Болезни лука и чеснока

Содержание
  1. Мучнистая роса, луковая муха, луковый скрытнохоботник
  2. Желтеют кончики пера у лука и чеснока
  3. Пероноспороз, или ложная мучнистая роса лука и чеснока
  4. Ржавчина лука и чеснока
  5. Бактериальная гниль луковиц
  6. Стемфилиоз лука
  7. Головня лука
  8. Шейковая гниль лука и чеснока
  9. Шейковая гниль
  10. Методы борьбы
  11. Черная плесень
  12. Методы борьбы
  13. Фузариоз
  14. Методы борьбы
  15. Бактериальное заболевание чеснока
  16. Методы борьбы
  17. Бактериальная гниль лука
  18. Методы борьбы
  19. Ложная мучнистая роса, или пероноспороз
  20. Меры борьбы с ложной мучнистой росой
  21. Головня лука
  22. Меры борьбы с головней лука
  23. Ржавчина лука и чеснока
  24. Бактериоз лука и чеснока
  25. Меры борьбы с бактериозом лука и чеснока
  26. Серая шейковая гниль лука
  27. Меры борьбы с серой шейковой гнилью лука
  28. Гниль донца лука и чеснока
  29. Меры борьбы с гнилью донца
  30. Черная плесневидная гниль лука и чеснока
  31. Меры борьбы с черной плесневидной гнилью лука и чеснока
  32. Зеленая плесневидная гниль, или пенициллез чеснока
  33. Меры борьбы с зеленой плесневидной гнилью чеснока

Мучнистая роса, луковая муха, луковый скрытнохоботник

  • Перо желтеет, на листьях появляется серовато-фиолетовый оттенок. Обрабатывают 1% раствором Бордосской жидкости".
  • Есть довольно эффективный народный метод- 2 раза, с интервалом в неделю, пролить под корень луковиц раствором- 1 стакан обычной поваренной соли на 10 литров воды с добавлением марганцовки до розового цвета.

Если начинает желтеть лук, овощеводы принимают разные меры. Например, полив грядок водой с керосином, на ведро воды две столовые ложки керосина. Желательно поливать под корень луковых растений. Можно опрыскивать посадки крутым солевым раствором. Резкое, как часто бывает в Сибири, наступление тепла провоцирует активность луковой мухи и луковой журчалки. Личинки внедряются в луковички. Они даже могут загнить, листья желтеют и засыхают. Необходимо провести мульчирование посевов лука торфом. Внести вдоль рядков вещества, обладающие сильным запахом, отпугивающим мух: табачную или махорочную пыль в чистом виде или пополам с известью или золой (1-2 кг на 10 кв. м). Можно засыпать междурядья смесью нафталина и песка (1 часть нафталина на 20 частей песка).

Чтобы выросла полноценная луковица, надо сформировать хороший листовой аппарат. Ведь из нижней части каждого листа образуется чешуя. Чем больше листьев, тем больше чешуй, тем крупнее луковица. Поэтому обрывать зеленые листья на посевах, предназначенных на репку, не следует.

Поливать лук — по мере необходимости, не более 4-6 раз в месяц. Лучше реже, но обильно, чтобы промочить слой почвы на глубину 15-20 см. До полива и после него, когда верхний слой немного подсохнет, необходимо рыхление. Если растение при посадке луковицами развивается слабо, его можно подкормить коровяком или птичьим пометом, разбавленными в 10-12 раз водой. На ведро такого раствора добавляют 30-40 г аммиачной селитры. В конце июня можно сделать вторую подкормку. Для этого на 10 л воды берут по 30 г суперфосфата и калийной соли.

Если почвы на участках плодородны, много перегноя, то органические и азотные минеральные удобрения вносить не нужно. Можно добиться роста листьев, но задержать образование луковиц. Надо периодически осматривать посадки и удалять полностью растения, поврежденные личинками мух. Их сжигают или закапывают на глубину не менее 50 см.

Желтеют кончики пера у лука и чеснока

В благоприятное лето это результат недостатка полива в жаркую погоду. Нынче (2000 год)это отпадает. Значит, две причины: или недостаток питательных веществ, или командует парадом луковая муха. Первую причину можно устранить, подкормив растения полным комплексным удобрением. Я, например, использую "Кристаллин". Хуже, конечно, если луку и чесноку вредит луковая муха. Это надо проверить. Если растение пожелтело, не жалея, выдерните его. На худой конец покопайте возле луковицы землю. Если увидите маленького червячка, значит, господствует луковая муха. В таком случае есть два варианта от ее избавления. Берем стакан поваренной соли на ведро воды, разводим, делаем бороздки между рядами лука, чеснока, и хорошо поливаем землю. Если и это не поможет, то берем две столовые ложки нашатырного спирта на ведро воды и по этой же технологии обрабатываем землю вокруг растений.
Если вас не устроит ни тот, ни другой вариант, то используйте мочевину.

Пероноспороз, или ложная мучнистая роса лука и чеснока

Возбудитель болезни — гриб Peronospora destructor (Berk) Casp. Болезнь поражает все виды лука: батун, шалот, шнитт, порей и чеснок. Заболевание проявляется весной при отрастании многолетних луков и семенников репчатого лука. В середине лета (конец июня — начало июля) пероноспороз появляется на луке-репке и луке-севке.
Заболевание из года в год передается с луковицами, в которых инфекция сохраняется в виде грибницы, не вызывая их загнивания. Зараженные луковицы, высаженные в поле, дают больные растения. С началом их роста начинает расти и находящаяся в тканях грибница, которая диффузно по межклеточникам пронизывает ткани листа. Угнетение растений становится заметным через 3-4 недели после высадки луковиц. Листья плохо развиваются, желтеют, при сильном поражении подвяливаются и надламываются. Семена недоразвиваются, остаются щуплыми. В сухую погоду на листьях и стрелках появляются бледно-зеленые пятна. Во влажную погоду на пятнах образуется серовато-фиолетовый налет, состоящий из разветвленных конидиеносцев и конидий. Конидии яйцевидные, серо-фиолетовые, размером 35-60х22-35 мкм. С их помощью заболевание распространяется и происходят повторные заражения. В данном случае пероноспороз проявляется в виде овальных, желтоватых пятен различной величины с заметным налетом. Больные листья и стрелки преждевременно засыхают. Семена часто не успевают образоваться.
С листьев заболевание переходит на здоровые луковицы, которые затем медленно развиваются и обычно достигают меньших размеров. Средняя масса луковицы репки снижается в 1,5-2 раза. Чешуи зараженных луковиц отличаются мясистостью, они становятся морщинистыми, с неровной поверхностью. Мицелий возбудителя болезни концентрируется главным образом в области донца и остается там зимовать. Кроме того, гриб при наступлении неблагоприятных для него условий может образовывать ооспоры, которые также сохраняются на растительных остатках в течение зимы и могут служить источником первичной инфекции.
Степень проявления пероноспороза в поле зависит от погодных условий. Болезнь сильно развивается во влажную погоду. В сухую жаркую погоду ее распространение приостанавливается, конидии гриба погибают на солнце, не вызывая заражения. Оптимальные условия для развития гриба и заражения растений складываются при температуре десять-пятнадцать градусов и относительной влажности воздуха выше восьмидесяти процентов.
Основными источниками первичной инфекции пероноспороза являются посадочный материал и многолетние виды лука, в корнях которых гриб перезимовы-вает. В отдельных районах возобновление болезни на луке может происходить благодаря перезимовавшим ооспорам. В последние годы в литературе появились сообщения о том, что инфекция может передаваться и с семенами (В. И. Глущенко).

Меры борьбы

Главным мероприятием в борьбе с пероноснорозом лука и чеснока является получение здорового посадочного материала. Для этого посевы чернушки и чеснока необходимо размещать на полях с наибольшей изоляцией от многолетних луков, лука-репки и семенников. Положительные результаты дает осеннее прогревание мелких луковиц перед окончанием сушки при температуре 40° в течение 8 ч и крупных — 24 ч и весеннее прогревание не позднее чем за 1,5 месяца до высадки. Необходимым условием для получения здорового материала является систематический осмотр и прочистка посевов от больных растений, начиная с 3-4-й недели после высадки.
При первом обнаружении болезни рекомендуется проведение опрыскиваний фунгицидами: 0,4%-ной суспензией арцерида, или 1%-ной бордоской жидкостью, или 0,4%-ной суспензией поликарбацина (лук на репку), или 0,4%-ной суспензией полихома (семенники), или 0,2%-ной суспензией ридомила, или 0,4%-ной суспензией тубарида, или 0,4%-ной суспензией хлорокиси меди, или 0,4%-ной суспензией цинеба (кроме лука на перо).
В условиях, где развитие пероноспороза почти ежегодно достигает уровня эпифитотии, необходимо возделывать сорта, обладающие относительной устойчивостью к болезни. К ним можно отнести Золотистый, Погарский, Цитаусский, Стригуновский, Сивирский, Stuttgarter, Мячковский 300.

Ржавчина лука и чеснока

Возбудители болезни — грибы Puccinia porri Wint. и Puccinia allii Rud. Поражает все виды лука и чеснока. Основной ущерб растениям причиняет стадия уредоспор, поэтому ржавчина на листьях лука и чеснока проявляется в виде светло-желтых, слегка выпуклых подушечек. Позднее, когда развиваются телейтоспоры, подушечки становятся черными. При сильном развитии ржавчины листья преждевременно засыхают. Ржавчинные грибы перезимовывают в виде телейтоспор на пораженных растительных остатках, а также на многолетних видах лука.

Бактериальная гниль луковиц

Возбудители болезни-бактерии Erwinia carotovora (Jones) Holland., Erwinia aroideae (Town.) Holland. Проявляется заболевание в период вегетации лука-севка и на семенниках. Листья желтеют, появляются участки отмирающей мокнущей ткани. На семенниках стрелки желтеют, увядают. На луковицах признаки бактериальной гнили можно обнаружить лишь на продольном разрезе. Под здоровыми наружными чешуями обнаруживаются грязно-бурые размягченные и ослизненные чешуи. Через 2-3 месяца такие луковицы полностью сгнивают и издают неприятный запах.
Развитию бактериоза, по литературным сведениям, способствуют солнечные ожоги, резкая смена погодных условий в период созревания — от влажной, умеренной до сухой и жаркой, хранение лука в теплых и влажных условиях.

Меры борьбы

с грибными и бактериальными гнилями лука и чеснока включают те же приемы, что и с шейковой гнилью.

Стемфилиоз лука

Возбудитель болезни — гриб Stemphylium allii Oud. Поражает лук, чеснок, лук-порей. Особенно опасен для семенников. На листьях, а также на стрелках семенников, преимущественно на растениях, пораженных ложной мучнистой росой, появляются хорошо заметные буро-фиолетовые пятна, покрытые обильным вначале розовато-фиолетовым, позже бурым налетом гриба, состоящим из бесцветных конидиеносцев и продолговатых, пакетообразных, размером 20-50 X 12-25 мкм, буро-фиолетовых, дымчато-бурых спор. Листья и стрелки в местах поражения надламываются. Семена не успевают образоваться или формируются щуплыми.
Стемфилиоз довершает отмирание листьев, начатое пероноспорозом. Особенно сильно он развивается в сухую и теплую погоду.
Основным источником инфекции являются зимующие пораженные растительные остатки и луковицы, на которых гриб может сохраняться на протяжении всего периода хранения.

Меры борьбы

те же, что и с пероноспорозом

Головня лука

Возбудитель болезни — гриб Urocys-tis cepulae Frost. Заболевание проявляется только на луке первого года в виде темных, слегка вздутых полос, просвечивающих через кожицу на семядольном листе, как только он выходит на поверхность почвы. Со временем кожица трескается и обнаруживается масса черных спор гриба. Большинство пораженных проростков гибнет в возрасте 3-4 недель. У тех растений, которые все же образуют луковицы, у основания их чешуй также формируются темные полосы. При растрескивании кожицы обнаруживается масса черных спор, которые попадают в почву и могут сохранять в ней жизнеспособность 5-6 лет. Наиболее восприимчивы к головне всходы лука начиная со второго дня после прорастания семян и кончая формированием первого листа, т. е. в течение 12-15 дней после прорастания.
Головня лука распространена в основном на индивидуальных огородах, где часто производится посев чернушки, и в хозяйствах, специализирующихся на выращивании этой культуры.
Наиболее благоприятная температура для прорастания спор и заражения растений 13-20°. При 26° и выше всходы головней не поражаются.
Основным источником инфекции является почва. С семенами болезнь не передается.

Меры борьбы

с головней сводятся к соблюдению правильного севооборота с 4-5-летним перерывом для посева лука-чернушки на одном участке. Лук-севок и лук-репку на зараженных почвах можно выращивать. Рекомендуются ранние сроки сева или посев проращенными семенами, а также выращивание рассады лука на незараженной почве и высадка ее в грунт

Шейковая гниль лука и чеснока

Возбудитель болезни — гриб Botrytis allii Munn. Наиболее распространенное и вредоносное заболевание лука и чеснока. Первичное заражение растений происходит в поле еще до уборки урожая при полегании листьев, являющихся благоприятным субстратом для развития гриба. Возбудитель шейковой гнили проникает в ткани через неплотно закрытую шейку и механические повреждения. Заражение в начальный период не обнаруживается, поэтому пораженные луковицы вместе со здоровыми попадают в хранилище. Первые симптомы заболевания становятся заметными уже в начале хранения (сентябрь-октябрь). Развивается гниль шейки в результате заражения в поле и гниль боковых частей или донца вследствие перезаражения от рядом расположенных больных луковиц. Луковица в местах поражения размягчается, ткань .становится водянистой, желто-розового цвета, с неприятным запахом. При поражении всех чешуй луковицы мумифицируются. На поверхности пораженных чешуй образуется плотная серая плесень, представляющая собой массу конидиеносцев гриба и бесцветных, овальных, одноклеточных конидий размером 7-16х4-9 мкм. Позднее среди плесени появляются склероции гриба, часто сливающиеся в сплошную черную корку.
Интенсивность проявления шейковой гнили зависит от многих факторов внешней среды. Быстрому развитию заболевания в хранилище способствуют повышенные влажность и температура. Оптимальная температура для гриба 20°, но он может развиваться и при 3-4°. Рост и развитие патогена прекращается лишь при 0°.
Основным источником инфекции при культуре лука из севка являются семенные луковицы. При их высадке в поле возбудитель болезни может поражать стрелки и семенные головки. Стрелки надламываются, семена недоразвиваются, имеют плохую всхожесть. Инфекция, сформировавшаяся на семенниках, переносится на лук-репку, где попадает на нижние отмирающие листья, а затем и на луковицу, вызывая ее заражение. При культуре лука из семян растение заражается преимущественно от посевов репки и семенников. Роль почвы в качестве источника инфекции менее значительна. В ней могут сохраняться, в основном, склероции гриба. Существует возможность распространения болезни и с семенами, так как возбудитель шейковой гнили способен поражать семенные головки.
На развитие болезни большое влияние оказывают условия выращивания лука. При одной и той же погоде лук сильнее поражается на суглинистых почвах; слабее — на супесчаных. При более высокой влажности почвы создаются благоприятные условия для гриба. Кроме того, удлиняется продолжительность вегетации растений, замедляется созревание луковиц, медленнее идет усыхание листьев.
Усиленному поражению лука способствуют повышенные дозы азота, нарушение сроков уборки и условий послеуборочной сушки. Уборка недозрелых луковиц и закладка его на хранение без достаточной сушки резко повышает восприимчивость луковиц к шейковой гнили.

Меры борьбы

Чтобы снизить потери лука от шейковой гнили, прежде всего необходимо получить здоровый посадочный материал. Для этого лук-чернушка должен высеваться на отдельных участках, удаленных от полей, занятых луком-репкой и семенниками. Уборка луковиц должна проводиться в период полного их созревания с последующей просушкой луковиц в солнечную погоду на открытом месте в один слой, во влажную — сначала под навесом, а затем в течение 7-10 дней в помещении при подогреве воздуха до 26 — 35°. При обрезке лука следует оставлять шейку длиной 3-6 см. Лук рекомендуется хранить при оптимальных условиях: продовольственный — при температуре 1-3° и относительной влажности 75-80%, маточные луковицы- при 2-5° и 70-80%, севок-при 18-20° и 60-70%.
При протравливании лука и чеснока против шейковой гнили разрешено использовать следующие фунги-циды: бенлат (фундазол) — 0,7%-ная суспензия (погружение луковица суспензию препарата на 20 мин перед закладкой на хранение с последующим просушиванием), или тигам-3-4 кг/т (обработка севка, протравливание семян), или ТМТД-4-5 кг/т для протравливания семян и 2-3%-ную суспензию для обработки севка.
Сортов лука, устойчивых к шейковой гнили, в настоящее время не выявлено. Слабее поражаются сорта Мстерский местный, Данилевский 301, Бессоновский местный. Варшавский, Погарский, Цитаусский и сорта с темноокрашенной чешуей. Меньше подвержены поражению шейковой гнилью скороспелые сорта лука.

Болезни у лука и чеснока зачастую проявляются в смешанном виде, так сказать, 3 в 1. На больной луковице можно одновременно встретить шейковую гниль и черную плесень вместе с фузариозом или с зеленой плесенью и бактериозом. Если сажать эти культуры из года в год на одном и том же месте, не проводя при этом дезинфекцию почвы, можно на одной головке чеснока выявить от 5 до 8 различных болезней. Так вот, чтобы этого не произошло, нужно проводить севооборот или хотя бы сажать на опустевших грядках сидераты. Как же распознать, чем именно болеет растение? Давайте рассмотрим некоторые случаи.

шейковая гниль

Страдает лук и от вредителей, например, луковой мухи. Но сегодня мы говорим о болезнях.

Шейковая гниль

Шейковая гниль — грибное заболевание, поражающее как репку, так и севок. Инфекция передается с посадочным материалом или через зараженные остатки, сохранившиеся на грядках с прошлого года. И чем прохладнее лето, тем быстрее распространяется инфекция. Распознать болезнь можно по мягкой вдавленной верхушке луковицы, которая в разрезе похожа на печеную, и серебристому пушистому налету, образовавшемуся между мясистыми чешуйками. Проявляется болезнь в основном во время хранения.

Методы борьбы

  • Посадка лука в более ранние сроки.
  • Внесение удобрений с большим содержанием азота в первой половине вегетации, а во второй — фосфорных и калийных. Когда начнут наливаться головки, подкормите растения препаратом Барьер (5 ст. ложку на 1 ведро воды).
  • Сбор урожая только после полного пожелтения листьев и в сухую теплую погоду.
  • Обязательная просушка луковиц и головок чеснока в теплом (23-25 С) помещении в течение двух недель.

Черная плесень

Еще одно грибное заболевание, проявляющееся во время хранения, черная плесень. Пораженные чеснок и лук-севок долго не хранятся, они просто засыхают, а у лука репки сохнут верхние чешуйки.

черная плесень

Методы борьбы

Своевременная уборка и хорошая просушка. В случае обнаружения пораженных луковиц их сразу нужно ликвидировать, а остальные нужно вновь просушить в течение нескольких часов при температуре 35-40 С и опудрить мелом.

Фузариоз

Фузариоз— грибное заболевание, которое начинает проявляться в период вызревания луковиц. Сигналом к беспокойству служит изменение цвета листьев (коричневатость) у лука и чеснока. Попробуйте выдернуть одно растение и сразу увидите размягченное донце и отмирающие корни. Такие растения нужно сразу же удалять.

фузариоз

Методы борьбы

  • Здоровый посадочный материал.
  • Ежегодный севооборот.
  • Обработка почвы перед посадкой раствором медного купороса (1 ст. ложка на 1 ведро воды).
  • При обнаружении первых признаков (коричневость листьев) — уничтожение больных растений и опрыскивание оставшихся таким фунгицидом, как Хом (10 г на ведро воды).

Бактериальное заболевание чеснока

бактериальное заболевание чеснока

Бактериальное заболевание чеснока. На заболевших зубчиках видны бурые или коричневые язвочки. Посаженные с осени, зубцы очень плохо укореняются и потому редкие из них смогут пережить зиму. А те, что все же остаются, вырастают мелкими, их листья рано желтеют и увядают.

Методы борьбы

  • Хорошая просушка головок сразу же после уборки.
  • Тщательный отбор посадочного материала.
  • Перед посадкой обязательное протравливание чеснока в растворе медного купороса (1 ч. ложка на 1 л воды) или в препарате Заслон.
  • За время вегетации обработайте чеснок такими препаратами, как Барьер или Альдокс.

бактериальная гниль лука

Бактериальная гниль лука

Бактериальная гниль лука. Переносчиками инфекции являются насекомые: луковая муха, клещи, трипсы и т. д. Обнаруживаются зараженные луковицы только в процессе хранения (гниют) или во время резки, когда невооруженным глазом становится, виден между сочными чешуйками слой размягченной коричневой ткани. При посадке больного посадочного материала слабенькие листья почти сразу же начинают желтеть, а цветоносы вянуть.

Методы борьбы

Перед посадкой обязательно нужно отрезать у луковиц основание на 0,5-1 см для того, чтобы просмотреть их на наличие гнили. Неплохо бы еще обработать почву такими фунгицидами, как Хом (40 г на ведро воды).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Лук и чеснок могут поражаться болезнями, некоторые из которых проявляются во время хранения, а другие — во время выращивания на грядке. Болезни лука и чеснока подразделяются на грибные и бактериальные.

Ложная мучнистая роса, или пероноспороз

Ложная мучнистая роса, или пероноспороз, вызываемая грибом (Peronospora destructor Fr.), — одна из опаснейших болезней, поражающих лук первого, второго и третьего годов жизни во время выращивания. Особенно опасна ложная мучнистая роса при выращивании лука на семена. Ложной мучнистой росой поражается, главным образом, надземная часть растений. Перо у больных растений развивается хуже, желтеет без видимой причины, а затем подвядает и засыхает совсем.

У пораженных ложной мучнистой росой семенных растений стрелки желтеют и надламываются. Семена на таких растениях развиваются плохо, остаются щуплыми, часто имеют низкую всхожесть или совсем не всходят. Во влажную погоду листья и стрелки у пораженного лука покрываются серовато-фиолетовым налетом, напоминающим загрязнение пылью. Это — конидиальное спороношение, которое вызывает повторное заражение растений.

Возбудитель ложной мучнистой росы может сохраняться в растительных остатках, в почве, в посадочных луковицах. Однако чаще всего ложная мучнистая роса распространяется с посадочными луковицами — севком и луковицами, высаживаемыми на семена, поэтому болезнь чаще поражает лук второго и третьего годов жизни.

Поражение лука ложной мучнистой росой чаще наблюдается в дождливый период в первой половине вегетации.

Меры борьбы с ложной мучнистой росой

Для посадки лука используйте по возможности только здоровый материал. Перед посадкой луковицы можно обработать в растворе фундазола, фитоспорина или другого фунгицида.

Не вносите много азотных удобрений. Они также способствуют развитию гнилей.

Соблюдать севооборот. Не сажать два года подряд лук на одном и том же месте, а также не сажать лук после свеклы, огурцов, редьки, дайкона, которые тоже поражаются ложной мучнистой росой.

Пока лучок еще маленький можно в качестве профилактики провести обработку посадок лука раствором медного купороса, Ридомил Голд, Хомом или другими аналогичными препаратами.

После уборки урожая собирать с грядки все растительные остатки, а почву обработать 1%-ным раствором бордосской жидкости.

Также в борьбе с ложной мучнистой росой поможет ослабление неблагоприятного действия дождей и прохладной погоды. Если надолго установилась прохладная дождливая погода, можно поставить дуги и накрыть грядку с луком п/э пленкой.

Больные растения нужно удалять с грядки, чтобы предотвратить заражение других растений. После этого все растения на грядке обработайте 1%-ным раствором бордосской жидкости.

Головня лука

Большую опасность при посеве чернушки на севок представляет головня лука, вызываемая базидиальным грибом (Urocystis cepulae Frost.). Головня чаще всего встречается на частных огородах, где лук высевают много лет подряд на одних и тех же площадях.

Головня лука проявляется вскоре после формирования первых листьев. На них появляются вытянутые вздутия с сероватыми или чёрными полосами. Позднее такие же симптомы проявляются и на формирующихся луковицах севка. Если луковичку разрезать, то под покровными тканями вздутий можно увидеть формирования головневых спор почти черного цвета. При разрыве вздутий споровая масса выходит наружу и попадает на почву. В таком состоянии возбудители головни сохраняются в почве более пяти лет. Как только чернушка начинает прорастать, происходит заражение лука от покоящихся в почве спор головни. Наиболее восприимчивы к головне всходы 3–16-дневного возраста (от прорастания до образования первого листа). Вторичного заражения головней не бывает. Головня опасна тем, что снижается сбор лука-севка.

Меры борьбы с головней лука

Главная мера борьбы с головней состоит в том, чтобы соблюдать севооборот. Перед посевом чернушки обрабатывайте почву 1%-ным раствором бордосской жидкости. Также нужно обработать семена лука перед посевом в растворе фунгицида. Действие фунгицида длится около двух недель, и это поможет сохранить основную часть посевов лука.

Ржавчина лука и чеснока

Ржавчина на луке и чесноке встречается повсеместно. Её можно распознать по желтым, слегка выпуклым подушечкам. Позднее эти подушечки становятся почти черными.

При раннем и сильном поражении лука и чеснока ржавчиной снижается урожайность луковиц. При более позднем заражении ухудшаются товарные качества зеленого лука.

Бактериоз лука и чеснока

Бактериоз лука и чеснока вызывают несколько видов бактерий, среди которых наиболее часто встречаются Pectobacterium carotovorum и Burkholderia cepacia. На луке бактериоз может проявиться как в период вегетации, так и при хранении.

На луковицах в конце вегетации можно заметить резко отграниченные от здоровой ткани участки слегка вдавленной мякоти сочных чешуи. Больные чешуи серовато-коричневого цвета, размягченные, ослизнившиеся, с неприятным запахом. Характерная особенность больных бактериозом луковиц — чередование здоровых и больных сочных чешуй в начальном периоде болезни. Позднее вся луковица охватывается гнилью.

На чесноке поражение бактериозом в период хранения проявляется в виде углубленных язвочек или полосок на зубках. Ткань пораженных зубков приобретает перламутрово-желтую окраску, выглядит как бы подмороженной, имеет характерный запах гниющего чеснока.

Бактериоз на луке и чесноке проявляется чаще на ослабленных растениях, а также на рано убранных, непросушенных луковицах.

Меры борьбы с бактериозом лука и чеснока

В период вегетации внимательно осматривайте посадки лука и чеснока. За 20 дней до уборки проведите последнее опрыскивание 1%-ным раствором бордосской жидкости. Во время уборки удаляйте все больные, поврежденные луковицы, так как они могут служить источником не только болезней, но и вредителей.

После уборки хорошенько просушите лук и чеснок. Храните урожай лука и чеснока в хорошо специальных проветриваемых помещениях. Если вы храните лук и чеснок в домашних условиях, то чаще перебирайте луковицы. Эта несложная процедура поможет предотвратить распространение бактериоза на остальные луковицы.

Серая шейковая гниль лука

Серая шейковая гниль лука, возбудителем которой являются грибы Botrytis, может проявиться в конце вегетации, перед уборкой лука, но чаще всего мы её наблюдаем спустя 1,5–2 месяца после уборки. Болезнь продолжается в процессе всего периода хранения лука. Из всех болезней лука в период хранения серая шейковая гниль — самая распространенная и вредоносная.

Следует знать, что возбудитель серой шейковой гнили заражает только ослабленные ткани. Поселяясь в конце вегетации на отмирающих листьях, гриб диффузно распространяется в шейку луковицы, которая загнивает уже в процессе хранения. Заражение серой шейковой гнилью может происходить при обрезке пера при незатянувшейся и еще мясистой шейке луковицы.

Симптомы серой шейковой гнили лука: вначале у больной луковицы размягчается шейка, появляется характерный запах гниющего лука. Постепенно болезнь распространяется и на луковицу. При снятии сухих покровных чешуек лука сочные чешуи в зоне размягчения выглядят как бы запаренными, имеют сероватый цвет.

На пораженных луковицах сначала под кроющими чешуями, а затем и на них образуется серый налет конидиального спороношения гриба. Затем среди налета формируются мелкие черные склероции.

Быстрому и сильному развитию болезни способствует ранняя уборка лука, низкий срез листьев после уборки, закладка на хранение непросушенных луковиц и луковиц с неподсохшей шейкой, повышенная влажность и температура в период хранения. Оптимальная температура для развития болезни составляет около +20 °С, но она может развиваться и при +3 +4 °С, прекращая развитие лишь при 0 °С.

Так как заражение серой шейковой гнилью происходит преимущественно перед уборкой через шейку луковицы, то состояние шейки, степень зрелости лука к периоду уборки имеют основное значение в устойчивости лука к болезни.

Слабее всего серой шейковой гнилью поражаются сорта лука с коротким вегетационным периодом и быстрым вызреванием. Замечено также, что сорта с поверхностными темноокрашенными чешуями поражаются меньше.

Меры борьбы с серой шейковой гнилью лука

Борьбу с серой шейковой гнилью лука надо начинать еще до посадки: с отбора здорового семенного или посадочного материала. В дождливые годы посадки лука нужно опрыскивать 1%-ным раствором медного купороса или бордосской (бургундской) жидкости.

Листья у лука обрезают только после того, как шейка слегка подсохнет. Во время сушки ворошите луковицы, чтобы они сохли равномерно. Если во время хранения обнаружили больные луковицы, не поленитесь, переберите весь лук.

Гниль донца лука и чеснока

Гниль донца — болезнь, одинаково поражающая и лук, и чеснок. Развивается она в основном во время хранения, но начинается еще в период вегетации. Заболевание вызывают два возбудителя: гриб Sclerotium cepivorum Berk, и грибы рода Fusarium.

При заражение склероциальной гнильюна донце луковиц образуется плотный белый мицелий. Затем на мицелии появляются мелкие черные склероции. Пораженная луковица становится мягкой, водянистой, полностью сгнивает. Заражение луковиц склероциальной гнилью происходит еще в период вегетации от инфекции, сохранившейся в почве. У больных растений желтеют и отмирают листья, начиная с верхушки.

При фузариозной гнили на донце луковиц появляется более пышный налет белого или розоватого цвета. Пораженная луковица также полностью сгнивает. Источники фузариозной гнили — почва и неубранные больные растительные остатки.

Гниль донца особенно сильно развивается во время хранения лука и чеснока при повышенной температуре. Фузариозная гниль лука и чеснока чаще наблюдается в условиях засушливого жаркого лета.

Меры борьбы с гнилью донца

Соблюдайте севооборот. Удаляйте больные растения с грядки. При обнаружении склероциальной или фузариозной гнили обработайте посадки лука и чеснока 1%-ным раствором бордосской жидкости.

Соблюдайте условия хранения лука и чеснока. Если во время хранения обнаружите больные луковицы, удалите их и переберите лук и чеснок.

Черная плесневидная гниль лука и чеснока

Возбудитель черной плесневидной гнили лука и чеснока — гриб Aspergillus niger v. Tiegh. — поражает чеснок и лук при хранении в условиях высоких температур и плохой вентиляции. Больные луковицы размягчаются, а между чешуями образуется черная пылящая масса спор гриба.

Обычно черной плесевидной гнилью сильнее поражаются невызревшие, плохо просушенные луковицы. В период хранения заболевание проявляется и передается при отсыревании луковиц.

Меры борьбы с черной плесневидной гнилью лука и чеснока

За 20 дней до уборки урожая обработайте лук 1%-ным раствором бордосской жидкости.

Соблюдайте условия хранения лука и чеснока. Если во время хранения обнаружите больные луковицы, удалите их и переберите лук и чеснок.

Зеленая плесневидная гниль, или пенициллез чеснока

Зеленая плесневидная гниль, или пенициллез, — это одна из самых распространенных болезней чеснока в период хранения после серой шейковой гнили. Эту болезнь вызывают грибы рода Penicillium.

Зеленая плесневидная гниль на чесноке начинается с подвяливания отдельных зубков, на которых чуть позже появляются мелкие вдавленные светло-желтые пятна. Эти пятна покрываются сначала беловатым, а затем зеленоватым плесневидным налетом. Пораженные зубки чеснока сморщиваются, темнеют и начинают крошиться. Сухие покрывающие чешуи неплотно прилегают к зубкам, и при дальнейшем развитии болезни зубки превращаются в трухлявую массу, а луковицы на ощупь кажутся пустыми. При разрыве покрывающих чешуй таких луковиц видно скопление зеленой или зеленовато-голубой порошащей массы спор гриба.

Лук этой болезнью поражается реже чеснока, но симптомы схожи. Зеленая плесневидная гниль обычно начинает сильно развиваться через 2–3 месяца после закладки чеснока на хранение. Сильнее болезнь развивается при высокой влажности воздуха при хранении и на механически поврежденных или подмороженных луковицах или головках чеснока.

Меры борьбы с зеленой плесневидной гнилью чеснока

После уборки урожая чеснок и лук нужно хорошо просушить. Соблюдать условия хранения лука и чеснока.

Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий