращения поголовья на 100%, расходы требуются на проведение карантинных мероприятий и вакцинацию.

Чтобы не допустить инфицирования, важно проводить профилактику заболевания, используя все меры по защите поголовья.

Болезнь Ньюкасла (другие названия – вертячка, псевдочума, азиатская птичья чума, пневмоэнцефалит) – это серьезное инфекционное заболевание, поражающее внутренние органы, нервную и дыхательную системы.

Возбудителем болезни является парамиксовирус PMV-1, характеризующийся большим количеством непохожих друг на друга штаммов. Из-за этого заболевание принимает различные формы, иногда «маскируясь» под холеру, бронхит, птичий грипп или ларинготрахеит. Болезнь Ньюкасла поможет выявить только точная диагностика.

Заболеванию подвержены домашние птицы всех возрастов и пород, но чаще всего болезнь Ньюкасла диагностируется у домашних кур. Вспышки заболевания фиксируются по всему миру, что доставляет немало проблем большим птицеводческим хозяйствам.

Для человека болезнь Ньюкасла не представляет опасности, но после контакта с зараженной особью может появиться недомогание, напоминающее начинающийся грипп. Характерными чертами болезни Ньюкасла у птиц являются энцефалит, воспаление легких и кровоизлияние во внутренние органы вследствие их поражения.

Симптомы заболевания

Симптомы болезни Ньюкасла разнятся в зависимости от штамма вируса и от того, была ли проведена вакцинация птицы. От заражения до проявления первых симптомов проходит до 10 дней.

  • Острая форма – наблюдается у невакцинированных особей. За 2-3 дня заболевает все поголовье, что приводит к гибели до 100% кур в хозяйстве. Симптомами острой формы являются вялость, отказ курицы от корма и воды, жидкий стул, выделение слизи из клюва. Голова птицы опущена вниз.
  • Подострая форма – наблюдается у цыплят, прошедших вакцинацию. Симптомами являются поражения пищеварительной, нервной и дыхательной систем.
  • Нервная форма – характеризуется нарушением координации движений птицы. Курица ходит, выгибая и выкручивая шею, постоянно подергивает головой. Начинаются судороги, жидкий стул зеленоватого цвета. С развитием болезни наблюдается парез крыльев, ног, шеи.
  • Респираторная форма – характеризуется нарушением дыхания – так называемой, «инспираторной одышкой». Больная птица часто хрипит и характерно каркает. Начинается гнойный коньюктивит. При респираторной форме у большинства кур начинается асфиксия, что в конечном счете приводит к их гибели.
  • Атипичная форма – наблюдается в больших фермерских хозяйствах, где вся птица прошла вакцинацию. Характеризуется уменьшением яйценоскости и способности к репродуктивности. После вакцинации у молодых особей может проявляться респираторная симптоматика, коньюктивиты.

При болезни Ньюкасла предварительный диагноз ставится ветеринаром на основании осмотра кур и вскрытия погибших особей. Однако окончательный диагноз может быть озвучен только после определения вируса при лабораторном исследовании.

Причины заболевания

Причиной болезни Ньюкасла является больная птица и птица, носящая в организме возбудителя болезни, но выглядящая при этом здоровой. Кроме птицы, переносчиками заболевания также могут являться домашние и дикие животные, грызуны и люди. Особую опасность представляют клещи, поскольку в их организме вирус может жить более 200 дней.

Инфекция передается по воздуху и, согласно исследованиям, радиус ее распространения иногда достигает 5 километров. Осложняется все большим числом штаммов вируса, имеющих разную патогенность, в результате чего некоторые штаммы могут долгое время вообще не проявлять себя.

От одной курицы к другой болезнь Ньюкасла может передаваться следующими путями:

  • по воздуху, в том числе, с помощью вентиляторов в птичнике, которые разносят пораженный воздух по всему помещению;
  • через зараженные корм для кур и воду;
  • через необработанные подстилки, перья, пух;
  • через контакт здоровой и больной птицы;
  • через биологические выделения организма больной птицы;
  • через одежду, обувь и инвентарь человека, контактировавшего с больными птицами;
  • через транспортные средства, побывавшие в местах, где находится больная птица.

Нередко возбудитель болезни передается от заболевших особей цыплятам из снесенных ими яиц.

Лечение заболевания

Больные особи убиваются, а здоровые вакцинируются в обязательном порядке. Вакцины бывают:

  • Живые – дают быструю, но недолгую защиту до 3 месяцев. Чаще применяются на бройлерах, поскольку для кур-несушек такой срок защиты слишком мал.
  • Инактивированные – подходят для взрослой птицы, дают защиту до 12 месяцев.

Бройлеров вакцинируют однократно в 15 дней, однако если у птицы имеется материнский иммунитет, то вакцинация осуществляется позже, в 20-25 дней. Молодых особей вакцинируют два раза – в 20 и 50 дней (живой вакциной) или однократно до разноса, в 120-130 дней (инактивированной вакциной).

Вакцины различаются по штаммам, которые входят в их состав. Для фермерского хозяйства лучше всего зарекомендовали себя такие вакцины, как «Ла-Сота» и «Бор-74».

При выявлении болезни Ньюкасла необходимо обязательно продезинфицировать помещение, где обитает птица, и весь инвентарь.

Что делать, если у цыплят возник запор? Узнайте ответ, прочитав нашу статью.

Что делать, если у курицы опух глаз? Пошаговая инструкция здесь.

Профилактика

Чтобы предотвратить вспышку болезни Ньюкасла, следует соблюдать ряд правил. Помещение, где находятся куры, должно периодически тщательно дезинфицироваться. С инфекцией хорошо справляется ультрафиолет, поэтому рекомендуется установить в птичнике специальные лампы. Чтобы минимизировать вероятность заболевания, рекомендуется вовремя осуществлять профилактическую вакцинацию.

Также важно полностью исключить контакты домашних кур с дикими птицами и животными, которые могут быть переносчиками заразы.

Болезнь Ньюкасла — это вирусное заболевание, которое поражает птиц. Чаще всего от него страдают куры, но болезнь представляет большую опасность не только для них. Она широко распространена во многих странах по всему миру. Рассмотрим симптомы и способы лечения болезни Ньюкасла, а также меры профилактики.

Общее описание болезни

Другие названия этого заболевания — азиатская чума птиц и псевдочума птиц, его возбудитель — вирус из семейства Paramyxoviridae, или парамиксовирусов. Для людей болезнь опасности не представляет, но после контакта с зараженной птицей у человека может развиться недомогание, похожее на грипп, и конъюнктивит в легкой форме.

Болезнь Ньюкасла — это вирусное заболевание, которое поражает птиц.

Для болезни Ньюкасла характерны:

  • энцефалит — воспаление головного мозга курицы;
  • пневмония — воспаление легких;
  • поражения других внутренних органов, которые сопровождаются кровоизлияниями.

Историческая справка

Болезнь Ньюкасла впервые была диагностирована у птиц Краневельдом в 1926 году. Годом позже ее начали регистрировать в разных странах Азии, Европы и Америки. Тогда же английский исследователь Дойль диагностировал заболевание неподалеку от города Ньюкасл и дал болезни название, под которым она известна до сегодняшнего дня.

Американские ученые впервые описали заболевание в 1935 году, при этом они назвали его пневмоэнцефалитом цыплят. В первой половине 40-х годов XX века болезнь широко получила широкое распространение в странах Европы.

Экономический ущерб

Заболевание может протекать в разных формах, которые различаются по появляющимся симптомам и степени тяжести. При легкой форме болезни Ньюкасла птица слабеет, падает ее мясная продуктивность и яйценоскость, в тяжелых случаях без лечения курица погибает.

Болезнь Ньюкасла может привести к падежу большого поголовья кур.

Псевдочума вызывает значительный экономический ущерб — в случае тяжелого течения погибает до 90% зараженной птицы. Помимо потерь в поголовье причинами больших затрат становятся проведение профилактических и карантинных мероприятий. При использовании вакцин в личных подсобных хозяйствах их применение обходится особенно дорого.

Признаки и симптомы ньюкаслской болезни

Симптомы болезни могут быть разнообразны.

К основным ее признакам относятся:

  • появление у птицы поноса желтого, зеленого или серого цвета;
  • повышение температуры до 44 градусов;
  • развитие насморка и кашля, появление слизи в ротовой и носовой полости;
  • посинение гребня;
  • отеки головы, шеи и груди;
  • развитие конъюнктивита;
  • истончение скорлупы яиц вплоть до полного ее отсутствия;
  • появление у кур проблем с координацией движений;
  • дрожание головы, паралич крыльев и лап, перекручивание шеи.

После вскрытия и разделки тушки на внутренних органах можно найти многочисленные небольшие кровоизлияния.

Когда болезнь протекает в легкой форме, большая часть симптомов может отсутствовать. Но в таких случаях обычно появляются дрожь, судороги и перекручивание шеи.

Обратите внимание. Псевдочума имеет много общих проявлений с птичьим гриппом, инфекционным ларинготрахеитом, инфекционным бронхитом, микоплазмозом и пастереллезом, а также с отравлениями. Поэтому поставить точный диагноз бывает непросто.

Чтобы узнать точную причину болезни, применяется дифференциальная диагностика. При ее проведении во внимание принимают не только характерные симптомы, но и эпидемиологические данные и результаты лабораторных исследований с выделением возбудителя болезни.

Чтобы выделить вирус, проводят биопробы на птице или заражают им крупные эмбрионы. Также с этой целью используются различные культуры клеток. Околоплодную жидкость погибших эмбрионов можно исследовать с помощью серологических реакций — РГА, РЗГА и РН.

Источники инфекции

Основными источниками инфекции являются больные куры, а также куры, которые носят в себе возбудителя, при этом оставаясь здоровыми.

Основными источниками инфекции являются больные куры.

Они передают вирус в окружающую среду с дыханием, яйцами, которые несут, и всеми выделениями организма. Птица становится источником инфекции в течение суток после заражения, у переболевших кур парамиксовирус сохраняется в организме до четырех месяцев.

При попадании вируса в организм других кур может развиться заболевание.

От одной птицы к другой вирус передается:

  • по воздуху, в том числе и через вентиляционную систему;
  • через корм;
  • через подстилку;
  • через одежду и обувь человека, который контактировал с зараженной птицей, а также через инвентарь.

С выбрасываемым из вентиляционной системы птицефабрики воздухом вирус может разноситься на расстояние до пяти километров. Больная курица передает возбудителя заболевания цыплятам, которые вылупляются из снесенных ей яиц. Другие возможные источники инфекции — дикие птицы и грызуны.

Лечение и меры борьбы

Несмотря на то, что болезнью Ньюкасла известна птицеводам без малого сто лет, ее эффективное лечение до сих пор не было разработано. Поэтому большая часть больной птицы или все зараженное поголовье, как правило, просто уничтожается.

Погибшую от болезни Ньюкасла птицу утилизируют, больных особей отсаживают в отдельное помещение.

Уничтожать кур, у которых болезнь протекает в легкой форме, в некоторых случаях может быть нецелесообразно. Однако их необходимо изолировать от здоровых птиц. Если курица выживает после того, как переболеет, у нее развивается стойкий иммунитет к болезни Ньюкасла.

Профилактика болезни Ньюкасла

Так как чума птиц в настоящее время не лечится, предотвращение ее появления в поголовье приобретает особое значение. Чтобы снизить вероятность развития заболевания до минимума, нужно проводить санитарные мероприятия и своевременно вводить птице профилактические вакцины.

Также важно по возможности обеспечить курам комфортные для них условия и полноценное сбалансированное питание, в таком случае они будут расти крепкими и сильными, при этом шансы на эффективную борьбу иммунитета птицы с болезнетворными микроорганизмами возрастут.

Санитарные мероприятия

Периодически необходимо проводить дезинфекцию помещения, в котором содержатся куры. Вирус быстро погибает при воздействии ультрафиолета, поэтому можно ставить в курятниках специальные лампы, чтобы бороться с ним.

Вирус болезни Ньюкасла быстро погибает при воздействии ультрафиолета.

Также важно предотвратить контакты кур с дикими птицами и зверями, которые могут быть переносчиками инфекции.

Вакцинация поголовья

Использование вакцин — самый надежный способ предотвратить развитие ньюкасловской болезни у кур. Вакцинация цыплят проводится в возрасте одного дня, для этого используются препараты, которые выпускаются в виде спреев и капель. После введения вакцины иммунитет развивается в течение 96 часов.

Другие варианты — проведение прививок молодняку в возрасте более полутора недель и взрослой птице.

Важно. Будет лучше, если вопрос о необходимости проведения профилактических прививок решит ветеринарный врач. При этом нужно принять во внимание эпидемиологическую обстановку по болезни Ньюкасла в регионе.

Проведение вакцинации целесообразно в следующих случаях:

  • раньше в хозяйстве происходили вспышки этого вирусного заболевания;
  • случаи массового заболевания и гибели кур имели ранее место в округе;
  • в пределах 10 километров от подворья есть крупное скопление домашней птицы — это могут быть большое количество некрупных фермерских хозяйств или птицефабрика.

Использование вакцин — самый надежный способ предотвратить развитие ньюкасловской болезни у кур.

Для проведения прививок применяются живые или инактивированные вакцины. Первые вводят цыплятами и молодняку, в результате их применения в качестве осложнения могут развиться респираторные заболевания. Они дают стойкую защиту от болезни сроком на 2-3 месяца, этого достаточно для бройлеров, но не для несушек.

У таких кур вакцинацию целесообразно проводить инактивированными препаратами, после введения которых развивается иммунитет на срок от 6 до 12 месяцев.

Примерные схемы вакцинации:

  • бройлерам делают одну прививку в возрасте от 10 до 15 дней (при наличии иммунитета, переданного от матери, возраст для введения препарата — от 20 до 25 дней);
  • молодняку яичных пород делают прививку инактивированной вакциной в возрасте от 120 до 140 дней или дважды вводят живую вакцину — в 20 дней и в 50.

Оптимальный способ введения — индивидуальный. Если поголовье больше, можно ввести живую вакцину посредством выпаивания.

Для проведения прививок применяются живые или инактивированные вакцины.

Первое, с чем нужно определиться перед введением вакцины — необходимый штамм вируса:

  • Для применения в домашних подворьях подходят штаммы «Бор-74» и «Ла-Сота».
  • Штаммами «B1», «C2», «VH», «Хитчнер» прививают однодневных цыплят.
  • Вакцины на основе штамма «Клон 30» для сельских подворий не подходят, так как дают только избирательную защиту.
  • «Гам-61» и «Н» — штаммы, которые вводят птице в районах крупных вспышек инфекции.

После этого нужно выбрать конкретную вакцину.

Для использования в сельских подворьях можно применять следующие препараты:

  • живая сухая вакцина на основе штамма «Бор-74» НПП «Авивак»;
  • живая сухая вакцина НПП «Авивак» на основе штамма «Ла-Сота»;
  • инактивированная вакцина НПП «Авивак»;
  • сухая живая вакцина на основе штамма «Ла-Сота» «ВНИИЗЖ»;
  • инактивированная вакцина «ВНИИЗЖ».

Домашняя птица очень чувствительна к вирусу, который вызывает болезнь Ньюкасла, поэтому заболевание представляет для нее серьезную опасность. При этом для человека вирус практически безвреден, а после термической обработки яйца и мясо, полученные от зараженных кур, можно употреблять в пищу.

На видео фермер рассказывает о болезни Ньюкасла и основном методе профилактики — вакцинации поголовья.

Тем не менее, важно своевременно предпринимать профилактические меры, чтобы не допустить появления инфекции в поголовье, иначе болезнь Ньюкасла может принести большой экономический ущерб — как от потерь птицы, так и из-за необходимости проведения карантинных мероприятий.

Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий