Ботва моркови заготовка на зиму

Метки

Цитатник

«Я ВЫБРАСЫВАЮ ТВОЮ БОЛЕЗНЬ!» Фразы, которые надо произносить, — не случайные. Каждое слово — прод.

Овощные культуры КАПУСТА КАПУСТА БЕЛОКОЧАННАЯ. Первую подкормку провод.

Степень того насколько розы пострадали от мороза опытный цветовод определит на «глазок.

Обрезка может как помочь, так и навредить растениям, особенно если у вас нет достаточного опыт.

Музыка

Рубрики

  • Закусочные торты рулеты паштеты : овощные,рыбные (84)
  • Закусочные торты : Овощные (22)
  • Закусочные торты паштеты рулеты : Рыбные (36)
  • Закусочные торты рулеты ,паштеты : Мясные (17)
  • Закусочные торты,паштеты,рулеты : Птица (10)
  • Основы компьютерных знаний (157)
  • Помощь новичку: ведение дневника (26)
  • Азы фотографии (35)
  • Компьютер , обучение (81)
  • Фотошоп от А до Я (25)
  • Выпечка тесто: Дрожжевое,Сдобное,Простое,Пресное,к (656)
  • Большие пироги,караваи,рулеты,рыбны,мясные,овощны (95)
  • Все виды теста рецепты (138)
  • Жареное:пирожки,чебуреки,беляши,хворост (59)
  • Оформление изделий из теста: пирогов ,булок, (33)
  • Печеные: Пирожки,булочки,растегаи (93)
  • Пироги большие сладкие,шарлотки (92)
  • Пироги,песочные,заварные, бисквитн (49)
  • Пицца, киш,несладкие пироги, наливныеивные пир (134)
  • Хлеб,лепешки,лаваш,хлебные изделия (138)
  • Дачное: строения, растения, благоустройство (496)
  • Детям: сказки,игры,рисование,развитие,пословицы (69)
  • Постные блюда (39)
  • Блюда постные, ,диета,диетические блюда (36)
  • Домашние запасы:копченые,соленые,вяленые,моченые (710)
  • Домашнее колбаса,соление,копчение,вяленье (89)
  • Домашние блюда из молока,творог,сыр, (46)
  • Домашние заготовки:соления,квашения,засолка,мочени (364)
  • Домашние настойки,уксус,масло,вино,имбирь, (57)
  • Домашние сладкие заготовки: варенье , желе, компот (103)
  • Домашние сладости:конфеты,шоколад,пастила (61)
  • Житие мое (410)
  • Жизнь день за днем: дела семейные (173)
  • Жизнь страны серьезные темы (228)
  • Картины ,природа,фото — обои, (32)
  • Кулинарное чтиво (236)
  • Специи и пряности (92)
  • Кулинарные рецепты (3242)
  • Соус,кисель,напитки,квас,коктейль (227)
  • Блины,пончики,оладьи,паста,лазанья (127)
  • Блюда для Мультиварки (76)
  • Блюда из молока,сыра и творога (52)
  • Блюда из мяса (434)
  • Блюда из овощей,грибов,жареные,тушеные, (474)
  • Блюда из птицы: курица,индейка,утка,гусь,дичь (353)
  • Блюда из рыбы:запеченая,жареная (250)
  • Блюда из субпродуктов:холодец,заливное,язык (144)
  • Блюда из яиц,сыра, (83)
  • Блюда по Госту (44)
  • Блюда приготовленные в аэрогриле ,тандыре,и тд.и т (21)
  • Десерты:мороженое,крем — брюле, мусс,фрукты (119)
  • Закуска: паштет,сало,сыр,грибы,яйца, (104)
  • Закуски рыбные: сельдь , форель, тар-тар,икра (92)
  • Манты,вареники,галушки,клецки,пельмени (93)
  • Национальные кухни (407)
  • Праздничные блюда: Птица,говядина,свинина,рыба (216)
  • Рецепты для пароварки : (16)
  • Рецепты для электросушилки (6)
  • Салаты (197)
  • Супы,борщи,уха,гарниры,каши (347)
  • Лекарственные травы: народная медицина, (395)
  • Лечебная кулинария (107)
  • Народная медицина ,советы,лечение (219)
  • Традиционная медицина,лекарства (24)
  • Музыка,песни (81)
  • Притчи,мифы,легенды, боги, (81)
  • Религия,праздники,иконы, (108)
  • Рецепты к пасхе (91)
  • Рукоделие самоделки хозяйство (635)
  • Выкройки,пошив, замер (93)
  • Вышивание, (65)
  • Вязание крючок (89)
  • Вязание спицы (124)
  • Прически,завязывание платков,фурошики,бижутерия (38)
  • Пэчворк, переделка из старых вещей (38)
  • Самоделки,плетение,мебель,декупаж (94)
  • Хозяйство , советы, (125)
  • Русская кухня (285)
  • Танцы от плиты и до компа. (1850)
  • Танцы с закусками: рыба,мясо,птица,яйца,сыр (224)
  • Танцы с птицей,рыбой,мясом (471)
  • Танцы праздничные: Рулеты,паштеты, буженина, (90)
  • Танцы с банками : варенье,желе ,компот (60)
  • Танцы с банками: соленья,квашенье,заготовки (112)
  • Танцы с десертами,напитками,мороженым, (106)
  • Танцы с овощами : тушеные,запеченые,жареные (173)
  • Танцы с салатами: соус,заправки, (124)
  • Танцы с супом,гарнирами и кашей (192)
  • Танцы с тестом !Вареники, блины, пельмени , манты (92)
  • Танцы с тестом: беляши,самса,пироги,чебуреки (60)
  • Танцы с тестом: Пироги,пицца,курники,открытые пиро (56)
  • Танцы с тестом:Шарлотки,кекс,печенье (102)
  • Танцы с хлебом!! Хлеб,закваски,булки,пироги (55)
  • Тесто: Бисквит,песочный,сметанный,заварное,кексово (375)
  • Запеканки сладкие,творожники (7)
  • Крем ,глазурь, пропитка,сироп (62)
  • Тирамису,чизкейк,кекс,печенье,штрудль,пряники (80)
  • Торт без выпекания,творожные (65)
  • Торт бисквит,слоеный,песочный,заварной (106)
  • Учебная образовательная литература справочники (124)
  • Словари энциклопедии ссылки (20)
  • Английский ,русский языки (11)
  • География страны (2)
  • История, исторические события,личности (17)
  • Книги ,аудио- книги, повести,стихи (47)
  • Чудеса света,города,страны,интересное в мире (17)
  • Федеральные службы,региональные,законы (19)
  • Поиск Мемориал,жди мея (4)
  • Хочу приготовить (19)
  • Энциклопедия хозяйки кулинария : ссылки,сайты,приг (360)
  • Энциклопедия "Закулисные секреты"все о (121)
  • Кухонные секреты приготовления блюд (136)
  • Профессиональные документы по кулинарии (31)
  • Ссылки,секреты по приготовлению выпечки (53)
  • Фкусности: оформление шефов, (83)
  • Юмористические рассказы, приколы,жизнь (341)
  • Летучие фразы, выражения .афоризмы (12)
  • На злобу дня (24)
  • Фото смешные демотиваторы (26)
  • Юмор (141)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Среда, 24 Июля 2019 г. 10:11 + в цитатник

Не выбрасывайте морковную ботву, она очень полезна для организма. Сушеную морковную ботву и сушеную петрушку добавляйте во все блюда и будьте здоровы.

Морковную ботву помыть ,обсушить на бумажном полотенце. Оставить часика на два ,что бы подвялилась. Затем мелко порехать ножом , разложить на пергаментной бумаге . Сушить без попадания прямых солнечных лучей.


Хранить в закрытой посуде, в сухом прохладном месте.

На первый взгляд, морковная ботва – совершенно бесполезная часть корнеплодного растения. Но так считают далеко не все.

  • В последнее время ботва моркови обрела огромную популярность среди врачей и кулинаров, благодаря содержанию в своем составе большого количества полезных для человеческого организма веществ, позволяющих избавляться от многочисленных недугов.

Морковная ботва содержит множество полезных веществ Поэтому сегодня эту траву добавляют в салаты, маринады, супы. Попробуем разобраться, какие существуют лечебные свойства и противопоказания морковной ботвы, и чем они обусловлены?

Польза морковной ботвы легко объясняется ее обогащенным составом. В этих зеленых травянистых частях корнеплода заключены многие микроэлементы и витамины, а также органические соединения, благотворно влияющие на состояние здоровья человека.

Морковь — настоящий кладезь витаминов и минералов

  • Итак, морковная ботва является ценным источником следующих соединений:
  • витамины группы В, витамин С, РР, К, Е и другие в незначительных количествах;
  • Витамин D; каротин или предшественник витамина
  • А (морковная ботва – лидер по содержанию каротина);
  • мощный естественный антиоксидант селен; калий (в 100 г травы заключено около 237 мг К);
  • фосфор и фтор, йод, магний в умеренных концентрациях;
  • много железа, кальция, цинка и марганца;
  • пантотеновая кислота;
  • эфирные масла; сахароза;
  • фитонциды;
  • летучие вещества.

Польза ботвы

Чем полезна морковная ботва для организма человека? Эта травянистая часть корнеплода широко используется в народной медицине, так как обладает массой целебных эффектов. Морковная ботва в народной медицине известна своим целебным качествам и полезными свойствами по отношению к отдельным заболеваниям, а также организму в целом.

Она великолепно очищает кровь, предупреждает скопление токсинов, способствует омоложению и дает возможность побороть многие хронические недуги.

Польза ботвы моркови состоит в следующем:

  • улучшение состояния иммунной системы,
  • помощь в преодолении вирусных инфекций,
  • уменьшении длительности реабилитационного периода после них;
  • очищение крови,
  • нейтрализация токсинов пищевого происхождения,
  • естественная дезинтоксикация;
  • устранение проявлений отечного синдрома;

Снятию отеков также способствует . Он обладает мочегонным действием, а ведь вывод из организма лишней жидкости устраняет отёки.

  • нормализация функционирования желез внутренней секреции, в частности, надпочечников;
  • повышение тонуса мышечной ткани; эффективное очищение сосудов,
  • частичное растворение холестериновых бляшек,
  • предупреждение развития атеросклероза;
  • нормализация циркуляции крови по мелким сосудам;
  • устранение проблем со зрительным анализатором:
  • улучшение остроты зрения, укрепление сетчатки;
  • устранение проявлений неврологических заболеваний,
  • помощь в лечении радикулитов, радикулопатий, невралгий;
  • предупреждение и лечение разных видов авитаминоза, малокровия, обменных нарушений;
  • благоприятное влияние на органы пищеварительного тракта,
  • борьба с геморроем, запорами;
  • улучшение общего состояния пациентов, страдающих циститом и мочекаменной болезнью;
  • профилактика неопластического роста, как основы многих раковых заболеваний;
  • улучшение состояния кожи, ногтевых пластинок, волос;

помощь в лечении ран, обморожений, ожогов, благодаря свойствам, которые способствуют быстрой регенерации покрывного эпителия;

подавляет активность патологической микрофлоры, а именно микобактерий туберкулеза, золотистого стафилококка, стрептококка; выводит радионуклиды;

способствует похудению, поэтому широко используется в медицинской практике для лечения ожирения.

Заготовка морковной ботвы на зиму может проводиться различными способами, при помощи высушивания, заморозки, засаливания и приготовления закруток. Морковная зелень является источником большого количества витаминов и полезных веществ, которые требуются для человеческого организма. Этот продукт использовали еще в древние времена как кладезь здоровья и сил.

Полезные свойства и ценность морковной ботвы

Морковь полезна за счет большого содержания:

Ботва используется как народное средство при болезнях, так как положительно влияет на человеческий организм:

  • очищает кровь;
  • помогает при воспалительных процессах на теле;
  • улучшает структуру костных и мышечных тканей;
  • устраняет отеки;
  • укрепляет иммунную систему человека.

Ее часто применяют в борьбе с геморроем, варикозом и мочекаменными болезнями. В некоторых народных рецептах этот ингредиент используют для приготовления целебных мазей, которые втирают в пораженный участок тела.

Как заготовить зелень на зиму

Морковь – это полезный продукт, который может использоваться для приготовления различных блюд. Для того, чтобы ее заготовить следует отделить ростки от корнеплодов и устранить все пожелтевшие или подпорченные участки. После этого ее нужно тщательно промыть. Заготовить этот продукт можно при помощи нескольких методов.

Сушим

Сушка ростков проходит естественным способом. Для этого следует поместить продукт в неосвещенное место, поскольку от солнечного воздействия зелень потеряет все полезные свойства. Полное высыхание наступает спустя несколько недель. Такие ростки нужно поместить в закрытую стеклянную емкость.

Замораживаем

Ботву можно заморозить. Для этого высохшие травы следует измельчить и поместить в полиэтиленовый пакет.

Этот сверток нужно хранить в морозильной камере до использования продукта.

Засолка

Для засолки потребуются такие ингредиенты:

  • 400 грамм петрушки, укропа и ростков моркови;
  • 200 грамм чеснока и соли;

  1. Зелень тщательно промыть.
  2. Простерилизовать емкость.
  3. Измельчить чеснок и травы, добавить соль и перемешать.
  4. Разложить смесь по банкам и закатать.

Рецепт вкусных маринованных черри с морковной ботвой

Для этого рецепта понадобится:

  • 200 грамм черри;
  • 20 грамм морковных ростков;
  • специи (на выбор);
  • соль;
  • сахар;
  • 10 миллилитров уксуса.
  1. Промыть помидоры и зелень.
  2. Поместить на дно банки ботву и специи.
  3. В плодоножке черри нужно сделать небольшое отверстие.
  4. Поместить помидоры в банку.
  5. Залить содержимое кипятком и спустя 15-20 минут слить воду в кастрюлю.
  6. Закипятить жидкость и добавить туда сахар, соль и уксус.
  7. Залить рассолом черри и закатать.

Что можно приготовить из ботвы

Из морковных ростков можно сделать не только вкусную, но еще и полезную пищу.

Пшеничная каша

Ингредиенты пшеничной каши:

  • 200 грамм пшеничной крупы;
  • 100 грамм ростков;
  • соль;
  • 20 грамм сливочного масла.
  1. Сварить кашу.
  2. Обдать травы кипятком и измельчить.
  3. Добавить в кашу травы, соль и масло.

Начинка для блинов

Для приготовления начинки нужно:

  • 100 грамм ботвы, петрушки и укропа;
  • 1 куриное яйцо.
  1. Нужно измельчить всю зелень.
  2. Обжарить травы.
  3. Сварить яйцо и натереть на терке.
  4. Смешать все ингредиенты.

Морковная ботва является источником многих витаминов и минералов. В ней содержится большое количество калия и кальция, витаминов А и С. Целебную ботву применяли еще в далекой древности во многих отраслях как незаменимый и ценный продукт.

Удивительная ценность морковной ботвы

Ботва поможет со многими заболеваниями, благодаря своим полезным свойствам, а именно:

  • хорошо очищает кровь;
  • укрепляет мышцы и кости;
  • способствует улучшению зрения;
  • избавляет от отеков.

Кроме того, морковная ботва прекрасно справляется с лечением геморроя, варикоза, мочекаменной болезни. В качестве наружного применения зелень использовалась в виде примочек и отваров для дезинфекции кожных покровов.

Полезная ботва в доме круглый год

Морковная ботва – незаменимый продукт, как в домашней аптечке, так и в приготовлении блюд. У настоящей хозяйки всегда найдутся запасы ценной зелени даже в зимнюю пору. Известно, что морковь и ее ботву легко найти в летнее время. Поэтому в середине лета можно начинать готовить запасы морковной зелени на зиму, но только домашнюю со своего огорода.

Чтобы заготовить морковную ботву на предстоящий год до следующего урожая, следует собрать морковь, отделить корнеплоды от ростков и выбрать самую сочную ботву без желтизны и свернутых листьев. Далее отобранную зелень хорошо промыть под проточной водой несколько раз и выложить на хлопковую ткань или махровое полотенце для сушки.

Просушивать морковную ботву необходимо естественным способом в затемненном месте комнатной температуры, чтобы на нее не попадали прямые солнечные лучи. В ином случае, все полезные вещества и витамины потеряются, и высушенные листья не принесут никакой пользы. После того, готовую зелень собирают и складывают в стекленную емкость или в холщевый мешочек. Хранить морковную ботву следует в темном месте.

Полезные листья на зиму можно еще и заморозить. Для этого зелень тщательно промывают и дают высохнуть в течение 1-2 часов. Затем чистые листья необходимо мелко порезать, сложить в контейнер или полиэтиленовый пакет и положить в морозильную камеру до первой необходимости. Запасы морковной ботвы готовы!

Из сушеной зелени обычно готовятся отвары и чаи. Свежезаваренный чай прекрасно подойдет людям, страдающим заболеваниями глаз.

Замороженную ботву хорошо добавлять во вторые тушеные блюда, супы и борщи, запеканки, омлеты и даже в свежие салаты. Вкус блюд особо не изменится, а польза для организма будет весомая.

Лошакевич Ирина, специально для сайта Заготовки для зимовки .

© 2016, admin. Все права защищены. Без письменного согласия автора или активной, прямой и открытой к индексации ссылки на источник перепубликация материалов полностью или частично запрещена!

Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий