Болгарский перец откуда название

Перец стручковый

Созревающие плоды на ветвях растения
Научная классификация
Домен:Эукариоты
Царство:Растения
Подцарство :Зелёные растения
Отдел:Цветковые
Класс:Двудольные [1]
Надпорядок :Asteranae
Порядок:Паслёноцветные
Семейство:Паслёновые
Подсемейство :Паслёновые
Триба :Capsiceae
Вид:Перец стручковый
Международное научное название

Capsicum annuum L., 1753

Дочерние таксоны

Пе́рец стручко́вый [2] , Перец овощной однолетний [3] (лат. Cápsicum ánnuum ) — вид однолетних травянистых растений рода Capsicum семейства Паслёновые (Solanaceae), а также его плоды. Сельскохозяйственная овощная культура. Сорта перца стручкового делят на сладкие и горькие. Последним, известным как красный перец, острый вкус придаёт алкалоид капсаицин [4] . Разновидности с плодами сладкого вкуса — пе́рец сла́дкий [5] . Существует множество сортотипов, например пе́рец болга́рский.

Содержание

Название [ править | править код ]

Растение широко известно под многими русскими названиями: ка́псикум одноле́тний [2] , кра́сный пе́рец [2] , перец однолетний [6] , па́прика, перец овощной. Однако, несмотря на частое использование в названии слова «перец», растение не имеет отношения к чёрному перцу, который принадлежит роду Перец ( Piper ) семейства Перечные (Piperaceae).

Латинское родовое название Capsicum растение получило от лат. сápsа — сумка, по форме плода [7] ; видовое — лат. annuum — годичный, однолетний от лат. ánnus — год, что обусловлено продолжительностью жизни растения в течение вегетационного сезона [8] .

Ботаническое описание [ править | править код ]

Многолетний полукустарник, обычно выращивается в качестве овощной культуры как однолетнее растение.

Листья простые, длинно- или короткочерешковые, одиночные или собраны в розетку, от зелёных до оливково-чёрно-зелёных.

Цветки крупные, пазушные, одиночные или собранные в пучки; венчик белый или зеленоватый, иногда с жёлтым основанием, фиолетовыми включениями или фиолетовый. Плоды — ложные пустотелые ягоды, многосемянные, красные, оранжевые, жёлтые или коричневые, разнообразной формы и величины (от 0,25 до 190 г). В диком виде встречается в тропических районах Америки.

Плоды в разрезе

Семена стручкового перца

Распространение [ править | править код ]

Родина — Америка, в тропических районах которой он встречается в диком виде. Разводится в южных умеренных, в субтропических и тропических широтах всех континентов.

Культивирование [ править | править код ]

Разводится в южных умеренных, в субтропических и тропических широтах всех континентов. Теплолюбивые, влаголюбивые растения; оптимальная температура для роста и развития 18—25 °C. Требуют наличия высокоплодородных структурных почв.

На территории бывших стран СССР мексиканский перец выращивают на Украине, Северном Кавказе, в Закавказье, Молдавии, Средней Азии и Приморском крае; в защищённом и утеплённом грунте и в комнатной культуре (мелкоплодный) — повсеместно; выведены сорта для открытого грунта центральных районов. Перец выращивают рассадным способом (на юге иногда посевом семян в грунт). Семена высевают в парниках и теплицах за 45—55 сут до высадки (в северных районах за 60—75). На 1 га высаживают 40‒60 тыс. растений квадратно-гнездовым (70×70 см) или рядовым способом. Уход состоит в междурядной обработке почвы, подкормках, поливах. Горькие сорта перца стручкового убирают в два приёма, когда плоды становятся красными; сладкие же снимают 4‒15 раз за лето в фазе технической спелости. Урожай горького перца стручкового до 200 ц с 1 га, сладкого — до 300 ц; в закрытом грунте до 12 кг/м 2 . Вредители: карадрина, или помидорная совка, хлопковая совка, нематоды и др.; болезни: гнили, вирусы, увядание и др. [4]

Таксономия [ править | править код ]

  • Capsicum annuumL.Species Plantarum1: 188–189. 1753.

Подвиды и разновидности [ править | править код ]

  • Capsicum annuum var. acuminatum — Капсикум овощной разн. заострённый
  • Capsicum annuum var. annuum — Салатный перец (болгарский)
  • Capsicum annuum subsp. grossum — Капсикум овощной толстый. К данному подвиду относятся все сладкие перцы, культивируемые на огородах в России; наиболее известен под названиями сладкий и болгарский перец [источник не указан 795 дней] .
  • Болгарский перец [9]
  • Цилиндрический овощной перец
  • Колокольчиковидный овощной перец
  • Конусовидный овощной перец
  • Томатовидный овощной перец
  • Capsicum annuum subsp. minimum — Капсикум овощной малый. Неопушённая разновидность с короткими, чаще всего красными и эректными, плодами; в комнатной культуре вместе с некоторыми другими подвидами и видами известен под названием декоративный перец, а изредка встречаясь в огородах носит то же название, что и большой чили [10] .
    • Кайенский короткий чили
    • Укороченно-конусовидный чили
    • Длинноплодный чили
    • Коричнево-конусовидный чили
    • Штамбовый чили
    • Пальцевидный чили
    • Capsicum annuum subsp. longum — Капсикум овощной разн. длинный. Основной культивируемый в огородах подвид острого перца, отличается длинными, часто чуть закрученными плодами [10] .
      • Хоботовидный чили
      • Укорочено-конусовидный чили
      • Конусовидный короткий чили
      • Синонимы [ править | править код ]

        По данным The Plant List в синонимику данного вида входят следующие названия [11] :

        • Capsicum abyssinicum A.Rich.
        • Capsicum angulosum Mill.
        • Capsicum axi Vell.
        • Capsicum baccatum Rodschied
        • Capsicum baccatum Buch.-Ham. ex Wall.
        • Capsicum bauhinii Dunal
        • Capsicum caerulescens Besser
        • Capsicum cerasiforme Mill.
        • Capsicum cerasiforme Willd.
        • Capsicum ceratocarpum Fingerh.
        • Capsicum cereolum Bertol.
        • Capsicum comarim Vell.
        • Capsicum conicum G.Mey.
        • Capsicum conicum Lam.
        • Capsicum conoide Mill.
        • Capsicum conoides Roem. & Schult.
        • Capsicum conoideum Mill.
        • Capsicum conoideum var. chordale Fingerh.
        • Capsicum conoideum var. oblongoconicum Dunal
        • Capsicum conoideum var. sulcatum Fingerh.
        • Capsicum cordiforme Mill.
        • Capsicum crispum Dunal
        • Capsicum cydoniforme Roem. & Schult.
        • Capsicum dulce Dunal
        • Capsicum fasciculatum Sturtev.
        • Capsicum fastigiatum Blume
        • Capsicum frutescensL. — Перец кайенский
        • Capsicum frutescens var. cerasiforme (Mill.) L.H.Bailey
        • Capsicum frutescens var. conoides (Mill.) L.H.Bailey
        • Capsicum frutescens var. fasciculatum (Sturtev.) L.H.Bailey
        • Capsicum frutescens var. frutescens
        • Capsicum frutescens var. glabriusculum (Dunal) M.R.Almeida
        • Capsicum frutescens var. grossum (Mill.) L.H.Bailey
        • Capsicum frutescens var. lanicaule Greenm.
        • Capsicum frutescens var. longum (Sendtn.) L.H.Bailey
        • Capsicum frutescens var. minus Fingerh.
        • Capsicum frutescens var. queenslandicum Domin
        • Capsicum globiferum G.Mey.
        • Capsicum globosum Besser
        • Capsicum grossum L.
        • Capsicum indicum var. aviculare Dierb.
        • Capsicum indicum var. conoideum (Mill.) Dierb.
        • Capsicum indicum subsp. elaeocarpon Dierb.
        • Capsicum indicum var. ribesium Dierb.
        • Capsicum longum DC.
        • Capsicum milleri Roem. & Schult.
        • Capsicum minimum Mill.
        • Capsicum odoratum Steud.
        • Capsicum odoriferum Vell.
        • Capsicum oliviforme Mill.
        • Capsicum ovatum DC.
        • Capsicum petenense Standl.
        • Capsicum pomiferum Mart. ex Steud.
        • Capsicum purpureum Vahl ex Hornem.
        • Capsicum purpureum Roxb.
        • Capsicum pyramidale Mill.
        • Capsicum quitense Willd. ex Roem. & Schult.
        • Capsicum silvestre Vell.
        • Capsicum sphaerium Willd.
        • Capsicum tetragonum Mill.
        • Capsicum tomatiforme Fingerh. ex Steud.
        • Capsicum torulosum Hornem.
        • Capsicum tournefortii Besser
        • Capsicum ustulatum Paxton
        • Capsicum violaceum Desf.

        Сорта [ править | править код ]

        Наиболее распространённый сортотип овощного перца — болгарский (с крупным, толстым, коротким, почти четырёхгранным плодом). В стадии зрелости он бывает ярко-красным или жёлтым, а также белым, но ему редко дают дозреть, так как собирают зелёным, когда он особенно хорош для консервирования.

        Химический состав [ править | править код ]

        Плоды содержат алкалоид (алкалоидоподобный амид) капсаицин (от 0,007 % до 1,9 %) [4] , сахара (до 8,4 %), белки (до 1,5 %); витамины С (до 500 мг%), каротин (до 14 мг%) [4] , P, B1, B2, эфирное (1,5 %) и жирное (в семенах до 10 %) масло, стероидные сапонины.

        Хозяйственное значение и применение [ править | править код ]

        Пищевое использование [ править | править код ]

        Зелёные и красные плоды перца используют в свежем и консервированном виде для фарширования (мясом и овощами), для приготовления лечо, как приправу для заправки супов, для приготовления блюд с тушёным мясом, различных национальных блюд, овощных салатов, соусов. Перец можно мариновать, запекать на гриле и солить.

        Фармакологические свойства и применение [ править | править код ]

        С лечебной целью используют плоды горьких (жгучих) сортов стручкового перца.

        Препараты перца стручкового повышают аппетит, обладают раздражающими, отвлекающими, бактерицидными свойствами. Наружно ряд препаратов (пластырь, настойка, линимент) оказывают обезболивающее, раздражающее действие [7] , предупреждают появление пролежней, поредение и выпадение волос.

        Для лечебных целей используют настойку стручкового перца внутрь для повышение аппетита при гипоацидном гастрите, ахилии, дисбактериозе. Препарат входит в состав мази от обморожения и в состав линиментов. Перцовый пластырь служит обезболивающим средством при радикулитах, невралгии, миозите, люмбаго, плекситах. С подобной целью применяют препараты «Капсин» и «Капситрин» [12] .

        Применение перца противопоказано при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при острых и хронических гастритах, энтероколитах, колитах, острых и хронических гепатитах, холециститах, а также заболеваниях почек [13] .

        Среди моих знакомых есть несколько человек, которые недоумевают и даже возмущаются тем, что в русском языке сладкий перец почему-то именуется «болгарским», а не сербским, русским, украинским или американо-мексиканским. «Да и вообще, кто такие эти болгары? — кривятся они в высокомерном презрении. — Вон, даже греков Кирилла и Мефодия они под себя подгребли и называют своими". Среди прочего, по мнению этих умников, болгары имеют непозволительную наглость праздновать 24 мая не на кружково-школьно-самодеятельном, а на государственном уровне, объявив его, о ужас и непотребство, не Днем славянско-интернациональной, а исключительно Болгарской письменности и культуры.

        В этом же ключе, некоторые из этих людей проводят ехидные аналогии в стиле петросяна 80-ого уровня, согласно которым хитрые протоболгары коварно затесались в ряды инков, майя и прочих индейцев Северной и Южной Америки, после чего подкожно втерлись в доверие к Колумбу, с ним же вернулись в Старый Свет и завезли сюда сей овощ, а вместе с ним триппер и сифилис, конечно же.

        На самом деле, я встречал несколько заслуживающих доверия версий того, почему в русском языке сладкий толстостенный перец называется именно «болгарским». Согласно первой, это лингвистическое проникновение произошло в конце 17-ого — начале 18-ого веков вместе с переселенцами из Болгарии, которым позволили заселить Запорожье и Бессарабию. С собой они привезли семена сладкого перца, уже широко распространенного на территории Османский империи, который через Одессу и тогдашнюю Новороссию попал в среднюю часть России, а затем и в русский язык.

        Вторая версия гласит, что это случилось ближе к 50-60-ым годам прошлого века, когда Болгария, внезапно ставшая социалистической, стала массово поставлять на рынок СССР свою аграрную продукцию, в том числе и перец. И на вопрос покупателя: «Что это за овощ (перец)?», продавец на рынке или в магазине неизменно отвечал «болгарский», подразумевая страну происхождения. Оттуда якобы все и повелось.

        Мне вторая версия нравится больше. И все потому, что я доподлинно знаю как и почему строительно-ремонтный инструмент, который во всем мире известен как «флекс-машина» или «угловая шлифовальная машина» ( angle drive grinder) , стал в русском языке именоваться не иначе как «болгаркой».

        Дело в том, что в 70-ые годы крупное государственное предприятие «Главболгарстрой» массово возводило жилые и промышленные объекты на территории СССР, в том числе и в климатических условиях, приближенных к экстремальным. Металлическую арматуру болгарские строители перерезали именно флекс-машинами немецкого производства, а не рубили зубилами, пилили ножовками по металлу или резали сварками и газовыми резаками, как это было принято в тех краях. Очень быстро эта визгливая машинка, с которой болгарские строители управлялись весьма лихо, совсем как со своей сварливой женой на склонах Старой Планины или Родоп, получила у их русских коллег название «болгарка», а затем нашла свое место в широком обиходе.

        Ну так вот, в Болгарии культ перца. Он повсеместно продается не только свежим, но и в сухом виде. Правда, в свежей форме болгарским он уже бывает только в сезон. Во многих домашних хозяйствах осенью его заготавливают впрок, как сухофрукты или лесные грибы в России, Украине и Белоруссии. Слава Богу, в столице его еще можно купить в магазинах, что я и сделал, будучи недавно в Софии.

        Запах у этого перца потрясающий. Открыв его упаковку, можно сполна ощутить прилив жизненных сил и неистребимую тягу к настоящей болгарке, которая вполне себе живая женщина, а не угловая шлифовальная машина в условиях Крайнего Севера. Особенно полезным такой продукт бывает в Великий пост, когда не хватает вкусовых ароматов и ощущений лета. Поэтому, 2 рецепта с применением сушеного болгарского перца я и продемонстрирую.

        Сушеный перец заливается горячей водой на 15-20 минут.

        Вот так он выглядит спустя отведенное время

        На плиту кладем 2 сковороды. Нарезаем порей или репчатый лук.

        Обжариваем порей пять минут, после чего добавляем морковь. В сковороду с припущенным пореем добавляем паприки

        Перемешиваем и вводим предварительно отваренную фасоль, при необходимости, добавляем немного бульона, в котором она варилась.

        Выравниваем на специи, перец и соль.

        Смешиваем фасоль с поджаркой и даем остыть. Параллельно занимаемся второй начинкой — в обжаренный порей добавляем промытый рис.

        Затем добавляем квашеную капусту, тушим около 10 минут и вводим паприку

        Тушим еще около 20 минут, по мере необходимости добавляя воды. Теперь приправляем чабером. Даем остыть.

        Размякшие перцы фаршируем двумя видами начинки. Смазываем форму для запекания, укладываем перцы, сбрызгиваем их маслом. Теперь нНаливаем немного томатного сока или воды, в котором отмакали перцы, и отправляем форму в духовку, разогретую до 160 градусов, накрыв перцы фольгой. Запекаем около 50 минут.

        Вкус отменный. Мне с фасолью нравится больше.

        Знаете, к чему я это все? Сегодня День освобождения Болгарии от турецкого ига. В благодарность и память об этом до сих пор в центре Софии стоит памятник Царю Освободителю Александру Второму, а на Шипке высятся монумент и церковь , в которой нашли свой покой останки русских воинов и болгарских ополченцев. Кроме этих памятников, в Пловдиве установлен и будет стоять всегда Алеша, а в центре Софии до сих пор расположен памятник Советской армии, даже несмотря на то, что время от времени их раскрашивают вандалы. Уродов хватает повсюду, ведь даже в России часто можно встретить нацистское приветствие. В России, которая потеряла миллионы человек от рук гитлеровцев!

        Но суть не в этом. Главное, что мы выяснили почему перец называется "болгарским".

        Capsicum annuum subsp. grossum — таково научное (ботаническое) название болгарского перца на латыни. Используя его в пищу, мы редко задумываемся, почему же болгарский перец — болгарский. А действительно — почему?

        Ответ, казалось бы напрашивается сам собой: раз перец — болгарский, значит он родом из Болгарии. Очевидный ответ, однако, не является правильным. Во-первых, болгарский перец — это лишь разновидность перца стручкового. Во-вторых, родом болгарский перец из. стран Центральной и Южной Америки. Семена перца были завезены в Европу еще во время экспедиций Колумба (в 1493 году). Дикая разновидность сладкого перца до сих пор произрастает в таких странах, как Мексика, Колумбия.

        Делятся перцы на сладкие и горькие. Болгарский относится к сладким, у него нет острого, жгучего вкуса, а его кожура имеет сладковатый вкус.

        Так почему же перцы, будучи по происхождению "американцами", называются болгарскими?

        Для начала отметим, что такое название сладкого перца — особенность русского языка. В самой Болгарии овощ называют "сладък пипер". У башкир — "кызыл борос" ("красный перец"). Во Франции это poivron, в Дании — peberfrugt, в Бразилии — pimentão, в Коста-Рике — chile dulce (переводится как "сладкий чили").

        Кстати, а овощ ли наш "болгарин"? Ведь все перцы, в том числе и сладкий (болгарский), относятся к пасленовым, а у них большинство плодов — это ягоды. С другой стороны, болгарский перец можно назвать и фруктом, ведь фрукт — это съедобный плод дерева, кустарника, он развивается из цветка и содержит семена. Овощ — это больше кулинарный термин, чем научный. Поэтому, да, болгарский перец с кулинарной точки зрения — овощ, с ботанической — ягода, а плод его — фрукт, потому, что съедобен.

        Итак, по одной версии, у нас в стране перец стал болгарским в конце XVII века, когда переселенцы из Болгарии заселили Запорожье и Бессарабию, привезя с собой и новую овощную культуру. Культивирование перца поначалу переняли в Одессе, Новороссии, а далее — по всей России. Так и проник, согласно этой версии, сладкий перец в нашу страну и стал болгарским.

        Другая версия, более достоверная, гласит, что болгарский перец стал таковым не так давно, в 1950-60 годы, когда Болгария, войдя в круг социалистических государств, поставляла на импорт в СССР большие объемы сельскохозяйственной продукции. Среди них был и сладкий перец, который и назвали "болгарским" из-за страны ввоза.

        Популярности культуры способствовали как вкусовые качества, так и возможность выращивать в российском климате в открытом грунте (хотя лучше — в теплицах). С развитием науки стали известны и другие положительные стороны болгарского перца. Болгарский перец — настоящий поливитаминный комплекс, он содержит в большом количестве витамины A, C, B, P, достаточно съесть 50 грамм болгарского перца, чтобы удовлетворить суточную потребность в этих витаминах. В нем много калия, эфирных масел, витамина С в нем больше, чем в других культурах, больше даже, чем в лимоне и черной смородине, витамина A — практически столько же, сколько в моркови.

        Болгарский перец благоприятно влияет на обмен веществ в организме, способствует снижению кровяного давления (благодаря витамину Р), укрепляет сосуды и помогает накопить запасы аскорбиновой кислоты.

        При всем при этом, болгарский перец сохраняет большинство своих полезных свойств даже после тепловой обработки!

        Оцените статью
        Обзортека
        Добавить комментарий